9.
Игрушечный город
Итак, на второй день в Ахмедабаде у нас была запланирована поездка по его окрестностям. В плане было три пункта: загадочный (для меня, не говоря уж о моих попутчицах) Сиддхпур, а после него посещение одного из самых грандиозных и известных в Индии баоли (вы теперь уже знаете, что это такое) Рани ки вав (Колодец королевы) и древнего храма Солнца в Модхере. Все три пункта назначения, по счастью, расположены в одном направлении. Поэтому я заказала через гостиницу удобную машину на целый день ( а именно столько времени у нас и ушло на осмотр этих гуджаратских жемчужин) и утром мы отправились в путь.
Перво-наперво в плане был Сиддхпур. И вот почему мой предыдущий пост был о чудесах в Индии. Хотела еще вчера рассказать про этот удивительный город, история которого теряется в такой глубине веков, что даже индийские историки разводят руками. Первое поселение на этом месте упоминается еще в Ригведе! Здесь, по преданию, мудрец Дадхичи пожертвовал свои кости царю богов Индре (привет, всем любителям сериала “Девон ке дев махадев»!).
Бывали здесь и братья Пандавы, ага, герои «Махабхараты» - одного из 2-х наиболее известных индийских исторических эпосов (второй привет - зрителям одноименного сериала ) В 4-5 веках нашей эры здесь поселились гуджары - кочевые племена из Ирана. Их именем, собственно, и назван сам штат. И, кстати, гуджары до сих пор кочуют по Индии со своими овцами… Не раз в горах Кашмира приходилось мне укрываться от дождей в их летних «домах» (назвать домами без кавычек их жилища у меня язык не поворачивается), пить с ними чай и есть горячие лепешки, испеченные молчаливыми женщинами в глиняных очагах. Но о Кашмире я буду рассказывать потом.
А пока вернемся в Сиддхпур , название которого, переводится как благочестивый, добродетельный, праведный город. Так вот, что же такого удивительного в этом небольшом городе, информацию о котором на русском языке найти достаточно сложно? А вот что. Все, что я знаю о Сиддхпуре, я прочитала уже вернувшись домой. Бывает со мной такое. Задним числом путеводитель почитать и наконец понять умом то, что произвело такое впечатление на уровне ощущений. (Кстати, очень рекомендую попробовать такие путешествия. Со мной это случалось на Пинанге, в Стамбуле и в Кашмире. Итогом стала любовь ко всем этим местам).
А включила я посещение Сиддхпура в наш и так довольно-таки насыщенный маршрут, прочитав короткий отзыв о нем на форуме для путешественников. Отзыв оставила Wichy, конечно )) Индия в этот раз наконец-то позволила мне развиртуализировать ее, чему я очень рада. По возвращении из Гуджарата, мы «случайно» встретились с Ириной в Дели. И все потому, что у меня «случайно» радикально изменилась тщательно запланированная индивидуальная программа поездки.
Из отзыва я узнала, что городок приятный, что там сохранились какие-то очень симпатичные домики….. и вот собственно все, что я помнила. Поэтому, когда мы наконец приехали в Сиддхпур и водитель, притормозив, спросил , а чего мы собственно сюда приехали, то я стала сбивчиво ему объяснять что-то про какие-то дома, хавели и т.п. И вот тут произошло мелкое бытовое индийское чудо. Чуть послушав мои не очень вразумительные объяснения, водитель кивнул, взял свой телефон и кому-то позвонил. После чего решительно проехав еще с километр, остановил машину и сказал, что нам нужно подождать 5 минут (5 индийских минут, в которые может уложиться какой угодно отрезок времени) и потом придет таинственный кто-то, который нам «все покажет».
Мы пожали плечами «ну, покажет, так покажет» и вышли из машины. И ахнули! Ничего похожего я в Индии еще не видела. Охотно верю, что любителям Европы тут удивляться было бы нечему. Но архитектура Сиддхпура настолько отличалась от всего, что мне приходилось встречать раньше в этой стране, что я буквально не верила своим глазам. Чистенький, игрушечный городок , с удивительными разноцветными домиками, выстроившимися вдоль прямых (!!! – да-да, в Индии это невиданная редкость) улиц, удивительной красоты дверцы, балкончики, ставни и карнизы…. А еще – тишина и спокойствие. Для индийских городов это вообще роскошь, которую они себе практически не могут позволить!
Мы, как завороженные бродили среди этих домиков, похожих на театральные декорации, подбирая себе для фотографий здания под цвет одежды, и вернулись к машине гораздо позже назначенных 5 минут. Даже по индийским меркам мы значительно опоздали!
А там нас уже поджидал наш неожиданный гид, с которым мы побывали в строгой прохладной тишине молельного дома, посетили огромный особняк с садом и фонтаном, принадлежащий его духовному учителю, где нас встретили многочисленные домочадцы женского пола, все как на подбор одетые в какие-то кукольно-матрешечные наряды (сколько я не бывала в других мусульманских местах Индии – нигде таких не встречала).
А потом Ясин (так звали этого любезного , спокойного мужчину) повел нас по гостям, и мы оказывались то в старинном хавели, с мебелью красного дерева и витражами и старичком хозяином, который с гордостью показывал нам свои несметные богатства – огромные коллекции марок со всех концов света, старинных монет и банкнот самых удивительных форм и расцветок, то в доме зажиточного местного старосты, где нас снова встречали приветливые , улыбчивые женщины-«матрешки»…. В этом городе хотелось пожить хотя бы недельку. Дышать историей и рассматривать эти прямые пустынные улицы, которые, если б не жаркие 30 градусов в ноябре, были бы так похожи на питерские, слиться с неспешным ритмом этого застывшего во времени города и забыть, что на этой планете есть мегаполисы с многоэтажными моллами и многочасовыми пробками. Ходить по утрам за молоком, запивать им горячие чапати , спать после обеда и по вечерам наслаждаться нежарким теплом вечного лета….
Я никогда не забуду это теплый, чуть сонный игрушечный городок и с удовольствием туда вернусь при случае!
(А если б и хотела забыть – то не смогла бы. Вот уже больше двух месяцев прошло после нашего визита в Сиддхпур, но каждое утро, исправно, как по часам с сиддхпурской городской clock tower, наш добровольный гид и гостеприимные хозяева присылают мне в воцап наивные и милые индийские картинки “good morning” и всякие приятные пожелания )))
Полдня пролетело совершенно незаметно, а нас еще ждали Рани ки вав и храм Солнца. Нехотя попрощавшись с Сиддхпуром, мы погрузились в машину и отправились дальше, в Патан.