Elena Vasta сказал(а):
Как я плохо знаю географию) Зато я знаю, что Москва-река впадает в Оку в Коломне))
Мы все знаем географию настолько, насколько
во-первых, сами захотели,
во-вторых, как нам её в школе преподали.
Меня могут закидать "гнилыми помидорами" поклонники "великой русской реки", но лично для себя я решил - не в Волгу впадает Ока, а наоборот. Следовательно, дальше течёт вовсе не Волга, и в Каспийское море впадает Ока, а не Волга.
Обосную:
В какое то время стало принято для рек определять, что и куда впадает, по признакам полноводности. Возле Нижнего Новгорода более полноводна (на первый взгляд) Волга. Потому некоторые люди сочли это достаточным "доказательством", что Ока впадает в Волгу. Но!
Есть мнение специалистов, которые утверждают, что когда ещё реки не меряли категориями "полноводности" была иная мера - протяженность.
Так вот, если измерить протяженность до места слияния, то и сегодня от места своего истока до места слияния Ока является более протяженна, нежели Волга. Логично предположить и то, что в силу этого признака было время, когда вполне могло быть, что Ока была более полноводна.
Прибавим к этому, что "полноводность" штука довольно условная. Чтобы её определить, необходимы точные замеры не просто ширины реки, но подробное изучение дна. Т.е. глубины. При всех стараниях, результат объема воды в месте слияния двух рек будет весьма и весьма приблизительным.
Более того, дно реки постоянно меняется, наносятся пески, разливами вымываются берега. И так далее.
Потому, мерять по признакам "полноводности" - на мой взгляд, полнейшая чушь и профанация.
Наконец, по ряду источников река Ока была известна в более ранний период, нежели река под наименованием Волга...Так то!
Я не стану спорить, если со мной затеют полемику на счет того, что Волга впадает в Каспийское море.
У меня достаточно здравого смысла, чтобы не тратить время на пустопорожние дебаты.
Если кто в этом уверен я соглашусь - пусть Волга впадает в Каспийское море...
Но, в уме, я знаю, что это не так ;)))))))))