Боже мой! Только сейчас обратила внимание, что начала писать топик целых два месяца назад....
Нет, это уж как-то слишком много!
Пора заканчивать.
И в конце все-таки хочется вот что сказать - самые теплые впечатления у меня остались от жителей Кашмира. Несмотря на то, что здесь высказывались и другие мнения и отмечалось, что взгляды у них вроде бы настороженные... Вот честно скажу - не замечала. Хотя , безусловно, перед камерой не все себя расслаблено чувствуют. Вот если б меня какие-нибудь кашмирцы начали длиннофокусным объективом снимать, я бы тоже, пожалуй, разволновалась ))
А вообще - встречали нас на редкость гостеприимно, и не только там, где мы жили. На улице мы знакомились с людьми, которые прям чуть не за руки в гости к себе тащили. Если я гуляла одна, то не раз останавливалась поболтать со словоохотливыми бездельниками на Бульваре - и никогда не чувствовала ни враждебности, ни напряжения. Обычное "индийское" любопытство -откуда я, первый ли раз в Кашмире, нравится ли мне Кашмир (тут я, благодаря индоманскому словарику, изображала сто лет МХАТУ с закатыванием глаз и словами "ишк-э-кашмир", чем, видимо, окончательно растапливала лед - если он вообще был...) ну, и т.п.
Когда я рассказывала про трекинг в прошлом году, то уже говорила, что кашмирцы считаются красивыми. В этот раз я снова в этом убедилась, но, чтобы это утверждение не прозвучало голословно - выложу тут хотя бы несколько фотографий детей - и вы убедитесь, что своей светлой кожей, формой носа и другими чертами, кашмирцы и вправду гораздо ближе к жителям Ближнего Востока, чем к соседям-индийцам. (Кстати, сама Кашмирская долина когда-то носила имя Баг-и-Сулейман – Сад Соломона – да-да, того самого, библейского).