Никак не могу слепить "идеальный" план на новую поездку... может, потому, что тяну за собой "хвост" с прошлой? Пришла дописывать, тем более, что не так много осталось :)
День 24 - Тируваннамалаи
С утра выскочили из поезда в той самой неведомой Джоларпетте, небольшом городке в 80 км к востоку от Тируваннамалаи. Опрятная станция, замечательная погода, мы бодры и веселы и полны оптимизма после удачного проезда вчетвером по трем билетам. Подошли к продавцу чая за подкреплением и информацией, откуда же ходят автобусы до Тиру. И тут он огорошил нас странным ответом: "Ноу басес, мэм!"
Как "ноу басес???" Я точно знаю, что басы есть, города недалеко друг от друга, в Тиру кучи народу ездят, да и в инете смотрела, есть басы!!!
"Ноу басес тудей!" Ага, значит, только сегодня нет автобусов. И почему же? Не иначе, в честь нашего приезда? Сговорились, что ли???
Ну что ж, ничего страшного, такси возьмем. "Энд ноу тэкси, страйк!"
Какая забастовка??? Что за фигня??? Как нет такси, им деньги, что ли, не нужны????
Пипец подкрался незаметно. Оказывается, из-за похорон Джаялалиты во всем Тамил-Наду не работает НИЧЕГО!!! Вот прям ничего!!! Работает, хвала господу, железная дорога, потому что она не штата, а государственная, и это оказывается единственным местом, где можно что-то купить и как-то переместиться. Выйдя в город, мы фигеем от того, что возле вокзала закрыто ВСЕ, несмотря на то, что уже 8 утра. Расспросы привокзальных тусовщиков показывают, что и в самом деле такси не найти вот так вот просто. Доходим до главной улицы неподалеку от вокзала. Народ тусит кучками, выглядит настороженно и помочь нам в транспортировке в Тиру отказывается. Говорят - до окончания похорон никто с места не двинется. Сумасшедшие какие-то, что за траур такой? Решаем пойти в отель напротив вокзала и искать помощи там.
Вход отеля закрыт. Офигеть! В такую интересную переделку я еще не попадала. На наш стук в конце концов открывает парень с ресепшна, на заднем фоне играет лебединое озеро печальная тамильская музыка - по всем каналам транслируют церемонию прощания с Джаялалитой. На наш призыв оторваться от лицезрения сего печального действа и помочь нам с такси дядько качает головой - Ноу текси, весь штат скорбит. Вот вы снимите у нас номер, переночуйте, а завтра - в путь, в Тиру. Ага, конечно, буду сидеть в вашей *опе мира Джоларпетте, в которой даже поесть толком негде в связи с вашей забастовкой, целый день, когда всего-то в 80 км от меня желанный Тируваннамалаи с потрясающим храмом, священной Аруначалой, ашрамами и массой планов на следующие дни??? Не знаете вы меня! Поворачиваем к выходу. Ресепшнист, к его чести, все-таки делает попытку нам помочь, и пытается поискать таксиста. Мы меж тем присоединяемся ко всему населению штата и смотрим прощание с Джаейлалитой, сожалея, что она померла. Вернее, что она не в тот день померла. Не могла потерпеть недельку? Хотя, надо сказать, померла она своевременно - если бы она в день нашего вылета в Дели померла, то вообще непонятно, как бы мы из Тиру добирались в Ченнаи к самолету? Все, как всегда, сложилось наилучшим образом.
Таксист приходит в отель и... отказывается нас везти!!!! Что за фигня???? Говорит: "Пока не сожгут эту даму часиков эдак в 11, никуда не поеду!!!" Она что, в виде духа ходит по дорогам Тамил-Наду и наказывает тех, кто не чтит ее память? Ну уж нет, до 11 здесь сидеть мне не дает моя деятельная натура, и я решаюсь хотя бы уехать в Веллор - хвала индийским железным дорогам, они не присоединились к этому странному трауру. Мы переходим дорогу, покупаем билет и садимся на перрон ждать поезд, который через час.
На вокзале веселее, продается еда, тусят люди и есть какая-то движуха. Лопаем вады и идлис, пьем чай и едим печеньки, тренируем снисходительность к местным огромным тараканам, которые на самом деле всего лишь жуки - и один из них всего-то в трех метрах от нас. Потом начинаем остатками идлис подкармливать крысок, живущих внизу на путях. Ассимилируемся, короче :) Меж тем я решаю испробовать еще один ход конем и звоню в отель в Тиру - не могут ли они забрать нас из Джоларпетты или Веллора??? Но и там тоже говорят, что такси не будет, и лучше, мэм, переночуйте в Джоларпетте, а завтра с утра к нам. За кого они меня принимают, блин??? Если я чего решила, то хотя бы испробую все способы добиться своего, а уж потом поплыву по течению!
И вот мы покидаем печалящуюся Джоларпетту и мчим в Веллор, который на том же расстоянии от Тиру, но гораздо крупнее Джоларпетты, и есть надежда, что там мы найдем транспортное средство, или в крайнем случае уедем в Тиру на поезде - медленном, но приближающем нас к цели. А если даже не уедем - в Веллоре все веселее, там и форт есть - хотя бы в форте погуляем.
Вокзал Катпади (города-двойника Веллора) веселый, оживленный, продают еду, работает камера хранения... но возле вокзала та же глушь. Никого, таксистов нет, рикш - штук пять. Узнаем, что поезд до Тиру есть около 2 дня, сейчас 10, можно пойти погулять. Ага, только рикши ломят за довоз до форта аж 500 рупий! Не настолько их форт наш интересует, тем более, что еще не факт, что мы сможем обратно добраться к поезду. Тусящие рядом с вокзалом полицейские спрашивают нас, что мы тут ищем, мы говорим - в форт, мол, хотели скататься, но теперь уже не хотим, а вообще нам в Тиру. "Поезд вам в помощь" - говорит добрый дядько, мы киваем головами.
По прошлому визиту я помню, что неподалеку от вокзала был оживленный район, где мы прошлый раз накупили фруктов. Времени навалом, пойдем повторим фруктовый шоппинг. Выходим на главную улицу. Офигеть!!!!! Закрыто все!!!! Народа мало, в основном мужики, кучкующиеся в настороженные толпы. Через каждые метров 20 - импровизированные святилища Джаялалиты. Какие фрукты, закрыты даже аптеки!!! Пройдя с километр, поворачиваем назад, места тут тихие, ловить тут нечего. Трафик - минимальнейший, город выглядит практически вымершим и каким-то сюрным совершенно - и в это впечатление усилилось, когда мы увидели ворону, ВИСЯЩУЮ на проводах. Может, она воспитывалась летучими мышами? Или у нее тоже таким образом траур??? Пока мы вытаскивали фотики, чтобы это запечатлеть, ворона глянула на нас недобрым глазом и улетела. Меж тем возле рядом стоящего алтаря Джаялалиты остановили грузовик и начали разборки с его водилой, чуть ли не до драки. Видимо, за то, что он не соблюдает траур, а работает. Мы потрусили назад к вокзалу, к цивилизации чуть ли не рысью - ну как, и нас решат заставить "горевать".
Прямо на повороте к вокзалу нам замахал прежний полицейский, стоявший возле хорошенькой беленькой машинки и сказал, что этот дядька - его знакомый, и может нам помочь добраться в форт. Надежда забрезжила на горизонте, и я выступила со встречной просьбой - зачем нам форт, отвези нас сразу в Тиру!!! Просили мы слезно, и водитель не смог устоять. Он вез какую-то даму в центр Веллоре, и сказал, что приедет за нами минут через 20, и даже цену оооочень разумную за транспортировку назвал. Мы возрадовались и кинулись на вокзал за вещами. Перспектива оказаться в Тиру к обеду сильно радовала - во-первых, хотелось уже до него добраться, во-вторых - как всегда, если нам сказали "у вас это не получится", нам просто жизненно надо было доказать, что "получится, получится, не сомневайтесь" - и милостью Господа, все реально получалось :)
Забрали вещи, поблагодарили полицейского, забрались в подъехавшую машину и отправились по необыкновенно пустым дорогам на юг, к священному городу Тируваннамалаи. По дороге водитель - очень образованный, отлично говорящий по-английски парень, просветил нас, наконец, по поводу этого дурного траура. Конечно, не по своей воле народ тамильский так "горевал" - в Ченнаи вообще погромы прошли тех магазинов и транспортных средств, которые посмели работать в такой траурный день еще вчера вечером, поэтому никто просто не решался заниматься каким-то делами, опасаясь членов партии Джаялалиты. Будучи премьер-министром, Джаялалита была личностью неоднозначной, уровень коррупции при ней был высокий, да и вообще вся политика в Тамил-Наду - дело грязное (как и везде), поэтому народ "затаился", а пострадали больше всего те, кто имел необходимость перемещаться. Нас водила сразу попросил, если что, говорить, что мы его друзья, а не клиенты - потому как могли остановить и докопаться. Безопасно было перемещаться на мотоциклах - их не останавливали, а машины могли тормознуть. Сам водитель работал вахтовым методом медбратом в Дохе, а дома имел бизнес из нескольких такси, которым занималась в основном его жена. Много интересного нам рассказал, в том числе про медколледж в Веллоре - один из крупнейших и известных, чуть ли не градообразующий для этого небольшого города (с полумиллионным населением). Там же есть еще один крупный Инженерный университет, поэтому город в целом молодежный, динамичный, с множеством клиник - центр медицинского туризма в Индии. Места вокруг потрясающей красоты, хотя климат очень жаркий из-за холмов, которые летом "отражают" жар и накаляют территорию.
По пустым дорогам мы уже через час с небольшим въезжали в Тиру, тоже необыкновенно пустынный - по-прежнему были закрыты все лавки, все магазинчики, транспорта не было, зато были алтари Джаялалиты. Ничего, храм-то они точно не закрыли!!! Недолгий поиск, наконец, привел нас к нашему желанному отелю, мы тепло распрощались с нашим спасителем - если бы не он, сидеть бы нам еще на вокзале и ждать поезда, а тут - целых пол-дня впереди!!! Может, даже найдем, кто нас покормит - с виду это было непростой задачей.
Отельчик наш был прямо-таки замечательный во всех отношениях - практически за городом, в деревенской местности, с великолепным видом на священную Аруначалу прямо от двери номера. Минусом было достаточно удаленное расположение от "цивилизации", но нас это не пугало. До ашрама Раманы Махарши было пешком где-то минут 10, большинство жителей отеля тусили именно там и перемещались на великах или мотоциклах, но мы гуляли или ездили на рикше, если уж совсем лень было. Зато номера были нереально большие!!! У нас номер хотя бы был двухкомнатным, метров так 30 квадратных, с офигенной резной дверью, а у девчонок на первом этаже вообще трехкомнатный, и там реально можно было потеряться! Даже кухня была! Гестхауз этот был семейным бизнесом, который вел в основном сын - парень лет так 25 с очень неплохим английским. На подхвате была сестренка лет 20, потрясающей красоты мама - необыкновенная женщина, буквально богиня какая-то, и уютная, жизнерадностная бабушка. А также множество животных, из которых особо выделялись два совершенно чудных щеночка, которых тискали все по очереди. За отелем по утрам орали петухи, вокруг паслись коровы и с утра продавали свежее парное молоко. Место отлично расслабляло и примиряло с теми сверх-усилиями, на которые мы пошли, чтобы добраться до этого самого Тиру.
Двери в наши номера:
Щеночки
Релакснули и освежились в номерах, пошли искать еды. Все поблизости было закрыто, мы пошарились в поисках рекомендованной нам едальни, не смогли ее найти, но в конце концов Господь послал нам спасителя в виде француза, который тоже что-то искал поблизости, и, хотя английского и не знал, пообещал нас вывести к едальне, которая работает. Мы вновь решили практиковать практику следования за мужчиной, и были вознаграждены отличным обедом в маленькой, тихой, рассчитанной на ашрамных туристов едальне, спрятавшейся в тихом углу. В сложившихся "траурных" условиях о большем мы и мечтать не могли, радостно заказали себе всяких супов и прочих сытностей и заморили червячка наконец-то не какими-то печеньками, а горячим.
После сытного обеда решили отправиться в ашрам Раманы Махарши, а уж затем к вечеру - в Аннамалаяр Темпл, огромный и очень важный храм Шивы. Вообще, в Тиру масса ашрамов, всяких святых людей и отшельников, масса интересных вещей "чем заняться" и большая тусовка "духовных туристов" из западных стран.
Атмосфера вокруг ашрамной части очень "интернациональная", расслабленная и блаженная такая, намеренно блаженная, я бы сказала :) Здесь тоже много индийцев, тем более, что ашрамы стоят вдоль кольцевой дороги, обходящей священную гору Шивы, а значит, день и ночь паломники совершают по ней прадакшину горе - воплощению великого Бога.
Напротив ашрамов - супермаркеты, в которых можно найти все, что нужно заезжему западному туристу, кафешки, рестораны и все, что душа пожелает - правда, сегодня все это было закрыто. Но ашрам работал, и, сняв обувь, мы вошли на его территорию.
Открыл Тируваннамлаи западному человеку как раз Рамана Махарши, святой и адепт современного учения адвайты, проведший в Тиру более полувека. Сначала он медитировал в пещере на горе, затем вокруг него разросся ашрам, который теперь, спустя более полувека после смерти Шри Бхагавана, до сих пор активно функционирует и привлекает множество искателей истины. Ашрам в меру ухоженный, непоказушный, но и не запущенный, с чудесной атмосферой - мы сначала пошарили в книжной лавке, а потом пошли в основное здание, где как раз мальчики-брамины читали Шри Рудрам, а более старшие их товарищи совершали абишекам Шивалингаму. Мы присоединились к сидящим в прохладном беломраморном зале. Потом, когда Шри Рудрам закончился, совершили прадакшину вокруг святилища, прошли по остальным частям этого центра ашрама и вышли обследовать остальную территорию - в том числе полюбоваться на павлинов, тусующихся на территории ашрама. Павлины потрясающие и привлекают к себе не зря столько внимания. А больше всего мне понравился зал для медитаций - полутемное помещение, где тихо и "намолено" - я ходила туда каждый день, не скажу, что я в медитации высокий спец, но там в самом деле было классно, энергия "покоя" помогала чуть утихомирить ум. Думаю, однажды я приеду в Тиру надолго, слишком много там той энергии, которая мне чувствуется "правильной" и необходимой.
Последний цветочек - тот самый "нагалингам", который мы впервые увидели в Сучиндраме. В Тиру они тоже растут, а как же - шиваитское место, где им еще быть :)
Постепенно стало темнеть, ашрам начал сворачивать свою деятельность, и мы тоже пошли к выходу, сели на рикшу и поехали к храму. По-прежнему было малолюдно, но храм работал, и мы бросились его исследовать. Храм Тируваннамалаи - один из самых больших в Индии, древний и очень важный, один из храмов Панчабхуты. Уже писала про эти храмы, это пять южноиндийских шиваитских святынь, посвященных каждая одному из пяти элементов - огню, воздуху, воде, земле и акаше - пространству. Храм в Тируваннамалаи посвящен огню, и после его посещения неохваченным у меня из этих пяти храмов остался только храм воды неподалеку от Тричи - была ведь рядом, а не зашла... ничего, все впереди!
Храм в Тиру упоминается уже в 7 веке нашей эры. По легенде, однажды Парвати гуляла с божественным супругом в саду на горе Кайлаш, наслаждалась цветами и его обществом, и, играя, закрыла Шиве глаза. Закрыла по божественному времени всего на секунду, но секунда богов - годы для нашей грешной земли, и вселенная погрузилась во мрак. Преданные Шивы совершали множество аскез, чтобы свет вернулся, и Господь даровал милость свою, вернувшись в бесконечном столбе света именно там, где сейчас находится священная гора Аруначала - которая, по сути, и есть Шивалингам - воплощенный бог. Храм неразрывно связан с горой, и большинство паломников по традиции заходят в храм, затем совершают прадакшину Аруначале (в Тиру прадакшина эта называется гиривалам, так что если случится искать дорогу - спрашивайте именно так), а затем снова заходят в храм, завершая таким образом церемонию поклонения. Прадакшина у нас была запланирована на потом, а пока мы прошлись по огромной территории храма, заглянули в подземелье с подземным лингамом - Патала Лингам, где все тот же Рамана Махарши достиг окончательного просветления, а потом отправились в главное святилище. Там все было разряжено донельзя - все еще шли дни Картика Пурнима, и храм сиял тысячами огней и множеством ярких красок
Получив даршан Господа Шивы, получили священный пепел-вибхути на прасад, посидели возле очагов, насытившись энергией места, купили еще прасада и решили, что пора разведать, что там насчет перемещения в Понди - назавтра планировался выезд в этот чудный городок. Поймали рикшу и поехали на вокзал.
В отдельном зале храма, кстати, наряжали "божественную пару" - веселое было действо, с музыкой, ароматом цветов и кучкой любопытствующего народа
Город, слава богу, ожил - возле главного входа в храм была огромная туса, да и вообще лавки открылись и выглядело все более привычно для Индии. На вокзале узнали, что либо ехать завтра в 4:30 напрямую в понди, либо в 7:15 - но только до Виллупурама, а там еще автобусом. Поскольку решение принималось мной, то вопрос, во сколько ехать, не вставал. Конечно, в 4:30, чо... раньше сядешь - раньше выйдешь. Закупились на вокзале провизией - печеньками и бананами, и поехали в отель, договорились там, что за нами пришлют рикшу рано утром для транспортировки на вокзал, и пошли в свои шикарные номера спать. День был суматошный, но прошел не зря!