11.
Пусть всегда будет Солнце!
«Всякий кто воздает Солнцу почести от чистого сердца, избавляется от тревог, болезней и бедности, ибо непоколебимая преданность Солнцу устраняет все преграды и исполняет все сокровенные желания». (с)
И вот пришла наша очередь выразить свое почтение великому светилу.
Древняя ведическая религия, как и все религии древнего мира была религией Солнца, ибо всякая религия есть стремление к свету. (Помните у БГ: «Бог есть свет. И в нем нет никакой тьмы…»). На санскрите у Солнца несметное количество имен. Чаще всего его называют Сурьей – «отцом», «прародителем», «оживляющим». Сурья восседает на колеснице, запряженной семью конями. Хариты, семь могучих коней Солнца, — семь солнечных лучей, и они же семь поэтических размеров Вед. Год — колесо в колеснице Солнца. Двенадцать спиц в этом колесе — двенадцать месяцев. C Солнцем связано множество интересных и поучительных индуистских мифов. А вот храмов Солнца на сегодняшний день в Индии сохранилось немного, всего штук пять. И все они достаточно древние. В самом, пожалуй, известном, который в Конарке, я еще не бывала. Зато была в 1000 летнем храме Солнца в Катармале, в Кумаоне. Там мне очень повезло – храм был закрыт на замок, но мой водитель договорился с местными, мне открыли дверь и я в полной тишине и в одиночестве провела целый час, потерявшись во времени…
И вот Сурья мандир (храм Солнца) в Модхере. Построен он был во время правления Бхимадевы (того самого, вдова которого распорядилась построить тот самый баоли – Рани ки вав). В прошлом году храму исполнилось 990 лет. Надо сказать, что он великолепно сохранился, несмотря на свой почтенный возраст :-)
К храму мы приехали почти на закате. И хотя, конечно, лучшее время для посещения храма Солнца это, безусловно, рассвет, и несмотря на то, что мы успели так много увидеть, услышать и почувствовать за этот длинный и насыщенный день, мы с удивлением и восторгом опять отправились в путешествие во времени, разглядывая резные стены и восхищаясь простотой и изысканностью этого древнего архитектурного ансамбля.
Настроение, правда, у меня было слегка подпорчено тем, что в машине я умудрилась залить камеру водой и она наотрез отказалась фотографировать. В тот момент я боялась, что навсегда... Но страна чудес спасла уже второй мой фотоаппарат (с первым я и вовсе упала в реку , в кашмирских Гималаях - и то он мне после этого служил верой и правдой!).
Как бы не был грустен вечер, не стоит забывать о том, что за ним придет новый день и Солнце снова будет с нами!
«Я знаю того великого, кто сияет сиянием Солнца за пределами тьмы. Только знающий его может выйти за пределы смерти: и нет в этом странствии иного пути». Светлая Яджурведа 31:18
Гуджаратское солнце А вот и сам Сурья