Однажды утром случилась )) сильная гроза...
Небо потемнело,ливень лил,как из ведра.
И даже отключили электричество...из-за повреждения проводов... я печально подумала,что останусь без утреннего кофе,но вовремя вспомнила,что плита в апартаментах не электрическая,а газовая. И мы дружно принялись искать спички...которых нигде на кухне не было видно. И я опять вспомнила,что в моём чемодане...на колёсиках... имеется внутренний кармашек,
а там много всяких полезных вещей,путешествующих с нами долгие годы...
И не только в Индию. И там можно обнаружить не только свечку или штопор с фонариком,но и спички. ))
После завтрака нам как-то не слишком захотелось идти на мокрый пляж и мы поехали в
Бутринт.
Едем:
Сначала дорога шла,можно сказать,вдоль моря. А потом что-то вроде лимана...или не знаю,как это называется.
Бутринт - памятник археологии, где можно увидеть руины древнего города, отражающие каждый исторический период его развития, это особенное место - исторический микромикс средиземноморья, существовавший со времен древних греков и до венецианцев.
Само собой-наследие ЮНЕСКО. :)
Расположен на берегу одноимённого озера, в двух километрах от Ионического моря напротив острова
Керкира.
" В разные времена это было местом древнегреческой колонии, древнеримским городом и центром епископства. Вслед за периодом процветания времен Византийской империи и краткой венецианской оккупации, в позднем средневековье город был заброшен, а территория заболочена. После начала археологических раскопок были найдены, открыты и детально исследованы многие монументы этого города. Раскопки начались в 1923 году итальянскими археологами. Здесь были обнаружены относительно нетронутыми многие фрагменты, как например: древние стены города, ворота или же различные театры с банями. Впоследствии Бутринт был восстановлен до истинных размеров".
При желании, можно даже русскоязычного гида заказать. ))
Приехали. Это крепость по другую сторону залива. Туда можно попасть на пароме. Малюсеньком.)) Машина-4 евро,об этом мы узнали,когда нам по этой дороге чуть позже пришлось ехать в Грецию. ( По настоянию навигатора).
Паромчик (не путать с тем,что из Саранды на Корфу). ))
Поглазев на переправу и венецианский замок,мы отправились в археологический парк Бутринт (или Бутринти). Стоимость билета,по-моему, около 4 евро. Но для групп небольшая скидка. Нам выдали билеты со скидкой,так как одновременно с нами пришла русскоязычная группа. А для местного населения всё в два раза дешевле.
Лужи после дождя. :)
Здесь достаточно большое количество мозаик,НО все одновременно открытыми для обозрения они не бывают почему-то. Может,для того,чтобы кое-кто не смотрел на них жадным взглядом,а ,может,что-то уже перекочевало в частные коллекции...а может,и по другой причине.
Слева на фото видно,что основная часть мозаик укрыта какими-то "тряпочками".
Я так поняла,что это озеро.
Вид со стороны археологического парка на окрестности.
Вид на венецианскую крепость со стороны парка.
А теперь возвращаемся в Саранду и по пути заглянем на пляжи Ксамиля. :)