Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

  • 101
    16 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    туристический. Пусть еще таким побудет
     Я тоже не жалуюсь, что Уттаракханд не туристический, поэтому и предпочитаю его Химачалу)
  • 102
    21 мар. 2017
    Irin
    А продолжения что, не будет?(((
  • 103
    21 мар. 2017
    wichy (модератор)
    Irin сказал(а):
    А продолжения что, не будет?(((
     Будет окончание, когда у меня окончатся налоговые отчеты :) А пока не до воспоминаний, к сожалению :( 
  • 104
    22 мар. 2017
    Irin
    Бывает((
    Но мы все таки ждем продолжения. И желательно в этом году))
  • 105
    13 мая 2017
    wichy (модератор)
    Никак не могу слепить "идеальный" план на новую поездку... может, потому, что тяну за собой "хвост" с прошлой? Пришла дописывать, тем более, что не так много осталось :) 

    День 24 - Тируваннамалаи

     
    С утра выскочили из поезда в той самой неведомой Джоларпетте, небольшом городке в 80 км к востоку от Тируваннамалаи. Опрятная станция, замечательная погода, мы бодры и веселы и полны оптимизма после удачного проезда вчетвером по трем билетам. Подошли к продавцу чая за подкреплением и информацией, откуда же ходят автобусы до Тиру. И тут он огорошил нас странным ответом: "Ноу басес, мэм!" 
    Как "ноу басес???" Я точно знаю, что басы есть, города недалеко друг от друга, в Тиру кучи народу ездят, да и в инете смотрела, есть басы!!! 
    "Ноу басес тудей!" Ага, значит, только сегодня нет автобусов. И почему же? Не иначе, в честь нашего приезда? Сговорились, что ли???
    Ну что ж, ничего страшного, такси возьмем. "Энд ноу тэкси, страйк!" 
    Какая забастовка??? Что за фигня??? Как нет такси, им деньги, что ли, не нужны????

    Пипец подкрался незаметно. Оказывается, из-за похорон Джаялалиты во всем Тамил-Наду не работает НИЧЕГО!!! Вот прям ничего!!! Работает, хвала господу, железная дорога, потому что она не штата, а государственная, и это оказывается единственным местом, где можно что-то купить и как-то переместиться. Выйдя в город, мы фигеем от того, что возле вокзала закрыто ВСЕ, несмотря на то, что уже 8 утра. Расспросы привокзальных тусовщиков показывают, что и в самом деле такси не найти вот так вот просто. Доходим до главной улицы неподалеку от вокзала. Народ тусит кучками, выглядит настороженно и помочь нам в транспортировке в Тиру отказывается. Говорят - до окончания похорон никто с места не двинется. Сумасшедшие какие-то, что за траур такой? Решаем пойти в отель напротив вокзала и искать помощи там.

    Вход отеля закрыт. Офигеть! В такую интересную переделку я еще не попадала. На наш стук в конце концов открывает парень с ресепшна, на заднем фоне играет лебединое озеро  печальная тамильская музыка - по всем каналам транслируют церемонию прощания с Джаялалитой. На наш призыв оторваться от лицезрения сего печального действа и помочь нам с такси дядько качает головой - Ноу текси, весь штат скорбит. Вот вы снимите у нас номер, переночуйте, а завтра - в путь, в Тиру. Ага, конечно, буду сидеть в вашей *опе мира Джоларпетте, в которой даже поесть толком негде в связи с вашей забастовкой, целый день, когда всего-то в 80 км от меня желанный Тируваннамалаи с потрясающим храмом, священной Аруначалой, ашрамами и массой планов на следующие дни??? Не знаете вы меня! Поворачиваем к выходу. Ресепшнист, к его чести, все-таки делает попытку нам помочь, и пытается поискать таксиста. Мы меж тем присоединяемся ко всему населению штата и смотрим прощание с Джаейлалитой, сожалея, что она померла. Вернее, что она не в тот день померла. Не могла потерпеть недельку? Хотя, надо сказать, померла она своевременно - если бы она в день нашего вылета в Дели померла, то вообще непонятно, как бы мы из Тиру добирались в Ченнаи к самолету? Все, как всегда, сложилось наилучшим образом. 

    Таксист приходит в отель и... отказывается нас везти!!!! Что за фигня???? Говорит: "Пока не сожгут эту даму часиков эдак в 11, никуда не поеду!!!" Она что, в виде духа ходит по дорогам Тамил-Наду и наказывает тех, кто не чтит ее память? Ну уж нет, до 11 здесь сидеть мне не дает моя деятельная натура, и я решаюсь хотя бы уехать в Веллор - хвала индийским железным дорогам, они не присоединились к этому странному трауру. Мы переходим дорогу, покупаем билет и садимся на перрон ждать поезд, который через час. 

    На вокзале веселее, продается еда, тусят люди и есть какая-то движуха. Лопаем вады и идлис, пьем чай и едим печеньки, тренируем снисходительность к местным огромным тараканам, которые на самом деле всего лишь жуки - и один из них всего-то в трех метрах от нас. Потом начинаем остатками идлис подкармливать крысок, живущих внизу на путях. Ассимилируемся, короче :) Меж тем я решаю испробовать еще один ход конем и звоню в отель в Тиру - не могут ли они забрать нас из Джоларпетты или Веллора??? Но и там тоже говорят, что такси не будет, и лучше, мэм, переночуйте в Джоларпетте, а завтра с утра к нам. За кого они меня принимают, блин??? Если я чего решила, то хотя бы испробую все способы добиться своего, а уж потом поплыву по течению!

    И вот мы покидаем печалящуюся Джоларпетту и мчим в Веллор, который на том же расстоянии от Тиру, но гораздо крупнее Джоларпетты, и есть надежда, что там мы найдем транспортное средство, или в крайнем случае уедем в Тиру на поезде - медленном, но приближающем нас к цели. А если даже не уедем - в Веллоре все веселее, там и форт есть - хотя бы в форте погуляем. 

    Вокзал Катпади (города-двойника Веллора) веселый, оживленный, продают еду, работает камера хранения... но возле вокзала та же глушь. Никого, таксистов нет, рикш - штук пять. Узнаем, что поезд до Тиру есть около 2 дня, сейчас 10, можно пойти погулять. Ага, только рикши ломят за довоз до форта аж 500 рупий! Не настолько их форт наш интересует, тем более, что еще не факт, что мы сможем обратно добраться к поезду. Тусящие рядом с вокзалом полицейские спрашивают нас, что мы тут ищем, мы говорим - в форт, мол, хотели скататься, но теперь уже не хотим, а вообще нам в Тиру. "Поезд вам в помощь" - говорит добрый дядько, мы киваем головами. 

    По прошлому визиту я помню, что неподалеку от вокзала был оживленный район, где мы прошлый раз накупили фруктов. Времени навалом, пойдем повторим фруктовый шоппинг. Выходим на главную улицу. Офигеть!!!!! Закрыто все!!!! Народа мало, в основном мужики, кучкующиеся в настороженные толпы. Через каждые метров 20 - импровизированные святилища Джаялалиты. Какие фрукты, закрыты даже аптеки!!! Пройдя с километр, поворачиваем назад, места тут тихие, ловить тут нечего. Трафик - минимальнейший, город выглядит практически вымершим и каким-то сюрным совершенно - и в это впечатление усилилось, когда мы увидели ворону, ВИСЯЩУЮ на проводах. Может, она воспитывалась летучими мышами? Или у нее тоже таким образом траур??? Пока мы вытаскивали фотики, чтобы это запечатлеть, ворона глянула на нас недобрым глазом и улетела. Меж тем возле рядом стоящего алтаря Джаялалиты остановили грузовик и начали разборки с его водилой, чуть ли не до драки. Видимо, за то, что он не соблюдает траур, а работает. Мы потрусили назад к вокзалу, к цивилизации чуть ли не рысью - ну как, и нас решат заставить "горевать". 

    Прямо на повороте к вокзалу нам замахал прежний полицейский, стоявший возле хорошенькой беленькой машинки и сказал, что этот дядька - его знакомый, и может нам помочь добраться в форт. Надежда забрезжила на горизонте, и я выступила со встречной просьбой - зачем нам форт, отвези нас сразу в Тиру!!! Просили мы слезно, и водитель не смог устоять. Он вез какую-то даму в центр Веллоре, и сказал, что приедет за нами минут через 20, и даже цену оооочень разумную за транспортировку назвал. Мы возрадовались и кинулись на вокзал за вещами. Перспектива оказаться в Тиру к обеду сильно радовала - во-первых, хотелось уже до него добраться, во-вторых - как всегда, если нам сказали "у вас это не получится", нам просто жизненно надо было доказать, что "получится, получится, не сомневайтесь" - и милостью Господа, все реально получалось :) 

    Забрали вещи, поблагодарили полицейского, забрались в подъехавшую машину и отправились по необыкновенно пустым дорогам на юг, к священному городу Тируваннамалаи. По дороге водитель - очень образованный, отлично говорящий по-английски парень,  просветил нас, наконец, по поводу этого дурного траура. Конечно, не по своей воле народ тамильский так "горевал" - в Ченнаи вообще погромы прошли тех магазинов и транспортных средств, которые посмели работать в такой траурный день еще вчера вечером, поэтому никто просто не решался заниматься каким-то делами, опасаясь членов партии Джаялалиты. Будучи премьер-министром, Джаялалита была личностью неоднозначной, уровень коррупции при ней был высокий, да и вообще вся политика в Тамил-Наду - дело грязное (как и везде), поэтому народ "затаился", а пострадали больше всего те, кто имел необходимость перемещаться. Нас водила сразу попросил, если что, говорить, что мы его друзья, а не клиенты - потому как могли остановить и докопаться. Безопасно было перемещаться на мотоциклах - их не останавливали, а машины могли тормознуть. Сам водитель работал вахтовым методом медбратом в Дохе, а дома имел бизнес из нескольких такси, которым занималась в основном его жена. Много интересного нам рассказал, в том числе про медколледж в Веллоре - один из крупнейших и известных, чуть ли не градообразующий для этого небольшого города (с полумиллионным населением). Там же есть еще один крупный Инженерный университет, поэтому город в целом молодежный, динамичный, с множеством клиник - центр медицинского туризма в Индии. Места вокруг потрясающей красоты, хотя климат очень жаркий из-за холмов, которые летом "отражают" жар и накаляют территорию. 

    По пустым дорогам мы уже через час с небольшим въезжали в Тиру, тоже необыкновенно пустынный - по-прежнему были закрыты все лавки, все магазинчики, транспорта не было, зато были алтари Джаялалиты. Ничего, храм-то они точно не закрыли!!! Недолгий поиск, наконец, привел нас к нашему желанному отелю, мы тепло распрощались с нашим спасителем - если бы не он, сидеть бы нам еще на вокзале и ждать поезда, а тут - целых пол-дня впереди!!! Может, даже найдем, кто нас покормит - с виду это было непростой задачей. 

    Отельчик наш был прямо-таки замечательный во всех отношениях - практически за городом, в деревенской местности, с великолепным видом на священную Аруначалу прямо от двери номера. Минусом было достаточно удаленное расположение от "цивилизации", но нас это не пугало. До ашрама Раманы Махарши было пешком где-то минут 10, большинство жителей отеля тусили именно там и перемещались на великах или мотоциклах, но мы гуляли или ездили на рикше, если уж совсем лень было. Зато номера были нереально большие!!! У нас номер хотя бы был двухкомнатным, метров так 30 квадратных, с офигенной резной дверью, а у девчонок на первом этаже вообще трехкомнатный, и там реально можно было потеряться! Даже кухня была! Гестхауз этот был семейным бизнесом, который вел в основном сын - парень лет так 25 с очень неплохим английским. На подхвате была сестренка лет 20, потрясающей красоты мама - необыкновенная женщина, буквально богиня какая-то, и уютная, жизнерадностная бабушка. А также множество животных, из которых особо выделялись два совершенно чудных щеночка, которых тискали все по очереди. За отелем по утрам орали петухи, вокруг паслись коровы и с утра продавали свежее парное молоко. Место отлично расслабляло и примиряло с теми сверх-усилиями, на которые мы пошли, чтобы добраться до этого самого Тиру. 
    Двери в наши номера: 


      Щеночки


    Релакснули и освежились в номерах, пошли искать еды. Все поблизости было закрыто, мы пошарились в поисках рекомендованной нам едальни, не смогли ее найти, но в конце концов Господь послал нам спасителя в виде француза, который тоже что-то искал поблизости, и, хотя английского и не знал, пообещал нас вывести к едальне, которая работает. Мы вновь решили практиковать практику следования за мужчиной, и были вознаграждены отличным обедом в маленькой, тихой, рассчитанной на ашрамных туристов едальне, спрятавшейся в тихом углу. В сложившихся "траурных" условиях о большем мы и мечтать не могли,  радостно заказали себе всяких супов и прочих сытностей и заморили червячка наконец-то не какими-то печеньками, а горячим. 



    После сытного обеда решили отправиться в ашрам Раманы Махарши, а уж затем к вечеру - в Аннамалаяр Темпл, огромный и очень важный храм Шивы. Вообще, в Тиру масса ашрамов, всяких святых людей и отшельников, масса интересных вещей "чем заняться" и большая тусовка "духовных туристов" из западных стран. 


     Атмосфера вокруг ашрамной части очень "интернациональная", расслабленная и блаженная такая, намеренно блаженная, я бы сказала :) Здесь тоже много индийцев, тем более, что ашрамы стоят вдоль кольцевой дороги, обходящей священную гору Шивы, а значит, день и ночь паломники совершают по ней прадакшину горе - воплощению великого Бога.  



     Напротив ашрамов - супермаркеты, в которых можно найти все, что нужно заезжему западному туристу, кафешки, рестораны и все, что душа пожелает - правда, сегодня все это было закрыто. Но ашрам работал, и, сняв обувь, мы вошли на его территорию. 

    Открыл Тируваннамлаи западному человеку как раз Рамана Махарши, святой и адепт современного учения адвайты, проведший в Тиру более полувека. Сначала он медитировал в пещере на горе, затем вокруг него разросся ашрам, который теперь, спустя более полувека после смерти Шри Бхагавана, до сих пор активно функционирует и привлекает множество искателей истины. Ашрам в меру ухоженный, непоказушный, но и не запущенный, с чудесной атмосферой - мы сначала пошарили в книжной лавке, а потом пошли в основное здание, где как раз мальчики-брамины читали Шри Рудрам, а более старшие их товарищи совершали абишекам Шивалингаму. Мы присоединились к сидящим в прохладном беломраморном зале. Потом, когда Шри Рудрам закончился, совершили прадакшину вокруг святилища, прошли по остальным частям этого центра ашрама и вышли обследовать остальную территорию - в том числе полюбоваться на павлинов, тусующихся на территории ашрама. Павлины потрясающие и привлекают к себе не зря столько внимания. А больше всего мне понравился зал для медитаций - полутемное помещение, где тихо и "намолено" - я ходила туда каждый день, не скажу, что я в медитации высокий спец, но там в самом деле было классно, энергия "покоя" помогала чуть утихомирить ум. Думаю, однажды я приеду в Тиру надолго, слишком много там той энергии, которая мне чувствуется "правильной" и необходимой. 




     Последний цветочек - тот самый "нагалингам", который мы впервые увидели в Сучиндраме. В Тиру они тоже растут, а как же - шиваитское место, где им еще быть :) 

    Постепенно стало темнеть, ашрам начал сворачивать свою деятельность, и мы тоже пошли к выходу, сели на рикшу и поехали к храму. По-прежнему было малолюдно, но храм работал, и мы бросились его исследовать. Храм Тируваннамалаи - один из самых больших в Индии, древний и очень важный, один из храмов Панчабхуты. Уже писала про эти храмы, это пять южноиндийских шиваитских святынь, посвященных каждая одному из пяти элементов - огню, воздуху, воде, земле и акаше - пространству. Храм в Тируваннамалаи посвящен огню, и после его посещения неохваченным у меня из этих пяти храмов остался только храм воды неподалеку от Тричи - была ведь рядом, а не зашла... ничего, все впереди! 


    Храм в Тиру упоминается уже в 7 веке нашей эры. По легенде, однажды Парвати гуляла с божественным супругом в саду на горе Кайлаш, наслаждалась цветами и его обществом, и, играя, закрыла Шиве глаза. Закрыла по божественному времени всего на секунду, но секунда богов - годы для нашей грешной земли, и вселенная погрузилась во мрак. Преданные Шивы совершали множество аскез, чтобы свет вернулся, и Господь даровал милость свою, вернувшись в бесконечном столбе света именно там, где сейчас находится священная гора Аруначала - которая, по сути, и есть Шивалингам - воплощенный бог. Храм неразрывно связан с горой, и большинство паломников по традиции заходят в храм, затем совершают прадакшину Аруначале (в Тиру прадакшина эта называется гиривалам, так что если случится искать дорогу - спрашивайте именно так), а затем снова заходят в храм, завершая таким образом церемонию поклонения. Прадакшина у нас была запланирована на потом, а пока мы прошлись по огромной территории храма, заглянули в подземелье с подземным лингамом - Патала Лингам, где все тот же Рамана Махарши достиг окончательного просветления, а потом отправились в главное святилище. Там все было разряжено донельзя - все еще шли дни Картика Пурнима, и храм сиял тысячами огней и множеством ярких красок 


     
    Получив даршан Господа Шивы, получили священный пепел-вибхути на прасад, посидели возле очагов, насытившись энергией места, купили еще прасада и решили, что пора разведать, что там насчет перемещения в Понди - назавтра планировался выезд в этот чудный городок. Поймали рикшу и поехали на вокзал. 



     
    В отдельном зале храма, кстати, наряжали "божественную пару" - веселое было действо, с музыкой, ароматом цветов  и кучкой любопытствующего народа 


     Город, слава богу, ожил - возле главного входа в храм была огромная туса, да и вообще лавки открылись и выглядело все более привычно для Индии. На вокзале узнали, что либо ехать завтра в 4:30 напрямую в понди, либо в 7:15 - но только до Виллупурама, а там еще автобусом. Поскольку решение принималось мной, то вопрос, во сколько ехать, не вставал. Конечно, в 4:30, чо... раньше сядешь - раньше выйдешь. Закупились на вокзале провизией - печеньками и бананами, и поехали в отель, договорились там, что за нами пришлют рикшу рано утром для транспортировки на вокзал, и пошли в свои шикарные номера спать. День был суматошный, но прошел не зря! 
  • 106
    16 мая 2017
    wichy (модератор)
    День 25 - Пондичерри - Тируваннамалаи

    Ранним-ранним утром, когда все приличные люди видят еще десятый сон, мы вытащили свои полусонные тельца во двор геста и стали ждать рикшу. Зачем-то вышли и наши хозяева чуть ли не всей толпой - потом оказалось, они решили, что мы съезжаем и пришли нас провожать :))) Мы заверили их, что все вещи остаются здесь и к вечеру мы вернемся, что у нас просто небольшой тур в Понди, а Тиру нам слишком понравился, чтобы так вот резвенько свалить из него менее чем через сутки после прибытия. 

    Завтракать мы не завтракали - на вокзал же едем, что-нибудь там купим... Ага, как же. Вокзал в Тиру тихий, потому что поездов там очень мало, и в столь ранний час никто ничего не продавал, из работников вокзала были только штатные комары - но много. Поезд опаздывал, как обычно, и мы, голодные, холодные и комарами закусанные, чуть не уснули на перроне. 

    Вообще, поезд этот очень удобный оказался, пассажиров было не много, мы вполне даже спать на свободных лавках улеглись и проспали почти два часа, пока не начали носить еду уже ближе к Виллупураму. Там мы пробудились и стали скупать чай-кофе. В Виллупураме вышли почти все пассажиры, осталось на весь вагон, кроме нас, человек так 6. И вот за этот оставшийся час от Виллупурама до Понди произошел с нами самый пугающий случай за всю поездку. 

    У нас с Алинкой завязался какой-то жаркий спор - мы вообще с ней любим подискутировать так, что всем вокруг кажется, что мы ругаемся, а мы просто горячо свою точку зрения выражаем. И в самый его разгар в вагон ввалились хиджры. Одна (один?)  из них пошла вилять возле нас задом, я-то знала, что их лучше проигнорить, а Алинка почему-то осталась удивительно сохранна в этой части индийской действительности, поэтому даже не поняла, что это не просто страшненькая тетенька, и вступила в краткую перепалку уже с хиджрой, и даже чуть ли не в драку. Та слегка стукнула ее по голове и с хохотом отвалила. 

    Когда она отвалила, мы Алинку уже просветили, что не надо вязаться с этими товарищами, и они нам совсем не товарищи. Алинка очень убивалась, что хорошенько их не рассмотрела, но момент был упущен. Через полчаса был уже Понди, и Алинка решила отправиться покурить. Делала она это в туалете, закрывшись, потому как за курение в индийских поездах гоняют. И вот, не прошло и трех минут, как с того самого края вагона, где, по нашим прикидкам, курила наша подруга, раздался жуткий Алинкин вопль, резко прервавшийся. Не то, чтобы нам это кому-то одному показалось - мы сразу друг на друга посмотрели с вопросом "Алина?????" - и все вместе кинулись в тамбур. 

    Тамбур был пуст, двери по индийской традиции открыты. Проход в соседний вагон заблокирован, то есть куда-то деться Алина не могла. Вера сразу выдвинула идею, что Алина упала с поезда, и мы даже высунулись посмотреть, нет ли вдали выпавшего из поезда тела. Однако вряд ли бы мы его увидели, конечно. Я кинулась проверять туалеты. Один был открыт и пуст, а вот второй был закрыт. И на мой стук и вопли никто не открывал и не отзывался. 

    "Вот нифига се съездили в Понди" - подумала я. Если бы в туалете просто кто-то засел, то на мой богатырский стук кто-то бы точно отозвался. А тут - тишина. И, хотя Вера настаивала, что Алинка выпала с поезда, меня терзала мысль еще неприятнее - что Алинку в туалет кто-то затащил и закрылся там с ней, и рот ей зажал, когда она начала кричать. И что теперь он там с ней делает - даже представить страшно. Я стучала и орала так, что сбежались все оставшиеся пассажиры в вагоне. Один дедуля очень упорно меня убеждал, что в туалете никого, я даже начала его подозревать в пособничестве. Приходила мысль выбить нафиг эту дверь, и я даже начала воплощать задуманное в жизнь, потому как теоретически задвижечки изнутри достаточно хлипкие, чтобы моих сил хватило, но тут подошел индийский мальчик повыше меня росточком и предложил заглянуть сквозь решетку в двери, которая наверху. Я согласилась, с ужасом думая о том, что он там увидит. 

    Увидел он там и впрямь ужасную картину. Возле окна стояла Алина. Спокойно так стояла. "И что она делает????" - с ужасом спросила я. "Ничего"- ответил мальчик. Волосы зашевелились на моей голове. Алина сошла с ума или оглохла!!! Закрылась в туалете и не отзывается, хотя мы уже почти вынесли дверь и собрали весь вагон - а кто ездил в общем классе, тот знает, как там шумно из-за открытых дверей поезда. Я вообще уже не знала, что делать, поэтому мы всеми начали орать и ломиться в дверь. Через три минуты безрезультатный порыв иссяк. Мы всем вагоном просто стояли и тупо смотрели на дверь. И тут она открылась, и совершенно спокойная Алина появилась на пороге, немедленно замерев в офигении от увиденной картины. Еще бы, вряд ли кто-то когда-то ее из туалета встречал всем вагоном. 

    Прямо с порога мы начали на нее орать - не иначе, так проявился отпустивший нас стресс, что она все-таки цела и даже вроде как вменяема. Она ничего не могла понять, и подумала, что к нам пришла полиция и ругалась, что Алинка курит в туалете и заставляла ее выгнать (вот ведь на воре и шапка горит!). Мы же потребовали с нее ответа, почему она не отвечала нам, когда мы почти вынесли дверь???? Издевалась??? "Ой... я просто в плейере была!" - ответ был прост до банального. Она никогда не ходит курить в плейере. а тут вот сходила на нашу голову. Для меня до сих пор загадка, на какой громкости у нее был плейер, что она не услышала, как мы ломились и орали, но так - значит, так. До сих пор непонятно, кто тогда орал алинкиным голосом (причем это реально был ее крик, а не просто какой-то абстрактный крик, именно с алинкиными нотками, мы не могли ошибиться). Не иначе, хиджры на нас всех морок навели :))) Мы на Алинку еще долго ругались, хотя она утверждала, что ругаться на нее не за что. 

    За всей этой суматохой мы и не заметили, как поезд привез нас на чистенький маленький вокзальчик Понди - буквально к самому океану. Не было еще и 8 утра, и я потащила своих гулять, пользуясь утренней прохладой, поскольку после 9 утра гулять там уже невыносимо из-за духоты, жары и влажности. Пока же мы посетили Базилику Святого Сердца Иисуса - которая практически рядом с вокзалом и очаровательна в своем красно-белом псевдо-готическом экстерьере и прохладном просторном интерьере с витражами. 




      
    А потом пошли гулять по улочкам старой части города, любуясь и новыми, и старыми зданиями, пышной цветущей растительностью, табличками и вывесками на французском и иногда встречающимися приметами, что все-таки это Индия - то на углу изображение Ганешика, то из дома доносится пение баджанов... С утра детей развозили по школам, которых в старой части города множество, а больше движения почти и не было, день здесь начинается позже.  





     Вышли к набережной - серый, как обычно, Бенгальский залив и духота, поэтому свернули обратно и решили следовать маршруту пешего тура, нарисованного в путеводителе - он как раз выводил нас прямо к пекарне, в которой я запланировала завтрак.  




     
    В конце прогулки нас поджидал Бхарати парк - маленький уютный и даже достаточно ухоженный скверик с несколькими статуями индийских политиков и достаточно активной жизнью местного населения - и они не только спали на газонах, но и мыли памятники, бегали трусцой, выгуливали детей и наслаждались утренней прохладой сами. Мои к тому времени уже угулялись вдоволь и с радостью потрусили на завтрак. Завтрак удался - Германская пекарня не подвела, как всегда, мы перепробовали у них весь ассортимент, тем более, что оплата была по карте, а мы никуда не спешили. Сначала мы навалились на всякие булки с несладкими начинками, а потом напали на десерты и кофе. Вкуснятина! Хотелось и с собой всего накупить, но по плану был шоппинг, а там лишнее обременение ни к чему. 
    Фоток еды мало, зато есть фотки довольных клиентов :)))) 


     И мы пошли на шоппинг. В Понди много интересного, нас с Алинкой интересовал Хайдизайн - классный индийский сумочный бренд, который родом из Пондичерри, поэтому там есть и их флагманский бутик, и, что еще интереснее - аутлет с ассортиментом из прошлых коллекций и бросовыми ценами. Этот аутлет мы каждый раз перерываем весь и без добычи не уходим. Так было и в этот раз - мы перебрали его по косточкам, накопали себе каждая по несколько сумочек, кошелечков, косметичек и так далее, а потом во флагманском магазине я полирнула это дело, купив себе их брендовые солнечные очки невозможной красоты. На этом же перекрестке мы заглянули еще в несколько бутиков, где я раздобыла потрясную ванильную эссенцию (на радостях скупила сразу всю), ауровильскую косметику Марома (отличный бренд, редко где встречается, но полностью на натуральных маслах и очень эффективная, я особенно люблю их сыворотки, а еще у них великолепные масляные духи), прочие подарки и сувениры (рядом с Понди - Ауровилль, который славится большой общиной "свободных художников" из Европы, которые придумывают всякие эко-вещицы, и в бутиках как раз можно все это купить - очень стильное, интересное, необычное и достаточно недорого). 
     Зарисовки из Пондишерского супермаркета, где мы накупили косметики и прочей фигни, я даже мыльницу давно вожделеемую нашла - на два мыла сразу и оранжевую :)  



     Пока мы с Алинкой проводили инспекцию бутиков, Вера с Тоней боролись с магазинами подешевле - сначала они очень долго выбирали украшения для танцев, а потом оказалось, что в магазине карты не работают, и никак у них не вышло все эти украшения оплатить. Не задался у них шоппинг, поэтому они начали нас тормошить и оторвали-таки от пондишерских лавок... а тут и дождик начал накрапывать, и мы решили ехать обратно в Тиру. С автовокзала очень удобно и достаточно часто ходили автобусы, мы в один бодро загрузились (и он чуть не уехал без меня раньше времени, пока я воду пыталась купить), и автобус реально ПОМЧАЛ в Тируваннамалаи. Мы доехали за три часа с копейками, что по меркам локал-баса за то расстояние, которое мы проделали - чуть ли не рекорд. По пути полюбовались на множество шиваитских самоваров в придорожных лавочках и - издалека - на форт Джинджи.... когда-нибудь я доберусь туда, но не в этот раз: там, говорят, много обезьян, а у меня в памяти еще Брахмагири был слишком свеж с невозможно агрессивной обезьянищей. 
    И еще на прощание немного обычных улочек Понди.  




    И вот в начале шестого мы уже в самом центре Тиру с огромными сумками покупок. Едем в отель (на соседней улице идет развеселое празднование - бьют барабаны, шумит народ... не иначе - свадьба, решаем мы), отдыхаем и выходим "погулять" (попутно сунув нос в два супермаркета напротив ашрама Рамана Махарши - отличные супермаркеты!!!). А затем отправила своих отдыхать, а сама пошла медитнуть в ашраме. Там я и просидела до самого закрытия - сначала в комнатке для медитаций, а потом на пороге главного зала, где шла пуджа Шивалингаму. Классное, волшебное там место! 

    Вечером устроили стирку, которую я решила развесить на крыше. Дааа, то, что эта стирка все-таки уехала в моем чемодане - до сих пор мне удивительно. В определенное время вечером на нашей крыше начинал дуть страшный, шквалистый ветер, который практически сносил с ног. Поэтому все, что нужно было повесить, я закрепляла двумя прищепками, а курты привязывала за рукава - иначе их просто сдувало с веревки. Думаю, этот странный, неожиданный ветер объяснялся рельефом местности - солнце заходило за гору, воздух остывал и начиналось движение воздушных масс. Та же фигня была в Ришикеше, только с утра, сразу после восхода. Плюсом этого сильного ветра было то, что белье сохло почти моментально. 

    Собрались за вечерним чаем и составили план на завтра. Я, Алина и Тоня решили идти раненько с утра в обход священной горы Аруначалы, Вера взяла самоотвод. Мое предложение идти "по-правильному" - без болтовни, в молчании и повторении святых имен - было поддержано с энтузиазмом. Мы быстренько сочли денежки, поклевали печенек и пошли спать - подъем планировался ранний, потому что до прадакшины планировался заход в храм. На соседней улице по-прежнему шло невозможное веселье. 
  • 107
    16 мая 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Ира, я хочу с тобой на шоппинг ! Научите меня !  Все из Индии привозят чемоданы всего,  а я только заказы подруги на лекарства. :(
  • 108
    16 мая 2017
    tadzh
    IrinaVolga сказал(а):
    Ира, я хочу с тобой на шоппинг ! Научите меня !  Все из Индии привозят чемоданы всего,  а я только заказы подруги на лекарства. :(
     :) прямо не ожидала от тебя )) У меня так прямо ломка какая-то в отсутствие возможности опустошить индийские магазины :)
  • 109
    16 мая 2017
    IrinaVolga (модератор)
    tadzh сказал(а):
     :) прямо не ожидала от тебя ))
     И ведь следую всем инструкциям ! Выписываю адреса/явки. Вот в прошлом мае в Дели от жары спасалась в крупном моле, отпиаренном здесь. Денег было 200 рупий, но времени - полно. Я весь его облазила. Так вот, даже если бы были деньги - ушла бы пустая, истратив 200 рупий на специи и рис. 
  • 110
    16 мая 2017
    wichy (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    , даже если бы были деньги - ушла бы пустая, истратив 200 рупий на специи и рис. 
     Ну, может, у тебя вкус от индийских покупателей отличается :) Я сейчас тоже не так много всего привожу, одежду - почти ничего... правда, множество тканей, которые уже на родине превращаются в одежду :) А вот обувь и сумки по-прежнему присматриваю в Индии, бывают очень хорошие варианты :) 
  • 111
    16 мая 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Денег было 200 рупий, но времени - полно. Я весь его облазила. Так вот, даже если бы были деньги - ушла бы пустая, истратив 200 рупий на специи и рис. 
     Ты же счастливый человек, у тебя все есть и тебе ничего не нужно )
  • 112
    16 мая 2017
    tadzh
    _newra сказал(а):
     Ты же счастливый человек, у тебя все есть и тебе ничего не нужно )
     Точно! Это мы все озабоченные , все что-то ищем, все нам что-то надо, а потом не знаем, как это все домой дотащить :)
  • 113
    16 мая 2017
    wichy (модератор)
    День 26 - Тируваннамалаи-Ченнаи

    С утра встали, хлебнули чаю и вышли на святое дело - обход священной горы Аруначала. Гора эта в самом деле не просто гора - это, по мнению индийцев, воплощение самого Шивы. Сама по себе она не так уж высока, куда ей до Гималаев - всего-то метров 800, но разве дело в размере? Один вид этой горы, как считается, успокаивает сердце и дает понимание священных знаний. Гора считалась священной всегда, упоминается во многих Пуранах, и всегда рядом или на ней в пещерах жили отшельники и прочие святые люди. По легенде, возле этой горы в любое время, в любую эпоху обязательно живет 5 просветленных, называемых дживанмукта. Санскритский текст "Аруначала Махатмья" (Величие Аруначалы) говорит: 

    "Увидев Чидамбарам, родившись в Тируваруре, умерев в Каши или просто подумав об Аруначале, несомненно достигнешь Освобождения"

    А Рамана Махарши говорил, что все блага, получаемые через медитации и прочие формы контроля ума с помощью огромных усилий, легко можно обрести всего лишь обойдя вокруг Горы, и что такова сила Аруначалы, что даже если кто-то совершает прадакшину без веры, все равно она оказывает эффект и очищает ум.

    Говорят, что в Крита Югу Аруначала состояла из огня, в Трета Югу - из драгоценных камней, в Двапара Югу - из золота, а сейчас, в Кали Югу - из камня. А если серьезно, то вроде бы гора и в самом деле очень и очень старая, ровесница образованию земной коры. Сейчас одна сторона горы - лесистая, а вторая - почти пустынная, и наверх тоже можно подняться, и очень даже нужно подняться, но у нас времени на это не было, мы оставили этот поход на следующий раз. Раз в год в полнолуние месяца Картик на горе в огромной бочке зажигают священный огонь, который сияет с вершины целую неделю, символизируя огненный лингам Шивы, появившийся здесь до начала времен. Прадакшину вокруг горы в эти дни совершают буквально миллионы паломников. 

    Вот в такой поход вокруг горы мы и отправились. Посещение храма отложили - вышли мы где-то пол-шестого, и если бы поехали в храм, то потом идти пришлось бы по жаре. В храм решили заглянуть на финальном этапе прадакшины, а сейчас попросили благословения у придорожного святилища Ганеши и двинулись вокруг горы по часовой стрелке. 







    Дорога-обход горы в той части, которая от ашрама Раманы Махарши и почти до входа в Тируваннамалаи с другой стороны от горы - исключительно приятная, притененная, с множеством храмов, храмиков, святилищ, с громкоговорителями, транслирующими "Ом Намах Шивая", с чайными и кофейными лавками. Вокруг - бабы, йоги и прочие странствующие дядьки, ночующие прямо там, и с утра было очень интересно наблюдать за их укладом жизни. Справа от тебя все время Аруначала, творящая свое мистическое дело по успокаиванию ума. Мы шли практически молча, лишь по необходимости обмениваясь парой-тройкой слов. Тоня даже решила идти босиком, я не рискнула, а Алинке потом пришлось почти разуться, потому что начал тереть тапок :))) Обезьяны были, но не очень много, и меня не трогали, хотя я их и боялась. А Алинку, которая от нас отстала на определенном этапе, захватила в плен собака, которая рычала на нее, останавливала, хватала за штаны и шарф (и даже штаны чуть порвала) и никак не  давала ей пройти. И это Алинке, которая дружит со всеми собаками Индии!!! Мы видели эту сцену очень издалека, но даже и подумать не могли, что у Алины проблемы, думали, она с собачкой играет. В конце концов, спасла нашу подругу другая собака, которая вышла из ниоткуда и налаяла на приставшую к Алине, и заставила ее Алинку пропустить. Вот мистика! Алинка нам потом долго пеняла, что мы не побежали ее спасать :) 

    Ближе к городу дорога теряет былое очарование. потому что начинается суета, шум, пыль, идешь почти по проезжей части, плюс к тому - становится жарко, да и улицы Тируваннамалаи не располагают к приятной прогулке. Но мы собрались и дошли до храма, прорвавшись через пылюку и пробки (и да, Тоня даже не обулась!!!). Я отправила девчонок в храм, а сама присела возле входа, наблюдая окружающий народ. И попутно приметила очень интересную традицию - народ нес в храм свежесрубленные банановые деревца. Сначала я не поняла, что это там такое к ним примотано, и только потом разглядела - к деревцу была привязана импровизированная колыбель из красивого сари, и в этой колыбельке лежал младенец! Не знаю, что за день был, но очень многие семьи принесли таким образом своих малышков для предъявления Господу :) Все такие радостные были, нарядные, здорово!!!

    Девчонки вышли из храма, Алинку как самую уставшую мы отправили на рикше в отель, а я и Тоня пошопились на предмет индийских ритуальных штук на храмовом рынке и пошли заканчивать прадакшину под палящим солнцем. Тоже не очень приятный участок от храма до ашрама Раманы Махарши, тоже вдоль загруженной дороги, да и время было около 11, солнце палило вовсю. Но вот мы и закончили круг, поблагодарили Ганешика и пошли в отель отдохнуть. Девчонки вымотались достаточно, я, как всегда, была бодряком, поэтому освежившись и немного пособирав в отеле свои вещички - на вечер был назначен отъезд - я организовала всех на обед, а Веру решила заслать если не пройти пешком вокруг горы, то хотя бы совершить объезд на рикше - все-таки это лучше, чем ничего. 

    Кстати, мы с утра, когда шли к горе, опять слышали веселую громкую музыку, доносящуюся с соседнего переулка. Играла она всю ночь, но тут мы заглянули-таки в переулок, и поняли, что это никак не день рожденья и даже не свадьба, а совсем наоборот. Такой веселухой тамилы по традиции провожают в последний путь. Вот и веселились они вторые сутки на похоронах.

    А сама я после обеда отправилась опять в холл для медитаций в ашраме, где в прохладе и тишине насладилась еще раз чудной атмосферой покоя и какой-то особой благодати. Пыталась на выходе найти, кому в ашраме все-таки дать пожертвование, да так и не согласился его никто взять :))) 

     
    Дособрали оставшиеся вещички, тепло распрощались с нашими замечательными хозяевами и их местными животными (два щенка были совершенно смешные и умилительные, мерзли ночью, поэтому им делали уютную постельку в коробочке). И отправились на автостанцию в поисках автобуса на Ченнаи, останавливающегося в районе Тамбарам. Показания разных водил и кондукторов расходились - то останавливаются там, то нет, то вообще мимо не идут. Мол, доедете до Перунгалатура, а там доберетесь. Ага, с рюкзаками и сумками... в конце концов, один коварный кондуктор согласился, что остановит нам в Тамбарам, мы загрузили свои откровенно потяжелевшие рюкзаки и помчали к последнему пункту в нашем южном маршруте. По плану завтра раненько утром мы вылетали из Ченнаи в Дели, а потому я сняла отель буквально в 5 минутах ходу от Ченнайского аэропорта, сэкономив себе времени на сон. 

    В конце концов, конечно же, противный автобус привез нас в Перунгалатур и сказал, что до Тамбарам сами доберетесь. Я для практики устроила шумный скандал (размяться же надо), а потом, сбросив лишнюю энергию, загрузила нашу компанию в двух рикш, которые клялись, что знают, куда нас везти, и велела им держаться в поле зрения, чтобы не потеряться. И так мы добрались по шумным торговым улицам окраин Ченнаи к самому нашему отелю Airway Drive Inn - от его входа и правда практически виден был вход в здание аэропорта. Мы весело заселились в не очень-то уютные и чистые номера, отловили в ванной бедного-несчастного тараканожука (не сами отловили, позвали дядьку отельного, за это время робкий жук залез под раковину, но был оттуда все-таки эвакуирован), перепаковали вещи так, чтобы не нарушать ограничения по весу (15 багажа и 8 ручной клади) и завалились спать. Как перевалочный пункт отель свои денежки оправдывал - стоил дешево, а расположение было замечательное, но жить там дольше одной ночи я бы не стала - все-таки грязновато на мой вкус. 
  • 114
    16 мая 2017
    Orissa
    wichy сказал(а):
    А Рамана Махарши говорил, что все блага, получаемые через медитации и прочие формы контроля ума с помощью огромных усилий, легко можно обрести всего лишь обойдя вокруг Горы, и что такова сила Аруначалы, что даже если кто-то совершает прадакшину без веры, все равно она оказывает эффект и очищает ум.
    Аруначала действительно совершенно  необыкновенная какая-то по ощущениям!  прямо не ожидала от нее, хотя знала, конечно же, что это суть проявленный Шива, но все равно ж не Гималаи - думалось мне) но энергия  правда потрясающая, а уж  на вершине у меня  прямо катарсис какой-то произошел, совершенно неожиданно! Так  что обязательно вернусь, и вот как раз обход  на будущее  запланировала) 
    Спасибо большое  за  рассказ  о Тиру  и вообще обо всем, очень интересно, мега-познавательно и полезно! 
    wichy сказал(а):
    в районе Тамбарам.
     обожаю эти тамильские названия))))) хочется  напевать и подпрыгивать, как  в детстве))))
  • 115
    16 мая 2017
    wichy (модератор)
    Orissa сказал(а):
     обожаю эти тамильские названия))))) хочется  напевать и подпрыгивать, как  в детстве))))
     А мне вот нравится особо название городка, через который мы проезжали, когда ехали из Понди в Тиру - Тиндиванам :) Такое звонкое и гладкое одновременно :) 
  • 116
    16 мая 2017
    Orissa
    wichy сказал(а):
    Тиндиванам :)
     да, правда  как  будто колокольчик звенит:)
  • 117
    17 мая 2017
    wichy (модератор)
    Дни 27-28 - Дели

    Рано утром продрали глаза, подхватили свою поклажу и отправились в аэропорт (реально экономит время сна ночевка в этом отеле). Как мы переместились в Дели - помнится смутно, досыпали свое и в аэропорте, и в самолете, и даже в такси по пути к Мейн Базару. Заселились вновь в свой Major's Den, покушали в Мальхотре, обшарили лавки на Мейне с косметикой, благовониями и сувенирами и помчали на Чандни Чоук - цель была найти ткани. Тем и занялись, и моя охота увенчалась успехом, я нашла офигительную василькового цвета итальянскую мериносовую шерсть, просто не могла не купить, хотя она и недешевая была. А потом нашла дядьку, торгующего натуральными шелками, и купила-таки у него много метров белого шелка - задумка была сшить комплект "халат+ночнушка" в стиле Old Hollywood Glamour, и этот слегка атласный шелк как нельзя лучше к задумке подходил. Поискала подходящее кружево, но не нашла, все белое кружево в районе Чандни Чоук скорее хлопковое и грубоватое, ну да ничего, потом у себя найду. А пока покормили голубей возле станции метро, поели сами в Халдирамс и отправились в отель спать. 

    Чандни Чоук и его обитатели: 









     
    Наутро я и Вера решили сделать набег на Select City Walk - крупный молл на юге Дели. Не то, чтобы мне что-то было очень нужно, но багажа в этот раз можно было провезти целых 46 кг, и я пока эту норму не набирала :) В молл приехали прямо к открытию, а индийцы не особо пунктуальны, поэтому не сразу и открылись :))) Мы пока попили кофе с вкусняшками, дождались, пока они подтянутся. Как у меня это получается, не знаю, но даже если я не планирую ничего покупать - все равно накуплю. Купила племяшу кое-что, себе часики (браслет которых мне уменьшали всем магазином, да так и не уменьшили нормально.... да и потом в России еле добилась от часовщика, чтобы он мне их по руке подогнал. Но, слава богу, добилась, теперь ношу и радуюсь). А потом мы попали на распродажи в обувных, и я купила четыре (четыре, Карл!!!) пары обуви. Нельзя было просто от них уйти :)))) Подруга тоже не постеснялась и накупила сумок и прочей женской дребедени. В конце концов мы покинули этот молл и рванули обратно - деньги еще были, их надо было тратить, да и вещи предстояло еще хорошенько упаковать. 

    Шоппинг-молл в рождественском убранстве (и немного моих туфелек):






     На Мейне нашли потрясающую лавку с бронзой - подруга перефоткала почти всю лавочку, потом фотки выставлю, есть потрясающие экземпляры. Я купила себе бронзовую Лакшми и задумалась о привозе подруге бронзового прекрасного Шивы, тем более, что и багаж позволял, и летели мы до Воронежа - ну когда еще его покупать, как ни в этот раз? Поэтому я обежала еще раз Мейн, докупила остатки сувениров и косметики, и рождественских звезд, как всегда, прихватила (хотя выбор их совсем не такой, как в Керале, даааа), а потом пошла и таки купила Шиву. Мы устроили торжественно-прощальный ужин в Мальхотре и пошли паковаться. А в это время в нашем закутке началась свадьба! Пришел оркестр и заиграл болливудские хиты. Эх, хорошо играли!!!  





     Мы выбежали смотреть и веселиться, оркестр, увидев нас, заиграл с еще большим энтузиазмом. Вот так, с перерывами на просмотр свадьбы, мы и собирались, но, наконец, собрались и поехали в аэропорт. Очередной раз прощаемся с Индией - даст бог, встретимся в следующем году!!!

    Путь из Дели в Воронеж был бы гладким, если бы не заковыка на рейсе Воронеж-Москва, который задерживали неизвестно почему, нас тусили из терминала в самолет, из самолета в терминал, потом обратно, и все это автобусами, погода была жуть какая холодная, и эта пересадка измочалила нас, но все равно это было лучше, чем мотаться по Москве с багажом. И вот уже мы в замечательном, солнечном, хоть и холодном Воронеже, и с нами наш багаж в целости и сохранности. По Воронежу и по друзьям я даже соскучилась, а Индия - ничего, скоро уже опять там будем :) 
  • 118
    18 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    охота увенчалась успехом, я нашла офигительную василькового цвета итальянскую мериносовую шерсть
     Ничего себе...я думала у них только индийские ткани!
    wichy сказал(а):
    распродажи в обувных, и я купила четыре (четыре, Карл!!!) пары обуви.
     Все летнее? А какой бренд?
    wichy сказал(а):
    На Мейне нашли потрясающую лавку с бронзой - подруга перефоткала
     Реальная бронза а не под бронзу?
  • 119
    18 мая 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я думала у них только индийские ткани!
     ну как же, я несколько раз себе итальянскую шерсть из индии привозила по ценам, которые радуют больше, чем цены на аналогичную ткань у нас :) Жаль только, в основном она там нейтральных цветов (потому что на мужские костюмы), но иногда удается отловить и что-то яркое

    Elena Vasta сказал(а):
    Все летнее? А какой бренд?
     Три пары с открытым носом, так что условно-летние, а одна - д'орсе, то есть с открытыми боками. Насколько помню, две пары купила Aldo, а две - Steve Madden или Nine West, убей не помню :) Одну васильково-синюю, одну красный лак, одну черная замша, одну - черный лак. Пусть будут :)))  

     
    Elena Vasta сказал(а):
     Реальная бронза а не под бронзу?
     Даже не знаю, честно сказать :) Мне без разницы, в принципе - красивая, и хорошо :))) 
  • 120
    2017-05-19 00:37:48
    wichy (модератор)
      Загрузила фотки с Чандни Чоук и шоппинга (все - Верочкины, если бы не она, без иллюстраций было бы пол-отчета :))) )

    А здесь - фотки из лавки бронзы/псевдо-бронзы. В любом случае, из лавки, где продают ооооочень тяжелые статуэтки :) 








     Третья снизу картинка - набор Ганешиков-музыкантов, шесть штук в наборе, у каждого свой музыкальный инструмент :) 

    А вот вообще невообразимый Ганеша, никогда такого дизайна не видела! Вы заметили, у него ухо в форме ОМ!