2. Мейн Базар. Часть вторая, лирическо-раздумчивая.
Мейн Базар живёт по принципу what doesn't kill you makes you stronger.
Тогда почему я так люблю начинать и заканчивать путешествие по Индии именно здесь? Есть же спокойная тибетская Мажну Катила, более респектабельный Карол Баг...Коннат Плэйс, в конце концов - вот он, рядом, пешком легко дойти! Но я снова здесь, на Мейн Базаре...Нет, не только потому что здесь, как ни удивительно, можно найти приличное жилье за вменяемые деньги.
И если не считать того, что Мейн Базар удобно расположен ( в центре города), что рядом есть метро и железнодорожный вокзал, что здесь можно купить всякие мелочи, которые неохота тащить из дома, и которые я в принципе люблю покупать в Индии, типа шампуня, зубной пасты, каких-нибудь кремов (( последнее открытие - бренд Патанджали, спасибо Юлия) лекарств, сувениров и прочей туристической ерунды, чем же так привлекает меня этот один из самых внешне непривлекательных районов Дели?
Если задаться целью, можно в интернете найти массу разнообразных ответов на этот вопрос. Но здесь будет мой.
Мейн Базар - это урок. Ну, или тест. Уроки учить всегда неохота. А сдача теста - это стресс. Конечно, когда урок усвоен, когда тест сдан, то тут тебе порция допамина обеспечена и вот оно , счастье, с лёгким головокружением от успехов. Тут уже и сам процесс можно вспоминать с удовольствием, чувствуя себя немножко героем. Вот именно таким я и вижу Мейн Базар - успешно сдав этот тест, можно спокойно получать удовольствие и от него, и тем более от всей дальнейшей Индии. Она настолько же непривычна и многогранна, как и невероятная эта улица , и также любит дарить подарки и умеет ставить подножки….
Мейн Базар после вполне современного, респектабельного, почти сплошь устеленного ковролином , чистого делийского аэропорта, человека , впервые оказавшегося здесь, и в Индии вообще , если уж и не напугает, то, как минимум ошеломит. Особенно, если этот человек привык жить в крупном современном городе (которым, при дальнейшем рассмотрении, оказывается и Дели, кстати). Здесь, как и во многих других местах Индии на весьма неширокой улице, на которой по индийской традиции отсутствуют тротуары, «слишком много всего» : машин, вело-, авто- и электро -рикш, мотоциклов, скутеров, велосипедов, магазинов, товаров, закусочных, чайных, аптек, мешков, коробок, повозок, тележек, мусора, выбоин и идущих сквозь все это пешеходов : покупателей, продавцов (базар, что с него возьмешь), туристов, калек, попрошаек, зевак, домохозяек, предсказателей судьбы, чистильщиков обуви, чистильщиков ушей (и такие в Индии есть), хиппи, йогов, жуликов, пушеров и прочей самой что ни на есть разношерстной публики, всех возрастов и многих национальностей.
Написала и думаю теперь, что ведь это должно отпугнуть любого здравомыслящего человека. А теперь попробую объяснить, почему все-таки прелюдия «Мейн Базар» к индийской симфонии не пугает, а притягивает меня. Скорее всего потому, что в Индию я еду не за комфортом. Я снова и снова возвращаюсь туда, чтобы чувствовать себя ЖИВОЙ. Нет, я не спорю, это здорово, когда на улице мороз, а в квартире тепло. Еще очень хорошо, когда стирает за тебя стиральная машинка, за водой никуда не нужно ходить специально и она есть не только холодная , но и горячая 24/7, в холодильнике продуктов на неделю, в телевизоре любимое кино, в руке любимая чашка, дети послушные, cоседи беззвучные, дворники безмолвные, в машине парктроник и вся твоя жизнь расписана на неделю/ месяц/ год вперед и в нее включены те же машины, чашки, покупки, рестораны, премьеры, спортзалы и маршруты, что и сегодня и вчера, и год назад. Это хорошо. Это правильно. Это УДОБНО. И где-то очень глубоко, в мягких складках этого комфорта, между строгим взглядом на бариста, подпортившего пенку на любимом капучино, и легким раздражением от некстати расхныкавшегося на киносеансе ребенка, сначала потихоньку прячется, а потом и вовсе бесследно исчезает неприхотливость, легкость на подъем, шум крови в ушах и огонь в глазах. Да нет, я не спорю – всему свое время. А кто, кстати, это придумал? Кто сказал, что в 20 лет громко смеяться и петь песни во все горло, хорошо , а в 40 – неприлично? Что нельзя ходить босиком, лежать на траве, есть немытые фрукты и танцевать на улице под громкую музыку? Что каждый сверчок должен четко знать свой шесток, и что после 30 лучше с этого шестка – никуда. Ни ногой. А то мало ли.
А мне – да, мало! Хотя мне уже далеко не 30. И даже давно не 40. И поэтому, когда наступил наконец возраст счастья, я села на велосипед, пошла в горы, мимоходом развелась с мужем (давно нужно было это сделать - это я обо всем сразу), начала изучать урду - и это еще далеко не самое интересное, из того, что со мной случилось!
И да – я продолжаю ездить в Индию. Да еще и других с собой и за собой вожу. Потому, что Индия способна легко разрушить любые стереотипы и порвать любые шаблоны. Потому что она очень неудобна и абсолютно незаменима. Потому что нигде я не чувствую себя настолько ЖИВОЙ. Потому что только Индия способна вызывать приступы смеха, тошноты и восторга одновременно. И за это я ее люблю. Не только за это конечно, но вот в первую очередь именно за это. И она , нужно заметить, отвечает мне взаимностью. Подстилая мягкое там, где жестко, регулярно возвращая потерянное и потихоньку забирая ненужное (хотя и кажущееся желанным).
О, как я отвлеклась. Я же вроде о Мейн базаре хотела. Хотя, собственно, так ли уж и отвлеклась? Именно он и является в некотором смысле квинтэссенцией Индии, со всеми ее очевидными и невероятными плюсами и минусами. Take it or leave it, как говорится. Сдашь экзамен, не убоявшись Мейн Базара, и все. Расслабься. Оглянись, и увидишь - все вокруг улыбаются. Рады за тебя. Сезам открылся! Вперед!
PS Ну, и да. Как я могу не любить место, где произошло «случайное» знакомство, которому хватило нескольких минут для того, чтобы жизнь моя сделала вираж настолько головокружительный, что при обычных обстоятельствах я бы потратила на него годы подготовки и все запасы решимости ? И не факт еще , что их хватило бы... Incredible India!