Мы шли тенистыми улицами в сторону Колабы, попутно освежаясь свежевыжатыми соками в сомнительных своими гигиеническими стандартами уличных ларьках.
Девушки подозрительно смотрели на процесс приготовления, я им посоветовала отвернуться)))
Вот и Ворота Индии, я считаю из безусловным шедевром, по сравнению с этим прекрасным монументом делийский аналог выглядит бедным родственником.
Однако, что это? Площадь оцеплена полицией, проход осуществляется через металлодетекторы!
Под жестоким солнцем отстояли длинющую очередь. Стенали дети, кричали мамашки, туристы мучинически закатывали глаза.
Но вот и мы просочились на площадь, которую я всё равно люблю, и обязательно приду еще раз, порази меня южное солнце, если я вру!
В моём представлении эта географическая точка и есть самые настоящие ворота Индии. Возможно это потому, что я замусолила аудиокнигу своей тезки Елены Блаватской, прибывшей в Индию именно со стороны этой бухты, и моя эмоциональная реакция на картинку реальную в мельчайших подробностях совпала с тем, как во мне отозвалось описание Блаватской?
Может я смотрю на "Ворота Индии" и на приближающийся берег удивительной страны глазами стоящей на палубе корабля Елены Петровны?
"В припадке туристского восторга некоторые путешественники сравнивали бомбейский порт с неаполитанским. Но оба, в сущности, столь же похожи друг на друга, как лаззарони похож на кули; все сходство между последними в цвете кожи, а между портами - в воде. В Бомбее, как и в его гавани, все оригинально и самобытно, ничто не напоминает даже южной Европы. Взгляните на эти каботажные суда и рыбачьи лодки: оба построены наподобие птицы, и обоим служила моделью морская птица сат, нечто вроде рыболова. Такая лодка, особенно на ходу, олицетворение грации; в движении она словно плывет задом, а странной формы косой треугольный (латинский) парус прикреплен к высокому шесту острою вершиной вверх, словно два крыла. С широко раздутыми на обе стороны крыльями, такое туземное судно, при попутном ветре и пригнувшись носом почти в уровень с водой, летит с изумительною быстротой."
Е.П. Блаватская "Письма из пещер и дебрей Индостана"
Девушки спрятались в тени могучих врат. Я заметила, что и Леночка стала увядать, полила водой ей на затылок и умчалась любоваться пейзажами.
А потом мы обошли могучий монумент со всех сторон и узкими переулочками перебрались в "Леопольд".
Я утешала уставших подруг, обещая им отдохновение в "Леопольде". Говорила, что если захотим, то просидим там до самого отъезда.
Бомбей оттоптался на нас как следует.
У входа в "Леопольд" стояла толпа, сравнимая с толпой у дверей Третьяковки, жаждущей попасть на выставку Серова. В растерянности мы как-то просочились в зал и заняли столик. Количество децибел в помещении вполне сравнимо с децибелами работающего двигателя современного лайнера: неумеющие тихо общаться индийцы разговаривали так, как будто их собеседники сидели от них не через стол, а через улицу, официант с остервенением швырял блюда на стол через Леночкину голову, и после каждого его броска она нервно подпрыгивала на стуле
Отдохнуть в этом содоме можно было только глухому. Наташа и Лена удалились попудрить носик, я оставила Моник одну, чтобы она рассчиталась за обед, а сама побежала на улицу пополнить баланс нашего индийского телефона.