Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

"В запретных землях" (1897год, путешествие из Индии в Тибет)

  • 101
    23 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    Обратно шли вниз по реке Панда до Калигандаки - это самый разумный маршрут до Лупры. Полагаю, что вы им и шли.
      Нет, мы поднимались наверх не доходя до моста, напротив Лупры. Там довольно пологий подъем. (в левой части фото видна тропа). А Панду переходили по камешкам и бревнышкам, воды было немного. Верхний маршрут всегда с лучшими видами )
  • 102
    23 нояб. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    увлажненный камень стал  скользким, как стекло, но я понял, что мы должны рискнуть, поэтому снял ботинки и пошел вперед 
     Просто в восхищении !  Хотя и не уверена, что стоило так рисковать жизнью. Хотя ... я бы полезла. :-)
  • 103
    23 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Хотя ... я бы полезла. :-)
     Я в тебе не сомневаюсь)))

    И восхищаюсь этим сахибом)
  • 104
    23 нояб. 2016
    photinya
    _newra сказал(а):
    Нет, мы поднимались наверх не доходя до моста, напротив Лупры
     От деревни не видно этих пещер,  только от моста.  Вы поднимались на плато и шли в Кагбени по верху? Там был спуск более пологий( для нас -спуск) , но мы не знали как там переходить реку и пошли на мост, чудом не свернув шеи. Вот ваша тропа 
     

     
    _newra сказал(а):
    А Панду переходили по камешкам и бревнышкам, воды было немного. 
     выйдя из деревни, мы тоже увидели этот переход
  • 105
    23 нояб. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    И восхищаюсь этим сахибом)
     Лена, вот и объяснение как местные карабкаются по вертикальной скале и роют пещеры для кастрюль умерших! Я бы не полезла - страшно!

  • 106
    23 нояб. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Но и он и все остальные перебрались в целости и сохранности, и после этого все остальное было сравнительно лёгким .
    В том числе и за это я ценю путешествия в Гималаях. После них все остальное в жизни кажется сравнительно легким )
  • 107
    23 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне на этот рисунок страшно смотреть)
  • 108
    23 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XX

    Д-р Уилсон присоединяется к моей экспедиции на несколько маршей - преступление моей фотографической камеры - взвешивание - два дополнительных мужчины

    Я осматривал молодую женщину , которая была тяжело ранена, у нее частично треснул центральный позвонок(?), когда в Наби вернулся доктор Уилсон,  и дал бедняге  небольшое облегчение которое только было возможно в ее положении.

    Доктор выразил желание присоединиться к моей экспедиции  в Тибет на несколько маршей, и я был рад иметь такого попутчика. 

    Я должен упомянуть один случай в качестве любопытной иллюстрации  всеобщего подозрения и неприязни  к моей фотоаппаратуре. Я  уже  собирался уходить, когда красивая тибетская женщина, которую я сначала не заметил, обратилась ко мне, истерически рыдая.

    "Вы убили моего ребенка, и теперь вы убьете моего мужа!"
    причитала она между рыданиями, когда  была в состоянии говорить

    И я тогда вспомнил, что  во время моего предыдущего посещения Nabi сделал моментальный снимок этой женщины и ее ребенка, которого она переносила  через мой лагерь на спине и что тогда мне пришлось умиротворить ее гнев  обычным способом -  с помощью монеты. 

    Когда она шла в Кути, то поскользнулась. Ей удалось зацепиться за скалу и в конечном счете спастись, но младенец выпал и был унесен пенным потоком  под снежным туннелем.

    "О, сахиб!" кричала женщина, "если вы не смотрели на нас сквозь ваш черный  ящик (фотографическую камеру), я  бы потеряла своего ребенка."

     

     Фотография, явившаяся причиной смерти ребенка

    "А как насчет вашего мужа?"

    "О, ты убьешь его тоже."


    "Но я не знаю вашего мужа. Во всяком случае, я обещаю не смотреть на него с этими глазами."

    "Дело не в том, сахиб, но он идет с вами в Тибет. Он - один из ваших носильщиков. Вы все погибнете!"

    Она указала на него: это был один из самых сильных среди мужчин, и ему самому очень хотелось сопровождать меня. Он был слишком хорош, чтобы оставить его,  и я  не желал отказываться от его услуг из за слез хорошей женщины. Я утешил ее, как только мог, обещая заботиться о ее муже и ни при каких обстоятельствах  не фотографировать его.

    В Кути д - р Уилсон и я был заняты  тем, что в течение нескольких часов  мы взвешивали, делили и упаковывали в равных пропорциях наш провиант: четырнадцать Munds (1120 фунтов)  муки, риса, красный сахар ( Гур ), соль, красный перец (32 фунтов.), дхал, miseri (кусковой сахар), ГХИ (масло), а также большое количество satoo (овсяные хлопья), и печеной кукурузы. Кроме того,  у меня сохранились и консервы, которые я привез с собой из Лондона.

    Чтобы не дать моим носильщикам повода для жалоб, я позволил им  самим выбрать себе обувь, одеяла,  и одежду:   я сделал все, что в моих силах, потому что грузы, которые они должны были переносить,  были чрезмерно тяжелыми, а путь трудным. Я обнаружил, что, даже после  распределения нагрузки по всем носильщикам, оставалось еще достаточно груза для двух сильных мужчин. 

    Я был в замешательстве: больше не было добровольцев, и я было собирался распределить оставшийся груз по имеющимся  носильщикам,  когда рядом оказались двое бродячих пастухов,  наполовину голодных и голых, с длинными неопрятными волосами, и только коралловым  ожерельем и серебряным браслетом в виде одежды. Я быстро обеспечил их одеждой и обувью, и хотя один был на самом деле всего лишь мальчиком, я решил положиться на удачу и взять его тоже, тем более, что  доктор Уилсон убедил меня, что юноша  выглядит достаточно крепким, и будет мне очень полезным.

    Итого  я имел в своем распоряжении тридцать мужчин, и мы были готовы к старту
     
  • 109
    24 нояб. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XXI

    Замок Kuti — наше первое бедствие — веселый и мрачный кули — Mansing — бандит — странная компания последователей — характер — портной и закройщик — земля камней — сложные реки — перевалы  Jolinkan или Lebung pass — чувство юмора — наслаждение маленькими удобствами.

    Прежде, чем покинуть Kuti, я пошел осмотреть любопытный и древний замок, который возвышался на небольшом холме приблизительно в трехстах ярдах к югу от деревни. Сейчас он почти полностью находится в руинах, за исключением четырехугольной башни, которую местные жители называют  Керри Кути, но тем не менее все ещё можно догадаться, как он выглядел целым. Я сделал план, который тут воспроизведен: замок , он может представлять археологический интерес.
     

     
     Местные жители не смогли дать мне никакой информации относительно замка, за исключением того, что когда-то он был укрепленным дворцом короля. Небольшой дом из нескольких комнат около башни, как говорят, был магазином кузнеца, в котором изготавливались стрелы и мечи для солдат короля. Башня же представляла из себя четырехярдовый квадрат в своей основе, и построенный из камня. Судя по его форме и конструкции, а так же любопытными окнам, я склонен приписать этот замок скорее тибетскому мастерству, поскольку идентичные башни замечены в Тибете, даже в Taklakot. Окна, или скорее щели  на каждом этаже башни были шестидюймовыми;  даже в доме кузнеца окна значительно больше. Для защиты форта были выстроены внешние стены. 
    Количество камней, сложенных в гигантские  кучи, говорило о том, что это  в древности было складом боеприпасов для защитников крепости. 


     План замка Кути

    1. груды камней 2. шаги
    3. Наружная стенка 4. башня
    5. Дом кузнеца 6. окна


     Когда я возвратился в лагерь, все было готово, и после бесконечной проблемы с некоторыми моими мужчинами, которые уже в который раз были не уверены относительно того, будут ли они сопровождать меня на моей поездке или нет,  в  конечном счете мы тронулись с места. Деревня Кути является самой высокой в Биасе, и располагается на высоте 12,920 футов (3,938 метров).

    Тропа была практически без снега и льда кроме, кроме отдельных участков. На одном из них случилось наше первое бедствие. Кули, который переносил  большой горшок, содержащий масло, упал. К счастью, сам он не соскользнул далеко вниз, но с горьким разочарованием мы наблюдали падение нашего драгоценного горшка в воду, и его исчезновение навсегда. 

    Мы расположились лагерем на высоте 13,050 футов. Поздно вечером, когда мои мужчины собирали дрова для огромного огромного костра вокруг лагеря, подоспели мои два новых кули. Они были очень разные: тот, с коралловым ожерельем был грустным и мрачным, другой же - живым и болтливым. Они утверждали, что были кастой раджпутов.

    «Вы видите», воскликнул веселый кули, «Я маленький, но я ничего не боюсь. Когда мы пересечем границу Тибета, я продолжу резкую палку и уберу всех тибетцев. Я не боюсь их. Я готов бороться с целым миром» 

    Зная цену этого вида разговорам со стороны местных  уроженцев, я закончил разговор и отослал парня за дровами. Сумрачный его товарищ заинтересовал меня гораздо больше. (Запомните этого человека! Это ключевой персонаж книги! Елена Васта)
    Он редко произносил хоть слово и был, по-видимому, погружен в глубокие раздумьям.
    Он выглядел крайне больным. Неподвижный и безмолвный, он уставился на фиксированную точку и как будто находился в трансе. У его кожи был тот ужасный  беловатый оттенок, специфичный для прокаженных. Я ждал возможности исследовать его руки, на которых он сидел, чтобы согреть их.

    Я предложил ему сесть ближе к открытому огоню. Он переместился ближе  и протянул открытые ладони к мерцающему пламени. Увы! Мои  подозрения оправдались: его пальцы были укорочены и искривлены, кожа на суставах потрескалась: все характерные признаки ужасного заболевания - прокаты были на лицо. . Я исследовал его ноги и нашел там те же самые симптомы.

    Как твое имя?" спросил его я 

    "Mansing", он сказал сухо, и вновь провалился в транс


    Кули-прокажённый 

    Потрескивающий огонь уже стихал, когда около костра появился рослый тибетец, низко склонившийся под тяжелым весом огромного ствола дерева. Он приблизился и бросил бревно в огонь.

    Здесь был другой характер! Столь же сильный как и вол, этот мой слуга был когда-то известным бандитом в районе Лхасы. Говорили, что на его счету много жизней, и поэтому находится в ятибете ему было опасно, поэтому он перебрался в Британскую Индию, обосновался на нашей стороне границы. Он несколько раз был женат, и каждый раз после побоев очередная жена выгоняла его из дома. Поссорившись с очередной женой он оказался у меня в услужении. С таким прошлы лишь его невероятная сила, ценная для переноса грузов, была мне его единственной рекомендацией. В лагере его назвали  Даку (Daku) "бандит". 

    Забавной особенностью этой странной толпы - моей свиты было то, что каждая конкретная каста смотрела сверху вниз на все другие. С самого начала это внесло разделение уже во время время приема пищи, и в лагере было столько же горящих огней, сколько было в нем различных каст. Я был рад этому, поскольку это являлась своего рода гарантией, что они никогда не силгут объединяться, чтобы сговориться против меня.

    Бедный Mansing, прокаженный, дрожал от холода. Он оказался неспособным купить себя одеяло и обувь в Kuti и потратил выданные мною на экипировку деньги на табак.

     Доктор Уилсон и я сжалились над ним. Нам предстоял додгий  вечер, поэтому я вынул ткань, которую купил в Kuti, и воружившимь ножницами и иглой, мы начали кроить и шить ему новый комплект одежды. Доктор сделал выкройки, а я вщчлся за шитье. Я не могу похвастаться, что являюсь профессиональным портным, однако новая одежда стлела на нем достаточно хорошо. В куртке было только одно неудобство. Я не имел никаких кнопок и был поэтому вынужден наглухо сшить пальто на самом человеке, дабы исключить потерю тепла.

    Мы покинули лагерь в 5.30 следующим утром. Высокие горы вздымались  по обе стороны от нас, и мы следовали по руслу реки Кути, текущей  с Запада на Восток. На высоте в 13,980 футов мы пересекли реку Битрогуэр. С другой стороны реки Кути были видны высокие перпендикулярные утесы ярко красного цвета с синими горизонтальными прожилками, за ними стояла гряда высоких резких белых пиков.

    Вскоре мы натолкнулись на обширные области камней и валунов, принесенных ледником, и фактически перемешались по морене. С левой стороны от нас высилась гигантская  стена,  как естественная неприступная крепость. 

    По дороге нам пришлось пробрались пересечь три притока реки  Kuti. Двое из моих кули, которых я представил в самом начале рассказа,  достигли середины, где вода уже доставала их подбородков. Они потеряли  опору и были абсолютно беспомощны. И хотя  нам удалось их спасти, но их грузы были частично испорченны. 

    Другие мужчины испугались последовать за ними: уровень воды в реке повысился настолько, что было невозможно добраться до другого берега иначе, чем вплавь, что невозможно проделать с тяжёлым грузом.

    Поэтому нам пришлось ещё около мили пройти вверх по этому берегу, пока мы не нашли относительно безопасный снежный мост.

     Мы продолжили путь согласно руслу Кути. Тут и там стояли странно пестрые, как клумбы, разноцветные холмы. То и дело чередовались цвета: от красного, фиолетового и  белого и до яркого желтого. Эти постоянно меняющиеся цвета  выглядели очень эффектно!

     Перевал Jolinkan или Lebung pass

    При достижении небольшого перевала - около 14,750 футов, мы вышли на развилку: налево в сторону долины Дарма   и к  Jolinkan, и направо к  Leung Pass. Оба пути - настоящие козьи тропы, и путь через эти перевалы очень тяжелый. Надо сказать, что пройти там  можно лишь в августе - когда снежный покров не такой высокий.

    Нам предстояло теперь пересечь реку Джолинкэн, собирающую воды от Lebung и Jolinkan Pass. В этом месте наш рослый  разбойник Даку оказался чрезвычайно полезным. Он не только перенес свой груз, но и меня, подхватив, как пушинку, и взвалив себе на спину, он уберег меня от того, чтобы я вымок выше пояса. И хотя сам он шел по шею в воде, но смог устоять в бурном потоке.

    Вот так, форсируя реки, идя то вверх то вниз по небольшим бесплодным холмам  у подножия высоких гор, мы достигли высоты 15,000 футов. Здесь мы увидели небольшое и красивое озеро 500 ярдов длиной и 400 шириной. В его спокойных водах, как в серебряном зеркале, отражались высокие снежные пики.  Из  озера вытекал один короткий, но чрезвычайно бурный поток. Вскоре после того, как мы покинули это озеро,  мы натолкнулись на следующее, гораздо меньшего размера, рядом с которым были построены  тринадцать специфических груд  из камней (турчики?), каждый из которых устанавливался тибетцем или Shoka, который пересек летом первым этот перевал. 

     Хотя солнце быстро садилось за горы, мы  ускорили шаг, пытаясь достигнуть  бесконечных снегов.  Мы все еще путешествовали по холмистой земле, и наш путь не был тяжелым или трудным.  скорость - это было все, что мы могли сделать, чтобы согреться, будучи промокшими. 

     Мои кули  почти взбунтовались - они не хотели идти дальше, и говорили, что перегон был слишком длинным, но я настоял на том,  чтобы идти дальше.

    Вскоре мы вышли на большую плоскую поверхность из камней и гравия - по всему было видно, что раньше тут было озеро,  окруженнное высокими снежными пиками.  В этом месте река река сформировала обширную дельту.

    Выбрав удобное место для брода, я снял с себя нижнее белье, и вошел в ледяную воду. Вода только что покинула ледник и была той температуры, ниже которой находится лишь точка замерзания. Солнце село, появился пронизывающий  ветер. Мои ноги  замерзли, что я едва  мог терпеть острую боль; кроме того, постоянное  наступание на камни с острым краем под водой и удар моими замороженными пальцами не прибавили моей походке легкости.  Однако от дикого холода я перестал чувствовать боль, как впрочем и свои ноги. 

    Поэтому, когда я вышел из воды, я яростно тер свои ноги до того, как к ним вернулась чувствительность.

    Любопытно, как  чувства юмора помогает на таких случаях. Выражение  муки на всех моих мужских лицах, не говоря о моем обственом, не могло не вызывать всеобщее веселье. Мы несли нашу обувь на наших плечах; мы боролись, падали  и плескались в зеленоватой воде, и теперь один, один за другим,падали беспомощными и обмороженными, наши стопы кровоточили и саднили, но несмотря на это мрачные кули стали  добродушными и забавными,  и когда я посмеивался над ними,  то они, видя, что я был в том же самом тяжелом положении, как и они, стали смеяться надо мной.  Когда мы наконец смогли надеть нашу обувь, мы чувствовали себя необыкновенно счастливыми. Никогда не смогу я забыть жгучую радость от того, что надел на свои измученные замерзшие ноги теплую пара носков! 

    Я пишу эти строки и вновь переживаю  особое удовольствие нежного натягивания теплых сухих носков, и это впечатлено навсегда останется в моей  памяти как вознаграждение за перенесенные трудности.

    Мы разбили наши палатки в защищенной узкой долине на северо-западе большого бассейна. 

    Высота стоянки, 15,400 футов. Термометр: Минимум, 24 °, Максимум, 51 °.
  • 110
    02 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XXII

    Нужда в топливе- трудности с приготовлением пищи - Мансинг потерялся - поиски - cпасение от самосуда-тибетские посетители - мы покупаем овец - линия снегов - холодные потоки-окаменевшие чапати и человеческая рука

    Одной из главных трудностей  путешествия  больших высотах является недостаток растительного топлива. Возле нашего лагеря не было ни деревьев ни кустарника, пейзажи были пустынны и безлюдны, и мои люди разошлись, чтобы собрать и принести сухой помет яков, пони и овец, который в этих суровых условиях служит в качестве топлива. Разжигание этого помёта было тоже отнюдь  не легким делом: после того, как коробка коробок спичек была полностью использована, а коллективная сила наших лёгких, направленная на раздувание никак не хотевших заниматься искр, иссякла, появилось слабое пламя нескольких  дюймов высотой.

    На этом скудном огне мы пытались приготовить пищу и вскипятить воду для чая  (процесс очень сложный на такой высоте). В ту ночь не было привычного превосходного ужина, так как мы ели практически полусырые блюда.  Ночь была очень холодной, к тому же шёл снег. Когда утром мы встали, он покрыл землю ровным белым покровом не менее чем на два  фута. Снегопад закончился, светило яркое солнце,  и его яркий свет был болезненным для глаз. 

    Я собрал своих людей - Мансингх ( прокаженный) отсутствовал. Он не прибыл в лагерь прошлой ночью. Я был озабочен не только из моего личного интереса к его грузам (парень нес г муки, соль, перец, и пять фунтов сливочного масла), больше всего я боялся, что бедный прокаженный мог быть смыт одним из опасных потоков. Даже если этот страх  был беспочвенным, он должен жутко страдать ночью от холода:  без крова,  огня и горячей пищи. Поэтому Биджесингху, отправившемуся на его поиски после завтрака, я выдал с собой некоторое количество пищи и пару одеял - на случай, если они не смогут добраться в лагерь до наступления ночи.

    Вскоре после восхода солнца с помощью моего телескопа, я обнаружил, что к нам приближаются двое мужчин. Они прибыли в час или чуть позже.  Мансингх был найден в нескольких милях от лагеря крепко спящим рядом с пустым горшком из под масла - он сожрал его весь! 

     Жирами и  масла туземцы очень дорожат, они сохраняют тепло и помогают его продуцировать во время холодных высокогорных пероходов. Прокаженный воришка чуть не пал жертвой самосуда в руках разъяренных мужчин,  и я еле-еле спас его от их лап. Для того, чтобы не допустить повторения преступления, я поручил ему в дальнейшем нести груз фотографических пластин и инструментов, которые не были  столь аппетитными.

    Перед тем, как отправиться в путь, я принял по своему  обычаю принял ледяную ванну в горной реке и растер тело снегом .  Эта процедура очень бодрит, и последующая после нее реакция  приносит ощущение тепла, несмотря на тонкую одежду. 

    В то время как мы располагались лагерем, появилась большая отара -  около шестисот овец, а вместе с ними некоторые тибетцы. Увидев  мою тибетскую палатку, они подошли к ней, ожидая, что увидят там  некоторых из своих соотечественников, и их смущение при виде меня и доктора Уилсона было забавно.

     Торопливо снимая свои меховые шапки, они положили их на землю и стали выполнять смешные  поклоны, нечто вроде реверанса, как будто их головы и колени сжимали с помощью пружины. Они высунули свои языки во всю длину и держали их высунутыми до тех пор, пока я не подал знак, что они могут выпрямиться и вернуть  языки  обратно. Я же хотел задать им некоторые вопросы. Эта неожиданная встреча с нами их очень  сильно испугала; они дрожали от страха, и после получения как можно больше нужной мне информации, я воспользовался возможностью, чтобы купить некоторых из их овец.  Когда  я выплачивал им деньги, они вновь высунули и свесили длинные языки, а мы прилагали все усилия, чтобы купленные овцы не ушли за остальными:  как только овцы высвобождались от веревок, они неслись за своей уходящей отарой. 

     

     Кемпинг в снегу

    Хорошо известно, что на значительных высотах бег является очень болезненным  для человека, разреженная воздух делает эффект такого напряжения почти удушающим. Тем не менее Качи  бросился вслед за вырвавшейся овцой, и после захватывающей погони ему удалось захватить еe за хвост. Такой подвиг легче описать , чем осуществить:  тибетские овцы имеют очень короткие  хвосты. Качи упал на землю, крепко держа  обеими руками овцу, и в конечном итоге животное было вновь крепко связано веревками.  И это были самые мелкие наши проблемы , с которыми во время нашего путешествия мы должны были сталкиваться практически на каждом шагу.

    Постепенно мы достигли перевали 15,580 футов высотой; затем пересекли широкое  плато. По прежнему  мы следовали рекой  Кути,  высокие снежные горы стояли на западе и востоке. С высоты 16000 футов начинается зона вечных снегов; снег ниже этого уровня тает ежедневно, за исключением нескольких затененных мест. Красные и белые цветы были еще видны, хотя и не в таких количествах, которые ниже, и я увидел влюбленные пары маленьких черных и белых бабочек.

    Через некоторое время мы пересекли вброд сильный холодный поток; два небольших озера; еще три глубокие реки, а потом мы должны были пройти сквозь большое поле скал и камней, мои компасы пострадали в реке,  и стали весьма ненадежными вследствие отклонений. 

    Любопытный плоский круглый камень, покоившейся поверх других, упоминается  в одной легенде Шокас: как много веков назад один мужчина  Шока остановился  у края этой скалы, и  испек чапати. Только он положил готовую лепешку на  плоский камень  и приступил к следующим, как  обнаружил , что лепешка превратилась в твердый камень  и приняла при этом гигантские размеры. В нескольких футах дальше мои спутники указали мне на другое чудо: большая человеческая каменная рука (как тибетцы и Shokas называют этот странный камень), которая , как они предполагают, принадлежала человеку, изготавливающему ту чапати. Он положил руку на камень - тот самый, на котором окаменела его лепешка, и его рука тоже окаменела, предварительно увеличась в десять раз. Я мог заметить, с некоторой натяжкой, определенное сходство с огромной человеческой руки, но тут требуется больше веры, чем воображения.

    Миля за  милей, пробираясь через острые  камни и беспокойную  речную дельту с восемью рукавами и около мили  шириной, по плоской котловине, полной  остроконечных гальки и камней, мы,  наконец подошли к месту нашей стоянки

     

     

    Линия вечных снегов на 16000 футов (4800 м)

     При пересечении многочисленных ветвей двух рек мы снова испытали дискомфорт и усталость предыдущего дня. Вода была холоднее, чем когда-либо, наши ноги были к этому времени в ужасном состоянии, порезанными  и кровоточащими, потому что постоянно приходится ходить босиком.  Для нас не могло быть никакого пути назад, однако боль была невыносима, и под прикрытием высокой цепи снежных гор к северу от нас, и на северном берегу реки Mangshan мы разбили лагерь. Непосредственно перед нами стояло последнее препятствие: колоссальный гималайский хребет. Однажды я должен его преодолеть, чтобы попасть на Тибетское плато, которое так точно  и живописно называют «крышей мира».


  • 111
    02 дек. 2016
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    один случай в качестве любопытной иллюстрации  всеобщего подозрения и неприязни  к моей фотоаппаратуре.
     В общем не так все безобидно,мне кажется. Не такие уж предрассудки.
     Вот в наше время. Есть же,кажется.какое то положение о том, что снимать,фотографировать,рисовать (Кого то ) без его предварительного уведомления и согласия нельзя. Да только все это повисло в воздухе и практически не соблюдается.
  • 112
    02 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Одной из главных трудностей  путешествия  больших высотах является недостаток растительного топлива. Возле нашего лагеря не было ни деревьев ни кустарника, пейзажи были пустынны и безлюдны, и мои люди разошлись, чтобы собрать и принести сухой помет яков, пони и овец, который в этих суровых условиях служит в качестве топлива. Разжигание этого помёта было тоже отнюдь  не легким делом: после того, как коробка коробок спичек была полностью использована, а коллективная сила наших лёгких, направленная на раздувание никак не хотевших заниматься искр иссякла, появилось слабое пламя нескольких  дюймов высотой.
    Да, тяжело им без джетбойла было 
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Перед тем, как отправиться в путь, я принял по своему  обычаю принял ледяную ванну в горной реке и растер тело снегом .  Эта процедура очень бодрит, и последующая после нее реакция  приносит ощущение тепла, несмотря на тонкую одежду.
     Ух.
  • 113
    02 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Да, тяжело им без джетбойла было 
     
    _newra сказал(а):
    Ух.
     Я вот смотрю на фото этого джентельмена-щеголя, читаю о его путешествии, и у меня возникает когнитивный диссонанс. Кажется, что это все разные люди, и этот мужественный и решительный человек,  пересекающий горные реки босиком, режущий ноги в кровь, принимающий на 4 тыс ледяные ванны  и спящий в снегах - это кто-то иной, не тот, который путешествует в вагоне класса люкс с двумя холёными кошками)
  • 114
    03 дек. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    этот мужественный и решительный человек,  пересекающий горные реки босиком, режущий ноги в кровь, принимающий на 4 тыс ледяные ванны
     Мы только в ботинках переходили, иначе острые камни не дадут сохранить равновесие и снесет потоком. Можно конечно предположить, что ледяная вода более медленная и не сбивает с ног. 
  • 115
    04 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XXIII

    Возвращение разведчика - небольшая исследовательская партия - ледник Mangshan 

    Я послал крепкого мужчину из  племени Шокас по имени Натту, чтобы выяснить, можно ли пересечь горную цепь через перевал  Mangshan Pass, так как в этом случае мы должны были спуститься в тибетские джунгли  и можно было не опасаться быть обнаруженными. Таким образом, я хотел обмануть солдат, которые сконцентрировались на перевале  Lippu Leh, чтобы предотвратить мой въезд в Тибет.  Прежде чем они могли бы обнаружить мое местонахождение,  я должен был перейти горы там, где они меня не ждали, и оказаться далеко впереди. 

    Натту вернулся в лагерь довольно скоро. Он рассказала, что сошла большая лавина, которая чудом не погребла его под собой.  Снег  на том пути, который он успел пройти, был очень глубокий, кроме этого  там во льду были огромные и коварные трещины. Он повернул назад, не достигнув перевала. 

    Он выглядел испуганным и изможденным, заявляя, что продолжение пути невозможно.  Его речь имела  угнетающее влияние на моих людей.  Сильные холода, усталость от переноски тяжелых грузов на больших высотах,  страшные реки , которые нам пришлось форсировать,  и мысли о новых трудностях, ожидающих нас на пути, абсолютно деморализовало людей. Поэтому я заявил,  что отправлюсь на разведку сам.

    Я стартовал в 4,30 после полудня,  имея некоторое время до захода солнца и рассчитывая на лунный свет. Хотя подошвы моих ног были изрезаны и болели, я не себя уставшим. Наш лагерь находился на высоте 16,150 футов (4,922 метров) -  довольно приличная высота, учитывая, что самая высокая гора в Европе составляет всего 15781 футов (4810,04 метров). 

    Д - р Уилсон настоял на том, чтобы сопровождать меня к вершине,  Качи Рам, кули по имени Ронгба   и джохари шока  по имени Биджесингх выразили добровольное желание сопровождать нас, таким образом у нас сформировалась маленькая  геологоразведочная  партия. Чанден Сингх, мой камердинер, которого я нанял в Алморе,  был единственным человеком, которому я мог доверять, поэтому лагерь был  оставлен на его попечении, с поручением строго наказывать любого, кто может попытаться повернуть назад домой во время моего отсутствия.

    По дороге к перевалу не было никакой отчетливой тропы, идти было чрезвычайно трудно и хлопотно, особенно на больших скользких камней, где  ноги постоянно скользили и застревали, утомляя мышцы и раня щиколотки. 

    Мало доверяя моим оставшимся в лагере кули, которые явно были  на грани мятежа, я не хотел оставлять в лагере тяжелый груз серебряных рупий (Р. 800), вшитые в моем пальто, которое, кстати, я всегда носил на себе, а также винтовки, компасы (призматический и светящиеся), два анероида, один хронометр,  часы и около тридцати патронов. Общий вес перечисленного был  значительным, но я это ощущал лишь  в первые дни моего похода. Тем не менее человек привыкает к большинству вещей, и через некоторое время я  уже чувствовал сравнительно небольшой дискомфорт в походе под таким грузом. Я упорствовал так потому,  чтобы быть в безопасности и быть готовым к тому, что мои люди  восстанут  и бросят  меня.

    Мы то поднимались то спускались, обозревая бесчисленные каналы и торосы, которые оставили в течение столетий таяние снега и льда имели. Наконец мы подошли к  великолепным бледно-зеленым ледяным террасам ледника Mangshan.

     

     
    Ледник Mangshan 

     Облака лежали прямо на  более высоких пиках. Прозрачный альпийский лед лежал почти  вертикальными полосами, особенно в нижней части ледника.  

    Ледник был покрыт толстым слоем свежего снега, и поскольку мое время было очень ограничено, я не смог сделать тщательные исследования , чтобы выяснить, какие именно движения и колебания этого ледника проходили в последнее время.  Судя по характеру каменистых трактов мы шли по морене, которая увеличивалась, как мы приблизились к леднику и его заснеженной бахроме, и я  я пришел к выводу, что ледник  значительно отступил.

    Скалы и камни, как я уже говорил, были блестящими и скользкими, что я приписывал трению льда, и где лед соприкасался с гравием,  там оставались шрамы и бесчисленные каналы:   без сомнения, в следствии  могучей силы движущегося льда, помимо постоянного действия снегов плавления  их в течение лета. 

    На северных склонах не было никаких признаков того, что ледник двигался, но  на южной стороне были все признаки сокращения ледника  и движения льда. Вероятно, большие бассейны , которые  встречались на нашем пути от Кути, и даже последний, перед нашим лагерем, образовали  древние морены
  • 116
    05 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЛАВА XXIV

    Снег и камни - страдания врача - травмы Качи-дальнейшие испытания-странное явление бред- все спасены - спуск

    Этот ледник даёт начало реке Mangshan. Мы оставили его справа, и резко повернув на север, начали  восхождение в сторону перевала. Для того, чтобы удержаться  от попыток подняться, достаточно было лишь посмотреть на его наклонную поверхность,  но нас это не остановило. В дополнение к крутизне склона, передвижение  осложнялось тем, что  мы погрузились в снег по самую талию. Иногда снег чередовался с участками сыпучих камней, и   взобравшись на пол-дюжины шагов вверх по рыхлым и  режущим камням, мы почти тут же сползали  к исходной точке, а затем вместе с небольшой лавиной  мы съехали практически до подножия горы. На нас начала наваливаться страшная усталость.

    На 19000 футов (5,7912 метров) мы должны были преодолеть значительное расстояние,  передвигаясь по мягкому снегу, который покрывал  ледник и маскировал глубокие трещины, поэтому мы  должны передвигались  с большой осторожностью, особенно учитывая то, что мы шли лишь при свете луны.

    К счастью, когда мы поднялись выше, там уже не было расщелин, но тут уже и я начал чувствовать странное истощение, которое никогда не испытывал раньше. На закате температура в термометре, который нёс Качи, стремительно опустилась до сорока градусов за нескольких минут, и это внезапное изменение температуры, казалось, влияло  на нас все более и более. Не смотря на это мы пошли дальше - все, за исключением Биджесингха, который был захвачен горной болезнью с такой силой, что не мог продолжить путь. 

    Врач  - человек мощного телосложения, страдал значительно меньше. Он сам, как он говорил, чувствовал себя довольно сносно, но ноги его стали как налитые свинцом, и каждая , казалось, весит тонну. Несмотря на то, что он был ужасно уставшим и задыхался, он не сдавался, и он изо всех сил  храбро шел вперед, пока мы не достигли высоты 20500 футов (6,2484 метров).  Далее он не смог двигаться. Качи Рам, Ронгба и я пошли вперед, но мы  и мы тоже страдали.  

    На высоте 21000 футов (6,4008 метров) Качи упал на снег и мгновенно заснул, тяжело дыша и храпя. Его руки и ноги были ледяными, и я потер их. Но что заставило меня  беспокоиться , так это нерегулярное биение и пульсация его сердца. Я завернул его в одеяло и затем в мою водонепроницаемую шинель и, увидев, что устроил его  насколько это было возможно комфортабельно, прокричал доктору Уилсону о случившемся, а сам вместе с Ронгба, который остался один из всей партии, решил идти в верх до тех пор, пока я смогу стоять на ногах. 

    Густой  туман окутал нас, добавив к нашим испытаниям еще и трудности с поиском пути. Наши легкие еле снабжали нас кислородом, наши силы уже давно были на исходе, наши сердца выскакивали из груди. 

    Измученные, с навалившейся на нас  непреодолимой сонливостью, я и  Ронгба наконец достигли вершины. Это принесло громадное удовлетворение, хотя я уже давно осознал невозможность провести весь свой караван  этим путем. Однако этот подъем мне было сделать необходимо  -   для того, чтобы оглядеть противоположную тибетскую  сторону хребта и  установить количество снега на его другой стороне.  Когда туман немного рассеялся, я нашел, что снега было больше на северном склоне , чем на южном. 

    Почти теряя сознание от усталости, я зарегистрировал свои наблюдения. Высота была 22000 футов (6,7056) час 11 утра, дул сильный, резкий северо-восточный ветер. Я тупо забыл взять мой термометр из кармана Качи, когда я оставил его, и поэтому не смог зарегистрировать температуру, хотя я сделал это всего несколько минут , прежде чем я оставил Качи на высоте  21000 футов. 

    Стоял зверский холод. Звезды были необычайно блестящими,  ярко светила луна, и панорама вокруг  нас была пустынна и неописуемо прекрасна. На юге среди снегов высились горные массивы, а на юго-западе и северо-востоке были пики даже выше, чем тот , на котором я стоял. К северу  от нас простиралось огромное тоскливое,  со складками запутанных горных хребтов, тибетское плато, за  которым высился горный хребет с заснеженными вершинами. 

    Я с трудом занес показания в блокнот, и когда туман снова встал передо мной,  я увидел гигантский возникающий из него фантом.  В складках  туманной завесы в центре светового круга стояла высокая, темная фигура. Эффект был ошеломляющим,  пока я не понял, что призрак  имел мои черты: я видел,  колоссально увеличенное, свое отражение в тумане, где я стоял стоял в центре лунной радуги!
     
    Когда я начинал двигать руками,  телом или головой, то привидение повторяло мои движения. Я чувствовал себя как ребенок, помещенный в первый раз перед зеркалом.

    Это видение  представляет собой солнечный спектр  круговой радуги , которую видел я позже уже и при сравнительно малой высоте; лунный эффект отличался от этого в том, что цвета радуги были  слабо различимы.

     
     Ронгба упал без сил, и я чувствовал себя настолько слабым да еще с ужасным давлением в легких, что, несмотря на все мои усилия я рухнул на снег тоже. Кули  и я  дрожали, укрытые одним  одеялом -  для дополнительного тепла. На нас навалилась  неудержимая сонливость, как если бы мы приняли сильные наркотические препараты. Я упорно с этим боролся, потому что  хорошо понимал, что если когда-либо  мои веки закроются, они  останутся таковыми навсегда. Я начал тормошить Ронгбу - он крепко спал. Я собрал  последние остатки своих жизненных сил, чтобы держать глаза открытыми.  

    Дул жесткий ветер, который грыз  с шипением наши тела. Это шипение до сих пор звучит в моих ушах! Казалось, что это грозный шепот смерти. Я плотно завернул Ронгбу в  сложенное пополам одеяло, и этого небольшого усилия  было вполне достаточно , чтобы заставить меня проиграть природе в  перетягивании каната . Так же, как находящийся  под гипнотическим воздействием субъект теряет свою собственную волю, и силы внезапно покидают его, так и я вдруг почувствовал всю бесперспективность дальнейшей борьбы. Я упал навзничь  на снег и сделал последнюю отчаянную попытку смотреть на сверкающие звезды ... мой взгляд  тускнел и затемнялся....

    ...Я не знаю, как долго продолжалось это полусознательное состояние. "Боже! Как жутко! Доктор! Качи!" Я попытался заставить себя мыслить. Мой голос, казалось, задыхался в горле. Было то, что я видел перед реальным? Я вдруг увидел двух мужчин, которые вероятнее всего замерзли и лежали на этом огромном белом листе снега, неподвижно, как ледяные статуи. Во сне я пытался поднять их. Они были весьма жесткими и их конечности не сгибались. Я встал на колени рядом с ними, называя их по именам и отчаянно пытался привести  их в сознание. Потом, я обернулся, чтобы посмотреть на Биджесингха и кровь застыла в моих жилах: я увидел, что вокруг меня   быстро вырастает гробница из прозрачного льда. Я понял, что в скором времени и сам, как мои товарищи, превращусь в сплошной сплошной кусок льда. Мои ноги, мои руки были уже застывшими. Охваченный ужасом от приближения  такой безнадежной, жуткой смерти, я понял, что должен предпринять усилия, пока был еще жив. Лед, казалось, вот-вот закроет меня полностью. Я пытался кричать! Это нужно было чтобы разбудить себя самого. 

    Наконец-то я смог открыть глаза, которые болели, как будто иглы были воткнуты в них. Было трудно идти по глубокому снегу, я потерял ощущение собственных пальцев на руках и ногах: они были обморожены. Понимая, что я  очень близок к смерти, я постепенно   просыпался  от ужасного кошмара  и стал остро чувствовать себя еще  живым, и осознавал в полной мере важность немедленного спуска.

    Если бы это не было этого жуткого то ли сна, то ли видения, я никогда не пробудился от оцепенения и медленно  умер. 

    Я разбудил Ронгбу, для чего долго тер и тряс его, пока он был  в состоянии двигаться. Мы начали наш спуск. Без сомнения, это огромное удовлетворение идти вверх и покорять высокие горы; но это может быть по сравнению со спуском? Спуск был опасным, но не таким утомительным.  Уклон был чрезвычайно крутым,  и мы  часто скользили по десять или пятнадцать футов вместе  огромной массой сыпучих камней , приводимых в движение нашим движеним.


     "Я разбудила Rongba"

    "Слушай!" Сказал я  Ронгбе, "что это?"

    Мы подождали, пока  стихнет шум, производимый осыпью, и приложив ладони к ушам, внимательно прислушались. 

    " Ао, ао, ао! Jaldi ао! Tumka hatte? Возвращайся, Возвращайся, быстрее! Где ты?" кричал слабый голос  далеко внизу.

    Мы ускорили наш темп, никак не  контролируя наш  стремительный спуск. Снегопад прекратился, и мы были окутаны густым туманом, который пронизывал нас сырым холодом до самых костей.

    Руководствуясь тревожными криками доктора, чей голос мы узнали, мы продолжили наше головокружительное путешествие вниз. Крики были слышны все отчетливее, и наконец, к моей великой радости, мы столкнулись лицом к лицу с доктором Уилсоном, который, слава богу, был жив, но почти беспомощен: он сказал, что его ноги были до сих пор, как налиты свинцом и он мог их передвигать лишь руками. Но он беспокоился не о себе, а о нас,  он кричал и звал нас в течение длительного времени, и не услышав ответа,  почти плакал от того, что  не может прийти к нам на помощь. 

    Мы искали и нашли Качи. Он спал, как наверху, свернувшись калачиком в теплом одеяло и шинели.  Наконец мы все объединились  и продолжили гонку вниз, обмениваясь опытом и ощущениями. У нас не было очень серьезных  потерь, жизнь и сила постепенно снова возвращалась к нам с каждым метром спуска.

    Подъем с ледника в нижней части горы к вершине заняли четыре с половиной часа. Стремительный спуск, без учета остановок -  это только девятая часть от всего времени, а пройденное расстояние составляет примерно одну милю и три четверти.

    Мы достигли лагеря в ранние утренние часы. Расстояние от лагеря до достигнутой нами высоты и обратно было более десяти миль. Таким образом, в течение двадцати четырех часов я прошел  восемнадцать миль (рекорд на таких больших высотах). Я могу здесь также отметить, что, так как мы завтракали  в шесть часов утром предыдущего дня,  то мы  не принимали пищу двадцать три часа.

    Мои люди в лагере потеряли всякую надежду увидеть нас снова, и они были  рады нашему возвращению, а еще больше тому, что я сказал, что мы не пойдем эти  путем, а предварительно отдохнув,  утром следующего дня отправимся в Тибет через  Lumpiya Pass, путь через который считался гораздо более простым.

    В мгновение ока они разожгли огонь навозом и вкусно накормили нас  рисом, чапати , экстрактом из мяса, после чего мы рухнули спать



  • 117
    06 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ГЛАВА XXV

    Источники реки Кути - ледник Lumpiya - Тибет с   высоты птичьего полета - Рупсо замёрз почти до смерти - перевал Lumpiya Pass - два кули в бедственном положении

    В 9 часов утра мы были готовы выдвигаться. Термометр показывал 40 ° внутри палатки, а минимальная температура на улице в ночное время была 14 °. Мы следовали низом воль реки  Кути у подножия горного хребта. Огибая выступающий мыс, река Кути протекает через узкий проход,  там мы увидели четырнадцать каменных столбов и пирамид с белыми камнями на верху и обычные для этих земель полоски летающих молитв: так было отмечено начало  подъема на перевал Lumpiya pass.

    У реки  Кути есть два источника, которые сплетаются в большом бассейне в один поток: один исходит из двух обширных  юго-западных ледников, а другой -  из ледника непосредственно под Lumpiya Пасс. Река на стыке двух источников не более шести ярдов в поперечнике. Наш маршрут постепенно восходил к северо-западу, а затем поворачивал на северо-восток.

     До сих пор мы шли довольно легко, не встречая особых трудностей и не испытывая усталость, но внезапно ситуация изменилась в худшую сторону. Каждый кули в длинной шеренге,  во главе которой шёл я, шёл по талию в снегу. Несомненно мы представляли из себя живописное зрелище: в этом пустынном безжизненном регионе белое снежное полотно вступало в сильный контраст с нашими лицами, плотно обернутыми  белыми чалмами. Некоторые были одеты в  меховые шапки с наушниками; все имели длинные тулупы и высокие сапоги из шкур; многие использовали снежные очки; и эта странная молчаливая процессия с грузами на спине поднималась всё выше и выше 


     Восхождение на Lumpiya Pass

    Люди шли с с жалобным  выражением лица, тяжело дыша, опасливо о думая о том, что многие из них могут не вернутся. Двигаясь осторожно, чтобы избежать предательских трещин, я тем не менее  значительно ушел вперед,  и остановился на некоторое время на скалах торчащих из  снега. После того, как тяжело дыша прибыли кули, они сбросили свой груз и спокойно сели рядом. Не было ни ропота, ни слова упрека за тяжелую работу. Падал мокрый снег,  что увеличивало дискомфорт.

     Нам предстоял крутой подьем. Слева от нас была обрывистая стена ледника около ста футов в высоту. Подобно леднику Mangshan, она была красиво горизонтально исчерчена лентами чистого льда, без каких-либо грязевых примесей. Перпендикулярные полосы были более насыщенного темно - зеленого цвета, и тут можно было  можно наблюдать  неодинаковую степень компактности льда; горизонтальные же складки были ровными,  без искривлений в какой - либо части. Верхняя часть, основание и боковые стороны ледника были похоронены в глубоком снегу.

    Доктор и я пошли вперед. В нашем стремлении достичь вершины, и будучи не в силах разглядеть тропу, скрытую  несколькими футами снега, мы сбились с пути и с большими трудностями взобрались по чрезвычайно крутому склону. Здесь мы шли по рыхлым осыпям, с которыми боролись в течение более получаса, пока не достигли высоты 5715 метров, что было значительно выше, чем высота перевала. Четверо мужчин пришли с нами, другим мы просигнализировали, чтобы они направились западнее.

    С северо-востока дул пронзительный и холодный ветер. Под прикрытием большой скалы мы нашли временное убежище, и через мою  подзорую трубу изучили раскинувшееся перед нами Тибетское плато с высоты птичьего полёта. 

    Огромные массы снега покрывали тибетскую сторону Гималаев, а также нижний диапазон гор сразу перед ними. Двумя тысячами футов ниже, между этими двумя диапазонами в широкой бесплодной долине текла река, которая впоследствии будет называться Darma Yankti или Lumpiya Yankti

    В отдалении, на плоском плато, мы увидели длинный холм, высотой около  восьми сотен футов, и напоминающий гигантскую насыпь вдоль железнодорожной линии,  далеко на севере была хорошо видна цепь высоких голубых, гор увенчанных снегом, несомненно это цепь Kangri с пиком Kelas.


     
     Ледник и перевал Lumpiya 

    Бедняга  Рупсо, новообращенный христианин, упал, истощенный холодом и усталостью. Его тело сводили судороги, он хрипло дышал, а глаза его были безжизненны. Около получаса мы растирали его тело,  пытаясь восстановить кровообращение, наконец он смог с трудом и с нашей помощью продолжать путь.

    Сбившись с пути, мы теперь должны были спуститься на перевал на шестьсот футов ниже. Я цеплялся за скалу моими наполовину замерзшими пальцами, когда услышал снизу  крики бедствия. Несмотря на небезопасное положение я был, я не мог не повернуть голову, чтобы посмотреть , что случилось. На крутом склоне снега два кули с их грузами упали и с с невероятной скоростью неслись вниз . В конце концов они достигли бассейна реки, где угол спуска  внезапно изменился и заставил их вращаться вокруг их собственной оси.
    Я вздохнул с облегчением , когда я увидел, что мужчины встают на свои ноги. Они собрали груз, связали его вместе для повторного восхождения.

    Затем мы поспешили вниз по крутому склону в сторону Тибетского плато,  чтобы  быстрее покинуть морозный ветреный проход. 

    Наконец мы достигли уровня рек и разбили палатки на снегу на высоте 5,15112 метров. Там не было ни дерева, ни навоза яка или пони, ни лишайников, ни мхов - ничего, чтобы мы могли бы сделать огонь. Казалось, что после такого утомительного дня, люди обязательно должны есть. Но Шокас считают, и они правы, что употребление  холодной пищи на таких больших высотах, при такой низкой температуре, приводит к неминуемой смерти. Они предпочитают оставаться без пищи в целом, чем съесть холодную пищу.

    Наступила ночь, задул порывистый ветер, который стал заметать наши палатки снегом и песком.  В ночные часы нам пришлось несколько раз выходить и укреплять колышки палаток. В 2 часа ночи столбик термометра упал до 12 °. В 9 часов утра на солнце, она поднялась до 26°, а внутри палатки в тот же час мы имели температуру от 32 °

  • 118
    07 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Генри Лендор сказал(а):
     Казалось, что после такого утомительного дня, люди обязательно должны есть. Но Шокас считают, и они правы, что употребление  холодной пищи на таких больших высотах, при такой низкой температуре, приводит к неминуемой смерти. Они предпочитают оставаться без пищи в целом, чем съесть холодную пищу.
     Вот кстати. Интересное наблюдение.
  • 119
    07 дек. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    А печеньки и сухофрукты - это холодная пища ? 
  • 120
    07 дек. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но Шокас считают, и они правы, что употребление  холодной пищи на таких больших высотах, при такой низкой температуре, приводит к неминуемой смерти.
     О как. А я практически только холодной питаюсь. Термообработанной совсем мало. Но на высоте Dal Bhat Power 24 hour - это святое )