Раннее утро застало меня в пути к Таджу. Идти было всего несколько минут и я побрёл без навигации, ориентируясь на рассказ таксиста о том, что подходить надо к западным воротам. По пути свернул в проулок, но понял, что это был не совсем правильный маршрут и начал возвращаться. Тут путь мне преградила стая макак. Они были явно не в духе, стали кричать и бросаться. В итоге дырка в пуховике и лёгкий казус. Но я отбился, а тут и местные ребята, проходившие мимо, немного их отогнали.
Наконец я добрался до ворот. Конечно меня начал охаживать местный гид, сначала называя какие-то несусветные суммы. Но в итоге я договорился с ним за достаточно символическую плату. Я просто сразу объяснил, что рассказывать сказки про любовь мне не нужно (сам почитаю), а лучше рассказать что-то более интересное, местные байки. Приятно, что можно заплатить за входной билет карточкой. Неприятно, что билет стоит 1000 рупий. Очередь индусов к кассам в районе 7 часов была уже внушительной. Для иностранцев касса пустовала. И вот мы быстро прошли ворота арки уже внутри комплекса и... Ничего не увидели.
Как и предупреждали меня — всё застилал туман. Тадж был полностью окутан этой пеленой.
Впрочем, я ни капли не расстроился. Мне важен был не ракурс, а сам факт того, что я увижу это величайшее чудо Света.
Дальше была эпичная экскурсия от моего провожатого. Чувак окончательно проснулся и отжигал как мог. Постоянно что-то шутил про политику и действительно травил местные байки. Мой «мэд скил» в английском не давал мне полноценно насладиться этим, к сожалению.
Ну ничего-ничего.
Были, конечно и фонарики, которыми он подсвечивал красные самоцветы в узорах на стенах. И обход всего мавзолея вокруг.
Потом я ещё около часа просто бродил по территории. Сел на лавочку и ко мне, как к обезьянке, просто подсаживались индусы и фотографировались.
Ну мне не жалко.
Собственно от того, что время двигалось вперёд туман прозрачней почти не становился.