День 6 - Насик / Триямбакешвар
Раненько утром, когда еще даже не рассвело, три девочки-припевочки - здоровая, лишь с легким насморком я, условно-здоровая Вера, которую уже подколбашивало, но которая решила не жалеть себя и все равно ехать, и условно-больная Тоня, которая вчера признаки болезни уже вроде как почуяла, но сегодня собрала волю в кулак, отправились в путь - в гости к Шиве. Выйдя из отеля и оценив приятную прохладу, мы резво побежали в сторону найденного вчера автовокзала, и уже на подступах к нему нас лихо "отловил" кондуктор автобуса, идущего именно куда нам нужно - ну правильно, куда еще с утра могут идти три иностранные туристки, кроме как на автобус в Тримбак? И вот мы мчим вдоль виноградников, полей кукурузы и фруктовых плантаций на запад от Насика, к древнему храму, посвященному Господу Шиве. По сведениям в интернете, в храм не так-то просто было попасть - толпы желающих, стояние в очереди часами, не-индуистов не пускают и все такое. Мы могли уповать только на то, что нашего благочестия хватит, и мы как-нибудь уж увидим Трехокого господа. А если нет - то уж до источника, где берет начало священная Годавари, мы точно доберемся.
И вот - мы доехали до уютного маленького городка, с его чудесной типично махараштринской архитектурой на старых улочках (кстати, в Насике тоже такая попадается, совершенно особенная, и в Мумбаи. В Пуне не видела, может, просто не гуляла по улочкам старого города). А за домами виднеется - Брахмагири, холм Брахмы, откуда спускается на равнину Годавари и куда мы нацелились пойти после храма. Сам храм не такой уж большой, по архитектуре приятный, но не из сногсшибательных, не в этом его ценность. Мы купили подношения для божества, оставили свои туфли и беспрепятственно вошли на территорию храма. Нашего благочестия хватило - очереди в храм не было вообще. Позже, уже в Варкале, наши русские знакомые рассказали мне, что они достояться в храм не смогли - а мы беспрепятственно прошли сразу в святилище и получили даршан Божества. Даже получилось постоять чуть-чуть возле входа в святую святых, в которой в углублении в полу виден шивалингам - здесь он, как говорят, не только над землей, но и внутри земли. На лингаме обычно надета серебряная маска, но по праздникам надевают золотую многоликую, а сверху - корону, которая по легенде была создана еще при правлении Пандавов (которые из Махабхараты) и украшена множеством драгоценных камней. Мы не видели, но слухам верим. А еще говорят, что каждый, кто побывал в Триямбакешвар темпл, непременно достигнет освобождения. Будем ждать. Не в этой жизни, так в следующей :)
Вышли из храма, поучаствовали в аттракционе "покорми мою корову моей травой за твои деньги", спросили дорогу к началу подъема на Брахмагири и пошли в том направлении. По пути попили вкусного чая и купили еще подношений для храмов на горе. Пока было не людно, не жарко и очень приятно, и прогулка намечалась замечательной. Так и вышло, несмотря на несколько "происшествий" :)
И вот - начинается подъем на холм, вдоль дороги - лавочки с водой, перекусами, фляжками для воды из священного источника и прочими необходимостями для паломников. Лестница выглядит очень привлекательно, холм окутан до середины пышной зеленью, и мы какое-то время бодренько поднимаемся, прежде чем остановиться и запастись водой. Заодно покупаем пластиковые чудесные фляжки для воды, и тут же нам продавщица выдает напрокат палки. Полезная вещь - мы с такими уже ходили, и опереться в пути можно, и обезьян отогнать. Фотографируемся с этими палками, попутно к нам прибивается черная собака, решившая стать нашим гидом.
Ровно после этой бодрой фотографии запас сил Веры иссяк, и она сказала, что останется здесь и будет нас ждать. Болезнь все-таки решила взяться за нее, но она отказывалась лишать нас прогулки и возвращаться домой, утверждая, что чувствует себя еще достаточно хорошо. чтобы дождаться нас. Мы условились встретиться здесь же и отправились вверх по лестнице. Черная собака бежала за нами. Она явно была намерена провожать нас до самого конца пути, мы даже остановились и налили ей воды и отсыпали печенья, но тут возникло неожиданное препятствие - другие собаки "мониторили" свою зону обитания и не пускали ее следовать за нами. Мимо одной такой псины мы нашего "гида" все-таки провели, но дальше их было целых три, нас они пропустили, а вот черную собачку пропускать отказывались, грозно рыча на нее и не позволяя даже следовать рядом с нами или обежать вокруг тропы. Пришлось оставить ее, надеясь, что в следующий раз собаке повезет больше.
Сначала лестница шла очень даже мягко вверх, и прогулка была исключительно приятной, но затем начала "крутеть" на глазах, а там мы дошли и до входа в совершенно скальную часть, вырезанную в скале. Появились и обезьяны. Мы стучали палками, и они странно выпучивали на нас глаза, но держались подальше. Виды компенсировали все неудобства подъема - красота вокруг была нереальная!!!
Постепенно выбираешься из скальной лестницы на просторное, достаточно ровное плато, откуда открываются еще более шикарные виды, которые фотки не передают. Да вообще, в этой прогулке виды были потрясающие, но не только виды составляли впечатление. Там особый воздух, особый ветер, особое солнце и очень классные ароматы. Как и всегда, Индию не передашь одним фотиком. И простите за пятнышки на небе, это не на небе, а на объективе моего фотика - пора его менять, да руки не доходят.
Еще немного вверх, и вот мы - на "хребте" холма Брахмагири. Практически у цели!!!
Вот здесь, в этом чудесном месте, мы переведем дух и послушаем легенды, связанные с этим замечательным холмом. А их множество. Во-первых, сам холм долго считался самим Шивой, и подъем на него был запрещен - ведь именно здесь однажды медитировал Господь Брахма, и Шива, удовлетворенный его аскезой, пообещал навсегда остаться здесь, и зваться именем Брахмы - так возник Брахма-гири, холм Брахмы. Пять его вершин называются именами пятиликого Шивы, каждое имя представляет одно из совершаемых Шивой деяний: Садьо-Джата (творение), Вамадева (сохранение), Агхора (уничтожение), Татпуруша (сокрытие) и Ишана (раскрытие, обнаружение). Вот возле этого холма Махариши Гаутама и поселился вместе с женой Ахальей. Туда же к нему пришла однажды Парвати со своим сыном Ганешей и подругой Джаей. У Парвати был план, коварный план - избавиться от Ганги, которая в своей женской форме обитала в волосах Шивы и наслаждалась таким образом обществом законного мужа Богини! Кто бы такое потерпел???
Итак, на всей земле установилась засуха и страшный голод, и длился он 24 года. Лишь вокруг ашрама Риши Гаутамы, который совершал аскезу и умилостивил бога Варуну, шли дожди. С утра Гаутама сеял рис, в обед собирал его, а вечером уже был готов накормить всех обитателей ашрама. Многие святые люди и риши нашли прибежище в ашраме Гаутамы, он угощал их, они его благославляли - и Гаутама приобретал все большую и большую силу. Что, конечно же, не могло не напугать Индру. Ведь Индра - это не определенная личность, а, можно сказать, должность. У кого во вселенной больше всего наберется благочестия - тот и будет Индрой, и риши Гаутама явно шел на рекорд. Поэтому Индра устроил так, что дожди вновь начали идти, голод прекратился, и святые люди из ашрама Гаутамы могли спокойно возвращаться по домам. Но Гаутама настаивал, чтобы они все по-прежнему гостили у него, кушали и благословляли, благословляли и кушали. И вот однажды Гаутама увидел пасущуюся на его поле корову! "Ведь так и нечем будет гостей кормить!" - подумал он, и кинул в корову... нет, не камень. И даже не палку, а всего лишь травинку. Но корова упала и умерла, потому что была это не корова, а подруга Парвати Джая, коровой обратившаяся. Гости, конечно же, ужаснулись столь страшному деянию, и отказались разделить трапезу с Гаутамой. Тот в отчаянии спросил их совета, как он может смыть с себя этот грех, и они посоветовали просить Шиву ниспослать Гаутаме Гангу, которая, как известно, смывает даже самые тяжкие грехи.
Гаутама отправился на вершину Брахмагири, совершал там аскезу и удовлетворил-таки Господа Шиву. Тот явился ему и пообещал, что Ганга сойдет к нему и позволит совершить омовение. Но Ганга совершенно не собиралась покидать дикую шевелюру своего господина. Гнев Шивы был подобен огню - "Бог я или не Бог?" - и Бог Танца станцевал гневный танец Тандав и развернул один из своих спутанных локонов. Ганга испугалась - сможет ли кто удержаться на голове Господа, дико танцующего с развевающимися волосами? - и спрыгнула на холм. Гаутама воздал ей полагающуюся хвалу, но она в гневе исчезла, не дав ему совершить омовение, и появилась в совершенно другом месте. Так она появлялась и исчезала во многих местах холма, нигде не позволяя риши омыться в ее очищающих водах, пока в конце концов он не окружил ее зачарованной травой Куша и не наложил на нее заклинание. Именно там Ганга и остановилась, приняв имя Годавари, а место это теперь называется Кушаварта - храмовый пруд возле храма Трямбакешвара. Риши, наконец, смог смыть с себя грех убийства коровы, Парвати избавилась от Ганги на голове Шивы, а люди получили чудесную реку, дающую им жизнь как земную, так и вечную - ведь Годавари по сути та же Ганга, и так же может смыть грехи и даровать освобождение.
Холм Брахмагири буквально напичкан источниками, которые проявились там, где появлялась и исчезала Ганга, да и прочими священными местами - святилище 108 самопроявившихся шивалингамов, которым поклонялись Гаутама с Ахальей, пещера Гуру Горакнатха, основателя монашеского ордена Натхов. Много чего можно посмотреть на холме и вокруг него, да и просто гулять там одно удовольствие (если бы не обезьяны), но мы пока отправимся к святилищам, которые лежат прямо перед нами, и ближайший из них - Брахмагири Мандир. А по дороге мы встретим совершенно неожиданного обитателя холма - довольно-таки крупного крабика. Из-за всех источников, текущих внутри холма, на его вершине живет такая вот странная живность :) Видите, вот он, выглядывает любопытно из-под сухой травы.
Возле Брахмагири Мандир продаются всякие лимонады и подношения, но пить пока не хотелось, а подношения у нас были, и мы пошли сразу в храмик - он на краю горы, чуть углублен в ее поверхность, и из скалы, прямо из "крана", вырезанного в форме морды быка Нанди, течет чистая и вкусная вода. Это тоже одно из мест проявления реки Годавари, и здесь все поклоняются ей, набирают водичку и напиваются вдоволь. Потом, обойдя вокруг бассейна, прямо напротив изваяния беломраморного небольшого Нанди - вход в пещерку еще ниже, где возле шивалингама брамин совершает от твоего имени небольшую пуджу. Местные радостно отправили нас именно в эту пещеру, еще и имена наши узнали :)
Выйдя из храма, мы отправились еще чуть левее, к Маханубхав Стан - месту, где Годавари появилась впервые. Это открытое святилище с изваяниями Риши Гаутамы и его жены, несколькими лингамами, прочими божествами, а в центре - колодец, где блестит водой Годавари. Возле святилища я остановилась и переложила выданный мне в храме прасад в отдельный внешний маленький карман рюкзака - прасад сыпался из открытого пакетика, очень не хотелось его из рюкзака выгребать потом. И не пришлось. Когда я обошла святилище со всей его благочестивой атмосферой и совершающими пуджи браминами, и склонилась перед одним из шивалингамов, ко мне словно бы пронесся вихрь. А потом меня кто-то резко оттолкнул, а рюкзак мой наоборот дернул... и все. Я осталась без прасада. Слава богу, не без рюкзака :))) Одна из хитрющих обезьянок приглядела, что я положила в боковой карман пакет воздушного риса, но не стала сразу нападать - там я была настороже, с палкой, да и люди были рядом. Она дождалась, когда я окажусь в самой что ни на есть беззащитной позиции, и отняла у меня благословленную пищу. Отбежала буквально на два метра, нагло села, разодрала пакет и начала есть. Вот она, негодница:
Тут я даже не успела испугаться как следует, зато мой вопль напугал всех окружающих, даже брамины свои пуджи бросили. Все начали мне сочувствовать и учить, что еду нельзя класть на видное место. Да я и сама знаю, но как-то расслабилась, забыла, какие опасные грабители эти обезьяны. Мы все посмеялись, распрощались, и мы отправились на другой, северный край холма - к храму Шив Джата Мандир, где Шива и тряхнул своими дредами, согнав Гангу. Дорога шла по краю холма, красота окружающих видов зашкаливала, но тут-то меня и поджидало главное адреналиновое приключение этого дня. Опять обезьяны.
Не знаю, что привлекло или наоборот - выбесило одно из обезьян, но она явно нацелилась на меня напасть. Не помогала даже палка, которой я стучала. У меня не было никакой видимой пищи, но она рычала на меня и прямо-таки зверилась, примериваясь, как бы прыгнуть. Вокруг было много и других обезьян, но именно эта и именно на меня окрысилась так, что у меня волосы буквально стали дыбом. Тут-то и вышел весь мой начинающийся насморк - такая доза гормонов в кровь выплеснулась, что мне стало и жарко, и холодно одновременно, и вообще перспектива быть укушенной совершенно дикой зверюгой в двух часах ходьбы от ближайшего населенного пункта не казалась мне радужной. Даже вдвоем мы эту заразу не могли спугнуть, и спасли нас только идущие за нами паломники - две семейных пары, одна постарше, вторая помладше, видимо, родители и сын с женой. Мужчины начали кидаться в обезьян камнями, высоко поднимать руки и кричать на них, и, в конце концов, нехотя, но обезьяна отступила. Мне тут не помешала бы хорошая доза коньячку, но не было при себе, поэтому пришлось приходить в себя без посторонних вливаний. Я горячо благодарила спасителей и известила их, что теперь, после такой польки-бабочки со стороны местной фауны, я на весь остаток пути прилепляюсь к ним и от них теперь ни на шаг. Так и пошли мы сначала до храма - небольшого, опять же на краю скалы, с шивалингамом и маленьким источником внутри и массой обезьян снаружи, которых местная продавщица настойчиво мне предлагала покормить продающимися у нее орешками. "Ага, щас!!!" - сказала я. Кормить их после такой агрессии мне совсем не хотелось. Мы дождались своих "спасителей" и вступили на обратный путь.
Мы вновь остановимся на гребне холма, под навесом, отдохнем и подкрепимся. Возле храма Шивы мы обросли попутчиками кроме наших спасителей, и теперь всеми вместе уселись в тени (хотя было вполне себе не жарко - ветер дул тот еще). Наши спасители начали угощать нас всякими острыми и сладкими нямками, сказали - с Дивали остались, берите! Я с удовольствием подкрепилась. По мере сил они нас расспрашивали и рассказывали о себе, а я была готова им хоть все рассказать - они мне в тот момент казались лучшими людьми на свете :))))
Подкрепившись, двинулись в обратный путь, и почти весь его проделали с нашими попутчиками, уповая на то, что если обезьяны снова нас атакуют, мы спрячемся за их широкие спины. И лишь когда мы вышли из "скальной" части лестницы, мы с ними тепло распрощались и горохом скатились дальше - как-никак, Вера там болела внизу, пора было ее забирать.
Что я могу сказать по Триамбакешвару в целом. Мне очень там понравилось, и я постараюсь обязательно вернуться туда и, возможно, даже там пожить пару дней (жилье там на любой вкус и цвет, в том числе практически на лоне природы). Кроме очень энергетически сильного храма, там есть, чему уделить внимание тем, кто любит пешие прогулки и индийский колорит - гулять там есть, где, природа очень красивая, местность благополучная, спокойная и со своей, особой атмосферой. Единственный пугающий меня момент - это обезьяны, я уже после поездки читала рассказы, и многие пишут, что они там наглые не в меру, даже индийские молодые люди в количестве 7 человек, и то отметили, как трудно было от этих обезьянок отбиться. Так что не помешало бы мне пройти парочку мастер-классов, как отбиваться от обезьян, прежде, чем повторять поход на Триямбакешвар :))))
Вера и в самом деле болела, у нее поднялась температура. Она лежала на камушках ограждения, потому что противная бабулька-продавщица не пустила ее полежать в тенечке на кроватке (позже оказалось, что кроватка - бабулин прилавок). Мы забрали Веру и пошли вниз, отловили рикшу и поехали до автовокзала. Решили возвращаться на такси, которое стоило каких-то очень разумных денег - вроде как рупий 300. Добрались с ветерком до Насика, а там и до отеля, и положили Веру болеть. Алина к этому времени уже несколько оклемалась - она активно лечилась, температура у нее пошла постепенно на снижение, а дружба с "белым приятелем" совсем закончилась, поэтому она решила идти со мной и с Тоней обедать. А после обеда была запланирована операция по отниманию налички у банковской системы Индии.
Пообедав во вчерашнем кафе, собрались с духом и пошли по банкам, требуя поменять нам долларов хотя бы сколько-нибудь. Все дружно отправляли нас снова в State Bank of India, а когда мы его нашли - то в главный офис этого банка, который, благо, был рядом. Там нас проводили на второй этаж и мы начали свой спектакль. Менять доллары нам отказывались, но мы не сдавались. Мы запугивали, возмущались, сетовали на свою нищету и тяжесть положения иностранца в такой момент в Индии, на то, что в отеле у нас больная подруга, и даже на то, чтобы к врачу ее отвезти денег нет. Нас посылали в Томас Кук, мы говорили, что там отказались нам деньги менять (мы там, конечно, еще не были, но зачем было сдавать свои позиции???), и когда нас посылали туда повторно, говоря, что позвонят им и нам денег дадут, мы спрашивали, далеко ли это и нельзя ли дойти туда пешком, а то денег даже на рикшу не хватает... В конце концов, через полчаса нашего нытья, смешанного с упреками и даже угрозами, что мы у них тут и умрем в знак протеста, нам пообещали поменять 200 долларов ближе к вечеру, а пока позвонили в Томас Кук и попросили их поменять нам побольше денег. Те согласились, мы сразу стали мягкими, как шелк, слезно благодарили и обещали вернуться.
Нам, можно сказать, повезло. Иностранцев в Насике было очень мало, и Томас Кук имел наличность. Мы добрались до этого "святого грааля", подождали немного, заполнили дурацкие бумажки и нам поменяли, по-моему, долларов 600 на троих. Не так уж много, но уже кое-что, и к тому же мы получили условно-положительный ответ на вопрос: "А можно, мы и завтра придем?" :))) До времени, когда нужно вернуться в банк, оставалось еще часика так два, и мы с Алинкой решили пойти гулять по торговым улочкам Насика, а Тоня пошла в отель болеть.
Шоппинг наш, надо сказать, был скорее "продавать глаза", чем реально что-то покупать, но, тем не менее, в магазине брендовых часов Алинка успела прихватить себе исключительно элегантные часы в ее стиле "кинодивы", а потом мы забрели-таки в примеченный вчера магазин благовоний. Оказалось, что это магазин местной, насикской фабрики агарбатти, и выбор там был сумасшедший. И ведь я смогла себя сдержать, и купила не очень много - но там были такие вещи, мимо которых я пройти не могла, к примеру - такие чашечки, сделанные из благовония целиком, в которых лежала еще и другая благовонная смесь. Еще фишка - у них благовония все продавались на развес, и это очень удобненько. Качество, когда мы проверили дома, оказалось очень стоящим - их безосновные палки "Золотой сандал" оставляли в помещении легкий аромат еще часа на 4 после сожжения, поэтому завтра мы опять к ним вернулись и купили еще про запас. Алинка вообще подсела на их палки, и собирается в следующий раз из Насика выслать целую посылку именно их товара :) Если кто будет в этих краях и любит благовония - не откажите себе в удовольствии, зайдите в их магазин на Тилак роад, называются они
Nandini Agarbatti.
Пришло время идти в банк. До закрытия был целый час, и весь этот час мы просидели в ожидании, когда же нам принесут наши денежки. Несли их так долго, что мы в самом деле решили, что они прямо сейчас их для нас печатают и сушат. Про то, сколько дурацких бумажек мы заполнили и сколько копий паспортов сделали, я даже говорить не хочу. Но мы сочли наш "крестовый поход за наличностью" сегодня удачным - слезно попросив еще раз, мы убедили банк поменять нам не 200 долларов, а 300, то есть добыча за тот день составила 900 долларов на компанию, что, при условии разумной экономии, уже было очень хорошо, а была еще и надежда на добавку завтра.
Отметить это дело мы с Алинкой решили в дорогом ресторане :))) Нет, мы не собирались прогуливать всю свежеприобретенную индийскую наличность, а наоборот - пошли в место, где можно было платить картой. Ресторанчик был очень удобно расположен неподалеку от нашего отеля, и, когда мы зашли туда в 6 вечера, Алинка задала мне сразу два вопроса: "А нам здесь денег вообще хватит?" и "А где все?" :))) В ресторане в тот момент мы были единственными клиентами, а вот в восьмом часу народ повалил. И да, выглядел он очень симпатично, ухожено и элегантно, но цены были по нашим меркам оооочень приличные, и мы даже решили выпить местного вина - раз уж мы в индийском центре виноделия!!!
Еда, кстати, соответствовала ресторану, была просто объедение, особенно кашмирский нан и панир в тандуре. Вернулись в отель. Верона лежала с температурой под сорок, и я пригрозила, что больничка тут рядом, через дорогу, и если завтра она к обеду не оклемается, я ее туда сдам - "в поликлинику, для опытов". Тоня тоже несколько чахла, но похоже было, что у них одно с Алиной заболевание, и сохранялась надежда, что, раз Алина почти выздоровела, то и они пойдут на поправку. Мои планы поехать завтра в Сапташрунги, похоже, накрывались медным тазом - уехать за 80 км от города, когда у одной из компании высоченная температура, я явно не могла, но оставила на всякий случай решение на завтрашнее утро. Тоня тоже ехать со мной собиралась, Алинка мудро решила отлежаться еще немного без перегрузок, потому что через день мы должны были уже из отеля уезжать. Поэтому мы покормили больных едой "в номер", забрали постиранное, отдали в стирку новую партию, посчитали свои миллионы (ужасно неудобно было носить эти огромные пачки соток, но они одновременно грели душу - лучше все-таки, когда они есть, чем когда их нет). Завтра нас ждал последний день в Насике, и я ничуть не жалела, что решила все-таки выделить на этот милый городок 3 дня, а не два, как планировала сначала.