Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гокио, Чо Ла Пасс, Таши Лаптсе, Лапчи

  • 101
    14 дек. 2016
    tan_ka
    Красавица Пумори (7161м) -  "незамужняя дочь", говорит интернет. 

    А потом да, случилось то, что уже рассказывала.
    На спуске белоснежная стена вершин втянула своей бесконечной чистотой. Внутри все осветилось любовью, светом и радостью. Сложно было спускаться. Потому что не хотелось. Как только замечался камешек побольше, сразу же на него усаживалась и смотрела, смотрела, смотрела, пропитываясь новыми ощущениями.

    За что мне такое Благословение?  

    Все вокруг, весь материальный мир стал казаться некой полупрозрачной декорацией, которая не имеет никакой плотности. Все стало понарошку. И было страшновато ставить ноги, казалось, что это сейчас совсем исчезнет, тропинка растворится и бесконечность меня поглотит.  



  • 102
    14 дек. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    За что мне такое Благословение?  
    Да, такие же мысли. Какая я счастливая, что это вижу. 
  • 103
    16 дек. 2016
    tan_ka
    Зависла на чтении
    рассказов про походы Дока Турика и Василия Васильевича.
     Сложно оторваться :)

    Все-таки да, походы осенью и весной - это совершенно разные Гималаи... 

    Полезно такие вещи читать, понимаешь, что по леднику, в принципе, без тропинки можно ходить и перевалы перелазить без ориентиров :)))

    Если кто-то смог, значит не так это и трудно. Основное препятствие это таки неверие в свои силы - это много что блокирует напрочь.
  • 104
    16 дек. 2016
    tan_ka
    Ну, да ладно.

    Переночевала в Лобуче и начала спускаться по столбовой дороге в сторону Тенгбоче. Но повернув на развилке вниз и спустившись немного встретила Валентина, в семье которого останавливалась в КТМ. Он шел с группой к БЛ Эвереста. Кстати, ему тогда было 75 лет. И он все хотел на Эверест сгонять, но у него не получалось. Три экспедиции не удачных. 300 метров не доходил до вершины.

    И он сказал: "Не, надо обязательно на восток сходить, в Дингбоче. Там красивая широкая долина и совсем по-другому". Не смотря на мои протесты, взял мой рюкзак, причем не пристегивая пояс, а так - по-старинке и мы все вместе пошли опять вверх. Сначала по этой же тропе, а на развилке повернули направо. Там действительно было удивительно красиво.

    Цвели эдельвейсы. Никогда их не видела. Это не они, конечно :))) 

    Это взгляд в долину, которая ведет к Эвересту. Вот на этом гребне и цвели эдельвейсы:

  • 105
    16 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka 

    Так красиво, и причем кажется, что я там была - удивительное домашнее ощущение от последней фотографии)

    скажи, для тех,  кто в этой местности абсолютно не ориентируется: это далеко? От Лобуче до Тенгбоче? А какая высота в этой долине?
  • 106
    16 дек. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Полезно такие вещи читать, понимаешь, что по леднику, в принципе, без тропинки можно ходить и перевалы перелазить без ориентиров :))) Если кто-то смог, значит не так это и трудно. Основное препятствие это таки неверие в свои силы - это много что блокирует напрочь.
    Совсем другие у меня выводы. Он ОЧЕНЬ серьезно готовится к походам. Скрупулезно подбирает лучшее снаряжение, тренируется физически, штудирует отчеты, многократно ощупывает в google earth все тропы, перевалы. Рассчитывает раскладки по еде, делает заброски. Чертит графики-маршруты, учитывающие все возможные варианты, куда можно свернуть, если где-то пройти не получится. Именно это дает ему возможность ходить там, где никто не ходил и давать свои имена безымянным горам и перевалам. Именно поэтому его Богиня (которую он часто упоминает) ему помогает.
  • 107
    17 дек. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    по леднику, в принципе, без тропинки можно ходить и перевалы перелазить без ориентиров :))) Если кто-то смог, значит не так это и трудно. Основное препятствие это таки неверие в свои силы - это много что блокирует напрочь.
     Это ОЧЧЕНЬ вредные мысли. Горы , они такие, Влез не на тот перевал и спустился совершенно в другую долину . И сколько ты будешь выходить оттуда ... Мы шли раз на Тянь-Шане два дня без еды.  
  • 108
    18 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka 

    Пошли же дальше, Таня. Не томи!
  • 109
    19 дек. 2016
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Совсем другие у меня выводы. Он ОЧЕНЬ серьезно готовится к походам. Скрупулезно подбирает лучшее снаряжение, тренируется физически, штудирует отчеты, многократно ощупывает в google earth все тропы, перевалы.
      
    IrinaVolga сказал(а):
    Это ОЧЧЕНЬ вредные мысли. Горы , они такие, Влез не на тот перевал и спустился совершенно в другую долину . И сколько ты будешь выходить оттуда ... Мы шли раз на Тянь-Шане два дня без еды.  
    Я имею в виду другой аспект. 
    Например, в прошлом году на Кавказе. Проснулась неожиданно в 4 утра. Сложила палатку и пошла через перевал. Спуск довольно крутой, немного дальше большие осыпи каменные. Шла долго - вот часа 4. Внизу стояли две группы. Они собирались, когда я к ним подошла. Я шла по маркированной тропинке - и вот как раз в этом месте она уходит в обрыв. Метров сто отвесной тропинки :) И все - тут скалы - там река. Куда идти непонятно.
     
    И ребята мне подсказали, что надо перейти эту реку - спуститься, а дальше перейти другую реку и тогда уже можно по тропинке идти вниз в долину. Когда я дошла до первой реки. Она не широкая - метра 3. И не очень глубокая до колена. Просто камни и течение сильное. Пришел парень с девушкой из ближнего лагеря и помогли мне перейти. Парень забрал рюкзак. Я удивилась и была страшно благодарна, потому что опыта перехода рек по воде у меня не было.

    И они сказали, что сейчас вторая группа туда пойдет и что пойди с ней, потому что там серьезная река. Но они еще собирались и я пошла одна. 

    Спустилась к реке, а она раза в три больше. А главное круче. И течение больше и глубина. Так я там и топталась туда-сюда, пока пришла группа. Ибо страшно. А страх парализует и искажает восприятие. А когда пришла группа, то девушка-гид - это была коммерческая группа - быстренько эту реку перебежала в месте, которое я ей показала, потому что довольно долго на нее смотрела и поняла, где проще. И когда все это увидели, то поняли, что ничего страшного. Т.е. даже страховочную веревку они не перебрасывали, а просто все перешли и все.

    О страхе, который парализует, потому что нет этого опыта. 
    И делает тебя не  адекватным. А когда видишь, что все не так и сложно, это как будто бы мир поворачивается совсем другой гранью, и то, что казалось невозможным, вдруг оказывается легким. Не знаю как точнее это описать.  "В лесу безопасности ради, надо ничего не бояться". 

    Так вот тут и второй аспект подтягивается. Что если бы не встала так рано, как не собиралась вставать, то группы бы ушли. И что бы я там на том пятачке делала большой вопрос. Причем, за весь день я больше никого и не встретила...

    Вообщем, в горах я себя ощущаю в гостях. И надо очень чутко слушать "хозяина", тогда никаких особых проблем не будет, куда бы не шел, потому что действие "санкционировано". И идет поддержка :) 
  • 110
    19 дек. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    И когда все это увидели, то поняли, что ничего страшного. Т.е. даже страховочную веревку они не перебрасывали, а просто все перешли и все.
     А мы тонули вшестером, и мою сестру вообще унесло , ладно парень из другой группы выловил, когда её к оставленному нами берегу подтащило,  пока нас , как кутят, повыбрасывало на островок. Вот с островка, хоть там и поуже уже было и течение поменьше, мы уже на страховке Серегу выпустили,  Потом рюкзаки перетащили, потом сами. 
    И, кстати, положило нас , когда вода чуть выше колен была.  И переходили мы по всем правилам, сцепившись за локти, боком к течению. 
    Вывод: не верь воде !  А когда одна - и подавно .
  • 111
    19 дек. 2016
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
    ... Мы шли раз на Тянь-Шане два дня без еды.  
    Но зато теперь есть что вспомнить. И вообще, трудности закаляют :)
    Тот же Боб (Док с Туриком) он же расстраивается, когда ничего нестандартного, трудного не происходит, потому что весь смысл ощущает в преодолении.  В более суровых условиях куется дух. 

    Но это мой такой взгляд на вещи. Просто интересно как люди меняются. Ведь в тепличных, стандартных условиях это сделать практически не возможно. Надо очень-очень сосредоточенным быть на этом, ловить себя за хвост...
  • 112
    19 дек. 2016
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
     А мы тонули вшестером, и мою сестру вообще унесло , ладно парень из другой группы выловил, когда её к оставленному нами берегу подтащило,  пока нас , как кутят, повыбрасывало на островок. Вот с островка, хоть там и поуже уже было и течение поменьше, мы уже на страховке Серегу выпустили,  Потом рюкзаки перетащили, потом сами. 
    Ого...
    Там мне потом тоже пастухи рассказывали, что в этой реке недавно девушка ногу сломала. Попала нога между камней, а течение сильное, и она упала...

    Но вот да, это видимо только мое. Внутренняя сосредоточенность, целостность. Когда она есть ничего плохого не может случиться никак. Невозможно...
  • 113
    19 дек. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Внутренняя сосредоточенность, целостность. Когда она есть ничего плохого не может случиться никак. Невозможно...
     :))) Мы были очень сосредоточены и в себя верили. :))))))))))))  

    Ни в коем случае не хочу подорвать твою веру в себя. Просто, будь осторожней. 
  • 114
    19 дек. 2016
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Так красиво, и причем кажется, что я там была - удивительное домашнее ощущение от последней фотографии) скажи, для тех,  кто в этой местности абсолютно не ориентируется: это далеко? От Лобуче до Тенгбоче? А какая высота в этой долине?
    Может, и была, кто знает? Или будешь :) 

    Лобуче вот вверху. Потом пошла вниз. Тропа простая очень - полого вниз. Дошла до развилки, которая внизу этой карты и пошла в сторону Тенгбоче. Но где-то через километр встретила наших соотечественников и повернула в Дингбоче - там высота 4410. Все очень недалеко.

    От Лобуче до Тенгбоче, где большой красивый монастырь за день, думаю, можно дойти. Вниз же, в основном.

  • 115
    19 дек. 2016
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
    :))) Мы были очень сосредоточены и в себя верили. :))))))))))))   Ни в коем случае не хочу подорвать твою веру в себя. Просто, будь осторожней. 
    :)))
    Ну, не знаю тогда. У меня что-то плохое происходило, когда шуршание внутри. Особенно, если негатив и раздражение, то вообще никакой гарантии нигде :)))

    А так это не то чтобы самоуверенность и спокойствие, это скорее доверие миру. Когда одна ткань, и ты как элемент узора...

    Невозможно :) Вот он такой и никаким другим быть не может.  

    Но мне очень приятно, что ты беспокоишься... Спасибо! Я почувствовала...
  • 116
    19 дек. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Может, и была, кто знает? Или будешь :) 
     Почти была, я же 2 отчета про эти края писала )
    tan_ka сказал(а):
    От Лобуче до Тенгбоче, где большой красивый монастырь за день, думаю, можно дойти. Вниз же, в основном
    Запросто. Я от Горак Шепа дошла до Пангбоче часам к 2-3, причем от Фериче начался сильный снегопад и ветер. 
  • 117
    19 дек. 2016
    tan_ka
    IrinaVolga сказал(а):
     :))) Мы были очень сосредоточены и в себя верили. :))))))))))))  
    А вот еще подумала, вы же шли вместе. Вполне возможно, что у кого-то таки внутри были сомнения и беспокойство. Это же не всегда видно. А когда "вместе", то "кармы" складываются...

    А про Тянь-Шань нет тут  нигде отчета? Интересно как-то там без еды два дня было дело? 
  • 118
    19 дек. 2016
    tan_ka
    В Дингбоче остановилась в одном лодже с той семейкой, которую первый раз в Джанбези увидела. Они уже совсем акклиматизировались и были бодрыми, веселыми и легкими - совсем местные и домашний уют рядом с ними ощущался. 

    На следующий день пошла утром в сторону Айленд Пика. Набор высоты 600 м, но тропинка пологая, подъем почти незаметен. Но почему-то устала. Может, потому что дальше, чем на Кала Патар было. 

     
  • 119
    19 дек. 2016
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Но почему-то устала. Может, потому что дальше чем на Кала Патар было. 
     Конечно, от Чуккунга к БЛ Айсленд пика  - радиалка на целый день )
  • 120
    19 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    В Дингбоче остановилась в одном лодже с той семейкой, которую первый раз в Джанбези увидела. Они уже совсем акклиматизировались и были бодрыми, веселыми и легкими - совсем местные и домашний уют рядом с ними ощущался. 
     Это женщина с двумя детьми?

    ну пошли дальше))

    tan_ka сказал(а):
    На следующий день пошла утром в сторону Айленд Пика. Набор высоты 600 м, но тропинка пологая, подъем почти незаметен. Но почему-то устала
     Где ночевала?