Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мозаика из ноября: Гуджарат и Раджастан - ярче не бывает!

  • 1
    22 янв. 2017
    enchanted
    Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о  
    Не, давайте я начну попроще.
    Как многие тут наверное помнят, в канун ноября мы отправились в Индию. В основном - в Гуджарат. Ноябрь я планировала ярким. Давайте посмотрим, что у нас получилось. (Здесь я рассчитываю и на Танину поддержку тоже! Orissa, ау!!) ))

    Поскольку я уже вкратце сообщала о себе и своих впечатлениях у себя в хронике на фб, и поскольку я уже начала рассказывать о поездке на своей индийской странице https://www.facebook.com/indiakakzerkalo/  , то, дабы не сочинять по третьему разу, я , по согласованию с Хозяйкой индомана, буду делать тут такую мозаику из репостов. Тем более, что из местных жителей на фб у меня мало кто есть.

    Начну с Мейн базара, конечно.  Здесь , конечно, про него уже тонна всего написана, но обойти его стороной я не могу - ни в прямом смысле, ни в переносном.

    1. Итак , Дели. 1 ноября.

    "I always thought that I was me -
    But no, I was you 
    And this I never knew "(с)

    К концу первого дня в Дели появилось ощущение, что я никогда отсюда не уезжала. Что весь Мэйн базар и половина рикша-драйверов знают меня в лицо и помнят по имени. И даже коровы что то вспоминают, полусонными глазами глядя на мои туфли , уверенно топчущие остатки от нескольких тонн петард разорвавших город пополам по случаю Дивали.
    Люди, лица, руки, улыбки, клаксоны, хлопушки , крики, мантры, азаны, гурудвары, мечети, мандиры, вывески, гирлянды , копоть, повозки текут мимо меня как река из цвета и звука, засасывая иногда в свои водовороты и тут же выплёвывая под колёса рикш, мотоциклов, скутеров, велосипедов. В ушах звенит: мадам, мадам, хелло, намастэ, хэппи дивали, вер ю фром,мани чендж, ю вонт ту смоук, онли тен рупис, плиз мадам, вич кантри, хэв э лук, кам инсайд...
    I AM inside. So much inside. 
    India, I am deep inside of you.
    И собравшись с силами, я ловлю обрывки мыслей, и говорю, говорю, говорю, мешая хорошо усвоенный хинглиш с неуверенным урду, смеюсь, переспрашиваю , отвечаю, отмахиваюсь, уворачиваюсь, cоглашаюсь, снова смеюсь, все время куда-то иду , еду , звоню, объясняю, показываю, торгуюсь и вдруг понимаю, что отчётливо вижу себя со стороны.... Индия отражает меня , как зеркало, и я с удивлением чувствую, как она сама отражается во мне всеми своими невероятными красками, звуками, запахами, вкусами и прикосновениями. Я - капля в безумном индийском океане. Я его золотая рыбка. И мы по очереди исполняем желания. Он исполняет мои. И мне ничего не остаётся. Я слушаю и повинуюсь. 
    Я учусь исполнять Твои.
     

      


  • 2
    22 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted твои слова похожи на танец)
  • 3
    22 янв. 2017
    enchanted
    2. Мейн Базар. Часть вторая, лирическо-раздумчивая.

    Мейн Базар живёт по принципу what doesn't kill you makes you stronger.
    Тогда почему я так люблю начинать и заканчивать путешествие по Индии именно здесь? Есть же спокойная тибетская Мажну Катила, более респектабельный Карол Баг...Коннат Плэйс, в конце концов - вот он, рядом, пешком легко дойти! Но я снова здесь, на Мейн Базаре...Нет, не только потому что здесь, как ни удивительно, можно найти приличное жилье за вменяемые деньги.
    И если не считать того, что Мейн Базар удобно расположен ( в центре города), что рядом есть метро и железнодорожный вокзал, что здесь можно купить всякие мелочи, которые неохота тащить из дома, и которые я в принципе люблю покупать в Индии, типа шампуня, зубной пасты, каких-нибудь кремов (( последнее открытие - бренд Патанджали, спасибо Юлия) лекарств, сувениров и прочей туристической ерунды, чем же так привлекает меня этот один из самых внешне непривлекательных районов Дели?
    Если задаться целью, можно в интернете найти массу разнообразных ответов на этот вопрос. Но здесь будет мой.
    Мейн Базар - это урок. Ну, или тест. Уроки учить всегда неохота. А сдача теста - это стресс. Конечно, когда урок усвоен, когда тест сдан, то тут тебе порция допамина обеспечена и вот оно , счастье, с лёгким головокружением от успехов. Тут уже и сам процесс можно вспоминать с удовольствием, чувствуя себя немножко героем. Вот именно таким я и вижу Мейн Базар - успешно сдав этот тест, можно спокойно получать удовольствие и от него, и тем более от всей дальнейшей Индии. Она настолько же непривычна и многогранна, как и невероятная эта улица , и также любит дарить подарки и умеет ставить подножки….
    Мейн Базар после вполне современного, респектабельного, почти сплошь устеленного ковролином , чистого делийского аэропорта, человека , впервые оказавшегося здесь, и в Индии вообще , если уж и не напугает, то, как минимум ошеломит. Особенно, если этот человек привык жить в крупном современном городе (которым, при дальнейшем рассмотрении, оказывается и Дели, кстати). Здесь, как и во многих других местах Индии на весьма неширокой улице, на которой по индийской традиции отсутствуют тротуары, «слишком много всего» : машин, вело-, авто- и электро -рикш, мотоциклов, скутеров, велосипедов, магазинов, товаров, закусочных, чайных, аптек, мешков, коробок, повозок, тележек, мусора, выбоин и идущих сквозь все это пешеходов : покупателей, продавцов (базар, что с него возьмешь), туристов, калек, попрошаек, зевак, домохозяек, предсказателей судьбы, чистильщиков обуви, чистильщиков ушей (и такие в Индии есть), хиппи, йогов, жуликов, пушеров и прочей самой что ни на есть разношерстной публики, всех возрастов и многих национальностей. 
    Написала и думаю теперь, что ведь это должно отпугнуть любого здравомыслящего человека. А теперь попробую объяснить, почему все-таки прелюдия «Мейн Базар» к индийской симфонии не пугает, а притягивает меня. Скорее всего потому, что в Индию я еду не за комфортом. Я снова и снова возвращаюсь туда, чтобы чувствовать себя ЖИВОЙ. Нет, я не спорю, это здорово, когда на улице мороз, а в квартире тепло. Еще очень хорошо, когда стирает за тебя стиральная машинка, за водой никуда не нужно ходить специально и она есть не только холодная , но и горячая 24/7, в холодильнике продуктов на неделю, в телевизоре любимое кино, в руке любимая чашка, дети послушные, cоседи беззвучные, дворники безмолвные, в машине парктроник и вся твоя жизнь расписана на неделю/ месяц/ год вперед и в нее включены те же машины, чашки, покупки, рестораны, премьеры, спортзалы и маршруты, что и сегодня и вчера, и год назад. Это хорошо. Это правильно. Это УДОБНО. И где-то очень глубоко, в мягких складках этого комфорта, между строгим взглядом на бариста, подпортившего пенку на любимом капучино, и легким раздражением от некстати расхныкавшегося на киносеансе ребенка, сначала потихоньку прячется, а потом и вовсе бесследно исчезает неприхотливость, легкость на подъем, шум крови в ушах и огонь в глазах. Да нет, я не спорю – всему свое время. А кто, кстати, это придумал? Кто сказал, что в 20 лет громко смеяться и петь песни во все горло, хорошо , а в 40 – неприлично? Что нельзя ходить босиком, лежать на траве, есть немытые фрукты и танцевать на улице под громкую музыку? Что каждый сверчок должен четко знать свой шесток, и что после 30 лучше с этого шестка – никуда. Ни ногой. А то мало ли.
    А мне – да, мало! Хотя мне уже далеко не 30. И даже давно не 40. И поэтому, когда наступил наконец возраст счастья, я села на велосипед, пошла в горы, мимоходом развелась с мужем (давно нужно было это сделать - это я обо всем сразу), начала изучать урду - и это еще далеко не самое интересное, из того, что со мной случилось! 
    И да – я продолжаю ездить в Индию. Да еще и других с собой и за собой вожу. Потому, что Индия способна легко разрушить любые стереотипы и порвать любые шаблоны. Потому что она очень неудобна и абсолютно незаменима. Потому что нигде я не чувствую себя настолько ЖИВОЙ. Потому что только Индия способна вызывать приступы смеха, тошноты и восторга одновременно. И за это я ее люблю. Не только за это конечно, но вот в первую очередь именно за это. И она , нужно заметить, отвечает мне взаимностью. Подстилая мягкое там, где жестко, регулярно возвращая потерянное и потихоньку забирая ненужное (хотя и кажущееся желанным).
    О, как я отвлеклась. Я же вроде о Мейн базаре хотела. Хотя, собственно, так ли уж и отвлеклась? Именно он и является в некотором смысле квинтэссенцией Индии, со всеми ее очевидными и невероятными плюсами и минусами. Take it or leave it, как говорится. Сдашь экзамен, не убоявшись Мейн Базара, и все. Расслабься. Оглянись, и увидишь - все вокруг улыбаются. Рады за тебя. Сезам открылся! Вперед!

    PS Ну, и да. Как я могу не любить место, где произошло «случайное» знакомство, которому хватило нескольких минут для того, чтобы жизнь моя сделала вираж настолько головокружительный, что при обычных обстоятельствах я бы потратила на него годы подготовки и все запасы решимости ? И не факт еще , что их хватило бы... Incredible India!

     

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 4
    22 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta 
    Танцы у нас еще впереди !))
  • 5
    22 янв. 2017
    enchanted
    А вот и мы . На старте!
     

     ЗЫ Мой помощник и автор селфи с нами в Гуджарат не ездил ))
  • 6
    22 янв. 2017
    enchanted
    3. 

    Почему Гуджарат?
    Пришло время. Очень люблю это выражение. Причем, с каждым годом все больше и больше. Дошел наконец-то до меня смысл библейского «Время разбрасывать камни и время собирать камни». И вот да, пришло наконец время начать рассказ о том, как мы путешествовали по Гуджарату и что мы там увидели.
    Не знаю, много ли вам известно о Гуджарате, но что-то мне подсказывает, что не очень. Даже из тех моих многочисленных друзей, которые уже успели не раз побывать в Индии, далеко не все добирались до Гуджарата. Да что там друзья. Туристов-иностранцев в Гуджарате вообще раз-два и обчелся. Может быть поэтому его и называют «неоткрытой жемчужиной Индии»? Не знаю, как вам, а мне это очень нравится. Почему? Прежде всего потому, что чем меньше туристов, тем лучше к ним относятся. Правда, в отсутствии туристов и общения с ними далеко не все гуджаратцы, особенно в мелких городах, понимают английский. Но мне это было только на руку. Вот где можно было наконец попрактиковать урду, который я хоть и медленно, но все-таки изучаю.
    А официальный туристический слоган штата звучит так: «Гуджарат – страна легенд». Еще бы - только официальная история этого самого западного штата, подтвержденная учеными, насчитывает более четырех с половиной тысяч лет и охватывает великое множество эпох, династий и цивилизаций. И действительно, исторических и культурных памятников здесь столько, что, наверное, и полугода не хватит, чтобы их осмотреть. А еще здесь есть 4 национальных парка, 21 заповедник и 41 морской порт, потому что «неоткрытая жемчужина» имеет береговую линию длиной в 1600 километров! Большая часть этой линии - пляжи. Они, конечно, пляжи не в том понимании, в котором мы привыкли – и все же одна только мысль об этом не дает мне покоя! Особенно с учетом того, что самое тяжело переносимое время у нас в средней полосе, с октября по март, и есть самое благоприятный период для посещения Гуджарата. В ноябре, когда мы там были, дневная температура приближалась, но все-таки не достигала, 30 градусов и была самой что ни на есть комфортной для прогулок и передвижения. 
    Открывать неизвестное (тем более, когда это неоткрытое – жемчужина!) одно из самых интересных занятий в путешествии. Хоть эти открытия и связаны часто с какими-то неудобствами. Первый мой самостоятельный маршрут по Гуджарату был совсем другим, поэтому наша ноябрьская поездка стала открытием не только для моих попутчиц, но во многом и для меня. 
    И поэтому , когда ПРИШЛО ВРЕМЯ, мы покинули задымленный Дели и наконец отправились на запад, где небо голубое, одежды яркие, рикши неразбалованные, а туристов встречают по правилу «atithi devo bhava» - «Гость – это бог»! 
     

      

      

      

     

  • 7
    22 янв. 2017
    enchanted
    4.

    Cладкий привкус Ахмедабада (Часть 1)

    Наш трип по Гуджарату начался с Ахмедабада, главного города штата. Не столицы, которая с 1970 года переехала в Гандинагар, совсем неподалеку, а именно с самого большого и, пожалуй, самого известного города Гуджарата. Ахмедабад и Гандинагар – это как Нью-Йорк и Вашингтон в Штатах. (Не даром же куча неамериканцев уверена, что именно Нью-Йорк и является столицей супер-державы. Вот, помнится, я в детскосадовском возрасте тоже так считала. А впервые съездив пару лет назад в Гуджарат, и пробыв сутки в Ахмедабаде, тоже решила, что это и есть столица).

    Нужно сказать, что путешествуя подолгу ( от одного до 7 месяцев), я пришла к выводу, что для того чтобы «распробовать место» и понять каково оно на вкус, нужно провести в нем хотя бы недельку. В самых любимых я задерживалась на полтора месяца, и ни разу об этом не пожалела. А растянуть удовольствие от встречи с Ахмедабадом у меня почему-то никак не получается. Вот уже второй раз я была в этом городе, и опять мне не удалось провести в нем больше одного дня, рассмотреть все, что хочется, понять и почувствовать его. Поэтому и вкуса у меня от него не осталось – один лишь привкус. Почему он сладкий? Ну, во-первых, потому что город мне нравится своей ненапряженной атмосферой. А во-вторых, уж не знаю почему, но каждый раз, когда я слышу его название, перед глазами встает такая картина: будто кто-то прямо передо мной выливает из большого керамического жбана гречишный мед на тарелку. А мне вот-вот предстоит этот мед есть. И во рту уже заранее сладко-сладко

    Итак. Что же нам удалось увидеть за 1 день в Амдаваде (а именно так произносят название города в самом Гуджарате, и нередко за его пределами)?

    Не так уж и много, к сожалению. В Индии часто так – намечтаешь, напланируешь всего….А она , как строгая учительница, быстренько твои планы просмотрит и уверенной рукой возьмет, да и повычеркивает все, что по ее мнению тебе в этот раз не положено. Правда, иной раз и добавит такого, о чем и подумать не могла!

    Ахмедабад разделен на восточную и западную часть достаточно широкой рекой Сабармати. Мы жили в восточной части, недалеко от старого города, в гостинице с милым для русского слуха названием «Волга».

    Там же, в гостинице, нам предложили услуги «международного рикша-драйвера», чтобы совершить экскурсию по основным достопримечательностям города. Мы, конечно, не отказались, только попросили не одну, а две «кареты», ради более комфортного передвижения.

    И первым делом, через ворота «Тин Дарваза» (Три двери), мы отправились в старый город. Знакомство с Ахмедабадом началось с Джама Масджид – большой городской мечети. 
    Город славится своей мусульманской архитектурой, потому что история его начинается с 1411, когда Ахмед Шах, охотившийся на берегу Сабармати, увидел зайца, преследующего собаку. Он истолковал это чудо как знак к постройке столицы.

    В жарком полуденном городе под сводами мечети царили тишина и покой. А мы бродили среди 260 ее колонн и любовались прихотливыми каменными узорами ...
     
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     



  • 8
    22 янв. 2017
    enchanted
    5.

    Сладкий привкус Ахмедабада (Часть 2)
    После Джама Масджид мы отправились на небольшую прогулку по старому городу.

    Вот что вам сказать про эту совсем короткую прогулку и про старый город? Понятно, что это не Варанаси. И даже не мой любимый Шринагар. И правда, в Индии почти в каждом мало-мальски значимом городе есть свой «старый город» , разной степени заброшенности или ухоженности. И для меня это всегда любимая часть города, где я могу часами бродить по узким улицам, провожаемая любознательными взглядами бурундуков, равнодушными глазами коров из-под полуприкрытых век, и безразличными, пугливыми собаками…

    Здесь неспешно ходят по своим делам женщины. Сидят читая газеты или болтая с соседями мужчины, играют дети, а время , как часы на картинах Дали свисает с балконов разноцветным бельем и почти не двигается, лишь иногда чуть колыхнется от робкого вздоха тихого полуденного ветерка. И если б не изредка проезжающие мотоциклы, да старые Нокии в руках детей, ты никогда не догадаешься что на дворе уже вовсю хозяйничает XXI век, забывая, что принес тебя в Индию сверхмощный Дримлайнер ( в прямом и переносном смысле)) и что фотографии, которые ты здесь делаешь, ты будешь хранить не в семейном альбоме, а в тот же момент, не сходя с места, можешь выложить на Фейсбук или в инстаграм и уже через несколько секунд твои друзья со всех концов земного шара начнут писать к ним комменты и ставить лайки.

    Одним словом – люблю! Люблю гулять по индийским «старым городам». И никогда не могу нагуляться. Почему? Думаю, что ответом на этот вопрос можно считать то, о чем написал Карл Юнг, посетив Индию: «Вполне возможно, что Индия – настоящий мир, а белый человек живет в сумасшедшем доме абстракций… В Индии жизнь еще не ушла в замкнутую оболочку головы. Это по-прежнему целое живое тело. Нет ничего удивительного в том, что европеец чувствует себя там, как в сказке; полнокровная жизнь Индии – это то, о чем он лишь мечтает. Если вы ходите босиком, разве можете вы забыть о земле?»

    Это было написано практически 80 лет назад. Но в застывшем времени старого города эти восемьдесят лет – лишь мгновение, пылинка на сундуке индийской вечности. 
    И поэтому мы гуляем очень осторожно. Так, чтобы не сдуть ни пылинки....

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     





  • 9
    22 янв. 2017
    _newra (модератор)
    Все фото прекрасны, но на этой зависла, сюрреалистический шедевр )
  • 10
    22 янв. 2017
    enchanted
    _newra 
    Cпасибо! Это , кстати, не моя фотография. А одной из участниц поездки. У нас с ней одинаковые камеры. И в тот момент, когда я свою умудрилась залить водой, и она у меня некоторое время не работала, я фотографировала на Юлину. И даже когда моя каким-то чудом заработала, мы продолжали, пользоваться ее камерой. А фотографировали на нее по очереди))  Поэтому у меня все фото в куче и я пользуюсь сразу и ее и своими. И , конечно, в большинстве случаев помню, кому авторство принадлежит. 
    Но хорошо, что об этом пришлось вспомнить. Да, фото тут смешанные. И это даже хорошо. Может, нам еще и Orissa своих добавит, для полноты картины. Если свой топик не начнет про Гуджарат )))
  • 11
    22 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    И поэтому , когда ПРИШЛО ВРЕМЯ, мы покинули задымленный Дели и наконец отправились на запад, где небо голубое, одежды яркие, рикши неразбалованные, а туристов встречают по правилу «atithi devo bhava» - «Гость – это бог»! 
     Ах, как хорошо. И когда же придёт мое время?
  • 12
    22 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    индийским «старым городам». И никогда не могу нагуляться. Почему? Думаю, что ответом на этот вопрос можно считать то, о чем написал Карл Юнг, посетив Индию: «Вполне возможно, что Индия – настоящий мир, а белый человек живет в сумасшедшем доме абстракций… В Индии жизнь еще не ушла в замкнутую оболочку головы. Это по-прежнему целое живое тело. Нет ничего удивительного в том, что европеец чувствует себя там, как в сказке; полнокровная жизнь Индии – это то, о чем он лишь мечтает. Если вы ходите босиком, разве можете вы забыть о земле
     Можно цитировать целыми постами, но я вот мучаясь и разрываясь от радости, выбрала это, сижу и смакую каждого слово .

    Но твои слова  не менее точны, чем у Юнга, они сладкие  для души и уха, и точные, как стрелы Арджуны)
  • 13
    22 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    И когда же придёт мое время?
     С одной стороны - любопытно было бы заглянуть в будущее )) 
    С другой (чему нас учит Индия?) -  если б это  было действительно необходимо, нам бы дали такие способности ))  
  • 14
    22 янв. 2017
    boatman
    вот не надо на публичные сайты филологов пускать! Представители всех остальных профессий после прочтения таких отчетов тут же начинают комплексовать и замыкаются в себе)))

  • 15
    22 янв. 2017
    wichy (модератор)
    boatman сказал(а):
    Представители всех остальных профессий после прочтения таких отчетов тут же начинают комплексовать и замыкаются в себе)))
     :))) Поддержую, но частично!!! зато какое наслаждение - читать такие отчеты!!!
  • 16
    22 янв. 2017
    enchanted
    boatman сказал(а):
    не надо на публичные сайты филологов пускать
     а в Индию-то хотя бы можно пускать бедных филологов? )) Или теперь туда тока инженеров пускать будут? А тем из них, которые научились комплименты наизнанку выворачивать, вообще будут по умолчанию полугодовую multi-entry визу в паспорт шлепать ? ))))

    Но на самом деле, спасибо вам 
    Elena Vasta  boatman  wichy 
    мне очень приятно, что вы разделяете мои чувства. Индия -  она для каждого своя. Но если вы понимаете, о чем я пишу, значит , она у нас как бы общая, мы как бы в одной и той же Индии бываем.  И я этому рада! Единомышленники! Это классно!
  • 17
    22 янв. 2017
    boatman
    ага, единомышленники... а сама Ладак не любит!
  • 18
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    а сама Ладак не любит!
     Она просто не умеет его готовить))
  • 19
    23 янв. 2017
    Mogra
    Спасибо за интригующий Ахмадабад! Как раз собираюсь туда в феврале.
  • 20
    23 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta Может и не научусь уже...
    boatman Сердцу не прикажешь....Не так ли?
    Mogra  Там еще и окрестности необычайно хороши!