День 4. 26 декабря. Кхорлабеси – Пилим
Несмотря на то, что завтрак был заказан на 7, никакого завтрака не было. Пришлось искать того, кто его приготовит, а потом довольно долго ждать. Взяла с собой чапати с омлетом. Вышла поздновато, после 8, чуть раньше остальных. Оглянулась на Кхорлабеси
Тропа идет по узкому ущелью, ничего особенно красивого пока не показывают.
Но речка, красивая, конечно.
И камешки
Довольно быстро меня догнала Юля, вот она на мостике стоит
А еще на этой фотографии видно, как много ослов на тропе. Старый мостик
Тропа
Как вы видите, у меня отсутствуют всякая критичность к фотографиям – вставляю все подряд, без обработки. Те фотографии, которые похуже – с телефона. Вот эта, например. Это мы дошли до Татопани. Ослы принимают теплые ванны.
Очень приятное местечко, жаль, что не дошли сюда и не заночевали здесь. Горячие источники сочатся прямо со скалы слева, еще до того, как их заметили, почувствовали тепло, исходящее от них. Вот где можно было устроить банный день и постирушки! Здесь растет рождественское дерево – пуансеттия
На подходе к Добану наконец в ущелье заглянуло солнышко и я позавтракала. В это время меня обогнали Оксана и Олег.
За Добаном ущелье расширилось и начались более интересные виды
Вот такие интересные каменные ворота преграждают реку
Тропа идет по руслу реки, переходя по бревнышкам и камешкам ее рукава, но на скале есть вот такая тропа, я даже не знаю, действующая она или нет.
Ослы, ослы…
Мостики
И целые пуансеттиевые аллеи
После 2-х часов дошла до Джагата, устала довольно сильно. Юля и Олег пришли сюда часа полтора назад, (я говорила, что они лоси-киборги?) и уже успели отдохнуть и пообедать. Оксана пришла около получаса назад.
Это производство щебня в Джагате.
Я еще не проголодалась, ведь завтракала недавно. Доела вторую половину своего чапати с омлетом, допила свой чай (к разочарованию хозяйки лоджа). Отдохнула и где-то в 3:30 двинула дальше. Сразу за Джагатом - электростанция.
Вот такая тропа
Сзади остался Джагат
Тропа идет траверсом склона, от Джагата до Пилима около 5 км. Пилим виден издалека, вот он на плато на другом берегу. Вроде недалеко, я иду, иду, а он не приближается.
По дороге проходила интересные деревни Sirdibas и Nagjet , но почему-то не фотографировала. Они очень живые, многолюдные, совсем не туристические. Начало темнеть, а я все никак не дойду (. Навстречу мне попалась интересная группа непальцев, один из них был в домотканой шерстяной накидке, поверх которой был надет … спасательный жилет!
Они поговорили со мной и отвесили мне изысканный комплимент: “Your backpack is very handsome”. Вообще, это была чистая правда, я к этой поездке купила себе рюкзак мечты Millet Ubic 50+10 LD. (с рук, обошелся в $80). C ним куда-то пару раз ходили, возможно, в супермаркет, потому что он абсолютно новый, никаких следов использования! Рюкзак великолепный, все в нем устроено идеально удобно.
Перед Пилимом нужно перейти на другой берег по длинному мосту. У моста топталась девушка, чего-то ждала. Как только я пошла по мосту, она увязалась за мной, шла близко-близко, в метре от меня. Видимо, боялась одна идти.
К тому времени, как я перешла реку, совсем стемнело. А предстоял еще длинный подъем к Пилиму по серпантину. Я какое-то время шла в темноте, а потом все-таки надела фонарик. На входе в деревню меня встречала Юля. Спасибо ей огромное за это, Пилим – большая деревня и искать в темноте гест было бы непросто.
Устала сегодня, ноги болели, будто их молотком отбили. Растянуться на кровати было истинным наслаждением. Поужинала недожаренной картошкой с овощами, заказала на утро с собой вареные яйца и чапати. Мне ведь некогда завтракать, нужно выйти раньше попутчиков, ведь они идут гораздо быстрее меня. Это мне доставляло сильный дискомфорт. Хоть мне и говорили идти в своем темпе и не спешить, все равно психологически я шла в напряжении и спешила. Это еще одна причина, почему я больше не хочу ходить с группой.
Сегодня прошли 19 км.
А вчера - 16 км.
Особая благодарность Роману за точки на карте