А всего этого гоанского рая было у нас на три дня...
В день первый мы едва донесли себя до пляжа и потом с трудом отволокли назад. На ужин была заказана свежая рыба, рис, лепешки - спать ушли одновременно безмерно усталыми и отдохнувшими - очень странное чувство!
28.12.2015
А утром следующего дня разбрелись по интересам: девчонки пошли на пляж заниматься гимнастикой - до завтрака, я же по совету Аниколаевых помчалась лопать свежую выпечку - в моих планах была прогулка по маршруту "куда дойду", поэтому надо было выходить сытой и до жары.
Точка со свежей выпечкой - "Hotel Priti" - оправдала мои ожидания, там же в ожидании заказа я познакомилась с симпатичной смешанной семьей: русской девушкой, местным мужчиной и их красавицей - дочкой. Они владеют соседним с нашим шеком "Гавайя"- кажется, их шек называется "Оушен". Посидели, потрепались и разбежались.
И я пошла на юг, в сторону Агонды. Шлось необычайно легко, я даже себя притормаживала: за ночь прибыло столько сил, что хотелось пружинисто отталкиваясь, идти быстрыми и длинными шагами.
Соседний с Бенаулимом к югу пляж Варка был более пустынным, народу там валялось и заседало по шекам значительно меньше. Пляжный песок пожелтел и потерял свою скрипучесть: почему-то эта привилегия досталась только Бенаулим бич.
Почти все шеки имели или меню на русском, или вообще все название их было на русском языке, иногда даже не дублировалось латиницей.
Но владелец одного из шеков, где я приземлилась пересидеть солнце в зените, горько пожаловался мне на больно ударивший по бизнесу российский кризис и на то, что туристов стало мало. Я ему возразила, что Бенаулим и сейчас переполнен и трудно найти комнату, на что он мне ответил, что мало стало туристов в пяти и четырехзвездных отелях, которые есть в Варке и которых нет в Бенаулиме. Я обещала поставить рекламное фото его шека, что делаю с удовольствием: в отличие от предыдущего кафе, в котором мне отказали в пароле от вай-фая, потому, что я заказала лишь напитки, а не еду, он, принеся мне меню, даже не спросил, что я буду заказывать и буду заказывать что-то вообще, а взял мой телефон и сам забил пароль.
Ну и потом все, что я выпила там, было по настоящему вкусным, а я сидела у него часа два, чтобы меня не хватил солнечный удар: далее до Кавелоссима 6 км безлюдной пляжной полосы без всякой возможности пересидеть солнце в тени.
Я у него попробовала дорогущий гранатовый сок: хороший тест на честность заведения, так как этот сок чаще всего разбавляют - и сок был бесподобен. Потом пила лимонад, холодный кофе, ела мороженое, напоследок купила еще бутылку воды (кстати, в "нашем" шеке в Бенаулиме вы можете за 5 рупий"заправить" свою бутылочку фильтрованной чистой водой).
И я пошла дальше. После южной оконечности Варки и до самого Кавелоссима по берегу нет никаких строений - удивительно, как это при такой дороговизне здешней земли неосвоенными остаются километры прекрасного пляжа.
Сначала был кой-какой ветхий заборчик, а потом и он закончился
Я несколько раз поднималась на кромку с джунглями, поняла, что при желании там можно поставить палатку. Так же в одном месте увидела уходящую вдаль дорогу, и решила на обратном пути попробовать найти выход в эти дикие места с дороги, как бы смоделировать ситуацию приезда на побережье и десантирование с палаточкой в райские прибрежные кущи.
В одном месте на границе песка и леса обнаружила четыре христианских захоронения - интересно, почему было выбрано такое странное место?
В общем, эта дорога сделала мне день: такое удивительное чувство - идти в одиночку по бесконечному песчаному берегу, периодически освежаться в океане и маршировать дальше
Так вот только закончился безлюдный берег, начался перенаселенный Кавелоссим, я бы и дальше пошла, но было интересно вернуться домой по дороге, а не по пляжу, чтобы посмотреть еще и поселки, а не только берег, и найти выход с дороги на дикий пляж