ГЛАВА XXVIII
Обширная долина - Кианг, или дикие лошади-их странные пути- форт Gyanema - Задержание за наш внешний вид - переговоры - "Отрежьте наши головы!" - бунт и убийства рассматриваются-лицемерные способы тибетских чиновников - помощь, вызванная отовсюду - подготовка к войне
Перед нашим лагерем был большой плоский участок наносной породы, которая в давние времена дном большого озера около десяти миль в длину и четырнадцать в ширину. С моим телескопом я ясно видел размещенный у подножия небольшого холма кемпинг Karko. Там было много палаток, и моих людей очень успокоило то, что наши палатки ни формой ни цветом не отличались от палаток людей Джохари из Милама, которые приходят в в это месте торговать с тибетцами. К северо-востоку от нас была долина, простирающаяся для многие мили между двумя высокими гребнями, а к западу и северо-западу были холмы, отделяющие нас от реки Darma Yangti, текущий на северо-восток. На север за Karko видна была блестящая водная гладь озера Gyanema и низкие холмы за ним. В отдалении были видны снежные вершины.
Во время нашего марша мы увидели большие стада киангов (Kiang - дикая лошадь). Эти животные подошли совсем близко к нам. По форме и движению тела они напоминали зебр, но отличались от зебр по цвету: они были в основном светло - коричневого цвета. Туземцы считают нахождение рядом с ними чрезвычайно опасным: их кротость обманчива, и они могут подпустить неосторожного путешественника довольно близко, а затем с внезапным броском схватить его зубами, нанося ужасные раны своими мощными челюстями. Чтобы держать их на безопасном расстоянии мы бросали в них камни, но после того, как очаровательным галопом они уносились прочь, через какое-то время мы снова видели их на расстоянии нескольких ярдов. Мне удалось сделать несколько очень хороших негативов, которые, к сожалению , были впоследствии уничтожены тибетскими властями. Однако я сделал эскизы.
Мы перебрались через невысокий гребень, и спустились на другой стороне на травянистый участок плоской земли, в северной части которого была видна вода. На холме к югу от озера стоял форт Gyanema, с примитивными каменными башнями, с шатровой крышей, поддерживающей флагшток, на котором летали две грязно - белые тряпки. Это не были цвета Тибета, а лишь обычные летающие молитвы. У подножия холма стояли две или три большие черные палатки и небольшой каменный сарай. Сотни черных, белых и коричневых яков паслись на зеленой траве.
Появление нашей партии вызвало тревогу, поскольку мы перешли через перевал скрытно, и нас не видели, поэтому в форте раздался громкий звук гонга, заполняя воздух немелодичными металлическими нотами. Забегали солдаты с мушкетами, они разобрали одну из черных палаток и поспешно унесли ее во внутрь форта, большая часть гарнизона обратилась в паническое бегство и также бросилась искать убежище в крепостных стенах.
Когда спустя какое -то небольшое количество времени они поняли, что у нас не было злого умысла, некоторые из тибетских должностных лиц, за которыми следовала их охрана, с трепетом вышли к нам навстречу. Доктор Уилсон без оружия вышел вперед, чтобы поговорить с ними, в то время как я остался для защиты нашего багажа в случае вероломного нападения и предотвращения паники среди кули.
Но ситуация развивалась достаточно мирно. На траве были расстелены ковры, на которые мы все сели. Час мы вели переговоры с тибетскими офицерами, в течение которых одни и те же вещи повторяли снова и снова, и это к чему не привело. Они твердили, что ни в коем случае не могут допустить ни одного человека из Индии, будь то индус или сахиб, и что мы должны вернуться. Мы с нашей стороны заявили, что мы не причиним никому никакого вреда. Мы - паломники к священному озеру
Mansarowar, которое расположено всего в нескольких милях дальше. Мы пошли на большие расходы и претерпели значительные трудности, чтобы достичь цели, как мы теперь могли повернуть назад, когда наша цель так близка? Мы не хотели бы вернуться обратно, и надеемся, что они позволят нам продолжить наше паломничество.
Мы разговаривали с ними приветливо и любезно, они же ошибочно приняли нашу любезность за страх перед ними и тут же решили воспользоваться этим, особенно
Magbun, начальник
форта Gyanema. На первых порах такой смиренный, он в мгновение ока стал напыщенным и высокомерным.
"Мне придется отрезать ваши головы," сказал он с гнусным выражением на лице,
"или, вернее , я отрежу твою голову , прежде чем я позволю тебе уйти хоть на один шаг." "Отрезать голову?" вскричал я, вспрыгнув на ноги и толкая патрон в мою винтовку.
"Отрезать голову?" повторил
мой адьютант Чанд Сингх, направляя свой Мартини-Генри на офицера.
"Отрезать голову?" сердито спросил наш брахман, и два наших кули-христианина и
доктор Уилсон достали Винчестер и пару Кухни (Gourkha kukris - большие ножи армии гуркхов).
"Нет, нет, нет, нет! Салам, салам, салам!" затараторил
Магбун в панике
"Салам, Салам", - снова и снова повторял он, мерзко и раболепно кланяясь до земли, свешивая язык и бросая к нашим ногам свою шляпу .
"Давайте продолжим разговоривать, как друзья!" Слуги
Магбун оказались не храбрее своего хозяина, и мгновенно поменяли позиции, чтобы оказаться позади своего начальника в случае нашей стрельбы, а некоторые встали и отошли как бы ненароком, а потом уже, отойдя подальше, бросились наутек.
Магбун и другие офицеры, которые остались, становились все более и более кроткими. Мы говорили и спорили в дружественной манере в течение двух долгих часов, но без каких-либо заметных результатов. Магбун не мог решить вопрос единолично. Он сказал, что мог бы дать нам ответ не раньше, чем на следующее утро. В то же время он обеспечит нашу безопасность, если мы расположимся возле его палатки. Я хорошо понимал, что он пытается выиграть время, чтобы отправить солдат на
форпост Барка, к северу от
озера Ракшастал, а также во все соседние лагеря.
Я откровенно высказал ему свои подозрения, но добавил, что я хотел бы иметь дело с тибетскими властями, прежде чем прибегну к силе. Я снова напомнил Магбун, что мы были просто мирные путешественники, и пришли не воевать; что был рад заплатить хорошую цену, как платили всегда до этого, но пусть он поостережется коснуться хоть одного волоса любого из принадлежащих к моей партии!
Магбун заявил, что он прекрасно все понимает. Он как друзей просил нас провести ночь возле своего лагеря. Он торжественно поклялся Солнцем и Kunju Sum (Trinity), что нам не будет причинен вред.
Доктор и я сидели впереди, рядом были Чанден Сингх, брахман и двое христиан. Кули были позади. Когда Магбун ушёл, я обернулся, чтобы посмотреть на них. Это было зрелище! Они все громко плакали, каждый человек, скрывая лицо в ладонях. У Качи слезы текли по щекам, Дола всхлипывал, в то время как наш разбойник Даку и другие тибетцы, которые были у меня на службе, сидели спрятавшись за своей поклажей. И хотя ситуация была серьезная, я не мог удержаться от смеха, видя моих людей настолько деморализованными.
Мы разбили палатки, и я сидел в одной из них, регистрируя свои наблюдения и делал записи в своем дневнике, когда ко мне прокрался Качи. Он был так расстроен, что он едва мог говорить.
"Мастер!" он прошептал. "Мастер! Тибетцы послали человека к вашим кули угрожая им, что они должны предать вас или умереть. Они должны отказаться от вас в течение ночи, и если вы попытаетесь сохранить их, они должны убить вас."
В то же самое время, что этот агент тибетцев был послан для сговора с моими кули, другие посланники Магбуна принесли огромные массы сухого навоза, чтобы мы не нуждались в топливе, все это они передавали мне сопровождая заявлениями о вечной дружбе. Несмотря на это, их солдаты были посланы во все направления, чтобы позвать подкреплениеь. Я видел, как они отправлялись: один поскакал в Кардам и Таклакот; второй отправился в направлении Барка, а третий поскакал на запад.
Мои кули были готовы восстать: я наблюдал за ними через отверстие в палатке. Они деловито отделяли свои одеяла и одежду от моих грузов, отбросив мои товары. Я вышел к ним, терпеливо и спокойно сказал: " упакуйте вещи как они были" , и предупредил их , что я застрелю любого, кто пытается восстать или уйти.
В то время как доктор Уилсон и я приступили к обильной трапезе, моему камердинеру и адьютанту Чанден Синху была поручена подготовка к войне. Он чистил винтовки с большим вниманием, и привел боеприпасы в готовность, по всему было видно, что он сам настроен бороться до конца. Брахман, на верность которого мы могли также рассчитывать, оставался холодным и собранным в течение всего дня. Он был философом, и никогда не беспокоилась о чем - нибудь. Он не принимал активного участия в подготовке к нашей обороне, потому что он не боялся смерти. Один только Бог мог убить его, утверждал он, и все мушкеты в стране вместе взятые не могли послать в него пулю, если Бог этого не желает. И если будет указ Бога умереть, то он подчинится этому безропотно. Два новообращенных добрых христианина не теряли времени, затачивая огромные лопасти их кривых ножей кудри до остроты бритвы.
Когда стемнело, на небольшом расстоянии от нашего лагеря выставили охранника. Один из нас караулил снаружи всю ночь, а те, кто лег внутри, легли в своей одежде, положив заряженные ружья рядом. Я не могу сказать, что д-р Уилсон или я чувствовали себя как-то особенно обеспокоенными: вид тибетских солдат с их неуклюжими мушкетами, длинными копьями и драгоценными мечами и кинжалами внушало нам скорее эстетическое восхищение их живописным видом, чем страх.