Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вполне естественно, что после этого инцидента я провёл бессонную ночь, опасаясь, что нежелательные посетители могут вернуться. Мы много размышляли о том, как тибетцы смогли найти нас, и не догадались, что это наши недавние друзья указали врагам на наш путь. Однако непостижимая трусость, проявленная тибетцами в каждом случае, была таковой, что мы не придавали значения этим инцидентам, и они не только не внушали нам страха, но даже перестали волновать или беспокоить нас.
Мы продолжили наш путь как ни в чём ни бывало, однако с помощью своего телескопа я стал чаще прочесывать холмы в поисках врагов.
«Вот они!», - воскликнул Чанден Синг, у которого было самое великолепное зрение из всех людей, которых я знал. Он указывал на вершину холма, где среди камней можно было увидеть несколько голов.
Мы продолжили свой путь, не обращая на них внимания, а затем вышли из укрытия и увидели, что тибетцы спускаются по холму пешком, выстроившись длинной линией и ведя своих пони под узцы. Добравшись до равнины, они сели на своих коней и полным ходом направились к нам.
Они были одеты довольно живописно: кто в темно-красное пальто а кто коричневую с желтым кожаную мантию, все поголовно были в разноцветных шапках. Некоторые носили ярко-красные пальто с золотой оплеткой и китайские кепки - это были офицеры.
«Нет», сухо ответил я. «Полагаю, вы добирались сюда из Лхассы несколько месяцев?».
«О нет, наши пони хороши», - ответил он,- «и мы пришли быстро».
« Чик, ни, сума, ши, нга, до, диу, гхих, гу, чу, чик-ин, чак-ни », тибетцы подсчитали до двенадцати, нахмурившись и склонив голову вправо, словно собираясь с мыслями , в то же время подняв руку, с большим пальцем, загнутым к ладони, называя номер следующего пальца (большие пальцы никогда не используются при подсчете) «Лум чак ниниман! » «Мы были в дороге двенадцать дней", - сказал он. "У нас есть приказ не возвращаться, пока мы не захватим Пленки (иностранца). А вы?» - спросил он с любопытством, - "как долго вы шли сюда из Ладака?"
Он сказал, по моему лицу он понял, что я из Кашмира. Вероятно я настолько обгорел на солнце и был такой грязный, что меня было трудно отличить от уроженца Индии. Старик расспросил меня, не был ли я ученым, посланным правительством Индии, чтобы осмотреть его страну, и спросил меня, почему я не ношу европейскую одежду.
« Keran ga naddo ung? » («Куда вы идете?»), спросил он меня.
« Nhgarang no koroun Lama jehlhuong» («Я паломник, - ответил я, - собираюсь посетить монастыри»).
«Керан ми джапод» («Ты хороший человек»).
Он предложил показать мне путь к озеру Ганкки, и был настолько настойчивым, что я согласился. Однако, когда я увидел, что 200 его солдат встали и пошли за нами, то я возразил, сказав, что если мы друзья, то нам не нужна армия.
«Если вы наш друг, вы можете пойти с нами один, и мы не причиним вам вреда, но если вы наш враг, мы будем сражаться с вами и вашей армией здесь и сразу, и мы избавим вас от необходимости идти куда ни было».
Тибетцы, смущенные и колеблющиеся, посовещались и через некоторое время старик вернулся с восемью из них, а основная часть его силы поскакала в противоположном направлении.
Мы шли через равнину, пока не дошли до горного хребта, который мы пересекли, преодолев высоту 17 450 футов. Затем, изменив наш курс, мы спустились и вновь поднялись на несколько холмов и, наконец, оказались покрытой зеленой травой долине с большим озером Ганкки, простирающимся от Юго-Востока до Северо-Запада.
Озеро было необычайной красоты, с высокими снежными горами Гангри, которые поднимались почти из вод, а высокие холмы на южной стороне озера создавали дикий и живописный фон, хотя бесплодный и пустынный. На другом конце озера, к северо-западу, были горы ниже, и казалось, что они плывут по воде.
Мы расположились лагерем на высоте 16 455 футов, и солдаты поставили свою палатку в пятидесяти ярдах от нас.
Вечером тибетцы пришли в наш лагерь и оказались весьма полезными. Они помогли нам собрать топливо и сварили тибетский чай. Солдаты оказались порядочными парнями, хотя и хитрыми. Они заявили, что ненавидят правителей страны - лам, которых они с особым удовольствием обозвали такими именами, какие я вряд ли осмелюсь повторить на этих страницах. По их словам, все деньги, которые приходят в страну, достаются только ламам, — больше никому не разрешалось их иметь.
Они не были особенно разборчивы в выборе средств для достижения своей цели. Солдаты постоянной армии получили определенное количество цамбы, кирпичи с чаем и маслом — без какой-либо оплаты наличными, фактически работали только за еду. Обычно, однако, им выдавали для передвижения пони, а когда они выполняли служебные обязанности, то имели право имели право в деревнях требовать от местного населения поставки продуктов питания, сёдел или что-либо еще, вплоть до свежих лошадей, чтобы продолжить переход к следующему лагерю. Оружие (меч и ружье) обычно принадлежало самим мужчинам и всегда оставалось в семье; но иногда в особенно крупных городах, таких как Лхасса и Шигадзе, ламы предоставляли им ружья, порох же и пули неизменно поставлялись властями. Оружие изготавливалось в основном в Лхасе и Шигадзе.
Озеро Ганкё выглядело великолепно: заснеженные горы, тонированные золотыми и красными красками, в мельчайших деталях отражались в тихих водах.
Мы загрузили свою поклажу на наших яков, тибетцы выразили желание сопроводить нас к перевалу Маюм, следуя вверх по реке, которая врезалась в озеро Ганкё. Долина была очень узкой и непрерывно петляла, но, хотя высота была велика, там было много травы, и зеленый цвет радовал глаза, уставшие от монотонного вида снега, красноватых бесплодных гор и пустынных участков земли. Мы пришли в бассейн реки, на противоположном берегу которой был разбит большой тибетский кемпинг с высокой стенкой из камней. За ней я видел дым - значит там были люди.
Наши тибетские друзья спросили, что мы будем делать.
«Если ты пойдешь дальше, мы убьем тебя», - сказал один из солдат, впав в ярость, обнадёженный нашей вежливостью по отношению к нему и его товарищам.
« Nga samgi ganta indah » («Если хотите»), вежливо ответил я.
«Если вы сделаете еще один шаг, мы отрежем вам голову, или вам придется отрезать нашу», - воскликнули два или три человека, протягивая мне голые шеи.
«Таптих мидд » («У меня нет маленького ножа»), - ответил я совершенно серьезно и с разочарованием, закручивая руку в тибетском стиле.
Тибетцы не знали, что им со мной делать, и когда я двинулся к перевалу, на котором сотни летающих молитв развивались по ветру, вежливо попрощались со мной.
Мы пересекли равнину и медленно пробились к перевалу. Около вершины мы вышли на трассу, ведущую от Ладака до Лхассы через Гарток, вдоль северной стороны озёр Ракшастал, Маносаровар и Ганкьё. Здесь также были возведены пирамиды из белых камней (Obos ), а так же плиты с надписями « Omne mani padme hun». Якские черепа и рога, а также черепа коз и овец были заложены рядом с этими молитвенными камнями, те же самые слова были выгравированы на кости и окрашены в красный цвет кровью убитого животного.
Эти жертвенные подношения Богам предлагаются тибетцами при пересечении высокого перевала, особенно если поблизости находится лама, чтобы освятить это событие. Мясо убитого животного съедается присутствующими людьми, и, если партия большая, за праздником следуют пение и танцы. Как я уже отмечал, эти разноцветные флаги мы видели по всей стране; они, а так же пирамиды из белых камней (Obos ) указывают на перевалы или на вершины холмов, и ни один тибетец никогда не пройдет мимо ни одного из них, не оставив на нем белого камня, чтобы умилостливить гнев своих Богов.
Перевал Маюм (Maium Pass) (17500 футов), куда до меня не проникал ни один англичанин, это очень важная географическая веха. Он является не только источником великой реки Tsangpu (или Брахмапутры), но также отделяет огромную провинцию Нари-Хорсум (простирающуюся к западу от перевала Маюм и включающую горный и озерный край до Ладака) от Ютзана, центральной провинции Тибета, которая находится к востоку от перевала вдоль долины Брахмапутры и имеет своей столицей Лхасу. Слог Ю на тибетском языке означает «середина», и оно применяется к этой провинции, поскольку оно занимает центр Тибета. К северу от перевала Маюм лежит провинция Доктол.
Я сделал разведывательную вылазку и только вернулся к своим людям на перевал Маюм, как несколько тибетских солдат, которых мы оставили, приблизились к нам. Мы ждали их, и их вождь, указывая на долину за перевалом, воскликнул: «Это уже территории Лхассы, и мы запрещаем вам входить туда».
Я не обратил внимания на его протест и, прогоняя передо мной двух яков, я вошел в самое священное из всех священных провинций, «основание Бога».
Мы быстро спустились по восточной стороне перевала, в то время как солдаты, ошеломленные, смотрели на нас сверху. Они были чрезвычайно живописным зрелищем, когда стояли среди обоев на фоне неба, а солнечный свет сиял на их драгоценных мечах и красные флаги развивались на фитилях их ружей, а над их головами трепетали разноцветные флаги летающих молитв. Некоторое время понаблюдав за нами, они исчезли.
Небольшая речушка, шириной чуть меньше шести дюймов, спускалась среди камней в центр долины, по которой мы шли, и вскоре от впадания в нее других речушек сильно разбухла. Это был источник великой Брахмапутры, одной из крупнейших рек мира. Должен признаться, что я был горд быть первым европейцем, который когда-либо доходил до этих источников, и было какое-то детское наслаждение в том, чтобы стоять над этим священным потоком, который в низовьях становился такой огромной ширины, а тут спокойно помещался между ног стоящего человека.
Мы пили её воды на том месте, где река зарождалось, а затем продолжили спуск по нежному склону вдоль травянистой долины.
Изменение климата между западной и юго-восточной сторонами перевала Маюм было необычным. На западной стороне у нас не было ничего, кроме сильных бурь града, дождя и снега, сырости в воздухе, создающей атмосферу холодным даже днем. Почва была необычайно болотистая, и очень мало топлива или травы. В тот момент, когда мы прошли перевал, то оказались в мягком, приятном климате, с прекрасным глубоким синим небом над нами и прекрасными зелеными пастбищами для яков, а также низких кустарников для наших костров; так что после всех наших страданий и лишений мы чувствовали, что мы действительно вошли в землю Бога.
Несмотря на то, что рано или поздно я ожидал неприятностей, я нисколько не жалел, что не подчинился приказу солдат и направился прямо на запретную территорию - это было какое-то дикое удовлетворение делать то, что запрещено.
Брахмапутра получила три небольших снежных притока, быстро спускающихся с крутых гор по обе стороны от нас; там, где основной поток резко повернул на 170 °, четвертый и важный приток, несущий очень большой объем воды, спустился к нему через ущелье.
Мы расположились недалеко от перекрестка этих рек, на правом берегу главного потока, на высоте 16 620 футов. От перевала Маюм горная цепь Гангри продолжается сначала в юго-восточном направлении, затем на восток, образуя линию, почти параллельную более высокому южному диапазону Гималаев, формируя обширную равнину, пересекаемую Брахмапутрой.
На южной стороне реки можно было увидеть небольшие холмистые хребты между речным течением и большим хребтом с его величественными снежными вершинами и красивыми ледниками. Этот северный ареал держит почти параллельную линию в более широком диапазоне к югу; и хотя вдоль него не встречаются пики с очень значительным возвышением, но оно имеет географическое значение, так как его южные склоны образуют северный водораздел священной реки - вплоть до Лхассы.
Долина, заключенная между этими двумя параллельными хребтами, является самой густонаселенной долиной в Тибете. Трава растет в изобилии, много доступного топлива, поэтому тут можно увидеть тысячи яков, овец и коз можно увидеть, пасущихся возле тибетских лагерей, расположенных вдоль вдоль Брахмапутры и ее основных притоков. Торговый маршрут, пройденный караванами от Ладака до Лхассы, следует по этой долине; и, когда я приехал в Тибет, чтобы увидеть и изучить тибетцев, я думал, что, хотя я могу столкнуться с большими рисками, я ни в коем случае не мог бы выполнить мою задачу лучше, чем идти по густонаселенному пути.
Мы отчаянно нуждались в теплой еде, но у нас не было никакой возможности зажечь огонь. Кусок шоколада был единственной нашей пищей, что я имел в ту ночь, и мои люди предпочитали ничего не есть.
Река слишком сильно стала поворачивать на юг, поэтому я решил оставить ее и пойти по равнине, тем более, что там были слабые признаки дорожки, ведущей в сторону перевала. Я исследовал эту дорожку: вдоль нее я отчетливо видел следы сотен копыт коней, почти полностью смытых. По-видимому, это были следы солдаты, с которыми мы столкнулись на другой стороне от перевала Маюм.
Поднявшись выше 17 750 футов, мы увидели обширную долину с бесплодными холмами, разбросанными по ней. К югу расстилалась большая равнина шириной в десять миль, с заснеженными вершинами вдалеке. Впереди был холм, врезающийся в равнину, на котором стояла манистена. Это последнее открытие укрепило мою уверенность в том, что я был на правильной дороге в Лхасу.
По мере того, как мы шли дальше, нам открывались все более и более высокие горные хребты. Мы проехали уже полпути через эту безводную равнину, когда заметили, что из-за далекого холма появились солдаты. Они демонстративно заняли удобную позицию, чтоы мы могли их видеть и стали не таясь наблюдать за нашими перемещениями, а затем снова удалились за холм. Мы продолжали двигаться как ни в чем ни бывало, но когда нас разделяло не более полумили, они покинули свое укрытие и ускакали прочь, подняв облака пыли.
С холма 16 200 футов, по которому проходила дорожка, мы увидели еще одну группу высоких снежных вершин, расположенных в восьми милях от нас. Среди этих холмов текла текла широкая река. Мы пересекли ее в месте, где уровень воды дошла до наших талий. Тут мы увидели еще одну мани стену с большими надписями на камнях, а так как ветер был очень высоким и резким, мы использовали её, чтобы от него укрыться.
Отсюда мы прекрасно могли видеть Гималаи. Река, которую мы только что пересекли, впадала в Брахмапутру. С нашего холма к западу на расстоянии приблизительно двух миль ряд стоял черных палаток. Мы посчитали их около шестидесяти, а также сотни черных яков вокруг лагеря.
Однако следующим утром, к нашему удивлению, все они исчезли. Казалось, что это был мираж
В конце концов в каких-то четырнадцати милях отсюда, перейдя через травянистую равнину, ограниченную на северо-востоке высокими пиками, на высоте 15 650 футов мы натолкнулись на большой тибетский лагерь из более чем восьмидесяти черных палаток. Лагерь был были разбит на берегу другого притока Брахмапутры, который, описав большую дугу на равнине, вернулся к нам опять. В пяти милях от водной дуги, виднелась горная цепь, за нею вставали более высокие вершины, украшенные снежными шапками.
Нам была нужна еда, поэтому мы смело двинулись в сторону тибетского лагеря. Наш визит вызвал вызвал в лагере большой переполох: яков и овец поспешно разгоняли перед нами, в то время как мужчины и женщины в большом волнении выходили из своих палаток. Восемь или десять человек вышли вперед и попросили нас войти в большую палатку. Они сказали, что хотят поговорить с нами и предложили нам чай. Я не принял их приглашение, не доверяя им, прошел через лагерь насквозь и остановился приблизительно в трехстах ярдов за его пределами.
Мы отказались войти в конкретную указанную нам палатку не из-за страха, а потому, что не хотели быть пойманным в ловушку, зато обследовали другие - на наш выбор, и этот визит в разные голинхо, или палатки, был очень интересен. Сами палатки были построены очень умно и прекрасно адаптированы к стране, в которой они использовались; различные предметы мебели внутри так же привлекли мое любопытство.
Сами палатки были черного цвета, так как они сотканы из волос яков, естественная жирность которых сделала ткань палатки достаточно водонепроницаемой. Каждая палатка состояла из двух отдельных кусков этого толстого материала, в верхну было предусмотрено продолговатое отверстие, через которое выходил дым. Основание больших палаток было шестиугольной формы, а крыша на высоте шести или семи футов над землей была сильно растянута с помощью длинных канатов, для этой цели использовались деревянные и железные колышки. Подобная конструкция защищала обитателей от резких ветров великого Тибетского плато.
За пределами каждой палатки можно было увидеть четыре высоких столба с фиксированными к ним "белыми летающими молитвами" - по одной на каждую сторону света, Восток принимался за отправную точку. Во внутреннем пространстве больших палаток одна стена высотой от двух до трех футов была сложена из какого-нибудь плотного материала с целью дополнительной защиты от ветра, дождя и снега. Эти стены строились из камней или высушенного навоза, который со временем использовался для топлива. С обоих концов палатки было сделано два входа, которые при необходимости (например, при сильном ветре) всегда закрывались с помощью петель и деревянных болтов.
Еще один портативный железный стенд можно увидеть где-то в палатке, на нем размещают удалённые с огня горячие сосуды. Рядом с ними находится токсум или донбо - деревянный цилиндр с крышкой, через которую проходит поршень. Эта конструкция используется для смешивания чая с маслом и солью.
Первое, что бросается в глаза при входе в тибетскую палатку, - это чоксе или стол, на которых изображены огни и медные чаши, содержащие жертвоприношения Чогану , позолоченному богу, к которому жители палатки обращаются с утренними и вечерними молитвами. Молитвенные колеса и струны из бусинок изобилуют, они крепко привязаны к полюсам - это длинные фитили от ружей, принадлежащие мужчинам, их высокий реквизит хорошо выступает из отверстия на крыше палатки. Копья хранятся подобным же образом, но мечи и ножи находятся при мужчине весь день и лежат на земле рядом с их владельцем ночью.
Жители этого лагеря были вежливыми и разговорчивыми. Несмотря на их отказ продать нам еду (сославшись на то, что не имели достаточно даже для себя), они были настолько дружелюбны, что сначала я даже боялся коварного предательства.
Женщины и мужчины сформировали вокруг нас кольцо, при ответах на мои вопросы прекрасный пол оказался куда менее застенчивым, чем сильный. Я уже не первый раз обращал внимание на малое количество женщин в тибетских стойбищах, в этом лагере прослеживалась такая же тенденция. Это происходит не потому, что тибетских женщин держат в уединении, - напротив! Но дамы в Запретной Земле находятся в огромном меньшинстве, причем по приблизительным подсчетам одного ламы, эта пропорция составляет от пятнадцати до двадцати мужчин на каждую женщину.
Тибетская женщины, какого бы статуса они ни были - дама, пастушка или разбойница, не сильно различаются внешне. На самом деле мне не повезло увидеть ни одной красивой женщины в стране, хотя я, естественно, видел женщин, которые были менее уродливыми, чем другие. Во всяком случае, покрытые грязью, которая копится на их телах с самого рождения, и которую не касается ни мыло, ни щетка, ни купание; с носом, щеками и лбом, намазанными черной мазью, чтобы предотвратить растрескивание кожи на ветру, с неприятным запахом, который исходит из несменяемой одежды, тибетская женщина, в лучшем случае, отталкивает европейца. Если хоть как-то справиться с первым отвращением и приблизиться к ней, то на близком расстоянии расстоянии можно разглядеть ее очарование.
У нее прекрасная осанка и лёгкая походка, потому что она привыкла переносить на голове всякие тяжести; ее череп ровно установлен на ее плечах, если бы не шея, как правило, слишком короткая и толстая, чтобы быть изящной. Ее тело и конечности обладают большой мускульной силой и хорошо развиты, но, как правило, не имеют стабильности, а ее груди - дряблые и сомнительные факты. Ее руки и ноги демонстрируют грубую силу, но в ее пальцах нет ловкости или гибкости, и поэтому у нее нет способности к очень тонкой или деликатной работе.
Тибетская женщина, тем не менее, намного превосходит тибетского мужчину. Она обладает добрым и мужественным сердцем и более деликатным характером, чем мужской. Время от времени, когда при нашем приближении к ним трусливо убегали, женщины оставались около палаток и встречали нас без подобострастия и с чувством собственного достоинства.
В тот же раз, когда и мужчины были дружелюбны по отношению к нам, женщины казались гораздо менее застенчивыми, чем мужчины, и разговаривали свободно и беспрерывно. Они даже уговорили мужчин продать нам немного цсамбы и масла.
Тибетские женщины носят брюки и сапоги, как и мужчины, поверх которых одевается длинное платье, желтое или синее, спускающееся до земли и закрывающее ноги. Их головной убор любопытен: волосы тщательно раздвинуты на прямой пробор, смазаны маслом и заплетены в бесчисленные маленькие косички, к которым прикреплена Чуккти — три полосы тяжелой красно-синей ткани, соединенные вместе перекрестными бандами, украшенными коралловыми и малахитскими бусами, серебряными монетами и колокольчиками и достигающими от плеч до пятки.
Чуккти
Женщины, казалось, очень гордятся этим орнаментом, во всяком случае они проявили много кокетства стараясь привлечь к нему наше внимание. У более богатых женщин в Тибете есть довольно маленькая сумочка, свисающая с их спины, потому что все деньги или драгоценности, заработанные или спасенные, пришиты к Чукти . К нижнему концу Чуккти пришиты один, два или три ряда маленьких медных или серебряных колокольчиков, поэтому о приближении тибетских дам объявляет их перезвон. Странный обычай, происхождение которого они не могли мне объяснить, кроме того, что это было красиво и что им так нравится .
Мешки с деньгами
На иллюстрации, которую я привел ниже, изображена путешествующая тибетская дама из Лхассы. Ее нереальной длины и красоты волосы были скручены в жгут и обвивали ее голову, как ореол, поверх причёски было одето что-то типа богато декорированного росписями деревянного обруча, на внешней части которого были закреплены бусины из коралла, стекла и малахита. Этот обруч был настолько тяжелым, что, хотя он был плотно пригнан по голове, его все равно нужно было поддерживать с помощью струн, вплетенных в волосы. Ее уши были украшены огромными серебряными серьгами, инкрустированными малахитом. Серьги тоже были фиксированы к волосам, а шею женщины в три рядаобвивали три длинные бисерные нити.
Леди из Лхасы
В зависимости от местоположения и состояния владелицы, её украшения и одежда очень сильно различались в деталях, но в общих чертах были одинаковыми. Часто у женщин поверх платья был надет довольно свободный серебряный пояс, который носился носился значительно ниже талии, кольца и браслеты так же повсеместно популярны.
То, что тибетцы юридически признают многомужество и многоженство, хорошо было известно до меня. Однако о деталях их брачных обычаев и законов информации было мало мало, а они (с точки зрения западной морали, конечно) просто поразительны.
Прежде всего я хочу отметить, что в Тибете не существует стандарта морали для незамужних женщин средних классов, следовательно, с тибетской точки зрения, нелегко найти и безнравственную женщину. Несмотря на такие расплывчатые нормы нравственности, поведение женщин гораздо лучше, чем можно было ожидать при таких либеральных законах.
Как и девушки-шокас, тибетские девушки непосредственны и искренни в общении с юношами. Молодой человек, убедившийся после длительного флирта с девушкой в том, что общение с ней ему приятно, в соответствии с обычаем в сопровождении отца и матери идет в жилище дамы его сердца.
После обычных ритуальных приветствий отец молодого человека просит от имени своего сына руку молодой леди; и если ответ благоприятный, то жених кладет на лоб невесты квадратный кусок як- бурлы (масло яка). Она проделывает то же самое с ним, и назначается церемония бракосочетания.
Если поблизости находится храм, Катас , то перед образами Будды и других святых кладут подношение в виде еды и денег и обходят идолы по кругу внутри храма. Если рядом нет храма, муж и жена делают круговой обход ближайшего холма, всегда двигаясь слева направо. Эта церемония повторяется с молитвами и жертвами каждый день в течение двух недель, в течение которых продолжается возлияние вина и всеобщее пиршество, по истечении которого муж приводит свою лучшую половину в свою палатку.
Из этих странных супружеских законов нельзя делать вывод, что ревность в Тибете не существует среди мужчин и женщин; иногда между мужем и женой возникают проблемы. Однако поскольку тибетская женщина умна, то она, как правило, умудряется устраивать отношения в семье мирно. Когда у ее мужа есть несколько братьев, она посылает их по разным поручениям в каждом направлении, заботиться о яках, овцах или по торговым делам. Остается только один, и он на данный момент является ее мужем; затем, когда другой возвращается, он должен покинуть свое место и стать на какое-то время холостяком и т. д., пока все братья не будут иметь в течение года равный период супружеской жизни со своей единственной женой.
Развод в Тибете трудный и включает в себя бесконечные осложнения. Я спросил тибетскую даму, что бы она делает на случай, если ее муж больше не хочет жить с ней.
«Зачем ты женился на мне?» - я бы сказала бы ему, - «Когда-то ты нашел меня хорошей, красивой, мудрой, умной, ласковой. Теперь докажи, что я уже не такая!»
Этой скромной речи, по ее мнению, вполне достаточно, чтобы вразумить любого мужа, но все-таки некоторые тибетцы считают, что иногда бывает лучше покидать своих жен, направляясь в какую-то отдаленную провинцию или через границу. Эта процедура особенно тяжела для женщины, если муж, который ее бросил, имеет братьев: по тому же принципу, что когда муж умирает, его вдову наследуют его братья, брошенная жена достается братьям мужа.
Очень болезненный случай разбирался Чоном Пеном в Таклакоте. У одной тибетской дамы умер богатый муж, и она, будучи влюбленной в красивого молодого человека на двадцать лет моложе её, вышла за него замуж. Брат ее покойного мужа, однако, прошел весь путь от Лхассы и потребовал ее как свою жену, хотя у него уже была своя жена и большая семья. Женщина же эта не хотела и слышать о том, чтобы оставить молодого мужа, и после бесконечных судов между ними, дело слушалось Чон Пеном из Таклакота. Тибетский закон был против нее, поскольку, согласно ему, она принадлежала своему шурину; но деньги сильнее закона в земле Ламы.
«Для того, чтобы все были довольны, вы можете устроить так», - посоветовал Чон Пен. «Разделите свою собственность, деньги и товары на три равные части: одна отойдет к Ламам, одна к брату вашего мужа, и одна останется вам».
Женщина согласилась; но, к большому ее отвращению, когда две части были выплачены, и она надеялась на мирное решение вопроса, ее родственники задали Чон Пену вопрос— почему за ней сохраняется одна треть состояния, если она больше не входит в состав семьи умершего человека?
И суд постановил лишить её всего, что у нее было.
Тем не менее, женщина была достаточно проницательной, чтобы предвидеть такое решение суда и обманула офицеров Чон Пена. За одну ночь, собрав свою палатку, свои товары и вещи, она спокойно перешла через границу и оказалась под британской защитой, не оставив ламе и родственникам ничего.
Способ идентификации детей в Тибете отсутствует. Ребенка записывают за тем или иным отцом не по сходству ребенка с его родителем или другими разумными методами, а следующим образом. Предположим, что у одного женатого мужчины были два брата и у него с братьями от одной общей жены родилось несколько детей: первый ребенок принадлежит ему, второй - его первому брату, а третий - второму брату, а четвертый - снова считается его ребенком.
Правила ухаживания не очень строгие в Тибете, но половой контакт с девушками до свадьбы рассматривается как незаконный, в таких случаях мужчина уплачивает штрафы и должен преподнести девушке платье и украшения. Если девушка беременеет, а мужчина отказывается жениться на ней, то прикладываются все усилия, чтобы ребенок не появился на свет, иначе он всю жизнь будет носить унизительное клеймо незаконнорожденности.
Брачный возраст наступает для девушек в 16 лет и для мужчин в 18 лет. Я видел сорокалетнюю женщину с грудным ребенком. Но, как правило, тибетские женщины теряют свежесть, еще будучи молодыми; и, несомненно, обычай полиандрии не только способствует разрушению их внешности, но и является главной причиной, которая ограничивает население Тибета.
Предполагается, что Ламы живут в безбрачии, но они не всегда соблюдают свою клятву, искушаемые, без сомнения, тем фактом, что в случае нарушения закона они останутся безнаказанными. В случае прелюбодеяния обычный "преступник" должен выплатить компенсацию в соответствии с его средствами мужу своей любовницы, размер компенсации определяется заинтересованными сторонами.
В обычных случаях, чтобы смягчить гнев уязвленного мужчины и полностью возместить ему его позор, бывает достаточно подношения обманутому мужу одежды, цамбы, чуры, гурама, касура (сухофруктов) и вина.
Однако единственное серьезное наказание - это случай, когда жена высокопоставленного чиновника бежит с человеком низкого ранга. Такую женщину в качестве наказания за ее неверность подвергают порке, ее муж остаётся навеки опозоренным, а ее любовник подвергается тяжелой хирургической операции, после которой (если он выживет), то будет изгнан из города или лагеря.
Высоким должностным лицам и некоторым состоятельным людям, которые не удовлетворены одной женой, законом страны страны разрешается иметь только наложниц, сколько позволяют их средства.