Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Увидеть Аджанту

  • 41
    24 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted она вынесена и в другой  топик с практическими советами, я его писала с колёс. Вот закончу этот топик и его немного подредактирую
  • 42
    24 янв. 2017
    enchanted
    А, понятно. Ну, я помню, что ты писала об этом. Поэтому и подумала, что всю практическую инфорацию удобно в одном топике читать.
  • 43
    24 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Лена, спасибо! Очень интересно, красота ). А посетители в основном кто? Местные? Хинду? 
     И тебе спасибо, что читаешь)
    Во всех индийских достопримечательностях индийцы доминируют. Но Аджанта, Эллора и Тадж Махал - это места, наиболее посещаемые иностранцами. Может только в Хампи иностранцы составляют чуть ли не большинство, ну или как минимум половину.
    Алле Тадж в прошлом году посчастливилось оказаться в Аджанте вместе с группой японских буддистов: те распевали в пещере мантры - а там потрясающая акустика!

    В этом году по скалам лазил сам Куросава (шутка, но очень похож). Будет ещё один пост про прогулки. Так вот там ходил со свитой старый японец в белом кимоно, выглядел феерично, за ним метались люди с огромными профессиональными камерами.

    Самое удивительно, как он перемещался в пространстве- чуть ли не телепортировался. Вот мы с Надей его оставили позади на большой горе, а сами спустились по единственной узкой лестнице вниз  вниз и пошли гулять по вулканическому плато. И вдруг эта живописная группа во главе с Куросавой возникает и там! Он идёт широким шагом, белые одежды развевеются, на голове белая панама, и все это великолепие на фоне чёрной вулканической породы

    Я что-то умудрилась его ни разу не сфотографировать (Надь, а ты?) - и это при том, что я постоянно жму на гашетку на спуск фотоаппарата, так он меня загипнотизировал.

    Это я  так длинно подвожу к короткому ответу на Нюрин вопрос: " Аджанта очень популярна у японцев)))"
  • 44
    24 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, дорога вывела вас к концу комплекса, вы уже закончили осмотр и вдоволь навосхищались пещерами.  Куда же вам податься? Все зависит от того, сколько у вас осталось:

    1) времени
    2) сил
    3) энтузиазма
    4)любопытства
     


     
    Вот чего я не люблю больше всего на свете, так это возвращаться обратно той же самой дорогой - скучно) Так что давайте оглядимся: чего тут  есть и как  туда попасть?

     СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ И ПРОГУЛКИ

    По противоположному от пещер правому берегу реки Вагхоры  среди цветущих бугенвилий идет красивая тенистая дорожка, к ней от пещерных храмов  перекинуто три моста.

    Первый мост (на фото - в правом углу) выводит гуляющих среди бугенвилий туристов прямо к тикет-оффису (на фото - зеленая крыша) и к стоянке автобусов-шаттлов, я отчаянно всем рекомендую возвращаться именно этим путём: вы избегнете толп на дорожке перед пещерами и будете идти в кружевной тени. Если у вас мало времени (полчаса или меньше) - это единственная возможная для вас прогулка.

    Как же ее осуществить?
     

     
    Для этого вам нужно перейти на другую сторону реки по среднему (второму) мосту. Кстати, средний (второй) мост выводит вас не только на дорожку вдоль правого берега реки, но и в аккурат к началу подъема на смотровые площадки:


    По третьему (последнему) мосту удобнее всего подойти к нижнему уровню водопада Саткунд, который после мунсунов осенью образует довольно глубокое озерцо: раньше местные пацаны ныряли в него со скалы. 

    Те несчастные, у кого на прогулку осталось мало времени, или те ленивые, кто не хочет лезть по жаре вверх на смотровые площадки,  могут дойти хотя бы до водопада, а потом уже брести на автобус. 

    Как перейти на правый берег реки?

    Идите к 8-й пещере, спускайтесь вниз по каменной лестнице, выходите за пределы комплекса  и....не спешите переходить на другую сторону по второму мосту, а идите направо в тени деревьев.  Там мальчишки продают фрукты и напитки, вы же идете под дорогой, соединяющей пещеры, но зато уже в тени.

     Да,  тут же на спуске есть туалет

     И вот так вы доходите до третьего (последнего) моста: переходите по нему на другой берег и идёте направо: там есть небольшая площадка для любования водопадом (нижне-правый угол фото). 

     
    Можно не спешить и погулять в тени узкого ущелья 


     
    Затем возвращаемся назад ко второму мосту. Отсюда стартует подьем на смотровые площадки, тут же местное население продаёт статуэтки, открытки и книги. Ниже  для наглядности дана фотография второго моста, сделанная от пещер
     

    Существует две смотровые площадки (два вью пойнта): верхний и нижний


    Вот я стою на верхнем вью 
    пойте, делаю панорамное фото пещер, на котором отлично видно нижний вью пойнт: он красиво стоит на мысу, как штурманская рубка огромного корабля

     К нижнему вью пойнту можно прийти только пешком, виды от туда очень симпатичные. Там есть крытая беседка, в которой мальчик продает прохладительные напитки


     Если выйти из этой беседки и пойти по вулканической поверхности  в сторону водопада, то вы будете вознаграждены  ошеломительными видами. Я мечтаю вернуться только ради этой прогулки! 

    Поверхность  плато неровная, черная, кажется, что извержение вулканов было совсем недавно, потому что лавовая поверхность раскалена, а растительность выжжена. 

     И по этой 
    застывшей лаве вы можете приблизиться к самому краю и рассмотреть Аджанту с необычного ракурса


    Выше этого места, где я фотографирую водопад, появляется металлическая ограда.  

     Странно, что ее не воздвигли раньше и можно подойти к самому краю - если вы чувствуете себя уверенно.

     Далее...нет, я ничего не советую, я рассказываю, как сделала я. 

    Я пролезла под оградой, ограничивающей ущелье, и побежала к его началу разлома,  там встала одной ногой на один берег реки, второй ногой - на другой, благо Вагхора зимой больше похожа на лужицу из подтекающего водопроводного крана, чем на реку. 

    И вот так я стояла над разверзшейся землёй. Если чуть-чуть включить воображение, то можно представить, что вот стояли вы так - стояли, и вдруг ваши ноги стали расползаться в разные стороны, и прямо на ваших глазах возникла Аджанта). Или даже, что вы вот такой великан, который ногами раздвигает землю. 
    Короче говоря, мне там стоять понравилось: это гораздо круче, чем на носу Титаника)

     

      Если кто меня не сразу найдет на последней фотографии - так вон я, маленькая букашечка, стою над началом каньона, хотя стоять там нельзя.

     И это мне странно, потому что если вы там, где стояла я, упадете, то просто набьете себе шишку, а если упадете от туда, где я стою на следующей фотографии,  то вас можно будет отвезти домой в целлофановом пакетике. 

    Но зато там стоять можно. 

     Про Куросаву я уже рассказала, пошли назад к беседке, от нее начинается подьем на верхний вью пойнт, на который тех, кто путешествует на машине, эта самая машина может завезти (к верхнему вью пойнту от автомагистрали положена  хорошая асфальтированная дорога).  


     Там на верху есть ресторан, который во время нашего посещения не работал, ни воды, ни фруктов, ни снеков там тоже не продавалось, мы увидели лишь аккуратную круглую площадку и несколько тенистых  лавочек, но ведь никто не лезет на гору ради того, чтобы посидеть  в тени? Гулять там негде. 

    Так вот цель похода на верхний вью пойнт - это панорама знаменитой подковы Аджанты: хотите - просто любуйтесь на неё, хотите - фотографируйте. 

     Ну что, у меня по Аджанте - всё)

    Занавес 

     
  • 45
    25 янв. 2017
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    что-то умудрилась его ни разу не сфотографировать (Надь, а ты?) - и это при том, что я постоянно жму на гашетку на спуск фотоаппарата, так он меня загипнотизировал.
     Кажется и я не сфоткала, пересмотрю еще раз фотографии, вдруг есть что нибудь)).
  • 46
    25 янв. 2017
    Indis
    Такой классный рассказ, с удовольствием прочитала, спасибо Большое!


  • 47
    25 янв. 2017
    SHVETA
    Классно, остроумно и иронично! Теперь в таком же духе про Кайласанатх! Ждём-с!

    P. S. Кстати, а занавес-то керальский! ;- ))
  • 48
    25 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    Теперь в таком же духе про Кайласанатх! Ждём-с!
     Не, не про Кайласнатх исключительно, а про Эллору. Но у меня небольшой тайм-аут: хочу начать смотреть сериал про Шани Дэва))
    SHVETA сказал(а):
    P. S. Кстати, а занавес-то керальский! ;- ))
     ага))) Главное - индийский, а не какой-нибудь там еще
  • 49
    25 янв. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    хочу начать смотреть сериал про Шани Дэва))
     Я уже серий десять просмотрела!
  • 50
    14 мар. 2018
    GulnaraK
    Елена спасибо огромное за Ваш рассказ об этом необыкновенном месте и об Эллоре. Прочитав это и увидев фотографии, мы так захотели все увидеть своими глазами, что не побоялись взять машину в аренду и съездить туда из Гоа)
  • 51
    14 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GulnaraK молодцы, что съездили, чего сидеть в Гоа, когда рядом такие чудеса)