НЕМНОЖЕЧКО О КХАТИ
11-й день трека, продолжение
Лес тут чудесный! Мохан говорит, что на этой стороне ущелья он везде такой, поэтому люди любят приезжать сюда не только для трека, но и чтобы просто пожить пару дней - тут, в Кхати, или выше - в Дхакури. Но фотографий леса у меня нет - фототехника умчалась впереди меня на одной из лошадок. Мне немного жаль лошадь - она шла порожняком, и вдруг ей на спину взвалили мой рюкзак, но по сравнению с ее обычными грузами он не должен был ее сильно обременить.
Среди просторно растущих деревьев я вдруг увидела на пригорке одиноко стоящий чудный дом, и начала горячо просить Мохана остановиться на ночлег именно тут. Мохан мне возразил, что до того гестхауса, где мы ночевали в первый день, осталось всего 400 м, но мне так глянулась эта территория, что я ни за что не хотела уходить. Однако калитка оказалась закрытой! Мы кричали, свистели, стучали, но к нам никто не вышел.
Я грустно пошла дальше, и вдруг увидела еще один райский уголок, "мой" черный пес рванул туда по хозяйски.
Я сейчас поясню вам, почему я не хотела идти в свой первый гестхаус.
Трек уже закончился - для меня. Пусть мы продолжали идти, но меня уже в голове произошел поворот в сторону цивилизации, захотелось уюта и относительного комфорта. И хотя я без проблем останавливалась в экзотических сараюшках-гестхаусах по всему маршруту, легко выходя из зоны комфорта, но сейчас мне очень хотелось в эту зону комфорта войти обратно, ну хоть одной ногой в неё наступить) Мой же первый гест в Кхати, в который так рвался Мохан, был таким же, как и все последующие: скорее комфортным сарайчиком, чем скромным гестхаусом. И к тому же там было многолюдно и шумно, а тут не было никаких других звуков, кроме пения птиц.
(За неимением фотографий того дня я показываю вам фотографии и видеоролики из дня следующего)
Мохан сказал, что он знает хозяев этого домика и еще раз намекнул, что до нашего первого гестхауса осталось пройти всего 200 метров, и что тот гестхаус стоит 300 рупий за день, а этот целых 400. Но мне очень понравилась эта тишайшая безлюдная поляна, этот розовый домик: я была уверена, что он и внутри будет такой же очаровательный, как снаружи. Короче, я не услышала толстых намеков Мохана, который рвался в мужское общество Кхати, и демонстративно уселась около ворот гестхауса прямо на дорогу, собака пролезла под забором и вопросительно посмотрела на Мохана, словно говоря ему: "Ну что же ты ждешь? Мы же с Леной уже всё решили!"
Мохан вернулся с моим большим рюкзаком и с каким-то робким юношей, который отомкнул комнаты и поставил греть мне ведро воды для купания.
Комната была дивная. В ней стояла печка-буржуйка, которую Мохан тут же затопил (мы все, включая пса, были мокрые) пара старых-престарых кресел и такой же допотопный диван, брошенное на пол одеялко изображало персидский ковер. На стене, криво обитой утеплителем, были были выведены знаки ОМ разных размеров, там же были пришпилены иконки Богоматери и Ханумана, над журнальным столиком стояла статуэтка Деви, а на книжных стеллажах - несколько книг про альпинистов на немецком языке, фотографии гор из трека Сундердунга и фото Пайлота бабы, а так же большой пустой баллон из под газа, на дверном косяке и под потолком было написано латиницей "Russia.Sankt.Peterburg. Om"
Все было сделано, как говорит Лена Enchanted, "из говна и палок", но устроитель комнаты вложил в неё частичку своей светлой души, поэтому в ней почему-то хотелось то ли плакать, то ли читать, завернувшись в теплый плед и поставив рядом большую кружку с дымящимся чаем.
Я попыталась составить портрет дизайнера помещения, и у меня получилось вот что: треккер, альпинист (гид?), говорящий и читающий по немецки, бывавший в Санкт-Петербурге, поклонник Пайлота-бабы)
Мохан ушел в деревню, я же накупалась, переоделась в сухое, развесила мокрую одежду, сделала себе чай, и сгребла к себе в кровать все книги. Пес на всякий случай лег под стул, чтобы его не вытолкали на улицу.
Вечером Мохан зашел ко мне, посмотрел на собаку и сказал, что в лесу много диких животных, и будет лучше, если собака будет спать на улице - тогда сюда никто не придет, а в доме леопард ее не учует. Пес поднял голову, тяжело посмотрел на него, и Мохан побоялся выпроваживать его силой. Поэтому он воспользовался обманом: печеньями выманил собаку на крыльцо, а я закрыла за ними дверь.
...Пес не лаял, не скулил, а молча толкался в дверь и тяжело вздыхал. Я не выдержала и пустила его обратно, он лизнул мою голую лодыжку и улегся рядом с печкой. Я решила не выходить ночью на улицу и не дразнить леопардов, что у меня вышло очень ловко - я уснула почти сразу, как легла, во всяком случае проснулась утром с включенным верхним светом.
Да, свет. Пацан притащил автомобильный аккумулятор и у меня был настоящий верхний свет, а не свет от налобного фонарика.
Где же расположен этот кусочек рая? А вот смотрите на скриншот с гугл Земли: цифра 1 - гестхаус, в котором мы ночевали в первый день трека, от него стрелочки идут к храму Деви и затем к реке.
На обратном пути мы поднимались в Кхати гораздо выше по реке, чем спускались к ней в первый день - маршрут (приблизительно) отмечен стрелками. Цифра 3 обозначает прекрасный гестхаус, до хозяев которого мы не докричались, а цифра 2 - мой эклектичный рай, ну а под цифрой один, как я сказала ранее, гестхаус первого дня.