Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трекинг к ледникам Пиндари и Кафни (Пиндари-Кафни глейсер трек/ Pindari-Kafni glacier trek), Уттаракханд, Индия

  • 41
    16 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что, не интересно?
  • 42
    16 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну что, не интересно?
    Очень интересно :)
    Живой такой человек - смотрел бы и смотрел.
    И фотографии гор замечательные и вообще... 
    Хотела бы я так жить.
  • 43
    16 июн. 2017
    boatman
    почему такой вопрос? конечно, интересно!
  • 44
    16 июн. 2017
    lotusik
    Лена, потрясающе интересный рассказ о встрече с бабОй. А ночные снимки гор - просто Чудо!
  • 45
    16 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Вспомнила, как он выкрикнул имя своего помощника, который пришел перекладывать забор, он же выпекал чапати, я, было, поднялась, чтобы позвать его, но баба мне сказал, что он надо вставать, что тот уже идет, он слышит. У меня может не такое острое зрение, как у горцев, но острый слух. Ну я так думала раньше. А теперь так не думаю, потому что я не слышала ничего! Никаких шагов! 
    Так, может, он не слышал шагов, а знал? :) 
  • 46
    16 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Так, может, он не слышал шагов, а знал? :) 
     Тайна! Он так как бы замер, и...ну не мог он слышать шагов - прокрутите ролик, обратите внимание, как шумит газовая горелка - услышать легкие шаги, да еще издалека не возможно. Можно как бы "посмотреть"))

     Я начала вставать, он мне знаком показал остаться на месте, замер на полминуты и сказал "he is coming"

    tan_ka
      boatman  lotusik 
    Спасибо, а то я уже подумала, что это никому не нужно. Скоро продолжу!
    tan_ka сказал(а):
    Хотела бы я так жить.
     мне почему-то хочется, чтобы ты туда пришла) Главное - добраться, и по дороге много прекрасных мест для кемпинга, на этом можно существенно сэкономить.

    Мне очень понравились дети и учителя. Как ребята внимали своему молодому учителю! Как они тянули руки, чтобы ответить! И подумать только: они все были с ручками и тетрадками! Ну и тема сама была тоже волшебная, хотелось бы знать в деталях, как учитель построил свой урок и какие параллели проводил между великими героями Махабхараты и великими горами
  • 47
    16 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    а то я уже подумала, что это никому не нужно.
    Я тоже часто думаю, что никому не нужно.
    Но иногда получаешь письмо и понимаешь, что кому-то это было очень важно. И это прям удивляет :)
    А вообще: "делай "добро" и бросай его в воду". Неизвестно, что и как и где откликается. И скорее всего, мы это и не узнаем ;)
  • 48
    16 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     мне почему-то хочется, чтобы ты туда пришла) Главное - добраться, и по дороге много прекрасных мест для кемпинга, на этом можно существенно сэкономить.
     Мне хочется там жить где-нибудь. Ощущение, что я живу совсем ни в том месте у меня с самого рождения :))
    Т.е. можно просто с палаткой туда дойти? Минуя все жилье?
  • 49
    16 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Т.е. можно просто с палаткой туда дойти? Минуя все жилье?
     Без проблем. Много прекрасных мест с водой под кемпинг, даже в первой деревне - Кхати. Может имеет смысл в Двали заночевать именно в гесте - после утомительного перехода по реке. Но если силы есть, то можно в Двали остановиться не на долго - чтобы покушать как следует, а потом пройти немного вперед, там будет чудесное место, которое есть на фотографии на первой странице: где я сижу на  траве и готовлю чай.  Мохан сказал, что тут обычно люди ставят палатки: и понятно, там есть ручей, нет наклона, и мягкая трава. При описании маршрута обратного дня я поставлю там метку, которую сохранила в МапсМИ. Далее легко за один день добраться до ледника, по пути пообедать в Пуркии, а у ледника  нет других вариантов ночлега, кроме палатки. Если только баба в домик не пустит)

    Одна проблема внизу: звери. Медведи и леопарды. У ледника можно быть спокойной. Чтобы их отпугивать, нужно жечь огонь: к дыму они не пойдут
  • 50
    16 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Мне хочется там жить где-нибудь.
     Я ставила в блоге фотографию Сережи, которого увидела в Саттале. Он пришёл туда из ашрама Пайлот бабы, а после махараджа возможно и пошел к Пиндари бабе - я ему нахваливала это место и самого свами, советовала потом пойти туда)
  • 51
    16 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЛЕДНИК ПИНДАРИ: ОПИСАНИЕ РЕГИОНА 

    5-й день трека 

    Давайте с помощью этой фотографии немного разберем, как  "обставлена" долина ледника Пиндари. Тем более, что и я вместе с вами делаю это сейчас впервые)

    Долина Пиндари - это вход в царство Богини Блаженства Нанда Деви. Местные считают, что Нанда Кат - это ложе Деви, Панвали Двар (Panwali Dwar)- это "ворота ЕЁ рая", а Чангуч (Changuch) и Нанда Кот- это стражи на входе в ЕЁ царство.




    Панвали Двар и Нанда Кат видны хорошо по дороге от Пхуркии к долине ледника Пиндари, но когда вы входите в долину и подходите к ним совсем близко, чуть ли не к самому подножью, то они практически исчезают: большое видится на расстоянии! 

    Красавица Нанда Кат 

     Панвали Двар и Нанда Кат

     
    И вот так эти две вершины видны тогда, когда попадаешь в долину ледника Пиндари
     


     

    Обе вершины Нанда Деви из самой долины не видны, но уверена, что если подняться повыше над ашрамом, то они обязательно появятся позади ледопада Пиндари: обзорная фотография сделана как раз оттуда. 

    Следом после ледопада Пиндари - между ним и пиком Чангуч находится переход Трейлла (Traills Pass), ведущий из долины Пиндари в долину реки Гориганга (долину Джохар, к деревням Лван и Мартоли. Есть еще один переход из долины Пиндари в долину Джохар, или в долину Милам, как иногда называют долину Джохар - перевал Дану Дхура (Dhanu Dhura) - об этом я впервые услышала от бабЫ. Он находится где-то между ледиками Пиндари и Кафни, его хорошо видно, когда поднимаешься наверх к пещере для медитаций. Этот перевал технически гораздо легче перехода Трейла, им иногда пользуются местные. 


    Чангуч  - это пик на хребте, тянущемся от ледника Пиндари к Нанда Кот 

    Ледник Пиндари, переход Трейлла, Чангуч

     Самая высокая гора региона - Нанда Кот показывается тогда, когда вы продвигаетесь вперед ближе к леднику 

    Чангуч и Нанда Кот

     
    Ну так давайте продвинемся! 

    Путь к леднику здесь тут называют "дорогой к зеро пойнт", его длина около полутора километров. Вы проходите вперед по отчетливой тропе, глядя прямо на Чангуч, позади которого встает солнце. Вскоре после того, как минуете ашрам, дорога повернет налево, пересекая  поток гравия (речное русло?): тут и появится в поле зрения Нанда Кот 

    две нижних фотографии потока гравия сделаны на обратном пути, поэтому такая облачность

    Тропа взбирается на узкий холм и далее продолжается по его правому склону траверсом. Через какое-то время левый склон холма внезапно заканчивается, и вы идете уже не траверсом,  а по узкому гребню: будьте осторожны, когда-то тут произошёл оползень, который может повториться в любой момент, идите аккуратно! 

    А  слева далеко внизу вьется зеленой змейкой новорожденная река Пиндари 



     Я прошла гораздо дальше обозначенной точки и присела, свесив ножки в сторону осыпи, на том самом месте, которое запечатлила на верхней фотографии, в метре от себя пристроив рюкзачок.  
    Вдруг заметила, что мой рюкзачок собрался уехать вниз  к реке! Сделала резкий бросок в его сторону, успела схватить и.... земля начала шевелиться уже подо мной! Я перекатилась с гребня на правый склон...испугалась! Ничего страшного со мною бы не случилось, если бы я уехала к реке, но забраться наверх я бы уже не смогла, и мне бы пришлось идти по руслу реки вниз - и долго. 

     Далее я пошла уже траверсом, спустившись ниже гребня на правый его склон.  Собственно тропы по гребню уже не было. Можно было бы спуститься и ниже, но мне хотелось видеть все по обе стороны: и ледник, и место рождения реки Пиндари - слева от меня, и в то же время не пропустить путь к той пещере, о которой говорил бабА и в которую он иногда поднимается для медитаций: нужно сообразить как подняться к маленькому озеру Нанда Кунд, расположенному между ледниками Пиндари и Кафни - где-то там провел 30 лет Ванкханди махарадж, о чем он сам рассказал мне при нашей встрече в Саттале.

    Я почему-то подумала, что Пиндари бабА говорил о том, что  нужно дойти до самого конца, так сказать "до упора",  и только там повернуть направо, вот и ломилась тупо в ту сторону, хотя было уже понятно, что там пройти невозможно. Но я все же долезла до самого конца и убедилась в этом своими глазами.


     А надо было подниматься вот тут: я уверена в этом. Тогда меня смутило то, что я не вижу следов: ведь вчера сюда ходила группа детей. Но может следы припорошило снежком?  Тут хоть и осыпной склон, но все же он не крутой, и мне кажется краешком можно подняться.



    И другого пути наверх я не вижу. Думаю (уверена) заглавная фотография поста сделана именно оттуда


    Дошла до места, которое на скриншоте пометила "Я", стрелками пометила гипотетический подъём, знаками вопроса - гипотетическое место пещеры. На ГуглЗемля в этом районе отмечены крохотные замерзшие озера. Высота  в этих местах около 4500-4600м

     Но я никуда больше не полезла - была напугана оползнем, который начался прямо подо мной, мне хватило этого стресса, поэтому я пошла назад.

    Мне очень нравится вот эта фотография: посмотрите, как трогательно и гармонично смотрится ашрам: крохотный камушек, скатившийся с горы.
     



      Ну и вблизи ашрам тоже хорош!   

     

     Я подошла к своей палаточке, разобрала ее, разложила на просушку 

     А потом переехала к Мохану. 

     После палаточки домик казался огромным, хотя стоять там можно было только под коньком. В доме были деревянные полы, да еще бабА дал нам теплые маты.  В полу было выделено места для очага. 

    Мохан натаскал из ашрама дров, кое-что еще насобирал по руслу реки, и натопил наш дворец. А бабА до отвала накормил нас обедом и ужином



     
  • 52
    18 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ДОЛИНА ЛЕДОПАДА ПИНДАРИ - ПХУРКИЯ 

    6-й день трека, 7 км

    В 6 утра пришел работник от Пиндари бабы с целым  чайником горячего чая - я была ужасно тронута такой заботой, и вообще горячий чай по утру в домике, где пар валил изо рта, был очень кстати. Между прочим спать в палатке было теплее - она намного герметичнее, зато в домике просторнее, все можно разложить под рукой.

    После прочтения истории Александры Давид Нэель я так впечатлилась тем, что за время своего странствия ни разу не пропустила ежедневного омовения, что в этом треке тоже устроила себе  тапсью с ежедневным омовением. И если в гестах мне выдавали ведро с горячей водой, то в мое первое утро на леднике я помылась в ручье за своей скалой водой ледяной, поливая на себя из кружки.

    После ночевки в пастушьей хижине в 7 утра я опять сбегала на ручей, принесла 2 бутылочки воды, только сделала еще один джетбойл кипятку и помылась из кружки как смогла, вымыла даже голову. Все это проделала, спрятавшись за домик, и до того, как Мохан встал. Увидев меня с замотанной в полотенце головой, он изумился)) 

    На завтрак мы с ним традиционно отправились к бабе. 

    Хочу вам рассказать про одну интересную встречу, которая произошла после того, как мы позавтракали в ашраме и отправились в свою хижину собирать вещи.  Пожилой индиец подошёл к ашраму и сел на лавочку напротив изваяния Нанди (возможно он пришел не один, так как я видела группу, удалявшуюся по направлению к зеро пойнт). Он сидел и шептал мантры, при моём появлении приветствовал меня всем лицом: улыбался глазами, кивал мне головой, но не прекращал читать - и все это на фоне свистящего астматического дыхания!  Он пришел сюда не в трек, а в паломничество, невзирая  на свой возраст и свои немочи, и даже не отдышавшись, совершал свое поклонение Богине...и не смотря на одышку и на своё поклонение он не мог проигнорировать меня и всеми возможными доступными жестами и мимикой сердечно со мной поздоровался.

    Мы собрали вещи и вернулись к свами Дхармананду  для совместной фотосессии. Фотографии со мной Мохан запорол, прокрутив зачем-то настройки фокусировки, так что мы со свами получились не в фокусе, поэтому я вам покажу фотографию, сделанную мной, но без меня: свами на фоне ашрама и гор -  думаю, что так будет и правильнее 

     После фотосессии мы тепло распрощались с хозяином долины  и ушли в Пхуркию. Я еще и еще раз оборачивалась и делала фотографии полюбившегося мне места, но они получились гораздо невыразительнее фотографий моих чувств.  

     


     Нас  впереди ждал красивейший участок дороги до Пхуркии - рододендроновые разноцветные заросли придают этой дороге особенную пышность.   


     



     Мы собирались минуя Пхуркию спуститься сразу в Двали: дорога вниз очень комфортная, как, впрочем, и дорога в верх, тем более, что я уже приняла экзамен у гестхауса Пхуркии. Однако нас в пути застал ливень - на самом подходе к Пхуркии, я промокла до нитки за какие-то 300 метров. Мы забежали в гест и остались в нем. Дождь закончился через час, но у меня не было сменных сухих брюк, и я приняла решение переночевать тут, поэтому развесила одежду на просушку, тем более, что еще по дороге вверх мне понравилась Пхуркия и ее обитатели.  

    И в качестве бонуса завтра утром я опять увижу Панвали Двар) 

     

     
  • 53
    18 июн. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Я ставила в блоге фотографию Сережи, которого увидела в Саттале. Он пришёл туда из ашрама Пайлот бабы, а после махараджа возможно и пошел к Пиндари бабе - я ему нахваливала это место и самого свами, советовала потом пойти туда)
     А я уж подумала, что он там надолго у Махараджа... Интересно, что он рассказывал :))
  • 54
    18 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    уж подумала, что он там надолго у Махараджа... Интересно, что он рассказывал :))
     Он сказал, что писал помощнику махараджа и просил (почему-то у него?) пожить в Саттале  3 месяца, но тот разрешил ему остаться лишь на одну неделю. Он был очень расстроен, поэтому я посоветовала ему перебазироваться в горы). Особо ничего не рассказывал, а я не расспрашивала:  сосредоточилась на махарадже. Он вышел к нам и сидел с нами все время, пока я там находилась, не могла же я при этом беседовать с Сергеем. Мы немного поговорили, когда я уже уходила, и он тоже пошел нас проводить.
  • 55
    18 июн. 2017
    lotusik
    Потрясающая фотография БабЫ на фоне гор!
    А еще мне понравились белые палатки "с ушками".
  • 56
    18 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik отлично продумали окошки в этих палатках)
    А баба в этом ракурсе мне тоже очень понравился!
  • 57
    19 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПХУРКИЯ - ДВАЛИ 

    7-й день трека, 7 км


    Elena Vasta сказал(а):
    И в качестве бонуса завтра утром я опять увижу Панвали Двар)
     Вот она, красавица! 
     

     

     Да, Пхуркия волшебно расположена: два водопада напротив домиков и красавица-гора в полнеба. Люди там очень приветливые, как, впрочем, и во всех гестхаусах: нашему бы персоналу поучиться у них спокойной доброжелательности.  

     
    Однако настроение было совсем не радужное: с ночи начались желудочно-кишечные проблемы. Завтрак я выбросила в пропасть от завтрака я грустно отказалась. Мохан высказал предположение, что у бабы в шудди (манная каша) было  слишком много масла, но причина была явно не в этом. Если предположить, что это была реакция поджелудочной железы на жирную пищу, то она бы была однократной, а у меня проблема приняла угрожающе рецедивирующий характер. И чувствовала я себя отвратительно, и голова у меня кружилась, и тошнило меня, уже не говоря про остальные неэстетические проблемы.

    И все мне было не мило: и солнечный день от рассвета до заката, и красивые виды, и легкая дорога, и козлики, размерами меньше мух и так же, как и мухи, лазающие по стенам, презрев законы земного тяготения  - подумаешь, облезлые старые козлищи((((
     
     
    Жизнь дала трещину


     А дорога красивая - да. А самое главное -удобная. Много всяких укромных местечек, есть, где уединиться 

     


     И от обеда, и от ужина в Давали я тоже отказалась, но выпила около 
    литра чаю. Потом отыскала две таблетки индийского офлоксацина, оставшиеся у меня от новогоднего трипа, и поужина ими.
  • 58
    19 июн. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    облезлые старые козлищи((((
     :))))))))))))) Извини, пожалуйста. :))))))) Не сдержалась. :)))))))  Когда я без настроения, то вокруг меня тоже ... одни  облезлые и старые козлищи. :))))))))))
  • 59
    19 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    )))))
    Волга! Я по тебе скучала!
  • 60
    20 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДВАЛИ - ГЕСТХАУС КАФНИ 

    8-й день трека, 7 км

     Ночью я спала хорошо, утром встала с ощущением, что все болезни позади. Заказала на завтрак рис, он был пресный и невкусный, спросила кетчуп - мне его принесли! Ура!

    Накануне приняла решение возвращаться в Кхати, сегодня же устыдилась своей вчерашней трусости, поэтому на вопрос Мохана - "Khati?" отрицательно помотала головой и  ткнула пальцем в сторону Кафни ривер. И стало сразу на душе хорошо: потому что я смогла отбиться от решения слабака, которое принесло бы мне в дальнейшем разочарования и сожаления. Только накипятила себе тщательно воды для питья и купила печенья - как альтернативу далбату. Против риса я ничего не имела, но сам вид дала и сабжи, даже мысли о них вызывали у меня приступы дурноты.

    Не лишне будет напомнить, что Двали лежит на месте слияния Кафни и Пиндари ривер, и отсюда стартует радиальный выход к леднику Кафни. 

     А вот мои апартаменты в Двали: 

     Сначала дорога плавно и комфортно поднимается вверх в кружевной тени могучего леса, другая же сторона ущелья обрывистая и осыпная. Само ущелье Кафни ривер узкое, крутые его берега подвержены частным оползням


     Скоро лафа хорошей тенистой дороги закончилась: мы снова вышли на риверсайд и около 3-х км шли по камням. Дорога местами была, местами ее не было - как во второй день трека. Но кардинальным отличием риверсайда по реке Пиндари  от этого куска маршрута является то, что тут нужно идти максимально быстро, рассусоливать и отдыхать некогда: высока опасность камнепада. Поэтому Мохан на меня ругался - когда я останавливалась отдохнуть (под предлогом поснимать)).  
     Но я уже не девочка - скакать по таким каменюкам вверх без устали, да еще под палящим солнцем,  поэтому остановки делала  оправданные и не длинные: когда уже было совсем невмоготу. 




     Наконец мы вылезли из речного русла на лесную дорогу. Я  очень устала, да и Мохан не выглядел свежачком: имейте в виду, что семь километров от Двали до Пхуркии и семь километров от Двали до места Кафни - это совсем разные семь километров! В первом случае - это легкая прогулка, во втором - трудная каменистая тропа, которая не перестает быть трудной даже тогда, когда вы покидаете реку и оказываетесь опять на лесной дороге. Этот участок более всего пострадал во время катастрофы 2013 года, и 
    восстанавливают дорогу прямо сейчас. Укладывают новые камни - и они такого размера и такие подвижные, что нужно быть сосредоточенным, чтобы не подвернуть ногу 


     Ущелье открывается во всей своей строгой, я бы даже сказала суровой красоте, однако подьем довольно крутой и затяжной. Я уже думала, что этот гестхаус сломали: мне казалось, что мы  расстояние в семь километров прошли трижды. Спасибо облакам - на сей раз они пришли  так во время!



     Однако дошли! Я была так счастлива, когда увидела этот убогий домишко под скалой с флагом! Осведомилась у Мохана, почему это на скале флаг? "А это  храм", ответил мне мой друг, - "тут совершают жертвоприношения".

    Переваривая эту информацию, я сошла с тропы в бурьян и решительно отправилась в сторону жертвенного камня и гестхауса Кафни