Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

"В запретных землях" (1897год, путешествие из Индии в Тибет)

  • 161
    03 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Глава XL
    Другие разбойники- моментальный снимок-кроткий многая-отважная женщина -покупка двух яков

    Прежде чем мы покинули берега Ракшастал,  нас посетила удача. Вот как это  произошло. 

    Мы были обнаружены другой группой дакойтов (разбойников) , которые изо всех сил пытались нас обогнать. Я наблюдал за их перемещением с помощью моего телескопа и заметил, что они в очень быстром темпе движутся в нашем направлении.  Дакойты ехали на пони. Мы были примерно в полутора милях впереди от них, и близко к краю озеру Ракшастал, поэтому видели,  как они спустились по склону с максимально возможной скоростью  и бешено скачут к нам. Мои люди, за исключением Чанден Сингха и Менсингха,  пришли в ужас, и я отдал приказ остановиться.

    Полоса дакойтов приблизилась,  оставив позади себя яков под наблюдением двух женщин. 

    Теперь они были от нас в какой-то сотне ярдов. С заряженным ружьем в одной руке, и с фотоаппаратом в другой, я пошел к ним навстречу, зная, что, с их старинными мушкетами им потребуется значительное время, чтобы поджечь фитиль и выстрелить. Кроме того,  почти невозможно  стрелять из такого громоздкого оружия сидя на лошади.

    Я сфокусировался на них  объективом моего фотографического аппарата, и ждал, пока они не будут отчетливо видны. Я щелкнул затвором фотографического аппарата, когда они были в тридцати ярдов от меня, сбросил его на землю, вскинул винтовку и крикнул им, чтобы они остановились. 

    Бандиты сложили оружие

    Тибетские разбойники смелые только тогда, когда их боятся, но когда они встречают отпор, то тут же превращаются в трусов.  Их мушкеты были сброшены на землю с замечательной быстротой, их драгоценные мечи были брошены рядом с огнестрельным оружием, а сами они опустились на колени, и высунули языки в знак приветствия.

    Одна из женщин, оставленных с яками, верхом приблизилась к нам верхом в ярости от трусости ее мужчин, — и я зауважал её за это. Она спрыгнула со своего скакуна, извергая очевидные ругательства  и размахивая кулаками перед мужчинами, высоким голосом изрыгая ругательства в адрес стоящих  перодо мной на коленях мужчин, а в конце плюнула в их сторону. Все это время она постоянно указывала им на мой багаж, как на упущенную богатую добычу, но ее ярость мало влияла на покорную толпу.

    Я подошел к ней, погладил ее по спине, и дал ей рупию, чтобы она замолчала. Она схватила монету и стала тереть ею о свое пальто, чтобы увидеть блеск серебра. Когда монета засверкала, она мгновенно успокоилась, и глядя своими горящими глазами прямо в мои, вытащила  язык, чтобы выразить мне свою благодарность.

    Качи Рам  и Дол, — те, кто хорошо знал тибетский,  были нужны мне как переводчики, но все шокас  пребывали в таком трепете, что не могли  ни ходить, ни говорить. Через некоторое время, однако, они оправились и смогли переводить.

    «Я хочу, чтобы вы продали мне некоторых яков и  пони,» сказал я. «Я щедро заплачу за них.»

    «Они говорят, что они не могут.  Они могут продать только одного или двух яков»

    «Очень хорошо. Сколько они хотят?»

    «Двести серебряных рупий. Но,» добавил Дол, «сахиб, не давайте им более сорока. Это гораздо больше, чем они стоят. Хорошая цена за яка  от десяти до шестнадцати рупий.»


    После трехчасовых переговоров  бандиты снизили цену от двухсот до сорока рупий, и я же поднялся от двадцати до этой цифры. Я  так же приобрел пару вьючных седел для них,  и другие раритеты. Так же они дали мне чай даже и цампу. Горячая женщина по прежнему не сводила глаз с  моего багажа, и ее тоска по моей собственности, казалось, увеличивалась, когда она увидела как я плачу  за яков. Если она не сводила глаз с моего товара,  то я заботился о том, чтобы не выпускать из рук  винтовку, и чтобы  никто не подходил ко мне сзади.

     

     

    Тибетские сёдла для яков


    Мы пересчитали деньги: итого за все покупки нужно было отдать  пятьдесят рупий. Каждая монета была принимаема  отдельно, тщательно ощупана и вся сумма многократно пересчитана.  Время в Тибете -  не деньги,  поэтому на пересчет и проверку 50 монет потребовалось целых два часа. Два яка были в конечном счете переданы нам. Один из них — огромный, длинноволосый  и черный, беспокойный и мощный; другой тоже черный, сильный и лохматый, но более спокойный.

    Для того, чтобы их поймать и отделить  от стада, нужно было протащить через их ноздри веревки  и завязать их на спине у седла. Это тяжелая работа для новичков, но мы боролись, пока у нас всё не получилось.

    Мы расстались с бандитами хорошими друзьями, они вели себя превосходно, и я решил, что в Тибете я скорее могу доверять бандиту, чем чиновнику.


  • 162
    10 апр. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    ГЛАВА XLI

    Тибетские пальто, шляпы и ботинки — Почему тибетец предпочитает оставлять половину груди и одной руки голой — Украшения — манеры и речь — Невежества и суеверия — Способ поесть — женщины Jogpa и дети — Головные уборы.

    В некотором смысле, я сожалел, когда моя беседа с Jogpas закончилось, поскольку, хотя они и были, несомненно, бандитами, но были, безусловно, интересны. Их оригинальное и любопытное платье и манера разговора, их необычный, но чрезвычайно удобный способ еды, и их веселая свобода поведения, были действительно довольно интересны и новы для меня. 

    Их платье было довольно характерно для Тибета, поскольку мужчины носили большое множество пальто и шляп, вероятно вследствие средств, которыми они получили их, и никакие два человека не были одеты одинаково, хотя определенный стиль платья был сохранен в каждом случае. 

    Один человек носил безвкусное пальто, отороченное леопардовой шкурой, у другого была длинная серая шерстяная хламида, как халат, поднятый в талии широким поясом kamarband, а третий был одет в свободную одежду из овчины , шерстью внутрь. Четвертый был облачен в темно-красную тунику, закрепленную кожанным поясом с инкрустированными в кованое железо серебряными украшениями, чтобы держать игольник, мешочек трута и огниво, с бусинками, свисающими с кожаного ремня и симпатичного кинжала с ножнами из черного дерева, стали и серебра филигранной работы, помимо этого там был еще подсумок с пулями и мешок. 

    В своих kamarbands или поясах, Jogpas, как и большинство тибетских мужчин, носят меч спереди, и длинно ли пальто или коротко, оно неизменно свободно и выпирает в талии, чтобы туда мог поместиться запас еды и емкость с питьем, "pu-kus", табакерка, разнообразные мешочки с деньгами, и tsamba и кирпичей чая! 

    Из-за этого обычая большинство тибетских мужчин на первый взгляд производят впечатление полных, и даже толстых, тогда как , на самом деле, они имеют достаточно субтильное телосложение.

     Тибетцы оставляют одну руку и часть груди голыми, позволяя рукаву висеть свободно. Причина этой практики, которая, кажется, озадачила многих людей, состоит в том, что в северо-западном Тибете дни очень жаркие , а ночи очень холодные ( в С.В. Тибете время от времени температура понижается до 80 ° и даже 100 °(в каких единицах ?)), и поскольку тибетцы всегда спят в одежде, которая защищает их тела от мороза ночью, но является слишком тяжелой и теплой на горячем солнце, и поэтому это просто целесообразный обычай. 

    Садясь, они обе руки вынимают из рукавов, и грудь и спину оставляют голыми; но во время ходбы одну руку, обычно левую, засовывают в рукав, чтобы пальто не упало а его тяжелое содержимое не вывалилось . 
     

       White Woollen Coat and Sashes    


     Woollen Socks   

    У меня нет никаких сомнений в признании тибетских сапог, с практической точки зрения , лучшей в мире обувью. Они имеют все преимущества ботинок , имеют плоскую подошву из толстого витого шнура.

     Верхняя часть выполнена из красного и зеленого фетра, который держит ноги в тепле, не препятствуя вентиляции, и достаточным количеством места для пальцев ног при ходьбе. Фетровые гетры, доходящие до колена, имеют мягкую подошву для стопы, давая абсолютную свободу для движения щиколотки. 

    Самым замечательным и здравым в тибетской обуви является то, что вся нога, кроме верхней части, помещается в толстой подошве, предотвращающей защемление пальцев между камнями при ходьбе, например по скальным обломкам, а также легко избавиться от скопления снега и грязи между подошвой и ботинком, что так неудобно в нашей обуви. 

    Существует множество разновидностей сапог в Тибете, но принцип всегда одинаков. Сапоги всегда самодельные, каждый делает по своему, за исключением крупных городов, где ботинки можно купить, и обязательно высокого качества, хоть и не такого же высокого стандарта. Разница тибетских сапог, в основном, в качестве или текстуре подошвы; например у Lhassa сапоги тоньше, мягче и подошва более упругая, чем у сделанных в Sigatz (обычно пишут Shigatze), которые довольно жесткие , и изнашиваются гораздо быстрее, чем более упругие из Священного города. Есть еще сапоги с кожаной подошвой, изготовленные специально для влажных или снежных регионов, и когда их смазывают жиром, то они становятся довольно водонепроицаемыми. 

    Используются два вида сапог с такой подошвой, один с заостренными и загнутыми носками для прокладывания пути в снегу, другой обычной формы. Эти сапоги носят и мужчины и женщины. Главные ламы и чиновники Тибета приняли китайский покрой сапог из кожи, с тяжелой кожаной или деревянной подошвой, скрепленной огромными гвоздями .
     

    Man's Boot, Made at Sigatz—Snow Boot


    Woman's Boot—Boot Made in Lhassa

    У тибетцев есть неисчислимые варианты головных уборов. Самые специфические из всех носят в основном солдаты и dacoits, один в форме конуса с большим отворотом в виде кольца, сделанным полностью из витого шнура, точно такого же, как и тот, который используют для подошв ботинок, и с отверстием наверху для вентиляции. 
     

      Hat, as Worn by Officials 

    Коническая часть, являющаяся слишком маленькой, чтобы соответствовать размерам головы, удерживается на черепе посредством двух шнурков, завязывающихся под подбородком. 

    Есть также шляпы коричневых и и серых оттенков, мало чем отличающиеся от оттенков , получаемых в химических лабораториях. 

    Шляпы самого лучшего качества часто украшаются золотой, синей, или красной вышивкой китайского производства. Впечатляющий головной убор носил знахарь, сопровождающий грабителей, у которых я взял интервью. Это напоминало на первый взгляд преувеличенную кепку жокея из красного шелка, но при более близком рассмотрении оказалось, что этот головной убор состоял из двух длинных полос красного шелка, хорошо растянутых на легкой конструкции из бамбука, установленной под углом приблизительно 90 °. 

    Эта шляпа закреплялась на голове с помощью лент вокруг затылка и ,приблизительно , пятнадцать дюймов по лбу. В дополнение к подобным шляпам есть, конечно, обычные платки и меховые шапки-ушанки. Довольно часто в Тибете можно видеть солдат носящих шелковые пояса kamarband повязанными плотно вокруг головы в виде тюрбана, одним концом свешивающимся вдоль уха. 

    Обычные тибетцы, однако, не любят покрывать голову, и ,хотя у него часто есть один или более головных уборов, убранных в свободных сгибах его пальто, он редко носит их на голове при обычных обстоятельствах. Это не относится к чиновникам, которые никогда не появляются на людях круглой кепки китайской формы, увенчаной чубчиком. Все мужчины, кроме Лам, которые бреют головы начисто, носят косичку, короткую и косматую время от времени, или длинную и украшенную куском ткани, украшенной слоновой костью, стеклом, металлом или кусочками коралла. 

    Украшения из серебра, такие как перфорированные монеты, очень часто используются в украшении мужских косичек, и коралл и украшения из малахита также распространены в Тибете для той же самой цели и очень ценятся местными жителями. Мужчины носят в ушах серьгу, украшенную малахитом, часто с дополнительным длинным кулоном , как правило, из латуни или серебра, а иногда из золота. Более распространены, чем одиночные серьги-это подвески-коробочки из латуни или серебра, часто содержащие изображение Будды, которые почти каждый тибетец носит на шее. 

    Тибетцы, как правило, чрезмерно суеверны и любят всякие амулеты и обереги. Их суеверия, конечно, результат невежества, как и большинство других плохих качеств. Исключением являются высшие чиновники и ламы, хотя о существовании образования в Тибете вряд ли можно говорить серьезно, население держат в самом глубоком невежестве. 

    Мало кто может читать, и никто не может писать, и ламы с осторожностью подходят к обучению, считая, что учить стоит только того, кто может быть полезен. Честность и честь-вот два качества почти неизвестные в любом статусе или сословии в Тибете, а правдивость, любой путешественник в стране может свидетельствовать о практической невозможности получения её от тибетца. Жестокость-это врожденное в них, а порок и преступность свирепствует практически везде.

    Что у Jogpas было хорошо с пищеварением было видно по тому, как они ели . Завершив продажу яков, они присели на корточки и приступили к обильной трапезе, состоявшей из tsamba, chura, и чая. 

    Они достали из-за пазухи своих пальто свои деревянные и металлические ПУ-кус, и быстро наполнили их цампой, обливая его немного дымящимся чаем, сделанным, как обычно, с маслом и солью в большом количестве, они размешивали всё это грязными пальцами до состояния пасты, которую они сворачивали в шарик и сьедали, та же операция повторяется снова и снова, пока их аппетит был удовлетворен. 

    Каждый раз, перед заправкой, чаша вылизывается языком. Чувствуя тепло солнца, после ужина и мужчины и женщины снимают свои одежды выше пояса, показывая украшения из золота, серебра и меди опоясывающих шею.

    Женщины-dacoits , хоть и далеко не красавицы, обладают определенным шармом, вытекающим из их забавной диковатости. В отличие от большинства тибетских женщин, их зубы были очень хороши, и кожа была не особо темная, не смотря на черную мазь, которой они мазали щеки, носы и лбы , делая их темнее, чем они были на самом деле, и это решительно не красило их.

     Все они имели правильные черты лица, а их глаза и рты были очень выразительны. Волосы были заплетены в бесчисленные маленькие косички, поднятые и закрепленные в изящный изгиб над головой, поддерживаемые специальной формой красного тюрбана, который был устроен так, чтобы показать еще один ряд маленьких косичек на лбу, концы которых соединены последовательно друг с другом. Женщины носили большие серьги из золота с инкрустацией малахитом.
  • 163
    10 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Тибетцы оставляют одну руку и часть груди голыми, позволяя рукаву висеть свободно. Причина этой практики, которая, кажется, озадачила многих людей, состоит в том, что в северо-западном Тибете дни очень жаркие , а ночи очень холодные ( в С.В. Тибете время от времени температура понижается до 80 ° и даже 100 °(в каких единицах ?)), и поскольку тибетцы всегда спят в одежде, которая защищает их тела от мороза ночью, но является слишком тяжелой и теплой на горячем солнце, и поэтому это просто целесообразный обычай. 
     Вот по этому принципу одеваются и монахи: все же видели, что одна рука у лам голая.
    Понравилось описание тибетских сапог! Кстати, очень сложный перевод, браво, Ирина!
  • 164
    10 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Честность и честь-вот два качества почти неизвестные в любом статусе или сословии в Тибете, а правдивость, любой путешественник в стране может свидетельствовать о практической невозможности получения её от тибетца. Жестокость-это врожденное в них, а порок и преступность свирепствует практически везде
     Довольно неожиданно звучит, не правда ли? Но я уже сталкивалась с похожим описанием у других путешественников. Они писали о неимеющей никаких берегов жадности и подлости чиновников, и о засилье разбойников, которых было едва ли не больше, чем крестьян. А ламы так обирали крестьян, что тем было невыгодно работать, им не оставляли ничего практически на жизнь, и от пополняли ряды разбойников, причём уходили в разбойники семьями
  • 165
    10 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Они достали из-за пазухи своих пальто свои деревянные и металлические ПУ-кус, и быстро наполнили их цампой, обливая его немного дымящимся чаем, сделанным, как обычно, с маслом и солью в большом количестве, они размешивали всё это грязными пальцами до состояния пасты, которую они сворачивали в шарик и сьедали, та же операция повторяется снова и снова, пока их аппетит был удовлетворен. 
     Волга, помнишь? Мы в Мунсьяри в "Мартолия лодж" на тибетском обеде ели цампу, только ложкой)
  • 166
    10 апр. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Конечно помню. :)  Сначала густую, а потом чаем разбавляли. 
  • 167
    10 апр. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Довольно неожиданно звучит, не правда ли?
     Настолько неожиданно, что я просто не хотела переводить  ...
  • 168
    10 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Настолько неожиданно, что я просто не хотела переводить  ...
     Почему? Это сказала не ты, и потом я уверена, что эти обвинения не безосновательны. Рериху хоть и не удалось получить разрешение на проход через Тибет, и он шел параллельно высокогорным Китаем, но в своей книге "Алтай-Гималаи" описывает население, вернее чиновников, очень схоже. Ну а судить людей которые живут в тяжелых условиях, и им при этом не выплачивают заработные платы понуждая зарабатывать так, как смогут, я не берусь. В преступности и мздоимстве всегда виновата правящая верхушка, и никогда - нация;

    Погоди. это еще цветочки, далее пойдут ягодки!
  • 169
    12 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XLII

    Странные идеи разбойника — горный хребет между этими двумя озерами — черными палатками — сравнение двух озерам — цепь высоких пиков —гомпа — перемена погоды

    Мы прошли тем же самым днем приблизительно половину мили в направлении озера Маносаровар, когда нас настиг один из разбойников (Dakus) по имени Jogpa, с которым мы  недавно расстались. Он подъехал к нам в возбужденном состоянии, достал свой меч и начал преследовать одного из моих яков.

     Это казалось столь странным, что мы затруднялись понять его намерения, но поскольку он кричал нам, что он не хочет никого обидеть, мы позволили  ему продолжить. В конечном счете он настиг одного  яка, и, после борьбы со зверем, обхватил его вокруг его шеи руками и положил свою голову между его рогами. Я был не в восторге от этих выходок, боясь, что это  было уловкой, чтобы перерезать горло зверю.

    К моему удивлению, я нашел, что молодой Jogpa захватил зубами пучок шерсти яка и пытался вырвать его, в то время как несчастный зверь прилагал отчаянные усилия, чтобы избавиться от преследователя. Шерсть в конечном счете поддалась, и с полным ртом  шерсти, свисающей с обеих сторон  плотно закрытых губ,  Jogpa отпустил голову животного и размахивая  мечом, сделал рывок к  хвосту.

    Я схватил тибетца за его косичку, в то время как он в его уцепился за хвост напуганного яка, который, убегая, тянул нас за собой  в довольно быстром темпе.

    Jogpa в безумном полете отхватил длинный локон шелковистой шерсти яка, и, казалось, был вполне удовлетворен, потому что он отпустил хвост и вложил в ножны свой меч. Он спрятал  украденные клоки шерсти в своем пальто, и затем сделал знак глубокого почтения нам, свеся язык, как обычно, и объяснил , что, если бы при расставании  со зверем  он не принял этой  меры предосторожности, то неудача несомненно бы нас настигла. 

    Инцидент был исчерпан : Jogpa поехал далеко совершенно счастливый, а мы продолжали наш марш через каменную равнину, пока  не добрались до горного хребта. Мы поднялись до самого верха, поднявшись на высоту около 16,450 футов, и удостоверились, что горный хребет действительно продолжается вправо, и когда ночь наступила, мы были все еще на горном хребте. 

    Из нашего лагеря мы могли видеть пятнадцать черных палаток на склоне, а на восточном  берегу озера — большую гомпу с храмом и многими зданиями. Я оценил расстояние между нами и гомпой  в восемь миль. Теперь мы были вне досягаемости солдат, и если мы могли бы добыть в течение ночи достаточное количество еды и продолжить двигаться джунглями в начале следующего дня, то догнать нас было бы мало шансов. Шокас, конечно, дрожали от испуга от самой идее войти в тибетское поселение, но я сказал им очень твердо, что мы должны достигнуть деревню и гомпу этой же ночью.

    Ниже нас лежали два Великих озера, и прежде чем я оставил свой наблюдательный пункт, я не мог не бросить последний долгий взгляд на изумительную сцену. Озеро Рокшастал, с его ломанными крутыми берегами, с его скалистыми островами и полуостровами, казалось мне более очаровательным, чем священное озеро Маносаровар, в котором, согласно традиции, живут Махадев  и все другие "хорошие боги". 

    Хотя вода в озерах одинаково синяя и прозрачная, Маносаровар, создание Брахмы, от которого оно берет свое имя, не  настолько красивое озеро,  как соседний Ракшастал. У озера Маносаровар нет ущелий, взимающихся круто вверх от его вод, в которых их яркая окраска отражалась как в зеркале. Маносаровар - это прекрасный, практически идеальный овал без углублений, и между краем воды и холмами, его окружает каменная, наклонная равнина приблизительно в две мили шириной - кроме горного хребта, отделяющего его от Ракшастал, где его берег более крут.

    Вокруг озера было несколько полуразрушенных сараев,  но нас интересовала только гомпа  (монастырь) -  в деревне Такера.

    Мне сказали, что есть так же небольшая гомпа на северо-западе озера,  но я не могу ручаться за точность этого заявления, поскольку я не посетил его сам.

    Очень интересны такие природные разнообразия: над Ракшастал мы неизменно видели прекрасное голубое небо, тогда как над Маносаровар гуляли низкие  тяжелые черные облака и постоянно поливал  дождь.

    На стороне горного хребта, спускающегося к Маносаровар, было несколько теплее, чем на другом, но, вероятно вследствие сырости, воздух казался довольно густым для дыхания, по сравнению с легким и свежим воздухом на берегах озера Дьявола (Ракшастал). Действительно, когда я вспоминаю Маносаровар, я думаю о том, что это - дом, не только богов, но также и всех штормов. 

     
  • 170
    13 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Глава XLIII

    Река Langa Tsangpo - потрясающий ливень - против богов -трудность в поиске монастыря и деревенской коры - наконец прибыли! - 

    Мы спускались к равнине около двух миль,  перешли быструю дельту реки Langa Tsangpo, или реку Ланг. Поскольку эти реки текут прямо из снегов, вода была очень холодной, и часто глубина превышала три или четыре фута - благодаря таянию снега и льда в течение дня.

    Не успели мы достичь берега Маносаровар, как тяжелые облака, которые  нависали над нашими головами, излились таким потоком дождя, что пропитали нас насквозь. Мы шли очень быстро, так как все наши тяжелые грузы в настоящее время были навьючены на двух яков, но была ночь, и темнота была такая, что мы могли видеть только несколько на дюймов впереди. Свирепый северо-восточный ветер гнал дождь и град нам в лицо, причиняя сильную боль. Мы  замерзли в нашей мокрой одежде, и наши зубы стучали, хотя мы шли быстро, держась близко друг к другу. Время от времени яркая вспышка молнии сверкали над озером, а затем следовал потрясающий грохотом гром, и то, что мы могли видеть в те несколько секунд света, мы пытались запомнить, чтобы не терять направление к Такер и гомпе.

    Реки, вспухшие от дождя, было чрезвычайно трудно преодолеть,  вода по наклонной поверхности текла очень быстро,  и мы еле-еле держались на ногах.  Мы не могли видеть , куда шли,  гроза, казалось, усиливалась каждую минуту, в темноте мы  натыкались на крупные камни и валуны, и падали друг на друга. Потом  мы шли по колена в грязи, и каждый раз, когда мы поднимали ногу, она была как налитая свинцом. Такой ливень я никогда не испытывал.

    «Вы совершенно уверена, Кача, что это озеро является домом богов?»  спросил я Качи Рама. «Почему, даже на озере Дьявола мы имели лучшую погоду, чем тут?»

    «Да, сэр,» ответила Кача. «Но вы сердите богов, и именно поэтому они посылают гром, град и дождь, чтобы остановить вас.»

    «Ничего, Качи. Дождь не может лить постоянно»

    В полночь мы еще не имели ни малейшего представления о нашей позиции.

    «не прошли ли мы гомпу? » задавали мы друг другу этот вопрос. Я считал, что мы прошли мимо, но  Shokas настаивал на том, что мы не могли пройти, так что мы снова продолжили идти на ощупь.

    Едва мы прошли около пятьсот ярдов, как  услышали далекий лай собаки. Руководствуясь собачьим тявканьем, мы поспешно направились  в этом направлении; одиночное тявканье вскоре  было дополнено лаем боле пятидесяти собак, и хотя мы знали по звуку, что приближаемся к деревне, но на улице было настолько темно. что только тогда, когда мы очутились недалеко от землянок,  мы поняли, что наконец-то прибыли -  между 2 и 3 утра.

     Дождь все еще лил потоками, и, увы! не было никаких признаков кого - либо из жителей,  готовых дать нам приют. 




     
    Мои яки

    Мы  постучали в дверь ближайшего дома. 

    Это был приют  для богомольцев, и так как мы утверждали, что мы странники,  по законам страны нас должны были принять на ночлег. Кутиял (житель долины Кутти) по имени Nattoo, который уже  достигал берега этого озера, но по другому маршруту, привел нас в этот дом.

    «Вы разбойники,» сказал хриплый голос с внутренней стороны; «Иначе вы бы не пришли в этот час.»

    «Нет, мы не разбойники!» умоляли мы. «Пожалуйста, откройте! Мы хорошо обеспеченные люди. Мы не повредим никому, и будем платить за всё.»

    « Middu, Middu! » ( «Не может быть, нет.») «Вы разбойники. Я не открою.»

    Для того, чтобы показать, что мы не те, за кого они нас принимают, верные Чанден Сингх и Дол снова постучали  в двери, и засов открыли. В следующий момент мы уже сидели на корточках вокруг теплого огня. Хозяин, врач, кстати, успокоился, когда  увидел, что у нас не было никаких злых намерений, и нашел  серебряные монеты в моей ладони. Тем не менее, он сказал, что  предпочел бы, чтобы мы спали в другом месте: и указал нам пустой домик по соседству.

    Там  мы провели остаток ночи, или, вернее, раннее утро.


  • 171
    18 мая 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Глава XLIV .
     Интерьер сераля — Паразиты — Рыбы, местные драгоценности и глиняная посуды для продажи — Разнообразие форм и узоров — Как глиняная посуда сделана.
    Наше местожительство было одноэтажным домом, построенным из камней и грязи с плоской крышей. В доме было две комнаты, первая освещалась только дверью, вторая была побольше и имела в наличии квадратное отверстие в потолке для тройной цели : вентиляции, освещения и выхода для дыма от огня, который горел непосредственно внизу, в центре комнаты. Балки и стропила, поддерживающие крышу, были привезены с другой стороны Himahlyas, поскольку никакой лес не растет в Западном Тибете.
    Хозяином этого "дворца" был молодой, полусумасшедший лама, который  бурно приветствовал нашу команду и оставался с открытым от удивления ртом, пристально смотря на нас в течение долгого времени. Он был очень предупредителен и активен в помощи по просушке наших вещей утром, и, каждый раз, когда мы попросили что-либо у него , он выбегал из "дворца" в припадках безумного веселья, всегда принося то, чего мы потребовали.
    Проливной дождь в течение ночи затопил нашу комнату, и остался только один угол, немного более сухой, чем остальная часть пола, где все мы спали прижавшись друг к другу. У этих сералей нет требований к чистоте, и в этом случае вся мелкая живность, которая населяла пол, в целях предотвращения утопления, отступила к более высокой части комнаты, которую мы выбрали для себя, так что еще одно испытание было добавлено ко всем нашим другим бедствиям, поскольку мы были наполовину пожраны множеством "насекомых". Это, действительно, было ужасным событием, от которого мы перенесли неописуемые муки, не только в этом случае, но и каждый раз, когда останавливались поблизости от тибетских жилищ. Когда мы поднялись утром, комната была полна тибетских мужчин, женщин и детей, которые казались очень добродушными и дружелюбными.
    Глиняная посуда Mansarowar

    "Tanga chick!" (серебряная монета, эквивалентная половине рупии), кричала старуха, размахивая вяленой рыбой под моим носом, утверждая , что рыбина была поймана в Mansarowar, и что это сделает своего обладателя самым счастливым из смертных. Другие предлагали куски красной ткани, драгоценности в форме брошек, колец и сережек из меди или серебра, инкрустированного малахитом. 
     

     

    Серебряные монеты Lhassa

     
    "Gurmoh sum!" (три рупии), "Диу, Диу, Диу" ("Да да, да"), "Karuga ni!" (две две anna ), "Gientcheke!" (четыре anna ), и так далее, все говорили одновременно, стараясь сбыть свой товар.
    Драгоценности были местного изготовления, и , в некоторых случаях куски малахита были крепко установлены, но обычно используется клеющаяя паста для крепления камней, и хотя эти изделия смотрятся очень симпатично, они скоро ломаются.
    Серьги, как правило, лучше сделаны, чем броши, но самыми интересными из всех, потому что проще и более характерны для данной местности, являются плоские серебряные подвески, такие как на фото, украшения примитивной конструкции. А та, которая сейчас находится в моем владении, очень древняя, края сильно изношены. Она имеет узор лотоса в центре и орнамент состоит из линий, отходящих от родительского стебля. Концентрические круги занимают внутреннюю площадь, которая также содержит круглые точки сгруппированные по три со смежными полукольцами. Треугольники , заполненые параллельными линиями, являются излюбленной формой орнамента в тибетской работе, но, пожалуй, самая популярная из всех фигур в сознании тибетского художника-это квадрат или ромб , традиция с особым уклоном в сторону чисто геометрических узоров, вероятно, унаследована от своих монгольских предков.
     
    Медные монеты                                                                                      Сережка, которую носят мужчины


    Серебрянный шармик 

    Наиболее интересными объектами у Такера были образцы керамики, сделанные туземцами, которые изготавливаются из глины высокого качества, бракованные изделия разбиваются хорошенько и это тоже используется для изготовления ваз, кувшинов и всего остального . Пресс-формы используются для создания оснований крупных сосудов, внутренняя часть сформирована вручную; грубое вращающееся устройство упрощает отделку верхней части вазы, оставляя ее сравнительно гладкой. В крупных сосудах добавляются две ручки с грубым линейным орнаментом , но для кувшинов с длинной шеей и маленьким горлом достаточно и одной.
     


     Золотая брошка с малахитом


    На рисунках приводятся две самые распространенные модели; цвет светло-серо-терракотовый, их оставляют довольно гладкими и без прикрас. Они хорошо обожжены, в примитивных печах, ламы показывают высокое мастерство в производстве этих сосудов, которые нашли готовый рынок среди паломников к священному озеру. Инструменты, используемые в создании сосуды чрезвычайно просты: кусок плоского камня, и две или три палочки из дерева, для работы с которыми гончарам Tucker, на самом деле, не требуется ничего, кроме его пальцев и ногтей.
  • 172
    18 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Давно хочу купить себе тибетское украшение. Смотрю за 200 лет дизайн не изменился)
  • 173
    05 июн. 2017
    IrinaVolga (модератор)

    Глава XLV
    Дружелюбные Ламы — Омовение Мансинга и Чанден Сингха — сарказм Мансинга — Паломники к Mansarowar и их привилегии — На удачу! — За пределами Gomba.

    Несколько Лам навестили меня утром и утверждали, что были очень рады видеть нас; на самом деле они попросили, чтобы я навестил их в Ламаистском монастыре  и в храме. Они сказали, что  в деревне много больных, и ,поскольку они полагали, что я индусский доктор, то они надеялись, что я смогу облегчить их страдания. Я обещал сделать все, что в моих силах и был очень рад иметь этот уникальный шанс посетить Ламаистский монастырь, и изучить быт и обычаи мест. Однако я взял свою винтовку даже во время этого дружественного посещения лам.

    Выйдя из нашей душной, темной комнаты, сопровождаемый толпой любознательных местных жителей, я окинул взглядом эту странную деревню. После штормовой ночи над нами было не красивое голубое небо, которое можно было бы ожидать, а  нависшие угрожающие тучи, в то время как воды священного озера, мягко колеблемые ветром, нежно шуршали волнами, будто на пляже.

    Чанден  Сингх и Мансингх, эти два индуса, снявшие с себя всё, кроме дхоти, сидели на корточках около края озера и брили свои головы. Должен признаться, что я был несколько раздражен, когда увидел, что они используют мою лучшую бритву для этой цели, но я подавил свой гнев , помня, что, согласно их религии, факт омовения в Mansarowar освободит их от всех грехов. Оба слуги, с головами, повернутыми к горе Кайлас, казались взволнованными, и молились так пылко, что я не стал беспокоить их и молча наблюдал. Они неоднократно окунались в воду озера, и наконец погрузились в него с головой. При выходе оба дрожали от холода. Каждый из них вынул из своих одежд по серебряной рупии и бросил её в озеро, как подношение Махадеву. Затем они оделись и подошли ко мне, чтобы приветствовать , утверждая , что теперь чисты и счастливы. 


    "Шива, величайший из всех богов, живет в водах Mansarowar," воскликнул мой носильщик в поэтическом настроении. "Я купался в его водах, и его воды я пил. Я приветствовал Великий Кайлас, только при виде которого могут быть прощены все грехи человечества, я должен сейчас идти на небеса".

    "Я буду доволен, если мы просто доберемся до Лхассы,"
    проворчал скептически Mansing. Chanden Sing, который хорошо разбирался в религиозных вопросах, объяснил, что только индусские паломники, которые потеряли обоих родителей, бреют головы при посещение Mansarowar как жертву Шиве, и если бы они были из высшей касты, то по возвращении на родину после паломничества, пришлось бы угощать всех брахманов города. Человек, который искупается в Mansarowar , пользуется огромным уважением окружающих, и вызывает восхищение и зависть всего мира.

    Озеро Mansarowar составляет примерно сорок шесть километров по окружности, и те паломники, которые желают обрести более глубокое состояние святости, совершают кору или пеший обход озера вдоль линии воды. Путешествие занимает от четырех до семи дней, в зависимости от обстоятельств, и одно путешествие будет освобождать паломников от обычных грехов; дважды обогнув озеро вы очистите совесть от совершенного убийства; и три обхода сделают из вас честного и хорошего человека, даже если вы убили своего отца, мать, брата или сестру. Есть фанатики, которые совершают кору на коленях, другие - простираниями, ложась плашмя при каждом шаге, как паломники к Кайласу.

    Согласно легенде, Mansarowar создал Брахму, и тот, кто омоется в его водах попадет в рай Махадева! Не важно, какие преступления он ранее совершал, искупаться в святом озере достаточно, чтобы очистить как душу, так и тело! Чтобы поддержать моих людей, и, возможно, принести себе немного удачи, я тоже бросил пару монет в воду.
    После окончания очищающего омовения, я приказал Chanden Sing, чтобы он взял винтовку и шел за мной в Gomba, так как ламы были настолько преувеличено вежливы, что я боялся предательства с их стороны.

    Большое квадратное здание, с его стенами, окрашенными в красный цвет с его гладким куполом из позолоченной меди, высилось над берегом, было и живописно и красиво в своей суровой простоте.Изнутри доносился звук глубоких хриплых голосов бормочущих молитвы, звон колоколов и цимбал. Время от времени били в барабан, издающий глухой звук, а иногда неожиданный удар гонга заставлял воздух вибрировать до тех пор, пока ноты в постепенном diminuendo не уносились за святое озеро.

  • 174
    05 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Давно хочу купить себе тибетское украшение. Смотрю за 200 лет дизайн не изменился)
     Браслет-то я купила тибетского дизайна)
  • 175
    05 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Оба слуги, с головами, повернутыми к горе Кайлас, казались взволнованными, и молились так пылко, что я не стал беспокоить их и молча наблюдал. Они неоднократно окунались в воду озера, и наконец погрузились в него с головой. При выходе оба дрожали от холода. Каждый из них вынул из своих одежд по серебряной рупии и бросил её в озеро, как подношение Махадеву. Затем они оделись и подошли ко мне, чтобы приветствовать , утверждая , что теперь чисты и счастливы.
    Танка там тоже купалась с головой, которая у нее потом чуть не отвалилась)
    IrinaVolga сказал(а):
    и три обхода сделают из вас честного и хорошего человека, даже если вы убили своего отца, мать, брата или сестру
     обалдеть
  • 176
    06 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Танка там тоже купалась с головой, которая у нее потом чуть не отвалилась)
    Не. В Маносароваре я с головой не купалась. Я только похлюпалась - очень мелко было в том месте.
    Не знаю, можно ли назвать это омыванием, но кажется, что по всему телу, кроме головы, вода текла :)
    А заходить далеко сложно, потому что камни скользкие и вода в отличие от моря другой температуры. 
    Можно было в каком-то другом попробовать еще, но почему-то было уже не до этого. 
    Но если бы я знала, насколько это благоприятно, но нашла бы наверняка :)) 

    А голову я мыла в реке на Коре. Около западного лица Кайласа. А потом заболела сильно.
    А "отваливалась" - это у Гокио. Там мыла голову в ручьях, которые вытекают из ледника - не в реке и не в озере.
    И они - эти ручьи - были не только очень чистые, но и невероятно холодные. 
    Сливала воду на землю, чтобы не загрязнять :)

    Интересно, что 46 километров по окружности, он говорит. И идти 4-7 дней.
    Около Кайласа кора - 53 км, и идти три дня с перевалом 5600.
    В общем, по моим данным таки 88.
  • 177
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Сливала воду на землю, чтобы не загрязнять :)
     Вот в этом вся Tanka))) прямо тиртханкар)
  • 178
    30 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XLVI

    Вхождение в монастырь - жилище ламы - новички - были ли мы в ловушке? - Святая вода, завеса дружбы и прощения - Музыкальные инструменты, книги и т. Д. - Бог и Троица-Небеса и ад - загадка.

    Как  только Чанден Синг и я вошли в монастырь, большая входная дверь была немедленно закрыта. Мы оказались  в просторном дворе, три стороны которого имели по периметру два яруса галерей, поддерживаемых колоннами. Это был Lhaprang, или дом Ламы, и прямо передо мной был Lha Kang, или храм, с очень большой дверью, ведущей в святилище, пол храма был поднят на пять футов выше уровня земли.  С обеих сторон от входа рядом с большим барабаном сидели два ламы с книгами  на коленях, с молитвенным барабанчиком и четками в руках, бусины которых они передвигали после каждой молитвы. 

    При нашем появлении монахи прекратили свои молитвы и возбужденно забили в барабаны, что вызвало большое волнение в Гомпе. Старые и молодые ламы носились из своих комнат и обратно, в то время как несколько мальчиков в возрасте от двенадцати до двадцати с выражением жадного любопытства  на их  лицах облепили перила верхней веранды.

     Без сомнения главный лама приготовил для нас ловушку. Я предупредил Чандена Пона, чтобы он был настороже, и поставил его на страже у входа в храм, а сам, положив несколько серебряных монет на барабан ламы справа от меня, снял обувь в знак уважения и - к изумлению монахов, тихо вошел в дом поклонения. 

    Удивленно глядя на  серебряные монеты, предложенные мною их храму, и на мое  уважение,  проявленное при входе в гомпу, ламы, которых во дворе было множество, остались неподвижными и молчаливыми. Верховный Лама, или настоятель монастыря, наконец вышел вперед и, низко поклонившись,  поставил один большой палец над другим и высунул свой язык, — таким образом он выказал одобрение моему поклонению  буддистским изображениям,  сгруппированных вдоль стен храма.

     Самые большие из них были около пяти футов в высоту, остальные около трех футов. Некоторые были вырезаны из дерева, их драпировка и украшения были довольно артистичными, в то время как другие были сделаны из позолоченного металла. Некоторые из них изображали богов или буддийских героев в позиции сидя, некоторые -  стоя; и все они находились либо на орнаментированных пьедесталах, либо на более простых основаниях, окрашенных в синий, красный, белый и желтый цвета. На головах многих  идолов были древние китайские двукрылые кепки.

     

     

    Вход в храм деревни Такер

    У подножия этих изображений была длинная полка, на которой в ярких латунных сосудах всех размеров находились подношения:  цампа , сушеные фрукты, чура , пшеница и рис, предлагаемые через Ламу различным святым. 

    Потолок храма был задрапирован красной  шерстяной  тканью, подобной одежде, которую носили сами Ламы,   с  потолка  свисали  сотни полосок из шелка, шерсти и хлопка всех воображаемых цветов. Крышу подпирали деревянные колонны, которые  образовывали в центре храма четырехугольное пространство, колонны  соединялись балюстрадой, которая заставляла поклоняющихся  совершать движения слева направо, чтобы пройти перед всеми изображениями. 

    В центральной части стены, обращенной ко входу был размещён Urghin or Kunjuk-chick, "God alone," ,  перед которым был устроен своего рода алтарь, покрытый ковром, и стоял сборник пожертвований - гораздо более многочисленных, чем пожертвования,  предложенные другим изображениям.

    Лама, указывая на это, сказал, что это  добрый Бог, и я приподнес ему небольшое приношение в удобном ящике, что очень нравилось ламе, потому что он сразу же достал амфору со святой водой,  налил на ладони какие-то душистые жидкости, затем, взяв узкую полоску вуали, увлажнил ее этой  ароматной жидкостью и вручил ее мне. 

    Большинство паломников, как правило, обходят внутреннюю часть храма на коленях, но я не мог позволить себе подобного. Высокий Лама объяснял  мне, кого изображают разные идолы: бросая кучки риса над ними,  он называл их по их именам, которые я старался запомнить, но, увы! прежде чем я смог вернуться  и нацарапать их наименования, они все ускользнули от моей памяти.

     Отдельным входом  храм соединялся с жилой частью монастыря.

    Огни, горящие в медных чашах, их фитили, питающиеся растопленным маслом, были расставлены по полу четырехугольником, а рядом с ними лежали продолговатые молитвенные книги, напечатанные на гладкой желтой тибетской бумаге, сделанной из волокнистой коры. Рядом с этими книгами находились маленькие барабаны и тарелки. 

    Я заметил, что один двойной барабан был сделан из перевернутых секций человеческих черепов, мое внимание привлекли так же и некоторые необычные головные уборы, которые носили ламы во время их  церемоний. В этих случаях они не только сопровождают пение и молитвы биением в  барабаны и звоном литавр, но еще производят шум на канавках, звонят в колокола и ударяют в большой гонг. Шум этих инструментов временами настолько велик, что сами молитвы совершенно не слышны. 

    К сожалению, я не видел ни одной из впечатляющих масок, которые используются Ламами в их эксцентричных и мистических танцах, во время которых Ламы проводят весь день в храме, потребляют много чая с маслом и солью, который разносится  в чашках Ламами низшего порядка, исполняющих в монастырях роль слуг. Ламы проводят час за часом в своих молитвах, и по-видимому, абсолютно поглощены молитвой перед Богом  всех богов, воплощением всех святых, объединенных в триединство, Кунджук-Сум (Kunjuk-Sum).

    Кунджук-Сум , переведённое  буквально, означает «три божества», а некоторые считают, что это относится к природным элементам: воздуху, воде и огню, которые в тибетском понимании являются символами речи, милосердия, силы и жизни. Одним из замечательных моментов в буддизме, как известно, является пропаганда любви и уважения к отцу и матери и запрет на ранение своих соседей в любом случае. Согласно заповедям, содержащимся в примерно восьмисот томах, называемых каджарами, тибетцы верят в небеса (Дева Цембо/the Deva Tsembo), свободную от всех забот о человеческом существовании, полных любви и радости и управляемых богом бесконечной доброты, помогали бесчисленными учениками, называемыми Chanchubs, которые проводят свое существование в совершении благотворительных деяний среди живых существ. Наряду с верой в промежуточные  места счастья и наказания они даже верят в ад, где души грешников мучаются огнем и льдом.

    «Бог видит и знает все, и Он повсюду, - воскликнул Лама, - но мы не можем Его видеть. Только Чанчубы (Chanchubs) могут видеть и говорить с Ним».

    «Каких злых качеств нужно избежать?» Я осведомился у высокого ламы, который немного говорил на  хиндустани.

    «Роскоши, гордости и зависти», - ответил он.

    «Вы когда-нибудь станете святым?»  спросил я его.

    «Да, я надеюсь, что да, но это займет пятьсот переходов незагрязненной души, прежде чем кто-то сможет станет одним из них».

    Затем, как бы внезапно проснувшись, он импульсивно схватил меня за руку и открыл мои пальцы. Сделав это, он пробормотал два-три слова удивления. Его лицо стало серьезным, даже торжественным, и он относился ко мне со странной подобострастием. Выйдя из храма, он пошел, чтобы сообщить другим Ламам о своем открытии, что бы это ни было. Они толпились вокруг него, и из их слов и жестов было легко увидеть, что они были в замешательстве.

    Когда я покинул компанию странных идолов и вошел во двор, каждый лама хотел осмотреть и прикоснуться к моей руке, и внезапное изменение их поведения было для меня источником большого любопытства, пока я не узнал истинную причину этого спустя несколько недель.


  • 179
    02 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XLVII
    Утверждения Чон Пена относительно меня - Секты Лам- (Lamas—Lama series) - Государственное пособие - Невежество толпы - Как набираются Ламы - Ламы, новички и призраки - Танцы и гипноз - Непобедимость - Целибат и скульпторы - Молитвенные колеса и вращающиеся инструменты - Nunneries - Человеческие кости для еды сосудов и музыкальных инструментов-Кровопускание

    Еще до того, как я покинул монастырь, ламы более или менее привыкли ко мне, и на меня обрушился шквал  вопросов относительно Индии и медицины - это было предметом их наибольшего интереса. Из-за смуглого цвета  моего лица, которое было не столько загорелым, сколько  долгое время немытым, ламы приняли  меня за врача-индуса, и очень хотели узнать, применяют ли в Индии для лечения  болезней  оккультные науки  или индийские врачи используют  только лекарства? Они  так же решили, что я прибыл к ним после паломничества вокруг озера Мансаровар, и расспрашивали, слышал ли я о том, что молодой сахиб пересек границу с большой армией, которую Чонг Пен Таклако победил, обезглавив сахиба и главных членов его экспедиции?

    Я заявил, что не осведомлен об этих фактах (я действительно был очень удивлен  тем, что Чон Пен из Таклако делит шкуру еще неубитого медведя).    К тому же я был гораздо больше заинтересован в получении информации, чем в ее предоставлении, поэтому перевел разговор на самих Лам.

    Конечно, я знал, что есть ламаистские секты красных, желтых, белых и черных Лам, красные - более старые и более многочисленные по всей стране; рядом с ними идут желтые ламы, гелуппа, одинаково мощные в политических и религиозных вопросах, но их меньше, чем красных лам; и, наконец, белые и черные Ламы, Julinba, которые являются мастерами в монастырях и работают с живописью, с печатью, с гончарным  мастерством и орнаментом, кроме того, исполняют обязанности поваров, пастухов, водоносов, писателей и, наконец,  палачей. 

    Ламы, как правило, очень богаты, так как тибетцы - глубоко набожная раса, и их священники отлично научились вымогать деньги у невежественных поклонников своей религии. Помимо религиозных функций, ламы являются успешными бизнесменами: они занимаются  бизнесом и кредитованием, взимая очень высокий ежемесячный процент. Если нужная сумма не будет выплачена в срок, все имущество заемщика будет конфисковано, а если и этого будет  недостаточно для погашения кредита, то сам должник станет рабом монастыря.

    Большие ламы  получают годовое государственное пособие, а так же значительные суммы собираются из подношений верующих, в то время как другие получают деньги из таких источников, которые в любой стране, менее религиозной, чем Тибет, считаются едва ли достойными и зачастую даже вообще преступными. 

    Для любого, кто знаком с Тибетом, хорошо известно, что, за исключением крупных городов, почти все люди, кроме разбойников и лам, абсолютно бедны, зато  монахи процветают. Массы осознанно поддерживаются в состоянии полного невежества, и редко можно встретить человека, который может писать или даже читать: таким образом, все документы и прошения проходят  через руки Лам.


    Монастыри и ламы, а также принадлежащая им земля и собственность, абсолютно свободны от всех налогов и сборов, и каждый лама или новичок получает содержание всю свою жизнь в виде  цамбы, кирпичей чая и соли. В монастырь набирают людей  из всех рангов: честные люди или убийцы, воры или мошенники - может быть принят каждый. Один или два члена семьи каждой семьи в Тибете обязательно вступают в монашеские ордена, и таким образом монахи получают большую власть над каждым домом. Вряд ли будет преувеличением сказать, что в Тибете половина мужского населения - это Ламы, отсюда недостаток мужчин в деревнях и огромная нагрузка на женщин Тибета.

     

    Деревня Такер и Гомпа

     В каждом монастыре можно встретить  Лам, чибис (Chibbis) и людей более низкого класса, невежественных и развращенных,  как бы рабов высшего порядка. Они одеваются и имеют чистые бритые головы, как у их господ, и делают все работы монастыря; но они просто слуги и не принимают прямого, активного участия в политике управления монастыря и его религиозных ритуалах. 

    Чиббис - это новички. Они вступают в ламаизм будучи совсем  молодыми, и остаются на низшей ступени студентов в течение многих лет. Они постоянно находятся под учением и надзором старших, а после успешного прохождения нескольких экзаменов они становятся полноправными Ламами.

    Перевод слова "Лама" означает «первосвященник». Эти "чиббис" принимают участие в странных религиозных церемониях, в которых ламы одеваются  в шкуры и ужасные маски, но играют  второстепенную роль. 

    Во главе любого крупного монастыря стоит Великий Лама, но не надо путать его с Далай-Ламой Лхассы, который, как полагают, имеет бессмертную душу, последовательно переходящую из одного тела в другое.

    Ламы едят, пьют и спят вместе в монастыре, за исключением Великого Ламы, у которого есть отдельная комната. Каждую последующую  луну после двенадцати  (For one moon in every twelve) они соблюдают строгое уединение, которое  посвящают молитве, и за это время им не разрешается  разговаривать. В эти дни они питаются один раз в в день и только  водой с маслом, еды должно хватать только для того, чтобы не умереть, все остальное, включая табак и плевки— две самые распространенные привычки среди тибетцев, в это время исключается.

    Ламы считаются непогрешимыми, и из-за этого им поклоняются  люди, которые их поддерживают, кормят и одевают. Я считаю их людьми, как правило, очень умными, но бесчеловечными, варварски жестокими и бесчестными, и это не только  мой собственный опыт: я слышал то же самое от тибетцев, которые ничего не желают больше, как избавиться от  ярма своих лам.

    Пользуясь абсолютным невежеством, в котором им удается удерживать людей, Ламы успешно практикуют оккультные искусства, которые они применяют для того, чтобы лечить болезни, обнаруживать убийства и кражи, останавливать реки  и приносить в одно мгновение штормы. Некоторые из них, как утверждают, отгоняют вызывающих болезни злых духов. Несомненно,  ламы искусны в гипнозе, благодаря чему они умудряются позволить испытуемым под их влиянием видеть много вещей и предметов, которых нет в действительности. К этой силе относятся частые сообщения о явлениях Будды, которые обычно наблюдаются отдельными людьми, и видения демонов, рассказы о которых только пугают простых людей, и заставляют их отдавать все свои свободные деньги в виде пожертвований на монастырь.

    Месмеризм играет важную роль в их странных танцах, во время которых совершаются необычайные изгибы, и, как предполагают странные позиции, тело танцора в конечном итоге сводится к каталептическому состоянию, в котором он остается надолго.

    Ламы клянутся хранить безбрачие, когда они входят в ламаизм; но они не всегда соблюдают эти клятвы, и они, кроме того, пристрастились к самым отвратительным из всех пороков в его самых худших формах, что объясняет отвратительный внешний вид развратности, столь распространенной среди Лам средних лет.

    Многие ламы содержат  одного или нескольких резчиков по камню, которые путешествуют по всему району и  в самых недоступных местах  вырезают на камнях, скалах или кусочках рога, вечную надпись « Omne mani padme hun », —такие надписи можно видеть по всей стране. Однажды мне удалось незаметно унести два очень тяжелых камня с надписями, которые все еще находятся в моем распоряжении, и о которые  здесь приведены на репродукции.

    Такие живописные места, как самые высокие точки на горных перевалах, гигантские валуны, скалы вблизи источников рек или любое место, где существует стена мани, являются местами, наиболее любимыми этими художниками для гравировки магической формулы, ссылающейся на реинкарнацию Будды из цветка лотоса.
     

     
    Знаменитые молитвенные колеса— те механические ухищрения, которыми тибетцы молятся своему богу с помощью воды, ветра и силы, также производятся художниками Ламы. Большие, приводимые в движение водой барабаны, строятся рядом с водным потоком или над ним, и огромные цилиндры, на которых вписан весь тибетский молитвенник, вращаются проточной водой. 

    Есть молитвы, движущиеся силой ветра, подобные тем, которые использовались Шокас, которые я описывал ранее, но у тибетцев часто печатаются молитвы на тряпочных лентах.

     Маленькие молитвенные колеса, вращающиеся вручную, имеют два разных вида и сделаны из серебра или меди. Для домашнего использования делают  цилиндры высотой около шести дюймов. Внутри они вращаются на шарнирах, по принципу вращающегося верха, броскам молитв, которые с помощью выступающей ручки над машиной молящий приступает в движение. Молитвы можно увидеть заглянув внутрь через квадратное отверстие в цилиндре. 

    Тем не менее, более универсальное молитвенное колесо в повседневном использовании в Тибете является образцом, изображенным на иллюстрации. Обычно оно изготовлено из меди, иногда из латуни, и часто полностью или частично из серебра. Цилиндр имеет две подвижные крышки, между которыми  плотно пригнан молитвенный валик. Ручка с железным стержнем проходит через центр цилиндра и рулона и удерживается на своем месте. Кольцо, окружая цилиндр, прикрепляет его к короткой цепи и весу; это служит началом импульса,  начатого рывком руки. Появляется вращательное движение, которое должно, согласно правилу, быть слева направо и которое поддерживается бесконечно, крутя молитву со словами "Omne mani padme hun ", или просто" Mani, mani ".
     

     Помимо четок, которые Lamas всегда используют похожим с католиками способом, у них есть медный духовой инструмент, который они крутят между ладонями их рук, молясь, и этот инструмент  используется исключительно Ламами. Он имеет размеры от 2½ до 3 дюймов в длине и округлен, чтобы его можно было легко удерживать между двумя ладонями.

    В Тибете, как в других буддистских странах,  есть женские монастыри. Монахини  самого непривлекательного вида бреют головы и занимаются колдовством и волшебством, как и мужчины- Ламы. Массы смотрят на монахинь свысока. В некоторых из этих женских монастырей  практикуется  строгий целибат, но в большинство из них разрешен свободный доступ Ламам-мужчинам с естественным результатом, что монахини становятся любовницами Лам. 

    Ламы, которые в определенные периоды года допускают необычную свободу с женщинами, - это те, кто практикует искусство создания музыкальных инструментов и сосудов для еды из человеческих костей. Череп используется для изготовления чашек для питья, чашек цамба и одно- и двухбарабанных бочек, а кости плечевой кости, бедра и голени превращаются в трубы и трубы. Говорят, что эти особые ламы наслаждаются человеческой кровью, которую они пьют из чашек из мужских черепов.

     

     




  • 180
    04 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XLVIII

    Распространенные болезни и средства лечения  - Любопытные теории о лихорадке - Злые духи - Кузнец и дантист - Экзорцизм - Хирургические операции - Массаж и купирование - Неизлечимые болезни - Деформации - Глухота - Меланхолия-самоубийства

    Ламы стали гораздо общительнее, что позволило мн, воспользовавшись  моим небольшим лексиконом хиндустани и некоторого знания тибетского начать разговор о болезнях и методах их лечения, и я вам скажу, тибетцы имели весьма  странные представления о предмете. 

    Ламы объяснили мне, что все болезни возникают из-за лихорадки, но не той известной нам  лихорадки, сопровождающей большинство болезней.   По их пониманию лихорадка сама по себе - это злой  дух, который вселяется в человека и вызвает всевозможные  жалобы.  Одни утверждали, что демон лихорадки был злым духом, но были и другие демоны, которые могли  принести  заболевшему богатство и счастье. 

    Например, когда человек во время опасной болезни посещал пещеру, водопад или реку-ущелье, в которой жили   эти демоны, у него мог случится как рецидив  заболевания и смерть, так и  мгновенное излечение и последующая счастливая жизнь. В последнем случае, как и следовало ожидать, получатель таких неоценимых привилегий обычно возвращался, чтобы совершить второе посещение добрых духов, которые сделали его жизнь достойной», но,  «злые духи», - продолжил толстый старый лама с кривыми пальцами, - могут принимать  «форму людей или животного: козы, собаки, овцы или пони, а иногда они принимают подобие диких животных, таких как медведи и снежные барсы».

    Заячья губа и перепончатая синдактилия и пальцы ног, а также очень частое возникновение добавочных пальцев или пальцев ног - такие уродства встречаются очень часто, и причина из кроется в близкородственных браках. Но по мнению лам причина таких случаев, за исключением перепончатой синдактилии, кроется во вредоносной деятельности демонов, которую они ведут задолго до рождения ребенка; однако ламы  не могли предложить лекарственного средства для goître.

    Паховая и пупочная грыжа довольно распространены в Тибете, и, как я уже неоднократно наблюдал, для их лечения   изготавливаются грубые пояса -  в соответствии со вкусом и изобретательностью страдающего, но вряд ли они были эффективны в предотвращении роста опухолей.

    Общей жалобой, особенно среди пожилых женщин, был ревматизмпальцев рук и ног, и особенно запястий и лодыжек. Суставы распухали, делаясь жесткими,  неподвижными, сухожилия так же сжимаются  и становятся заметными как канаты на ладонях рук.

    Как до, так и после моего разговора с Ламами у меня была возможность убедиться, что желудки тибетцев редко находятся в хорошем рабочем состоянии. Но как они могут быть в хорошем состоянии, когда тибетцы ежедневно  употреблчют  галлоны грязного чая  и ликера? Этой ядовитой смеси достаточно, чтобы уничтожить желудочный сок страуса! 

    Язык, как я уже упоминал, неизменно густо покрыт  беловатым налётом, и тибетцы часто жаловались мне на опухоли, а также на болезненные горения в желудке, последние, несомненно, вызваны изъязвлениями. 

    Даже в высокогорном  Тибете худшее из всех сексуальных заболеваний (называемое тибетцами Бору) привело к огромному  количеству жертв, ощутимые следы его присутствия у человека проявлялись на коже, особенно на лбу и на ушах, вокруг рта и под ноздрями, на руках и ногах. В случаях очень долгой болезни  наблюдалось своеобразное беловатое обесцвечивание кожи и десен с аномальным сокращением зрачков. 

    Почти у всех  пациентов, которых я осматривал, даже у молодых людей,  зубы были  плохими,  крошащимися и сломанными -  и в течение всего времени я был в Тибете (а я вступил в контакт с несколькими тысячами человек) - я могу на пальцах одной руки сосчитать тех, чьи зубы были здоровыми и сильными. Как правило, у женщин зубы лучшие, чем у мужчин. 

    Зубы тибетцев обычно имеют такую хрупкую природу, что дантисты Тибета — обычно Лама и кузнец в содружестве, также — создали весьма хитрый способ защиты зубов от дальнейшей деструкции посредством серебряного колпачка, надевающегося на  сломанный зуб

    Тибетцы не очень чувствительны к физической боли, этот вывод я сделал, неоднократно наблюдая, как зубы извлекались  самым примитивным образом, и страждущий не испускал ни единого звука. 

     В Юго-Западном Тибете тибетцы имеют сходные с шокам/бхотия странные представления о переселении злых духов. Например, они утверждают, что если человек заболевает, то единственным средством выздоровления  является не лечение болезни, а избавление заболевшего от злого духа, который вошел в его тело. 
     

     
    Согласно идеям Тибета и Шокас, злым  духам, чтобы удовлетворить свою потребность в крови, нужно заселиться в живое тело, причём безразлично какое (животного или человека). Поэтому, чтобы угодить духу и приманить его сменить хозяина, в случае легкого заболевания используют маленькое животное, такое как собака или птица,  которое  помещается рядом с заболевшим человеком,  если болезнь тяжелая, то рядом с заболевшим кладут овцу. Над головой больного три или четыре раза совершают круги с чашей воды, одновременно произнося заклинания, а затем этот же ритуал с этой же чашей  повторяют над головой животного, на голову которого эту воду в конце концов выливают. 

    «Конечно, - сказал мне Лама - если вы даете  злобному духу подарок в форме другого живого существа, которое удовлетворит его, то он туда переселится. 

    Затем бедного зверя на пересечении четырех дорог жестоко разрывают на четыре части, которые разбрасывают в четырех разных направлениях, причем идея состоит в том, что, где бы ни были духи, ожидающие крови, они получат свою кровь, не обозлятся на людей  за убийство животного  и уйдут счастливым. Злым  духам  не важно, является ли кровь кровью человека или нет.  На землях шокас на  ветвях с шипами развешиваются ленты летающих молитв  -  чтобы предотвратить немедленное возвращение злых духов. Говорят, что летающие молитвы являются непреодолимыми препятствиями для злых духов.

    Когда пациент полностью восстанавливается, Ламы, естественно, получают деньги за экзорцизмы, которыми изгнали болезнь, и которые не могут не произвести впечатление на простых людей. Своими сверхъестественными способностями, и той властью над ужасными демонами, которой они обладают, ламы внушают почтение  бедным безграмотным людям, и они отдают им все, что имеют.

    Тибетцы неудачны в хирургии, прежде всего потому, что они не обладают достаточным знанием анатомии человека; во-вторых, потому что их пальцы не имеют ни необходимой для хирурга  гибкости, ни чувствительности; и, наконец, потому что они не могут изготовить достаточно острые инструменты для выполнения хирургических операций, и выполнять их необходимой быстротой и чистотой. 

    В Тибете все - хирурги, поэтому горе несчастному, кому понадобится хирург. Верно, что ампутация редко выполняется; но если это станет необходимым, то пациент уступает. Тибетский хирург не знает, как соединять кости, и поэтому в случае открытого перелома просто отделяет конечность в месте, где произошел перелом. Операция выполняется с любым ножом или кинжалом, который оказывается под рукой, и поэтому пациент испытывает сильную боль,  и часто результаты такой операции катастрофические. При закрытом переломе  связывают сломанную конечность над переломом, но это делается таким неуклюжим образом, что очень часто пациент погибает во время операции.

    Учитывая кочевые привычки тибетцев и тяжелую жизнь, которую они ведут, они сравнительно невосприимчивы к очень тяжелым травмам. Иногда сломанные кости руки или ноги сопоставляют весьма грубо вернув кости в правильное положение и плотно перевязыв  конечности тряпками, кусками ткани и веревкой. Если под рукой окажется  древесина, то из нее сделают нечто типа шины.  У здорового тибетца реабилитация с простым переломом ноги, сопоставленным правильно, занимает от двадцати до тридцати дней, после чего пациент может начать движение; а сломанная рука не требует, чтобы ее держали в перевязи более пятнадцати или двадцати дней. Такая скорость заживления объясняется исключительно здоровым климатом и тем фактом, что туземцы проводят большую часть своих дней на открытом воздухе и на солнце, что, несомненно, способствует срастанию, но, конечно,  кости не сопоставляют должным образом, и конечности зачастую становятся  уродливыми. 

    В случае ран кровотечение останавливают   влажной тряпкой, плотно перевязывая ей рану. В большинстве случаев большие колебания дневных и ночных температур замедляют заживление ран. Ожоги обрабатываются путем смазывания маслом, так же используют припарку ревеня, которую применяют и при ушибах.

    При лихорадке и ревматизме дается аконит, для облегчения боли в мышцах конечностей используется грубый вид массажа. Обычно массаж делают женщины, которые, насколько я мог судить, практиковали это без каких-либо реальных знаний, довольствуясь  сильным трением, ущемлением и шлепками, до тех пор, пока на лице пострадавшего не появятся  признаки облегчения. 
    Были ли вызваны эти проявления  реальным стихание боли, или пациенты изображали облегчение, чтобы массажистка закончила лечение, я  так и не смог  определить. Тибетские пальцы не очень приспособлены для такой работы, будучи неуклюжими и, по сравнению с пальцами  других азиатских рас.

    Естественные аномалии и деформации скелета довольно часты в Тибете. Деформации позвоночника были обычным делом,  и во время моего пребывания в Тибете я видел много горбатых людей. Уши людей высших классов были сильно искусственно вытянуты благодаря постоянному ношению тяжелых сережек, которые иногда даже разрывали лепесток уха.
    Очень часто я  наблюдал  большими пупочные грыжи у детей,  вызванные неправильной перевязкой пуповины при рождении. Операция обычно выполнялась матерью и отцом новорожденного или каким-то другом семьи У младенцев были такие огромные грыжи, что в некоторых случаях они едва ли могли стоять; но, по мере того, как они становились старше, опухоль, казалось, постепенно уменьшалась, и тело приобретало нормальную форму.
    Глухота была распространена, однако удивительно  то, что я ни разу не встречал немых, хотя я время от времени сталкивался с болезненным заиканием и другими недостатками артикуляции, возникающими из-за мальформации неба и языка. Значит эта глухота была не врожденной, а приобретённой.

    У женщин я несколько раз замечал симптомы меланхолии, вызванные, несомненно, частыми  половыми  актами, а причина этого кроется в  полиандрии (в Тибете ощутим недостаток женщин). Мне говорили, что иногда подобные причины приводили женщин к самоубийству.