Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Мам, я в Индию на пару недель: Дели – Агра – Варанаси – Матхья-Прадеш (Видиша) – Джалгаон (Аджанта) – Аурангабад – Гоа

  • 21
    23 янв. 2017
    50th
    Удивительно, но я не помню, как приехал в Варанаси. Вроде бы вышел из автобуса и сразу взял себе тук-тук до отельчика.
    Город встретил меня утренней прохладой и каким-то смутным ощущением неприязни. Не знаю, как это передать.
    Даже управляющий отеля, тот самый, с которым мы уже вечером будем готовить ужин и шутить, утром казался мне самим воплощением строгости и неприкрытой враждебности.
    Не спасал даже неплохой вид.
     


     Но мне не хотелось долго задерживаться в номере. Поэтому, разобравшись с хитрой системой включения горячей воды, я быстренько отмылся и стартанул на осмотр города. Естественно пешком. Конечно, не  города, а собственно набережной Ганги. Но я не стал сразу спускаться к ней от отеля (а он расположен поблизости от Асси Гат), а пошел верхними улицами.  

     
     


     Надо сказать, что сами улочки даже в нижней части города мне не показались такими помойками, как в Агре. Как-то всё более напоминало оживлённый город. Не буду претендовать на точность названий, поэтому просто скажу, что я ориентировался по гугломапсу и шёл в сторону главного спуска к набережной, где уже активно накапливалась всевозможная публика. Пусть это будет Дашасумид-Гат.
  • 22
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Пусть это будет Дашасумид-Гат.
     Наверное Дашашвамедха, там, где проводят аарти.
    50th сказал(а):
    смутным ощущением неприязни. Не знаю, как это передать.
     Да, есть довольно много переживаний, не имеющих вербальных определений, знакомо! Как и знакомо вообще состояние, Варанаси строжит, особенно по первости. У меня подруга есть, так она в Варанаси пролежала три дня пластом, а как села в поезд, так выздоровела. Ничего с ней не было, никакого отравления, ни поноса ни золотухи, а вот поди ж ты, трехдневная лихорадка, которая прошла, как отъехали от города
  • 23
    23 янв. 2017
    50th
    Честно говоря, посидеть спокойно мне не дали.
    Хотя я откровенно пытался. Сначала ко мне пристал один служитель культа, который долго и интересно рассказывал про взаимоотношения СССР и США. Видимо у него была какая-то цель, но я прикинулся полным придурком и вообще выключил опцию перевода с английского. В итоге он махнул в мою сторону рукой и с репликой «Ю аэ стьюпид мазафакер» удалился. Но тут же прискакал другой, схватил меня за руку и начал рассказывать про связь моего цвета глаз, волос и кармы. Еле вырвался.
    Так что волей-неволей, отправился в сторону Маникарника Гат. Причём я и не знал, что эта то само место, ради которого все сюда едут.
    По пути ничего примечательного не попадается, только стены и лестницы с одной стороны и Ганга с другой. И ежесекундные предложения прокатить на лодке.
     


    Только  на подходе к самой Маникарнике я понял, что тут собственно происходит. Увидел картинку перед глазами и вспомнил знакомые кадры из передачи «Мир наизнанку» («Свiт Навиворiт» для поклонников суржика). Здесь ждут трупы. Чудесно, надо подойти поближе.
    Собственно я не буду писать здесь лекции об истории этого места и необходимости жечь трупы. Не забываем, что я провинциальный простофиля, которого занесло не в Гоа, а значит у меня соответствующее восприятие реальности. =)
    Местечко очень колоритное. И даже запах не такой уж тут неприятный, как описывают многие. Мне кажется, ощущение неприятного запаха возникает скорее от психических процессов, нежели от химических.
     




     Забавно, но на утро следующего дня, когда я записал коротенькое видео для знакомого, который уж очень просил передать ему привет с этого места, меня активно пытались запрессовать (по другому и не скажешь) местные товарищи. Мол снимать тут запрещено. Я не стал с ними спорить и, заметив попытки меня обступить, быстро ретировался. Судя по количеству видео на ютубе, запрещено не всем. =)
  • 24
    23 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta 
    Вот такое совпадение- когда я подругой приехала в Варанаси на 3 дня, она тоже почти все время пластом пролежала, с невесть откуда взявшейся температурой.
    А мне там было хорошо. Я там так расслабилась! Гуляла одна и радовалась жизни. 
    Может просто недолго пробыла?
  • 25
    23 янв. 2017
    50th
    Понаблюдав за этим действием, я решил, что пока с меня достаточно набережных. К тому же я ничего не ел со вчерашнего обеда. А это грустно. И я отправился по узким улочкам вверх, в поисках выхода в город. И уже через некоторое время я сидел в «Доминосе» и уплетал вкуснейший пиццабургер. Иногда мне кажется, что я путешествовал только чтобы поесть в индийском сетевом фастфуде (хотя это не индийская сетка) в разных местах. Ну опять же я берёг наличные пока что.
     


     
    Вообще мне понравилась верхняя часть города, куда я отправился после пешком. Оказалось, что это почти по пути к моему отелю. И здесь уже появились торговые центры, фитнесс-залы и прочая атрибутика большого города. Я, конечно, понимаю, что 99% отправляются в Индию не за этим. Но так уж случилось, что я и есть тот самый 1%. Я всюду предпочитаю памятникам прошлого осязание настоящего.
     



     А вот и проулочек к моему отельчику.

  • 26
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Судя по количеству видео на ютубе, запрещено не всем. =)
     Все зависит от количества дензнаков
    50th сказал(а):
    Вообще мне понравилась верхняя часть города, куда я отправился после пешком. Оказалось, что это почти по пути к моему отелю. И здесь уже появились торговые центры, фитнесс-залы и прочая атрибутика большого города. Я, конечно, понимаю, что 99% отправляются в Индию не за этим. Но так уж случилось, что я и есть тот самый 1%. Я всюду предпочитаю памятникам прошлого осязание настоящего.
      И это знакомо - немного выпендриться. Я, помню, всем и везде говорила, что мне не нравится Мейнбазар. Вот такой я эстет, понимаешь, и не такая, как все. А сейчас не боюсь быть такой, какая я есть на самом деле)) 

    PS Надеюсь, я вас не обидела? Просто хотелось развить тему) 
  • 27
    23 янв. 2017
    50th
    Elena Vasta сказал(а):
    И это знакомо - немного выпендрится. Я, помню, всем и везде говорила, что мне не нравится Мейнбазар. Вот такой я эстет, понимаешь, и не такая, как все. А сейчас не боюсь быть такой, какая я есть на самом деле))
     Знаете, я честно пытался заставить себя тусить в местах духовных... Не только в Варанаси.
    И в итоге где действительно я отдыхал и напитывался наблюдениями — это места обычной общественной жизни: кафешки, залы ожидания, оживлённые центральные улицы.
    Никогда не забуду свои ощущения от Аурангабада, например.
  • 28
    23 янв. 2017
    50th
     Вечером я пошёл гулять по Асси Гат. Так как за день до этого в Агре со мной сфотографировалось человек 40 индусов, то на этот раз я решил взять инициативу в свои руки. Заприметил компашку ребят и попросился сделать с ними селфи.
    Парни немного офигели.
    Зато потом угостили меня чаем и долго расспрашивали, откуда я такой взялся. Сами они оказались местными студентами.

     
  • 29
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Знаете, я честно пытался заставить себя тусить в местах духовных... Не только в Варанаси
     Не, не нужно заставлять себя, в Индии нужно плыть) Сорри за комент, он был абсолютно беззлобный, просто кое-что всплыло в памяти - о себе)
  • 30
    23 янв. 2017
    надежда (модератор)
    50th сказал(а):
    в итоге где действительно я отдыхал и напитывался наблюдениями — это места обычной общественной жизни: кафешки, залы ожидания, оживлённые центральные улицы.
     Согласна с вами. За то я и полюбила Индию, что она живая, настоящая. Конечно без памятников архитектуры и храмов полного представления не получишь, но САМА Индия это  люди. Они живут своей жизнью, и не важно, смотрит на них турист или нет, они так живут! И очень интересно наблюдать за этой настоящей жизнью! 
  • 31
    23 янв. 2017
    надежда (модератор)
    50th сказал(а):
    я решил взять инициативу в свои руки. Заприметил компашку ребят и попросился сделать с ними селфи.
     Молодец! Фотка отличная получилась!
  • 32
    24 янв. 2017
    enchanted
    А я вот даже не знаю, кто кого выбирает. То ли мы выбираем места, то ли они нас ...
  • 33
    02 фев. 2017
    50th
    Продолжаю вспоминать.
    Эвакуация из Варанаси предполагалась на следующее утро. То есть 3 января. На этот раз поезд просто не мог опоздать, так как отправлялся с начальной станции маршрута. Поэтому на вокзал я прибыл немного загодя, предварительно ещё раз прогулявшись по городу, по гатам. Добрёл до Маникарники и ещё раз посмотрел на сжигание трупов. В этот раз в самом городе мне уже попалось несколько церемоний с покойниками на носилках. Как водится поел в «Доминосе» и положил один пирожок с собой.
     

     Поезд, конечно вовремя не подали. Но ничего-ничего. Задержали на каких-то несчастных 40 минут. В общем и не задержка даже, а так — мелочи. Впереди маячили трудные деньки без ночёвки в отеле, поэтому я просто не обратил внимания даже на задержку. Вместе со мной ехала весьма разношёрстная публика на этот раз. Молодая семья с ребёнком. Парень, который всё время болтал по телефону. И мужчина с молоденькой девушкой. Девушка была с ног до головы закутана в традиционный наряд и не проронила ни звука. не могу не сказать, что она была потрясающе красива, несмотря на то, что явно не тянула на городскую интеллигенцию. Мне даже жалко стало, что через лет десять она станет похожа на большинство индусок — непременно растолстеет. Вообще красивые индуски в это путешествие мне встречались достаточно часто. Конечно, по многим видно, что они уже освоили чудесный эликсир спорта, противодействующий непомерному поглощению еды. Хотя чего уж там говорить, в России и сегодня большая часть девушек до этого не доросла. В общем на девушку я немного даже косился. Хорошенькая. Фото не будет. =)
     


     
  • 34
    02 фев. 2017
    50th
    В Видишу мне нужно было ехать всю ночь, поэтому я благополучно забрался на верхнюю боковушку и спокойно читал Гумилёва. Про Великую степь, Русь и славян.
    По поезду носили чай, самосу и другу снедь. Молодая семья активно всё это ела, поэтому я тоже последовал их примеру. И не зря. Самоса с перчиком и чаем шла просто на ура.
    Сам не заметил, как пролетела ночь и поезд подкатился к Видише. Небольшой остановке перед Бхопалом. По совету местных форумчан я сразу же решил не тащить с собой рюкзак, а оставить его в камере хранения на вокзале. Короткий диалог с человеком в окошке кассы показал, что камера хранения находится прямо в помещении касс. Но чтобы оставить там вещи нужно иметь с собой замочек. Я вышел из здания вокзала, прошёл немного до перекрёстка и повернул на оживлённую торговую улицу слева. Там в одной из палаток и купил замочек. За хранение с меня ничего брать не стали, сказали, что когда буду забирать, тогда и расплачусь.
    И вот уже тук-тук мчит меня в Санчи.
     

     Санчи — это просто замечательная деревушка. Очень интересное и колоритное местечко. Затарившись бутылкой воды и печеньками, я пошёл на подъём к ступе. Определить, где ступа не сложно — это единственная достопримечательность в этой деревне. И к ней ведёт наиболее отремонтированная дорога. И указатели есть (кажется).
    По извилистому серпантину я быстренько дотопал до входа в комплекс. Кстати, билеты продаются в кассе внизу.
    Ступа Санчи — место легендарное. Даже такой остолоп как я что-то прочитал в интернете про эти памятники буддизма. Ступа встретила жарой и диким чувством голода. Поэтому я сначала сел в тенёк на лавку и начал грызть печенья. Но моё одиночество продолжалось недолго.
     


     Бурундуки. Они здесь повсюду. И смотрят такими жалостливыми глазками, что пришлось делиться печеньками.
  • 35
    02 фев. 2017
    50th
    Само место мне очень понравилось своей тишиной. Ну просто туристов ещё не подвезли. Там даже бродил какой-то сумасшедший белый европеец. Уж не знаю, как его туда занесло. Потом у меня было время потаскаться по Видише несколько часов — ни одного белого я там не обнаружил.
    Ну собственно красивым и уникальным это место делают не только памятники архитектуры и религии, но и сама окружающая местность. С вершины холма открывается прекрасный вид на окрестные поля. На железную дорогу и поезда. Просто «Гой ты Индия родная!».
     




     
  • 36
    02 фев. 2017
    50th
    Да и сама деревенька очень милая. Похожа издали на типичное село в моей родной  Бесарабии.
     

     Но бесконечно бродить там нельзя. Я спустился ко второй ступе. Потом снова поднялся. И побрёл вниз к главной деревенской улице. Очень хотелось есть, ведь большая часть печенья ушла бурундукам. Почкавшись внизу, я понял, что корм тут только в ларьках в виде чипсов, что меня совсем не устраивало. Поэтому был вызван Гугл, который и показал, что буквально рядом с ж/д станцией есть едальня. Это оказалась типично индийская кафешка-лавка, но хозяин принял меня абсолютно радушно. Накормили прекраснейшей тали. Надавали роти с собой. В общем всё было чудесно.
    А потом пришло время уезжать обратно в Видишу, хотя поезд планировался только в 21 час.
  • 37
    02 фев. 2017
    50th
    Тут собственно и началось самое интересное. Приложение в телефоне показывало, что поезд «слегка» опаздывает уже на 1,5 часа. Это на 17 часов вечера. Стало грустновато. Но по приезду в город, я отправился бродить по улицам. Поел мороженого. Накупил себе снеди в дорогу. И отправился на вокзал забирать рюкзак.
    Как выяснилось, зря я забыл в верхнем клапане рюкзака печенье в герметичной упаковке. В клапане теперь гордо красовалось две дырки. А печенья не было. Мыши прогрызли дырочки и растащили всё. Жаль. Не печенье, а рюкзак. Ну — боевое крещение.
     

     Но самое интересное ждало впереди. Поезд запаздывал конкретно. И с каждым часом это опоздание всё нарастало. В итоге я просидел на вокзале половину ночи. За это время ко мне походили знакомиться различные люди. Ребята из футбольной команды, которые куда-то ехали. Местные «смотрящие» за вокзалом. Просто охранники. К 23 часам я остался один среди коров (штуки три бродили по вокзалу), собак и человек 30 бездомных, которые расположились на ночлег здесь же на полу. То, что это были именно бездомные и местные понятно хотя бы из того, что друг друга они хорошо знали.
    А меня — нет. Так я просидел  до 2 часов ночи. Поезд уже должен был прибыть минут через 30-40. Я отправился на вторую платформу, куда, к удивлению, подошли ещё два парня и девушка. Девушка отправлялась на том же поезде, а парни провожали.
    Так в 3 часа ночи, без сил я погрузился в свой вагон. Согнал со своей нижней полки сонного индуса и отключился.
     

     
  • 38
    02 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    В общем на девушку я немного даже косился. Хорошенькая. Фото не будет. =)
     но оно, как я понимаю, есть)
    50th сказал(а):
    забрался на верхнюю боковушку и спокойно читал Гумилёва. Про Великую степь, Русь и славян.
     Вот что, оказывается, сейчас читает молодежь!
    50th сказал(а):
    Само место мне очень понравилось своей тишиной.
     Да, в Сани мне постоянно приходило на ум слово "пастораль")
    50th сказал(а):
    Потом у меня было время потаскаться по Видише несколько часов — ни одного белого я там не обнаружил.
     Лучше бы съездил в пещеры Удаягири)
    50th сказал(а):
    В клапане теперь гордо красовалось две дырки. А печенья не было. Мыши прогрызли дырочки и растащили всё. Жаль. Не печенье, а рюкзак. Ну — боевое крещение.
     А мне везло до сих пор, хотя в рюкзаках тоже было печенье)
    50th сказал(а):
    А меня — нет. Так я просидел  до 2 часов ночи
     И сколько часов составило опоздание? Сочувствую, потому что сами нахлебались опозданий за эту поездку
  • 39
    02 фев. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Вот что, оказывается, сейчас читает молодежь!
     Я вообще в восторге - наконец-то хоть кто-то кроме тех, кого я запинала на чтение, и одного моего знакомого араба, читает Гумилева :)))  

    Elena Vasta сказал(а):
     А мне везло до сих пор, хотя в рюкзаках тоже было печенье)
     А мы всегда вынимали все съестное - потому что в одну из самых первых "закладок" рюкзаков в камеру хранения, когда мы пришли их забирать, из-под них прямо-таки горохом бросились мышата. Ничего не погрызли, но урок мы усвоили :) 

  • 40
    02 фев. 2017
    tarjuman (модератор)
    50th сказал(а):
    Просто «Гой ты Индия родная!».
     )))) Молодец!