Так же хорош кипятильник или маленький чайник. Выпить своего кофе, или нарезать свежего лайма и залить его кипятком, или позавтракать до того, как откроется кухня в отеле, не торопясь, в своем номере. Сейчас у меня за термос кипятка спросили 20 рупий!
Люблю брать с собой рулон фольги. На ней можно за неимением тарелки порезать фрукты, в нее же завернуть кожуру и выбросить. Или купить в дорогу лепешек и завернуть в эту фольгу.
Беруши, 2 упаковки. Повязку на глаза для сна. Поллитровый чайник. Много шоколаду и разного чая. "Тройник" тоже вожу.
А мне очень пригождаются. Первые дни не могу спать под гул вентилятора, даже тихий.
Беруши брала первый год, больше не беру, поскольку на практике мне не мешает вообще никакой шум. Всегда беру навесной замок, тройник или удлинитель, кипятильник, чашку-ложку и нож, ножницы, упаковку пакетов для мусора (компактно и часто пригождаются), полотенце и парочку простынок, бельевую веревку, салфетки влажные антибактериальные, из-за шоппинга и посылок - мерную ленту и безмен, маленькую раскладную сумочку. Кое-что из этого мы берем по одному на комнату (кипятильник, тройник, навесной замок, нож, пакеты, веревку, безмен) - так что не особенно много получается. Подруга моя возила вместо кипятильника маленький чайник, но я слишком ленива его таскать, особенно обратно - наверняка бы там бросила.
Я берушами обычно пользуюсь, чтобы спать в самолете, в остальных местах они мне обычно не пригождаются. Но однажды меня угораздило попасть в непальский новый год на Боуде. Это был адочек. Такие песни, пляски и крики отовсюду всю ночь под местных верок-сердючек я представить себе не могла. Тоже мне, мировой духовный центр. Беруши очень облегчили положение.
Для меня абсолютный маст хэв - фонарик. И свет часто вырубают, и заносит меня часто туда, где глаз выколи - как темно, и в храмах старых свет часто не проведен. Так что наличие фонарика для меня обязательно
А у меня фонарик как-то не прижился, видно, потому, что попутчицы возят :) Зато про чай забыла - и чай, и кофе раньше всегда брала с собой, потому что в Индиях приличного чаю купить невозможно (кроме единично встречающихся мест). Сейчас чай-кофе не пью, вожу с собой травяные чаи (на которые в эту поездку меня страшно грабили приболевшие подруги :)).
А ещё теперь всегда вожу с собой пару волшебных капсул с очень нужной иногда для дам штукой... То ли от жары, то ли от воды, ничего не помогало, никакая профилактика, ломается микрофлора и всё тут((( С третьего раза стала брать, всегда выручают. На всякий случай не лишней будет в женской аптечке, одна маленькая таблетка- минус большая проблема.
wichy Не видела таких, нужно поискать.