Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Изначально мы рассчитывали потупить денек другой в Манали, а затем на такси приехать в Наггар к старту трека Чандракани пасс. Но с нами связалась наша давняя добрая знакомая, с которой мы чудесным образом познакомились в базовом лагере Аннапурны несколько лет назад. Оказалась сейчас она коротает дни в Наггаре. Мы решили, что Манали мы итак увидим на обратном пути.
Выйдя из автобуса в Патликуле (Patlikuhal) и поймав такси за 200 рупий благополучно добрались до Наггара, где по рекомендации нашей знакомой остановились в неплохом новом отеле с видами на долину. Стоимость комнат в "Чандра коттедж" (есть на гугл мап) 800-1000 рупий. Большое преимущество: большая лоджия, располагающая к ленивому созерцанию окрестностей.
Ночной вид из нашего отеля.
Наггар в это время года показался скучным курортным местечком. Говорят в другое время в нем бурлит жизнь, достойная культурного центра долины Куллу, каковым это место и считается, но мы ничего этого не застали. Очень заметно присутствие большого количества русскоговорящих, как соотечественников так и граждан стран ближнего зарубежья. Разговорами и поведением они чем-то напомнили чеховских дачников. Вроде это экспаты временно покинувшие Гоа переждать жаркий сезон в прохладных горах.
Чем занять себя в Наггаре? Кроме курортного "ничегонеделания" можно посетить дом-музей Рерихов или прогуляться по окрестным деревушкам. Последнее нам пришлось больше по вкусу - прошагав километров двадцать по окрестностям, мы почувствовали себя подготовленными отправляться в трек на следующее утро.
Рассвет в Нават Апру оставил сильное впечатление. Туманы и дожди предыдущего вечера отступили, дав возможность насладится в полной мере открывшейся картиной под названием "Выше неба".
Полотна Рериха всплывали в памяти, глядя на это великолепие. До этого места от его дома в Наггаре всего несколько часов конной прогулки . О том, что он неоднократно бывал здесь говорят его картины.
После завтрака мы выступили в путь, который долго и ровно почти без подъемов и спусков идет вдоль нашего хребта до следующего небольшого, скалистого, отмеченного флажками и скромным алтарем. Позабавило небольшое подношение оставленное кем-то на этом алтарчике - завернутый в промокшую газету кусок гашиша размером с небольшую сосиску. Стало накрапывать, вскоре начался дождь, который вовсе не собирался останавливаться. В это время мы шагали через обширные альпийские луга, на которых паслись коровы. Стали попадаться пастушьи стоянки накрытые тентами. Из одного из них на встречу нам выбежало несколько чумазых цыганят с криками "чоколад", "фуд" и даже "виски". Нам показалось, что они выпрашивают у нас еду и шоколад и.. зачем-то алкоголь. Цыганята дергали, нас за руки, бросались под ноги, буквально не давали идти. Наконец появились взрослые такие же чумазые, и ситуация прояснилась: они предлагают остановиться на ночлег в их отеле. На часах едва перевалило за полдень. "Может зайдем хотя-бы на чай?" Но Светлана категорично отказалась останавливаться в цыганском таборе.
Пошли дальше, накрапывающий дождь начал усиливаться. Сырость с небес начала утомлять, когда вдалеке показался желтый пастуший тент, в котором решили передохнуть от непогоды.
Подойдя ближе увидели надпись" Hotel Chaklani". Внутри возле печки спал юноша. Сняли рюкзаки и медленно, извиняясь стали вползать под его тент. Хозяин отеля посмотрел на нас сонным взглядом и снова закрыл глаза. Пришлось проявить настойчивость. За чаем разговорились. Юношу звали Тони.
Дождь окончательно превратившийся в ливень грозно стучал по тенту, не вызывая желания выходить наружу. За перегородкой от кухоньки, где
мы пили чай, находилась очень чистая комната, с множеством одеял и печкой, меню "отеля" внушало уверенность в завтрашнем дне и мы решили остаться. Обычно туристы проходят ближе к перевалу и останавливаются там, но непогода
внесла свои коррективы в наш маршрут. Тони развлекал нас как умел: болтал без умолку, называл нас мамой и папой, пел любимые песни. Иногда он выскакивал на свою кухоньку, которая является одновременно сельмагом, чтоб отпустить товар заглянувшим местным жителям.
Тони очень просил прорекламировать его отель, что мы с удовольствием и делаем. его телефон 9805621895 Tony Eric из Наггара. У него есть фейсбук, но мне не удалось найти аккаунт (под именем Tony Eric). Может быть гидом, портером, поваром в треках .
метка его гостеприимного отеля здесь. Рекомендуем проходить быстрее мимо табора и останавливаться в Чаклани у Тони.
3 день
Чаклани- Чандракани пасс- Малана.
Трагичный для нас день.
Утро выдалось особенно солнечным. Тони радовался как ребенок указывая пальцем на циклон в долине и восторженно кричал , что их сейчас там поливает, а у нас здесь солнце и чистое небо над головой.
Хребет перевала очень хорошо виден от "отеля", взобраться на него не представлялось сложным. Из описаний мы знали, что с него непросто спуститься. Тони рассказал, иллюстрируя энергичными жестами, что нам не надо сразу выходить на хребет, а лучше пройти тропинкой ниже вдоль до самого перевала. Выслушав его, мы двинулись в путь, но не вняли совету Тони о нижней тропе, потому что увидели группу местных жителей - мужчин и женщин, идущих наверх.
Оказалось, что наверху находится святилище, где наши попутчики молились, обильно воскуривая благовония. Вот через этот храм мы прошли, невольно спугнув наших богомольцев, так как рекомендуемая туристам тропинка находится ниже. И проходя мимо вдыхали запах благовоний и дым из тлеющих палочек.
Мы пошли в другую сторону ( по хребту) по хорошо набитой тропе и, перейдя перевал, наткнулись на развилку. Одна дорога продолжала идти прямо , куда отправилась наши спутники, другая по узкому ущелью уходит круто вниз к виднеющимся вдалеке ярким домикам на окраине Маланы и серпантину шоссе.
Всего то пару километров до ближайшей крыши, если лететь как птица. По этой тропе навстречу нам поднимался немолодой дядечка, владеющий английским на уровне "ап" и "даун". Он сказал, что это "шорт вей" на Малану, и что он маленько "дификалт", но пройти "посибал", и что если мы без гида, то лучше бы нам пойти коротким путем. Двигаться длинным путем, с еще одной ночевкой не хотелось. В конце концов, мы все получили от этого трека, а впереди нас ждет главная цель - Парвати - Пин. Да и мелькнувшие внизу в просвете облаков крыши Маланы манят, кажется рукой подать.
Перепад высот на этом пути примерно 1000 метров, уже через 200 метров спуска тропинка пошла петлять то по одному берегу реки, образующей этой ущелье, то по другому. Порой, в результате этих петляний, поиск тропы превращался в квест "куда идти, чтоб не переломать ноги". Часто выручали брошенные конфетные фантики. Друзья, не тащите мусор из трека, бросайте на тропе. Кого-то это выручит)))
Периодически спускался туман, порой с моросящим дождем, снижая видимость до нескольких метров. Очень скользко, особенно когда мокрая трава ложится на мокрые камни. Двигаться приходится очень медленно и нудно.
Усталость брала свое, из-за однообразия и монотонности спуска начинали терять осторожность. Иногда под ногу что-то попадет или подскользнемся на мокрой "жижке" - стали попеременно падать.
Малана - место где вас не ждут
расстрел штраф. И вот мы на глазах всего правоверно-кошерного населения плетемся вслед за парнем, несущим один из наших рюкзаков. Нашего спасителя часто окликают, видимо спрашивая о нас, но по его уверенной манере держаться, было видно, что человек он здесь влиятельный. Кстати, генетически он не походил ни на индуса, ни на древнего грека, а больше всего на чеченца или осетина. Тем временем, в деревне происходит ожидание какого-то события: громко гремят барабаны, собравшийся народ чего-то возбужденно ожидает, дети вскарабкались на крыши, чтобы лучше видеть. Очень колоритная обстановка. Старики в национальных одеждах, матери, берущие своих детей на руки, чтобы, не дай Бог, не прикоснулись к нам. Ощущение какого-то праздника на лицах.
В гостинице, куда нас привели, хозяин разместил нас на небольшой опрятной кухне. В ней никто не готовит, потому, что есть другая кухня, уютно и кран с водой тоже есть. Ужин принесли прямо в комнату, хозяин, явно скрывал нас от всех, но был очень услужлив. Заплатили по 200 рупий с носа за ночлег. Кстати, гостиница была заселена под завязку не туристами. Постояльцы больше походили на самих маланцев. Что за событие происходило в эти дни в Малане выяснить не удалось.
наш гест, сфотографированный уже утром. Вечером было не до фотографий.
Немного можно сказать и о длинном пути. Гиды обычно ведут туристов в Малану с перевала два дня. Спуск очень пологий и протяженный. Ставят палатку на вьюпойнте по дороге, на следующий день идут мимо водопадов, некоторые из них, мы прошли на следующий день по пути из отеля на вокзал. Не рекомендуем с большим рюкзаком идти коротким путем в Малану, без опыта можно не только ноги переломать, но и шею свернуть. Впрочем, молодой и здоровый парень может попробовать спуститься, проблема в том, спускаться надо не 200 и не 300 метров, а 1000 .