Мартоли - Бурфу - 4 км; Бурфу - Бильджу - 3 км
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Позавтракав взятыми из дома овсяными кашами, собрав вещи и выпив в "отеле" чай, мы начали спуск с северной оконечности плато - по той самой дороге, которая встретится на вашем пути первой на обратном пути из Милама. Тропа крута и не комфортна, посему идущим в Мартоли на обратном пути из Милама советую пройти по ровной дороге еще немного вперёд и подняться по пологой южной тропе.
Северная тропа спускается прямо на мост, перекинутый через один из многочисленных притоков Гориганги. Немного южнее этого моста пока заканчивается автомобильная грунтовая дорога, которую тянут от военного гарнизона, стоящего в Миламе.
Окончание строительства дороги и ее смычка с дорогой от Мадкота намечены на 2029 год, думаю, что это мало реально. Мы наблюдали за реанимацией трактора силами всей долины: это было очень смешно и очень долго. Если тут такие специалисты и такая техника, то работы хватит еще не на одно столетие, ведь детской лопаточкой автомобильную дорогу в Гималаях не построить.
В любом случае сейчас лично меня эта дорога никак не напрягла, одна машина в сутки погоды не делает. Если что - от Бильджу есть тропа метров на 50 выше автомобильной дороги, есть тропа и по противоположному берегу реки - мы с вами еще по ней прогуляемся.
От Мартоли до Бурфу мы дошли очень быстро. Сама деревня находится на левом берегу Гориганги, а мы до сих пор шли по правому. Тут же, на правом берегу, у моста, одиноко стоит "ресторан Бурфу" и я думаю, что дела в нём должны идти очень хорошо. Кто бы не шёл по долине: караванщик ли, турист или военный, куда бы он не держал путь: в Милам ли, к Нанда Деви ВС - в сторону Паччу и Гандхара, никто этот ресторан не минует, и велик будет соблазн присесть ненадолго! Ну а раз присел - то сразу захочется чего-нибудь выпить или сьесть.
Мы там выпили своего чаю (согрели сами на горелке) и покормили завтраком портеров.
Как я уже сказала, сама деревня Бурфу, как и конечная точка трека - Милам, находится на высоком левом берегу, дорога на Милам проходит не через деревню, а несколько ниже её, и к деревне после моста нужно специально карабкаться по длинной каменной лестнице. Однако если вы не спешите, то чем сидеть в темной и дымной харчевне, лучше подняться на обед в деревню - ах, как вкусно вас там накормит Лила!
(о Лиле и ее замечательной стряпне я расскажу через три поста...и потом еще через три)
А пока мы прошли мимо. Волга, по своему обыкновению, усвистала вперед, Валентина у меня была в пределах видимости.
А я шла и отмечала изменения пейзажа, который всё больше и больше напоминал лунный. И хотя я никогда не была на Луне и никогда там не буду, но именно такие ассоциации у меня возникали ранее при просмотре фотографий высокогорных пустынь Тибета, Ладака и Спити. И вот теперь от Малла Джохар (так местные называют верхний Джохар) .
Сначала я не оценила сдержанной красоты окружающего мира: глаз привычно требовал буйства красок и игры контрастов, пейзаж возмущал полинявшей скромностью и простотой. Однако причудливых расцветок камни, изгибы белой реки, приглушенные краски степного разнотравья, игра полутонов и гармонических контрапунктов постепенно захватили меня, я разглядела особенную неяркую прелесть верхнего Джохара
Но вот я увидела, что Валентина, покинув дорогу, начала взбираться вверх, и последовала за ней.
Мы пришли в Бильджу
Траты дня:
- Мартоли: жилье (гестхаус нам и отель портерам) - 200 рупий??? 2 ужина (тали) - 200 рупий и 6 чаев утром - 90: общий счет - 690 рупий
- в ресторане Бурфу 2 тали - 200 рупий
(пост про Бильджу будет отдельно)