Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

  • 241
    22 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Вы молодцы, что посетили Халдигхати! Мой особый респект!
     да что там, зацепили краешком глаза. Вообще ведь именно эти места были настоящим сердцем Мевара: мы проезжали старые крепостные стены, я с тоской смотрела на холмы с остатками форта. Можно было бы там полазить, но с утра, потому что днём даже в начале января было ужасно жарко 



     
  • 242
    22 фев. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Не зашли (((( Уже посетили Нагду, Эклинджи, и водитель нас тащил к могиле коня, а назавтра был подьем в 4 утра, и в 6 утра у нас был поезд. Я, если на то пошло, этот магазин разглядела только на фотографии))
     Так я и думала :( сплошные разочарования :(
    И всё же меня бы распирало узнать, из-за чего же такого люди сюда едут специально? Надо погуглить. 
    И водитель не завёл в магазин??? Вы вообще в Индии были?:)
  • 243
    22 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    И водитель не завёл в магазин??? Вы вообще в Индии были?:)
     Не завёл! Даже не предложил!
    tadzh сказал(а):
    Надо погуглить. 
     Тогда нужно забивать в поиск Badshah Bag - это продавалось именно там
  • 244
    22 фев. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Тогда нужно забивать в поиск Badshah Bag - это продавалось именно там
     Поиск выдаёт Варанаси, Индор и пр...
  • 245
    22 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Поиск выдаёт Варанаси, Индор и пр...
      тогда Badshah Bag Haldighati
  • 246
    22 фев. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
      тогда Badshah Bag Haldighati
     К сожалению, ни-че-го:(
  • 247
    22 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta 
    а на концерте в музее в У. вы не были?
  • 248
    22 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    К сожалению, ни-че-го:(
      Тогда попробуем ТАК
    Улиша сказал(а):
    а на концерте в музее в У. вы не были?
     не, девчонки не захотели, а я одна не пошла. Но я думаю, что еще раз буду в Удайпуре, так что будет возможность наверстать
  • 249
    22 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    не, девчонки не захотели, а я одна не пошла.
     зря. Концерт сказка! честно, меня туда не палкой, скорее, палочкой, деликатно загнали. После концерта была премного благодарна. 
    раз еще в У. собираешься, то концерт вбей в программу гвоздем. 
    Звезда у них немолода, в любой момент на пенсию уйдет, а именно она ввела весь народ в экстаз
     

     
  • 250
    22 фев. 2016
    wichy (модератор)
    Да, мне тоже концерт там очень понравился, я даже два раза была в разные годы :) Звезда и правда чудная!
  • 251
    24 фев. 2016
    lavary
    Улиша 

    а я на этом концерте была в 2010  очень понравилась,  и да именно эта девушка крутила кувшины громоздя их один за другим все выше и выше, при этом сама закручиваясь в разные стороны,поэтому когда в Каджурахо парень с явно приклеенными 3-мя кувшинами тихонечко, приседая прошелся по сцене, я удивилась, было с чем сравнивать.

  • 252
    24 фев. 2016
    Улиша
    lavary 
    я на том концерте рыдала от восторга, при том, что к фольклору была спокойна как удав, как мне до этого казалось)


  • 253
    24 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    05.01.2016

    ЧИТТОРГАРХ

    Накануне вечером рассчитались в отеле, расплатились по всем счетам и заказали рикшу. Утром рано без завтрака вписались вчетвером в одну рикшу и отбыли на вокзал, где в 6 утра сели на поезд №12991 и в комфортных погонах СС прибыли в Читторгарх. 
     

     
    В Читторогархе мы должны были провести весь день и ночным поездом уехать в Брахтапур, поэтому наипервейшим делом было найти камеру хранения и пристроить на постой свои вещи.

    Камера хранения нашлась довольно быстро: в начале первой платформы к туалетам пристроена большая комната, если вы подойдете к ее окну, то сможете купить билет, а если зайдете в дверь - то сдать вещи на хранение. Да-да, все это совмещено в одном месте, и осуществляется одним человеком: продажа билетов и прием/выдача багажа.

    В этой конторе единолично царил суровый дядечка:  когда мы зашли, он продавал билеты, на звук открываемой двери обернулся в вполоборота, небрежным жестом велел нам ждать, и опять занялся обилечиванием страждущих.   

     Билеты и сдачу он швырял так, что люди просовывали за ними в окошко руку до локтя! И пока очередь за билетами не рассосалась, он к нам ни разу не повернулся.

    Вот такой поганец.

    Потом он поменял стол, и должность, сразу же из НАЧАЛЬНИКА ticket office превратившись в НАЧАЛЬНИКА cloack room: их высокопревосходительство изволили заметить нас, оглядеть и величественно указать мне на стул напротив себя (сразу вычислил, с кем из четверых вести диалог))),   я заполнила квитки на багаж, и он завизировал их. 


     
    Потом он царственно указал  на свободные полки, Наташка щелкнула кроссовками и гаркнула:

    - Yes, sir!!!

    Дядька довольно улыбнулся в усы.

    Вышли из багажной комнаты, поймали рикшу и попросили отвести нас позавтракать куда-нибудь в сторону форта. Позавтракали очень вкусно, девчонка, которая нас обслуживала, была боевая и ловкая, цена за завтрак была  адекватной.

    Из нашего кофе был виден форт: он лежал на срезе длинной и плоской горы, как бы примяв её своей тяжестью.  Я смотрела на него и гадала, опавдает ли он мои многолетние ожидания или нет. 

     
  • 254
    2016-02-25 00:47:17
    Irin
    Ну и как??! Не томииии!!!
    Это может не только твои многолетние ожидания)
  • 255
    25 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Что же такое горный форт - в нашем представлении? Я спрашиваю именно об образе, а не о терминологии или устройстве, об этих вещах  я хочу поговорить отдельно (потом, в специальном топике)  

    При мыслях о горном форте в моём воображении возникает строгая картинка,  прекрасная снаружи и внутри, когда вершина одного или несколько холмов получает от человека венцом могучую твердыню, и от созерцания этого синтеза человеческого и божьего творения захватывает дух.

    Вот как Кумбалгарх, например. Правда до поездки я не видела удачных фотографий Кумбалгарха, и увидев его воочию испытала настоящий экстаз.  

     Фотографий же Читтора я видела множество, и все они были восхитительны.  Правда на всех этих фотографиях было запечатлено одно и то же место,  причем разные фотографы снимали его с одного и того же ракурса, но я тогда не придавала этому значения.

    Я готовила своих девчонок к встрече с оглушительной красотой, мы отказались от услуг рикши, чтобы пить впечатления медленно и по капелькам, и вошли в форт.

    Идём, мы, значит, идем, а красота всё не начинается и не начинается. Сходное ощущение, что меня обманули, у меня было в Джайпуре, когда я впервые подошла к Розовому городу. Мне хотелось спросить: "Скажите, пожалуйста, а у вас нет другого Читторгараха"?

    Не смотря на то, что Читтор значительно меньше Кумбалгарха, зайдя в него вы моментально теряете визуальную связь с фортом и оказываетесь в какой-то индийской захудалой деревне, пыльной и некрасивой. В разные стороны расходятся автомобильные дороги, вдоль которых стоят уродливые торговые ларьки, вдалеке виднеется какой-то новодельный дворец - ахтунг! А где же форт? Или чтобы увидеть его красоту, форт нужно обходить снаружи или облетать на вертолёте?

    Бормоча что-то типа того, что скоро будет красиво: буквально вот-вот, я потащила подруг по наитию куда-то направо.

    Так мы шли и шли, разматывая километры дорог, осматривая удивительно неживописные развалины, периодически радуясь фрагментарным удачным визуальным объектам или очередным вью-пойнтам 

     Мы дошли к визитной карточке Читторгарха - искусственному водоёму Гамукх Кунд, поднялись на знаменитую башню Победы  - обо всём этом я расскажу подробнее, этот небольшой пост я посвящаю своим впечатлениям и выделяю его в отдельный по просьбе Irin.

    Так вот. Эта земля обильно полита кровью тысяч воинов, усыпана пеплом тысяч женщин и детей, она достойна поклонения и уважения за своё героическое прошлое, чтобы не требовать от неё еще и эстетического настоящего. Даже завоеватели Читторгарха отдавали должное героическим защитникам форта, воздвигая им свои памятники. 

    По настоящему живописных  мест в Читторгархе не так уж и много:  его дворцы разрушило не время, а полчища завоевателей, так что не стоит подавать старый форт  как глянцвую картинку и ждать услады для взора. Чтобы получить красивую фотографию Читтора, нужно приложить усилия и долго выбирать удачный ракурс.

    Этот форт - огромный комок боли, это символ мужества и стойкости его жителей и защитников. Уважая память тех, кто жил и умирал не склоняя головы,  в качестве своих визитных карточек форта я выбираю  две некрасивые фотографии:

    1) Фотографию крепостных стен и их бойниц, у которых полегло ВСЁ мужское население Читторогарха:

     2) Фотографию разрушенного дворца Кумбха, в подвалах которого в результате массового джаухара (самосожжения) превратились в пепел ВСЕ женщины и дети форта и в котором родился будущий правитель Мевара, основатель Удайпура, Махарана Пратап:

     Правильная мотивация - это всё, а самообман - ничто) Приезжайте в Читторгарх на встречу с историей - и тогда вы не обманетесь, но обязательно восхититесь

     Ведь я свою красоту всё же нашла: дорогу осилит идущий: в одиночку обежала весь форт по периметру, и с той стороны, куда не доходит турист, я увидела форт таким, каким и хотела его увидеть)) 

     
  • 256
    25 фев. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    и в котором родился будущий правитель Мевара, основатель Удайпура, Махарана Пратап:
    C удовольствием читаю этот топик, огромное спасибо за удивительные рассказы. Пожалуйста, не обижайтесь если я возьму на себя смелость слегка делать уточнения.
    Во дворце Кумбха в Читторе родился Удай Сингх, бездарный правитель Читтора и к тому же надменный глупец. Именно он высмеял брак Акбара с Джодхой, именно из-за него Акбар, чтобы защитить честь своего раджпутского тестя-правителя Амбера, повел свою армию на Читтор. Предвидя скорую гибель крепости, Удай Сингх предал защитников Читтора и позорно сбежал в пустынную местность на западе Мевара, где на берегу озера построил свой первый дворец, а место это получило название Удайпур. Поэтому Удай Сингх, предатель Читтора, к сожалению является основателем Удайпура. А вот легендарный герой Махарана Пратап, сын Удай Сингха, родился в Кумбхалгархе, где и сейчас можно посетить это место: маленький скромный дворец у подножия величественного Бадал Махала.
    На моем фото - дворец в Кумбхалгархе, где родился славный раджпутский рыцарь Махарана Пратап
     

     
  • 257
    25 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    C удовольствием читаю этот топик, огромное спасибо за удивительные рассказы.
    Спасибо - ваша похвала дорого стоит!
    Chico сказал(а):
    Пожалуйста, не обижайтесь если я возьму на себя смелость слегка делать уточнения.
     Какие обиды - признательна за коррекцию и дополнения. Мои рассказы, в сущности, это рассказы дилетанта, хоть и хорошо информированного, поэтому ляпы неизбежны, и их нужно во время править
    Chico сказал(а):
    Предвидя скорую гибель крепости, Удай Сингх предал защитников Читтора
     Какая гнида - он недостоин своих подданных...
  • 258
    25 фев. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    Какая гнида - он недостоин своих подданных...
     Да, к слову сказать и  Хритик Рошан... пардон, император Акбар впоследствии запятнал свою победу над Читтором. В отместку за то, что ему не удалось вздернуть на виселице Удай Сингха, Акбар приказал убить 40 тысяч раджпутских крестьян, живших на территории Читтора.

    Eлена
    Жду продолжения вашего рассказа о героической истории Читтора. 
    И о Падмини
  • 259
    25 фев. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Сходное ощущение у меня было в Джайпуре, когда я впервые подошла к Розовому городу.
     Надо же, у меня были такие же ощущения :)
  • 260
    25 фев. 2016
    tadzh
    Chico сказал(а):
    пардон, император Акбар впоследствии запятнал свою победу над Читтором. В отместку за то, что ему не удалось вздернуть на виселице Удай Сингха, Акбар приказал убить 40 тысяч раджпутских крестьян, живших на территории Читтора.
     Плиз, ссылку на источник - никогда не поверю, что Акбар Великий был способен на что-то, что бы "запятнало" его честь.