Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трекинг к ледникам Пиндари и Кафни (Пиндари-Кафни глейсер трек/ Pindari-Kafni glacier trek), Уттаракханд, Индия

  • 61
    20 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕСТХАУС КАФНИ

    Долина Кафни посещается туристами редко, поэтому ее гестхаус  - самый дремучий во всём регионе. Единственный его "сотрудник" практически не говорит по английски, приторговывает самизнаетечем, а так же спиртным и ярсагумбой.   Тем не менее дядька он дружелюбный, хоть и диковатый. По первому мохановскому слову нагрел мне воды для мытья и собственноручно припер его ко мне в комнату, использовав часть воды для наведения лоска в "моём туалете", но забыв постучать в комнату - тут это не принято, так что, дорогие дамы, не хотите быть застигнутыми врасплох - запирайте свои хоромы))

    Потом он вышел, оглядел апартаменты, спросил меня:"Гуд?" и я подтвердила, что всё гуд, он довольно сверкнул глазами и удалился готовить кхану.  
     
     
    Кухня гестхауса

     Я попросила Мохана проследить, чтобы мне в рис не навалили дала и сабжи, и ушла стираться и мыться. Дневные брюки и рубашка у меня были в единственном экземпляре и после утомительного подъема под открытым солнцем нуждались в стирке.

    Ну вот мои апартаменты: 


     Я развесила вещи на просушку на скале, стоявшей напротив входа в мою комнату и практически вплотную к жертвенной скале, предварительно осведомившись, что эта маленькая скала никакая не святая - а то еще принесут в жертву меня -  за святотатство. 

    Скала нагрелась за день,  и вещи, разложенные на горячей поверхности, высохли моментально, только полотенце сохло чуть дольше. Поскольку тут гуляли нешуточные ветра, я придавила полотенце камушком, про который благополучно забыла, и когда я уже просохшее полотенце сдернула  вниз, то  уронила камень на незащищенную ботинком ногу. Было чертовски больно, я пропрыгала к источнику студеной воды, подержала стопу под струей, а потом села у камня и задрала ногу вверх - чтобы отек был меньше 

     Скоро к нам повалили гости: пару дней назад пастухи из нижних деревень погнали вверх свои стада овец, сегодня они добрались до долины Кафни. Довольно быстро все поляны вокруг нас заполнились беспечными козами и овцами, отовсюду раздавалось  меканье и беканье, а сопровождающие стада мужчины сошли с дороги и направились к нашему гестхаусу. 


     

    Толпа пришла довольно разношерстная и какая-то неисчислимая. Люди прибывали 
    партиями, кто-то вставал и уходил - компания за столом постоянно обновлялась, так что я не могла никак сосчитать - сколько же всего к нам пришло народу? Кто уже был, а кто подходит ко столу по второму разу? Но один персонаж резко выделялся среди всех новоприбывших своим особенным дерзким выражением лица и манерой держаться. 

    Как вы думаете, кто этот мощный старик франт на переднем плане?

    Если вы думаете, что это - бедный пастух,  то  очень сильно ошибаетесь, это богатейший человек региона (по меркам Мохана), и у него в собственности около тысячи овец.  Но он пасет их сам, как и большинство богатых скотоводов. Те, у кого овец мало, могут отдать их в чужое стадо, доплачивая пастуху за каждую овцу, но в основном хозяева отар пасут своих овец и коз сами. Они привыкли к этой кочевой жизни и ждут начала сезона - когда смогут уйти со своими стадами высоко в горы на прекрасные бугиялы Кумаона. Скотоводы заказывают лошадникам товары, и те периодически привозят  к ним на пастбища все необходимое. Мохан сказал, что пастухи могут накормить треккеров или даже продать им что-нибудь из своих запасов еды. Во всяком случае, когда он водил немцев к леднику Намик и затем в Мунсьяри, то туристы столовались у пастухов.

     Что касается этого "миллионера" - он оказался вообще из одной деревни с моим Моханом. Мохан сказал, что кухня в доме этого пастуха в два раза больше всего дома Мохана. И что у него две жены и 4 сына, и один сын учится в Бомбее, а пастух посылает ему много денег.

    Мое присутствие явно произвело фурор, меня открыто разглядывали, а я их так же открыто снимала.

    Приготовилась еда - мне и Мохану. Мохан, было, собрался отнести еду в мою комнату, но я сказала, что буду есть в dinner-room, то есть тут, вместе с людьми. Надо было  не прятаться по углам, а легитимизироваться))

    Народ заинтересовал мой отказ от сабжи и дала, "что, леди не любит индийскую кхану?" на что Мохан пояснил, что у меня проблемы с желудком, народ сочувственно и понимающе закивал головами.

     Я начала наводить мосты  с того, что поинтересовалась у одного из пастухов, бхотия ли он? (его тут нет в кадре). Он подтвердил, я сказала, что на нем типичный пиджак как у бхотия. 

    Что же это за одежда? Посмотрите, это вот такие пиджаки цвета мешка, из катаной шерсти, очень теплые.

    На этой фотографии в подобном пиджаке стоит мальчик из деревни Лван, которого мы встретили в Мартоли во время прохождения Милам-трека: 

     А у нас за столом присутствовал один из отправляющихся к леднику "паломников", о которых будет рассказ в следующем посте.

    Вот он на фотографии у храма на пути к леднику 

     И, если интересно, вот он же на коротком ролике, снятом во время нашего застолья 
     
    Разговор пошел оживленнее, у нас даже нашлись общие знакомые в долине Джохар: наш дорогой Радж из деревни Бильджу! У меня оказалась его фотография в телефоне, а телефон пока еще не сел. Я люблю поболтать, поэтому я рассказала уважаемому пастушьему сообществу о долине Дарма, перечислив все её деревни, о долинах Джохар и Ралам, о ущелье Гандхар и леднике Паччу - в общем Мохану есть было некогда, он только и делал, что  переводил, причем легко переходил с языка бхотия на язык кумаони и хинди, а пастухи смотрели на меня одобрительно-удивленно. леди оказалась глубоко в теме. 

    Потом пастухи сделали заказ на спиртное: купили виски! Еду не заказывали - видно виски и собирались кушать. А может собирались приготовить себе ужин сами? Как бы то ни было, я  попросила Мохана сегодня заночевать со мной в одной комнате, и мой простодушный друг ответил, что это правильно: пришло много людей, и их негде разместить)) 

     
  • 62
    20 июн. 2017
    lotusik
    Да, стрёмно у тебя там было, Леночка. Но, как грится, "Кто не рискует, тот не пьёт сакэ!" :)
  • 63
    20 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Да, стрёмно у тебя там было, Леночка. Но, как грится, "Кто не рискует, тот не пьёт сакэ!" :)
     Никаких рисков.  Туристы в Кумаоне могут себя чувствовать совершенно расслабленно
  • 64
    20 июн. 2017
    lotusik
    С такими пастухами я бы вряд ли чувствовала себя расслабленно...
  • 65
    20 июн. 2017
    tadzh
    Начала читать, как всегда, с конца :) - очень интересно! Пошла на первую страницу :)
  • 66
    20 июн. 2017
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    А вот показалась Кхати. Кхати - это большая фотогеничная деревня с богатыми домами под разноцветными крышами 
     Очень жизнерадостные люди живут в этой деревне, судя по таким красивым домикам!

    Elena Vasta сказал(а):
    это всего-навсего вещь, и я, подержав бинокль в руке и повздыхав про себя, вернула его Мохану.
     прямо нет слов, какая ты молодец!

  • 67
    20 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)

    tadzh сказал(а):
    прямо нет слов, какая ты молодец!
     Спасибо)
  • 68
    20 июн. 2017
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    А баба в этом ракурсе мне тоже очень понравился!
     а мне все фотографии понравились! горы - это что-то непередаваемое словами!
    Elena Vasta сказал(а):
    Спасибо)
     это тебе огромное спасибо! будто книгу увлекательную прочитала на одном дыхании! Жду теперь фильм :)
  • 69
    21 июн. 2017
    boatman
    Elena Vasta 
    Лена, очень интересный отчет, спасибо!
    вот только или я пропустил от обилия информации, или не совсем понял - схема в самом первом посте этого топика - это общая схема или конкретно ваши следы?
    хотелось бы понимать, как именно вы там тропили путь))
  • 70
    21 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    это общая схема или конкретно ваши следы?
     

     Это общая схема региона. Я сознательно останавливалась в каждом пункте, чтобы "оценить" качество услуг), поэтому схема совпала с моим следованием по маршруту. Отображенные на карте пункты - это все реально существующие пункты с ночлегами в пройденных мною долинах, других пунктов ночлега нет. 

    Прямые линии - автомобильные дороги, пунктирные - трекинговые тропы. Единственно от Кхати в направлении долины Сундердунга я небрежно нарисовала линию, получилось похоже на автомобильную дорогу, а на самом деле хотела указать мост.

     Синие линии - линии направления трех долин региона:  Пиндари, Кафни и Сундердунга

    1) Если начать рассматривать схему снизу, то непрерывные линии означают автомобильную дорогу из Багешвара. Тут из схемы видно, что начать трек, или выйти к машине завершая трек, можно как из деревни Кхати (так я начала трек), так и из деревни Дхакури (так я собиралась закончить, но опять пошла к машине из Кхати.

    2) Деревня Кхати  - это начало трека к леднику Пиндари (и далее - Кафни), а так же другого интересного трека - трека по долине Сундердунга (туда я не ходила)

    2) Пункт Двали - лежит на развилке трека к леднику Пиндари (который я уже описала) и радиальному выходу к леднику Кафни (который описываю сейчас)

    3) Реальными деревнями являются Кхаркия, Дхакули и Кхати.  

    4) Двали, Пхуркия, Кафни - это не деревни, а гестхаусы и дуканы (магазин-ресторан), где проживает только обслуживающий персонал

    5) Зеро-пойнт - точки наблюдения за ледником, чисто условное понятие у ледника Кафни, у ледника Пиндари есть табличка, что зеро=пойнт - это именно тут, дальше ходить нельзя.

    6) У ледников жилья нет, нужно или идти к ним и обратно, либо иметь свою платку


    boatman сказал(а):
    хотелось бы понимать, как именно вы там тропили путь))
     Просто шла и останавливалась в каждом пункте, где есть ночлег)  
  • 71
    22 июн. 2017
    boatman
    понятно, спасибо))
  • 72
    22 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕСТХАУС КАФНИ - ЛЕДНИК КАФНИ - ГЕСТХАУС КАФНИ

    9-й день трека, 14 км

    Встали мы рано, позавтракали тоже  рано и вышли рано, но пастухи всё равно уже не спали: на ближних и дальних от нас пастбищах к небу поднимался дым от костров. Кстати, в долинах Дарма и Джохар овец мало, преимущественно козы, в регионе же Пиндари в отарах больше овец, чем коз. 


     Дорога к леднику довольно комфортная, грех жаловаться, и очень красивая. То есть на тропе навалены такие же крупные и подвижные камни, как и раньше,  но зато теперь можно идти не по тропе, а рядом с тропой - по траве, что большей частью я и делала. Тем более, что вчерашнее падение камня на стопу не прошло бесследно, и я щадила ногу. 


    Строгая красота ущелья Кафни никого не оставит равнодушным. Мне,  как фотографу,  жирный минус - мои  фотографии не передают дикую прелесть этого высокогорного ущелья. Линия лесов осталась  внизу; даже  гестхаус Кафни располагается выше 3000 метров  (кажется на 3500), и на таких высотах деревья уже не растут.

    Тем не менее, утратив деревья, пейзаж долины не стал пустынным: чем выше мы поднимались, тем шире становились луга и пышнее травы. Буйный зеленый травяной  покров с одной стороны обрамляли строгие, практически вертикальные тёмно-коричневые скалы, а с другой - белые льды и снега. 


     Я  забыла рассказать обо одной встрече, произошедшей накануне вечером. Уже после того, как к нам в гестхаус пришли пастухи, на дороге я увидела процессию, в которой было несколько ярко одетых женщин. Они появились гораздо позднее отар и пастухов, и я подумала, что это жены пастухов поднимаются вслед за своими мужьями. В отличие от мужчин, женщины не повернули к нашему гестхаусу, а поправили свои мешки, помахали в ответ на мое приветствие руками и прошли дальше. Сидя с мужчинами за столом я забыла спросить о том, кто были эти леди, так как была сосредоточена на разговоре о маршрутах, пройденных мною в Кумаоне, строила фразы, а люди меня внимательно слушали.

    На следующий день мы с Моханом отправились к леднику. Я была уверена, что кроме нас и пастухов в долине никого нет, однако на тропе мы оказались не одни: через какое-то время я увидела нагоняющую нас пёструю людскую змейку. 

     Это оказалась довольно большая группа людей разного возраста из нижних деревень. Они шли четыре дня, ночуя то в пещерах, то в складских помещениях гестхаусов,  еду же готовили себе сами на кострах, для чего несли на себе мешки с припасами. 

    Люди были еще довольно далеко от нас, но мой зоркий спутник уже успел радостно опознать среди них нескольких жителей из своей деревни. 

    Меня удивили женщины этой процессии: немолодые, но красивые и нарядные, одетые в праздничные одежды и украшения. Общую картину немного портила старуха с мешком на голове и раздраженным выражением лица. Однако я подумала, что неизвестно какое у меня лицо, когда я устаю в конце дня - а ведь я несу только маленький рюкзачок, а не мешок с рисом!  


      

     





     Тайна присутствия женщин в долине женщин была раскрыта,  всё оказалось гораздо интереснее, чем я думала поначалу! Эти женщины вместе со своими односельчанами так же, как и мы с Моханом, шли к леднику, но шли они к нему не как к леднику, а как к божественному проявлению.

    По дороге нам встретился самодельный храм: камни, сложенные в аккуратную линеечку и череп горного барана на них, над этим всем сооружением реет флаг.
     


     
    Мои попутчики, в отличие от меня, знали об этом храме и готовились к встрече с ним. Самый юный из крестьян зажег ароматические  палочки, прочитал мантры, сделал подношение, а потом всем (и мне) раздал просад.  


     
     


     
    Если бы со мной не было Мохана, контакт с людьми не был бы таким плотным.   А так я вроде бы опосредованно через него шла как своя)


    Надо сказать, что пещеры в долине не особо глубокие, это скорее даже не пещеры, а каменные завалы, а у этих людей с собой не было спальников, только маты и какие-то одеяла, а на своих стоянках они  разводили костры для тепла  и отпугивания хищников. Однако они все же не пастухи, привыкшие к такой кочевой жизни, а люди, живущие в стационарных домах. Бедные люди, конечно, но не нищие: у женщин на шеях золотые мангаласутры и красивые украшения.  




     После пуджи люди подались к каменным завалам, предварительно осмотрев пастушьи хижины - явно присматривали себе место для ночлега. Хотя я думаю, что они хотели припрятать свои мешки и искали место, потому что потом они нагнали нас налегке. Мохан с грустью сказал, что они пошли обедать, но я предложила ему отложить привал и идти дальше - надвигались облака и закрывали прекрасные белые горы, надо было спешить, пока видимость не испортилась окончательно, а пообедать на обратном пути.
     

     


     И мы пошли к леднику, я - в размышлениях: так что же заставило деревенских людей объединиться и отправиться практически в паломничество...к леднику? 

     

     
  • 73
    23 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕСТХАУС КАФНИ - ЛЕДНИК КАФНИ - ГЕСТХАУС КАФНИ

    9-й день трека, 14 км

    (продолжение)

    Луга   сошли на нет, камней стало еще больше, скальная западная стена по левую руку от нас стала еще обрывистее, и с неё на плато срывались многочисленные водопады. Пейзажи ущелья становились всё суровее и суровее -  жизнь постепенно уступала место вечности.  

    Хотя прямо перед самым ледником глазастый Мохан углядел на морене горных козлов! 
     По морене было идти страшновато: совсем рядом я видела как в нее врезается бурный поток, и когда я пересекала морену, то  вода шумела  прямо под моими ногами, и  я боялась, что провалюсь в реку 




      

     


     Соседи Мохана нас уже догнали и перегнали, и при этом они поджигали после себя траву. Мохан мне обяснил, что их попросили это сделать пастухи - травяной покров в верхней части долины Кафни должен обновиться, пока козы и овцы  пасутся ниже. Я, честно говоря, не поняла, где тут пасти животных - одни каменюки. Ну и поворчала на  поджог: мои претензии сводились к тому, что можно было поджечь траву на обратном пути, а так мне пришлось идти в дымной завесе, да еще к моему расстройству  облака  полностью укутали "верхние этажи" ущелья.

     Самое удивительное -  это знаете что? Тропа, ведущая в никуда! Каменная  тропа, на которую я постоянно жалуюсь - она выложена прямо до самого ледника! Но кем?  Зачем? Для кого? Неужели паломничество сюда носит массовый характер?  


     Начало Кафни ривер 

     
    По дороге я спрашивала у Мохана название гор, только потеряла запись) Но название одной вершины запомнила: Нанда Деви Банкхотия, причем Мохан подчеркнул, что так называют эту вершину местные жители - вот она, слева от этой красивой белоснежной стены, название которой я никак не отыщу.  

     

     Нанда Кот должен был возвышаться прямо над ледником, если бы не облачность. 

    Посмотрите, тут для масштаба в самом низу есть красные таракашки - это люди

     Поэтому если вы идете в мае, то нужно либо выходить еще раньше, либо ночевать на одном из роскошных бугиялов (лугов), коих в долине множество. Например, вот тут. 

    Разбросанные по траве белые ошметки - это разметенные лавинами палатки "с ушками" - по типу тех, которые мы видели Пхуркии: 


    Но  минувшую многоснежную зиму эти чудесные палаточки не смогли  пережить.  Однако не могу не отметить, что  для второго гестхауса долины Кафни было выбрано место сказочной красоты, жаль только, что оно оказалось лавиноопасным.

    Мохан объяснил, что тут ставят свой лагерь альпинисты а так же местные жители, отправляющиеся за ярсагумбой. Америкнские альпинисты, по рассказу Мохана, пришли сюда из долины Сундердунга по горам!

    Так же он показал мне, где местные поднимаются в гору, и сказал, что там на верху есть маленькое, но очень красивое озеро.  

     Я его поблагодарила и ответила, что расскажу русским путешественникам про это мршрут, и он предостерег, что идти в верх к озеру нужно медленно и осторожно, а еще лучше страховаться, потому что карниз узкий, и в прошлом году один местный сорвался вниз.  

     Но это не остановило людей - в сезон ярсагумбы, который должен был вот-вот начаться, сюда придет много людей из  деревни "Х" - и Мохан назвал деревню. Я поинтересовалась, каждый ли человек может прийти и собирать ярсагумбу? Нет, ответил мой спутник, все места с ярсагумбой закреплены еще "в старинные времена" за определёнными деревнями, правительство не вмешивается в это разделение, и за промысел на чужом участке могут убить! 

      Так же прекрасные горные луга "приписаны" каждый к определенной деревне, и пасти свой скот на чужих полях нельзя. Номинально владеет землей государство, но оно не вмешивается в исторически сложившиеся разделения земель у горцев. 

      Тем более, что тут не частная собственность на землю, а общественная, что не вступает в противоречие с законами Индии. 

    Такое вот небольшое отступление.

    На обратной дороге я устроила Мохану обещанный и такой долгожданный ланч: мы нашли в скалах убежище от ветра, я закипятила джетбойл и запарила кипятком 2 пакета лапши "Магги", добавила туда растворимый супчик для нажористости, заварила масалы-чая и достала пачку печенья. 

     Закатила пир! 


    А потом мы около получаса отдыхали, лежа на фольговом коврике и положив под голову рюкзак, наслаждаясь сытостью, теплом и безветрием

     
  • 74
    2017-06-25 00:33:30
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕСТХАУС КАФНИ - ДВАЛИ

    10-й день трека, 7 км

    Сегодня по моим ожиданиям день обещал быть легким: все же нам предстояло идти вниз, хотя из них пару километров (или три?)  по камням. Но общий километраж небольшой, поэтому мы не спешили, встали часов в 7, долго завтракали, медленно собирались.

     Я стала расспрашивать Мохана насчет жертвоприношений на  скале: кто там выступает как пуджари? Ведь тут нет браминов? И вообще: что это за храм такой - на скале? Правда там на самом верху была сложена какая-то маленькая будочка, но все же интересный выбор места для храма. Хотелось знать,  как именно там совершаются поклонения? 

    Мохан ответил, что храм может быть везде, хоть на скале, хоть в доме, и пуджу может тоже проводить тот, кто знает, как это делать, и кто искренне верит.  А конкретно на этой скале пастухи приносят в жертву овцу или козу. Иногда они это делают в начале сезона - просят Богиню  защитить скот от диких зверей, иногда совершают жертвоприношение, завершая сезон: в благодарность Богине. 

     Вот так мы интересно поговорили, я расплатилась (комната стоила 500 рупий), и мы отправились в путь. Предварительно я упаковала все фотоаппараты и видеокамеры, так как уже достаточно наснимала пейзажи  по пути сюда.  Поэтому я расцвечиваю этот  пост фотографиями того дня, когда мы шли вверх.  Я собиралась не сердить Мохана и не останавливаться для видео и фотосъемок под камнепадом, поэтому дабы избежать искушения сразу убрала всю фото и видеотехнику.

     Но получилось еще круче, чем просто идти без остановок! 

     Постепенно стали сгущаться  - не облака, а самые настоящие сизые тучи, и когда мы вышли на риверсайд, стало совсем темно. Мохан сказал, что тут в дождь ходить нельзя, потому что  дует сильный ветер и летят камни, и что сейчас нам нужно постараться идти как только можно быстрее и нигде не останавливаться.

    И мы понеслись.
     

     Я практически бежала за Моханом, передвигаясь длинными быстрыми шагами, где нужно -  прыжками, не глядя никуда, кроме тропы. Не могу сказать, что я выбирала дорогу, анализируя каждый камень, так же я не могу сказать, что просто бежала по камням на авось. Ни то, ни то. Моя голова, мои глаза, мои мышцы работали как бы сами  по себе, я не слышала своих мыслей - куда можно поставить ногу, а куда нельзя, но почему-то знала, что все будет хорошо, если я не выпаду из этого удивительного состояния. Поэтому когда Мохан притормаживал,  чтобы обернуться и посмотреть на меня,  то я быстро и зло кричала ему :"Чело!Чело! Фаст" - и он бежал дальше.

    Практически задохнувшись, мы выскочили на лесную дорогу, и тут начался дождь! 

     Мохан сказал, что он даже представить себе не мог, что я могу так быстро бегать - хотя бы даже по ровной дороге, а уж по такому stone way  так быстро, как я, могут ходить только местные. Я ему ответила, что я сама про себя такого не знала, и далее опять заковыляла медленно и осторожно - ну разве можно быстро ходить по такой тропе?

     Я пыталась опять то ли включить себя в процесс 
    ходьбы, то ли выключить себя из процесса ходьбы, доверившись глубинному осознанию "тело-пространство", но у меня ничего не вышло. Я снова осторожничала, пробовала ногой камни, а при попытке ускориться чуть было не подвернула ногу. Плюнула на эти попытки и пошла медленно - все равно уже промокла. Попросила Мохана идти быстро в гестхаус, потому что в его рюкзаке на самом верху лежал мой Никон без пакета, видеокамеры же и маленький фотоаппарат в моем рюкзаке были защищены от влаги очень надежно 

     
  • 75
    26 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДВАЛИ - КХАТИ

    11-й день трека, 12 км

    В Двали я останавливалась на ночлег аж три раза! Сначала -  во второй день трека по пути из Кхати, второй раз - перед подъемом к гестхаусу Кафни, и вот сейчас  после посещения ледников Пиндари и Кафни я снова заночевала в Двали и собираюсь идти вниз - трек закончен.

     Вид от гестхауса Двали на реку Пиндари в сторону начала трека - деревни Кхати. Скоро мы и мы  отправимся в этом направлении

     А вот со стороны Кхати к нам в Двали еле-еле идут усталые люди:

     

    Еще раз напоминаю вам, что Двали стоит на высоком берегу у месте впадения реки Кхати в Пиндари, а стало быть на развилке треков к ледникам Пиндари и Кафни. Налево пойдешь - к леднику Пиндари попадешь, направо пойдешь - к леднику Кафни попадешь.

    Ниже я сфотографировала гестхаусы  Двали, стоя посреди каменного русла реки Пиндари - так Двали выглядит тогда, когда вы идете от Кхати вверх по реке, а направо уходит ущелье Кафни

    Я покидаю Двали в  приподнятом настроении: у меня все получилось, трек оказался  интереснее, разнообразнее и красивее, чем я ожидала,  а моя физическая форма меня не разочаровала. И хотя участок дороги по руслу реки Пиндари утомителен, но я его прошла легче, чем по дороге вверх:  мы начали день с трудного участка, а не закончили его им.

     Мы выбрались из каменного русла - счастье есть! Газ есть! Еда есть! Чай есть! И силы еще есть, но все равно нужно передохнуть и немножечко подкрепиться: впереди еще 2/3 пути  


     


    А сейчас я скопирую  сюда свой рассказ из моего путевого блога: всё равно я не расскажу историю этого дня лучше.

    Мохан не дал мне поваляться на тёплой скале всласть и стал поторапливать: приближался серьёзный дождь.

    Буквально через 2 км после выхода из риверсайда есть маленькая чайная с большим навесом - мы туда влетели с первыми каплями дождя.  

    Только заказали еду и начался потоп, враз стало темно и холодно.
     
     
     Я достала фольговый коврик, постелила его на сиденье и надела на себя всю теплую одежду, а Мохан залез греться на кухню к мужичку-чаявале. 
     

      

     

    Постепенно в маленькую чайную набилось полно народу: треккеры, погонщики, пастухи.  Мне на веранду еду приносил Мохан, и мы с ним смеялись, что у чайника сегодня удачный день, и он разбогатеет непременно, потому что от холода все заказывали горячую еду и часто просили чай, маленький кривоногий чаявала метался с выпученными глазами и часто заглядывал в свой гробик с припасами: видать прикидывал, хватит ли ему еды на это неожиданно свалившееся счастье.

    Подошла еще одна группа  пацанов. Это были явно не местные мальчишки, но по всему было видно, что их бюджет весьма ограничен. Одного из своих друзей они вели под руки: тот неудачно прыгнул со скалы на риверсайде.

    Когда травмированный парень раскрутил бинты, я ахнула: в лучшем случае там был разрыв связок голеностопа с вывихом. Как можно было идти с такой ногой, я не понимала вообще.

    Мальчишки заказали чай на всех по стаканчику и три лапши на 6 человек.

    И тут подошли караванщики с порожними лошадьми. Я начала метаться, послала Мохана к мальчишкам, которые на кухне курили чарас - с идеей, что им нужно для травмированного друга нанять лошадь.

    Мохан остановил лошадей, сбегал к ребятам, потом веренулся ко мне и сказал, что это бедные студенты из Дехрадуна, и что хоть они и пришли в трек, но живут очень экономно, а едят раз в день. Я все равно держала лошадников, Мохану же сказала, что я оплачу лошадь, и что мальчику ни в коем случае нельзя на ногу наступать. Один мальчик вышел, поблагодарил меня и сказал, что у лошадников и у них путь не совпадает.

    А когда мы с Моханом уходили, выполз травмированный парень и так меня поблагодарил...молча глазами...ментально отправил мне такую признательтность, а потом склонился как мог. За мое неисполненное, но искреннее намерение помочь, этот бедный, курящий чарас мальчик, воздал мне такие сердечные почести, которые были реально осязаемыми.

    Коряво выразилась, но меня этот невербальный контакт поразил.

     



     Дождь было начал стихать, но потом передумал, а идти оставалось около 4 км.  И тут мы нагнали караванщиков, которые задержались около палатки дорожных рабочих. Я осведомилась, сколько стоит доставить на лошади мой большой рюкзак  в Кхати, и мне выкатили сумму в 200 рупий. Думаю, что такая низкая цена была названа в знак уважения - именно у этого погонщика  я хотела нанять лошадь для мальчика. Я  упаковала всю технику в пакеты, уложила в большой рюкзак, рюкзак тоже зачехлила, его накрепко привязали к лошади и прикрыли сверху целлофаном. 
     

     
    И вот мой главный рюкзак быстро-быстро поехал верхом на лошади, а его хозяйка медленно-медленно поплелась вслед за ним пешком. Но я не могла передвигаться так быстро, как лошадь и ее погонщик, и мне не так страшна влага, как моей технике) 

    Маленький рюкзачок взял Мохан, но погоды это не сделало: дорогу уже сильно размыло, лошади ее разбили, и мы буквально плыли по сырой глине, а не шли по ней. 

    По дороге встретили пастухов, стадо которых охраняли несколько собак. Один из  черных псов бросился ко мне, обнюхал, одобрил и решил покинуть своих овец, чтобы далее  пасти персонально меня.

    Мохан пытался его от меня отогнать и то и дело на него покрикивал, но пёс делал вид, что он всегда шел с нами, и терпеливо ждал, повиливая хвостом, стоя на полпути между мной  Моханом, когда я из последних сил пыталась не очень сильно от них отставать.

    Реку мы переходили в новом месте, значительно выше, чем в начале трека -  Мохан побоялся, что расположенный ниже по реке мостик мог уйти под воду.

    Взобрались в гору, вошли в очень красивый и светлый лес -  и тут же дождь утих, выглянуло солнце и радостно защебетали птицы. На ярко-зеленой листве в лучах закатного солнца алмазными россыпями засверкали брызги  дождя, воздух насытился озоном, и казалось, что можно дышать кожей.
  • 76
    28 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    НЕМНОЖЕЧКО О КХАТИ

    11-й день трека, продолжение

    Лес тут чудесный! Мохан говорит, что на этой стороне ущелья он везде такой, поэтому люди любят приезжать сюда не только для трека, но и чтобы просто пожить пару дней - тут,  в Кхати, или выше - в Дхакури. Но фотографий леса  у меня нет - фототехника умчалась впереди меня на одной из лошадок. Мне немного жаль лошадь - она шла порожняком, и вдруг ей на спину взвалили мой рюкзак, но по сравнению с ее обычными грузами он не должен был ее сильно обременить.
     

     
    Среди просторно растущих деревьев я вдруг увидела на пригорке одиноко стоящий чудный дом, и начала горячо просить Мохана остановиться на ночлег именно тут. Мохан  мне возразил, что до того гестхауса, где мы ночевали в первый день, осталось всего 400 м, но мне так глянулась эта территория, что я  ни за что не хотела уходить. Однако калитка оказалась закрытой! Мы кричали, свистели, стучали, но к нам никто не вышел. 

    Я грустно пошла дальше, и вдруг увидела еще один райский уголок,  "мой" черный пес рванул туда по хозяйски.

    Я сейчас поясню вам, почему я не хотела идти в свой первый гестхаус.

    Трек уже закончился - для меня. Пусть мы продолжали идти, но меня уже в голове произошел поворот в сторону цивилизации, захотелось уюта и относительного комфорта. И хотя я без проблем останавливалась в экзотических сараюшках-гестхаусах по всему маршруту, легко выходя из зоны комфорта, но сейчас мне очень хотелось в эту зону комфорта войти обратно, ну хоть одной ногой в неё наступить) Мой же первый гест в Кхати, в который так рвался Мохан, был таким же, как и все последующие: скорее комфортным сарайчиком, чем скромным  гестхаусом. И к тому же там было многолюдно и шумно, а тут не было никаких других звуков, кроме пения птиц.
     
     
     (За неимением фотографий того дня я показываю вам фотографии и видеоролики из дня следующего)

     Мохан сказал, что он знает хозяев этого домика и еще раз намекнул, что до нашего первого гестхауса осталось пройти всего 200 метров, и что тот гестхаус стоит 300 рупий за день, а этот целых 400. Но мне очень понравилась эта тишайшая безлюдная поляна, этот розовый домик: я была уверена,  что он и внутри будет такой же очаровательный, как снаружи. Короче, я не услышала толстых намеков Мохана, который рвался в мужское общество Кхати, и демонстративно уселась около ворот гестхауса прямо на дорогу, собака пролезла под забором и вопросительно посмотрела на Мохана, словно говоря ему: "Ну что же ты ждешь? Мы  же с Леной уже всё решили!"
     



     Мохан вернулся с моим большим рюкзаком и с каким-то робким юношей, который отомкнул комнаты и поставил греть мне ведро воды для купания.

    Комната была дивная. В ней стояла печка-буржуйка, которую Мохан тут же затопил (мы все,  включая пса, были мокрые) пара старых-престарых кресел и такой же допотопный диван, брошенное на пол одеялко изображало персидский ковер. На стене, криво обитой  утеплителем, были были выведены знаки ОМ разных размеров, там же были пришпилены иконки Богоматери и Ханумана, над журнальным столиком стояла статуэтка Деви, а на книжных стеллажах  -  несколько книг про альпинистов на немецком языке, фотографии гор из трека  Сундердунга и фото Пайлота бабы, а так же большой пустой баллон из под газа, на дверном косяке и под потолком было написано латиницей "Russia.Sankt.Peterburg. Om" 
     
     
     



     Все было сделано, как говорит Лена Enchanted, "из говна и палок", но устроитель комнаты вложил в неё частичку своей светлой души, поэтому в ней почему-то хотелось то ли плакать, то ли читать, завернувшись в теплый плед и поставив рядом большую кружку с дымящимся чаем.

    Я попыталась составить портрет дизайнера помещения, и у меня получилось вот что: треккер, альпинист (гид?), говорящий и читающий по немецки, бывавший в Санкт-Петербурге, поклонник Пайлота-бабы) 

    Мохан ушел в деревню, я же накупалась, переоделась в сухое, развесила  мокрую одежду, сделала себе чай, и сгребла к себе в кровать все книги.  Пес на всякий случай лег под стул, чтобы его не вытолкали на улицу.
     

     
    Вечером Мохан зашел ко мне, посмотрел на собаку и сказал, что в лесу много диких животных, и будет лучше, если собака будет спать на улице - тогда сюда никто не придет, а в доме леопард ее не учует. Пес поднял голову, тяжело посмотрел на него, и Мохан побоялся выпроваживать его силой. Поэтому он воспользовался обманом: печеньями выманил собаку на крыльцо, а я закрыла за ними дверь.

    ...Пес не лаял, не скулил, а молча толкался в дверь и тяжело вздыхал. Я не выдержала и пустила его обратно, он лизнул мою голую лодыжку и улегся рядом с печкой. Я решила не выходить ночью на улицу и не дразнить леопардов, что у меня вышло очень ловко - я уснула почти сразу, как легла, во всяком случае проснулась утром с включенным верхним светом. 

    Да, свет. Пацан притащил автомобильный аккумулятор и у меня был настоящий верхний свет, а не свет от налобного  фонарика.
     
    Где же расположен этот кусочек рая? А вот смотрите на скриншот с гугл Земли: цифра 1 - гестхаус, в котором мы ночевали в первый день трека, от него стрелочки идут к храму Деви и затем к реке.

    На обратном пути мы  поднимались в Кхати гораздо выше по реке, чем спускались к ней в первый день - маршрут (приблизительно) отмечен стрелками. Цифра 3 обозначает прекрасный гестхаус, до хозяев которого мы не докричались, а цифра 2 - мой эклектичный рай, ну а под цифрой один, как я сказала ранее,  гестхаус первого дня.

     
  • 77
    29 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КХАТИ-БАГЕШВАР

    12- й день трека - завершающий, 7 км  пешком до Кхаркии, далее на джипе Багешвар

    Пес проснулся первым и интеллигентно сидел на пороге мордой к двери: так он показывал, что ему нужно выйти. Ни скулил, ни царапал дверь - вел себя очень сдержанно. Я его выпустила, он сделал свои дела, вернулся и улегся на пороге 

     Мы собрали вещи и отправились завтракать в Кхати - в мой первый гестхаус - центр всей активной жизни деревни, место сбора треккеров, портеров, гидов и караванщиков. 

    Очень информативна вторая фотография, глядя на нее пространственно очень понятно местоположение популярного гестхауса: он в правом нижнем углу, такой же розовый, как мой эклектичный рай, а называется - "Jay Nanda Hotel", а затем мы пойдем в сторону виднеющегося вдалеке кластера маленьких домиков - это соседняя  с Кхати деревня.

     Мы сделали заказ и уселись ждать: я - за столиком на улице, Мохан - в гуще местных мужиков. Пес жался ко мне - местные собаки встретили его в штыки. Я купила печенья и стала раздавать угощенье всем присутствующим собакам, не забывая про "своего", и при этом демонстративно его поглаживая. И мужчина, готовивший нам завтрак, тоже прикрикнул на местных собак и вынес "моему" здоровую миску риса.

     Меня представили местному аксакалу, имя которого я забыла через минуту, зато помню, что ему 104 года 

     Мохан обратил мой внимание на слияние рек Пиндари и Сундердунга, и еще раз напомнил о том, что трекинг по Сундердунге - самый красивый и самый интересный в регионе Пиндари 
      

     

      На этой фотографии хорошо видно обе долины: 
    налево уходит долина Сундердунга, направо - Пиндари 

     Мы отправились в обратный путь около 10 часов. Прошли через живописную Кхати, которая незаметно переходит в следующие деревни, прошли бесчисленные чайные домики и гестхаусы, и ото всюду раздавались приветствия моему Махану: "Привет, Майкл (Hi Michael!)" 



     Последний привал, последний взгляд в сторону ледника Пиндари - и  дорога  заворачивает за гору, уводя нас дальше и дальше от наших приключений и переводя наше настоящее в наше прошлое. Даже пёс после привала без церемоний развернулся и побежал обратно к покинутым нами горам и долинам. Мохан же сказал, что он наверняка  на какое-то время обоснуется в "Jay Nanda Hotel", а потом примкнет к какому-нибудь пастуху. 



     Показался серпантин автомобильной дороги, я сказала Мохану, что мы в Дхакури не пойдем, а поедем в Багешвар.
     

     
    Вы же непременно сходите в Дхакури! Почитайте, как замечательно о нём  и о многом другом рассказала Таня Макаренко!

    А у меня про этот трек - всё, зато далеко не всё про этот регион. Ведь  далее был Багешвар, Паталбхубанешвар, Чаукори, Алмора, Саттал...далее много чего было!

     Оставайтесь с нами! 

     

  • 78
    29 июн. 2017
    lotusik
    Лена, как красиво! Посмотрела все фотографии и видео! Спасибо тебе большое!
  • 79
    29 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik Танюшка, спасибо за отклик)
  • 80
    29 июн. 2017
    _newra (модератор)
    Лена, твои отчеты становятся все лучше и лучше. И язык, и детали, и фото, и интонации. И красота там, конечно ). Спасибо тебе, что все подробно описываешь )