Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Форт Дауладабад (Dauladabad)

  • 1
    15 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хочу вывести из тени Эллоры и Аджанты форт Даулатабад, который туристы либо минуют, либо вообще о нем ничего не знают, а ведь  он входит в семь чудес Махараштры и является самым интересным фортификационным сооружением Индии.

    Спасибо нашей Wichy, что обратила моё внимание на этот  объект.

    Этот форт интересен как и с исторической точки зрения, так и с точки зрения изучения фортификационных сооружений: замков, крепостей и фортов.  У него есть свои особенные  секреты, никем более не повторенные не только в Индии, но и во всём мире,  и своя уникальная история, отражающая в миниатюре историю всей страны. 


     
    Скупая техническая информация
     Форт Дауладабад расположен на шоссе, соединяющем Эллору и Аурангабад (National Highway 2003,Solapur-Dhule RD), а точнее в 17 км от Аурангабада и в 13 км  от Эллоры, то есть практически посередине этого популярного туристического маршрута. В примыкающей к форту деревне  останавливаются все проходящие автобусы. Но мы с сестрой экономили силы для осмотра форта, поэтому рейсовым автобусом не воспользовались, а взяли в  Аурангабаде рикшу - на весь день за 500 рупий. Думаю, переплатили, но он хотел 600. Уверена, что 400 - нормальная цена. 

    Билет в форт Даутладабад стоит 200 рупий. С собой обязателен фонарик, вода, головной убор, удобная обувь и уверенность в собственных силах - вас ожидает не лёгкая прогулка, а штурм двухсотметрового холма, и сделать это предстоит под палящим солнцем Махараштры.




  • 2
    15 мар. 2017
    Mogra

    Elena Vasta сказал(а):
    Хочу вывести из тени Эллоры и Аджанты форт Даулатабад, который туристы либо минуют, либо вообще о нем ничего не знают, а ведь он входит в семь чудес Махараштры!
     Вот и я мимо проехала, так как времени было мало, но очень хочу вернуться! Слишком уж заманчиво он там смотрелся на холме :)

     

     
  • 3
    15 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Mogra и ты не пожалеешь! Бери детей с собой: их ждёт приключение)
  • 4
    15 мар. 2017
    Mogra
    Разве что старшую. Путешествия с маленькими детьми - не мое :)
  • 5
    15 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ИСТОРИЯ ФОРТА

    Девагири (Деогири) - "Город Богов"

    Так величаво назвали свою крепость индуистские правители Ядавы, господствующие над территориями от Насика до Аурангабада, первые хозяева уникального форта, покровители наук и искусств. Датой рождения Дауладабада с некоторыми поправками считают 1187 год. Бхилама Пятый из рода Ядавов построил невиданную ни до него, ни после него крепость. Однако особенности фортификацинной конструкции Города Богов мы рассмотрим отдельно, а пока проследим, как менялась его судьба в череде веков.
     

     
    В 1294 году к Деогири (Дауладабадом форт стал называться позднее, а пока еще это Город Богов) подошли войска Ала уд-дина Хильджи. Форт им оказался не по зубам, но однако они смогли вынудить Ядовов выплачивать им огромную контрибуцию. Говорят, что султан вывез 5 тонн золота!


    Дауладабад - город удачи

    В 1327 году делийский правитель Мухаммад ибн Туглак захватил Деогири и переименовал его в Дауладабад, что означало "город удачи". 

     Туглак решил перенести столицу в свой новый форт. Он переехал туда из Дели со всем своим двороми повелел, чтобы всё (!!!) население Дели последовало за ним.

    Потянулись бесчисленные повозки, сопровождаемые унылыми делийцами, и тысячи мирных жителей погибли во время этого переселения, но что в средние века значила для царя жизнь простолюдина, когда он легко лишал жизни самого близкого родственника?

     Девять лет  Дауладабад был столицей империи, пока Туглак не решил  вернуться в Дели.


    Далее форт переходил из рук в руки несколько раз, он побывал и у Бахманидов, и у низамов Ахмеднагара, пока не перешел к Великим Моглам. Однако после смерти Аурангзеба он перешел во владение низамов Хайдерабада, где и оставался до образования республики Индия.

    Но по настоящему, то есть во время военных действий, а не в результате политических уступок, форт был взят  был только однажды - моголами, с помощью заложенной под его стенами мины
  • 6
    16 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    С собой обязателен фонарик,
     Это да, но мы без фонарика пристраивались к индусам с фонариками. Народу там ... Но весело.
  • 7
    16 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Это да, но мы без фонарика пристраивались к индусам с фонариками.
     Я вот так шла с людьми с фонариками и замешкалась, а люди вдруг завернули за угол и исчезли. Я оказалась в темноте, которая была абсолютной. Ни контуров, ни бликов - я никогда не ощущала темноту как  черный цвет вокруг меня, густой и плотный. Я боялась пошевелиться и сойти с места, чтобы не сломать себе шею. Искала наощупь фонарик, потом стала подсвечивать фотоаппаратом. Испытала все радости и прелести отсутствия фонаря. Мобильным можно подсветить себе дорогу на полметра вперед, но с его помощью вы ничего больше не увидите, а там есть на что посмотреть, скоро расскажу
  • 8
    17 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ ИЗЮМИНКИ ДАУЛАДАБАДА

    При строительстве форта хитроумные Ядавы использовали  нестандартные  приёмы, с помощью которых  крепость получилась столь же неприступной, сколь  оригинальной.  Я не буду останавливаться на нескольких кольцах опоясывающих цитадель  крепостных стен – это банально и многократно повторено,  но сосредоточусь на изюминках фортификационного зодчества.
     

     
    Изюминка первая
    При строительстве своей крепости Ядавы использовали ландшафт – и как хитроумно!
    Форт Деогири/Дауладабад/ расположен на одиночно стоящем среди равнины  пирамидальном холме высотой 200 метров, поэтому относится к горным фортам (если у меня достанет сил, я сделаю полный обзор средневековых крепостей Индии – оставайтесь с нами).

    Так что же такого особенного сделали со своим горным фортом Ядавы? А вот что: они срыли склоны холма по всей окружности  и укрепили их так, что холм оказался окруженным неприступной вертикальной пятидесятиметровой стеной.
     

     
    Изюминка вторая
    Довольно распространенным способом защиты внутреннего пространства форта являются круговые рвы с водой и живущими там рептилиями, которых держали впроголодь. Мосты через эти рвы строились либо монументальными -  и тогда нужно было  отдельно продумывать их защиту, либо оснащались  подъемным механизмом, который приводили в действие по тревоге. В Деогири же была осуществлена следующая хитроумная конструкция: монументальный, но узкий мост через ров находится  ниже уровня земли.  По сути дела он представляет из себя две узкие лестницы, ведущие к воде с разных сторон рва и соединенные внизу коротким узким перешейком. 

    Отдельно была сделана дамба, при тревоге шлюз открывали и низко расположенный мост моментально оказывался под водой. Кроме всего прочего ширина моста позволяла свободно  перемещаться по нему лишь одному человеку, либо медленно   двум людям , плотно прижавшимся к друг другу, а сама переправа прекрасно простреливалась со сторожевой  башни, выстроенной специально для этих целей.

    Свидетельством того, что эта конструкция была создана при индуистах Ядавах является то, что при строительстве рвов и  дамбы на траектории будущего строительства стоял маленький древний шиваитский храм, который строители бережно сохранили, чего не стали бы делать мусульманские зодчие.
      
    Это мост прекрасно сохранился, но поверх него с одного берега на другой для туристов  проброшен обычный деревянный мост
     
     

     фото моста взято отсюда

    Изюминка третья
    Средневековое искусство рытья подземных ходов в Деогири/Дауладабаде доведено до совершенства.  Традиционными многокилометровыми подземными ходами уже никого не удивишь, тут же в толще гранитной скалы был вырублен вертикальный туннель спиральной формы:  и это был единственный путь, ведущий к последнему бастиону-дворцу, расположенному на самой вершине холма. 

    У входа из узких каменных окошек в тоннель попадает мягкий рассеянный свет, но как только вы делаете один виток по спирали, то оказываетесь в  абсолютной темноте  центра горы, среди полчищ летучих мышей, беспомощный и уязвимый. В проходе вырублены многочисленные ниши и укрытия, в которых  скрывались защитники крепости.  В одном месте туннель ранее перегораживала каменная задвижка размеров 0,3 на 0,6 м. По краям этой задвижки были сделаны усиленные металлические кольца, ухватившись за которые каменный блок волокли по специальным полозьям и перекрывали проход. 

    Фотографии сделать было очень трудно, слишком уж было темно. Когда все люди с фонариками прошли и я осталась одна, то мне пришлось подсвечивать дорогу вспышкой фотоаппарата. Чтобы он сфокусировался хоть на чём-то, пришлось вытянуть впредь руку. 

     
     


    Изюминка четвертая
    Рядом с этим вертикально ориентированном спиральном подземным скальном ходом была сделана шахта, в которой находилась специальная жаровня.   При прорыве первых линий обороны и успешном преодолении  рва с крокодилами, при появлении врагов в подземелье защитники крепости начинали поджигать ядовитые горючие смеси. Шахту с жаровней и туннель соединяло  маленькое окошечко, проделанное для создания тяги,  когда его открывали, то удушливый газ проникал в туннель  и быстро заполнял его.


    Ящерицы-воины 

    Более оригинальным  военным  решением, пожалуй, является использование боевых ручных ящериц - опять же маратхами.  Генерал Танаджи из армии великого Шиважди при штурме находящейся под  Пуной крепости Кондана (Kondana) использовал ручных обученных  ящериц породы "монитор". Беспрепятственно ходящих по вертикальным стенам огромных мониторов солдаты-маратхи обвязывались поперёк туловища крепкими веревками и засылали наверх.  Далее я не совсем поняла как,  но по этим веревкам взбирались могучие воины. 

     


     Хоть эта ящерица и огромна, но вряд ли она в состоянии удержать человека – наверное ящерицы обползали крупные камни или зубцы крепостной стены и возвращались вниз, оставляя закрепленную веревку. Историки спорят друг с другом и никак не придут к единому мнению: это быль или красивая легенда? 

    Бенгальский монитор

      
  • 9
    17 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Изюминки потрясающие ! 
  • 10
    17 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Изюминки потрясающие ! 
     А ты не знала об этом?
  • 11
    17 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Про ящериц ? Нет. И про шахту с жаровней. Мы там очень недолго были. Мои спутники спешили на самолет, а остаться одна я не решилась, вечерело уже.
  • 12
    18 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЛАН ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ФОРТА 

     (по материалам К.С. Носова "Замки и крепости древней Индии")

    Итак, на схеме К.С. Носова мы видим четыре ряда крепостных стен. Наружные два ряда сохранились лишь фрагментарно, кое где их видно с шоссе, соединяющего Эллору с Аурангабадом, а те, кто доберется до венчающего форт холма, увидят их в перспективе и могут попробовать дорисовать в своем воображении недостающие фрагменты.  
      
     

     По сути дела, наружная стена хорошо сохранилась лишь в деревне. И что интересно: она является самой поздней постройкой. Могучие двери первых ворот усилены шипами - защитой от слоновьих атак.  Минуя их попадаете в небольшой дворик, стены которого украшают два симпатичных слоника. Справа от ворот находится мощная башня, позволяющая контролировать все подступы ко рву и промежуточный двор.

    Отсюда начинается довольно узкий коридор, по которому посетители идут к следующему кольцу укреплений и к следующим воротам, а справа и слева находятся древние городские постройки в разной степени сохранности, но о них будет отдельный пост.

       


     

    У ворот но высоком донжоне находится гигантская пушка: "Голова Барана" (Ram's head Cannon) 



      Более серьезными бастионами являются две внутренние стены, между которыми находится ров с водой и тот самый низкий затапливаемый мост. Но сначала вы должны миновать очередные могучие ворота.  Сами ворота очень сложно устроены:  вы то поднимаетесь по ступенькам, то делаете поворот, потом опять ступени и опять поворот: все это задумано для того, чтобы заставить противника двигаться медленнее и  иметь больше возможностей для прицельной стрельбы.


      

     Ну и далее вы входите в тот самый вертикальный спиральный подземный ход, о котором я рассказала ранее.
    После выхода из пещеры вам предстоит довольно крутой подъем на самый верх, ко дворцу. И вот тут вам понадобится вода - я чуть не умерла от жажды! Можно идти по более пологой лестнице, можно часть пути сократить, но тогда вам придется изрядно попыхтеть 
     
     




     
  • 13
    18 мар. 2017
    lotusik
    Необычайно интересная информация про форт. Раньше я о нём и не слышала. Спасибо, Лена, что делишься.
  • 14
    18 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik Спасибо, что следишь за новинками!
  • 15
    18 мар. 2017
    lotusik
    А как же? Конечно. Это же редкая информация, не просто описание места, а лично увиденное и переосмысленное автором топика.
  • 16
    18 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Специально для Вичи пост 

     
     
     
  • 17
    19 мар. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Специально для Вичи пост 
     Что еще раз подтверждает то, что я написала в теме "Ужос-ужос" :) Лена, ты явно не хочешь, чтобы я в эту пещеру Даулатабада зашла когда-нибудь :))))
  • 18
    19 мар. 2017
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    форт Даулатабад, который туристы либо минуют, либо вообще о нем ничего не знают, а ведь  он входит в семь чудес Махараштры и является самым интересным фортификационным сооружением Индии.
    В ходе чтения топика локти искусаны по самые плечи. А мы только сняли форт на фоне заката (((
    Эх, надо было оторвать от океана ещё денёк...
  • 19
    19 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Лена, ты явно не хочешь, чтобы я в эту пещеру Даулатабада зашла когда-нибудь :))))
     Нет! Я хочу, чтобы ты была подготовленной, предупрежден - значит вооружен! И потом Богине не по рангу мышей бояться, ими можно только брезговать)
    Пусть они тебя боятся
    GNC343 сказал(а):
    В ходе чтения топика локти искусаны по самые плечи. А мы только сняли форт на фоне заката ((( Эх, надо было оторвать от океана ещё денёк...
     Поделись фоточкой! И потом у вас ещё вся жизнь впереди!
  • 20
    19 мар. 2017
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Поделись фоточкой!
    Поделюсь, конечно! Даже несколькими поделюсь. 
    Хотя мы мимо многого проскочили, не заметив, но вспомнить-то всё равно приятно...
    Сначала фотка дневная, снято с дороги. Форт в дымке: 

     Честно хотели заехать в форт на обратном пути, даже сократили ради этого время на осмотр пещер Эллоры (и без того ограниченное), но всё равно не успели, подъезжали, когда солнце уже закатилось в облака на горизонте (мой Lumix в сумерках снимает невнятно, эти кадры сделаны зеркальным Nikon'ом Николая. Но всё равно даль, то есть сам форт, получилась не очень разборчиво)
    На первом кадре - "бутылочное горлышко" - находящиеся в километре от Даулатабада живописные ворота, сужающие 52-е шоссе до ширины караванной тропы XVI века. Эти ворота наверняка запомнились всем через них проезжавшим. 
    Форт на снимке тоже присутствует - на невысокой горке правее дерева в центре кадра.  

    Следующие кадры сделаны с места стоянки туристских автобусов около Далатабада. Мы там тоже остановились, чтобы хотя бы со стороны поглазеть на форт. В автобусы как-раз грузились шумные школьные экскурсии (вот чем индийцы молодцы - все памятные места у них всегда полны детворой). Школьники перед погрузкой дружно налетели на лотки с  мороженым, пепси, чипсами и другими вредняшками вкусняшками, так что мы проскочили через их толпу  практически без совместных селфи и викторины "вич кантри". 
    Кстати, о селфи - на снимке рядом с Николаем жизнерадостный хозяин сувенирной лавки, зазывающий к себе потенциальных покупателей таким ярким костюмом. Нас он не зазывал, видимо, план по продажам был уже перевыполнен, просто снялся с Колей и Таней бескорыстно. 

     

      

      

      

     Вот такая у нас была "обзорная экскурсия" по форту Дулатабад ((((