Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мечта посетить Непал возникла еще два года назад после очередного посещения Индии. Когда-то давным давно в студенческие годы мы с мужем увлекались походами в горы и у меня ностальгия по такому времяпровождению. Было прочитано кучу материала,проштудированы отчеты на разных сайтах и сложилось четкое понимание, что ехать надо самостоятельно, без всяких туроператоров, трек должен быть не очень сложный ( неизвестно, насколько я готова к таким физнагрузкам- прошло все же 30 лет) и компания должна быть не очень большая. И тут возникла проблема. На мою авантюру откликнулась только подруга студенческих лет, но и она вскоре перезвонила и сообщила, что не может мне составить компанию по состоянию здоровья. Сколько я не пыталась уговорить своих знакомых, все отвечали-какая я молодец, здорово придумала, и страна красивая и т.д и т.п. Вообщем осталось только два варианта: либо ехать одной (опыта одиночного путешествия у меня еще нет), либо уговорить мужа, который категорически не поддерживает и не понимает моего увлечения Индией и мне так и не удалось уговорить его поехать ни в одну из моих трех поездок.
Не буду описывать наши дебаты в течении месяца, но вот куплены билеты, распечатан график путешествия Лены из ЖЖ, кое-какую информацию получила из личной переписки (за что еще раз большое спасибо) и мы полетели.
Маска - маска, я тебя знаю))) Вот люблю я таких : решил - сделал. Бояться будем потом)))))
SAYA ообщем осталось только два варианта: либо ехать одной (опыта одиночного путешествия у меня еще нет), либо уговорить мужа, который категорически не поддерживает и не понимает моего увлечения Индией и мне так и не удалось уговорить его поехать ни в одну из моих трех поездок.
Что-то я не поняла: ты, таки, поехала одна????? Муж не рискнул????
SAYA вот куплены билеты, распечатан график путешествия Лены из ЖЖ, кое-какую информацию получила из личной переписки (за что еще раз большое спасибо) и мы полетели.
тааак .. одна .. интересно , интересно :)
Да нет, поехали вдвоем (ключевое слово-мы полетели). Зато В. (муж) летел не прочитав ни одной строчки, совершенно не представляя, что такое трек (раньше это просто называлось поход), или что такое "ночевать в лоджиях". На мои попытки вовлечь его в подготовку, он отвечал, что во всем мне доверяет и на месте разберемся. Вообщем, я немного переживала и старалась все предусмотреть (забронирова отель в Катманду, списалась с владельцем отеля в Покхаре, обменялась СМС с будущим портером. Правда, узнав, что будем (может быть) на 4200м, подключился к покупке снаряжения. Летели Аир Арабия через Шарджу.Впервые ( а я уже была там 7 раз), аэропорт произвел на меня такое удручающее впечатление, настолько он изменился. Шум, гам, грязь, а раньше так чудно спали на простынках на мягком покрытии. Но это было время хаджа, все залы были забиты паломниками из Казахстана, было интересно наблюдать за ними, да и услышав русскую речь, многие подходили пообщаться, вспомнить былые времена, когда мы все были граждане одной страны. Еще один перелет и здравствуй Катманду. Быстренько прошли все формальности, я была в таком состоянии эйфории, что такие мелочи, как неприбытие багажа, совсем не испортило мне настроение. Просто кто-то закупил много всякой техники в ОАЭ, и когда лента в сотый раз прокрутилась, а на ней телевизоры и прочая быт.техника, мы начали догадываться, что наши ( и не только) рюкзачки просто не погрузили.Таких как мы было чел. 15, потом вышел служащий и спокойно сообщил, чтобы мы приехали в аэропорт вечером в 20.00, прилетит след.рейс и все будет ок. Здесь я даже немного пожалела, что забронирова отель, т.к. познакомились с интереснейшим человеком, всю ночь мы общались на тему Индия, Пури, Ошо, медитация, випассана и т.д. и вот он ехал на Боуду, а мы на Тамель, Он часто живет в Непале, водит группы в треки, вот и сейчас летел вести 18 чел. вокруг Аннапурны.А тут такой повод, еще раз встретится. Забегая вперед-после трека мы поселились на Боуде и тут же с ним там встретились.
Поехали в отель, заселились,пообедали, побродили по магазинам, поменяли деньги, купили карту, съездили за багажом и заказали такси на 6 утра. В отели выкатили глаза, узнав что утром мы собираемся уехать в Покхару, долго пытаясь втолковать нам, что очень много туристов, и билетов мы не купим, нам надо было заказать в отеле сегодня и билет стоит 800руп. Но я четко помнила, что билет макс.600 рупий и помня постоянные разводы в Индии, спокойно отправилась спать. А это были не разводы, на автостанции все разводили руками, правда, как только мы решили идти дальше, нашли для нас 2 места, но уже за 1000руп.
8 часов не совсем утомительной дороги,настроение супер, все нравится, ведь впереди 26дней путешествия и мы в Покхаре. Немного чумная выползаю из автобуса, к тебе бросаются таксисты, все суют свои визитки и чудак держит лист, а на нем большими буквами NATASHA. Я поворачиваюсь к В. и говорю, смотри, какое популярное имя, какую-то Наташу встречают. Надо чуть постоять и искать листик с визиткой отеля, достаю, к нам подходит чудак с плакатом и показывает такую же. Оказывается, это он нас встречал. Я потом спрашивала, сколько он ждал автобус-около 2 часов. Мой совет-не надо ничего бронировать. Покхара-это город отелей, на любой вкус и кошелек.
SAYA Еще один перелет и здравствуй Катманду. Быстренько прошли все формальности, я была в таком состоянии эйфории, что такие мелочи, как неприбытие багажа, совсем не испортило мне настроение.
Ну ты уж совсем- вслед за мной решила идти? И багаж тоже потеряла!
Я тобой восхищаюсь! Ведь надо было столько преодолеть - муж, он покруче Аннапурны будет! Чтобы его сдвинуть с места!
SAYA т.к. познакомились с интереснейшим человеком, всю ночь мы общались на тему Индия, Пури, Ошо, медитация, випассана и т.д. и вот он ехал на Боуду, а мы на Тамель
Вот поэтому я люблю путешествовать, особенно по Индии - встречаешь много интересных людей, от которых узнаешь что-то новое, да и вообще, все встречи не случайны... Ждем ваши фотографии и продолжение рассказа - 26 дней, наверное, впечатлений масса! :)
tadzh Ждем ваши фотографии и продолжение рассказа - 26 дней, наверное, впечатлений масса! :)
да , и ещё как муж это всё принял и перенёс . он должно быть спокойный , уровновешенный человек ;)
SAYA Мечта посетить Непал возникла еще два года назад после очередного посещения Индии
А Вы молодчик! Быстро у Вас мечты реализуются!
SAYA Зато В. (муж) летел не прочитав ни одной строчки, совершенно не представляя, что такое трек (раньше это просто называлось поход), или что такое "ночевать в лоджиях". На мои попытки вовлечь его в подготовку, он отвечал, что во всем мне доверяет и на месте разберемся.
У меня муж никогда не вникает в тонкости. Максимум на что его хватает, это узнать в какие пункты мы поедем.
А так говорит "зачем мне вникать, когда я еду с пионервожатой?" :)))))
За то у меня каждый раз есть шанс "поумничать" и поднять свою самооценку:-))))
А когда продолжение будет?
Jorjetta А так говорит "зачем мне вникать, когда я еду с пионервожатой?" :)))))
Десять баллов!!!
Jorjetta А когда продолжение будет?
Саечка, а и вправду? Куда ты покорного мужа завела?
Отель оказался так себе, но мы не привередливы, чисто, уютно, да и ладно. По плану задержимся там на один день, сделаем все документы, встретимся с портером, докупим кое-что. Но главное, портер. Хозяин отеля сразу стал грузить, что у него есть сыновья, отличные портеры, со знанием англ.яз, могут быть гидами, да и при оформление документов, нам это будет дешевле. Я конечно, не особо поняла, что он хотел сказать, опять решила, что разводит, но при оформлении нас спросили, идем мы сами или с проводником. Я на всякий случай сразу сказала, что будет портер, и девушка долго нам пыталась объяснить, чтобы мы пришли с ним и тогда это будет стоить меньше. Не хватило нам нашего англ., чтобы в этом разобраться, вообщем, сказали, что мы согласны по полной программе. (кстати, я об этом никто не писал в своих отчетах). Созвонились с Сейлором (спасибо, помог хозяин) и договорились, что на след. день будет в отели в 16.00.. Лена пишет свой отчет об Аннапурне, вот ее Сейлор и был нашим портером. Как-то легло на душу ее повествование об этом человеке, я по отчетам собрала море рекомендаций, а потом пришло четкое убеждение-надо идти с ним. Еще я понимала, что идти будем втроем и все будет на троих. Еще осталась закалка старых походов, когда «парня в горы тяни-рискни», и хотелось созвучие всей команды. Опять, забегая вперед скажу, что мы ни на секунду не пожалели. Просто золотой парень. Мне еще много хочется о нем написать, но пока дальше. Вообщем, полтора дня пролетели быстро. Купили всякой ерунды-горелку (которой ни разу не воспользовались и отдали Сейлору), какую-то бутылочку под воду (без этого точно можно обойтись), трекинговые палки(одна в первый же день сломалась и Сейлор приспособил часть к бамбуковой). И на след.утро на джипе вырулили на маршрут. Интуиция насчет хозяина отеля меня не подвела. Я спросила, может ли Сейлор переночевать в нашей комнате, на что он ответил, что не против, но плата будет выше. Я, конечно, возмутилась таким жлобством, и уже на обратном пути мы у него не остановились.
Вот поэтому я люблю путешествовать, особенно по Индии - встречаешь много интересных людей, от которых узнаешь что-то новое, да и вообще, все встречи не случайны...
Да, хочется на это надеяться, что мы еще где-то с этим человеком пересечемся. У него две такие особенности: по Земле матушке он ходит босиком, везде и всегда ( вокруг Аннапурны он прошел тоже босиком) и последние четыре года он ничего не ест, а пьет только чай с молоком и молоко. Все это результаты его практик (медитаций динамических-долго жил в Пуне, и виппасан). Мы на него обратили внимание еще в Киеве в Борисполе, он правда был в шлепках, ( как потом объяснил, босиком менты сразу забирают),а все послед.встречи без обуви. Для В. это было очень удивительно, и если б я ему рассказала, в жизни не поверил, т.к. я много раз пыталась что-то такое объяснить, он , надеюсь пока, не воспринимает это серьезно, а тут наглядный пример. Глаза светятся, я не могу это передать, просто рядом было спокойно и хорошо. В. от него не отходил, их правдо сблизили совсем не то, что мне хотелось бы-курение, но ему тоже с ним было комфортно, нашли общую тему -горы, и теперь В. совсем по-другому относится к моему желанию ездить на виппасану, в Индию и т.д.
SAYA девушка долго нам пыталась объяснить, чтобы мы пришли с ним и тогда это будет стоить меньше. Не хватило нам нашего англ., чтобы в этом разобраться, вообщем, сказали, что мы согласны по полной программе. (кстати, я об этом никто не писал в своих отчетах).
Это произошло летом: сначала вышло постановление, то можно отправляться в трек исключительно в сопровождении гида-портера, а потом, видимо, решили выйти на золотую середину - хотите идти сами - идите, но это вам будет стоить дороже.
Обращение к SAYA :
И сколько вы в результате заплатили за пермиты и ТИМСы?
Я рада , что мой мальчик вам приглянулся))
SAYA лаза светятся, я не могу это передать, просто рядом было спокойно и хорошо.
Нет ли у тебя его фотографий?
Elena Vasta И сколько вы в результате заплатили за пермиты и ТИМСы?
Лен, я уже не помню, что-то стоило 2000руп, но не больше того, что я прочитала на сайтах.
Elena Vasta Нет ли у тебя его фотографий?
Нет, а аэропорту вообще было неудобно как-то об этом говорить, а после трека встретились в кафе и тоже вроде бы не к месту фотографироваться.
В Покхаре мне не очень понравилось. Городок, конечно, приятный, чистый, и озеро красивое, но мне было скучно. Даже как-то обязательная программ-катание по озеру, меня совсем не привлекла, и мы решили, что все это после трека. Ходили по разным кафешкам, я с В. делилась своим опытом, что готовят гораздо вкуснее в семейных маленьких «забегаловках», чем в крутых навороченных ресторанах и подтверждала это на деле. Отведав блюда в разных местах, согласился со мной. Постараюсь вставить пару фоток. Вообще, я ужасно не люблю фотографировать, меня этот процесс очень напрягает, поэтому этим занимался В., и получились почти все фотки однотипные, «я и Сейлор».
Обращение к SAYA :
Фотографии просто дивные!
Я в Покхаре тоже заскучала быстро...
Утром в 7часов, выпив на прощанье масалы, мы выдвинулись на маршрут . Доехали до Дампуса благополучно, посидели немного, полюбовались на массив Аннапурны, на г.Маччапучаре (рыбий хвост) и пошли. Весь трек у нас сохранялся такой порядок-первым шел В. (иногда уходил очень далеко, потом сидел нас ждал), за ним шла (ползла) я и за мной Сейлор. В первый день решили не придерживаться никакого графика, будем смотреть по самочувствию. Следующая деревня по пути-Потана, где живет Сейлор. Идти было очень приятно, тепло, чистый воздух, вокруг рододендроновый лес, и как-то бодренько мы дошли. Нас встречать вышли пол деревни, все родственники Сейлора подходили, знакомились, было видно как все его любят и уважают. Познакомились с его женой, она принялась хлопотать и угощать массалой. Я угостила нашим бородинским хлебом, и племяшка Сейлора уминала его с большим удовольствием. Сейлор владеет небольшим гестом вместе с семьей сестры жены, но бизнес у них идет не очень хорошо и он иногда подрабатывает портером. Я потом все пыталась дать совет, что можно сделать, чтоб гест был красивый и приятный и туристы в нем останавливались чаще, но Сейлор отвечал, что дело все в не очень хорошем расположении этой деревни, только начало трека и все проходят дальше. Рядом с гестом какой-то дядечка продавал сувениры, решила хоть что-то прикупить, вдруг тоже родственник и рассчитываясь со мной, шепнул, что нам очень повезло, с каким хорошим человеком мы пойдем. На этой позитивной ноте, мы распрощались и двинули дальше. Я не буду по дням описывать наш поход, лучше Лены я не напишу, а шли мы по ее графику с учетом всех замечаний и пожеланий, причем я столько раз читала и перечитывала ее отчет, что в дороге ее фразы постоянно лезли в голову, особенно вот эта –было тяжело, но уже не смертельно тяжело. Вот и мне было очень тяжело, но не смертельно, шла я медленно, часто садилась отдыхать, Сейлор всегда был рядом, а через пару дней стало чуть легче, а потом все было в удовольствие. Вставали мы в шесть утра, пили массалу, Сейлор все организовывал, пока мы собирали вещи и в 6-30, когда все еще спали, мы выходили на тропу. Благодать, прохладно, солнце еще не показалось из-за гор, такая тишина, никого на тропе нет и так до 9-10 утра. Потом небольшой перекус (с собой я взяла орехи, курагу, изюм, чернослив, конфеты и палочку московской колбасы), по кусочку колбасы, чай (несли термос), и к 12-13 мы уже приходили на место ночевки. Никаких проблем с местами не было, и мы еще три –четыре часа были в гестах единственными постояльцами, общались, обедали и всякие бытовые дела. Мимо проходили туристы всех возрастов, путешествующие в одиночку и семьями, большие группы пожилых и очень пожилых людей с портерами, гидами и обязательным медперсоналом, идущим впереди с мед.чемоданчиком. Один раз нам пришлось обратиться к такому врачу за помощью. Я вроде столько готовилась, а вот с аптечкой как-то не сложилось. Считая, что мысли, а тем более все действия материальны, я умышленно стараюсь брать как можно меньше всяких лекарств, а тут мое правило не сработало, хотя буквально все лекарства пригодились (об этом расскажу дальше).
С одной такой семейной парой из Англии шли дней 7 вместе, мы останавливались и через время они селились рядом. Столько эмоций было при очередной встречи. И вот наконец-то Базовый лагерь Маччапучаре.
SAYA Я не буду по дням описывать наш поход, лучше Лены я не напишу, а шли мы по ее графику с учетом всех замечаний и пожеланий, причем я столько раз читала и перечитывала ее отчет, что в дороге ее фразы постоянно лезли в голову, особенно вот эта –было тяжело, но уже не смертельно тяжело. Вот и мне было очень тяжело, но не смертельно, шла я медленно, часто садилась отдыхать, Сейлор всегда был рядом, а через пару дней стало чуть легче, а потом все было в удовольствие.
Саечка, пиши свое повествование, ты прекрасно пишешь! И это твой опыт и твой трек, и твои эмоции и переживания! Ведь люди разные, и как меня вдохновила Радость, тебя вдохновила я, а ты вдохновишь еще кого-то, кому твои переживания окажутся ближе, чем мои.
Я так за тебя рада, прсто как будто груз с плечей сняла, или рюкзак портеру пристроила, потому что когда вы уже ушли в трек, то волновалась страшно)))
Я тебе апплодирую, это ж надо: прочитала репортаж, распечатала, мужа поставила перед фактом и пошла.
И прошла!!!!
Пиши подробнее, я вчитываюсь в каждое слово и переживаю вместе с вами каждую ступеньку, и все такое родное и обильно политое потом, и фотографии прямо как фотографии малой родины, все это уже навсегда наше с тобой.