ГЛАВА XLVIII
Распространенные болезни и средства лечения - Любопытные теории о лихорадке - Злые духи - Кузнец и дантист - Экзорцизм - Хирургические операции - Массаж и купирование - Неизлечимые болезни - Деформации - Глухота - Меланхолия-самоубийства
Ламы стали гораздо общительнее, что позволило мн, воспользовавшись моим небольшим лексиконом хиндустани и некоторого знания тибетского начать разговор о болезнях и методах их лечения, и я вам скажу, тибетцы имели весьма странные представления о предмете.
Ламы объяснили мне, что все болезни возникают из-за лихорадки, но не той известной нам лихорадки, сопровождающей большинство болезней. По их пониманию лихорадка сама по себе - это злой дух, который вселяется в человека и вызвает всевозможные жалобы. Одни утверждали, что демон лихорадки был злым духом, но были и другие демоны, которые могли принести заболевшему богатство и счастье.
Например, когда человек во время опасной болезни посещал пещеру, водопад или реку-ущелье, в которой жили эти демоны, у него мог случится как рецидив заболевания и смерть, так и мгновенное излечение и последующая счастливая жизнь. В последнем случае, как и следовало ожидать, получатель таких неоценимых привилегий обычно возвращался, чтобы совершить второе посещение добрых духов, которые сделали его жизнь достойной», но, «злые духи», - продолжил толстый старый лама с кривыми пальцами, - могут принимать «форму людей или животного: козы, собаки, овцы или пони, а иногда они принимают подобие диких животных, таких как медведи и снежные барсы».
Заячья губа и перепончатая синдактилия и пальцы ног, а также очень частое возникновение добавочных пальцев или пальцев ног - такие уродства встречаются очень часто, и причина из кроется в близкородственных браках. Но по мнению лам причина таких случаев, за исключением перепончатой синдактилии, кроется во вредоносной деятельности демонов, которую они ведут задолго до рождения ребенка; однако ламы не могли предложить лекарственного средства для goître.
Паховая и пупочная грыжа довольно распространены в Тибете, и, как я уже неоднократно наблюдал, для их лечения изготавливаются грубые пояса - в соответствии со вкусом и изобретательностью страдающего, но вряд ли они были эффективны в предотвращении роста опухолей.
Общей жалобой, особенно среди пожилых женщин, был ревматизмпальцев рук и ног, и особенно запястий и лодыжек. Суставы распухали, делаясь жесткими, неподвижными, сухожилия так же сжимаются и становятся заметными как канаты на ладонях рук.
Как до, так и после моего разговора с Ламами у меня была возможность убедиться, что желудки тибетцев редко находятся в хорошем рабочем состоянии. Но как они могут быть в хорошем состоянии, когда тибетцы ежедневно употреблчют галлоны грязного чая и ликера? Этой ядовитой смеси достаточно, чтобы уничтожить желудочный сок страуса!
Язык, как я уже упоминал, неизменно густо покрыт беловатым налётом, и тибетцы часто жаловались мне на опухоли, а также на болезненные горения в желудке, последние, несомненно, вызваны изъязвлениями.
Даже в высокогорном Тибете худшее из всех сексуальных заболеваний (называемое тибетцами Бору) привело к огромному количеству жертв, ощутимые следы его присутствия у человека проявлялись на коже, особенно на лбу и на ушах, вокруг рта и под ноздрями, на руках и ногах. В случаях очень долгой болезни наблюдалось своеобразное беловатое обесцвечивание кожи и десен с аномальным сокращением зрачков.
Почти у всех пациентов, которых я осматривал, даже у молодых людей, зубы были плохими, крошащимися и сломанными - и в течение всего времени я был в Тибете (а я вступил в контакт с несколькими тысячами человек) - я могу на пальцах одной руки сосчитать тех, чьи зубы были здоровыми и сильными. Как правило, у женщин зубы лучшие, чем у мужчин.
Зубы тибетцев обычно имеют такую хрупкую природу, что дантисты Тибета — обычно Лама и кузнец в содружестве, также — создали весьма хитрый способ защиты зубов от дальнейшей деструкции посредством серебряного колпачка, надевающегося на сломанный зуб
Тибетцы не очень чувствительны к физической боли, этот вывод я сделал, неоднократно наблюдая, как зубы извлекались самым примитивным образом, и страждущий не испускал ни единого звука.
В Юго-Западном Тибете тибетцы имеют сходные с шокам/бхотия странные представления о переселении злых духов. Например, они утверждают, что если человек заболевает, то единственным средством выздоровления является не лечение болезни, а избавление заболевшего от злого духа, который вошел в его тело.
Согласно идеям Тибета и Шокас, злым духам, чтобы удовлетворить свою потребность в крови, нужно заселиться в живое тело, причём безразлично какое (животного или человека). Поэтому, чтобы угодить духу и приманить его сменить хозяина, в случае легкого заболевания используют маленькое животное, такое как собака или птица, которое помещается рядом с заболевшим человеком, если болезнь тяжелая, то рядом с заболевшим кладут овцу. Над головой больного три или четыре раза совершают круги с чашей воды, одновременно произнося заклинания, а затем этот же ритуал с этой же чашей повторяют над головой животного, на голову которого эту воду в конце концов выливают.
«Конечно, - сказал мне Лама - если вы даете злобному духу подарок в форме другого живого существа, которое удовлетворит его, то он туда переселится.
Затем бедного зверя на пересечении четырех дорог жестоко разрывают на четыре части, которые разбрасывают в четырех разных направлениях, причем идея состоит в том, что, где бы ни были духи, ожидающие крови, они получат свою кровь, не обозлятся на людей за убийство животного и уйдут счастливым. Злым духам не важно, является ли кровь кровью человека или нет. На землях шокас на ветвях с шипами развешиваются ленты летающих молитв - чтобы предотвратить немедленное возвращение злых духов. Говорят, что летающие молитвы являются непреодолимыми препятствиями для злых духов.
Когда пациент полностью восстанавливается, Ламы, естественно, получают деньги за экзорцизмы, которыми изгнали болезнь, и которые не могут не произвести впечатление на простых людей. Своими сверхъестественными способностями, и той властью над ужасными демонами, которой они обладают, ламы внушают почтение бедным безграмотным людям, и они отдают им все, что имеют.
Тибетцы неудачны в хирургии, прежде всего потому, что они не обладают достаточным знанием анатомии человека; во-вторых, потому что их пальцы не имеют ни необходимой для хирурга гибкости, ни чувствительности; и, наконец, потому что они не могут изготовить достаточно острые инструменты для выполнения хирургических операций, и выполнять их необходимой быстротой и чистотой.
В Тибете все - хирурги, поэтому горе несчастному, кому понадобится хирург. Верно, что ампутация редко выполняется; но если это станет необходимым, то пациент уступает. Тибетский хирург не знает, как соединять кости, и поэтому в случае открытого перелома просто отделяет конечность в месте, где произошел перелом. Операция выполняется с любым ножом или кинжалом, который оказывается под рукой, и поэтому пациент испытывает сильную боль, и часто результаты такой операции катастрофические. При закрытом переломе связывают сломанную конечность над переломом, но это делается таким неуклюжим образом, что очень часто пациент погибает во время операции.
Учитывая кочевые привычки тибетцев и тяжелую жизнь, которую они ведут, они сравнительно невосприимчивы к очень тяжелым травмам. Иногда сломанные кости руки или ноги сопоставляют весьма грубо вернув кости в правильное положение и плотно перевязыв конечности тряпками, кусками ткани и веревкой. Если под рукой окажется древесина, то из нее сделают нечто типа шины. У здорового тибетца реабилитация с простым переломом ноги, сопоставленным правильно, занимает от двадцати до тридцати дней, после чего пациент может начать движение; а сломанная рука не требует, чтобы ее держали в перевязи более пятнадцати или двадцати дней. Такая скорость заживления объясняется исключительно здоровым климатом и тем фактом, что туземцы проводят большую часть своих дней на открытом воздухе и на солнце, что, несомненно, способствует срастанию, но, конечно, кости не сопоставляют должным образом, и конечности зачастую становятся уродливыми.
В случае ран кровотечение останавливают влажной тряпкой, плотно перевязывая ей рану. В большинстве случаев большие колебания дневных и ночных температур замедляют заживление ран. Ожоги обрабатываются путем смазывания маслом, так же используют припарку ревеня, которую применяют и при ушибах.
При лихорадке и ревматизме дается аконит, для облегчения боли в мышцах конечностей используется грубый вид массажа. Обычно массаж делают женщины, которые, насколько я мог судить, практиковали это без каких-либо реальных знаний, довольствуясь сильным трением, ущемлением и шлепками, до тех пор, пока на лице пострадавшего не появятся признаки облегчения.
Были ли вызваны эти проявления реальным стихание боли, или пациенты изображали облегчение, чтобы массажистка закончила лечение, я так и не смог определить. Тибетские пальцы не очень приспособлены для такой работы, будучи неуклюжими и, по сравнению с пальцами других азиатских рас.
Естественные аномалии и деформации скелета довольно часты в Тибете. Деформации позвоночника были обычным делом, и во время моего пребывания в Тибете я видел много горбатых людей. Уши людей высших классов были сильно искусственно вытянуты благодаря постоянному ношению тяжелых сережек, которые иногда даже разрывали лепесток уха.
Очень часто я наблюдал большими пупочные грыжи у детей, вызванные неправильной перевязкой пуповины при рождении. Операция обычно выполнялась матерью и отцом новорожденного или каким-то другом семьи У младенцев были такие огромные грыжи, что в некоторых случаях они едва ли могли стоять; но, по мере того, как они становились старше, опухоль, казалось, постепенно уменьшалась, и тело приобретало нормальную форму.
Глухота была распространена, однако удивительно то, что я ни разу не встречал немых, хотя я время от времени сталкивался с болезненным заиканием и другими недостатками артикуляции, возникающими из-за мальформации неба и языка. Значит эта глухота была не врожденной, а приобретённой.
У женщин я несколько раз замечал симптомы меланхолии, вызванные, несомненно, частыми половыми актами, а причина этого кроется в полиандрии (в Тибете ощутим недостаток женщин). Мне говорили, что иногда подобные причины приводили женщин к самоубийству.