Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

"В запретных землях" (1897год, путешествие из Индии в Тибет)

  • 81
    20 нояб. 2016
    photinya
     На Мустанге видели целые пещерные города и, очевидно, рукодельные. Внизу фото можно разглядеть остатки древнего поселения: постройки, терассы .


      

     
  • 82
    20 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    кстати, такие пещеры духов описывал Тур Хейердал в знаменитой книге "Аку-Аку". В семейных пещерных усыпальницах, где хранилась утварь покойников, ему удалось-таки побывать

    photinya Свет, и вот такие примитивные крематории мы тоже видели, только я приняла их за храмики)
  • 83
    2016-11-21 00:50:26
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    вот такие примитивные крематории мы тоже видели, только я приняла их за храмики)
    Удивительно! Это я про сходство древних культов. Да и могильные холмики  из камней часто в треках встречали. Только наши гиды молчат: скрывают или сами не знают. Лена, большое спасибо за перевод - многое становится понятным. 
  • 84
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya Светлана, а где именно в Мустанге вы видели эти пещерные города?
  • 85
    21 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    где именно в Мустанге вы видели эти пещерные города?
     Эти - когда гуляли в радиалках вокруг Кагбени. Если идти в сторону Джомсома вниз по реке Калигадаки ( мы шли выше по плато, но внизу идти проще). Плато заканчивается спуском к реке, которая течет с гор перпендикулярно Калигандаки и  в нее впадает. Этот спуск к реке весь в этих пещерах. На другой стороне будет видна деревня Лупра . Очень живописная и архаичная. Вот мы смотрели на эти пещеры и думали, что не похоже на то , чтобы люди в них жили раньше. Видно, что местные ходят туда до сих пор. Вдруг на небе появились два орла и стали пикировать на нашу собаку( которая увязалась с нами погулять от Кагбени). Страху натерпелись все, не только животинка, которая стала громко лаять на стервятников. Впервые видела как  грозно выглядит желто-розовое брюшко между большими серыми крыльями и глаза внимательные. Настолько стремительно пикировали, что сфоткать близко не получилось. Да и страшно было. Потом прилетел третий и они устроили в небе разборки между собой, наверное, территорию не поделили.


     НА нижнем фото вид Деревни Лупра. Туристы там не останавливаются. Ходят из Кагбени и назад. Очень аутентично. Окна без стекол. Нас пригласили в один дом. Вместо чая поили молоком и что-то продали, типа сушеных яблок . Денег попросили так мало, что видно женщина совсем не ориентируется в ценах - дали вдвое больше. Комната для гостей есть в каждом тибетском доме и украшением ее служит как всегда шкаф с до блеска начищенными кастрюлями. 
     

     

  • 86
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya Вот тут есть про скрытые пещеры верхнего Мустанга
  • 87
    21 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Вот тут есть про скрытые пещеры верхнего Мустанга
     " Тибет. Запретное Королевство". Смотрели перед тем как отправиться в Нижний Мустанг. В фильме пещерный город, дворец, библиотека - всё серьезно. А здесь, похоже просто погребальные пещеры. Древний культ, доживший до наших дней.
  • 88
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, там немного другое. Просто пришлось к слову: Мустанг, пещеры...
  • 89
    21 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    где именно в Мустанге вы видели эти пещерные города?
     Алексей меня поправляет, что пещерный город с терассами и остатками жилых домов мы видели по дороге из Кагбени в Муктинатх . Это уже территория Верхнего Мустанга. На Лупре вот этот кадр был сделан 

     Панорама Верхнего Мустанга от дороги Кагбени-Муктинатх. 
     

     


  • 90
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    На Лупре вот этот кадр был сделан 
     И как они туда залезают? Надо быть горной козой)
  • 91
    21 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И как они туда залезают? Надо быть горной козой)
     Ну, дык, а левитация на что?
  • 92
    21 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    И как они туда залезают?
     Вопрос остается открытым, но мы теперь знаем причину! Возможно, в описании похоронных обрядов упущен  момент, что карабкались по вертикальной стене, чтобы спрятать медные кастрюли умершего?
  • 93
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Возможно, в описании похоронных обрядов упущен  момент, что карабкались по вертикальной стене, чтобы спрятать медные кастрюли умершего?
     да, ничего себе? Как ты догадалась?  Как-то у меня выскочило при обработке текста, что все миски и кастрюли с похорон тоже стаскивают в эти пещеры
  • 94
    21 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Как ты догадалась?
     Это Алексей. Вопрос, действительно, до сих пор оставался без ответа. 
    Elena Vasta сказал(а):
    все миски и кастрюли с похорон тоже стаскивают в эти пещеры
     Наверное , очень боятся, что душа покойного будет приходить к своим мискам и от страха лезут вверх по сыпучке копать пещеры.
  • 95
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну мои Алексею респекты за догадливость - пошла править текст)
  • 96
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    "....латунные миски,  ружья, щиты и  мечи покойного помещаются в священную пещеру, которую никто не смеет осквернить тем, чтобы удалить что-нибудь из нее. Эти пещеры высоко на горных склонах, и, как говорят, полны священных подношений, которые накопились там в веках."
  • 97
    21 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XVIII

    Прощание  Shokа — рыдание и слезы —  траурная процессия — несчастные отец и мать — пьяницы Kachi и Dola   — тревожные моменты — разрушенный мост.

    Наступил день моего отъезда. После наступления темноты перед моим домом собралась толпа Shokas. Я попрощался со своим хозяином Зеэрэмом,   его женой и детьми, которые со слезами в  глазах желали мне божьего покровительства.

    «Селям, сагиб, селям!» повторял Захерам, рыдая и поднося   почтительно к  лбу свою руку. «Вы знаете, сагиб, что лошадь идет к лошади, тигр к тигру, як к яку, а человек к человеку. Дом одного человека - дом для другого человека, неважно отличается ли цвет их кожи или нет. Поэтому я благодарю Бога, что Вы поселились под моей скромной крышей.  Вам, должно быть, было у нас не очень неудобно, потому что вы, сагибы,  приучены к роскоши. Я - всего лишь торговец и крестьянин. Я беден, но я обладаю большим сердцем. Вы, в отличие от других сагибов, всегда были со мной любезны, и не только со мной, но и со  всеми  Shokas.  Мы считаем  вас нашим братом. Вы делали нам подарки, но нам были нужны не они. Единственный подарок, которого мы желаем,  и на который надеемся - это чтобы  вы вернулись из своей рискованной поездки, и что после этого вы пошлете нам сообщение, что с вами все в порядке - вот это будет нам настоящим подарком. Мы будем все молиться день и ночь за  вас.».

    Меня очень тронули эти слова моего простого друга,  и я ответил ему, что надеюсь однажды воздать ему должное за его доброту. Когда я спустился вниз, во дворе меня ждала настоящая толпа. Все хотели проститься со мной. Мужчины брали мою правую руку и в их и касались ей своих лбов, горюя о моем отъезде. Женщины мягко касались рукой моего лица и говорили «Niku tza» («Подходите», «Прощайте»). Это  типичное  прощание Shoka с друзьями, которые отбывают в отдаленные земели.
     

     
    Семья моего хозяина Захерама на крыше их дома 

    Во главе процессии я направился к узкому  крутому спуску к Чонгур-Бридж. В пути я подошел к дому Качи (моего проводника), где попрощался с его семьей. 

    Самого Качи не было - мне сказали, что он ждет меня впереди 

     Качи и его семья

    Более жалобную процессию невозможно себе предствавить. Слабые лучи новолуния усугубили меланхоличность сцены, и странно печально в ночи звучали шаги,  даже эти звуки передавали грустное состояние сокрушенных людей. Все это заставило меня чувствовать себя так, как будто я присутствовал на своих собственных похоронах. Я попросил провожающих вернуться домой, и один за другим они походили ко мне, чтобы охватить мои ноги и держать мои пальцы. Затем,  скрывая свои лица в ладонях рук,  один за другим они уходили за высокий утёс исчезая, как фантомы. Но приблизительно двадцать или тридцать человек настояли на том, чтобы сопроводить меня меня вниз к реке.

    По дороге  я натолкнулся на взволнованную фигуру старухи, рвущей на себе волосы и громко кричащей. Она бросилась мне в ноги, прося меня, чтобы  я позаботиться о ее сыне. Это была несчастная мать Кэчи. Я успокоил ее как мог, тут же был и отец Качи - старый добрый Джуни, со слезами, текущими по его щекам,  он стал нежно со мной прощаться.

    «Где Ваш сын?»

    «Вы найдете его немного дальше вниз, сагиб».

    Я нашел Качи — вместе с четырьмя другими людьми, лежащими кучей на земле. Один из них попытался встать со словами: «Kachi, вставай, вот сагиб», и затем снова рухнул в общую кучу. Ни Качи, ни другие не подавали признаков жизни - они были в состоянии безнадежного опьянения.

    Около Качи лежал Дола, его дядя, который, так же, как и Качи,  был нанят мной как переводчик, перевозчик, камердинер и повар. Он был своего рода сокровищем, чтобы быть оставленным вот тут так просто валяться на дороге, и все же, теперь, когда я хотел действовать быстро и решительно, я должен был всё хорошо взвесить:  взять ли с собой эти два полутрупа? В состоянии ли мы будем пройти незаметно мимо  осторожной тибетской охраны на Чонгур-Бридж  несколькими сотнями ярдов дальше, отягощенные двумя полумертвыми пьяницами ? 

    Я решил попробовать. Захватив каждого из них  под их подмышки, я поддерживал их, сохраняя в  вертикальном положении. Это была нелегко, и я чувствовал, что наша скорость постепенно падала, когда я шел с с ними  вниз по крутому и скользкому следу. Мы достигли основания холма, и  это было поразительно, что мы не свалились в реку. Как только мы остановились, мои два мужчины  упали в обморок снова, и я был так истощен, что  должен был сесть и отдохнуть.

    У Качи Рама немного прояснились мозги, он открыл глаза, пристально посмотрел вокруг и видел меня - как будто впервые той ночью.

    «Сагиб!» он воскликнул с длинными паузами между каждым словом, «Я пьяный!»

    «Это довольно верно», сказал я.

    «У Шокас есть эта дурная привычка», продолжал он . «Я должен был выпить chökti со всеми своими родственниками и друзьями до отъезда в это долгое путешествие. Они были бы оскорблены, если бы я не разделил с каждым чашку вина. Я теперь вижу, что все вращается. Пожалуйста, поместите мою голову в холодную воду. О! луна трясется и теперь находится под моими ногами!»

    Я выполнил его просьбу и макнул его в ледяные воды Кали. Однако это не возымело эффекта и он опять уснул.
     

     
    Чонгур-Бридж до разрушения

     Некоторые трезвые Shokas предложили мне нести двух беспомощных мужчин на их спинах. Мы тратили впустую бесценное время, и небо становилось темнее. Когда луна исчезла позади высокой горы, я пошел вперед на разведку. Все было темнотой, но для мерцания блестящей звезды тут и там в небе. Я сползал к мосту и послушал. Не звука, не света на противоположном берегу не было. Вокруг стояла тишиной, мертвая тишина природы и спящей человеческой жизни. 

    Я остановился на мосту. Этот мост  проложен через  огромный валун в центре потока.  На самом деле, получается, что тут есть два отдельных моста, ведущие с противоположных берегов к этому валуну в центре грозной реки. Я перешел осторожно через первую часть, выдержал паузу и  послушал пространство, сидя на скале, делящей пенящиеся воды, и пытаясь проникнуть через мрак. Не было души,   ни звука.  Я перешел через скалу и начал продвигаться по  второй половине моста, когда  к своему ужасу обнаружил, что эта вторая половина моста частично обломилась. Вся секция разрушилась, и за исключением длинного луча, все еще качающегося туда и сюда с одним концом в мутном потоке.

    Я возвратился к своим мужчинам.

    "Мы должны продолжить наш путь на этой стороне реки", шепнул я им. "Тибетцы разрушили мост".

    "Дорога есть", ответили они, "но это непроходимо ночью".

    "ладно уж; мы должны пройти.". И я возглавил тихую процессию.

    Мы пошли приблизительно с милю. Еще одна дилемма: Качи и Дола все еще крепко спали. Другие, усталые от переноса их, хотели возвращаться. Небо окончательно заволокло тучами: надвигался дождь.

    Я чувствовал, что было бесполезно сопротивляться. Двух пьяных существ тут около воды положили под старым сараем, и хорошо прикрыли одеялами, я возвратился в Garbyang с намерением стартовать незадолго до восхода солнца, когда алкоголики, вероятно, будут готовы идти сами 


  • 98
    22 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    Плато заканчивается спуском к реке, которая течет с гор перпендикулярно Калигандаки и  в нее впадает.
     Река называется Панда ) 
    photinya сказал(а):
    Этот спуск к реке весь в этих пещерах. На другой стороне будет видна деревня Лупра . Очень живописная и архаичная.
     Поднималась там от Лубры в сторону Кагбени. Я совершенно не помню там пещер.  Вот фотографии даже пересмотрела, вроде есть что-то похожее. 

     Лубра
     

     А, все, дочитала )
    photinya сказал(а):
    Алексей меня поправляет, что пещерный город с терассами и остатками жилых домов мы видели по дороге из Кагбени в Муктинатх .
    Я там не ходила, шла Муктинатх-Лубра-Кагбени 
  • 99
    23 нояб. 2016
    photinya
    _newra сказал(а):
    Я совершенно не помню там пещер
     Похоже, что вы шли по другому берегу.  Мы же шли в противоположном от вашего маршрута направлении. От Кагбени гуляючи по верху, почти случайно вышли на Лупру.  К мосту ведет очень крутой спуск по сыпучке . После атаки орлов Алексей и собачка перешли, а я все не могла спуститься из-за крутизны- боялась шею свернуть.  Как там местные ходят - не понятно! Слева перед спуском на мост были эти пещеры и мы попытались подойти к ним ближе, насколько это возможно.
     

      

     

     Вот он спуск, вот мост и наш пес, перед атакой орлов. Вдалеке видна деревня. 
     

     Перейдя на другую сторону пробовали пойти в деревню по горной тропе , но это не реально- возвращаемся и спускаемся к реке. Здесь мост лучше виден. 

     Обратно шли вниз по реке Панда до Калигандаки - это самый разумный маршрут до Лупры. Полагаю, что вы им и шли. Вам надо было оглянуться в районе моста назад и рассмотреть верхушки скал на другом берегу в бинокль.

  • 100
    23 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XIX

    Опасный проход - любопытный мост над пропастью  - торжественный прием чай на любой вкус

    Я стартовал в  4 часа утра, еще до восхода солнца, сначала быстро подошел к тому месту, где оставил двух пьяных мужчин, но их там не было, и мы поняли, что они пошли вперед.

    Дорога была плохой, даже опасной, с нависающими обрывами над узкой тропой, на которой едва можно было помещаться стоя. Мы пришли к месту, где  тропа стала особенно узкой. Перед нами перпендикулярно тропе высилась скала, похожая скорее на стену,  нисходящую к реке Кали. Коррозионное действие капающей воды и талого снега сделали скалу довольно гладкой. Через  сорок или пятидесят футовпосле этого участка, продолжалась  узкая, но все же не такая опасная дорожка.

    Именно из за этого участка и нескольких других других опасных мест, этот маршрут очень редко используется местными жителями. Но несколько Shokas имеют кусочки земли там, позади этих опасных участков, и для того, чтобы преодолеть препятствие, перед которым я теперь стоял, ими был разработан способ.

    Свешивая на веревках вниз с  горы  мужчину,  им удалось сделать два ряда небольших впадин в горной породе, вдоль двух параллельных горизонтальных линий, одны выше другой приблизительно на шесть футов или около того: нижние - для того, чтобы ставить туда ноги, верхняя линия - чтобы цепляться пальцами за скалу. Отверстия были вырыты с интервалом в три или четыре фута вдоль каждой линии

    Этот транзит был бы опасным в любое время, а под моросящим дождем пройти его казалось совершенно невозможным: увлажненный камень стал  скользким, как стекло. Но я понял, что мы должны рискнуть, поэтому снял ботинки и пошел вперед. 

     
    Я не мог ничего видеть, потому что я просто прилепился всем телом к ​​стене, чувствуя мой путь  лишь с помощью пальцев рук и ног. Выемки для пальцев были  очень мелкими, поэтому  я шел медленно.

    Когда пальцы  правой ноги, казалось, прочно зацепились в выемке, рука должна была скользить вдоль скалы, пока пальцы не получат надежного сцепления выемке для руки, расположенной непосредственно над той, в которой уже закрепились пальцы правой ноги. Тогда все тело нужно качнуть слева направо, в результате чего левая нога и рука окажутся близко к правой конечности, после этого нужно опять перенести вес на левую половину, с тем,  чтобы вытащить правую ногу для следующего шага, и так далее, пока не достигнешь другой стороны и не окажешься вновь на тропе, которая и сама по себе не широка: всего пять или шесть дюймов в ширину. 

    Мой верный Чанден Сингх, связав свои ботинки и перекинув их через плечи,  босой последовал за мной. И когда он, ощупывая стену наполовину парализованными от холода и страха пальцами рук и ног,  начал перемещаться по ней, то я  почувствовал себя даже хуже, чем во время моегособственного прохода. Но и он и все остальные перебрались в целости и сохранности, и после этого все остальное было сравнительно лёгким .

    Надо было высматривать двух мужчин, двух пьяниц- Качи и Дола, которые ушли вперёд нас. Я был рад, когда немного дальше увидел свежие следы - несомненно, тех двух Shokas. 

    Трек поднимался и спускался пвдоль крутых скал, и был везде опасно узким, кроме этого то и дело мы шли по вбитым в гору дрожащим ломам. 

    В одном месте на нашем пути выросла скала, которая заставила  нас  вскарабкаться  самый ее верх фактически на четвереньках, воспользовавшись настилом  (своего рода  грубым  мостом  из ветвей деревьев), который шёл не горизонтально, а под углом шестьдесят градусов над пропастью в несколько  сотен футов. 

    Я нашел белую нить из шерсти укладывают поверх этой примитивной структуры, в соответствии с обычаю Shokas при смерти родственников или друзей вдали от своей родной деревни. В темные часы ночи душа должна вернуться на родину покойного, эти белые нити показывают в темноте ей путь в опасных местах на дороге. 

    Наконец мы прибыли в Nabi. Там я нашел мои грузы в целости и сохранности, которые сюда пронесли спокойно  по лучшей дорожке (по непальской стороне, их успели отправить ранее - до разрушения тибетцами моста), а так же радостных Качи и Дола, которые, наконец, оправились от воздействия любимого напитка, и, чтобы компенсировать своё плохое поведение, и а так же вероятно для того,  чтобы заставить меня забыть об этом, они побудили местных жителей приветствовать меня с особым радушием.

    Множество мужчин, женщин и детей пришли, неся чаши с особенно обильным обедом из риса, дхал , мясо, balab (или вареных листьев гречихи), творог, молоко, печеной кукурузы с сахаром, чапати , сланцы , сладости, родное вино и ликер.

    Во время трапезы подавали чай всех видов. Был китайский чай и индийский чай, чай, сваренный с сахаром и без него, чай с молоком и чай с маслом и солью, бледный чай и темный чай, сладкий чай и горький чай, чай - целая чайная коллекция!