Что же такое горный форт - в нашем представлении? Я спрашиваю именно об образе, а не о терминологии или устройстве, об этих вещах я хочу поговорить
отдельно
(потом, в специальном топике)
При мыслях о горном форте в моём воображении возникает строгая картинка, прекрасная снаружи и внутри, когда вершина одного или несколько холмов получает от человека венцом могучую твердыню, и от созерцания этого синтеза человеческого и божьего творения захватывает дух.
Вот как Кумбалгарх, например. Правда до поездки я не видела удачных фотографий Кумбалгарха, и увидев его воочию испытала настоящий экстаз.
Фотографий же Читтора я видела множество, и все они были восхитительны. Правда на всех этих фотографиях было запечатлено одно и то же место, причем разные фотографы снимали его с одного и того же ракурса, но я тогда не придавала этому значения.
Я готовила своих девчонок к встрече с оглушительной красотой, мы отказались от услуг рикши, чтобы пить впечатления медленно и по капелькам, и вошли в форт.
Идём, мы, значит, идем, а красота всё не начинается и не начинается. Сходное ощущение, что меня обманули, у меня было в Джайпуре, когда я впервые подошла к Розовому городу. Мне хотелось спросить: "Скажите, пожалуйста, а у вас нет другого Читторгараха"?
Не смотря на то, что Читтор значительно меньше Кумбалгарха, зайдя в него вы моментально теряете визуальную связь с фортом и оказываетесь в какой-то индийской захудалой деревне, пыльной и некрасивой. В разные стороны расходятся автомобильные дороги, вдоль которых стоят уродливые торговые ларьки, вдалеке виднеется какой-то новодельный дворец - ахтунг! А где же форт? Или чтобы увидеть его красоту, форт нужно обходить снаружи или облетать на вертолёте?
Бормоча что-то типа того, что скоро будет красиво: буквально вот-вот, я потащила подруг по наитию куда-то направо.
Так мы шли и шли, разматывая километры дорог, осматривая удивительно неживописные развалины, периодически радуясь фрагментарным удачным визуальным объектам или очередным вью-пойнтам
Мы дошли к визитной карточке Читторгарха - искусственному водоёму Гамукх Кунд, поднялись на знаменитую башню Победы - обо всём этом я расскажу подробнее, этот небольшой пост я посвящаю своим впечатлениям и выделяю его в отдельный по просьбе
Irin.
Так вот. Эта земля обильно полита кровью тысяч воинов, усыпана пеплом тысяч женщин и детей, она достойна поклонения и уважения за своё героическое прошлое, чтобы не требовать от неё еще и эстетического настоящего. Даже завоеватели Читторгарха отдавали должное героическим защитникам форта, воздвигая им свои памятники.
По настоящему живописных мест в Читторгархе не так уж и много: его дворцы разрушило не время, а полчища завоевателей, так что не стоит подавать старый форт как глянцвую картинку и ждать услады для взора. Чтобы получить красивую фотографию Читтора, нужно приложить усилия и долго выбирать удачный ракурс.
Этот форт - огромный комок боли, это символ мужества и стойкости его жителей и защитников. Уважая память тех, кто жил и умирал не склоняя головы, в качестве своих визитных карточек форта я выбираю две некрасивые фотографии:
1) Фотографию крепостных стен и их бойниц, у которых полегло ВСЁ мужское население Читторогарха
: 2) Фотографию разрушенного дворца Кумбха, в подвалах которого в результате массового джаухара (самосожжения) превратились в пепел ВСЕ женщины и дети форта и в котором родился будущий правитель Мевара, основатель Удайпура, Махарана Пратап:
Правильная мотивация - это всё, а самообман - ничто) Приезжайте в Читторгарх на встречу с историей - и тогда вы не обманетесь, но обязательно восхититесь Ведь я свою красоту всё же нашла: дорогу осилит идущий: в одиночку обежала весь форт по периметру, и с той стороны, куда не доходит турист, я увидела форт таким, каким и хотела его увидеть))