15 апреля 2013 г. Тиманг - Чаме - Дикур Покхари.
Прошли около 20 км. Поднялись с 2570 до 3240 м. Это был длинный и прекрасный день, когда я впервые плакала от красоты. Мне казалось несправедливым и не заслуженным, что мне позволено это видеть. Поэтому фотографий будет много. Они по-прежнему отвратительные, но я уже с этим смирилась.
Для привлечения внимания - лежащая скала Сваргадвари (Swargadwari 3617м), что означает Дорога в Рай. Непальцы верят, что после смерти души какое-то время обитают там.
Но начнем сначала. Как вы помните, мы заночевали в Тиманге в розовом лодже. Утром я увидела первый на этом треке горный рассвет.
Тиманг - очень приятная деревня, со всех сторон окруженная горами.
Завтрак с видом. Я пью джинжер-лемон-ти и закусываю эпл паем. Алеся пьет масала ти. Масала ти там так себе, но у меня с собой был пакетик масалы из Варанаси и мы добавляли в их масала ти свою масалу. Моих фотографий мало, потому что Алеся все еще никак не обработает свои фотографии. А я вся в ее фотоаппарате, а она, соответственно в моем
Выходим. Вокруг солнечно и прекрасно. Цветут рододендроны.
Навстречу идет караван лошадок
караван лошадок прошел
Цветет рододендрон. Против солнца не получился.
Встретили очень делового школьника. Подарили ему ручку. (в Непале дети обычно просят "скульпен" (school pen), свитс (конфетки) и фото (значит их надо сфоткать и показать на экранчике что получилось). Я дома готовилась и у меня с собй были и скульпены и свитс. Когда парень увидел, что его будут фотографировать, он начал решительно вытирать сопли рукавом. Тут я его и запечатлела
Приближаемся к деревне Лата Маранг. Удивительно, но в Непале самые лучшие ровные (и дефицитные) участки земли используются не для земледелия, а под футбольные поля.
Дорога манит. Пока еще не устали, идем бодро. Впереди - неизведанные красоты.
Мостики всегда хочется сфотографировать. Идти по ним уже не страшно
Деревня Лата-Маранг
На входе в деревню - ступа
Деревня очень красивая, яркая, как из сказки.
Это стога хвои, наверное ей кормят животных. (и видимо эти животные не болеют цингой)
Прошли деревню, взгляд назад.
Алеся фоткает пейзажи
Вот такие
И такие
В глубоком ущелье течет река. Смотреть страшно.
Пришли в Чаме. Крутим молельные барабаны. Если не мы, то кто же? Впереди видны 2 американки, очень приятные и приветливые. Идут без портеров и гидов, молодцы. Мы с ними друг друга периодически обгоняли. Американцев встречали много, еще были израильтяне, швейцарцы и китайцы. Русских (русскоязычных) было очень мало.
Чаме находится на 2710, считается, что с него начинается высокогорье. Дальше следует идти помедленнее, так как может случиться горняшка. В Чаме мы пообедали. В кафе внезапно нашелся вайфай по 5 рупий минута, а мне и в инстаграм выложить нечего. Ну я из кафе выскочила и сфотографировала что попало, вот это:
Переходим на другой берег реки. Теперь мы все время будем идти вдоль речки Марсьянгди.
Справа - стена из камней мани.
А так выглядит снизу ступа, стоящая на входе в деревню. Она должна не пропускать в нее злых духов.
Люди живут так же, как сотни лет назад. Ну разве что электрические столбы появились. (которые пейзаж совсем не украшают )
Через час пути от Чаме мы нашли удивительное место. Там было какое-то культовое сооружение из камней.
А вокруг - неземная красота, водопад на другой стороне ущелья, покой и сила.
Оттуда не хотелось уходить. Это было явно какое-то место силы.
Потом дорога спустилась к руслу Марсьянгди. Мы там тоже посидели на камешках, помочили ножки в ледяной воде.
Мы уже устали, решили останавливаться на ночлег, но единственный лодж в Братанге нам не понравился и мы пошли дальше. Дорога перешла на другой берег, так как на этом долбят в скале дорогу.
Вот где-то здесь меня начало накрывать то ли красотой, то ли горняшкой и я разревелась слезами счастья.
Пасмурно, вечер, свет плохой, руки кривые, в общем, фото совсем не передает причины, по которой я разревелась.
А вот и зеркало лежащая скала Сваргадвари, о которой я говорила вначале. Она производит грандиозное впечатление. Это совершенно инопланетное сооружение и я отказываюсь верить в его естественное происхождение.
Со спутника это выглядит так:
Жаль, что не повезло с погодой, временем суток и руками
Поэтому качество фотографий я буду компенсировать количеством
Ну вот эта вроде ничего, с розовыми закатными облаками.
Зум
Извините, не могу остановиться
В общем, так, любуясь воротами в небо мы пришли в Дикур Покхари. Уже стемнело, поэтому больше не фотографировала. У меня разболелась голова, я испугалась горняшки и наелась диакарба. И совершенно зря, потому что у меня начали неметь губы, руки и ноги (это такая побочка у диакарба). Но все кончилось хорошо. Завтра нас ждал еще более прекрасный день.
Вот наш сегодняшний путь на google maps
А вот на обычной карте