Elena Vasta, сейчас Севастополь. Он очень многообразен и разнопланов.
Там, где обрывы, камни, красная каменистая земля, жара - там Махадев.
Камни, море самых разных необычайных закатных или рассветных цветов - там Вишну со своим океаном ))))
Главное, легко найти места и время с почти полным отсутсвием людей, но полным погружением в природу практически в самом городе.
Ну а центр города - это совсем другое, "легендарный Севастополь"...
В Херсонесе даже при людности тоже легко выпадаешь в другое пространство-время.
Но вообще для меня весь Крым особенный, много уголков, в которые меня тянет одновременно, но нет возможности везде побывать, поэтому приходится выбирать. ЮБК долгое время меня тянул неимоверно, собственно, с него все и началось - приехала, увидела горы, вдохнула воздух и обалдела! )))
Потом именно тянуло нюхать запахи южнобережные, они произвели самое сильное впечатление из всего комплекса впечатлений. На их фоне не смогла воспринять поначалу степной Крым. Но потихоньку весь Крым в меня пробрался и вот даже выжженная севастопольская земля меня сейчас манит к себе больше, чем буйная растительнось Южного берега.
Очень хочется попасть в Коктебель и Феодосию, была там каким-то галопом-проездом (от меня не зависело). Какие-то куски из читанного роятся в голове: Мариетта Шагинян, ползаюающая по пляжу в поисках камней, Волошин, Паустовский, Марина Цветаева, Грин, Коктебель, Старый Крым - все это как-то не отпускает... Но пока перевешивает Паустовский с его "Черным морем" и Севастополь ))) И книга об истории Херсонеса не дочитана... )))
Есть ещё место, в которое меня будет тянуть всегда, наверное - это место моего первого приезда в Крым. Сначала оно было просто первой любовью к Крыму, его природе, много позже наполнилось и знанием истории конкретно этого кусочка берега...