Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Мам, я в Индию на пару недель: Дели – Агра – Варанаси – Матхья-Прадеш (Видиша) – Джалгаон (Аджанта) – Аурангабад – Гоа

  • 1
    17 янв. 2017
    50th
    Ехал один. Вот что планировалось изначально. А в следующих сообщениях посмотрите, что получилось. Чуть позже здесь, в верхнем посте я сделаю таблицу-сравнение как было по плану и как стало в итоге. 

    А было так. 
    29.12. Вечерний вылет из Москвы. Несмотря на то, что я старался найти что-то по дешману, я олень, поэтому билеты с пересадкой в Астане, правда всего два часа. Вышло что-то типа 27 500. 
    30.12. Прилёт. 11:00 в Дели. 
    Переезд к Мейн Базару на автобусе. Заселение в Hotel Cottage Yes Please@Paharganj — 1150 руб. 
    С 14:00 и до ночи — свободное время для осмотра Делит (окрестностей Мейн Базара). Ну и поспать надо немного. 
    31.12. Постараюсь посмотреть на Чадни Чоук, Форт, мечеть Джама Масидж, Гурудвару. Переезд в Агру. 
    Пообедаю и отправлюсь в Агру со станции New Delhi на Sai Palace в какой-то псевдокрутой номер ж за 1380 руб. Но вроде бы Тадж видно из ресторанчика на крыше. Думаю, в этот вечер особо погулять по Агре не получится. Так, ноги размять и встречать НГ. 

    02.02. Прибытие в Варанаси ориентировочно в 9:20. 
    Заселение в Ganga Love Luxe P Guest House за сумасшедшие 1400 руб. Дальше я совершенно не представляю, что там делать, но думаю, что быстро сориентируюсь. Опять же я люблю глазами, поэтому просто будет насыщение визуальными образами. А вечером с балкончика можно попялиться на Гангу. 
    3.01. Эвакуация из Варанаси в Видишу. 
    Утром обязательно ещё погуляю. Посмотрю как европейские йоги купаются в Ганге и яростно оздоровляются. Выбрал поезд Kamayani Expres(11072), отправление в 15:50 из Varanasi JN — 1100 руп. Интересно, что в 15:30 отправляется другой поезд, который идёт на 2 часа медленнее, стоит столько же, но билетов на него уже нет. 
    4.01. Рано утром (6:40) приезд в Видишу. Отправляюсь в Санчи сразу. 
    Рикша же домчит? Осмотр ступы. Возвращение в Видишу и осмотр города. Если честно, то может быть получится доехать до Бхопала на такси и там на что-то посмотреть. Никаких отелей не планируется. Придётся быть чумазым. 
    Если всё пойдёт нормально, то в 21:14 из Видиши отправляется поезд в Джалгаон Jhelum Express11078 — АС3, 800 руп. Здесь WL, но всего вторая очередь.
    5.01. 6 утра. Привет, Джалгаон. Не задерживаюсь и сразу стартую в Аджанту. 
    Для этого, я уже понял, надо сменить расположение и попасть на новую автобусную станцию. А также пройти аттракцион «кто быстрее, тот и сел». 
    Осмотр пещер Аджанты. Вещи пока в камере хранения. Хотя, я уверен, рюкзак к этому моменту не увеличится особо. Могу и на себе потаскать. Обед какой-нибудь здесь же. Вроде бы писали, что там есть, где поесть. И отчаливание на автобусе в Аурангабад. Придётся, конечно, побегать, но ничего-ничего. 
    Если всё будет хорошо, то вечером прибуду в Аурангабад в Hotel Raj — 1200 руб. Постараюсь сразу разведать насчёт переезда в Эллору. Может найти машину заранее. Отмоюсь. =) 
    6.01. Осмотр Эллоры. И на юг. 
    Рано утром старт до Эллоры. Чувствую, что это будет машина. Хотя не факт. Мне надо сверхбыстро посмотреть комплекс и вернуться обратно, чтобы попасть на слипербас до Гоа. Благо, я отель выбрал недалеко от станции, где останавливается слипер. Чтобы вещи с собой не таскать по пещерам. Итого, если повезёт, в 16:00 на слипере в Гоа. Стоит грабительских 2000 руп. 
    7.01 Утром выход в Мапсе. Гоа.Предварительно это будет Villa Anjuna на период с 7 по 14, за 13000 руб. Но это действительно предварительно. Но и жить в отеле на берегу тоже не вариант. Арамболь хорошо, но нет. 
    13. 01. Должен на автобусе уехать из Мапусы (Гоа) в Мумбаи. В ночь. 

    14.01. Осмотр Мумбаи и переезд в аэропорт. Вылет в Дели в 22:40. 

    15.01 Вылет из Дели в Алматы в обед. 



    Благополучно вернулся и решил немного описать своё путешествие. Поэтому буду неспешно выкладывать сюда фотографии и какие-то короткие воспоминания. Понятно, что я не претендую на знание тех мест, где был. Тем более не претендую на какую-то художественную ценность.
    Будем считать, что это просто короткое фотоописание поездки простого провинциального парня, не обременённого эрудицией.
    Итак, началось всё как водится с лёгкого переживания в аэропорту, заглушаемого кофе.   

     По правде сказать, я до этого весьма много работал, поэтому выспаться до начала поездки мне не удалось ни капли. Глаза стремительно краснели. Ну ничего-ничего. Впереди ждала интересная страна Индия.
    Кстати, уж на что я боюсь летать, но мне удивительно понравилась «Эйр Астана». Я как-то благополучно пережил пересадку в Алматы и обнаружил себя уже в Дели, в очереди на паспортный контроль. Очередь для иностранцев была огромна. Я простоял в ней без малого часа полтора. Багаж мой благополучно уже скинули с транспортёра и он валялся на полу в куче других. Еле нашёл. Потом быстро поменял немного долларов и сразу же отправился в виднеющийся у выхода офис Айртэла. За 1100 рупий мне подключили симку с пакетом без возможности звонков, но с 6 гигабайтами интернета, работающего по всей Индии. Активировать предложили вечером (на данный момент было 14 часов дня).
    А дальше согласно плану, я пошёл на аэроэкспресс, чтобы доехать одну остановку до Дварка Сектор 21. А там перешёл на платформу метро.  Вот я довольный и красноглазый еду одну остановку.

     Метро, кстати, мне очень понравилось. Ехал я минут 40 до своей Рамакришна Ашрам Марг.
     

     Мейн Базар встретил меня во всей красе.

  • 2
    17 янв. 2017
    50th
    Заселившись в отельчик, я, конечно, отмылся. А потом отправился бродить по уже уходящему в темноту мейну и окрестностям. Я заранее загрузил в телефон эту область гугл карт и поэтому особо заблудиться не боялся. Как резерв была MapsMy. Собственно, все вы, наверняка, уже видели Пахарганж. И ничего нового я не расскажу. Конечно, мне показалось, что даже для Индии здесь чересчур грязновато. И позже я не раз убеждался в этом. В других городах такой яростной помойки я потом не встречал. Разве что в Агре окрестности Таджа просто утопают в говне. Но это уже совсем другая история.  В общем разведал местность. Обнаружил вокзал Нью-Дели и углубился куда-то в сторону Нойды. Но ко мне начали уж совсем назойливо приставать какие-то ребята. Сначала пугали тем, что впереди мусульманские кварталы и меня там точно «разденут», а потом начали активно наседать сами. Пришлось как-то немного быстрее обычного отступить в сторону более многолюдных улиц.


     Наткнувшись слуйчайно на вайншоп, я затарился бутылкой Бадвайзера. Накупил по пути себе всяких съедобных снеков и немного бананов с чикуа и отправился обратно чтобы немного передохнуть и постараться активировать симку. К слову, активация прошла быстро и безболезненно. Позвонил по номеру, который мне дали в офисе продаж. набрал на телефоне числа — ответы на вопросы робота-оператора. Это были последние 4 цифры номера паспорта и год моего рождения. И уже через 10 минут у меня был 4G и ощущение счастья.
  • 3
    17 янв. 2017
    50th
    Рано утром отправился в сторону метро и благополучно доехал до станции Чаррай Базар. Отсюда мне была прямая дорога к Джама Масидж. Утренние улицы Дели прекрасны. Такое ощущение, что сейчас из переулка на тебя вывалится толпа зомби. А может быть просто какое-то инопланетное существо. Обожаю такие места.
     


     Саму мечеть я обошёл справа и переулками отправился к Чадни Чоук. Лавируя между луж нечистот, сонных и грустных обитателей местных лачуг/картонок/палаток из клеёнки. На улице были чудесные +9. А я был удивительно голодный. Карта говорила, что на Чадни Чоук есть Макдональдс, а так как с наличкой всё ещё было туго, то это был прекрасный выход: позавтракать и расплатиться картой. Вообще я не люблю фастфуд, но индийский Макдональдс — это тоже особое явление.
     



     
  • 4
    17 янв. 2017
    50th
    Честно признаться, сама улица Чадни Чоук и окрестности мне очень понравились. Для начала я отправился в сторону форта, но внутрь заходить не стал. Не потянуло. Ограничился внешним осмотром. Я уже писал, что не люблю музеи, зато люблю смотреть со стороны на монументальные сооружения. И делать селфи. Кстати, интересно будет сравнить ширину моего лица на этих фото и спустя неделю. Она конкретно уменьшится. Я гарантирую это. =)
     


     А дальше победило чувство голода и я бодро зашагал к Макдональдсу (он просто открывался в 9 утра, а пока что было ещё 8:50). По пути заприметил как кормят бездомных. Да и просто осматривал, как просыпается этот район старого города.
     

     Напившись кофе и наевшись острейшим бургером, который по вкусу состоял из перца и куриной котлеты, причём перца было больше, я отправился в сторону Фатехпури Масидж. И дошёл. Внутри меня ждала удивительная тишина и спокойствие после ураганного шума улиц.  


     

  • 5
    17 янв. 2017
    50th
    Уже после обеда меня ждала прогулка от отеля до железнодорожного вокзала Нью-Дели. Поезд должен был прибыть в 14:30.
    Кстати, по пути скачал себе приложение с картой метро. Удобнейшая штука - показывает и маршрут и стоимость. Хотя мне уже была и не нужна, но ради интереса стоило это сделать.
    Естественно перед входом на вокзал меня остановил важный дядька в пиджаке и начал спрашивать билет. Будучи послан, он начал тыкать мне в лицо какой-то ламинированной бумажкой и говорить, что он официальный служащий. Вёл себя довольно агрессивно кстати. Конечно, это был развод. Я довольно настойчиво рекомендовал ему от меня отвалить, если ему не нужны проблемы. Впереди меня ждали ещё два похожих персонажа.
    Уже на вокзале я скачал приложение для просмотра статуса поездов в Индии. Называется Indian Railway IRCTC. По нему я обнаружил, что поезд опаздывает на 3 часа. Поэтому, потусовавшись на вокзале, я отправился обратно на мейн. Там я забрался в кафешку на крыше одного из зданий. Я видел её в передаче «Орёл и решка» про Дели. В принципе ничего особенного. Цены не ломовые, но и еда самая простая. Тем более, что я осторожничал перед поездкой и поел вегетарианского риса брияни и немного чая.
     


     Потом был вокзал. Долгое ожидание, ведь поезд снова запаздывал. И погрузка в первый в моей  жизни (и самый приличный, как выяснилось позже) индийский поезд, класс вагона АС3.  

     

  • 6
    17 янв. 2017
    50th
    В поезде со мной вместе и в соседних купе-отсеках ехала огромная индийская семья (или несколько семей). Их было человек 15, не меньше. Заприметил, что один из них смотри как идёт поезд через приложение Indian Train Status. Скачал и его. Оно мне понравилось больше. Быстрее обновляются данные и больше информации.
    Индусы всё время что-то ели. Их женщины сначала принесли им рис. Потом всякие подливы (соусы) и роти. Потом немного салата из зелени. Потом чай и сладости. В общем мужчин обслуживали как в хорошем ресторане. А мне было ехать до Агры всего 3 с небольшим часа. И, конечно, вместо начала вечера я прибыл туда поздно ночью. От вокзала до отеля без проблем доехал на такси за разумные деньги. Для себя я решил вот как: смотрю расстояние от точки А (моё местоположение) до точки Б (куда надо прибыть) на гуглокартах. Прикидываю, сколько бы я заплатил за такую поездку у себя в Калуге. Немного от этой суммы отнимаю (по настроению) и уже от этого начинаю называть цены таксистам/туктукерам. Даже если я переплачивал, то мне все равно не было обидно, так как для меня это были бы как бы приемлемые деньги.
    И вот я уже сижу на крыше отеля и жду Новый год, который наступит через полчаса. Рядом сидят немка с парнем и австриец. Мне грустно, так как они только немного покуривают и совсем не склонны к радостному времяпрепровождению. А уже через 15 минут на крышу поднимутся Александр и Ольга. Замечательная русская пара туристов, которые объехали пол мира. Они мгновенно опознают меня как русского (таю надежду, что не только по лицу, но и по моей худи с надписью «Байкал») и начинают превращать вечер в приятный. Под бутылочку арманьяка из дьюти-фри и их интереснейшие истории о путешествиях приходит 2017 год.  


     
  • 7
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Кстати, уж на что я боюсь летать, но мне удивительно понравилась «Эйр Астана». Я как-то благополучно пережил пересадку в Алматы
     Я солидарн с вами. И более всего мне понравился вид аэропорта в оправе из снежных вершин. И сама компания чудесная, нет слов.
    А симку у кого оформили и как быстро она заработала?
    50th сказал(а):
    Утренние улицы Дели прекрасны. Такое ощущение, что сейчас из переулка на тебя вывалится толпа зомби. А может быть просто какое-то инопланетное существо. Обожаю такие места.
     А как ярко там вечером! Все зомби уже вывалили на улицу)))
    50th сказал(а):
    Будем считать, что это просто короткое фотоописание поездки простого провинциального парня, не обременённого эрудицией.
     ой, кокетка)).... и с эрудицией все в порядке....

    50th сказал(а):
    зато люблю смотреть со стороны на монументальные сооружения. И делать селфи
     ....Я же говорю - кокетка (сори, не знаю эквивалентного слова   мужского рода)) - и внешность располагает к селфи))
  • 8
    18 янв. 2017
    50th
    Elena Vasta сказал(а):
    И более всего мне понравился вид аэропорта в оправе из снежных вершин.
     Да. Обратно я летел днём и вообще сначала не поверил, что это горы над облаками.

    Elena Vasta сказал(а):
    А симку у кого оформили и как быстро она заработала?
     Офис «Airtel» находится прямо на выходе из зоны прилёта. Купил симку в 14 часов, в 18 часов уже работала.

    Elena Vasta сказал(а):
    и внешность располагает к селфи
     И к приставаниям со стороны всевозможных разводил. Я уже писал об этом. =)
  • 9
    18 янв. 2017
    enchanted
    Разводил больше дресс код интересует, чем фейс контроль)) 
    Они ж не подружку выбирают. Им важнее насколько уверенно человек себя чувствует. Это ведь тоже обычно на лице написано. 
  • 10
    18 янв. 2017
    50th
    enchanted сказал(а):
    Им важнее насколько уверенно человек себя чувствует. Это ведь тоже обычно на лице написано.
     Тоже верно. А я как раз обычно прикидываюсь дурачком.
  • 11
    18 янв. 2017
    50th
    Раннее утро застало меня в пути к Таджу. Идти было всего несколько минут и я побрёл без навигации, ориентируясь на рассказ таксиста о том, что подходить надо к западным воротам. По пути свернул в проулок, но понял, что это был не совсем правильный маршрут и начал возвращаться. Тут путь мне преградила стая макак. Они были явно не в духе, стали кричать и бросаться. В итоге дырка в пуховике и лёгкий казус. Но я отбился, а тут и местные ребята, проходившие мимо, немного их отогнали.
    Наконец я добрался до ворот. Конечно меня начал охаживать местный гид, сначала называя какие-то несусветные суммы. Но в итоге я договорился с ним за достаточно символическую плату. Я просто сразу объяснил, что рассказывать сказки про любовь мне не нужно (сам почитаю), а лучше рассказать что-то более интересное, местные байки. Приятно, что можно заплатить за входной билет карточкой. Неприятно, что билет стоит 1000 рупий. Очередь индусов к кассам в районе 7 часов была уже внушительной. Для иностранцев касса пустовала. И вот мы быстро прошли ворота арки уже внутри комплекса и... Ничего не увидели.
     

    Как и предупреждали меня — всё застилал туман. Тадж был полностью окутан этой пеленой.
    Впрочем, я ни капли не расстроился. Мне важен был не ракурс, а сам факт того, что я увижу это величайшее чудо Света.
     

     Дальше была эпичная экскурсия от моего провожатого. Чувак окончательно проснулся и отжигал как мог. Постоянно что-то шутил про политику и действительно травил местные байки. Мой «мэд скил» в английском не давал мне полноценно насладиться этим, к сожалению.
    Ну ничего-ничего.
    Были, конечно и фонарики, которыми он подсвечивал красные самоцветы в узорах на стенах. И обход всего мавзолея вокруг.
    Потом я ещё около часа просто бродил по территории. Сел на лавочку и ко мне, как к обезьянке, просто подсаживались индусы и фотографировались.
    Ну мне не жалко. 
    Собственно от того, что время двигалось вперёд туман прозрачней почти не становился.
     

     
  • 12
    18 янв. 2017
    50th
    После Таджа я отправился в проулки в поисках лавки портного, который бы прихватил немного дырку на пуховике. А то вылезет весь пух, а мне, как показал дальнейший опыт, ещё понадобятся тёплые вещи. Портного нашёл быстро. Потом я решил, что как и в любом городе, в Агре непременно есть не только старая, утопающая в грязи часть, но и некое подобие торгово-делового нового центра. Конечно, я и тут не ошибся. Пешком я выбрался из проулков на широкие улицы, нашёл направление в сторону Макдоналдса и отправился завтракать. Наверняка местные любители Индии упрекнут меня в том, что я не питаюсь в традиционных едальнях с индийской кухней. Ещё как питаюсь. И очень люблю их. Просто у меня по-прежнему было мало наличности, а впереди был самый трудный отрезок пути и надо было затарится кэшем в банкоматах (коих гораздо больше в торговых центрах). В Макдоналдсе же можно платить картой. Ну и уж очень хотелось зернового кофе, а не растворимого. Так что это был второй завтрак в Макдоналжсе для меня за последний год, и он снова пришёлся на Индию.
    В отель возвращаться не хотелось. Захотелось тишины, поэтому я врубил карту и начал искать мечеть Джама Масидж, что возле форта Агры. Оценив расстояние, я всё же взял рикшу. Вокруг мечети творился форменный бедлам. Улицы уже проснулись и бурлили. Зато внутри просто тишь. Это меня в таких местах и подкупает.
     


     Правда через минут 20 из внутренних помещений мечети нарисовался какой-то парень, попросивший скинуться на развитие храма. Ну а куда без этого. Туристическое место же. Вот если честно, мне почему-то эта мечеть больше всего запомнилась. Как-то уютно там было. И я просидел больше часа в своих собственных раздумьях. А когда из них вышел, то принял решение идти смотреть форт. Надо было как-то убивать время.

  • 13
    18 янв. 2017
    50th
     
     Пока шёл в сторону форта, наткнулся на целую аллею уличных цирюльников.
     

     Вообще, конечно, я изначально был скептически настроен на этот осмотр. Ну не люблю я музеи, как их ни называй: форт, крепость, мавзолей. Но уже на подходе стало понятно, что здесь дело совсем не в музейной ценности. Форт поражал своим архитектурным комплексом. Не ахти какой знаток архитектурных стилей, я тем не менее прекрасно представляю, как сложно сооружать те или иные конструкции. Эту штуку строить было весьма сложно. И внутреннее убранство форта мне это потом подтвердило.
    Ворота меня встретили просто гигантской очередью, в конце которой плелись мои вчерашние знакомцы (по арманьяку) с крыши отеля. Довольно быстро мы сообразили, что стоять в местной очереди бесперспективно и отыскали окошко кассы для белых оленей, вроде нас. Билет стоил чуть более 500 рупий.
    Внутренняя территория форта открыта для посещения не полностью. Дворцовая часть почти вся отгорожена и охраняется. Но и того, что открыто, смело хватает на полтора-два часа прогулки. Как же круто, фанатично круто построен и отделан форт. Я в восторге. Фото просто не передадут этой истории и ощущений, поэтому для проформы ограничусь 2-3. Там есть и беломраморные залы и из красного песчанника. И толпа туристов тоже прилагается, конечно.
     


      



     

  • 14
    18 янв. 2017
    50th
    После форта мы решили отправиться обратно в сторону отеля. Поесть чего-нибудь хотелось. Кроме того мне надо было забрать вещи из кладовки отеля и подзарядить пауэрбанк на всякий случай. Уже в форте я посмотрел, что мой поезд опаздывает на 3,5 часа, что не могло не огорчать.
    Почти рядом с отелем остановили рикшу, и я повёл своих знакомцев кормиться тали. Удивительные ребята, но тали не пробовали. Я же обожаю этот вид индийской еды. Пока ели, пока шли. Пока снимали деньги в подвернувшемся банкомате, пили чай на крыше отеля... В общем часы пролетели. А мой поезд уже нарастил отставание от графика на почти 8 часов. Это была катастрофа. Ну ничего-ничего. Я быстро расчехлил свои приложения на телефоне и обнаружил слипербас до Варанаси, который уже через 2 часа стартует от басстенда в 3 километрах от отеля. Отлично. Правда этот автобус видело только приложение от redbus, а оно не давало мне оплатить билет своей карточкой. Пришлось спуститься к тикетофису за углом и всё оформить там. Не страшно.
    Рюкзак, рикша, басстенд.
    Последний находился в такой сомнительной дыре, что я начал подозревать измену. Это в общем-то и не басстенд был, а так — лавочка прямо на краю проезжей части. Но ребята за прилавком меня однозначно убедили, что бас в Варанаси будет останавливаться именно здесь. Ок, жду.
     

     
  • 15
    18 янв. 2017
    50th
    Автобус и правда приехал. И я благополучно отправился в Варанаси. Кстати, очень неплохой автобус.  Попросил студентов с полки напротив запечатлеть меня для мамы. Она очень волновалась, что я не уеду из Агры, а на селфи никак не получалось принять довольную позу. Мама же не должна догадываться, что у меня всё катится не по плану, а как придётся. =)

    Так подошёл к концу третий день в Индии. Или 1 января.


     
  • 16
    18 янв. 2017
    enchanted
    Фотографии хороши!
  • 17
    18 янв. 2017
    50th
    enchanted сказал(а):
    Фотографии хороши!
     Да ну вот тут даже кокетничать не буду — фотографии так себе. Снимал на смартфон.
  • 18
    18 янв. 2017
    enchanted
    50th сказал(а):
    Снимал на смартфон.
     Ну, так это видно. Но это дела не меняет. Смартфоном тоже можно делать хорошие фотографии. А зеркалкой - плохие.
    А кокетничать или нет - это уже другой вопрос.
  • 19
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спасибо за информативность) 

    Как мне кажется, у вас всё получилось: не так, как виделось, но может даже интереснее и живее))
  • 20
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Да ну вот тут даже кокетничать не буду — фотографии так себе. Снимал на смартфон.
     а мы не против, мы любим смотреть на красивое)