Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

  • 61
    29 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Это нам так кажется - неэстетичные, а в штате Махараштра это традиционный способ завязывания сари :) А у рыбачек с прибрежной части махараштры еще круче:
     Вау!!!!! Я бы из дома в таком не вышла))) Вообще порнография)
  • 62
    30 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    wichy сказал(а):
    она рычала на меня и прямо-таки зверилась, примериваясь, как бы прыгнуть. Вокруг было много и других обезьян, но именно эта и именно на меня окрысилась так, что у меня волосы буквально стали дыбом.
     Вот холера, чего так прицепилась именно к тебе??? Слава Богу, обошлось. А вообще бывают нападения обезьян на людей? 
  • 63
    30 янв. 2017
    wichy (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    Вот холера, чего так прицепилась именно к тебе???
     вот и я не поняла. У меня еды не было на виду, местные мне тоже не смогли объяснить. Может, почувствовала мой страх, фиг его знает. 
  • 64
    30 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    вообще бывают нападения обезьян на людей? 
     Ещё как , Несколько лет назад они сбросили с балкона собственного дома вице-мера Дели, и он погиб
  • 65
    30 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Несколько лет назад они сбросили с балкона собственного дома вице-мера Дели, и он погиб
     Ого! Вот так столкнули бы меня обезьянки с обрыва, и не писала бы я сейчас отчетики, и не планировала следующую поездку... Интересно, чем им так не угодил вице-мэр Дели?
  • 66
    30 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Интересно, чем им так не угодил вице-мэр Дели?
      Вот, запустила старую новость
    wichy сказал(а):
    Ого! Вот так столкнули бы меня обезьянки с обрыва, и не писала бы я сейчас отчетики, и не планировала следующую поездку..
     Индия этого бы не допустила!
  • 67
    30 янв. 2017
    wichy (модератор)
    День 7 - Насик, опять Насик
     

     
    Веру колбасило всю ночь, и, хотя в 6 утра температура вроде как спала до 37, я решила все-таки не ехать в Сапташрунги, оставив ее на следующий раз. Через час температура опять подскочила почти до 39, и я уже всерьез подумывала организовывать врача, но Вера упиралась и говорила, что ей значительно лучше, и к поезду все будет ОК. Я дала себя убедить и решила сегодня отдыхать. Позавтракали мы в отеле чем бог послал - послал он роскошную папайю и прочие фруктики,  тосты с джемом из отельного ресторана, кофе и джинджер лемон хани. Мы выдали Вере книжку (телек я случайно отключила и не могла подключить, а звать отельного боя поленилась, поэтому телека Вере не досталось :))) ) и пошли гулять по Насику. Для начала решили еще раз посетить храм Черного Рамы, очень уж приятное по энергетике место. Лавочки с бронзой у входа, конечно же, снова захватили наше внимание, в самом деле - настоящая красотища, особенно Ганешик на качеликах с колокольчиками, прелесть! Алинка купила себе нечто вроде цимбал, а я поводила носом по Шивам-Натараджам, но лень было тащить. 

    Храм снова был чудесным - негромкий, но очень душевный. Мы даже посидели тихонько напротив мурти, так там было умиротворяюще, а потом пошли к пещере Ситы - она неподалеку, за углом :) Пещера и в самом деле пещера, и у кого клаустрофобия - лучше не ходить, ничего критического, но место очень тесное, маленькое, но интересное. Святилище Ситы, а в соседней "пещерке" - Шивалингам, которому Сита поклонялась :) Хорошее место по энергетике, но там посидеть не удалось - негде, а народ идет потоком. А я бы там побыла с удовольствием подольше. На выходе из пещеры Ситы (в Насике ее называют "Сита Гуфа") купили прикольные сувениры - брелки в виде булавы Ханумана, золотые и ооочень красивые, а потом я углядела булавы, у которых вместо круглой части была рудракша, и купила себе и подруге :) 

    Пошли снова в сторону Рамакунд. Район возле Каларама темпл - со старыми домиками в стиле махараштры, замечательный район! В то же время в Насике жители все очень достойно на нас реагировали, сфотографироваться просили редко и как-то так... с достоинством, поэтому прогулка получилась приятная. 
     



     Чудесно погуляв возле пруда и по прилегающим улочкам, где можно найти все, что нужно - от храмовой утвари и нарядов для божков до "женских штучек" и бытовых приборов, накупив кое-каких нужных "танцевальных" вещей (это я оставила свою танцевальную карьеру, а Тоня еще "в теме") и пошли во вчерашний магазин благовоний, а потом опять обедать. В это время на улицах Насика начиналась та каша, которая заваривалась все прежние дни нашего там пребывания - какой-то политический митинг-протест не знаю против чего или за что, но народ ходил весь в белом с ярко-синими тюрбанами и носил огромные синие флаги. По мере следования всех этих демонстраций движение на улицах перекрывали, и, когда мы после обеда попытались найти рикшу до Томаса Кука (нам снова обещали там денег, и мы, конечно, не устояли :))) ) - нам пришлось еще побегать. Наконец мы добрались до обменника, и, хотя улов был меньше, чем в прошлый раз, но все равно поездки стоил - 500 долларов на всех на дороге в этом году не валялись, да и курс был хоть и не офигенный, но все-таки 64 рупии за доллар, что по этим тяжелым временам могло считаться замечательным. 

    Поймали очередного рикшу и, продираясь через лабиринт перекрытых улочек, добрались-таки до отеля - отдыхать. Часа в 4 решено было ехать на экскурсию на винодельню, а пока мы отдыхали и паковали вещички - завтра раненько утром нам нужно было на поезд, причем совсем раненько, а значит, спать надо было лечь рано. Вера осталась довыздоравливать, ей и правда стало лучше. А мы по расписанию в 4 вышли из отеля и пошли опять искать рикшу. Мимо нас по-прежнему шли толпы с синими флагами, рикш не было, а те, что были, задирали носы и везти нас никуда не хотели. Вечер переставал быть томным. 

     Виноградники возле Насика - в какую сторону не отправься, но большинство виноделен - на северо-западе от города, и ехать не так, чтобы очень близко. Самая известная и самая старая винодельня - Sula Vineyard, но я выбрала York за обещаемые красоты расположения. Кроме этих, там еще несколько менее раскрученных виноделен, многие из них проводят экскурсии и при каждой есть "зал дегустации", так что, если проехаться по всем, можно так надегустироваться, что обратной дороги не найдешь :) Но нам с залом дегустации не повезло. Не подумайте, мы все равно напились :) 

    Сначала мы долго ехали по "богатым районам" Насика (попутно присмотрели магазин Вудланда, решив заскочить на обратном пути), потом мы долго ехали по очень красивой сельской местности, и вот уже виноградники со всех сторон... но где винодельни? Мы долго искали винодельни, расспрашивая всяческих местных жителей, которых попадалось в тех краях не так и много. Солнце шло к закату, но мы были твердо настроены хоть немного, но приложиться к пьянящему произведению насикских виноделов. Наконец искомый York был найден, охранник нам даже пообещал экскурсию, но тут нас ждало разочарование. Как назло, именно в этот день в Насике был "день трезвости" - и экскурсии и зал дегустации были, как назло, закрыты. Мы расстроились, потому что место и правда казалось очаровательным, но не сдались и спросили, не работает ли у них сегодня, несмотря на день трезвости, кафе. Кафе работало!
     

     Место у винодельни и в самом деле чудесное - виноградники на фоне большого озера, тихо, рядом даже поселений почти никаких нет. Сделано все на удивление просто и со вкусом, кафе - приятная деревянная веранда, все достаточно свеженькое и чистенькое. Сама винодельня тоже очень приятная такая, не по-индийски чисто побеленная. Мы провели фотосессию на лоне природы и присели за столик. Посетителей было не так уж мало, учитывая день трезвости :))))
     





     Нас накормили очень вкусным паниром из тандури, мороженым и офигительным брауни. А пили мы с Алинкой всю их винную карту :))) Не подумайте, она у них очень даже небогатая - одно игристое, если я правильно помню, белое, розовое и красное дешевое и красное дорогое (не очень дорогое, но дороже первых). Что сказать... я не ценитель, но скажу, как почувствовала: дешевые вина - так себе, не плохие и не хорошие, по индийским меркам - вполне себе ничего, а дорогое мне очень понравилось. У него классные фруктовые и терпкие нотки, смесь привкусов смородины и бергамота будто-бы, я оценила :) Даже купила бы себе его "в запас", но очень  не хотелось таскать с собой по городам и весям еще и хрупкие бутылки вина. Алинка взяла маленькую бутылочку, но уже на следующем перегоне она так ей надоела в рюкзаке, что мы ее с ней и выпили :) 

    Краткое резюме про винодельни Насика - за остальные не скажу, а нам эта винодельня очень понравилась даже без экскурсии. В следующий раз, когда буду в Насике, повторю обязательно, постаравшись не попасть больше в "день трезвости". Природа в том краю чудесная, гуляла бы и гуляла!!! Постараюсь разведать, как туда добраться без рикши, бюджетненько - автобусное сообщение в Насике хорошее, наверняка такой способ есть, если включить в него пешую прогулку от главной дороги до винодельни, но это надо ехать не вечером, и сильно не напиваться, чтобы не заснуть в виноградниках по пути домой :) 

     Обратно ехали уже в темноте. Водитель гнал, и дуло так, что мы чуть себе уши не отморозили. Но нас спасла смекалочка - дупаты быстро превратились в теплые тюрбаны, а один конец спускался на грудь, закрывая от ветра душу. Наш рикша тоже остановился и надел тепленькую шапочку, радостно покивав нам головой :))) Наш человек! Наконец вдали показались огни современных моллов и магазинов, и мы чуть из кибитки не вывалились, высматривая Вудланд. Рикша был отпущен, но охота за обувью не принесла плода - ничего интересного там для меня не оказалось. Алинка, правда, разжилась двумя классными куртками, а Тоня - сандаликами на замену тем, что носила в поездке. Добрались домой, рассчитались в отеле (удачненько, по карте!!! За стирку сумма была практически астрономической, но мы реально перестирали ВСЕ!!!), покидали оставшиеся вещи в багаж, проверили, что Вера убедительно идет на поправку и - на боковую! Завтра нас ждали новые приключения :) 
     

     
  • 68
    30 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Кстати, дописала и окончание прошлого дня - ничего особенного там не происходило, кроме нашего "грабежа" местных банков и обменников :) 
  • 69
    31 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    а Тоня пошла в отель болеть.
     прелестно)
    wichy сказал(а):
    В конце концов, через полчаса нашего нытья, смешанного с упреками и даже угрозами, что мы у них тут и умрем в знак протеста
     типа как я в сани заявила, что буду жить в банке, пока они не дадут мне денег
    wichy сказал(а):
    Шоппинг наш, надо сказать, был скорее "продавать глаза",
     не, ну ты прелесть)

    И как не продавать глаза с такой внешностью? 

     Люблю это состояние))
    wichy сказал(а):
    Завтра нас ждали новые приключения :) 
     
  • 70
    31 янв. 2017
    enchanted
    wichy 
    Да уж! День трезвости на винодельне! Пацталом. 
    А в остальные дни они там бухают что ли беспробудно? ))))
    А вообще вам повезло - хоть вина вкусного попили. А у меня вся надежда была на Диу. Но мы там так мало пробыли, что ничего не успели - даже купить выпить ((( Хотя вру - девчонок завела в свой любимы ресторан, они там пива попили с креветками. Точнее с креветищами! 
    А я пиво не люблю ((((((((((((
  • 71
    31 янв. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Да уж! День трезвости на винодельне!
     Причем повлиял он почему-то только на экскурсии и дегустационный зал, а в кафе по-прежнему наливали :)))) 
    enchanted сказал(а):
    вам повезло - хоть вина вкусного попили
     Мало где вкусное вино в Индии. Продают в основном, кстати, из местного вина именно Sula Vineyard (такое, с солнышком на этикетке), оно попадается неплохое, но вот это дорогое из York было вкуснее!
  • 72
    31 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Причем повлиял он почему-то только на экскурсии и дегустационный зал, а в кафе по-прежнему наливали :)))) 
     я даже не берусь представить себе логическую последовательность принятия такого решения)
  • 73
    31 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    логическую последовательность принятия
     алкоголя в Индии не просто просчитать )) Где Индия и где логика )))))))))
  • 74
    04 фев. 2017
    wichy (модератор)
      День 8 - бестолковщина на просторах Махараштры 

     Рано утром, практически ночью, мы загрузились в заказанных в отеле рикш и поехали на вокзал (стараясь, чтобы уши не отвалились от холода по дороге). Поезд почти не опоздал, мы загрузились и заняли места согласно купленным билетам. Вагон был сидячий, народ в нем простой, на багажных полках вверху бы не только багаж, но и спящие пассажиры, но мы устроились неплохо, смогли даже закрыть окна и немного поспать. 

     Путь наш лежал на юг и вглубь континента, на восток от Мумбаи, и станцией прибытия значился Карджат - небольшой городок в 20 км от Матерана - очаровательной горной станции, которая и была нашей целью в тот день. В крохотном Матеране, раскинувшемся на невысоких горушках, запрещен весь автотранспорт и масса прекрасных обзорных точек, но вот жилье там было... мягко говоря, недешевое, поэтому я решила, что мы сдадим в Карджате рюкзаки в камеру хранения и отправимся в Матеран на автобусе или, если успеем, то доедем до еще меньшего городка Нерала, а оттуда - на "игрушечном поезде" в Матеран. А вечером - обратно в Карджат и поездом до Пуны, где и останемся ночевать. Пуна была пересадочным пунктом - на следующий день оттуда стартовал поезд в Хиндупур. 

    Пока же в поезде мы встречали рассвет, покупали всяческие снэки и чаи, носимые там в совершенно избыточном количестве, а мои попутчицы купили даже каких-то забавных "суперменов", которые клеились к вертикальной поверхности и спускались потом вниз по ней. Простой махараштрский народ развлекался нами, но мы были не против - это было такое ненавязчивое и доброжелательное внимание, и чувствовали мы себя комфортно и безопасно.  


    И вот - мы в Карджате. Обычная, вполне себе чистая станция, побольше многих, виденных мной. Но! Несмотря на то, что продавец чая кивнул нам в сторону, где должна была быть камера хранения, таковой обнаружено не было (впервые за все мои путешествия по Индии, а их, как-никак было уже больше десятка). Мы прошлись по перрону еще раз - нет. Я решилась на ход конем, и зашла в кабинет каких-то мужиков, с виду солидных и важных. Однако они меня практически "проотрицали", с таким отношением я опять же столкнулась впервые. "Ну, знаете, это дикие места, здесь нет камеры хранения". Дикие места? Сюда из Мумбаи электрички ходят, практически пригород столицы, видала я места горааааздо более дикие. Но мужики явно не проявляли никакого сочувствия, и даже ни грамма любезности в мой адрес, в конце концов заявив, что железная дорога тут не для вас строилась. Я сдержалась в рамках кротости и смирения, лишь сказав, что была уверена, что любое предприятие - для клиентов, но, наверно, у них не так. 

    Мягко говоря, офигевшая, я нашла свою компанию и решила идти искать отель, где снять номер и бросить рюкзаки до вечера. Мы пошли по рыночным улицам, прилегавшим к вокзалу и спрашивали про отель. Спрашиваемые оказывались в некотором смятении, откровенно были не рады нас видеть, но потом махали все-таки в каком-то направлении, и мы тащились туда. Было жарковато, рюкзаки обременяли мою компанию, но я упорно вела их к цели, так как на рикшу тут надежды было мало (как показал дальнейший опыт, я в этом суждении была права). Наконец, после минут так 15 поисков, было найдено здание, вывеска которого гласила, что здесь бар и отель. Вошли в единственную открытую дверь, и попали в бар :))) Народ очумел при виде нас (особенно запомнился дяденька, в этот ранний час сидевший со стаканом чего-то явно алкогольного, и закусывающий все это кружочками моркови на железной тарелочке). Слава богу, за стойкой оказался вменяемый мужик (единственный вменяемый мужик во всем этом городке), который покивал, что комнату мы снять можем, и вообще вроде как одобрил мой план, однако цену сначала озвучил в 800 рупий. Я на цену помахала головой отрицательно, потому что даже ночевать в этой комнате мы не собирались, и он предложил за 400, но велел мне сначала сходить посмотреть. Был приглашен какой-то вообще не говорящий на английском, запуганный парень, который с явной неохотой повел меня на 3 этаж здания и открыл мне грязноватую, маленькую комнатушку (явно с надеждой, что я от нее откажусь). Но я была рада скинуть рюкзак, что и сделала, несмотря на его протесты. Он резко возражал, но я его язык не понимала, а он, видимо, не понимал мой. В конце концов, заперев комнату, он свел меня вниз и поманил куда-то за это строение, лопоча что-то совершенно непонятное. Так и быть, я пошла, совершенно обескураженная этой странной процедурой. Подруги остались ждать возле "гостиницы". 

    Во дворе был высоченный забор, за которым стоял вполне себе приличный домик. А возле дома стоял мерс. Не просто мерс. Такой мерс я бы и в Мумбаи приметила, а уж со всем этим "диким Карджатом" он совершенно не вязался. Мерс реально был роскошен и крут, и оставалось только догадываться, что вообще тут происходит, и зачем меня сюда привели. Я чувствовала себя как в завязке какого-то полу-артхаусной болливудской комедии абсурда типа Mithya. Мой проводник ушел внутрь и надолго пропал. Меня в дом не пригласили, а даже наоборот. 

    Я ждала минут, наверно, 10. В конце концов, парень вышел из дома расстроенный и начал непонятное что-то лепетать. Меня уже это начало выбешивать, и тут из дома вышел упитанный такой индийский мальчик лет 11, который, наконец внес немного ясности, ибо говорил по-английски. Оказалось, что отель принадлежит его отцу, и, чтобы нас в него поселить, нужно того самого отца дождаться, а будет он через пятнадцать минут. Ага, знаю я эти индийские пятнадцать минут - час как минимум, и я начала махать головой и уходить, выражая при этом откровенное непонимание, в чем заминка. Нам и нужно-то всего тут до вечера рюкзаки бросить, но, казалось, даже это несло Карджату какую-то страшную угрозу, и нас явно хотели отсюда выпроводить. Это впечатление укрепилось, когда мальчик притащил мне смартфон, через который со мной разговаривал его папа. Папа явно пытался, не посылая меня напрямую, отвадить меня и от отеля, и от города. В ход шло и завышение цены под предлогом, что вчетвером в одном номере нельзя останавливаться, и рассказы о том, что отсюда до Матерана мы не доберемся - ведь он далеко (ага, в 20 км), и что автостанции в городе нет, а надо ехать на трассу, и так далее. В конце концов, нам было сказано, что нас не поселят и мы можем быть свободны. Офигевшие, мы взяли рюкзаки и решили возвращаться к вокзалу, чтобы оттуда уже искать способ добраться до Матерана. 

    Тут нас ждала еще одна засада. Рикши не тормозили, а если и тормозили на автомате, то, увидев нас поближе, отказывались нас везти и смывались, как от чумы. Тащиться до вокзала пешком не хотелось совсем. В конце концов, мы поймали "общественного рикшу", который довез нас до места назначения. По дороге мы уже примечали некоторые "странности" - ненормально большое количество дорогущих машин, не соответствующее явно такому городку, дорогущие сари на обычных дамочках и в продаже, общую атмосферу, не похожую на атмосферу прочих провинциальных индийских городков. Возле вокзала не было такси. От слова "совсем" не было. Мы скинули рюкзаки, оставили двух подруг сторожить, а сами пошли искать. Даже до автовокзала по большому счету доехать было не на чем, не то, что до Матерана. Время шло к обеду, и я поняла, что, похоже, Матерана нам сегодня не видать. Мы сдались и решили ехать в Пуну. 

    Поезд в Пуну, слава богу, ходил, но, хотя нам хотелось убраться как можно скорее из этого Карджата, предстояло просидеть здесь еще почти 3 часа. На предложение скинуть нам вещи и пробежаться по магазинам подруги ответили неистовым отказом, после чудесного мирного Насика Карджат казался уже каким-то гнездом мафиозного клана, где совершенно не желают чужих глаз. В конце концов, я все-таки прошлась по ближайшему рынку, где местные продавцы с явной нелюбезностью и каким-то даже высокомерием продали мне фрукты (кстати, среди них был просто потрясающий инжир, настолько вкусный я больше нигде не ела, хотя везде покупала. Даже второй раз за инжиром ходила, несмотря на всю неприветливость тетенек-продавщиц). Потом мы сидели на платформе и лопали фрукты, пили чай и глядели на прибывающих карджатцев в ожидании своего поезда в Пуну. Поезд прибыл по расписанию, и какой-то добрый индийский юноша взял на себя опеку нас (может, он знал, что в Карджате для нас небезопасно, и проследил, чтобы мы погрузились в поезд и убрались оттуда? А может, ему указание такое дали? :) Как говорится, "джентльмен всегда проводит даму до поезда, чтобы убедиться, что она действительно уехала"). До сих пор не знаю, в чем дело в этом Карджате, разовая ли это была акция "негостеприимства в отношении туристов", или у них всегда так? Может, и в самом деле там гнездо мумбайских наркобаронов? а может, просто тем утром жители города совершили там какое-то страшное преступление, и мы страшно мешали им спрятать конце в воду? 

    Поезд вез  нас в Пуну на отличной скорости по впечатляющей красоты местам. К сожалению, эта самая скорость мешала запечатлеть всю эту красотищу, фоток нет, но пейзажи там и правда замечательные. Юноша, нас посадивший в поезд, обосновался в нашей же плацкарте и болтал, явно набиваясь в знакомые. До Пуны мы домчали всего-то за час с небольшим, и мальчик продолжил опекать нас, вывел к рикшам и тут я выиграла спор с подругой - я давно с ней говорила, что цены нам рикши заламывают раза в три больше, чем местным, а она мне не верила. Тут я спросила рикшу, за сколько он довезет нас до отеля, и он озвучил такую сумму, что стоящий рядом "провожатый" просто офигел. Я спросила, во сколько раз цена выше нормальной. и он сказал что раза в три. Думаю, он нас пожалел и не стал говорить, что на деле цена была выше раза в четыре-пять - потом за эти деньги мы ездили на гораздо большие дистанции, но пока мы распрощались с провожатым, пообещав позвонить (и не позвонив, правда), и поехали в заказанный отель. 

    Отель был бюджетный, оставались мы в Пуне всего на одну ночь, а цены на отели там были нехилые. Зато у отеля было отличное расположение, вполне себе тихий уголок недалеко от вокзала. Но тишиной нам насладиться не пришлось - внизу, возле ресепшна, тусила бабуля, родственница хозяина, я так думаю. Бабуля была не в себе и костерила на чем свет стоит всех, кто попадался ей на глаза, а то и вообще того, кто в голову придет. Она вообще разговаривала очень громко, и покоя от нее не было никакого. Но главное - в отеле была вода, кровать и не было тараканов, поэтому он нас устраивал. Мы освежились, распили с Алинкой бутылку вина, купленную в Насике (ей уже надоело ее таскать) и решили ехать Феникс молл - сходить в кино и нормально покушать. 

    Пуна - чудный город, в котором одновременно уживается традиционность и космополитизм, очень "юный" и легкий. Но есть в нем один минус. В нем жуткий смог. Хуже, чем в Дели. По крайней мере, таким был смог в те дни, когда мы в этой самой Пуне были. Все было в серо-желтом мареве, и приходилось закрывать нос и рот дупатой, чтобы не вдыхать избыточную дозу канцерогенов. Дороги были забиты транспортом, и, пока мы ехали до молла на окраине Пуны, мы успели устать (тем более, что ехали мы вчетвером в рикше). Зато заметили совершенно необычную особенность общественного транспорта Пуны. Сначала мы увидели зоны в центре дороги, огороженные столбиками. Это ни на что вообще не походило, потом мы приметили, что в середине огороженных мест - такие застекленные платформы, и начали догадываться, что это остановки. Да, у них очень своеобразные остановки для своеобразных автобусов - двери у этих автобусов выше, чем у обычных,  с другой стороны. Посадка производится с этих самых платформ. Мы, правда, так и не поняли, как на эти платформы люди попадают - по подземным переходам, или только по обычным. Наверно, это как-то оправдано - движению меньше мешает?  


     В этот раз мы на таких автобусах не покатались, ну да ничего, в другой раз - обязательно :) А пока мы ехали, вернее, стояли в пробке по направлению к шоппинг-моллу, и вот, наконец, добрались. Молл был очень даже неплохим, но везде шел странный ремонт пола, который постоянно угрожал спотыканием и падением, под ноги приходилось смотреть. Мы резво забрались на самый верх, в кинотеатр, лишь для того, чтобы понять, что ничего интересного в кино не идет - не идти же на голливудское кино в Индии? А из индийского все было совершенно дурацким. Следующим пунктом нашей программы была еда, я бы поела и на общем фуд-корте, но одна из нас закапризничала и захотела рэсторан, поэтому мы обежали молл в поисках чего-нибудь пристойного, но не бешено дорогого, и в конце концов осели в Cream Centre - в кафе той же сети мы кушали в Мумбаи. Поели от души, расплатились по карте и разошлись "пошопиться" - без особой, в принципе, удачи, хотя я купила сумку в подарок мужу сестры - я всегда ему привожу из индии сумку, к чему нарушать традиции? Уже в 9 вечера встретились и поехали обратно в отель, город все еще не спал и трафик был по-прежнему очень плотный. 

    В отеле выпили чаю и завалились спать. Завтра у нас было еще пол-дня в Пуне, и на это время было несколько мероприятий, которые нужно было провернуть. Бабуля внизу, слава богу, уснула и дала и нам уснуть в тишине и покое. 
  • 75
    04 фев. 2017
    wichy (модератор)
    День 9 - Пуна 

     
    С утра выспались, выпили чаю и отправились в путь - исследовать хотя бы немного Пуны. Первым на очереди был сад Ошо. 

    В Пуне - главный ашрам Ошо, одного из самых известных и противоречивых духовных лидеров 20 века, продвигавшего гремучую смесь различных духовных традиций. Его ашрам (сейчас называемый Международным медитационным курортом) - одно из самых дорогостоящих духовных заведений, которое посещает масса знаменитостей, но нам туда было не надо :) А вот в сад при ашраме, куда с утра пускают всех, мы решили сходить. 

    Сад, как и ашрам, находится в элитном районе с очень четкой планировкой и высоченными заборами, за которыми не видно даже самих особняков. В самом ашраме на высоченный забор установлен еще один забор высотой метра в два с половиной, чтобы уж точно никто не мог заглянуть. Всюду охрана. А вот сад - место тихое, простое и душевное, основные посетители там - не медитирующие искатели истины, а влюбленные парочки, приходящие помиловаться вдали от посторонних взглядов. Множество таких парочек мы распугали :) Сад - скорее, ландшафтный парк, далекий от вылизанности и идеальной чистоты, но очень приятный, с множеством уютных уголков, журчанием бегущего ручья, загадочными статуями и каменными скамьями, которые так и манили "медитнуть" на них. 
    Пространство было расчерчено солнечными лучами, проникающими сквозь листву. Фотографировать там не разрешается, и, хотя никто особо не следил, мне было лень. Подруги нафоткались, а я гуляла в это время :) 
     




      Будь у меня больше времени - я бы точно пришла сюда посидеть в одиночестве, я пока не определилась, как отношусь к учению Ошо, но энергетика в садике и в самом деле чудная. А пока мы отправились вдоль всех этих зазаборенных вилл искать рикшу, который довез бы нас до храма Парвати. Искать пришлось достаточно долго, но вот наконец мы мчим по улицам Пуны и впитываем ее особенную атмосферу. На самом деле, Пуна имеет свой колорит, по крайней мере, я "зацепила" его за свое краткое там пребывание. Не скажу, что город - маст си, там мало таких вот чтобы "обязательных" достопримечательностей, но у меня есть несколько интересных мне мест вокруг Пуны, плюс я хотела бы сходить на местные heritage walk, которые проводятся энтузиастами сохранения исторического наследия Пуны, погулять по старинным улочкам. Так что, наверно, в Пуну я еще наведаюсь, может, тогда и более подробно о ней расскажу :) Пока же - нечасто встречающийся в Индии храм Парвати. 


      
    Храм стоит на высоком холме, покрытом выжженной зеленью и заселенном массой полосатых индийских бурундуков. С утра народу было немного, мы купили воды у тетеньки рядом с началом подъема на гору (и еще вкусных кофейных конфеток, таких вкусных, что на обратном пути мы купили еще про запас, а к ним и прочие конфетки подбежали... одни были особо забористые, имибирно-жгучие). И полезли вверх. После Брахмагири возле Насика подъем был реально детский. Вверху летали орлы, рядом бегали бурундуки, а местные жители Пуны занимались спортом, бегая по лестнице разными удивительными образами - то проходили каждую ступеньку в длину, и только потом переходили на следующую, то спускались по лестнице задом наперед, то еще как чудили. 


     
    Вот мы и наверху. Кроме храма Парвати, на огороженной вершине холма есть несколько других храмов и небольшой музей, где выставлены исторические вещи периода правления премьер-министров Маратхи, называемых Пешва - одним из них был тот самый Баджирао, про которого недавно сняли фильм "Баджирао Мастани". Музей мы пропустили, зато заглянули в храм Картикейи, а потом пошли в гости к Парвати. Храм ее - одно из древнейших зданий в Пуне, но не производит впечатления "древнего" (да и не такой уж у него и старинный возраст по меркам Индии). Мы получили даршан Богини и ее супруга и, заплатив 5 рупий, полезли на окружающую храм стену.



      
     
    Со стены открывается офигительный обзор - видна была бы практически вся Пуна, если бы не жуткий смог, который укрывает серо-желтой вуалью все мало-мальски отдаленные от горы части города. Наверно, Пуна - в какой-то низине между гор, и вся эта взвесь не развеивается ветром, а так и лежит дымкой, как в чаше. Но все равно видно, что город очень зеленый. Внизу, практически под горой - трущобы, которые обрамляют дома средней этажности, а дальше, по окраинам, высятся небоскребы. Полюбовались и нафотографировались, посетителей было в этот час немного, думаю, на закате намного больше, и пошли спускаться вниз. Время поджимало - поезд был в пол-четвертого, а дел еще было множество. Купили внизу, кроме конфеток, еще и лекарств для тех, кто все еще кашлял (болезнь не отлипала), и помчали в отель, где освежились, собрали вещи, выписались и потащили рюкзаки на вокзал. В камере хранения с нас потребовали не только замочки, но и чтобы они были со штампиками полицейских, как оказалось, караулящих на входе, чтобы багаж просветить. Чертыхаясь, пошли назад, за штампиками. Полицейские просветили наши рюкзаки на предмет бомбы, не нашли ее и, потрындев с нами, штампики все-таки поставили. Избавились от багажа и поехали в Томас Кук - запастить наличкой еще раз, лишней не будет. 

    Томас Кук в Пуне был более людным и предложил нам меньше денег, чем их же отделение в Насике, но мы были рады и тому. Хотя беседа вышла странной - "Мы хотим поменять доллары, можно?" - "Можно, сколько вы хотите поменять?" - "Ой, как можно больше, прям вот тысячу сейчас и поменяем" - "А мы вам столько не поменяем, только 300 долларов на всех"... Зачем тогда спрашивать? От обменника пошли, наконец, искать еды. На примете у меня был ресторанчик The Place - Touche The Sizzler, специализирующийся, как ясно из названия, на сиззлерах, которые мои подруги очень прилюбливали, а для меня, я надеялась, что-нибудь, да найдется. Ресторан пришлось поискать, но, в конце концов, он нашелся, и в нем даже можно было расплатиться картой. В ресторан к обеденному времени стала стекаться публика, народ даже пил пиво (в столь жаркий, полуденный час), и понятно, почему - сиззлеров и правда был обширный выбор (а вот мне - привередливой особе, которая не особо любит сиззлеры и не ест мясо - особенно нечего было съесть, но я оторвалась на мороженом).  

    И вот мы снова на вокзале, забрали из камеры хранения наши рюкзаки и пошли ждать поезд, который по традиции опаздывал. В толпе местных, с аккомпанементом, состоящим из ужасного гула, исходящего от одного из поездов на соседней платформы, мы прождали его, наверно, час - что для Южной Индии не так уж мало. Но ждать было не скучно, вокруг было много колоритного народа, от цыганок до веселых мусульманок, которые стремились завести с нами знакомство. Загрузившись наконец, обнаружили, что попутчики наши - молодая мамочка с ребенком и собственной матерью, направляющиеся домой в Бангалор, а на боковой полке - человек так еще 8 женщин с детьми. Я поразвлекалась с детишками, но быстро отползла на свою верхнюю полку и уснула. Ехать нам было долго, и почти все это время я проспала под плейер, а потом и без плейера. Мои в это время успели углядеть в окошко какие-то страшные пожары, которые местные не давали им сфоткать - закрывали окна, чтобы дым не несло. Не знаю, что это было, но их это заинтриговало донельзя :) Наутро мы должны были выйти в Хиндупуре, который был нашей последней остановкой перед отправление в приморский Варкальский рай. 


  • 76
    04 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    А вот сад - место тихое, простое и душевное, основные посетители там - не медитирующие искатели истины, а влюбленные парочки, приходящие помиловаться вдали от посторонних взглядов.
     А вход в садик платный?
    wichy сказал(а):
    Так что, наверно, в Пуну я еще наведаюсь, может, тогда и более подробно о ней расскажу :)
     Будем ждать) Там еще институт йоги Айенгара)
    wichy сказал(а):
    Полицейские просветили наши рюкзаки на предмет бомбы, не нашли ее и
     Как вы ее хорошо спрятали, однако)

    Первый раз слышу о таких заморочках с замочками. Хотя в Пуне был теракт в Герман беккери, как раз мои друзья занимались в институте йоги
    wichy сказал(а):
    Наутро мы должны были выйти в Хиндупуре
     Большие города на карте закончились) И где ты выкапываешь только такие названия!
  • 77
    04 фев. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А вход в садик платный?
     Бесплатный, но не целый день - какое-то время садик предназначен только для тех, кто тусит в ашраме. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Там еще институт йоги Айенгара)
     Ну, тут я вряд ли наведаюсь :) В Индии я могу осилить только сурья-намаскар и только во время безделья в Варкале :))))

    Elena Vasta сказал(а):
    где ты выкапываешь только такие названия!
     Так это мы через него в Лепакши добирались :))) 
  • 78
    04 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ой! Ещё Лепакши будет!
  • 79
    04 фев. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ещё Лепакши будет!
     А как же!!! В заголовке заявлено, значит, будет :) Добралась я до него наконец-то!
  • 80
    08 фев. 2017
    enchanted
    wichy 
    Наконец то добралась почитать!
    Поразил меня ваш Карджат. Главным образом тем, что вот в Индии ни фига заранее не угадаешь, как тебя встретят. То ли будут носиться с тобой, как с пресловутой торбой ( вот как с нами в Сиддхпуре), то ли игнорить полностью, хоть башкой об стенку бейся, как вас в этом Карджате.... Чудны твои дела, Господи!