Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 121
    13 июн. 2016
    photinya
    _newra сказал(а):
    Бухали они всю ночь со страшной силой.
     Как же нам понравилось в Мартоли!  Очень живописное место!  Полное единение с природой. Остановились в " Отеле",  хозяин был тих, в соседях Адития - тоже как тень ходил.  Никто не бухал - ни портеров, ни соседей по деревне не было.  И ни каких клопов.

     




  • 122
    13 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Остановились в " Отеле",  хозяин был тих,
      Вам повезло) А ты не помнишь - как его зовут?

     Вы ходили к Нанда Кот, а мы заленились. Сколько времени у вас заняла эта радиалка?

    photinya сказал(а):
    ни соседей по деревне не было
     Соседи там были, но вот они как раз тихие, вы их не встретили. Они пришли на весь сезон, до октября

    И были не клопы, а клещи: мы их подцепили во время прогулок, они сидят на высокой сухой траве
  • 123
    13 июн. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
     Как же нам понравилось в Мартоли!  Очень живописное место!  
     И нам очень понравилось, самая красивая деревня в долине (из тех, где мы были). Если бы не экстремальная ночь и отсутствие резервных дней, мы бы с удовольствием там задержались, а вот Миламом и его ледником вполне можно пожертвовать. 
    photinya сказал(а):
    Остановились в " Отеле",  хозяин был тих, в соседях Адития - тоже как тень ходил.  Никто не бухал
     Да-да, там мы и спали, только за шторкой, в другой половине комнаты. Дело в том, что мы пришли в Мартоли в темноте, хозяева уже не ждали постояльцев и начали "отдыхать". Ну и остановиться уже не могли.  Если бы мы пришли засветло, они бы себе такого не позволили. Так нам объяснил Лакшман. 
  • 124
    13 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Есть  там и "Hotel"  - большой старый дом бхотия под управлением (забыла как зовут)
     Раджу из Мартоли, как же еще. )))  Я в Лиламе еще с его мамой познакомилась. Она очень горда своим сыном. :-))))
  • 125
    13 июн. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Я в Лиламе еще с его мамой познакомилась. Она очень горда своим сыном. :-))))
     Я встретила на обратном пути на полпути к вершине Мейнсинха старушку, она сидела и курила у тропы. Она мне все говорила: Мартоли, Раджу хотел и показывала на себя пальцем. По-английски она не говорила, а то бы я ей про сына порассказала, гордилась бы еще больше. 
  • 126
    13 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а вот Миламом и его ледником вполне можно пожертвовать. 
     А тут я не соглашусь! Буду аргументированно доказывать через три поста)
  • 127
    14 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    После ужина девчонки пошли шляться по деревне и завалились  к кому-то в гости: сидели гоняли чаи и выясняли подробности жизни в горном селе. 
     Не то чтоб прям завалились. Просто бродили по пустынной деревушке и увидели местного жителя.  Неожиданно. Там ведь и не поймешь, где заброшенный дом, где жилой. У половины дома может быть разрушена полностью крыша, а в другой половине хозяева живут и не парятся с ремонтом.  Встреченный в Мартоли местный житель выглядел довольно интеллигентно, в очочках . Пригласил нас в дом.  Там у костерка брат его кашеварил. Предложили чаю, каких-то вкусняшек.  Они живут там с апреля по октябрь. Растят пряные травы и собирают червяков. Хоть мы и были поражены стоимостью этих гибридов флоры и фауны ( 5000$ за кг.) , но за сезон сборщики успевают собрать грамм 200-250, не зажируешь.  На удивление неплохо, кстати, братья говорят на английском. :-) Поэтому мы и задержались в гостях, общаясь.  Например про то, как они вещи свои на сезон доставляют. Можно нанять непальцев ( 60 рупий за килограмм груза) , можно мула ( 3000 рупий).  Про жен, детей , погоду ... Было так удивительно уютно и комфортно .  И мы профукали сансет . :-))) 
  • 128
    14 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько времени у вас заняла эта радиалка?
     С 12 до 6 часов вечера. Можно было дальше пройти, ближе к леднику, но мы такой задачи не ставили. Много фотографировали и просто отдыхали - любовались долиной и видами. 

    Нужен полноценный день на эту радиалку, однозначно! 

  • 129
    14 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     Встреченный в Мартоли местный житель выглядел довольно интеллигентно, в очочках . Пригласил нас в дом.  Там у костерка брат его кашеварил. Предложили чаю, каких-то вкусняшек.  Они живут там с апреля по октябрь.
      

     а это кто? Уже не такой интеллигентный)

     
    IrinaVolga сказал(а):
    ам ведь и не поймешь, где заброшенный дом, где жилой. У половины дома может быть разрушена полностью крыша, а в другой половине хозяева живут и не парятся с ремонтом


     
  • 130
    15 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я вчера ходил в поход -
    Кашу съел и бутерброд!
    Я сложил в рюкзак игрушки
    Мячик, удочки, подушку,
    Взял продукты на неделю,
    Книжку, папину гантелю,
    Кружку, ложку, котелок....
    А поднять рюкзак не смог.
    Даже сдвинуть не сумел!
    Значит каши мало съел.


     Виктор Сухарев


     

    МАРТОЛИ (MARTOLI) - БУРФУ (BURFU) - БИЛЬДЖУ (BILJU)

    Мартоли - Бурфу - 4 км; Бурфу - Бильджу - 3 км


    ДЕНЬ ПЯТЫЙ

    Позавтракав взятыми из дома овсяными кашами, собрав вещи и выпив в "отеле" чай, мы начали спуск с северной оконечности плато - по той самой дороге, которая встретится на вашем пути первой на обратном пути из Милама. Тропа крута и не комфортна, посему идущим в Мартоли на обратном пути из Милама советую пройти по ровной дороге еще немного вперёд и подняться по пологой южной тропе. 

    Северная тропа спускается прямо на мост, перекинутый  через один из многочисленных притоков Гориганги. Немного южнее этого моста пока  заканчивается автомобильная грунтовая дорога, которую тянут от военного гарнизона, стоящего в Миламе.

    Окончание строительства дороги и ее смычка с дорогой от Мадкота намечены на 2029 год, думаю, что это мало реально. Мы наблюдали за реанимацией трактора силами всей долины: это было очень смешно и очень долго. Если тут такие специалисты и такая техника, то работы хватит еще не на одно столетие, ведь детской лопаточкой автомобильную дорогу в Гималаях не построить.

    В любом случае  сейчас лично меня эта дорога никак не напрягла, одна машина в сутки погоды не делает. Если что - от Бильджу есть тропа метров на 50 выше автомобильной дороги, есть тропа и по противоположному берегу реки - мы с вами еще по ней прогуляемся.

    От Мартоли до Бурфу мы дошли очень быстро. Сама деревня находится на левом берегу Гориганги, а мы до сих пор шли по правому. Тут же, на правом берегу, у моста, одиноко стоит "ресторан Бурфу" и я думаю, что дела в нём должны идти очень хорошо. Кто бы не шёл по долине: караванщик ли, турист или военный, куда бы он не держал путь: в Милам ли, к Нанда Деви ВС - в сторону Паччу и Гандхара, никто этот ресторан не минует, и велик будет соблазн присесть ненадолго! Ну а раз присел - то сразу захочется чего-нибудь выпить или сьесть.

     Мы там выпили своего чаю (согрели сами на горелке)  и покормили завтраком портеров.
     


     
    Как я уже сказала, сама деревня Бурфу, как и конечная точка трека - Милам, находится на высоком левом берегу, дорога на Милам проходит не через деревню, а несколько ниже её, и к деревне после моста нужно специально карабкаться по длинной каменной лестнице. Однако если вы не спешите, то  чем сидеть в темной и дымной харчевне, лучше подняться на обед в деревню  - ах, как вкусно вас там накормит Лила! 

    (о Лиле и ее замечательной стряпне я расскажу через три поста...и потом еще через три)

    А пока мы прошли мимо. Волга, по своему обыкновению, усвистала вперед, Валентина у меня была в пределах видимости. 

      А я шла и отмечала изменения пейзажа, который всё больше и больше напоминал лунный. И хотя я никогда не была на Луне и никогда там не буду, но именно такие ассоциации у меня возникали ранее при просмотре фотографий высокогорных пустынь Тибета, Ладака и Спити. И вот теперь от Малла Джохар (так местные называют верхний Джохар) .


    Сначала я не оценила сдержанной красоты окружающего мира: глаз привычно требовал буйства красок и игры контрастов, пейзаж возмущал полинявшей скромностью и простотой. Однако  причудливых расцветок камни, изгибы белой реки, приглушенные краски степного разнотравья,  игра полутонов и гармонических контрапунктов постепенно захватили меня, я разглядела особенную неяркую  прелесть верхнего Джохара

     Но вот я увидела, что Валентина, покинув дорогу, начала взбираться вверх, и последовала за ней.

    Мы пришли в Бильджу
     

     
    Траты дня:
    - Мартоли: жилье (гестхаус нам и отель портерам) - 200 рупий??? 2 ужина (тали) - 200 рупий и 6 чаев утром - 90: общий счет - 690 рупий
    - в ресторане Бурфу 2 тали - 200 рупий

    (пост про Бильджу будет отдельно)
  • 131
    15 июн. 2016
    Natalya0
    Очень интересный отчет!!! Для меня это все так ново ...Ну Уральские горы не в счет))) Читаю как художественное произведение. Оч интересно и очень круто, девченки)))
  • 132
    15 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Natalya0 
    Спасибо) 
    Даешь рассказ про Уральские горы!
  • 133
    16 июн. 2016
    photinya

    Elena Vasta сказал(а):
    я шла и отмечала изменения пейзажа, который всё больше и больше напоминал лунный.
      Дополнение к лунному пейзажу. Мост от Мартоли. 



     Дорога от Бурфу на левом берегу Гориганги, по которой мы совершенно спокойно дошли до Милама. Путь от Мартоли до Милама занял у нас 4-5 часов. Машин на дороге не было.
  • 134
    16 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сколько там зеленых камней, и как они украшают пейзаж!
  • 135
    16 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько там зеленых камней, и как они украшают пейзаж!
    а мне на этом участке фиолетовые камни запомнились ) 
  • 136
    16 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а мне на этом участке фиолетовые камни запомнились ) 
     Да, я вот как раз ищу их фотографии, я даже домой привезла маленький фиолетовый камушек. Там же еще и рыжие камни были - как ржавые.

     Если сейчас говорим про камни, то именно в Бильджу я отметила многоцветность каменных крыш и заборов, и именно между Бильджу и Миламом вдоль тропы было такое разнообразие цветных камней. Больше нигде в долине нет таких красивых крыш, заборов и каменных кладок, как в Бильджу! 



     
  • 137
    16 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    я даже домой привезла маленький фиолетовый камушек
     Потрясающе, я тоже! С целью растолочь и сделать краску -пишу натуральными землями и минералами. Долина Занскар богата цветными камнями, именно зелеными и фиолетовыми. 

     А в Миламе были отдельные камушки. 

     
  • 138
    16 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    Слушай, но первая фотография это вообще что-то нереальное! Это где именно в Занскаре снято? Занскар - моя давняя мечта!
  • 139
    16 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Это где именно в Занскаре снято?
    Трек Ламаюра-Чилинг . 

    С перевала Дундучан-Ла (4700 м) открывается фантастический вид. Это он. 
    После перевала тропа ведёт в деревню Чилинг, где река Занскар течёт в направлении деревни Нимо.  Фото перед перевалом. Тоже цветно,но не так.

     

  • 140
    2016-06-17 00:06:49
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya Еще сильнее хочу в Занскар!

    Фотографии невероятные!