Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Нам не повезло: днем снова полил проливной дождь. Мы шли по неинтересной и монотонной серой стране с цепочкой снежных вершин, простирающихся от юго-запада до северо-востока. Сначала нам пришлось перебраться через довольно глубокую и очень холодную реку, а затем подняться на перевал высотой около 17 450 футов. Появилось несколько пастухов со стадами в несколько тысяч овец, но мы старательно избегали их, и они нас не увидели.
На высоте около 17 550 футов мы миновали несколько маленьких озер, после чего спустились в большую долину. Здесь нам было трудно найти место для ночного отдыха: равнина была настоящим болотом, и мы то и дело погружались в грязь и воду. Однако все наши постельные принадлежности и одежда уже и так были пропитаны водой до такой степени, что на самом деле не имело значения, где остановиться; поэтому мы разбили нашу маленькую палатку на берегах потока, выходящего из долины на север, из которого, простираясь в восточном направлении, поднимался ряд пирамидальных гор, покрытых снегом. На юге так же виднелись снеговые вершины.
Ночью дождь лил как из ведра, и наш тент слабо защитил нас от потоков -мы лежали практически в воде.
Но наконец нам повезло, на следующий день выглянуло солнце, и мы смогли просушить свои вещи. И вдруг мы увидели, что оба наши яка исчезли!
Я поднялся на вершину холма над лагерем и обыскал равнину с помощью моего телескопа . Я увидел, что оба наших животных гонят вместе со стадов в 500 овец гонят десять или двенадцать вооруженных верховых, по их одежде было понятно, что это грабители.
Естественно, я поспешил вернуть нашу собственность, оставив Чандэна Сингха и Мансинга ответственными за наш лагерь. Я догнал грабителей и трижды крикнул им, чтобы они остановились, но они не обратили внимания на мои слова. Тогда я выстрелил в них. Они остановились, но когда я подошел достаточно, чтобы вернуть своих двух яков, то они отказались отдавать их. Разбойники сказали, что их двенадцать человек, и не боятся меня одного.
Когда я увидел, что они вытащили кремень, чтобы поджечь спичек, я не стал ждать выстрела и, возможности, и, прежде чем они успели догадаться о моем намерении, и прикладом нанес сильный удар в живот ближайшему ко мне человека. Он рухнул, и я быстро нанес удар по лицу другого человека, который собирался поджечь запал.
« Чакзал, чакзал! Чакзал wortzié! » («Мы приветствуем вас, мы приветствуем вас! Пожалуйста, слушайте!») Воскликнул третий разбойник с выражением тревоги и подняв большие пальцы, с кулаком, закрытым в знак одобрения.
« Чакзал , - ответил я, вталкивая патрон в Маннлихер.
« Мидд, мидд! » («Нет, нет!»), Они умоляли, быстро откладывая оружие.
Я купил у этих мужчин около тридцати фунтов цамбы и восемь кусков сливочного масла, поручил одному из них доставить это в мой лагерь, а сам отловил своих яков и погнал их в лагерь.