Давайте с помощью этой фотографии немного разберем, как "обставлена" долина ледника Пиндари. Тем более, что и я вместе с вами делаю это сейчас впервые)
Панвали Двар и Нанда Кат видны хорошо по дороге от Пхуркии к долине ледника Пиндари, но когда вы входите в долину и подходите к ним совсем близко, чуть ли не к самому подножью, то они практически исчезают: большое видится на расстоянии!
Красавица Нанда Кат Панвали Двар и Нанда Кат И вот так эти две вершины видны тогда, когда попадаешь в долину ледника Пиндари
Обе вершины Нанда Деви из самой долины не видны, но уверена, что если подняться повыше над ашрамом, то они обязательно появятся позади ледопада Пиндари: обзорная фотография сделана как раз оттуда.
Следом после ледопада
Пиндари - между ним и
пиком Чангуч находится
переход Трейлла (Traills Pass), ведущий из долины Пиндари в долину реки Гориганга (долину Джохар, к деревням Лван и Мартоли. Есть еще один переход из долины Пиндари в долину Джохар, или в долину Милам, как иногда называют долину Джохар - перевал Дану Дхура (Dhanu Dhura) - об этом я впервые услышала от бабЫ. Он находится где-то между ледиками Пиндари и Кафни, его хорошо видно, когда поднимаешься наверх к пещере для медитаций. Этот перевал технически гораздо легче перехода Трейла, им иногда пользуются местные.
Чангуч - это пик на хребте, тянущемся от ледника Пиндари к Нанда Кот
Ледник Пиндари, переход Трейлла, Чангуч
Самая высокая гора региона -
Нанда Кот показывается тогда, когда вы продвигаетесь вперед ближе к леднику
Ну так давайте продвинемся!
Путь к леднику здесь тут называют "дорогой к зеро пойнт", его длина около полутора километров. Вы проходите вперед по отчетливой тропе, глядя прямо на Чангуч, позади которого встает солнце. Вскоре после того, как минуете ашрам, дорога повернет налево, пересекая поток гравия (речное русло?): тут и появится в поле зрения Нанда Кот
две нижних фотографии потока гравия сделаны на обратном пути, поэтому такая облачность
Тропа взбирается на узкий холм и далее продолжается по его правому склону траверсом. Через какое-то время левый склон холма внезапно заканчивается, и вы идете уже не траверсом, а по узкому гребню: будьте осторожны, когда-то тут произошёл оползень, который может повториться в любой момент, идите аккуратно!
А слева далеко внизу вьется зеленой змейкой новорожденная река Пиндари
Я прошла гораздо дальше обозначенной точки и присела, свесив ножки в сторону осыпи, на том самом месте, которое запечатлила на верхней фотографии, в метре от себя пристроив рюкзачок. Вдруг заметила, что мой рюкзачок собрался уехать вниз к реке! Сделала резкий бросок в его сторону, успела схватить и.... земля начала шевелиться уже подо мной! Я перекатилась с гребня на правый склон...испугалась! Ничего страшного со мною бы не случилось, если бы я уехала к реке, но забраться наверх я бы уже не смогла, и мне бы пришлось идти по руслу реки вниз - и долго.
Далее я пошла уже траверсом, спустившись ниже гребня на правый его склон. Собственно тропы по гребню уже не было. Можно было бы спуститься и ниже, но мне хотелось видеть все по обе стороны: и ледник, и место рождения реки Пиндари - слева от меня, и в то же время не пропустить путь к той пещере, о которой говорил бабА и в которую он иногда поднимается для медитаций: нужно сообразить как подняться к маленькому озеру Нанда Кунд, расположенному между ледниками Пиндари и Кафни - где-то там провел 30 лет Ванкханди махарадж, о чем он сам рассказал мне при нашей встрече в Саттале.
Я почему-то подумала, что Пиндари бабА говорил о том, что нужно дойти до самого конца, так сказать "до упора", и только там повернуть направо, вот и ломилась тупо в ту сторону, хотя было уже понятно, что там пройти невозможно. Но я все же долезла до самого конца и убедилась в этом своими глазами.
А надо было подниматься вот тут: я уверена в этом. Тогда меня смутило то, что я не вижу следов: ведь вчера сюда ходила группа детей. Но может следы припорошило снежком? Тут хоть и осыпной склон, но все же он не крутой, и мне кажется краешком можно подняться.
И другого пути наверх я не вижу. Думаю (уверена) заглавная фотография поста сделана именно оттуда
Дошла до места, которое на скриншоте пометила "Я", стрелками пометила гипотетический подъём, знаками вопроса - гипотетическое место пещеры. На ГуглЗемля в этом районе отмечены крохотные замерзшие озера. Высота в этих местах около 4500-4600м
Но я никуда больше не полезла - была напугана оползнем, который начался прямо подо мной, мне хватило этого стресса, поэтому я пошла назад.