Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Бандхавгарх. Национальный парк и крупнейший тигриный заповедник центральной Индии

  • 1
    28 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Бандавгарх (Bandhavgarh) - это  крупный заповедник, или, как это принято говорить, национальный парк, расположенный на северо-востоке Мадхья Прадеш.

    Наша Wichy определила его как "самый набитый тиграми", и статистика с ней солидарна - в Бандавгархе зафиксирована самая высокая плотность тигриных особей. 

    Мне с тиграми в очередной раз не повезло, и надо сказать, что многие были этому немало удивлены. Говорят, что не увидеть тигра в Бандавгархе невозможно, но у нас с сестрой получилось сделать это!  Для того, чтобы это невероятное событие произошло и с вами, нужно отправится в заповедник в холодный сухой сезон: в декабре или январе. Но если вы не хотите с завистью разглядывать чужие фотографии тигров, а напечь своих, то выбирайте другой сезон: сухой и жаркий март/апрель/май, или влажный и тёплый октябрь/ноябрь (парк открыт с 16-го октября по 30-е июня).

    Я же порадую вас фотографией со странички нашего гида Раджива Сингха (Rajeev Singh)

    Расстояния от национального парка до населенных пунктов:
    Умария: 35 км / 45 мин 
     Katni: 110 км 
    Кхаджурахо: 270 км / 6 часов. 
    Джабалпур: 190 км / 4 часа. 
    Сатна: 120 км 
    Гвалиор: 565 км 
    Дели: 978 км 

    Если вы едете в Бандавгарх на поезде (а на чём ещё?), то вам нужно купить билеты до станции Umaria, возможно добраться также из  Katni.  Хотя из Каджурахо в Бандавгарх охотно подвозят на джипах. Так же возможен заказ джипа до других заповедников центральной Индии

    К сведению путешественников
    Поскольку приезжали мы в Умарию в темноте и уезжали тоже ночью, то как следует её не разглядели. Одно могу сказать: где в этой Умарии стоят автобусы, о которых твердят все путеводители, и которые готовы за три копейки отвезти вас в деревню Tala  (что собственно равнозначно понятию "отвезти в национальный парк Бандавгарх") мы так и не нашли, хотя убили на это 30 драгоценных минут. Где-то они, разумеется, есть, ведь местные жители на чём-то бюджетном должны ездить, но я бы не рассчитывала на автобус в тёмное время суток. Уже после поездки я прочитала, что басстенд находится довольно далеко от жд вокзала Умарии,  автобусы по маршруту Умария-Тала ходят с 8 утра до 20-00, есть так же автобусы от Katni до  Tala (40 рупий).

    А  приехали мы с сестрой из Дели на поезде Hirakund Exp, который пришел на вокзал  Нью Дели на 45 мин позже, а в Умарию вообще безбожно опоздал : вместо 23:14 мы вышли на платформу  в 4-45! Трясли единичных встреченных местных, которые пугливо шарахались от нас: требовали отвести нас то к отелю, то к автобусу, но нам предлагали лишь рикшу или машину. Наконец я сдалась: у меня было оплачено утреннее сафари, на которое я безнадёжно опаздывала. Мы взяли рикшу и за один час и 600 рупий проехали эти 35 км от Умарии до Талы. 

    Боже, как же мы замерзли в этой рикше! Как будто и не в Индии мы вовсе, а в зимней Москве, и одевшись не по сезону, мчимся в ночи на каком-то мотоцикле с коляской! 

    Тут же оглашу цену на комфортную машину, которой мы убыли из Бандавгарха в Умарию к ночному поезду в Санчи:  50 долларов - и ни на йоту меньше. В долларах потому, что рупий у нас уже не осталось, так как путешествовали мы в разгул денежной реформы Моди. Мерзнуть же ради экономии средств в рикше у нас не было никакого желания: первый раз в Индии у меня замерзли руки без перчаток.
  • 2
    29 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БАНДАВГАРХ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

    Попробую  раскрыть эту тему, хотя в Индии очень сложно что-либо раскрыть без поправок на индийский менталитет.

    Существует сайт национального парка: http://www.bandhavgarh-national-park.com, на котором много всего прекрасного понаписано. Думаю, что сайт не подвергали апгрейду лет несколько, потому что не всё, что там указано, соответствует современным реалиям. Историю и географию, я конечно же не оспариваю, а во что касается туристического досуга хочу прокомментировать.

    Итак, сайт приглашает вас на элефант-сафари, которое на самом деле не проводят с 2012 нет. Так же сайт предлагает поездку к форту Бхавангарх, но если вы поверите этой информации и вдохновитесь поездкой, то по прибытии вас ожидает фиаско: эта зона парка сейчас не доступна туристам, и недоступна она аж с 2011 года!

     Я информационно хорошо подготовилась к визиту, и я умею добиваться запланированных результатов. Но даже у меня не получилось ни нанять слона, ни попасть в форт - ни пешком (а я знала откуда туда ведёт дорога), ни на машине.  Само собой разумеется, что деньги гиду за небольшое нарушение правил мною предлагались. 

    А форт обещал быть интересным!  Кстати, наряду с Калинджаром, он считается старейшим фортом Индии.

    Согласно легенде, по приказу царевича Рамы  две обезьяны  -  Нал и Нил (те самые, которые выстроили мост на Ланку)  на самом высоком холме равнинной Индии воздвигли этот грандиозный форт, который Рама впоследствии подарил  своему брату Лакшману, после чего Лакшмана стали называть "Бандавдеш". Понятно, что с таким бэкграундом форт является вишнуитским. И действительно, на его территории есть несколько старинных изваяний Вишну: в виде рыбы Матсья, черепахи Курмы, вепря Варахи, Тривикрамы и в виде Будды.

    В более поздней истории форта есть достоверные свидетельства посещения национального парка великим Кабиром: на территории форта существует даже помещение, которое называют убежищем Кабира, и в котором он якобы какое-то время проживал. Пишут, что из убежища Кабира можно выбраться по длинному подземному ходу. Рядом с этим убежищем  вплоть до 2012 г традиционно собирались последователи Кабира. Сейчас убежище Кабира, как и весь форт, недоступны для посещения, недоступны и древние пещеры, которые находятся на территории национального парка (возраст этих пещер определяют в 2000 лет), ни старинный храм Ситы, Рама и Лакшмана. 


    Foto by Sharad Vats


      Пишут, что в форте есть все  Dashavatar (десять воплощений)  Вишну, но я нашла фотографии лишь пяти: Матсьи, Курмы, Варахи, Тривикрамы и Будды.  Кто знает, может доступ к затерянному в джунглях форту когда-то вновь откроют, и я смогу увидеть все десять аватар воочию?
     

     
    Однако кое-что в дремучих джунглях увидеть удалось и мне: древнее изваяние Вишну, возлежащего в  на змее Шеше - знаменитый Sheshshaiya, спасибо, Балу! Дружище первым разыскал это удивительное изображение и поделился им со мной, дальше я уже раскручивала цепочку самостоятельно.

    На этом заимствованные фотографии закончились, далее идут мои:

    Shes Shai (фото Елены Васты)


  • 3
    29 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАК ПОСМОТРЕТЬ?

    Туристу надо знать, что в Бандавгархе существует несколько зон, в которые он попадает согласно купленным билетам на джип-сафари. 

    Перечисляю эти зоны:

    1-я зона называется Тала: Zone I - The Tala Zone
    2-я зона называется Магхи: Zone 2-The Magdhi Zone
    3-я зона называется Кхитаули: Zone 3- The Khitauli Zone
    4-я зона называется Кальвах: Zone 4 -The Kalwah Zone
    Существуют так же еще и буферные зоны 


     
    Билеты на сафари продают только  в первые три зоны: Tala, Magdhi, Khitauli. 

    Купить билеты можно только он-лайн через сайт национальных парков Мадхья Прадеш. Как вы видите на приложенном скриншоте,  вы должны выбрать день, время и зону, в которую хотите попасть (или в которую есть билеты). На самом деле на сайте вы оплачиваете лишь свой персональный билет на вход в национальный парк: 260 рупий. Стоимость машины, оплату услуг гида и водителя вы осуществляете на месте, общая сумма в 2560 рупий  раскидывается на количество пассажиров джипа. 

    Лист бронирования сафари выглядит так:


    Но Индия не была бы Индией, если бы к нерушимым правилам не существовало бы обходных путей: если вы прибыли в парк без предварительной брони, то не все потеряно: приходите рано утром к главным воротам зоны Тала (наличие паспорта обязательно), вас подсадят на свободное место в джипе или канторе. 

    Главный офис: 

     

    Кантор:  

     

    Джип: 

     

    Наша спутница из Канады не имела предварительной брони, и прибыла к офису к 4-30 утра - в результате ей досталось место в моем джипе в первую зону Тала, что можно считать большой удачей. У нас с сестрой были предварительно забронированы сафари в разные зоны: у меня на утреннее сафари в зону Тала, у сестры также на утреннее сафари, но в зону Кхитаули и не в день приезда, а на следующий день (мы поздно спохватились и на сайте в день нашего прибытия был только один билет ну утреннее сафари). И вот мной сестре, прибывшей в первый день вместе со мной к месту посадку на машины  (мы не заезжали в отель, а примчались сразу в парк, потому что я безбожно опаздывала)  так же предложили место на утреннее сафари, только не в джипе, а  в канторе,  а мне предложили забрать освободившийся  билет в зону Магадхи на утреннее сафари следующего дня (на сайте такого билета не было). Вероятно у них есть информация об отмене бронирования, которую они не выкладывают на сайт, или кто-то просто выкупает билет, но не приезжает.
    Так же возможны сафари по буферным зонам: стоимость такая же - 50 долларов за джип. Сумма делится на количество пассажиров, паспорт с собой иметь тоже обязательно.


    Время сафари в парке
    Утреннее сафари


    Вечернее сафари


    Форт (сейчас закрыт)

    15 октября - 15 февраля  
       06:30 - 11:00

     
      14:30 - 17:30

     От восхода  до заката

    16 февраля - 31 марта  
      06:00 - 11:00

     
     15:00 - 18:00

     От восхода  до заката

    01 апреля - 30 июня  
      05:30 - 10:00

     
      16:00 - 19:00

     От восхода  до заката


  • 4
    30 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если вы хотите увидеть Шеш Шаи, то выбирайте зону 1- ю зону (зону Тала), она, кстати, считается самой "набитой тиграми".  Однако тигры могут показаться вам, а могут и нет, а Вишну вас точно дождется - если вы будете информированы. Так вот я вас информирую: требуйте долива пива после отстоя пены  в конце сафари отвезти вас к Шеш Шаи. 

    Как же это было у меня

    ...Когда я поняла, что моё сафари близится к концу, то достала из сумки распечатку со статуей и сунула её гиду. Он согласно кивнул головой и развернул машину, сидящие со мной в одном джипе туристы сначала немного удивились, но я пошелестела перед их носом своими картинками, и они успокоились, а впоследствии вообще были счастливы. Некоторых туристов, как я поняла, добросовестные гиды подвозят к Шеш Шаи сами, без дополнительных пинков, но лучше об этом чуде  знать и напомнить, пока вас не вывезли из парка. Почему я делаю на этом акцент? Потому что я прочитала все отчеты, что нашла в рунете, и никого из авторов этих отчётов к Шеш Шаи не подвозили, и при этом все они были на сафари в 1-й зоне.

    ...Джип выскочил из джунглей на открытое пространство, и мы увидели вдалеке широкий и длинный холм. Не знаю почему, но я сразу поняла, что Шеш Шаи покоится именно там. Кстати, на вершине этого холма находится таинственный  и недоступный ныне форт Бандавгарх


     
    И вот мы уже подъехали близко и спешились.  На поросший джунглями холм уводила неухоженая, но и не разрушенная лестница, все это выглядело чарующе таинственно 


     
    И вот я вижу Его. Он возлежит на берегу небольшого храмового пруда, расположенного посреди джунглей, сквозь кружевной зонтик зеленой кроны пробиваются косые утренние лучи, тишину подчёркивают гулкие звуки падающих в воду капель, и сердце ёкает от завершенности этой картины 


     Я обхожу изваяние Шеш Шаи со всех сторон: джунгли и состояние дорожек позволяют сделать это. Шеш Шаи неказист и непропорционален, но есть в нем убедительная сила подлинности и намоленой древности
     


      

     Да, а от Шеш Шаи наверх к старому форту ведет тропа, идти около получаса, только тссс.....никому об этом не рассказывайте!

    Вот карта зоны Тала, Шея Шая обозначен номером 4: 

     

  • 5
    30 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Где мы были?

    А практически везде. Я была на утреннем сафари в зоне Тала, Надя была на утреннем сафари в зоне Кхитаули, обе мы были на вечернем сафари в зоне Мадагхи,  только сидели мы с ней в разных джипах, а так же мы с Надей и с одной дамой из Канады были на вечернем сафари в буферной зоне.

    В зоне Тала самое яркое впечатление на меня произвел Шеш Шаи, животный мир меня не поразил 


     Видели шакалов, Надя видела дикого лесного кота, ну и по мелочи от всяких оленей до ланей и антилоп. Однако я люблю бывать в национальных парках, дышать его обогащенным кислородом, как в барокамере, воздухом, смотреть на непуганых животных и птиц. В зоне Мадагхи мы были где-то рядом с тигром: он несколько раз подавал голос из джунглей, все вскакивали со своих мест, гиды срочно меняли дислокацию, но кроме свежих тигриных следов нам ничего не перепало 

     Поездка по буферной зоне мне очень понравилась: мне та местность показалась самой живописной 


     Но что я хочу вам сказать: утром и вечером дико холодно! Невероятно холодно! Вы представляете - пар валит изо рта! Берите из отеля одеяла, не пожалеете, будете заворачиваться в них, сидя в джипе, и одевайтесь теплее. Утром после 9 утра резко теплеет, а вечером после 18 мгновенно холодает.
  • 6
    30 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Где жить?  

    Мы жили в Royal Heritage Bandhavgarh.  Я признательна его хозяину,  который помог нам купить  билеты в национальный парк удалённо. У меня никак не проходил платеж по моей карте, я вся извелась, истерзала сайт, в конце концов написала хозяину выбранного мной отеля,  он купил нам билеты со своей карты и переслал их мне.

    Отель красивый, комнаты огромные, но ночью в комнате тоже было холодно.  

     Зато какой вид из окна! 

     Но вообще проблем с отелями в Тале нет. Только смотрите по карте на расположение отеля и выбирайте тот, который расположен поближе к главным воротам в зону Тала. 

    Я читала хорошие отзывы об отеле Kumkum Home, но после того, как в Роял Херетедже мне помогли с покупкой билетов, я другие отели не рассматривала.

    Что еще нужно знать туристу: банкоматы в Тале есть, целых два. Денег в них правда не было, но тут виноват Моди со своей реформой. Есть кафе, фруктовые лавочки, магазинчики: не пропадете! 

     Вот такая получилась у нас поездка. Тигры к нам не вышли, хотя мы побывали на 4-х сафари. С другой стороны, мы имели билет только на одно, а попали на четыре, да еще увидели все зоны парка, так что можно считать нас счастливчиками.

    Особенно меня: я ведь видела Шеш Шаю! 

     
  • 7
    01 мая 2017
    lotusik
    Леночка, спасибо большое за экскурсию! Как будто я сама там побывала...Очень необычное место и эта мистика, таинственность, джунгли, изображения Вишну. Впечатлило!
  • 8
    01 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Впечатлило!
      Я рада! И Балу спасибо, что отыскал это изваяние в джунглях)