Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трекинг к ледникам Пиндари и Кафни (Пиндари-Кафни глейсер трек/ Pindari-Kafni glacier trek), Уттаракханд, Индия

  • 1
    02 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вашему вниманию предлагается еще один малоизвестный российским путешественникам трекинговый маршрут, пролегающий  по национальному парку Нанда Деви: трек  к ледникам Пиндари и Кафни (Уттаракханд, Кумаон, округ Багешвар).  
     
       На самом деле в бассейне реки Пиндари есть возможность пройти по трем долинам, перечисляю их "слева направо": долина Сундардунга (Sundardonga valley - последняя долина Кумаона, после нее уже пойдут долины Гарвала), долина Пиндари (Pindary valley) и долина Кафни (Kafni valley, а сама река Пиндари в районе Карнапраяга (Гарвальские Гималаи) впадает в Алаканду. 

    Нитка маршрута изолированного трека к леднику Пиндари:

     Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point) 

    И обратно в Багешвар: Phurkia  - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Dhakuri- Loharkhet-Багешвар

    Нитка маршрута комбинированного Пиндари/Кафни трека:

     Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati)Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point)

    И обратно до Двали: Пхуркия (Phurkia)  - Двали (Dvali) - гестхаус Кафни - нулевая точка ледника Кафни (Kafni Glacier zero point) 

    И обратно в Багешвар: гестхаус Кафни - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Дхакури (Dhakuri)- Лохаркет (Loharkhet) - Багешвар 

    Трек по долине Кафни к леднику Кафни - это скорее радиальный выход из  Пиндари-глейсер трека, чем самостоятельный трек. А вот трек по долине Сундардунга с финишной точкой у высокогорного озера Деви Кунд- это отдельный и не простой, но очень красивый трек, который стартует из одной точки с Пиндари-глейсер треком: из деревни Кхати (Khati village), отсюда же начинается трек к леднику Намик (Namik glacier). 

     Все вышеперечисленные треки относят к трекинговым маршрутам региона Пиндари.
     

     
    Базовым пунктом для треков по региону Пиндари является довольно большой по гималайским меркам город Багешвар.  


     

    Преимущества треков региона Пиндари (округ Башешвар) по сравнению с треками, по долине Дарма или Джохар, базами которых являются  Дхарчула и Мунсьяри (округ Питторогарх):

    1) относительная простота заброски в базовый пункт: путь из Дели до Багешвара можно легко проделать в течение одного светового дня-с помощью поездов Дели-Хальдвани или Дели-Катгодам
    2) отсутствие необходимости оформлять разрешения на трекинг. 

    Отмеченные различия:
    1) Если сравнивать Пиндари трек с Милам треком, то Пиндари трек значительно легче физически, но отнюдь не менее интересный и аутентичный.  
    2) Проживание  и питание на Милам-треке несколько дешевле и аскетичнее, чем в долине Пиндари. 
    3) Поражает кардинальная разница в ландшафте и погоде соседствующих долин Джохар и Пиндари - это при том, что иногда расстояние (по прямой, конечно) между тем пунктом, в котором я находилась в долине Пиндари и тем, который был отмечен в моих маршрутных точках МапсМи, поставленных в Джохаре, составляло всего 36 км!  

    Долина Пиндари дождливая, зелёная, широкая и лесистая на всём своём протяжении - в отличие от узкой и скалистой в низовьях и более похожей на высокогорную пустыню в своих верховьях засушливую долину Джохар.
    Долина Пиндари

    4) Кардинальные различия и в этническом составе: в долинах Пиндари нет деревень бхотия,  а только лишь хинду, хотя конечно же дома бхотия встречаются в деревнях, но, скорее, как исключение, мест же компактного их проживания в долине  нет. 
    5) Как следствие нет и стационарных поселений выше 2200 метров, а лишь только гестхаусы: хинду высоко не селятся, в отличие от бхотия, которых иначе называют "те, кто живёт высоко". Однако есть несколько деревень бхотия на маршруте, соединяющем долину Пиндари и Мунсьяри (трек к леднику Намик, или Пиндари-Мунсьяри трек). 

    Условия проживания:
     По ходу всего Пиндари-Кафни трека есть простые  гестхаусы с аскетичными, но более или менее приличными условиями проживания, с кроватями и очень теплыми одеялами и даже с туалетами, а так же с гарантированной едой: дал бат форева.  Можно обойтись и без спальника, но в таком случае имеет смысл взять хотя бы наволочку и надевать ее на никогда нестираные подушки: неизвестно, кто на них спал. 

    Электричества можно считать, что нет, фонарик маст хев, возможности зарядить девайсы нет, мобильная связь не работает. 

    Комнаты на всем маршруте стоят 500 рупий, в комнате может быть от 2-х до 5 кроватей, можно заказать ведро горячей воды - помыться (бесплатно!!!), далбат - 130 - 150 рупий, яйцо - 30 рупий, чай - 10-15 рупий (на приложенном ниже счете указана цена за 2 далбата и 6 чаев). 

    Исключение: в нижней деревне Кхати стоимость комнаты 300-400 рупий. 


     Экономные путешественники могут идти с палаткой: на маршруте масса прекрасных мест для кемпинга.

    Вам так же потребуется палатка, если вы захотите переночевать в так зазываемых "зеро-пойнт" - у ледников. 

    Однако вполне реально, заночевав в последнем на маршруте гестхаусе, встать с утра пораньше, сходить к леднику с ланчбоксом и термосом  и затем вернуться в гестхаус. Но палатка придаст вашему треку особый колорит: места тут дикие и очень красивые, уходить вниз очень не хочется.
     
    мой лагерь под скалой у ледника Пиндари

     Расстояния и расчет маршрута:
    Расстояния между гестхаусами около 6 км, за исключением маршрута Кхати - Двали: тут пробег составляет 11 км. И я не советовала бы на этот день планировать следующий, пусть и короткий перегон: это самый тяжелый отрезок пути идет по руслу реки, по живым камням, что требует максимальной концентрации и напряжения. 

    Всего на Пиндари-трек минимально может понадобиться 6 дней, пройти комфортно и со вкусом -7 или 8 дней, если не пропускать ночевки ни в одном пункте и планировать ночлег в зеро-пойнте, то 10 дней. Хотя я теоретически понимаю, что трек можно пройти и за 5 дней, но не рекомендую строго планировать это:  это тяжело физически, планы может  поломать дождь, почти неизбежный во второй половине дня,  а настроение испортить отсутствие горных видов после 10-11 утра.

    Если есть желание пройти в радиалку к леднику Кафни, то нужно прибавить еще 3 или 4 дня,  (тренированному человеку может хватить 2-х дней).

    Таким образом минимально при ночлеге в каждом населенном пункте, включая стоянки с зеро-пойнтах  на оба трека уйдет минимально  8-9 дней, если очень торопиться, и максимально 13-14 дней - если идти неспешно со стоянками в зеро-пойнт и ночлегами в каждом пункте маршрута.

    Трек по долине Сундардунга займет минимально 7-8 дней, а трек к леднику Намик с выходом в Мунсьяри - от 7 до 10. Насчет трека к Сундердунге и Намик глейсер трека информация, пока не проверенная мною лично, а добытая в беседах с моим гидопортером Моханом,  который является сертифицированным горным гидом и жителем региона Пиндари. Однако Татьяна Макаренко, рассказ которой о Панчачули вдохновил меня на путешествие по Дарме, была в Сундердунге

    Поднёвку же пройденного мною  Пиндари- Кафни глейсер трека  со вкусом и детально разберем в следующих постах.

     И как итог этого путешествия - небольшой двенадцатиминутный фильм 
     
     
     


     
  • 2
    04 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЗАБРОСКА К НАЧАЛУ ТРЕКА. БАГЕШВАР-КХАРКИЯ-КХАТИ
    1-й день трека, 6 км

    Если вы  внимательно посмотрите на маршрутную линию трека, то заметите, что начало  трека и его концовка немного различаются.

    Нитка маршрута изолированного трека к леднику Пиндари:
    Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point)
    И обратно в Багешвар: Phurkia - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Dhakuri- Loharkhet-Багешвар

     

     
    В чем же дело? Дело в том, что в настоящее время из Багешвара  существует две автомобильные дороги, по которым можно доехать к началу трека: Багешвар-Лохаркет-Сонг (старая дорога) и Багешвар - Кхаркия/Kharkia (новая дорога)

    Новая дорога короче, потому что позволяет миновать перевал Дхакули, через который ранее треккеры входили в долину - она огибает этот холм по траверсу и заканчивается в 5-6 км от деревни Кхати. Таким образом из трека выпадает деревня Дхакули, с которой ранее начинался трек. Но многие, посетившие эту деревню трекеры, называли ее жемчужиной региона, и говорили, что подьем к Дхакули и удлинение трека стоят того. 



     Поэтому я запланировала пройти через Дхакули на обратном пути, но слишком задержалась в треке.  Мне не давала покоя мысль, что мои близкие волнуются, поэтому  на обратном пути я поспешила и опять уехала в Багешвар из Кхати.

    Автобусы до конечных точек не ходят, рассчитывайте на шеред-джипы. В Багешваре их стоянка на Пиндари роуд, около отеля Шивалик
     


     
    Аренда персонального джипа обойдется в 3 тыс рупий, если вы хотите сэкономить и заплатить только за место в джипе, то  придется ждать, пока джип заполнится полностью, или ехать с пересадками, возможно и не с одной. Мне светило две пересадки: в Капкоте и еще где-то, забыла название пункта, я этот вариант отвергла, и взяла себе приватный джип.

    Дорога заняла четыре  с половиной часа, по пути мы делали пятнадцатиминутную остановку на ланч и еще около получаса ждали, пока не расчистят завалы на дороге.
     


     
    В Кхаркии дорога заканчивается около магазина, там можно будет купить воды, не тащите её из Багешвара. До первого ночлега в Кхати нужно пройти около 6 км.

    Дорога от Кхаркии до Кхати- это комфортная легкая прогулка  с очень плавным набором высоты, иногда вы довольно долго идете безо всякого подъема.
     



      



     

    После того, как вы выходите на финишную прямую и на открытое пространство, становится хорошо видна топография долин. 


     
     Вот на этой фотографии слева от треугольного холма начинается долина Сундардунга, а направо уходит долина Пиндари 
     

     

     А вот показалась Кхати. Кхати - это большая фотогеничная деревня с богатыми домами под разноцветными крышами 


     


      По дороге деревни следуют одна за одной, на каждом шагу либо тихаус, либо гестхаус, я с любопытством заглядываю в открытые двери.


     


     Проходим всю деревню и останавливаемся в последнем гестхаусе.   

     Номер меня впечатлил. Камин! 

     

    Туалет! 

    Далбат пока еще не задолбал)) 

     Когда входила в деревню, заметила электрические провода. В номер электричество тоже подведено, но подают его на 2 часа вечером - и то не каждый день. В 8 часов свет погас, и я легла спать.
  • 3
    06 июн. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Далбат пока еще не задолбал)) 
    А меня как задолбал! Посмотрела на фото и поняла - не хочу...(((( . 
    Elena Vasta сказал(а):
    Номер меня впечатлил. Камин!
     Какой симпатичный камин! Интересно, он работает? 
  • 4
    06 июн. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    Какой симпатичный камин! Интересно, он работает? 
     В Миламе похожий камин был. :-)))
  • 5
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Какой симпатичный камин! Интересно, он работает? 
     
    IrinaVolga сказал(а):
    В Миламе похожий камин был. :-)))
     Мы чуть не угорели в Миламе, после того, как его затопили. 

    И далее по маршруту  во всех комнатах камин был. Но я не видела в нем следов сажи
    photinya сказал(а):
    А меня как задолбал! Посмотрела на фото и поняла - не хочу...(((( . 
     Только на обратном пути я сделала открытие, что они делают вареную картошку. Главно обьяснить, чтобы не клали туда больше ничего. Я ела картошку, простую вареную картошку и почти плакала от счастья)
    Яйца есть везде. Могут сварить, пожарить или сделать омлет, так же делают эгг-карри. Так же везде есть лапша, хоть три раза в день
  • 6
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КХАТИ-ДВАЛИ
    2-й день трека, 12 км

    Мы встаём рано: около 5-30: как можно спать, когда накануне улегся в 8 вечера и уже проспал 10 часов? Солнце взошло, птицы поют во всё горло и люди на улице подают признаки жизни. Поэтому я тоже встаю и заказываю завтрак: омлет, чапати и чай, расплачиваюсь, и мы выходим на маршрут. 
    Трек начинается прямо от гестхауса резким спуском вниз к реке, по дороге проходим мимо храма Нанда Деви. 


     Накануне я видела группу индийских мужчин среднего и чуть более среднего возраста, которые остановились в симпатичном гестхаусе в самом начале деревни и весело отмечали перед домиком начало маршрута. Один из них, высокий и худощавый усач, тянул из горла большой бутыли без опознавательных этикеток что-то темное, полагаю, что не сок. Я нагоняю их группу на спуске, и вид у усача таков, что он подтверждает мои предположения насчет вчерашнего напитка. Мужчины все с крохотными рюкзачками литров на 15 литров.

     Спускаемся к реке. Небо хмурится, меня этот факт напрягает. У меня есть "дождебоязнь" - мне с моими лёгкими категорически нельзя попадать под дождь. Потом я вспоминаю про палатку и успокаиваюсь- в случае чего укроемся под ней.

     Небольшая фотосессия у меня, подлиннее - у индийских тренеров, мы с Моханом однимаемся на противоположный берег первыми и по комфортной тропе продолжаем путь.
     

     
    Долина Пиндари в отличие от виденных мною перед этим соседних долин Дарма и Джохар в своих низовьях не узкая, а очень широкая. Или просто широкая, или очень широкая, поросшая пышной тропической растительностью. Дорога временами отличная, временами разбитая в хлам, однако караванов мулов и ишаков нет. Могут встретиться две-три лошади - не больше, и то один раз за весь день, бесчисленных и бесконечных верениц вы тут не увидите. Оно и понятно: деревня Кхати - последняя жилая деревня, да и военных гарнизонов тут нет, далее будут лишь заточенные под треккеров немногочисленные гестхаусы и ашрам Пиндари Бабы, расположенный у зеро-пойнт Пиндари. 


     Через 5-6 км на дороге около водопада под крышей выстроена большая веранда, к ней притулилась сараюшка, в которой устроена кухонька. Мы садимся и делаем заказ: мне -чай, а Мохану - далбат, он не стал утром есть омлет, съел лишь чапати и выпил чай, поэтому сейчас голоден. Он вообще практически никогда не ел перед самым выходом.

    Позднее я поставлю маршрутные точки с МапсМи. Этот чайный домик - просто спасение на этом длинном маршруте - когда вы возвращаетесь из трека, а пока я просто не на долго присела, полная сил, выпила свой чай и быстро ушла, оставив Мохана доедать далбат. Однако индийские дяденьки нас тут нагнали, и далее мы шли с ними довольно долго вместе, покуда они все же не оторвались от меня. 


     Дорога довольно легкая, и даже в солнечный день идти будет комфортно, потому что вы идете в тени высоких деревьев 


     


      Увидев синий пластиковый шалашик я, воспитанная на тихаусах Милам-трека, подалась, было, к нему, 
    но Мохан меня остановил. В долине Пиндари в подобных шалашах живут непальские рабочие, которые восстанавливают дорогу после катастрофы 2013 года.  

     

     На этом маршруте главное не пропустить важный момент: вам нужно будет сойти с тропы и пойти далее по  руслу реки, по так называемому "риверсайду". И если вы пропустите это место, то вам придется намотать много-много лишних километров. 




     
     Далее нужно быть аккуратными. Я видела за свой трек двух ребят, сильно травмировавших голеностоп на этому участке. Нужно пройти около 6 км по живым камням, и хочется пройти их побыстрее, а нужно идти медленно и выбирать дорогу. Я вот тоже, напуганная сгущавшимися тучами, заспешила и неловко ступила на камень, который поехал под стопой и нога моя в месте прошлогоднего разрыва связок отозвалась сильной болью.

    Местами дорога  вполне сносная 


     Но местами ее просто нет, и вы выбираете себе маршрут сами. 


     


     Поскольку начался мелкий дождик, я спрятала фотоаппарат в рюкзак, больше фотографий будет в посте про обратный путь.

    Изрядно измученная,  я возликовала, увидя домики Двали. Двали стоит на развилке двух ущелий: левее идет главное ущелье Пиндари, направо уходит ущелье Кафни. Гестхаусы Двали находятся справа по ходу вашего движения  на высоком берегу, в месте слияния Пиндари и Кафни ривер, а первыми по ходу движения в самом низу у реки будут дукан  (продуктовая лавка и "ресторан"), там же находится  "отель" для портеров. 

    Если вы не планируете останавливаться в Двали и вас есть силы идти дальше, то перекусите именно тут  - "меню"  и вверху и внизу одинаковое. Ну а тем, кто планирует встать в Двали на ночлег, нужно вскарабкаться к верхним гестам.

    Индийские трекеры уже заселились и пили)). Я раскрыла тайну их маленьких рюкзачков: с ними шли две лошади, в сопровождении одного хорсмена (конюха). Вот там-то, в тюках, которые перевозили эти лошадки, и ехало их винище. Вели они себя со мной очень деликатно, надо сказать. Никаких у меня к ним нет претензий.

     Насчёт лошади я узнавала: аренда лошади стоит 1200 в день плюс еда лошади и конюху.

    На фото в правом нижнем углу к желтому домику притулились сараюшки: это весьма чистые туалеты. Туалеты есть не во всех "номерах", но эти "удобства на улице" содержатся в чистоте, надо отдать обслуге геста должное. Мне досталась комната без туалета, и я помылась в этом общественном туалете, выставив Мохана дозором, чтобы никто не смел ходить в мою сторону. 

     

     А вот так от места видится "дорога", по которой мы прибыли из Кхати. В правом углу фотографии в самом низу видно "ресторан".

     Я так устала лазить по камням, что помывшись и поев, рухнула спать -  в 18 часов! Ведро горячей воды было очень кстати.
  • 7
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    таинственным образом недосчитываюсь фотографий. Если найду - доставлю позднее. Тут интересно стояла кровать: длинной стороной вплотную к камину. Камин поджигался совместно с кроватью? 
    Прямо смашан какой-то устроили
  • 8
    06 июн. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Пиндари в подобных шалашах живут непальские рабочие, которые восстанавливают дорогу после катастрофы 2013 года. 
    С виду как обычные чайные - хочется зайти, точно.  Очень похожа дорога на Дарма трек, только лесополоса больше. И да, удобства - это наше все и большое дело в треке!
  • 9
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    только лесополоса больше
     Особенно на другом берегу, на том, где стоит Кхати. И мне Мохан рассказывал, что лес этот просто сказочной красоты, и там по этому лесу проходит путь сначала к леднику Намик, а затем по желанию: вы можете пойти либо назад в Кхати, либо дальше в Мунсьяри, но не совсем в Мунсьяри, а через Калиотоп выйти на дорогу к Мунсьяри, либо ещё есть выход в районе водопада Берти, который находится по дороге к Мунсьяри: такой очень высокий и мощный водопад.
  • 10
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    да, удобства - это наше все и большое дело в треке!
     Везде мне под запрос приносили полведра горячей воды, и в счёт это не включали. Я каждый день смывала с себя пот и усталость, а так же стирала одежду: у меня быстросохнущая рубашка Коламбия и брюки РедФокс, все сохнет мгновенно. Ну и носки конечно же грех было не стирать-при таких- то царских условиях
  • 11
    06 июн. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мохан рассказывал, что лес этот просто сказочной красоты,
     Мне прямо нравится твой Мохан !  Хоть ты и пишешь о нем без эмоций. Не так , как о прежних гидах. :)))
  • 12
    06 июн. 2017
    tan_ka
    photinya сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): Далбат пока еще не задолбал))  А меня как задолбал!
     А я мечтаю о далбате :)

    В Ташидинге был крошечный гест на несколько комнат из дерева, пристроенные вторым этажом. Очень чистый и приятный. Прям на горе у монастыря.
    Мы ели вместе с хозяевами у них на кухне внизу.
    Два раза в день: был всегда рис и что-нибудь еще. И вот это "что-нибудь" было всегда очень разное и невероятно вкусное. Точнее даже так сказать: "Еда отличалась какой-то необыкновенной чистотой". Удивительно было и то, что когда-то она приготовила кералу - или как она там называется? Зеленое, пупырчатое и похожее на крокодила - очень горькое. Мы ее обычно в овощи добавляли немного - тогда нормально. А у этой девушки она была приготовлена сама по себе отдельным блюдом, и несмотря на горечь она тоже почему-то ощущалась вкусной. 
  • 13
    06 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Дорога довольно легкая, и даже в солнечный день идти будет комфортно, потому что вы идете в тени высоких деревьев 
    Как хорошо!

    Как раз только что подумала, что рубить большие деревья в городе, где летом обычно +27 +35 - это большое зло.
    Ибо везде ищешь тени, а ее очень мало - в тени хорошо.
    Сегодня: +30.

    Хорошее такое ощущение от местности, от твоего рассказа, от Мохана.
    Тепло так на душе сразу становится :)
     
  • 14
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Мне прямо нравится твой Мохан !  Хоть ты и пишешь о нем без эмоций. Не так , как о прежних гидах. :)))
      Так я его вот тут назвала самым лучшим) 
    Я ещё про него расскажу, обещаю!
  • 15
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Сегодня: +30.
     А у нас +15))
    tan_ka сказал(а):
    Хорошее такое ощущение от местности, от твоего рассказа, от Мохана. Тепло так на душе сразу становится :)  
     Да, точно. Я вспоминаю каждый день этот трек и всех, кого встретила с нежностью
  • 16
    06 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МОЙ ПОРТРЕР МОХАН РАМ 


     Мне везет с портерами и гидами. Я не навожу заранее справок о них и не ищу их контакты - все устраивается  само собой. 

    Нет, вру. Один раз я пыталась найти портеро-гида заранее - впечатлилась блестящей рекомендацией на Индиомайке, и Юра Джинс помогал мне изо всех сил: вызванивал кандидата по имеющемуся у меня  индийскому номеру. Но видимо не судьба была мне знакомиться с моими сужеными до свадьбы до похода))

    И в этот раз я традиционно положилась на судьбу: прибыв в Багешвар и заселившись в отрекомендованный Валентиной Лавари отель, я попросила  хозяина найти мне портера со сносным английским. Тот сделал несколько звонков и ответил, что портер у меня будет,  и он приедет в Багешвар рано утром - прямо к моей посадке в машину или даже подсядет в неё по дороге. Я покорно согласилась и с этим, только попросила сообщить портеру, чтобы он имел свой спальный мешок.

    Однако портер прибыл накануне вечером, и с первого взгляда он мне  ужасно понравился, поэтому я махнула рукой на то, что у него нет спальника.   "Он очень старый и очень плохой", -   тихо ответил он на мой вопрос о спальнике, и взглянул на меня так обезоруживающе, что я поняла, что все как-нибудь образуется "само".

    Да, а звали его Мохан Рам


     
    Английский язык у нас с Моханом приблизительно на одном и том же уровне, так что мы друг друга прекрасно понимали))

    Вот я сейчас размышляю: какое же у Мохана  самое главное качество, отличающее его ото всех других? Наверное скромность и деликатность. Невероятная природная скромность - без подобострастия, и невероятная деликатность.  У Мохана есть картина мира, в которой он занимает свою нишу и гармонично в ней существует. 

    Например когда во время нашей прощальной фотосессии свами Дхармананд Гири предложил мне  сфотографировать  вместе ним и Мохана, Мохан подошел к Свами и сел у его ног - и это было естественно, непринужденно и не подобострастно.
     

     
    Ко мне он относился почтительно, и это шло у него изутри. Приносил мне еду, гонял пауков, даже один раз убирал комнату, в которой мне предполагалось спать - служил, но не прислуживал. Ни разу не было  у меня впечатления, что это всего лишь маска,  что он может выйти из моей комнаты и ...ну, например, плюнуть. Или за глаза говорить обо мне плохо. Почему я в этом уверена? Потому что вторым его исключительным качеством является искренность и какая-то...чистота помыслов. 

    Наример мы с ним заночевали в одном месте, куда ближе к ночи  подвалила толпа пастухов и всяких еще конюхов. Я  говорю Мохану, что тебе сегодня лучше спать со мной в комнате. А он отвечает: "правильно! Людей пришло много, а мест тут мало".  И я кивнула согласно головой, хотя мои мысли были совсем не о том, где будут спать пастухи да конюхи, просто мне было немного не по себе в этом изысканном обществе))
     

     
    Я не могу подобрать правильных слов для описания таких простых человеческих качеств, но вкладываю в свой текст то, что лежит за словами и над ними - вы должны между строк прочувствовать то, что я хочу до вас донести)

    Мохан, я думаю, по меркам своей деревни не самый бедный человек, но уж точно и не самый богатый. Он живет с женой и четырьмя детьми в крохотном доме с одной комнатой и кухней, "удобства" отсутствуют. Но его манеры и его лицо отмечены печатью аристократизма: я первый раз вижу человека, который так аккуратно ест руками, ну прямо как Махадев в сериале)) Я никак не могу привыкнуть к тому, как индусы гоняют по тарелке рис, комкают его, а потом запихивают эту массу в рот, но  манера еды Мохана не вызывала во мне отторжения. И при этом он не жрал, а именно ел: аккуратно и неспешно. Даже когда он был очень голоден: он никогда не требовал добавки, а вторую из чапати либо пытался скормить мне, либо брал с собой: ему было уже too mutch. А местные зовут его Майкл))

    Как и все горцы он обладает удивительно острым зрением: показывал мне на скалах животных, которых я не видела даже в зумм фотоаппарата. А у меня с собой был маленький роскошный театральный бинокль - подарок одной фирмы, чудесная изящная вещица, подвешенная  на витом черно-золотом шнуре. Я достала этот бинокль и стала искать оленей и козлов с его помощью. А потом повесила его на шею Мохана - потому что на моей и так уже висело два фотика, и Мохан положил его в левый нагрудный карман, откуда бесконечно доставал и разглядывал скалы, а убирая, поглаживал шнурок. 

    Так и висел у него на шее шнур, похожий на аксельбант (не знаю, что это такое -"аксельбант", и гуглить не пойду, но у меня были именно такие ассоциации), а прикрепленная к этому шнуру маленькая вещичка, более похожая на ювелирное украшение, уютно спала у него на сердце.

    И вот наш трек закончен, мы вернулись в Багешвар - пришла пора расставаться. Я благодарю Мохана, расчитываюсь с ним ...и дарю свой прекрасный спальник. Мне ужасно хочется помочь Мохану: он прекрасно знает все маршруты не только региона Пиндари, но и всего Кумаона, у него хороший английский - он должен быть гидом,  а не портером! Но для серьезной работы, например с американскими или японскими альпинистами, которые с удовольствием ходят по индийским Гималаям, нужна хорошая экипировка. Ботинки, кстати, у Мохана хоть и старенькие, но правильные. 

    Ну воот... Он был очень тронут, даже сначала не поверил своим ушам и все думал,  правильно ли он меня понял? Я подтвердила, что спальник теперь - его, и что я хочу, чтобы у него была хорошая работа, и что для хорошей работы в экспедиции  ему нужен хороший личный спальник.

    Тут он спохватился, вспомнил про бинокль, снял его со своей шеи и протянул его мне, грустно улыбаясь и глядя не на меня, а на свою ладонь.  И я все поняла: ему было страшно тяжело  расставаться с этой игрушкой. И хотя мне тоже эта игрушка нравилась, но это всего-навсего вещь, и я, подержав бинокль в руке и повздыхав про себя, вернула его Мохану.

    Сколько буду жить, столько буду помнить, как вспыхнуло детской радостью лицо немолодого человека, как он подскочил и закружился, прижимая к своей груди маленький театральный бинокль. Рядом лежал прекрасный пуховый спальник, который по моей задумке  должен был немножко помочь ему в получении работы. Но спальник...какие у Мохана должны возникать ассоциации при взгляде на этот спальник? У меня - с радостью похода в горы, у него - с тяжелой ежедневной ношей. А маленький бинокль - это маленький сгусток чистой радости, который лежит в его нагрудном кармане прямо напротив сердца, а на шее,   всем на зависть,  висит,  красиво загибаясь в нагрудный карманчик, витой черно-золотой шнур. 

  • 17
    06 июн. 2017
    lotusik
    tan_ka сказал(а):
    она приготовила кералу - или как она там называется? Зеленое, пупырчатое и похожее на крокодила - очень горькое.
     Это корела.


    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько буду жить, столько буду помнить, как вспыхнуло детской радостью лицо немолодого человека, как он подскочил и закружился, прижимая к груди маленький театральный бинокль.
     Так трогательно...
  • 18
    07 июн. 2017
    tan_ka
    Да, такая искренняя, трогательная история.
    Восхищаюсь.

    lotusik сказал(а):
     Это корела.
    Спасибо!
    Че-то все время забываю :) 
  • 19
    07 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik  tan_ka  Спасибо  Ирине Волге, пост написан по ее заказу ))
  • 20
    07 июн. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Спасибо  Ирине Волге, пост написан по ее заказу ))
     И написан прекрасно !  :)