День 3. 25 декабря. Сотикхола – Кхорлабеси
Утром взяла свою ссобойку и не дожидаясь, пока все проснутся, пошла потихоньку навстречу Манаслу. Только Юля вышла меня проводить, она ранняя пташка.
Говорят, зимой всегда отличная, ясная погода. Оказывается, не всегда. В 7 утра, когда я вышла из геста, было, мягко говоря, туманно.
Еще даже не выйдя из Сотикхолы, я свернула не туда и вброд форсировала реку, хотя совсем рядом оказался мост. Все-таки сказывался долгий период без приключений.
Тропа представляет собой пыльную грунтовку.
Я в кроксах и пожалела об этом, все время вязла в песке и пыли. Наконец, автодорога закончилась и началась заманчивая тропинка в скале.
Здесь я позавтракала, пропуская караваны ослов. Даже удивительно, как мне удалось сделать предыдущее фото без них. Я читала о засилье ослиных караванов на Манаслу-треке, но напрасно надеялась, что зимой их будет поменьше. А может это уже и есть “меньше”?
Дальше по дороге встречались деревни, везде зазывали на чай, но я пробегала не останавливаясь. Было очень жарко. Представляю, какая жара тут стоит весной и осенью. Тропа густонаселенная, не интересная, даже не могла найти места, где бы захотелось остановиться, посидеть и выпить чаю из термоса. Иногда встречались симпатичные водопады, но в основном пересохшие, сухой сезон ведь.
Где-то между Лапубеси и Канибеси показались “знаменитые пляжи Непала”
Тропа спустилась к реке и я сделала длинный привал.
Попила чаю с печеньками и мандаринками, повалялась, походила по ледяной воде, хотела искупаться, но меня хорошо было видно с тропы, а там все время была движуха.
Решила, что хватит с меня кроксов, надела ботинки. Прошла метров 50, опа! Надо речку вброд переходить. Сняла ботинки, надела кроксы. Вдруг слышу, кто-то меня зовет. Подняла голову, а на верхней тропе (ух ты, тут оказывается есть верхняя тропа!) мне кричит Оксана и жестами приглашает подняться вверх. Ага, щаз, у меня же день приключений и форсирования водных преград. Перешла речку, надела ботинки, прошла пару сотен метров – опа! Нужно перехдить речку в обратную сторону. Сняла ботинки, надела кроксы. А тут Дипак (гид) идет по реке навстречу меня спасать из бурного потока. Ну я ему показала, что соло-трекеры в его услугах не нуждаются, перешла реку и опять начала надевать ботинки. Тут уже с верхней тропы спустились все мои попутчики и дальше мы пошли вместе.
Тропа дальше вся в небольших оползнях. Впереди показалась Мачакхола.
Дошли до Мачакхолы, пообедали. Хотели сходить к горячим источникам, наши гиды даже не знали, что они находятся в Мачакхоле на другом берегу, и снисходительно говорили, что источники будут в Татопани. Но мы спросили у местных, нам показали дорогу, оказывается это около получаса в одну сторону, то есть быстренько сгонять не получится, а хотелось бы сегодня пройти дальше Мачакхолы. То, что мы не ночуем в Мачакхоле, для Дипака и Сантоса оказалось неприятным сюрпризом, они были уверены, что мы устали и дальше сегодня не пойдем. Они вяло возражали, но потом смирились.
Из Мачакхолы мы вышли около 15:00. Выходя из деревни, мы пошли вниз, к реке, но наши гиды нас окликнули и отправили верхней тропой. Верхняя тропа делает довольно большой крюк влево, не меньше, чем на полчаса, но ничего особенно примечательного на ней нет.
А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте. Мы потом их спросили, почему они нас отправили в обход. Дипак сказал, что там красивый водопад. Но, конечно, никто из нас никакого водопада там не видел.
К 5:30 дошла в Кхорлабеси, уже темнело. Тут мы смогли сторговать комнату за 300. Приняла газовый душ (холодный и слабый). Мы еще не проголодались после обеда, поэтому заказали только панкейки. Тут вдруг Юля объвила, что у нее сегодня день рождения и начала метать на стол ништяки – сыр, мед, шоколад… Попраздновали, довольно долго сидели на улице, тепло, хорошо, звезды... Последний телефонокадр сегодня – розовое облачко.