Молитвы силою ветра - Фототрудности - Ночь страданий-Миссионерская деятельность двух леди - Званый ужин
Для того, чтобы достигнуть деревни Shosha
( Соса - я ночевала в этой деревне, когда ездила в Нараян Ашрам) - прим. Elena Vasta) , я должен был подняться еще на три мили, и этот подъём оказался почти столь же крутым, как и предыдущее восхождение к Pungo.
Любопытный обычай молиться используя силу ветра люди Шокас скорее всего заимствовали у тибетцев. Тибетцы еще более интенсивно, чем религиозные Shokas, используют для этой цели не только ветер, но даже воду, чтобы заставить крутиться свои молитвенные машины.
Позвольте мне объяснить эти простые механические ухищрения для молитв. Одна или несколько тряпок или кусков ткани, обычно белого цвета, но в некоторых случаях красного или синего , закрепляются и подвешиваются одним концом к струне, натянутой через дорогу, проход, или путь. На пересечении перевала в первый раз Shokas неизменно вырезают полоску ткани и помещают её так, что она будет хлопать на ветру.
Кроме того, когда покупются материалы для нового платья, то традиционно с запасом, чтобы оторвать от ткани узкую полоску и из нее сделать летающую молитву. До тех пор пока есть движение ветра - до тех пор читается молитва, так что местные жители накручивают эти куски ткани на палки, столбы, или ветви деревьев: и в некоторых романтичных местах в горах все кустарники и деревья покрыты этими религиозными полосками ткани.
Храм "летающих молитв"Кроме того, на крыше почти каждого дома Шока есть огромное количество подобных маленьких флагов, а также рядом со святынями и у наружных ворот деревни.
...Я остановился в дарамшале, расположенной в одной миле выше деревни Шоша.
В течение нескольких дней погода была угрожающей, наконец этим вечером ливень пришел и к нам.
Я решил воспользоваться этой вынужденной остановкой и обработать большое количество фотографических пластинок, которые скопились у меня - эта работа ненавистна сверх всякой меры, когда вы находитесь в движении, но во время стоянки ей заниматься довольно приятно.
Распаковав все необходимые коробки, я принялся за работу, постаравшись сделать для этого свое укрытие совсем темным. Следующий важный элемент для производства фотографии: требуется вода, и этого в моей жалкой лачуге было с избытком!
Только я обработал пол-дюжины негативов, в восторге от отличных результатов когда, в результате шторма и дождя крыша прохудилась и вода начала капать на мою голову. Чтобы спасти все лотки с проявителями, ванночками, и фиксаторами, я стал перетаскивать их в сухой угол, терпеливо снося этот новый дискомфорт. Я перемещался по лачуге непрерывно, но все равно скоро был совершенно мокрым: крыша над мной была настолько дырявая, что с тем же успехом я мог обойтись и без неё. Фактически я сидел и работал в бассейне с водой. К счастью, мои ящики и баулы были водонепроницаемыми, иначе все инструменты и пластины были бы повреждены. Меня раздражало не то, что я вымок до нитки, а то, что мне пришлось отказаться от работы.
Я решил пойти спать, но оказалось, что это легче сказать, чем сделать. Мое постельное белье и одеяла были пропитаны водой. Попытки лежать под водонепроницаемым листом потерпели неудачу, потому что я задыхался. Я передал этот водонепроницаемы лист своему камердинеру, который, обмотавшись в него, вскоре был в объятиях Морфея.
Усталость в конце концов, взяла свое, и я уснул. Проснулся утром с сильной болью в моих пальцах. К своему ужасу, я обнаружил, что одна моя нога покоилась в ванне с проявителем, а другая в фиксирующем растворе.
Утро было проведено в просушивании вещей на солнце, в то время как мы, одетые в "дхоти" (набедренная ткань, используемая местными жителями Индии) пытались согреться.
Вскоре я был окружен людьми Шокас: кто-то выпрашивал у меня лекарственные средства, кто-то пытался продать свои собственные товары.
Красивая девушка, у которой я купил любопытное колье из зубов кабарги, хотела получить лекарство от зоба - жалоба слишком часто, увы! встречающаяся на этих холмах. Затем мне привели ребенка с нагноением внутри левого уха. Другие хотели бы излечиться от болей в желудке и печени, которые очень часто встречаются среди Шокас в силу их злоупотребления спиртными напитками.
Услышав, что две леди - миссионеры живут двумя верстами дальше на холме Сирка, я решил доставить себе удовольствие и посетить их.
Леди обосновались в отличном бунгало на высоте 8900 футов над уровнем моря, ниже на склоне они построили амбулаторию и больницу.
Морщинистый Шока Я был принят дамами с предельной вежливостью. В епископальной миссии проживали и трудились мисс Шелдон, доктор медицинских наук, и мисс Браун. Я в своей жизни встречался со многими миссионерами всех вероисповеданий почти во всех частях земного шара, но никогда еще не встречал двух таких очаровательных, открытых, и действительно трудолюбивых леди.
"Входите, мистер Landor," сказала мисс Шелдон с ее восхитительным американским акцентом, и мы пожали друг другу руки.
Туземцы хвалили мне милосердие этой дамы и для этого были самые веские причины. Ночью или днем — она никогда не отказывала в помощи больным, и ее добрые дела были известны по все округе.
Ее ценными качествами являлись совершенная тактичность, терпение, ласковое отношение к Шокас. Шока говорили мне, что нередко добросердечная мисс Шелдон отдавала нуждающимся все свои собственные запасы пищи, и даже одежду.
Будучи пионером в этих краях, она, очевидно, должно быть, столкнулись с большими трудностями в начале, но ни одна жалоба не сорвалась с ее губ. В настоящее время ее влияние на Шокас было весьма значительно. То же самое можно сказать и о мисс Браун, которая во всех отношениях была достойным товарищем для мисс Шелдон.
Они обе в сравнительно короткий промежуток времени полностью выучили язык Шокас, и могли разговаривать на нем так же свободно, как на английском языке, этот факт сам по себе покорил туземцев.
Они были достаточно любезны, чтобы пригласить меня на ужин:
"В это воскресенье," сказала мисс Шелдон, "и все наши христиане будут обедать с нами. Вы не будете возражать, я уверена."
Я заверил ее, что ничего не заинтересует меня больше, чем это мероприятие.
Я прибыл точно в назначенный час. На веранде бунгало были разложены несколько хороших чистых ковриков, на которые мы уселись, скрестив ноги, как полагается делать по местным обычаям. Мы - трое европейцев - были обеспечены ножом и вилкой, а местные жители помогали себе с помощью пальцев, которые они использовали с большой ловкостью.
Были среди обращенных несколько индусов, несколько шокас и несколько тибетских мужчин и женщин.
"Я сомневаюсь, что ли я когда-нибудь обедали с таким количеством хороших христиан," сказал, что я в шутку мисс Шелдон. "Это восхитительно."
Гости: Лал Синг Tokudar и его брат "Они очень хотели бы услышать некоторые из опыта ваших путешествий. То есть, если вы не слишком устали и не против." Я рассказал некоторые эпизоды из моих приключений в стране айнов. Редко у меня была такая внимательная и заинтересованная аудитория! Когда история закончилась, они принялись благодарить меня, и старый ветеран гургхского полка, один из новообращенных христиан, крепко пожал мою руку.
Я попрощался и попросил дам прийти к чаю со мной на следующий день. Во второй половине дня леди навестили наш лагерь.
"Вы знаете, мистер Лендор," сказала мне мисс Браун, "мы предвидели, что вы не обеспечены лишними предметами роскоши, и принесли вам наши собственные чашки и блюдца."
Новость была большим облегчением для меня. Оказалось, что дамы так же принесли с собой хлеб, масло и джем!
"Ну теперь, позвольте мне угостить вас вкусным шоколадом."
"Очень хорошо! Мы не имели шоколада в течение длительного времени."
Твердый блок шоколада весом двадцать восемь фунтов был преподнесен дамам. Я рассадил своих гостьей настолько комфортно, насколько это позволяли вьючные сёдла моих мулов, и занялся приготовлением чая
Дом состоятельного Шока