День с 11 по 23 - ВаркалаПро Варкалу писать неинтересно - там всегда хорошо и редко случаются приключения, в основном это полный релакс и наслаждение самим фактом существования себя самого и мира. Мы заказали заранее наш любимый отель и попросили знакомого пойти и уточнить, чтобы нам оставили наши любимые номера - мой угловой, с тремя окнами, одно из которых в сад, а другое - на море, и соседний. Сад нашего любимого отеля стал еще более ухоженным и симпатичным, обслуга встретила нас, как родных, и мы почувствовали себя так, словно и не было этого года.
Крыша отеля по-прежнему была в моем распоряжении с утра для йоги, наш любимый "черный пляж" был в достаточном размере, волны были тише, чем обычно, и я вдоволь наплавалась в первые полторы недели. А несколько раз даже видела дельфинов (причем один раз они были так близко от меня, что я даже перепугалась и бежала из воды, как потерпевшая... мало ли, вдруг это не дельфин!!!). Погода тоже была чудесная - было несколько прохладнее, чем обычно, и мы даже начали ходить гулять в обеденное время.
Немного фоток с прогулок по деревне - веселые варкальские домики и шиваитский автобус, овощи-фрукты и портал в другой мир :) А это - с прогулок в сторону северных пляжей, в этом году мы дошли до огромного пляжа, оккупированного рыбаками и серфенгистами. На север от Варкалы - несколько чудесных ресортов, но для меня они слишком уединенные :)
И с соседями нам повезло - на нашем этаже жила очаровательная, интеллигентная немецкая семья, милейшие люди, которые не шумели, читали, пили пиво, играли в настольные игры и мило здоровались при встрече, и снова та же японка, что и в прошлом году (на самом деле она американка и живет в Калифорнии, но уже больше года ошивается в Варкале).
Японка в том году была немного чокнутая - она ходила и собирала мусор со всех корзин на этаже и выкидывала его, видно, не хотела, чтобы в мусор забирались белки или вороны, плюс к тому - вечерами из ее номера доносились странные звуки, как будто она огромной деревянной палкой выбивала матрас. Может, и правда выбивала, а может, тренировалась в каких-нибудь боевых искусствах, кто его знает. Но в этом году она только мусор собирала и вела себя тихо. Странности были - она разговаривала из нас только с Алиной, причем Алина не знала английского и с ней поговорить не могла, о чем мы японке много раз говорили. Меня она в принципе отрицала (когда я даже что-то ей говорила, она меня словно не слышала и продолжала твердить свое, очень подходит здесь фраза нашей "однажды попутчицы" Кати: "Ну а меня здесь как будто нет!!"), Тоня у нее была только переводчиком для Алины, а Вера вообще не существовала. Но мы не из сильно общительных, и поэтому вполне мило с ней здоровались и радовались, что соседка тихая. В пятом номере на этаже одно время жила парочка израильтян, доставлявшая нам нехилое беспокойство своим неумолчным громким трещанием, особенно когда однажды они в 11 вечера сели под моим окном и начали трындеть во весь голос. Я собиралась спать и уже даже почти открыла рот, чтобы сказать им, как только потушу свет, чтобы они хотя бы тон снизили, но тут пришел менеджер отеля и просто их разогнал, сказав, что при заселении предупреждал, что под нашими окнами им сидеть нельзя. Вскорости ребята съехали, и на этаже стало совсем тихо и благостно, по крайней мере первые полторы недели.
Наш райский балкон - почти всегда завешанный стиркой.
Не завешан он был очень редко, и в основном по случаю прихода гостей :) За это время мы успели дважды съездить в Тривандрум, попытаться и там поменять деньги в Томасе Куке - там опять на наш вопрос, поменяют ли они нам денег, нас спросили "Сколько?", и, когда мы обрадовались и заявили что 1000 баксов на всех, нас жестоко обломали, сказав, что с сегодняшнего дня ограничение и меняют теперь 80 долларов на человека на неделю!!! Как, интересно, может иностранец в Индии прожить на 80 долларов в неделю? Может, конечно, но это не идея моего расслабона на пляже. Мы все равно поменяли, сколько нам позволили, отпуская в их адрес ехидные замечания и колкости, потом отнесли эти же деньги через дорогу в Санкер'с Коффе энд Ти, закупив чая и кофе на сувениры и себе.
А потом пошли в Потис, смели там, как всегда, пол-магазина, я накупила тканей невозможной красоты (надо хоть пофоткать эту коллекцию для памяти), даже подобрала к своей парче, купленной в Варанаси, замечательно подходящий шелк на платье и уже сейчас шью костюм). Прошлись мы и по косметике, и по прочим отделам - я выцепила два потрясающих зонта с танцорами Катхакали на них, чудесная вещь на сувениры за смешные деньги! Мы еле дотащились до вокзала и чуть было не опоздали на поезд, и снова сели в вагон-слипер по билетам общего класса, несмотря на предупреждения билетера, что нам в общий. Но кондуктор, который оказался именно в нашем вагоне, и против которого я уже что-нибудь плохое начала задумывать, оказался милым парнем, проверил наши билеты и сказал, что нам на следующей выходить!
Рождественская атмосфера в Потисе. Мягко говоря, взрослый младенец у них в яслях на второй фотке лежит :))))
Разобрав дома покупки, поняли, что "недобор" и решили метнуться в Тривандрум еще раз на пол-дня. На этот раз мы "окучили" еще и "государственный магазин ремесел" - SMSM Handicraft Emporium, который неподалеку от MG Road на улице, начинающейся справа от здания Government Secretariat. При нем еще и "ярмарка", и найти там можно как общеизвестные и традиционные сувениры, так и необычные штучки, да и цены дешевле, чем в лавках в туристических местах (но дороже, чем в Дели на мейне). Плюс туда стоит поехать и просто посмотреть, как в музее, на всю красоту, которая там выставлена - там много картин и статуй, прочих интересностей и там занимательно просто походить. Картинки выставлю отдельным постом, их много :)
Потом опять рванули в Потис, скупили там остальные необходимости. Добрались домой и начали прикидывать, как все это отправлять. К покупкам из Тривандрума добавились местные покупки, в том числе палки и шарфики от знакомого кашмирца, поэтому мне светила как минимум одна посылка, а у Алинки набиралось на целых две. У нас было ограничение по весу багажа на перелете Ченнаи-Дели в 15+7, поэтому отправляли по максимуму. Снова странный звук, издаваемый скотчем, которым мы заматывали всякие "брикеты", комплектуя посылки, пугал и постояльцев, и менеджеров отеля :)
За все эти благостные дни было только одно ЧП - Алинка, собирающая все кусочки хлеба и кормящая им всех подряд животных, заныкала мою очень вкусную чапати с ужина, завернула в салфетку и положила в боковой карман рюкзачка, чтобы скормить наутро собачке. Однако утром, проснувшись, она увидела, что возле ее кровати, где лежал рюкзачок, валяются странные розовые ошметки. Проверка показала, что ночью в номер забралась, видимо, коварная полосатая белка, прогрызла дыру в кармане рюкзака, затем в салфетке, а затем и в лепешке. Мы проинспектировали сетку на окне и нашли там дырку, поэтому заставили персонал отеля сетку заменить (заодно и на нашем окне), еще белок нам не хватало! У нас же ценные орехи бывают в номере! Белки нагло прыгали по крышам хижин в саду, а иногда и в непосредственной близости от нашего балкона, и ночами явно шарились в оставшемся мусоре - поэтому японка его, видно, и выбрасывала.
Меж тем нашему благостному существованию пришел кирдык. Кирдык начался рано утром, когда до нашего отъезда осталось каких-то четыре дня. В 6 утра съехали немцы. Я, выходя на йогу, увидела, что они выгружают багаж из комнаты и мило с ними распрощалась. Жаль было терять таких чудных соседей, но я не знала еще, что соседи "стронули" энергии в нашем раю. Пойожившись и выпив чаю, я пошла на пляж пораньше и накупалась вдоволь - вода была чудесная, я была на пляже одна и заплыла далеко и балдела, качаясь на волнах. А когда пришли мои подруги, Алинка залезла в воду и вскорости подгребла ко мне и спросила: "А это что там на волне качается, такое фиолетово-коричнево-бежевое???" Приглядевшись, мы поняли, что это была медуза. И она привела с собой подруг.
Медузы в Варкале есть, но до этого года я видела их только вытащенных сетями рыбаков из дальних вод. Ни одной живой возле берега, и даже в глубине, где я плаваю, я не видела ни разу. Медузы большие, противные и жалящие - иногда щупальца дохлых медуз, которых рыбаки откидывали, уносило прибоем и они плескались в волне и жалили по привычке, у моей подруги даже шрам долго не проходил. Но в этом году, уж не знаю, почему, медузы приплыли, и, как оказалось, приплыли уже не первый раз. Как нам рассказал потом знакомый, в октябре их было бесконечное множество, буквально весь пляж был ими забит, а потом мы видели много детей, жаленных медузами, да и взрослым тоже попадало. Я боюсь медуз до ужаса, они жалятся и в самом деле больно, а в голову мне всегда приходит идея, что я нырну и наткнусь головой прямо на медузищу, поэтому желание купаться при виде этой плавающей рыбоедки у меня отпало. Я вылезла из воды и глубже, чем по колено, почти и не заходила, искренне уповая на то, что медузы одумаются и отправятся восвояси.
Вернулись в отель. Пора было думать об отправке посылок, но сначала мои подруги решили устроить фотосессию - у Тони было новенькое шелковое сари из Варанаси, в Варкале она сшила к нему чоли, а также в Тривандруме купила подходящие украшения. Вера в том же Тривандруме купила потрясающей красы шальвар-камиз с огромными штанами-патиала, а Алина купила абайю - ну очень уж ей хотелось, почему бы и не купить). Мне фоткаться было очень лень, да и не особенно-то я фотогеничная, а красивыми фотографиями в индийских нарядах я насытилась за танцевальную карьеру, но я тоже приняла непосредственное участие в фотосессии, накрасив Тоню и завернув ее в сари, закрепив платок от абайи на голове Алины и задрапировав шарф и закрепив головное украшение на Вере. Фоткать их я практически отказалась, и они сами отправились на охоту за удачными кадрами, а я сидела и балдела на балконе.
Когда они вернулись, события стали развиваться с еще большей скоростью. Сначала пришла японка, а за ней я увидела, что по нашему замечательному садику движется походкой павлина-переростка мужчина лет так 40 с хвостиком, который явно стремился в свои 40 с хвостиком выглядеть на 30, а еще лучше - на 25. Сексуальную ориентацию мужчины можно было определить даже с нашего балкона (я ничего не имею против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, вот вообще, но иногда она накладывает на человека определенный "флер", может, он просто считает, что так нужно себя вести - не знаю, но тут был именно этот случай, до такой степени, что это казалось даже несколько пародией). Мужчина шел смотреть номер наших съехавших немцев. "Ой-ой, как неудачно, а тут Алина в абайе" - заржала я. Мои при виде такого экземпляра офигели, и только Вера уже практически ему вслед сказала "Мужчина, оставайтесь, посмотрите на нас" - прикололась, типа, ведь русский тут никто не понимает. На что наш новый жилец обернулся и сказал "А я уже согласился" на чистом русском языке :)))) Я потом долго благодарила Веру, что она сказала это сразу, а то ведь не знай мы, что он русский понимает, я могла бы как-нибудь совсем неудачно пошутить :)))
Наш "новый жилец" убыл за своими чемоданами, а меж тем на балкон вышла японка и начала что-то там говорить по поводу фотосессии моих девчонок, причем я стояла рядом, но говорила она как будто с собой, не вникая в суть того, что я говорю. Ну да бог с ней, было как-то неудобно уйти на полуслове, и тут мимо нас прошел парень из отеля, занимавшийся хозяйством - он нес мусорную корзину к номеру "нового жильца". Японка профессиональным жестом перехватила его и сказала, чтобы он отдал корзину ей, она ее "применит", а тот ей ответил, что корзина для нового жильца. Я каким-то образом почуяла, что пора уносить ноги и двинула к дверям своего номера, и тут ни с того, ни с сего на балконе разразился скандал, даже не скандал, а СКАНДАЛИЩЕ!!! Японка начала с этим самым парнем (его зовут Лал) ругаться, причем не просто ругаться, а орать друг на друга чуть ли не нецензурно. Было такое впечатление, что они очень долго держались, и их обоих прорвало. Я, слава богу, вовремя свинтила, а она призывала моих подруг в свидетельницы, что он на нее сказал, а те тоже убегали, говоря, что не знают английского. Она начала звонить старшему менеджеру, и орала уже на него, а мы сидели в номерах тихо в офигении от того, в каком направлении движется день.
Когда все наконец утихло, пришел наш новый жилец и рассказал, что он из Москвы, но давно живет в Лондоне, а здесь был на панчакарме, плюс к тому "сделал себе кое-что из косметологии лица" (ага, я правильно поняла все еще с первого момента - подумала я), а теперь решил немного здесь расслабиться, Мужчина явно набивался к нам в компанию, но мы - почти все интровертки - не спешили его к себе в компанию принимать. Девчонки собрались и поехали на почту, отправлять первую партию посылок, а я села релакснуть на балконе.
Релакснуть не удалось. На балкон вышел новый жилец и начал по ватсапу разговор с какой-то из своих знакомых. Во-первых, говорил он реально громко, во-вторых, нес он с ооочень умным выражением невозможную чушь, а в-третьих, все это произносилось тоном Ренаты Литвиновой с неприличной манерностью и ужимками... Я терпела долго. В номер все равно не было смысла уходить - тише там не было бы. Уже приехали мои подруги с почты - злые, как черти, посылки них почему-то там не приняли, и им предстояло ехать с ними еще раз - а мужик все не унимался. Когда он начал нести уже в самом деле неприличную чушь, я встала со зверским выражением лица, ушла с балкона, хлопнув дверью, и призвала всех собираться на пляж.
И мы пошли на пляж. Медузы никуда не делись, и так и колыхались в прибойной волне Варкалы мерзкими сгустками слизи. Купаться в волне по колено я не большой любитель, но все равно это было лучше, чем сидеть на балконе, слушая трели нашего нового соседа, поэтому мы потусили там достаточно долго. За это время, как выяснилось по возвращении в отель, наш новый сосед нашел себе приятеля "из местных" и заперся с ним в номере. Мы увидели его уже уходящим со своей новой зазнобой чуть ли не в обнимку, и долго возмущались, почему туристкам в номер мужиков водить нельзя, а туристам - можно! :) Мы постепенно собирались на ужин, предвкушая, что хоть поедим нормально в этот чокнутый денек, и тут вступила со своей партией японка. Она вышла из своего номера, как всегда, укутанная от носа до кончиков пальцев, с квадратными глазами и чуть ли не впервые обратилась ко мне. Дама просила, чтобы я посмотрела, как она будет уходить, и если тот отельный парень - Лал - вдруг за ней пойдет, то я его позвала. Утверждала, что он может на нее напасть, она его боится и вообще - не сможет себя защитить. Говорила, что он ворует у нее деньги и вообще - ненавидит ее лютой ненавистью. Я, мягко говоря, офигела. Тем более, что парня мы знали уже давно, и при том, что он не ангел, конечно, но и не такое чудище, да и во вменяемости японки я сильно сомневалась. Робко покивав, я спихнула японку на вовремя подвернувшуюся под руку Тоню, которая проявила себя как добрая самаритянка и вызывалась японку даже проводить, а потом, если потребуется, и встретить. "Какой-то полный сюр" - подумала я и отправилась обратно в свой номер наводить красоту перед ужином.
На ужине мимо нас прошел наш новый жилец, который подошел и обвинил меня, что его съели комары. А я всего-то и ответила, что комаров в отеле вроде как нет, а его вот съели, когда он гулять пошел. Он откровенно набивался нам в "подружки", присел за наш столик и напрашивался с утра идти с нами гулять, но мы отделались общими фразами и пожаловались на медуз. "Ну, вы же знаете, что надо делать, если медуза ужалит? Надо пописать на пораженное место" - сказал дядька, и у меня в голове мелькнула мысль, что кому-то из нас эта информация пригодится :) В конце концов, наша недружелюбная компания спровадила его, закончила ужин и перебазировалась обратно в отель, отдыхать от суматошно-странного дня. Но все еще не закончилось.
Накупавшись, я услышала, что на балконе, где сидела Алина и читала, наш новый жилец пытает Алину, где же Лал, и где вообще он ночует. Учитывая странную ориентацию соседа, мне стало даже интересно, что это ему от Лала понадобилось - неужто большой и чистой любви??? Я высунула нос на балкон, чтобы узнать это у Алинки, но увидела японку, копающуюся, как всегда, в своей мусорной корзине, и быстро закрыла дверь обратно - после сегодняшних "кренделей" общаться с ней что-то совсем не хотелось. Я выждала еще минуты три и высунула нос на балкон опять. "На балкон, как по минному полю" - начала я говорить Алине, и тут увидела, что сверху на меня пикирует огромнейший, как вертолет, жук!!! Я заорала, как резаная, и захлопнула с жутким грохотом дверь на балкон. Вера поднялась с кровати посмотреть, что происходит, открыла рот и зашлась в ужасном приступе оглушающего кашля (да, он все еще не прошел с тех пор, как она болела). Жук, зараза, успел залететь в комнату и сесть на косяк двери. Я, продолжая визжать, открыла дверь, жук упал на пол и, стыдно сказать, быстро пополз из нашего номера. Я опять захлопнула дверь с жутким грохотом и заорала Алине, что ТАРАКАН!!! Алина тоже начала визжать, как ненормальная - оказывается, жук, выползя от нас, взлетел и сел ей прямо на лоб!!! На эти дикие визги из соседнего номера открыла дверь Тоня, на что Алина заорала ей, чтобы она не выходила и дверь закрыла сейчас же!!! Дверь тоже захлопнулась со страшным грохотом.
Бедный менеджер отеля, солидный степенный мужчина, его сын и тот самый Лал бежали на наш балкон в ужасе, удивительно, что никого удар не хватил. Что можно было подумать, когда жилички орут так, будто на их балкон залез как минимум Фредди Крюгер, хлопают дверями и что-то лопочут на своем тарабарском? Правильно, что нас убивают! Мы вообще вели себя всегда мило, тихо и прилично, а тут такое!!! Но Алина указала им на жука, все еще пребывавшего в диком шоке на нашем балконе, и велела им выдворить его из наших владений. На балконе началась охота за жуком, сопровождаемая криками Алины, указывающей, куда он пополз, и моими визгами из номера в ответ на информацию о том, что жук сидит на сетке нашего окна. Когда жука в конце концов поймали и выгнали, я твердо решила сейчас же лечь спать, чтобы в этот странный день больше ничего уже не случилось :))))
Вообще, должна сказать, та история с жуком, оказавшимся на самом деле "тем самым" огромным тараканом, которого я не раз уже видела и которых всегда до жути боялась, примирила меня с этими самыми тараканами, я стала спокойнее относиться к ним, классифицировав их окончательно не как тараканов, а как "летающих жуков, похожих на тараканов и не особо любящих летать". Потом мы встретили такого же на вокзале в Джоларпетте, и я поймала себя на мысли, что уже все-таки могу расслабиться, когда они в радиусе не меньше 5 метров от меня, а когда один представитель этого племени обнаружился в санузле нашего номера в Ченнаи, смогла собрать волю в кулак и не верещать, а спокойно найти мужика, который его отловил и унес. Таракан этот - на самом деле робкое и нервное создание, от женских воплей он убегает или забирается в недоступное место с видом "ничего не сделал, только вошел", и, надеюсь, когда-нибудь я совсем к ним привыкну.
Немного варкальской флоры. Особенно прикольные пушистые цветочки гроздьями на дереве.
А белые цветочки - ах, как нежно они пахнут! До самого нашего отъезда медузы не уплывали. Я решила гулять с утра, и мы отправились на священный пляж, а потом полезли по камням на южный пляж, огромный, белопесчаный, укрытый красным клиффом и практически пустой - стоило отойти чуть дальше тренирующихся (а вернее, учащихся) серферов - и ты на пляже был чуть ли не в одиночку. Вода там невзбаломучена купальщиками, плюс там совсем не глубоко, такое впечатление, что до Африки можно дойти по мели, и, когда я забралась метров на 100 от берега и стояла по колено, мне очень сильно в голову приходила сцена на планете, покрытой водой, из фильма "Интерстеллар" - так и казалось, сейчас какая-нибудь волна выше облаков придет и меня утопит.
Священный пляж Папанасам:
И южный пляж
Мои так впечатлились пляжем и его красотой, что начали проситься ходить только сюда. Я, поскольку купаться вглубь с медузами я все равно не лезла, согласилась ходить с утра на этот пляж, решив для сокращения времени на транспортировку, до Папанасама ездить от отеля на рикше. Алинка сказала, что ей не нравится здесь купаться, и ходила по-прежнему на Черный пляж, а мы выгуливались на этот, Южный, и развлекались, как могли. Путь туда по камням был, конечно, сродни приключению, особенно когда первый раз мы прозевали тропку "по низу" и полезли "по верху", но мы решили считать переход к пляжу "утренней зарядкой".
И вот - последний день нашей варкальской жизни. Посылки отправлены, все, что можно, куплено, все, что хотелось, съедено, медузы не дают купаться, и я уезжаю даже почти без сожаления - ведь впереди Тируваннамалаи и еще немного приключений. В последний день на пляже Алинку ужалила под коленку медуза, их там стало столько, что народ вылез из воды. Алинка воспользовалась советом нашего "нового жильца", а потом уже намазала рану какой-то мазью, и ожег сошел достаточно быстро, но все равно - подлая эта медуза! Нашла, куда ужалить!!! Наш жилец, кстати, съехал через два дня - не знаю, почему, скучно ему было в Варкале (хотя Лала он тогда искал, чтобы купить травки, какая уж тут скука, да и друга своего индийского к себе еще водил и с ним запирался), то ли его все-таки из отеля попросили за непристойное поведение - но от отчалил в Кочин еще даже до нашего отъезда.
Наш последний обед в Варкале:
В последний день мы пытали нашего кашмирского знакомого, подтвердились ли наши билеты в вейтлисте до Джоларпетты. Номера у нас были 1, 2, 3 и 4, и билеты просто обязаны были подтвердиться. Но таблицу долго не составляли, а в конце концов написали, что три билета подтвердилось, а один - нет. "Офигеть! И что нам делать?" - сказали мы, а потом решили быть, как индийцы, и ехать на чужих местах или вдвоем на полке. Поскольку в билете 3 места были подтверждены, то шансов, что нас выгонят из поезда, практически не было, к тому же я проинструктировала своих, что по-английски говорю из нашей группы только я. Тогда им просто-таки невозможно было бы кого-то ссадить - выгонишь ту, что по-английски не говорит - потеряется она одна, высадишь меня, которая по-английски говорит - потеряются все трое неанглоговорящие :) Потом мы долго ржали, что им вообще можно прикидываться дурочками, чтобы уж точно побоялись нас разлучать, но ничего такого делать не пришлось. Дядька-кондуктор ничем нам не помог, но ничем и не ущемил - сказал, что мест свободных нет, но мы можем разместиться вчетвером на трех местах. Как назло, места еще были два в одном вагоне, а одно в другом, и мы сначала сидели все в том вагоне, где было два места, и только когда в вагон полезли толпой черные паломники из храма Айяпы, мы поняли, что пора пойти и занять хотя бы одно свое собственное место, а то и его потом не достанется.
Черные тамильские дядьки в нашей плацкарте были до смерти нам рады, хотя по-английски почти не лопотали, но в конце концов мы нашли общий язык, и они даже сообщили нам, что сегодня умерла Джая Лалита, премьер-министр штата Тамил-Наду. Мы покивали головой, я блеснула знаниями на эту тему (Джая Лалита была кинозвездой, а уж затем политиком, и фигура она интересная и неоднозначная), но сильного внимания мы на эту новость не обратили и не экстраполировали, какое значение она будет иметь для нас на следующий день.
Видимо, когда-то я задавала про себя вопрос "Ну какого черта индусы спят не на своих местах?", и жизнь решила мне на него ответить. В этот раз я решила спать на чужом месте. Алинку я отправила спать на нашу законную полку, а сама, не дожидаясь, пока паломники залезут на свои места (вдруг они тоже не на свои места лягут, а мне потом свободного места не достанется), легла на свободную верхнюю полку, приготовившись, как только меня сгонят, занять другую свободную, а уж если совсем мне места не будет - перебраться к Алине и спать "валетиком". Но жизнь была ко мне добра (или тамильские паломники постеснялись сгонять даму) - я спокойненько проспала на чужой полке до самого утра, никем ни разу не потревоженная.