У ПИНДАРИ БАБЫ
4-й день трека (продолжение)К моей палатке подошел один из конюхов и сказал, что баба ждет меня на ужин, я побросала всё, даже не застегнула палатку. Вернувшись обнаружила лежавшую прямо на самом видном месте сумку с деньгами и документами))
...Напротив входа в ашрам я увидела маленького Нанди, а далее в глубине здания - святилище с мурти Деви.
Какое-то время я топталась на входе, не зная, куда мне идти, и тут откуда-то сбоку показался бабА и знаком позвал меня за собой. Мы обогнули дом справа и зашли в его крохотную кухоньку, баба уселся на маленький коврик посередине и продолжил кашеварить, а мне указал на порожек, куда я уселась и стала с любопытством оглядываться.
Еще когда мы огибали его дом, меня удивило большое количество посуды на каменных уличных полочках у ограды, а на кухне я увидела несколько керосиновых горелок - зачем столько? Ведь бабА живет один?
Но потом мне стало все ясно: баба кормит всех, кто переступает порог его ашрама, а некоторые люди приезжают сюда специально, чтобы жить рядом с ним и иметь возможность с ним общаться, да готовит он одномоментно и рис, и дал, и сабжи.
И как бы в подтверждение моих мыслей через несколько минут нашего общения он предложил мне остаться в долине на сколько времени, на сколько я захочу:
- Можешь не волноваться о еде, приходи ко мне кушать три раза в день.
Так же баба сказал мне, что по дороге из Кхати, уже у самой Пхуркии, он встретил моего портера Мохана, которого давно знает и переговорил с ним. Тот объяснил, что у него нет спальника, поэтому я его отправила ночевать в гестхаус.
- Я сказал Мохану, что если леди решит остаться в долине, я дам ему спальник.
Я обещала подумать.
Потом я спросила бабУ, как быстро он добирается сюда из Кхати. Так вот он ходит сюда за один день! Я видела его походку в конце пути: он шел легко, кок будто только что вышел, а ведь ему уже 47 лет!
- Первые десять лет, когда я только пришел сюда, было очень тяжело. Я никогда не жил в горах, и сначала мне было даже тяжело двигаться, а нужно было много работать. Никто не приходил сюда, никто мне не помогал, не было еды, не было ничего. "
- А когда вы пришли сюда?
- Я живу тут уже почти 30 лет. Ушел из дома, когда мне было 18.
- А откуда вы родом?
- Из Ориссы.
- А ваша семья знает, где вы?
- Я этим не интересовался. Мой дом и мой семья здесь. Я возвращаюсь из Кхати, где занимался делами новой школы. Я плачу зарплату учителям шести деревенских школ: местные жители не имеют возможности отправлять детей в школы Лохаркета, надо учить детей тут, на месте. Все, что люди оставляют в качестве подношений ашраму, людям же и возвращается, мне много не нужно и у меня всё необходимое есть.
Позднее мне Мохан сказал, что баба - богатый человек. Что один американец живет рядом с ашрамом по месяцу и больше, и жертвует большие суммы. И что во время их встрече на дороге баба поинтересовался у него, перестроил ли Мохан свой дом, и Мохан ответил, что не может собрать нужную сумму на начало строительства. Так вот баба выделил ему 15 тысяч рупий, и сказал, что это для начала.
Вот такой он, свами Дхарананд Гири.
А еще...еще Мохан мне рассказывал, что основное помещение ашрама находится под землей, наверху только храм и кухня. И что там внизу очень тепло - можно находиться в рубахе.
Посмотрите, вот как выглядит ашрам с другой стороны: видно присыпанные землёй стены.
Когда я гуляла, то видела маленькую электростанцию, работающую от ветряков - наверное электричество, которое она вырабатывает, идет в том числе и на отопление.
Я записала несколько видероликов и полна решимости склеить небольшой фильм, поэтому не буду их загружать сейчас все, а поставлю лишь один.
У бабы очень живая мимика, выражение лица быстро меняется, за ним интересно наблюдать
(извините за качество фотографий, я забыла фотоаппарат в палатке и фотографировала его на телефон). Баба привык отдавать приказы - и у него это получается так же естественно, как у моего Мохана - подчиняться приказам. Никакой напыщенности, никакого высокомерия, каждый человек находится на своем месте и ведет себя согласно своему статусу. Например. мне не дозволялось мыть посуду, даже вставать с места, когда я съедала предложенную пищу - подзывался специальный человек, который и забирал грязную тарелку.
Вспомнила, как он выкрикнул имя своего помощника, который пришел перекладывать забор, он же выпекал чапати, я, было, поднялась, чтобы позвать его, но баба мне сказал, что он надо вставать, что тот уже идет, он слышит. У меня может не такое острое зрение, как у горцев, но острый слух. Ну я так думала раньше. А теперь так не думаю, потому что я не слышала ничего! Никаких шагов!
Мужчина появился через 5 минут.
Ну ладно уж, забегу немного вперёд и расскажу, что на следующий день, на завтраке, он спросил, ухожу ли я или еще останусь на денек, и что если я останусь, то он разрешит мне перенести палатку вплотную к ашраму. Я ответила, что у меня очень маленькая палатка и мне неудобно в ней жить. Тогда он сказал, что он откроет мне один из пастушьих домиков, сказав, что это хороший теплый домик, и я согласилась. Тогда он позвал Мохана, который уже прибежал в долину спозаранку, и велел ему взять ведро, тряпки и убрать домик, прежде чем вносить туда вещи леди.
Леди была признательна - ну как тут не остаться!
Один из кадров следующего дня - для иллюстративности: бабА отправляет помогающих ему мужичков за водой)
Готовит баба восхитительно и очень ловко, а специи он толчёт вот в такой ступе:
А еще он рассказал, что выше есть пещера, в которой можно жить, и что она находится от ледопада в противоположной стороне. Я оживилась и спросила, живет ли в ней кто сейчас? Он ответил отрицательно, а я намотала информацию на ус.
...Ночью я проснулась от странного звука, пока соображала - где я и что это было, звук прекратился. Я открыла палатку и обалдела: на фоне чернильного неба сияли белые горы - я впервые увидела Чангуч (Changuch) - ребро Нанда Кот, и яркой точкой горело окошко в ашраме. Я поняла, ЧТО меня разбудило: баба задудел в свой рог перед началом ночной пуджи
Я выползла из палатки и попыталась наладить фотосъемку. Сначала ничего не выходило, но я не опускала руки и попыталась подключить голову и вспомнить базовый курс фотографии. И наконец первая удача - снимок получился смазанным, но я угадала с выдержкой. Тогда я приспособила плоские плиты ограды под опору для фотоаппарата и продолжила свои фотопопытки зафиксировать серебряное чудо лунной ночи в Гималаях
Стала замерзать и сообразила, что стою почти разутая: шлепанцы надеты на босу ногу. Быстренько отыскала носки - все что есть - и все их надела, раскочегарила джетбойл, сделала термос чаю и развела растворимого супчику. Супчик меня здорово согрел, и я опять кинулась фотографировать
Было очень светло, хоть отправляйся в трек. Луна своим светом даже гасила звезды, я от нереальности такой светлой ночи потеряла сон совершенно, только сидела в изумлении на пороге своих апартаментов и думала ну за что же мне такая радость выпала, и спасибо бабе, что он так громко дудел)