Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мозаика из ноября: Гуджарат и Раджастан - ярче не бывает!

  • 61
    27 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я так много где была в Индии, но еще больше мест, в которых я не была. Дольше всего не еду туда, куда очень хочу - такой вот парадокс. Потому что люблю неспешное пребывание и созерцание. Вот так и Гуджарат с его сказочной и яркой красотой, все хочется поехать - так поехать. Ну как вот вы. Чтобы больше ничего - только Гуджарат
  • 62
    27 янв. 2017
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    Дольше всего не еду туда, куда очень хочу -
     Всему свое время ))
  • 63
    27 янв. 2017
    enchanted
    А я пока по крошкам продожаю свою мозаику выкладывать.

    14. 
    «Вы полагаете, всё это будет носиться?!...» 

    Ну, собственно, после такого длинного, как маленькая жизнь, дня, в который уместились игрушечный Сиддхпур, грандиозный Рани ки вав и древний Сурья мандир, пришло время нам попрощаться с Ахмедабадом.
    Но прежде, чем мы покинем главный город Гуджарата, я приглашаю вас на очень короткую прогулку по найт-маркету в районе Ло Гарден. Рядом с ним, кстати, есть отличный фуд-корт под открытым небом, на который мы, в этот раз не попали, ибо на маркет приехали после ужина. 

    Так вот, что я хочу сказать о маркете. Он небольшой и вытянулся примерно на полкилометра вдоль улицы, по тротуару. И выбор товара там собственно не так уж велик – одежда, что называется «этник стайл», постельное белье, всякие там покрывала и прочие сумочки тряпочные. Но для меня всякий раз посещение этого рыночка – настоящий праздник цвета! 

    Когда мне в Москве говорят, что я ярко одеваюсь, то по одним этим словам я могу с гарантией 99.9% сказать, что тот, кто так думает, никогда не был в Индии. Возможно на фоне одежды привычных русскому глазу расцветок, мои наряды как-то и выделяются. Но, вспоминая Индию, мне каждый раз хочется воскликнуть: «Да что вы знаете о яркости!» (Хотя действительно – что? Помню, когда я работала в большой российской компании, которая не слишком была озабочена дресс-кодом даже в офисе, я, приходя на какое-нибудь очередное заседание-собрание невольно вздрагивала: входишь в комнату, а там сидят пять молодых, как правило не старше 40, женщин. И все, как одна, в черном! Похороны натуральные. На мой вопрос, откуда такая любовь к этому мрачному цвету, мне обычно говорили что-то вроде того, что это «немаркий» цвет…. Не знаю, как у вас, а у меня это прилагательное вызывает чувство сострадания к людям, которые выбирают одежду, основываясь на таком критерии. Немаркий. В офисе!!!!! Я уж не говорю о том, что даже на серой одежде «маркость» заметна значительно меньше, чем на черной. Впрочем, это у нас второй по популярности цвет. И не только в офисе). 

    Но вернемся-ка мы лучше на ахмедабадский найт-маркет. И посмотрим одним глазком, на то, что предлагают носить женщинам в Гуджарате. А главное – все это они будут носить!
    Мы, конечно, тоже не удержались и прикупили себе кое-что. И пусть нам будет ярко! Чего и вам желаю :-)
    PS Штатива у меня нет, поэтому вечерние фотографии, увы, не самого хорошего качества((
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 64
    27 янв. 2017
    enchanted
    15.
    В лабиринте времени 

    Вот так начался наш яркий ноябрь. Он действительно остался в памяти очень ярким.
    Позади треть поездки, а впечатлений море! До которого мы всё никак не доедем :-)
    А я все не перестаю удивляться тому, как сильно меняется восприятие времени в путешествии.
    Во-первых, вспоминая и описывая поездку, я оказываюсь в двух реальностях одновременно. В московской, где город укрыт снегом и температура не поднимется выше нуля еще несколько месяцев. И в индийской - вот она, тут же, рядом и в ней прямо по соседней улице ходят задумчивые коровы и рикши предлагают вмиг и задешево домчать тебя туда, куда ты идешь вся такая залитая солнцем, сопровождаемая любопытными взглядами, белозубыми улыбками и бесчисленными хэллоу. И какая из этих реальностей более реальна – это еще вопрос. Потому что время растянулось так, что вместило в себя и сегодняшнее московское и вчерашнее индийское пространство.
    Во-вторых, даже в самой короткой поездке в Индии всегда успеваешь прожить несколько разных, непохожих друг на друга жизней. И не только потому, что переезжаешь с места на место. В каждое из этих мест ты приезжаешь уже немного другим человеком и меняешься ты настолько стремительно, что и сама не успеваешь к этой новой себе привыкнуть. Потому что такие путешествия – не «отдых» в привычном для многих понимании этого слова. И к этому нужно быть готовой. Во время поездки меняется не только «картинка» вокруг тебя, но и «карта местности» внутри тебя. А ведь как нас уверяют основоположники НЛП, «карта не равна местности». Не знаю, были ли они в Индии, но точнее не скажешь. Причем в Индии это относится не только и столько к географическим картам (хотя и к ним тоже, и еще как!), а сколько к тем «картам» по которым мы узнаём себя и в себе ориентируемся. Карты эти непростые и дороги на них спутаны, как ветви раскидистого дерева. В каждой поездке, ты проходишь по новым дорожкам и находишь в себе то, о чем ты либо не догадывалась, либо даже если и догадывалась, то предпочитала не знать. И в хорошем и в плохом смысле.
    И у моих спутниц, также как и у меня, в этой поездке было много возможностей посмотреться в индийское зеркало и увидеть себя по-другому. На мой вопрос, что нового они узнали о себе в поездке, ответы были такими:
    - Того самого внутреннего ребенка. Я могу быть сильнее, чем мне кажется или хотелось бы.
    - То, что казалось проработанным – на самом деле было просто спрятано глубоко внутри, надо начинать снова!
    - Что я вообще другая!!! Я научилась принимать ситуацию такой, какая она есть, не температурить, не рвать волосы на себе и окружающих, не смиряться, а просто ПРИНИМАТЬ! Входить в нее и жить в том, что есть на сегодняшний момент!! И радоваться!
    По-моему, стоит потратить хотя бы один отпуск на то, чтобы побродить по лабиринту в поисках себя. И найти из него выход.
    А на фотографиях - последние кадры из вечернего Ахмедабада.
    Отражения.
    И дерево из камня. Легкое и ажурное. Как те лабиринты, по которым мы кружим во времени. Кружим в поисках себя…
     

      

      

     
  • 65
    27 янв. 2017
    enchanted
    16. Шатрунджая – путем ахимсы

    Следующая часть путешествия проходила по той части штата, которая не только для моих спутниц, но и для меня была terra incognita.

    В соответствии с изначальным планом, первой остановкой после Ахмедабада была Палитана. Добираются туда немногие, главным образом, потому что добираться туда неудобно. Железнодорожной станции там нет. Никаких достопримечательностей поблизости тоже вроде нет. Мимоходом не заскочишь. Зачем же мы туда поехали? Чтобы подняться на Шатрунджаю.

    Шатрунджая – это огромный джайнский храмовый комплекс. 
     Джайнизм исповедует всего 0,5% населения Индии (хотя это тоже не так-то мало – миллионов семь). Главные божества у джайнов это Джины, Ариханты и Тиртханкары. Все они сумели справиться со своими страстями и достигли просветления. Главная доктрина в джайнизме - ненанесение вреда любым живым существам (ахимса). А величайший грех соответственно — химса — причинение вреда. Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка, на лице носит повязку, чтобы не вдохнуть и не проглотить какую-нибудь мошку. Джайнам нельзя передвигаться по ночам, чтобы случайно не наступить на живое существо. Нельзя есть корнеплоды, потому что , копая землю, точно кого-нибудь да загубишь. Нельзя передвигаться на транспорте – только пешком. Монахам запрещено трогать деньги и даже просить еду – нужно довольствоваться лишь тем, что добровольно предлагают тебе миряне. Такая крайне аскетичная практика была одной из причин слабого распространения этой религии в первые века её существования. Да и сейчас не придает ей особой популярности.

    Храмовый комплекс на холмах начали строить где-то в 11 веке. Потом его разрушали мусульмане, но джайны упорно продолжали и продолжают до сих пор его строительство , уже на протяжении 900 с лишним лет. Всего на холме на сегодняшний день насчитывается 863 храма!

    Ну, разве это не стоило того, чтобы заглянуть в Палитану? И мы в нее заглянули! После почти бессонной ночи в слипер-басе, после разборок на ресепшене в практически единственной на всю Палитану гостинице ( все остальное жильё предназначено исключительно для джайнских паломников), после того, как наконец через 4 часа после вписки, нам дали вторую комнату и мы наконец немного поспали и отдохнули, мы все же преодолели все то ли 3, то ли 4 000 ступеней - видимо, за 900 лет никто не удосужился посчитать ступеньки, не стали этого делать и мы. Кстати, тех, кто не хочет идти пешком, у подножия поджидают многочисленные носильщики и многие с облегчением пользуются их услугами. Но мы пошли пешком и поскольку храмовый комплекс уже готовился к закрытию, то мы с удовольствием успели насладиться тишиной и красотой той части, куда пускают туристов. Пускать то пускают, но фотографировать там категорически запрещено. (и я наконец-то поняла, почему я столько раз про Палитану слышала, а фотографий толком не видела никогда). Одну фотографию я-таки взяла из интернета – это вид сверху. Вертолет бы мы не осилили)).

    Мне, конечно, удалось изловчившись сделать несколько фото телефоном. Но атмосферу какого то неземного покоя и безмолвия этого маленького храмового городка ( а именно так он и воспринимается) передать с помощью этих фотографий, увы, очень трудно.

    В город мы спустились уже в полной темноте и разглядеть Палитану толком не успели, конечно. Мне она запомнилась этаким тихим, сонным царством, с не по-индийски безлюдными улицами.

    Ещё одна гуджаратская жемчужина, закатившаяся в неприметный уголок и распространяющая вокруг себя мягкий, неяркий, но зато очень тёплый свет...Ещё одно из тех мест, где хочется задержаться. Побыть немного спящей царевной в этом заспанном городке. Прогуливаться вечером на Шатрунджаю. Подружиться с непримиримыми джайнскими охранниками. И наделать головокружительной красоты фотографий, которые всем остальным И НЕ СНИЛИСЬ!....
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     




  • 66
    27 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    т, поэтому вечерние фотографии, увы, не самого хорошего качества((
     Бомбичные фотографии))
  • 67
    27 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    В лабиринте времени 
     Очегь понравился текст. Очень созвучны мысли! Сама себя не раз спрашивала: как же так по разному я ощущаю время? Или я попадаю в искривлённое пространство, или живу в таком, но время тут и время ТАМ не синхронизируется. Я кажется понимаю, откуда эти рассказы про садху, которым по 309 лет, я сама бы там дожила до трехсот-легко)
  • 68
    27 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Шатрунджая
     Смотрится нереальной декорацией. Например для съёмок "Волшеьной лампы Алладина"
  • 69
    27 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Нереально красиво ! У джайнов свой стиль... (Правда, в мозгу все время крутится мысль: как они это все осилили при своем образе жизни-то и без корнеплодов?))
    Фото прекрасны, как всегда, а четыре красотки  на дороге "взяты" просто отлично, естественно настолько, что кажется, слышишь о чем они говорят)
  • 70
    27 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    enchanted сказал(а):
    А на фотографиях - последние кадры из вечернего Ахмедабада. Отражения. И дерево из камня. Легкое и ажурное. Как те лабиринты, по которым мы кружим во времени. Кружим в поисках себя…  
     Соты с медом Ахмедабада. Прекрасные вещи показала, Лен! Спасибо!
  • 71
    27 янв. 2017
    Orissa
    tarjuman сказал(а):
    четыре красотки  на дороге "взяты" просто отлично, естественно настолько, что кажется, слышишь о чем они говорят)
     Конечно, о чем говорили именно в тот момент  не помню, но настроены  были решительно. т.к. прошли всего ничего) поднимемся и сдюжим) но  подъем долгий  и  не сказать, чтобы легкий(хотя  как выяснилось, это была  лишь разминка  перед Гирнаром)))
    Вот эта  фотография немного иллюстрирует, ОТКУДА  поднимались, вон он там город, белеет внизу)а это ведь  далеко не конец  подъема)  

      джайны, конечно, молодцы  - такую удобную "столбовую дорогу" сделали)) Пока поднималась, все время  всплывало в голове "мы в город изумрудный идем дорогой  трудной" -  практически дорога из желтого кирпича!))) и наверху  хоть и не Изумрудный оказался город, но - Белый город неописуемой красоты и света!
    мы, конечно  выдвинулись на Шатрунджаю поздно, не раньше часа дня, по-моему, вышли из гостиницы- сказалась действительно бессонная ночь в слиппере) и вот мы  поднимались практически одни, я  имею в  виду направление  наверх, кроме нас еще  парочка   групп энтузиастов-мужчин . А народ  массово спускается  вниз и все нас  считают своим долгом  просветить и отговорить, мол не успеете, куда ж вы в ночь, храм  до 6! но мы не  поверили им и не сломались))) что лично до меня, то я просто не представляла масштабов подъема)
    вместе с людьми  спускались и коровы) даже не могу  вообразить, как  высоко они предварительно поднялись)))
     


     а эти вот вообще не спешат)
     

     я всегда  радуюсь  индийским детишкам, их улыбкам, так что во время  подъема  у меня  было сплошное эстетическое удовольствие))
     

      


     
    И вот где-то в районе половины шестого мы  наверху. Это был  мой  первый  именно храмовый  комплекс джайнов, т.е.  я в первый  раз увидела  такое количество  этих храмов, таких светлых и прекрасных в лучах закатного солнца! и бонус  нашей  удавшейся авантюры позднего подъема - никакой  толпы(не считая охранников, конечно))) как же  было  умиротворенно, не сказать словами... и вот этот перезвон колокольчиков на  ветру...храмов много, и на всех колокольчики.... 
    да, жаль, нельзя было подольше, жаль, нельзя фотографировать(хорошо, что Лена  ухитрилась)) но место -сплошное шанти
    вот такой вечерний, и такой же умиротворенный как  и душа в ту минуту, вид с вершины, на  выходе из комплекса 


     ну и начался  путь обратно)
     


     этот путь был незабываемым) выдвинулись  после 6, в полном одиночестве))) и вот темнеет, все ближе ночь, зажигается огнями город внизу)))) а мы  как  в  каком-то космосе  бредем по  этой  дороге, и здесь, и не здесь одновременно... вот это состояние, когда вся Вселенная кажется близко-близко... очень прекрасно было. а пришли вот в такой тьме)
     

     
  • 72
    27 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa

    Очень красиво и поэтично расказала, браво!
  • 73
    27 янв. 2017
    Orissa
    enchanted сказал(а):
    присоединилась к этому рассказу!  (Только вперёд не забегай! До Сомнатха мы ещё не доехали)))))) 
     не-не, какое забегать, мне бы за тобой  поспеть) это Сомнатх к слову пришелся о впечатлениях) а так-то мне самой в удовольствие присоединиться  к твоим красочным описаниям!!пару своих вензелей пририсовать)))
  • 74
    27 янв. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень красиво и поэтично расказала
      Спасибо! Лена Enchanted задала высокую планку, стараюсь соответствовать)
  • 75
    27 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Orissa сказал(а):
    "мы в город изумрудный идем дорогой  трудной" -  практически дорога из желтого кирпича!))) и наверху  хоть и не Изумрудный оказался город, но - Белый город неописуемой красоты и света!
     ДААА! Восхитительный подъем! Спасибо за фото и за, то, что не побоялись подняться повыше)
  • 76
    28 янв. 2017
    lavary
    Девчонки молодцы!
    И такие красавицы в ярких одеждах!
    как у вас это получается, я вот лично сколько не возьму с собой или там куплю все равно в спортивном более реально передвигаться, ну лично для меня.


  • 77
    28 янв. 2017
    lavary
    Хочу добавить про где жить в Палитане.
    Есть там загородный дом раджи, наследники переделали его в гест хаус 

     место совершенно фееричное, а комнаты со старинной мебелью, реально спишь на кровати которой сколько то там сотен лет! 

     
    там же вас накормят и это будет домашняя супер вкусная кухня. 

    кушаешь в столовой с фамильным серебром 

     
  • 78
    28 янв. 2017
    lavary
    Шатрунья это одно из самых красивых и душевных мест в Индии, лично для меня.
    Это моя настоящая индийская сказка!

    Когда мы поднялись на Шатрунью то никто не запрещал фотографировать, ну может что то и говорили, однако мы снимали и никто не остановил или не сказал что то, только нельзя обутым ходить и даже за носки какая то тетя сделала замечание.
    Хочу поделится фото но их столько что выбрать трудно, только несколько первых. 

      

      

      

      

      

     
  • 79
    28 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    Хочу поделится фото
     ну просто- ах!
    lavary сказал(а):
    Есть там загородный дом раджи, наследники переделали его в гест хаус 
     это просто чудо! Но сколько стоит это чудо?
  • 80
    28 янв. 2017
    lavary
    Elena Vasta 
    если не ошибаюсь что то порядка 70 баксов за двоих с ужином и завтраком, ну мы тогда на 20 дней ездили только Гуджарат, шиковали. Опять же вилла того стоила, прямо на дороге к Шатрунье и прекрасными видами с веранд. А какие милые вещицы в шкафчиках, окна с вензелями, и отдельная лоджия с качелями. 
    В сказочной стране по сказочному жить.