День 5. 27 декабря. Пилим – Чумлинг Вышла опять раньше всех, но поздновато, в 8, завтрак с собой. Не оставляю попыток не сильно отставать от моих быстроногих попутчиков. На выходе из деревни меня окликнули на чекпосту, я неопределенно махнула рукой в сторону лоджа и сказала, что гиды с документами еще спят. Этого оказалось достаточно. Оглянулась на Пилим.
Тропа – автобан без особого набора высоты вдоль красивого ущелья.
Я собираюсь пойти в Локпу по рекомендованной верхней тропе, но на maps.me ее нет, а по карте не совсем понятно, надо высматривать правый поворот вверх в районе Eklebhatti.
Солнечные лучи неохотно, но непреклонно заполняют ущелье.
Долго вспоминала, зачем я это сфотографировала. А! Лангуров видите? А они там есть.
Водопады и кактусы
Джакузи
Над синими крышами видна верхняя тропа, которую я пропустила
Часов в 10 позавтракала, тут меня все и догнали и рассказали любопытную вещь. Оказывается, наши гидопортеры не дали им свернуть на верхнюю тропу, просто уселись на ней не пропустили. Сказали, что она разрушена и опасна. О как.
А вот и развилка в Цум.
Юля и Олег перед тяжелым выбором.
Налево пойдешь, к Манаслу попадешь.
Ущелье в сторону Манаслу заманчивое.
Туда мы пойдем через пару дней, а пока – в Цум!
"Долина Цум является одной из восьми скрытых земель (так называемых "Беюлов") в Гималаях, которые были открыты великим буддийским святым Гуру Ринпоче (также известным под именем Падмасамбхава). Легенда гласит, что Падмасамбхава создал Беюлы для того, чтобы люди смогли обрести убежище от войн, голода и гонений на религию. Считается, что знаменитый йогин Миларепа медитировал в удалённых пещерах на склонах этих благословенных гор. Долина, пропитанная буддийской культурой, сохранила старинный уклад, обычаи и духовные ценности буддизма Ваджраяны. Долина населена народностью Цумба, это коренные жители данного региона".
После развилки тропа резко идет вверх. Ворота в Цум.
На подходе к Локпе первый взгляд на долину Цум. Вот вы какие, скрытые земли
В Локпу пришли около 11. Перепаковали рюкзаки, оставили лишние вещи, решили не брать с собой палатки. Обедать вроде рано, но дальше до вечера будет негде, поэтому устроили ранний обед. Все люди, как люди, едят за столом, а я соло-трекер, обедаю тоже соло. Оксана, как обычно, тискает всех собак.
Двинули дальше из Локпы. По дороге встретили таких коровок
Где-то через полчаса от Локпы тропа раздваивается, правая часть огорожена скотчем, написано, что идет ремонт. Но maps.me показывает, что мне надо туда! Я потопталась немного, влево вниз к реке спускаться не хочется, спросить не у кого. Пошла вниз. Оказывается, там меня ждут гидопортеры. Не, ну неужели у развилки нельзя было подождать?
Вот верхняя тропа, которую ремонтируют
Нам туда, через этот живописный мостик
Дальше тропа пошла резко вверх крутыми серпантинами. Идти было довольно тяжело. Да тут еще и портергиды сели на хвост и не было никакой возможности от них оторваться.
Виды примерно такие.
Перед Чумлингом значительную часть высоты, с таким трудом набранной на серпантинах, пришлось сбросить и спуститься к мосту через реку .
С моста показывали красивые горы в закатных лучах
Тропа на Чумлинг, уже недалеко.
На тропе меня встречают Юля и Олег. Выяснилось, что мы где-то потеряли Оксану. Они пришли часа полтора назад, я шла последней. Дипак побежал в верхнюю часть деревни искать Оксану, а мы пошли в лодж, где оставили вещи Юля и Олег. А там уже и Оксана нашлась! Она действительно сходила в верхнюю деревню, а потом вернулась, в этот момент они и разминулись.
Долгожданный ужин: тыквенный суп, картошка.
За ужином наши портергиды впервые заговорили о том, что Ларке Ла может быть непроходим, потому что они позвонили в агентство и им сказали, что выпало много снега.
Сегодня прошли 15 км.