Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

  • 41
    20 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Irin сказал(а):
    не лениться в Индии крутить кудри! Краситься! И каблуки носить!
     
    Elena Vasta сказал(а):
    богини не умеют лениться))
     Эххх, я не богиня и лениться умею, как никто :) Дело все в том, что для меня это не обязанность, а удовольствие :) И мне за удовольствие выглядеть хорошо, и совсем не в тягость, к примеру, краситься. Это классный ритуал в начале дня, который не занимает много времени и доставляет удовольствие. Когда нет времени или вдохновения или лучше пойди ненакрашенной (как в храм, где будет обливание, к примеру), я спокойно крашу губы и все - как на фотке на аватарке :) 
    А каблуки - это вообще необходимость :) У меня два режима - или босиком, или хотя бы на минимальном каблуке, в обуви на плоской подошве мне ходить больно. 
  • 42
    20 янв. 2017
    Irin
    Минимальный тоже всегда ношу, хотя бы 2-3 см, иначе пятки болят)) Дома от 5 см. Но в Мумбаи у вас немалый  такой и тонкий! Я б точно не смогла. И краситься мне в обязанность даже дома. Короче не богиня совсем(( Тем больше уважения тем кто это делает даже в путешествии.
  • 43
    2017-01-21 00:06:33
    wichy (модератор)
    Irin сказал(а):
    Но в Мумбаи у вас немалый  такой и тонкий!
     Ну, то в Мумбаи и буквально только в мумбаи - в эти туфли я переобулась из сапог в аэропорте и привезла "на выкид", в Мумбаи их и оставила :) Тонкие каблуки в поездке неудобны. Для меня это низкий каблук дома, мои "походные" :) 


    Irin сказал(а):
    И краситься мне в обязанность даже дома.
     Ну, это кому что :) Вообще, чем дольше я живу, тем лучше понимаю, что понятия "лень" нет. Нет лени. Есть отсутствие вдохновения :) 
  • 44
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Эххх, я не богиня
     Не спорь со мной. Я до сих пор не нашла, где на моем мобильнике фонарик! А я - очень продвинутый пользователь))) Но себе не поверила, давала другим шустрилам - нет, говорят, у тебя фонарика)
  • 45
    21 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я до сих пор не нашла, где на моем мобильнике фонарик! А я - очень продвинутый пользователь))) Но себе не поверила, давала другим шустрилам - нет, говорят, у тебя фонарика)
     Ну, так ведь это ты включила несуществующий фонарик на твоем телефоне :) Так кто из нас богиня???? :))))
  • 46
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я до сих пор не нашла, где на моем мобильнике фонарик! А я - очень продвинутый пользователь))) Но себе не поверила, давала другим шустрилам - нет, говорят, у тебя фонарика)
     
    wichy сказал(а):
    Ну, так ведь это ты включила несуществующий фонарик на твоем телефоне :) Так кто из нас богиня???? :))))
     Для тех, кто не в теме.
    Когда Вичи навестила меня в Москве, то я потащила ее, всю такую нарядную да еще на шпильках, гулять по нашей зоне отдыха. Когда стемнело, я не нашла ничего лучшего, как подняться от реки по крутому склону через лес в парк, и там уже по дорожке вернуться домой. 

    Места у нас овражистые, много ручьев и неожиданных обрывов. И вот мы лазим по кустам, чуть не сваливаясь в очередной овраг, и я у же мечтаю не о том, как выйти в расположенный на самом верху парк, а как вообще вернуться обратно на набережную. Вичи спокойна и невозмутима, говорит, что шпильками ей легче цепляться за крутой склон)))

    Кромешная темень. Я пытаюсь подсвечивать дорогу экраном мобильного, как вдруг включается фонарик! Сам! Клянусь вам Индоманом!

    При ярком свете фонарика мы быстро обнаружили тропинку и поднялись наверх, фонарик продолжал гореть. Я стала искать - где именно он у меня установлен, но не нашла. Пока я изучала утилиты своего айфона, фонарик отключился. Сам. И это не было разрядкой аккумулятора - фонарик отключился, когда зарядка составляла больше половины!

    Я стала искать - где именно у меня установлен фонарик. Ищу до сих пор. Задавала смартфону вопрос на всех языках, во множественном и единственном числе и разных падежах - не нашла))

    Фонарь включился и выключился сам. Я так думаю, что он послушался спокойного приказа Вичи - уже вытащить нас из этого ночного оврага)
  • 47
    21 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда Вичи навестила меня в Москве, то я потащила ее, всю такую нарядную да еще на шпильках, гулять по нашей зоне отдыха
     Заметки: это еще кто кого потащил, я пошла с большим даже удовольствием, потому что для меня такой наряд - норма для прогулок :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Я пытаюсь подсвечивать дорогу экраном мобильного, как вдруг включается фонарик! Сам! Клянусь вам Индоманом!
     Причем до этого мы фонарик доооолго пытались по-разному включить, а у меня с собой даже телефона не было :)))) 

    А я чужим фонариком не командовала :) Он сам так решил, не иначе - с помощью высших сил. Между прочим, прогулка у нас с Леной чудная получилась!!! Там такой запах был в лесу!!!!
  • 48
    28 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи, ты даже не представляешь, как я жду рассказ про Мраморные скалы!
  • 49
    28 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вичи, ты даже не представляешь, как я жду рассказ про Мраморные скалы!
     Вот зашла писать про Мраморные скалы - а тут Лена с легким пинком в мою сторону :) Сейчас попробую осилить продолжение, эта неделя просто выдалась чрезвычайно сложной и загруженной :) 
  • 50
    28 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Лена, дописала про Бхедагат в исходном посте :) Даст бог, сегодня и Насик начну (не загадывая). 
  • 51
    28 янв. 2017
    wichy (модератор)
    День 5 - Насик.

    И вот мы в Насике, небольшом городе на север от Мумбаи, который не входит в маршрут подавляющего большинства зарубежных туристов. Но вот местные - да, местные не обижают его вниманием. Для индуиста этот город - одно из значительных мест, ведь в нем проходит Кумбх Мела - самый многолюдный праздник в мире, который проводится раз в три года по очереди в четырех городах - Харидваре, Аллахабаде, Удджайне и Насике. Собираются на Кумбх Мелу миллионы, да и на "промежуточные мелы" тоже приходит немало паломников. Празднование это - одно из древнейших, упоминания о нем есть в очень древних текстах, а первое реальное описание дано в 7 веке китайским путешественником. Дословный перевод названия - праздник кувшина, и легенда такова - при пахтании океана боги и демоны добыли кувшин с амритой и стали биться за обладание им. В конце концов, Гаруде, царю птиц, полу-орлу, полу-человеку, удалось унести кувшин с амритой прочь, но при этом из кувшина выплеснулись четыре капли. Две из них упали в Гангу - одна возле Харидвара, вторая - возле слияния Ганги и Ямуны в Аллахабаде, одна в реку Шипру в Удджайне, и одна - в реку Годавари возле Насика. И теперь раз в 12 лет в местах падения амриты возникают такие "завихрения энергии", которые делают воды этих рек особенно сильными, смывающими с человека все грехи и нечистоту и дарующими вечное бессмертие. Я не была пока ни на одной Кумбх Меле, потому что не чувствую сил в себе к тому, чтобы оказаться в том же месте, где такие бешеные миллионы индийцев сразу, но до следующей Кумбх Мелы еще много времени, может, дозрею :) Пока же я, будем считать, провожу "разведку" - из четырех кумбх-мельных городов не посещенным остался только Аллахабад. 

    А еще возле Насика есть один из Джйотирлингамов - Тримбакешвар, куда идут тысячами паломники ежедневно, а уж по шиваитским праздникам - совсем не протолкнешься. Есть, что предложить и почитателям Вишну - в лесах возле Насика жили Рама, Лакшман и Сита во время ссылки, именно здесь Лакшмана отрезал нос ракшаси Сурпанаке, и отсюда Равана похитил Ситу. По легенде, даже название города происходит как раз от того легендарного носа Сурпанаки, из-за которого все и началось. В пруду неподалеку от храма Черного Рамы, как говорят, Рама и совершал омовение, а неподалеку до сих пор есть Сита Гуфа - пещера Ситы. И река Годавари - священна сама по себе,  она вторая по длине после Ганги в Индии, и пересекает практически весь Индостан с запада на восток, начинаясь как раз возле храма Тримбакешвара и впадая в Бенгальский залив. Ее даже называют Дакшина Ганга - "Ганга Юга" (хотя и Кавери тоже удостоена такого имени), Годавари входит в семерку самых священных рек индуизма. Так что желающих окунуться в нее и посетить гору, где она берет свое начало, тоже масса, и поток паломников не иссякает круглый год. Добавляются к их числу паломники в Сапташрунги - храм Деви на холме в 80 км от Насика, который в Махараштре называют "полу-шакти-питха" (он то входит в перечень шакти-питх, то не входит). А еще - через Насик едут паломники в храм Ширди Саи Бабы, одного из популярнейших гуру 20 века. которого считают аватарой Шивы или Даттатреи. Так что хотя Насик и кажется издалека захолустьем, на деле в этом небольшом (по индийским меркам - на деле там более полутора миллионов жителей) городке очень даже есть, чем заняться, плюс к тому - климат в нем исключительно приятный. А для тех, кого храмы и священные места не очень интересуют - возле Насика старейшие винодельни и виноградники, масса вкуснейших фруктов и неподалеку - музей минералов и древний храм, похожий по архитектуре скорее на храмы Кхаджурахо, чем на местные махараштринские произведения храмового строительства. Ну что, заманила я вас в Насик? Вот себя я заманила, и подруг своих привезла, о чем никто из нас не пожалел ни грамма, несмотря даже на их состояние здоровья, которое там резко дало трещину. 

    Первой, еще в поезде, захандрила Алина, но так, слегка. Ее самочувствие, не самое хорошее, но пока и не самое дурное, не помешало нам и ей с ветерком домчать на рикшах от вокзала (он на юго-западном краю города, достаточно далеко от "основного действия", километрах так в 10, поэтому я порадовалась, что не остановилась жить в том районе, несмотря на ранний поезд в день отъезда) до нашего чудного отеля - Rama Heritage. В Насике у нас было три ночевки, цены на отели там были достаточно приятные, чтобы раскошелиться на очень пристойное место, и оно оказалось очень в тему - болеть в Rama Heritage моим подругам было куда комфортнее, чем было бы, к примеру, в бюджетном отеле Пуны. Здесь было исключительно чисто, отличные просторные комнаты, много воздуха и даже балкончик, хорошая еда из прилагающегося к отелю ресторана и еще... там был лучший loundry service в Индии!!! :) Да, недешевый, но он того стоил!!! Вещи приносили идеально отстиранные и отглаженные, а курты - даже сложенные на картоночке и положенные в пакетик. Получив свою белую курту, только купленную в Варанаси, я долго смеялась - даже в магазине, до приобретения ее мною, курта не знала такого обращения!!! Мы за три дня в отеле перестирали все что можно и нельзя, некоторые вещи я умудрилась постирать даже по два раза :))) 

     Заселившись и освежившись, решили разведать местность и пообедать. Алина пошла с нами, решив, что прогулку и обед она осилит, а вот потом пойдет в отель отдыхать. Расположение нашего отеля, кстати, тоже было очень хорошим -  рядом с приметным храмом Калика Мата, который знали все рикши, неподалеку от автовокзалов и в пешей доступности от священных гхат реки Годавари, и в то же время - в месте достаточно тихом и спокойном. Храм Кали, кстати, был по архитектуре совершенно чумовой - скорее похожий на современные протестансткие церкви, чем на индуистский храм. Мы все хотели туда зайти, но, конечно же, раз он был рядом, то откладывали, да так и не зашли, даже фото нет. А пока мы шли прогулочным шагом по приятным зеленым улицам Насика в сторону автовокзалов, встречались глазами и улыбками с добродушными и расслабленными местными жителями, наслаждались приятной и нежаркой погодой и озирались попутно в поисках банков (которые были в изобилии), приглядывались к очередям в банкоматы и пытались разработать стратегию добычи налички. Сию задачу решено было оставить назавтра, а пока мы нашли все, что нам было нужно и составили о Насике первое впечатление - очень приятное. Жители в нем и в самом деле показали себя с лучшей стороны - не пялились и не приставали, но были любезны и внимательны к нашим расспросам, искренне старались помочь и самим своим присутствием создавали доброжелательную атмосферу. В городе продавалась масса шикарных фруктов, мы купили про запас, решив отдать их Алине в отель, и пошли обедать в популярную забегаловку - кафе Аннапурна. Здесь тоже никто, кроме прикомандированного к нам дядьки-официанта с очень даже пристойным английским, на нас не обращал внимания - и это было замечательно! По очень душевным ценам мы наелись от души, выспросили, как добраться в Синнар, куда собирались отправиться "осваивать достопримечательности", выдали Алинке фрукты, посадили ее в одного рикшу, грозно приказав довезти ее в лучшем виде, сами сели в другого и отправились на Олд Басстенд ловить автобус к маленькому городку Синнар. Автобус был пойман - это был экспресс до Пуны, и вот мы уже мчались по дороге, вдоль которой сельскохозяйственные угодья перемежались с промышленными зонами, и не прошло и часа - прибыли на достаточно большой автовокзал Синнара. 

    Синнар - небольшой городок на автостраде Насик-Ширди, в 30 км от Насика. Две вещи привлекали нас здесь - храм Гондешвар и Музей минералов Гарготи. Возле автовокзала мы взяли рикшу, который за достаточно весомую сумму обещал нас и в музей, и в храм отвезти (сумму он мотивировал дальними расстояниями, и не соврал, к тому же других рикш возле тех достопримечательностей все равно не наблюдалось, так что пользование его услугами себя оправдало). И вот - мы возле храма Гондешвар. И мы здесь реально были единственными туристами. 

    Возвел этот чудесный храм из черного базальта и мыльного камня один из министров великой династии Ядавов, чья столица была в Девагири (современный Даулатабад возле Аурангабада), а царство простиралось от реки Тунгабадра на севере Карнатаки до реки Нармада на юге Мадья-Прадеш. Правили они целых пять веков, и лишь прибытие делийского султана Ала-уд-дина Кхиджи, выбившего их из столицы, положило конец этому царству. Министра, построившего Гондешвар, звали Хемадри Пандит, или Хемадпанти, и служил он двум наиболее ярким царям династии. Именно при его правлении государство достигло своего расцвета. Происходил он из семьи карнатакских браминов, и был личностью высокообразованной, с обширными познаниями во многих областях - дипломат, поэт, ученый, медик, историк, богослов, администратор, архитектор, в конце концов. Даже в сельском хозяйстве соображал, искусство и культуру продвигал, сделал много для укрепления позиций языка Маратхи. Попутно он настроил множество храмов, создав свой особенный стиль в архитектуре. К сожалению, в приличном виде сохранилось очень мало храмов, и Гондешвар - один из них. 
     


     
    Храм общими очертаниями напоминает храмы Кхаджурахо - высокая платформа, высокая шикхара над главным святилищем, схожие пропорции. А в деталях - храмы Хойсалы. Возведен он был в 13 веке и представляет собой центральное святилище Шивы и четыре небольших святилища по бокам - Парвати, Ганеши, Вишну и Сурьи.  Построен храм из местных камней - базальта и мыльного камня, первый придал ему прочности, а второй - обеспечил возможность для всей той детальной резьбы и скульптуры, которая в этом храме имеется в изобилии. К сожалению, мыльный камень удобно резать, но он сохраняется не столь хорошо. как более плотные материалы, и многое из украшений храма сложно оценить сейчас. Напротив входа в центральный храм - павильон с Нанди, а внутри - черные базальтовые колонны, необычное для храмов Шивы изваяние черепахи и действующее до сих пор святилище Шивы с большим шивалингамом. 





     Туристов в храме и правда не было, были только местные студенты, пришедшие пообщаться друг с другом и поучиться на пленэре. При виде нас они настолько офигели, что очень долго даже не кричали нам "хай" и не просили сфоткаться (а когда начали просить, почти что нам вслед, очень быстро от нас отстали, показав себя благовоспитанными приличными гражданами). Храм явно заслуживал большего внимания и интереса, чем он получал, но мы оценили возможность насладиться им практически в одиночку. По странной случайности у меня чрезвычайно мало его фотографий, не знаю, что сказать в свое оправдание :) 


     
    Загрузились в нашу повозку и отправились по грунтовой дороге в музей минералов. Встретили нас там радушно, даже более чем - мы на весь музей были единственными посетителями, после нас еще одни пришли. А ведь музей этот стоил большего внимания, чем он получал. Думаю, в него водят организованные экскурсии - не пропадает же столь роскошная коллекция, отлично организованная и содержащаяся необычно хорошо для индийских музеев, зазря. Музей минералов Гарготи - самый крупный в мире частный музей минералов и единственный музей минералов в Индии. Возник он при частной компании, занимающейся экспортом натуральных цеолитов, и начинался с частной коллекции одного из учредителей компании. Музей замечательно чист и свеж по сравнению с большинством достаточно запыленных подобных заведений в Индии, содержит нереально обширную коллекцию, которую, возможно, неценителю лучше подробно не рассматривать - музей сначала кажется небольшим, но оказывается очень объемным, мы планировали осмотреть его за час, а провели целых два, и это мы в конце уже просто обессилили, да и голова от энергетического поля кристаллов начала болеть, поэтому сократились искусственно. Предлагаются экскурсии, но мы в самом деле не знатоки (вернее, не знаток я - а значит, мой английский в этой области знаний слишком беден, и я не смогла бы переводить все равно даже тем, кто спец, а одна из моих подруг в минералах разбирается), поэтому сказали, что мы без экскурсовода тут поползаем, и к нам просто приставили мальчика, который включал нам подсветку да объяснял некоторые вещи про самые необычные экземпляры. Сначала идут минералы попроще, есть отдельная галерея минералов плато Деккан, а вот под конец, когда турист уже еле ползает, его ведут в "Галерею Престижа" с драгоценными камнями и самыми сногсшибательными экспонатами, так что оставьте силы на конец экскурсии. При музее есть еще и замечательный магазинчик, где продается множество всяких камней и поделок из них по очень приятным ценам, мы не нашли в себе сил затариться, я лишь купила пришедшийся к руке камень (теперь называю его камень благодарности и ношу в кармане, чтобы периодически "заземляться"), а подруга - браслет из семи разных камней. Потом жалели, что не отдали тому магазинчику должное - можно было вполне найти там много замечательных сувениров.


    У меня из музея просто масса фоток, сама их все еще не рассматривала, а тебя, читатель, мучить не стану - загрузила лишь то, что под руку подвернулось или то, что и в самом деле нужно показать. Для тех, кто "в теме", музей, наверно, будет еще более интересен, чем для не особо соображающих нас, но мы тоже не впустую время потратили - в самом деле потрясающей красоты и необычности встречались вещицы.   















     Наш рикша домчал нас обратно к автовокзалу, мы распрощались с Синнаром и автобусом отправились обратно в Насик. К вечеру признаки начинающейся болезни настигли и Тоню, поэтому ее мы тоже отослали в отель, и пошли вдвоем с Верой осматривать вечерний город. То, что мы видели, нравилось невозможно, причем даже не скажу, чем. Мне было в Насике очень комфортно, интересно, одновременно он ощущался и экзотически-интересным, и совершенно "домашним", Насик явно нас принял. Прошлись по "торговой" зоне, тянущейся по направлению к основным гхатам, порешали ряд своих проблем вроде покупки лекарств и оплаты телефона (приметили заодно огромный магазин благовоний и остались в душевном смятении - говорить Алине, которая до благовоний мертвая, или нет), и вышли на площадь, называемую Равивар Каранджа, если я правильно транслирую с их местного - сердце Насика. Было людно, ярко, шумно, разноцветно и весело - овощной рынок, торговые улочки, разбегающиеся во все стороны, шумное святилище Ганеши с толпой людей возле него, огромные китайские фонари и прочие светильники, а в центре круглой площади - скульптура орла. 

     Спросили, в какую сторону к реке, вскоре показался мост, возле него - храм - Сундарнараяны, интересный архитектурно и стоящий особняком, но практически пустой - уж не знаю, почему, но по сравнению со святилищем Ганеши на площади он казался безлюдным и заброшенным. С моста открывался чудесный вид на Рамакунд и близлежащие храмы, а вдали светилась шикхара Каларама темпла - туда мы и решили отправиться.  


     Доехали по торговым улочкам, заполненным всяким ярким товаром и храмовой утварью, до самого храма - тоже тихого и спокойного в достаточно поздний час (было уже ближе к восьми вечера). Возле храма оказалась совершенно потрясающая лавочка с храмовой скульптурой из бронзы, и только вес этих произведений искусства остановил нас от оптовых закупок:
     


     Сам храм считается самым священным храмом Насика - говорят, именно здесь, на берегу Годавари, жили 14 лет своего изгнания Рама, Сита и Лакшман. И тогда, и сейчас, это место называется Панчавати - "сад пяти баньянов". Храм построен в 18 веке крупным землевладельцем, которому приснилось, что в реке есть статуя черного Рамы. По легенде, он и в самом деле нашел статую и возвел для нее храм. Сейчас в храме черные изваяния Рамы, Ситы и Лакшмана, да и сам храм возведен из черного камня - небольшой, монолитный и без излишеств. Зато навершие шикхары покрыто золотом.


     
    Мы купили на входе цветочные гирлянды, оставили обувь и вошли за ограду храма. Сначала решили обойти вокруг храма, стоящего в центре двора. Все сияло разноцветными лампочками, прихожане собирались группами и беседовали, а одна группа возле входа в храм пела бхаджаны, задавая атмосферу всему месту. Во дворе есть святилище Ганеши, большой зал с колоннами, святилище Ханумана прямо напротив главного входа и древнее дерево, возле которого - отпечатки ступней Даттатреи, святого, считающегося в Махарштре аватаром сразу Шивы, Вишну и Брахмы. Совершив круг почета, зашли в храм на даршан. Меня редко "пробирает" в вайшнавских храмах, но здесь место было совершенно чудесное, благостное, посетителей было мало, да и настроение после чудной прогулки по Насику было подходящее, храм мне в самом деле запомнился. 

    Вышли из храма очарованные, прогулялись к Рамкунд, а потом решили, что пора уже домой - завтра намечался выезд в Трямбакешвар прямо рано утром. Поэтому прошлись от пустынного в это время Рамкунда по торговым улочкам до более широкого и людного проспекта, поймали рикшу и прибыли вскорости к отелю. Проверили наших больных - Алинку колбасило уже вовсю, Тоня еще бодрилась, понять, что это, было сложно - то ли простыли, то ли отравились, то ли подцепили вирус какой. Заказали ужин в номер, весело попили чаю и посчитали деньги и завалились спать. Первый день в Насике - богатый на впечатления - был закончен. 
  • 52
    2017-01-29 00:44:54
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи, очень понравились Богини их храма 64 богинь, я вот скоро про Эллору буду рассказывать, так там в одной пещере похожая тема.

    Вот тут снимался эпизод из Махабхараты, когда Сатьявати поймала царь-рыбу! 

     Живописно очень, и ведь больше нигде в Индии подобных скальных берегов нет!
    wichy сказал(а):
    Панипури - буквально "водный хлеб", это такие маленькие хрусткие, пустые внутри шарики из теста, которые надо надломить ложкой, внутрь напихать всяческих остреньких бобов и вермишельки, кусочков картошки, смачных соусов, и все это заливается остро-пряной водой, а потом целиком пихается в рот. Во рту эта оболочка буквально "взрывается" смесью вкусов, прохладой и остротой, и наполняет все существо поедающего райским блаженством :)
     красиво рассказала! Ради калории так же взрывается во рту фейерверком вкусов
    wichy сказал(а):
    В нашем купе, как всегда, ютился местный люд, который умудрился уже даже залечь спать и категорически не хотел убираться с наших полок, но мы применили грозные выражения лиц и потрясания билетами перед носом "отца семейства", который все-таки перебазировал свой цыганский табор в другое свободное купе (перед этим множественно предложив нам занять свободные места, оставив их спокойно спать на наших законных полках, но был, ясно дело, послан со своим "заманчивым предложением").
     Да уж. Я немного прокачала выгонятельный мускул в эту поездку))
    wichy сказал(а):
    Учитывая, что неподалеку от Джабалпура еще и замечательные тигриные заповедники, вполне можно заложить на него и окрестности больше времени. 
     Вот кстати: тигры выпускаются перед туристами по весне, зимой вредничают
  • 53
    29 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Надо же, напасть какая случилось: что же было с девчонками? Мы, кстати, в эту поездку с сестрой тоже поочередно болели.

    Фотографии ночного Часика напомнили Варанаси.

    И где только Рама, Лакшман и Сита не пожили))) Я понимаю, что 14 лет- долгий срок, но они затоптали всю Индию))

    wichy сказал(а):
    Я не была пока ни на одной Кумбх Меле, потому что не чувствую сил в себе к тому, чтобы оказаться в том же месте, где такие бешеные миллионы индийцев сразу, но до следующей Кумбх Мелы еще много времени, может, дозрею :)
     Давай зреть вместе, я вот тоже из разряда "и хочется и колется"))

    wichy сказал(а):
    Пока же я, будем считать, провожу "разведку" - из четырех кумбх-мельных городов не посещенным остался только Аллахабад. 
     Я в нем проездом была, как-то он мне не глянулся))
    wichy сказал(а):
    Да, недешевый, но он того стоил!!! Вещи приносили идеально отстиранные и отглаженные, а курты - даже сложенные на картоночке и положенные в пакетик. Получив свою белую курту, только купленную в Варанаси, я долго смеялась - даже в магазине, до приобретения ее мною, курта не знала такого обращения!!! Мы за три дня в отеле перестирали все что можно и нельзя, некоторые вещи я умудрилась постирать даже по два раза :))) 
     Ну тогда буду планировать Часик к концу типа, чтобы вернуться с чистой и глаженой одеждой)
    wichy сказал(а):
    Две вещи привлекали нас здесь - храм Гондешвар и Музей минералов Гарготи.
     А вот кто из вас, кроме тебя, знал про эти "две вещи"?)))
    wichy сказал(а):
    . И вот - мы возле храма Гондешвар.
     вау!!!! Какая красотища!
    wichy сказал(а):
    Музей минералов Гарготи - самый крупный в мире
     ничёсе
    wichy сказал(а):
    У меня из музея просто масса фоток, сама их все еще не рассматривала, а тебя, читатель, мучить не стану - загрузила лишь то, что под руку подвернулось или то, что и в самом деле нужно показать
     Диво дивное!

    Иринка, шикарное описание! Неожиданно захотелось в Насик, и чтобы у меня было достаточно на него времени. Я нигде не встречала такой поной информации о Насике, а уж насчет названия и отсеченного носа Сурпанаки точно слышу первый раз. Да практически весь рассказ эксклюзивный.
  • 54
    29 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо же, напасть какая случилось: что же было с девчонками? Мы, кстати, в эту поездку с сестрой тоже поочередно болели.
     Лена, когда заболела и Вера, то все "сложилось" - это был один общий и очень заразный вирус типа гриппа. Для меня загадка, как они могли в Индии болеть этим вирусом, именно тем, которым в декабре заболело пол-воронежа (и сейчас тоже болеют), прямо с теми же симптомами и осложнениями - сначала общая слабость, потом сутки - дружба с "белым другом" (ужасное расстройство желудка со всеми прилагающимися неприятными симптомами), тут же начинается подъем температуры вплоть до 40 градусов, и температура практически не сбивается. А потом начинаются кашли-насморки-горлоболения и прочее, ломота в костях, через двое суток температура в лучшем случае снижается, и, даст бог, человек начинает идти на поправку. Но могут остаться "последствия" - две из моих "бодрых", которые лечиться стали не так активно, как Алинка, кашляли жутко до самого завершения поездки. Вера кашляла в самом деле жутко, вылечилась только дома грудным сбором №4. В Индии никакие лекарства ее не брали. Сейчас у нас здесь ходит та же зараза. Мне удивительно, как его не подцепила я, находясь в компании трех болящих, и даже живя с одной из них в одной комнате и спя в одной постели. Бог миловал... да и доза адреналина в кровь, о которой я напишу во втором дне Насика, видимо, сделала свое дело :)))) 
     
    Elena Vasta сказал(а):
     Ну тогда буду планировать Часик к концу типа, чтобы вернуться с чистой и глаженой одеждой)
     Со стиркой вышел только один смешной казус - с моей белой курты пропали пуговицы, пришитые у горла. Причем пуговицы были темные, и я еще при ее покупке хотела их спороть, да девчонки не дали. А тут получаю из стирки - без пуговиц. Уж не знаю, проинтуичили стиральщики, что мне пуговицы не нравятся, или просто у нас вкусы сошлись, и они тоже поняли, что темные пуговицы на ней ни к чему... но, вероятнее всего, отпороли перед стиркой, а пришить забыли :))) 

    Elena Vasta сказал(а):
    А вот кто из вас, кроме тебя, знал про эти "две вещи"?)))
     Все знали, я им рассказала!!! Мои вообще за любой кипеш, могут и не знать, куда едут - им главное процесс :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    где только Рама, Лакшман и Сита не пожили))) Я понимаю, что 14 лет- долгий срок, но они затоптали всю Индию))
     Так они же вышли из Айодхьи и пошли... время было, всех святых навестили, а один из них отправил их как раз к Насику. Там и окопались. А уж потом, после похищения Ситы, пошли топтать Южную Индию. Иначе про что было бы писать рамаяну??? :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    Неожиданно захотелось в Насик, и чтобы у меня было достаточно на него времени.
     Мне Насик открылся местом совершенно замечательным, разным, разнообразным и привечающим усталого путника :) Обязательно туда еще поеду!
  • 55
    29 янв. 2017
    wichy (модератор)
    День 6 - Насик / Триямбакешвар 

    Раненько утром, когда еще даже не рассвело, три девочки-припевочки - здоровая, лишь с легким насморком я, условно-здоровая Вера, которую уже подколбашивало, но которая решила не жалеть себя и все равно ехать, и условно-больная Тоня, которая вчера признаки болезни уже вроде как почуяла, но сегодня собрала волю в кулак, отправились в путь - в гости к Шиве. Выйдя из отеля и оценив приятную прохладу, мы резво побежали в сторону найденного вчера автовокзала, и уже на подступах к нему нас лихо "отловил" кондуктор автобуса, идущего именно куда нам нужно - ну правильно, куда еще с утра могут идти три иностранные туристки, кроме как на автобус в Тримбак? И вот мы мчим вдоль виноградников, полей кукурузы и фруктовых плантаций на запад от Насика, к древнему храму, посвященному Господу Шиве. По сведениям в интернете, в храм не так-то просто было попасть - толпы желающих, стояние в очереди часами, не-индуистов не пускают и все такое. Мы могли уповать только на то, что нашего благочестия хватит, и мы как-нибудь уж увидим Трехокого господа. А если нет - то уж до источника, где берет начало священная Годавари, мы точно доберемся. 

    И вот - мы доехали до уютного маленького городка, с его чудесной типично махараштринской архитектурой на старых улочках (кстати, в Насике тоже такая попадается, совершенно особенная, и в Мумбаи. В Пуне не видела, может, просто не гуляла по улочкам старого города). А за домами виднеется - Брахмагири, холм Брахмы, откуда спускается на равнину Годавари и куда мы нацелились пойти после храма. Сам храм не такой уж большой, по архитектуре приятный, но не из сногсшибательных, не в этом его ценность. Мы купили подношения для божества, оставили свои туфли и беспрепятственно вошли на территорию храма. Нашего благочестия хватило - очереди в храм не было вообще. Позже, уже в Варкале, наши русские знакомые рассказали мне, что они достояться в храм не смогли - а мы беспрепятственно прошли сразу в святилище и получили даршан Божества. Даже получилось постоять чуть-чуть возле входа в святую святых, в которой в углублении в полу виден шивалингам - здесь он, как говорят, не только над землей, но и внутри земли.  На лингаме обычно надета серебряная маска, но по праздникам надевают золотую многоликую, а сверху - корону, которая по легенде была создана еще при правлении Пандавов (которые из Махабхараты) и украшена множеством драгоценных камней. Мы не видели, но слухам верим. А еще говорят, что каждый, кто побывал в Триямбакешвар темпл, непременно достигнет освобождения. Будем ждать. Не в этой жизни, так в следующей :) 

     Вышли из храма, поучаствовали в аттракционе "покорми мою корову моей травой за твои деньги", спросили дорогу к началу подъема на Брахмагири и пошли в том направлении. По пути попили вкусного чая и купили еще подношений для храмов на горе. Пока было не людно, не жарко и очень приятно, и прогулка намечалась замечательной. Так и вышло, несмотря на несколько "происшествий" :)  


     И вот - начинается подъем на холм, вдоль дороги - лавочки с водой, перекусами, фляжками для воды из священного источника и прочими необходимостями для паломников. Лестница выглядит очень привлекательно, холм окутан до середины пышной зеленью, и мы какое-то время бодренько поднимаемся, прежде чем остановиться и запастись водой. Заодно покупаем пластиковые чудесные фляжки для воды, и тут же нам продавщица выдает напрокат палки. Полезная вещь - мы с такими уже ходили, и опереться в пути можно, и обезьян отогнать. Фотографируемся с этими палками, попутно к нам прибивается черная собака, решившая стать нашим гидом. 

     Ровно после этой бодрой фотографии запас сил Веры иссяк, и она сказала, что останется здесь и будет нас ждать. Болезнь все-таки решила взяться за нее, но она отказывалась лишать нас прогулки и возвращаться домой, утверждая, что чувствует себя еще достаточно хорошо. чтобы дождаться нас. Мы условились встретиться здесь же и отправились вверх по лестнице. Черная собака бежала за нами. Она явно была намерена провожать нас до самого конца пути, мы даже остановились и налили ей воды и отсыпали печенья, но тут возникло неожиданное препятствие - другие собаки "мониторили" свою зону обитания и не пускали ее следовать за нами. Мимо одной такой псины мы нашего "гида" все-таки провели, но дальше их было целых три, нас они пропустили, а вот черную собачку пропускать отказывались, грозно рыча на нее и не позволяя даже следовать рядом с нами или обежать вокруг тропы. Пришлось оставить ее, надеясь, что в следующий раз собаке повезет больше. 
     


    Сначала лестница шла очень даже мягко вверх, и прогулка была исключительно приятной, но затем начала "крутеть" на глазах, а там мы дошли и до входа в совершенно скальную часть, вырезанную в скале. Появились и обезьяны. Мы стучали палками, и они странно выпучивали на нас глаза, но держались подальше. Виды компенсировали все неудобства подъема - красота вокруг была нереальная!!!



     Постепенно выбираешься из скальной лестницы на просторное, достаточно ровное плато, откуда открываются еще более шикарные виды, которые фотки не передают. Да вообще, в этой прогулке виды были потрясающие, но не только виды составляли впечатление. Там особый воздух, особый ветер, особое солнце и очень классные ароматы. Как и всегда, Индию не передашь одним фотиком. И простите за пятнышки на небе, это не на небе, а на объективе моего фотика - пора его менять, да руки не доходят. 
     


     Еще немного вверх, и вот мы - на "хребте" холма Брахмагири. Практически у цели!!!



     Вот здесь, в этом чудесном месте, мы переведем дух и послушаем легенды, связанные с этим замечательным холмом. А их множество. Во-первых, сам холм долго считался самим Шивой, и подъем на него был запрещен - ведь именно здесь однажды медитировал Господь Брахма, и Шива, удовлетворенный его аскезой, пообещал навсегда остаться здесь, и зваться именем Брахмы - так возник Брахма-гири,  холм Брахмы. Пять его вершин называются именами пятиликого Шивы, каждое имя представляет одно из совершаемых Шивой деяний: Садьо-Джата (творение), Вамадева (сохранение), Агхора (уничтожение), Татпуруша (сокрытие) и Ишана (раскрытие, обнаружение). Вот возле этого холма Махариши Гаутама и поселился вместе с женой Ахальей. Туда же к нему пришла однажды Парвати со своим сыном Ганешей и подругой Джаей. У Парвати был план, коварный план - избавиться от Ганги, которая в своей женской форме обитала в волосах Шивы и наслаждалась таким образом обществом законного мужа Богини! Кто бы такое потерпел??? 

    Итак, на всей земле установилась засуха и страшный голод, и длился он 24 года. Лишь вокруг ашрама Риши Гаутамы, который совершал аскезу и умилостивил бога Варуну, шли дожди. С утра Гаутама сеял рис, в обед собирал его, а вечером уже был готов накормить всех обитателей ашрама. Многие святые люди и риши нашли прибежище в ашраме Гаутамы, он угощал их, они его благославляли - и Гаутама приобретал все большую и большую силу. Что, конечно же, не могло не напугать Индру. Ведь Индра - это не определенная личность, а, можно сказать, должность. У кого во вселенной больше всего наберется благочестия - тот и будет Индрой, и риши Гаутама явно шел на рекорд. Поэтому Индра устроил так, что дожди вновь начали идти, голод прекратился, и святые люди из ашрама Гаутамы могли спокойно возвращаться по домам. Но Гаутама настаивал, чтобы они все по-прежнему гостили у него, кушали и благословляли, благословляли и кушали. И вот однажды Гаутама увидел пасущуюся на его поле корову! "Ведь так и нечем будет гостей кормить!" - подумал он, и кинул в корову... нет, не камень. И даже не палку, а всего лишь травинку. Но корова упала и умерла, потому что была это не корова, а подруга Парвати Джая, коровой обратившаяся. Гости, конечно же, ужаснулись столь страшному деянию, и отказались разделить трапезу с Гаутамой. Тот в отчаянии спросил их совета, как он может смыть с себя этот грех, и они посоветовали просить Шиву ниспослать Гаутаме Гангу, которая, как известно, смывает даже самые тяжкие грехи. 

    Гаутама отправился на вершину Брахмагири, совершал там аскезу и удовлетворил-таки Господа Шиву. Тот явился ему и пообещал, что Ганга сойдет к нему и позволит совершить омовение. Но Ганга совершенно не собиралась покидать дикую шевелюру своего господина. Гнев Шивы был подобен огню - "Бог я или не Бог?" - и Бог Танца станцевал гневный танец Тандав и развернул один из своих спутанных локонов. Ганга испугалась - сможет ли кто удержаться на голове Господа, дико танцующего с развевающимися волосами? - и спрыгнула на холм. Гаутама воздал ей полагающуюся хвалу, но она в гневе исчезла, не дав ему совершить омовение, и появилась в совершенно другом месте. Так она появлялась и исчезала во многих местах холма, нигде не позволяя риши омыться в ее очищающих водах, пока в конце концов он не окружил ее зачарованной травой Куша и не наложил на нее заклинание. Именно там Ганга и остановилась, приняв имя Годавари, а место это теперь называется Кушаварта - храмовый пруд возле храма Трямбакешвара. Риши, наконец, смог смыть с себя грех убийства коровы, Парвати избавилась от Ганги на голове Шивы, а люди получили чудесную реку, дающую им жизнь как земную, так и вечную - ведь Годавари по сути та же Ганга, и так же может смыть грехи и даровать освобождение. 

    Холм Брахмагири буквально напичкан источниками, которые проявились там, где появлялась и исчезала Ганга, да и прочими священными местами - святилище 108 самопроявившихся шивалингамов, которым поклонялись Гаутама с Ахальей, пещера Гуру Горакнатха, основателя монашеского ордена Натхов. Много чего можно посмотреть на холме и вокруг него, да и просто гулять там одно удовольствие (если бы не обезьяны), но мы пока отправимся к святилищам, которые лежат прямо перед нами, и ближайший из них - Брахмагири Мандир. А по дороге мы встретим совершенно неожиданного обитателя холма - довольно-таки крупного крабика. Из-за всех источников, текущих внутри холма, на его вершине живет такая вот странная живность :) Видите, вот он, выглядывает любопытно из-под сухой травы.

     Возле Брахмагири Мандир продаются всякие лимонады и подношения, но пить пока не хотелось, а подношения у нас были, и мы пошли сразу в храмик - он на краю горы, чуть углублен в ее поверхность, и из скалы, прямо из "крана", вырезанного в форме морды быка Нанди, течет чистая и вкусная вода. Это тоже одно из мест проявления реки Годавари, и здесь все поклоняются ей, набирают водичку и напиваются вдоволь. Потом, обойдя вокруг бассейна, прямо напротив изваяния беломраморного небольшого Нанди - вход в пещерку еще ниже, где возле шивалингама брамин совершает от твоего имени небольшую пуджу. Местные радостно отправили нас именно в эту пещеру, еще и имена наши узнали :)

    Выйдя из храма, мы отправились еще чуть левее, к Маханубхав Стан - месту, где Годавари появилась впервые. Это открытое святилище с изваяниями Риши Гаутамы и его жены, несколькими лингамами, прочими божествами, а в центре - колодец, где блестит водой Годавари. Возле святилища я остановилась и переложила выданный мне в храме прасад в отдельный внешний маленький карман рюкзака - прасад сыпался из открытого пакетика, очень не хотелось его из рюкзака выгребать потом. И не пришлось. Когда я обошла святилище со всей его благочестивой атмосферой и совершающими пуджи браминами, и склонилась перед одним из шивалингамов, ко мне словно бы пронесся вихрь. А потом меня кто-то резко оттолкнул, а рюкзак мой наоборот дернул... и все. Я осталась без прасада. Слава богу, не без рюкзака :))) Одна из хитрющих обезьянок приглядела, что я положила в боковой карман пакет воздушного риса, но не стала сразу нападать - там я была настороже, с палкой, да и люди были рядом. Она дождалась, когда я окажусь в самой что ни на есть беззащитной позиции, и отняла у меня благословленную пищу. Отбежала буквально на два метра, нагло села,  разодрала пакет и начала есть. Вот она, негодница:

     Тут я даже не успела испугаться как следует, зато мой вопль напугал всех окружающих, даже брамины свои пуджи бросили. Все начали мне сочувствовать и учить, что еду нельзя класть на видное место. Да я и сама знаю, но как-то расслабилась, забыла, какие опасные грабители эти обезьяны. Мы все посмеялись, распрощались, и мы отправились на другой, северный край холма - к храму Шив Джата Мандир, где Шива и тряхнул своими дредами, согнав Гангу. Дорога шла по краю холма, красота окружающих видов зашкаливала, но тут-то меня и поджидало главное адреналиновое приключение этого дня. Опять обезьяны. 

    Не знаю, что привлекло или наоборот - выбесило одно из обезьян, но она явно нацелилась на меня напасть. Не помогала даже палка, которой я стучала. У меня не было никакой видимой пищи, но она рычала на меня и прямо-таки зверилась, примериваясь, как бы прыгнуть. Вокруг было много и других обезьян, но именно эта и именно на меня окрысилась так, что у меня волосы буквально стали дыбом. Тут-то и вышел весь мой начинающийся насморк - такая доза гормонов в кровь выплеснулась, что мне стало и жарко, и холодно одновременно, и вообще перспектива быть укушенной совершенно дикой зверюгой в двух часах ходьбы от ближайшего населенного пункта не казалась мне радужной. Даже вдвоем мы эту заразу не могли спугнуть, и спасли нас только идущие за нами паломники - две семейных пары, одна постарше, вторая помладше, видимо, родители и сын с женой. Мужчины начали кидаться в обезьян камнями, высоко поднимать руки и кричать на них, и, в конце концов, нехотя, но обезьяна отступила. Мне тут не помешала бы хорошая доза коньячку, но не было при себе, поэтому пришлось приходить в себя без посторонних вливаний. Я горячо благодарила спасителей и известила их, что теперь, после такой польки-бабочки со стороны местной фауны, я на весь остаток пути прилепляюсь к ним и от них теперь ни на шаг. Так и пошли мы сначала до храма - небольшого, опять же на краю скалы, с шивалингамом и маленьким источником внутри и массой обезьян снаружи, которых местная продавщица настойчиво мне предлагала покормить продающимися у нее орешками. "Ага, щас!!!" - сказала я. Кормить их после такой агрессии мне совсем не хотелось. Мы дождались своих "спасителей" и вступили на обратный путь.

    Мы вновь остановимся на гребне холма, под навесом, отдохнем и подкрепимся. Возле храма Шивы мы обросли попутчиками кроме наших спасителей, и теперь всеми вместе уселись в тени (хотя было вполне себе не жарко - ветер дул тот еще). Наши спасители начали угощать нас всякими острыми и сладкими нямками, сказали - с Дивали остались, берите! Я с удовольствием подкрепилась. По мере сил они нас расспрашивали и рассказывали о себе, а я была готова им хоть все рассказать - они мне в тот момент казались лучшими людьми на свете :)))) 


     Подкрепившись, двинулись в обратный путь, и почти весь его проделали с нашими попутчиками, уповая на то, что если обезьяны снова нас атакуют, мы спрячемся за их широкие спины. И лишь когда мы вышли из "скальной" части лестницы, мы с ними тепло распрощались и горохом скатились дальше - как-никак, Вера там болела внизу, пора было ее забирать. 

    Что я могу сказать по Триамбакешвару в целом. Мне очень там понравилось, и я постараюсь обязательно вернуться туда и, возможно, даже там пожить пару дней (жилье там на любой вкус и цвет, в том числе практически на лоне природы). Кроме очень энергетически сильного храма, там есть, чему уделить внимание тем, кто любит пешие прогулки и индийский колорит - гулять там есть, где, природа очень красивая, местность благополучная, спокойная и со своей, особой атмосферой. Единственный пугающий меня момент - это обезьяны, я уже после поездки читала рассказы, и многие пишут, что они там наглые не в меру, даже индийские молодые люди в количестве 7 человек, и то отметили, как трудно было от этих обезьянок отбиться. Так что не помешало бы мне пройти парочку мастер-классов, как отбиваться от обезьян, прежде, чем повторять поход на Триямбакешвар :)))) 

    Вера и в самом деле болела, у нее поднялась температура. Она лежала на камушках ограждения, потому что противная бабулька-продавщица не пустила ее полежать в тенечке на кроватке (позже оказалось, что кроватка - бабулин прилавок). Мы забрали Веру и пошли вниз, отловили рикшу и поехали до автовокзала. Решили возвращаться на такси, которое стоило каких-то очень разумных денег - вроде как рупий 300. Добрались с ветерком до Насика, а там и до отеля, и положили Веру болеть. Алина к этому времени уже несколько оклемалась - она активно лечилась, температура у нее пошла постепенно на снижение, а дружба с "белым приятелем" совсем закончилась, поэтому она решила идти со мной и с Тоней обедать. А после обеда была запланирована операция по отниманию налички у банковской системы Индии. 

    Пообедав во вчерашнем кафе, собрались с духом и пошли по банкам, требуя поменять нам долларов хотя бы сколько-нибудь. Все дружно отправляли нас снова в State Bank of India, а когда мы его нашли - то в главный офис этого банка, который, благо, был рядом. Там нас проводили на второй этаж и мы начали свой спектакль. Менять доллары нам отказывались, но мы не сдавались. Мы запугивали, возмущались, сетовали на свою нищету и тяжесть положения иностранца в такой момент в Индии, на то, что в отеле у нас больная подруга, и даже на то, чтобы к врачу ее отвезти денег нет. Нас посылали в Томас Кук, мы говорили, что там отказались нам деньги менять (мы там, конечно, еще не были, но зачем было сдавать свои позиции???), и когда нас посылали туда повторно, говоря, что позвонят им и нам денег дадут, мы спрашивали, далеко ли это и нельзя ли дойти туда пешком, а то денег даже на рикшу не хватает... В конце концов, через полчаса нашего нытья, смешанного с упреками и даже угрозами, что мы у них тут и умрем в знак протеста, нам пообещали поменять 200 долларов ближе к вечеру, а пока позвонили в Томас Кук и попросили их поменять нам побольше денег. Те согласились, мы сразу стали мягкими, как шелк, слезно благодарили и обещали вернуться. 

    Нам, можно сказать, повезло. Иностранцев в Насике было очень мало, и Томас Кук имел наличность. Мы добрались до этого "святого грааля", подождали немного, заполнили дурацкие бумажки и нам поменяли, по-моему, долларов 600 на троих. Не так уж много, но уже кое-что, и к тому же мы получили условно-положительный ответ на вопрос: "А можно, мы и завтра придем?" :))) До времени, когда нужно вернуться в банк, оставалось еще часика так два, и мы с Алинкой решили пойти гулять по торговым улочкам Насика, а Тоня пошла в отель болеть.

    Шоппинг наш, надо сказать, был скорее "продавать глаза", чем реально что-то покупать, но, тем не менее, в магазине брендовых часов Алинка успела прихватить себе исключительно элегантные часы в ее стиле "кинодивы", а потом мы забрели-таки в примеченный вчера магазин благовоний. Оказалось, что это магазин местной, насикской фабрики агарбатти, и выбор там был сумасшедший. И ведь я смогла себя сдержать, и купила не очень много - но там были такие вещи, мимо которых я пройти не могла, к примеру - такие чашечки, сделанные из благовония целиком, в которых лежала еще и другая благовонная смесь. Еще фишка - у них благовония все продавались на развес, и это очень удобненько. Качество, когда мы проверили дома, оказалось очень стоящим - их безосновные палки "Золотой сандал" оставляли в помещении легкий аромат еще часа на 4 после сожжения, поэтому завтра мы опять к ним вернулись и купили еще про запас. Алинка вообще подсела на их палки, и собирается в следующий раз из Насика выслать целую посылку именно их товара :) Если кто будет в этих краях и любит благовония - не откажите себе в удовольствии, зайдите в их магазин на Тилак роад, называются они Nandini Agarbatti.
    Пришло время идти в банк. До закрытия был целый час, и весь этот час мы просидели в ожидании, когда же нам принесут наши денежки. Несли их так долго, что мы в самом деле решили, что они прямо сейчас их для нас печатают и сушат. Про то, сколько дурацких бумажек мы заполнили и сколько копий паспортов сделали, я даже говорить не хочу. Но мы сочли наш "крестовый поход за наличностью" сегодня удачным - слезно попросив еще раз, мы убедили банк поменять нам не 200 долларов, а 300, то есть добыча за тот день составила 900 долларов на компанию, что, при условии разумной экономии, уже было очень хорошо, а была еще и надежда на добавку завтра. 

    Отметить это дело мы с Алинкой решили в дорогом ресторане :))) Нет, мы не собирались прогуливать всю свежеприобретенную индийскую наличность, а наоборот - пошли в место, где можно было платить картой. Ресторанчик был очень удобно расположен неподалеку от нашего отеля, и, когда мы зашли туда в 6 вечера, Алинка задала мне сразу два вопроса: "А нам здесь денег вообще хватит?" и "А где все?" :))) В ресторане в тот момент мы были единственными клиентами, а вот в восьмом часу народ повалил. И да, выглядел он очень симпатично, ухожено и элегантно, но цены были по нашим меркам оооочень приличные, и мы даже решили выпить местного вина - раз уж мы в индийском центре виноделия!!!  Еда, кстати, соответствовала ресторану, была просто объедение, особенно кашмирский нан и панир в тандуре.


     Вернулись в отель. Верона лежала с температурой под сорок, и я пригрозила, что больничка тут рядом, через дорогу, и если завтра она к обеду не оклемается, я ее туда сдам - "в поликлинику, для опытов". Тоня тоже несколько чахла, но похоже было, что у них одно с Алиной заболевание, и сохранялась надежда, что, раз Алина почти выздоровела, то и они пойдут на поправку. Мои планы поехать завтра в Сапташрунги, похоже, накрывались медным тазом - уехать за 80 км от города, когда у одной из компании высоченная температура, я явно не могла, но оставила на всякий случай решение на завтрашнее утро. Тоня тоже ехать со мной собиралась, Алинка мудро решила отлежаться еще немного без перегрузок, потому что через день мы должны были уже из отеля уезжать. Поэтому мы покормили больных едой "в номер", забрали постиранное, отдали в стирку новую партию, посчитали свои миллионы (ужасно неудобно было носить эти огромные пачки соток, но они одновременно грели душу - лучше все-таки, когда они есть, чем когда их нет). Завтра нас ждал последний день в Насике, и я ничуть не жалела, что решила все-таки выделить на этот милый городок 3 дня, а не два, как планировала сначала. 
  • 56
    29 янв. 2017
    enchanted
    wichy 
    У тебя на фотографиях пятна появились - пора матрицу чистить!  У меня тоже такое было с предыдущей камерой. Наверное после того, как она со мной в речке купалась, но точно не знаю.
  • 57
    29 янв. 2017
    enchanted
    А с гриппом вам не повезло.... Нас, слава Богу, пронесло! Так , кое у кого "Дели-белли" приключался, но в целом обошлось.
  • 58
    29 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи! Какие сзади нэстетичные костюмы у группы индийских тетенек: прямо какие-то нелепые подгузники)

    А первая фотка хорошааа. Картина!
    wichy сказал(а):
    не пришлось. Когда я обошла святилище со всей его благочестивой атмосферой и совершающими пуджи браминами, и склонилась перед одним из шивалингамов, ко мне словно бы пронесся вихрь. А потом меня кто-то резко оттолкнул, а рюкзак мой наоборот дернул... и все. Я осталась без прасада. Слава богу, не без рюкзака :)))
     ай-йяй-йяй!!!!!Все время боюсь, что обезьяна украдет  мою сумку
    wichy сказал(а):
    Так что не помешало бы мне пройти парочку мастер-классов, как отбиваться от обезьян, прежде, чем повторять поход на Триямбакешвар :)))) 
     Купить электрошокер на самый крайний случай, а можно гулять там с зонтом- тростью: в случае чего можно спрятаться под ним от солнца, или вступить в сражение с обезьянами)
    Какой неожиданный получился Насик))


  • 59
    29 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Для тех, кто не в теме.
     Вай, пропустила такую вещь!

    Elena Vasta сказал(а):
    Кромешная темень. Я пытаюсь подсвечивать дорогу экраном мобильного, как вдруг включается фонарик! Сам! Клянусь вам Индоманом!
     Класс! Береги этот свой мобильник-хранитель!  Я почему-то верю в такие вещи, пусть происходят почаще и вовремя!

    Elena Vasta сказал(а):
    Я стала искать - где именно у меня установлен фонарик. Ищу до сих пор. Задавала смартфону вопрос на всех языках, во множественном и единственном числе и разных падежах - не нашла)) Фонарь включился и выключился сам. Я так думаю, что он послушался спокойного приказа Вичи - уже вытащить нас из этого ночного оврага)
    )))) Потрясно!
     Вичи, спасибо за репортаж и за фотки! Особенно музея- ах, что за экземпляры, спасибо, что крупным планом сфотографировала, можно разглядеть. Красотаа!
  • 60
    29 янв. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    У тебя на фотографиях пятна появились - пора матрицу чистить!
     Ага, я там писала вверху. Но у меня фотик дешевый, его проще совсем поменять. В этом году займусь (надеюсь, что займусь :))) ). 
    Elena Vasta сказал(а):
    Какие сзади нэстетичные костюмы у группы индийских тетенек: прямо какие-то нелепые подгузники)
     Это нам так кажется - неэстетичные, а в штате Махараштра это традиционный способ завязывания сари :) А у рыбачек с прибрежной части махараштры еще круче:

     
    Elena Vasta сказал(а):
     Купить электрошокер на самый крайний случай,
     Ой, пока я в нее электрошокером попаду - она мне уже все волосы повыдерет :(((( Зонтик - как и палка, блин, в случае с особо агрессивными обезьянами может не сработать. Похоже, надо было записать контакты тех паломников, которые обезьян от нас отогнали, и просить их нас сопровождать и в следующий заезд :)))))