БАНДАВГАРХ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Попробую раскрыть эту тему, хотя в Индии очень сложно что-либо раскрыть без поправок на индийский менталитет.
Существует сайт национального парка: http://www.bandhavgarh-national-park.com, на котором много всего прекрасного понаписано. Думаю, что сайт не подвергали апгрейду лет несколько, потому что не всё, что там указано, соответствует современным реалиям. Историю и географию, я конечно же не оспариваю, а во что касается туристического досуга хочу прокомментировать.
Итак, сайт приглашает вас на элефант-сафари, которое на самом деле не проводят с 2012 нет. Так же сайт предлагает поездку к форту Бхавангарх, но если вы поверите этой информации и вдохновитесь поездкой, то по прибытии вас ожидает фиаско: эта зона парка сейчас не доступна туристам, и недоступна она аж с 2011 года!
Я информационно хорошо подготовилась к визиту, и я умею добиваться запланированных результатов. Но даже у меня не получилось ни нанять слона, ни попасть в форт - ни пешком (а я знала откуда туда ведёт дорога), ни на машине. Само собой разумеется, что деньги гиду за небольшое нарушение правил мною предлагались.
А форт обещал быть интересным! Кстати, наряду
с Калинджаром, он считается старейшим фортом Индии.
Согласно легенде, по приказу царевича Рамы две обезьяны - Нал и Нил (те самые, которые выстроили мост на Ланку) на самом высоком холме равнинной Индии воздвигли этот грандиозный форт, который Рама впоследствии подарил своему брату Лакшману, после чего Лакшмана стали называть "Бандавдеш". Понятно, что с таким бэкграундом форт является вишнуитским. И действительно, на его территории есть несколько старинных изваяний Вишну: в виде рыбы Матсья, черепахи Курмы, вепря Варахи, Тривикрамы и в виде Будды.
В более поздней истории форта есть достоверные свидетельства посещения национального парка великим Кабиром: на территории форта существует даже помещение, которое называют убежищем Кабира, и в котором он якобы какое-то время проживал. Пишут, что из убежища Кабира можно выбраться по длинному подземному ходу. Рядом с этим убежищем вплоть до 2012 г традиционно собирались последователи Кабира. Сейчас убежище Кабира, как и весь форт, недоступны для посещения, недоступны и древние пещеры, которые находятся на территории национального парка (возраст этих пещер определяют в 2000 лет), ни старинный храм Ситы, Рама и Лакшмана.
Foto by Sharad Vats Пишут, что в форте есть все Dashavatar (десять воплощений) Вишну, но я нашла фотографии лишь пяти: Матсьи, Курмы, Варахи, Тривикрамы и Будды. Кто знает, может доступ к затерянному в джунглях форту когда-то вновь откроют, и я смогу увидеть все десять аватар воочию? Однако кое-что в дремучих джунглях увидеть удалось и мне: древнее изваяние Вишну, возлежащего в на змее Шеше - знаменитый Sheshshaiya, спасибо, Балу! Дружище первым разыскал это удивительное изображение и поделился им со мной, дальше я уже раскручивала цепочку самостоятельно.
На этом заимствованные фотографии закончились, далее идут мои:
Shes Shai (фото Елены Васты)