Утром небо сменило гнев на милость, угрюмые тучи уступили место пухлявым облачкам, и суровая накануне Ласпа повеселела.
Мы по хозяйски обошли еще раз "свою" деревню. Она, надо сказать, по меркам долины Джохар находится в довольно неплохом состоянии, и разрушенных домов не так много.
Зато много целых и по настоящему старых домов.
Из интересного: вот такие изображения Деви над дверью или окном типичны для долины Джохар, мы часто их видели и в других деревнях, не только в Ласпе.
И это понятно - регион полностью находится под её властью: гора Нанда Деви правит бал. В каждой деревне есть храм Нанда Деви, большой или маленький.
Где-то тут Деви убила двух наглых Демонов: Шумбху и Нишумбху - это точно было в долине Джохар, легенды не врут. Только где именно происходило великое сражение я не могу сказать.
Может и тут, в Ласпе, на этом самом плато Деви растерзала зарвавшихся бесов.
А может и в Мартоли. Да, скрорее всего бесы повылазили на поверхность именно в Мартоли!
Мы туда сейчас и отправимся.
Мы будем спускаться по другой тропе: не по той, по которой влезли сюда, а по той, что выведет нас напрямую к Рилкоту - нам никак не миновать Рилкот, до него, кстати, рукой подать.
Рилкот
Рилкот расположен на широком бугияле (горный луг в Кумаоне), тут же находится второй чек-пост ITBP - вам нужно отметить свои пермиты. Есть дукан, можно покушать, попить чаю или просто посидеть с картой.
В Рилкоте есть ночлежка от KVMN: их канареечные стены видно издалека. Меня они, если честно, своим окрасом и металлическими крышами жутко раздражали: портили фотографию, смотрелись заплатками на фоне раритетных домов бхотия. Неужели не приходило никому в голову не городить огород, а выкупить пару заброшенных домов и отреставрировать их? Там спать и теплее, и экзотичнее
Мартоли
Если вы планируете сделать радиалку в Мартоли, то должны определиться: идете вы туда ДО Милама, или ПОСЛЕ. Потому что вам нужно будет сойти с главной дороги на Милам и подняться на очередное плато (сходное с плато Ласпы).
В Мартоли ведёт две дороги. Одна, более или менее комфортная - со стороны Рилкота: вы вскоре увидите указатель, следуя которому попадете в деревню, и другая, очень крутая, со стороны Милама. Расстояние между этими двумя подъёмами небольшое, так что я бы не советовала вам бодаться с горой "со стороны Милама", а пройти воспользоваться более комфортным подъемом.
Ну а мы сейчас воспользовались тропой от Рилкота, и Рилкот остаётся позади - посмотрите, как живописно он устроился!
Оглядываюсь назад: далекоо внизу остались и река и дорога - мы только что пришли оттуда, но я не устала так, как после подьема к Ласпе
Во всех путеводителях Мартоли превозносится до небес: какое это живописное место! какая это живописная деревня! - куча восторгов, короче. Но на мой взгляд Ласпа и расположена интереснее, чем Мартоли, и панорама там ничуть не хуже.
Но Мартоли тоже ничего, это я просто борюсь за справедливую оценку)
Я уже говорила выше, что в Ласпе не так много разрушенных зданий, а вот Мартоли местами выглядит как после прицельной бомбежки по жилым кварталам. А ведь когда-то это была главная деревня долины, и в ней проживало около 500 семей!
Сейчас же в самый сезон бывает не более сорока...человек.
В Мартоли есть гестхаус от KVMN, даже два - большие бетонные коробки с комнатами без мебели и с неработающими туалетами, вода не подведена. Можно накипятить воды и помыться, а вот по нужде я бы посоветовала выходить на волю.
Есть там и "Hotel" - большой старый дом бхотия под управлением (забыла как зовут)
Он же выдал нам ключи от гавермент густхауса, который стоит на приличном удалении от его "отеля". Мы не стали пихать в себя их рис, и доели нашу чудесную гречку.
А в "Hotel" мы определили наших портеров. Утром по их помятому виду и красным глазам поняли, что ночью они изрядно приняли на грудь или чем-то еще "побаловали" себя.
В Мартоли находится самый значимый в долине храм Нанда Деви. Он расположен так, что от него видна и сама гора-богиня, которую невозможно увидеть из деревни. Но когда мы пришли к храму, то Нанда Деви укуталась в вечернюю облачность.
И вообще опять помрачнело, вернулись тучки и сильно задулоНеподалёку находится симпатичная рощица из высокогорных березок, а над ними возвышается пик Мартоли.
Тут везде так: деревня Мартоли - пик Мартоли, деревня Бурфу - пик Бурфу. Не запутаетесь
После ужина девчонки пошли шляться по деревне и завалились к кому-то в гости: сидели гоняли чаи и выясняли подробности жизни в горном селе.
Я же, увидя, что небо немного прояснилось и зарумянилось в закатном свете, опять полезла к храму: мне ужасно хотелось увидеть Нанду Дэви. И в розововом свете заката Гора показалась мне! Буквально на несколько минут - и очень быстро опять исчезла. Это было похоже на кино, на игру, на смену театральных декораций: вот ее нет, вот она появляется...и тут же исчезает.
Девчонки вернулись вдохновленные ярсагумпой. "Лена, Лена, нам показали сушеного червяка!" - кричала Лавари.
"Ну, кому сушеные червяки, а кому Нанда Деви в розовом свете", - съязвила я
"Видела???"
"А то!!!"
А ночью я нащупала клеща на своем голом брюшке. Лавари кинулась на меня с острыми инструментами и фактически вырезала клеща из моего живота, я плакала.
Днем, кстати, она извлекла клеща из шеи у Волги, но к той он еще не успел присосаться.
Имейте в виду: "А в Мартоли водятся клещи!"
Выше по плато находится очень старая деревня Лван, мы видели ребят из этого селения в госях у отельеро.
А чуть дальше Лван находится ледник Нанда Кот.
Из Мартоли есть сложный трехдневный проход к Базовому Лагерю Нанда Деви Восточной. Я читала, что ребята-индийцы нанимали местного отельеро в проводники и были очень довольны, как он лихо их провел через все узкие и сложные места. Маршрут дважды требует пересечения горных речек и прохода по сложным осыпям.
Еще в Мунсьяри в ночь перед стартом в наш отель заселилась группа каких-то крутых соотечественников, которые рано утром, раьше нас, отправились в трек: их целью был Базовый лагерь Нанда Дэви с подходом к нему от Мартоли. Их сопровождали 14 портеров и еще сколько-то гидов, им рубили мосты через реки, может даже на руках носили - не знаю, но тем не менее они так и не смогли пройти к своей цели и улетели на оттуда на вертолёте.
Об этом знала вся долина