Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Путешествие "за три моря" :) или балканский излом. (Сербия-Черногория-Дубровник (Хорватия)-Албания-Охрид (Македония)-Греция-Болгария).

  • 121
    22 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    А вот и море... Сначала из окна автомобиля. :)
     Я уж думала, что вперед в Гоа искупаюсь, чем ты нас до моря довезешь))

    Панночка сказал(а):
    Правильно,сначала мы быстренько заедем в один малюсенький монастырь,
     Вы маньяки)))
  • 122
    22 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аночка, росписи в монастыре похожи в колористике на росписи в буддистских монастырях
  • 123
    23 дек. 2017
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    в Гоа искупаюсь
    А ты сейчас в Индии?))


    Elena Vasta сказал(а):
    росписи в монастыре похожи в колористике на росписи в буддистских монастырях
     У меня наоборот в таких случаях ассоциации со старыми болгарскими-сербскими-греческими храмами.
       Не знаю отчего,но старинные буддистские монастыри (возле Леха) оставили в качестве воспоминания ощущение холода (в жаркий день) . Ещё запомнились храмы возле озера Ревалтсар. Но,боюсь что воспоминания о ярких картинках вытеснены более яркими ощущениями о том, как  злобная жёлтая мартышка  милая индийская обезьянка,приветливо скалила зубы,вися и покачиваясь при этом... на подоле моего шифонового платья. (Это было ещё до знакомства с моим первым шальвар-камизом). :) От её когтей остались на память дырки на подоле.))
  • 124
    23 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    А ты сейчас в Индии?))
     пока в Москве)
  • 125
    23 дек. 2017
    Панночка
    Море первое- Адриатическое.  :)
       Сразу скажу,что Черногория в качестве пляжного отдыха изначально не рассматривалась. Скорее всего...кроме транзита... это был больше "ознакомительный экспресс-тур". Раньше мы в этой стране никогда не бывали. Ещё раз повторю,здесь красивая природа,хорошее впечатление оставили заповедники-горы-озёра-реки-монастыри-старинные крепости-кухня-вино...Очень красивые живописные виды ...для фотографов и художников. :)
          В жизни всякое может случиться,но в настоящее время у меня нет желания вносить Черногорию в список стран,пригодных для пляжного отдыха,хотя вполне возможно,я сюда ещё вернусь по другим причинам.)) А почему?
       Ночуя на побережье ,даже с целью осмотра достопримечательностей,было бы логично ходить к морю и плавать перед завтраком-обедом-ужином и перед сном,как я люблю. Да и просто передохнуть несколько дней на пляже.
       Я рассматривала побережье от Бара до Будвы. Первое ,что меня неприятно поразило -отзывы отдыхающих. Читаешь ,какой замечательный отель или частные аппартаменты,готовишься уже дрожащей рукой нажать "кнопку" : заказать, а потом- оппа! Во всех отзывах: море-грязное,пляж-грязный.
       Второе-это неоправданно дорогие цены в сезон . По крайней мере-первая линия. Да и во многих местах первая линия- это где-то через дорогу. А многие чуть более дешёвые отели находятся на горочке и спускаться оттуда нужно или по "серпантинчику" или по лесенке. Лично мне этот вариант не подходит.
       Третье-пляжи либо сугубо платные (там много свободных мест),либо нужно заплатить за аренду лежаков ,на них довольно тесно и не всегда имеется место для вашего коврика или матрасика. :)
       Четвёртое-вход в море: в воде огромные булыжники во многих местах. Крайне желательно плавать в специальной резиновой обуви,кроме того,ещё имеется шанс повстречать морского ежа. Сама полоска пляжа,как правило,очень узкая. Чаще всего-это песок вперемешку с мелкой галькой ( фу,как противно он набивается в обувь))
       После долгих раздумий,я забронировала апартаменты в городке Петровац поближе к морю. Это было ещё в апреле. А вот дня за три до нашего отъезда я получила сообщение от владельцев с просьбой отменить бронирование,потому что у них "очень много желающих на эти даты" и на сайте этот номер был выставлен уже намного дороже. У меня возникли ассоциации с Крымнашем... мне не слишком комфортно с людьми,которые не выполняют своих обещаний и так пренебрежительно  относятся к своим гостям. Поэтому я отменила заказ ,не выясняя отношений. :)
       Потом я подумала, раз уж цены всё равно высокие,забронирую лучше в Свети-Стефан. Но так называемая,первая линия-кроме высокой цены отсутствие парковки для машины ( в тех вариантах,что нам подходили). А на горочку по лесенке лазить на 4-6-й ярус )) мне опять не захотелось. :) Хотя вид,говорят,с горочки на море-замечательный.
       Поэтому забронировала апартаменты в Пржно ( по другую сторону парка Милочер от Свети-Стефан-примерно 15 минут пешком через парк).
       На мой  субъективный взгляд)) ,чистые пляжи и море можно встретить как раз на этом кусочке -от Петровац до Пржно, может,ещё Рафаловичи или Бечичи (но два последних пляжа мы видели только из окна автомобиля)) .
       Пляж в Пржно:
     




    Между Пржно и Свети-Стефан находится замечательный парк Милочер -
     " находится рядом с населенным пунктом Пржно , в 6 км. от Будвы и занимает площадь около 18 гектаров. Парк благоустроен во французском классическом стиле - буйство тропической растительности, обрамленное каменными арками и изысканными бордюрами ежегодно заманивают сюда огромное количество туристов. Здесь, помимо разнообразных средиземноморских хвойных деревьев, произрастают редкие и экзотические растения (например, различные кактусы, тропическая мимоза и др.), привезенные из Америки, Азии и Африки. Помимо этого в парке можно встретить такие растения, как ливанский кедр, японская мушмула, магнолия, агава, которые растут здесь в естественных условиях. Особенно примечательна красивая набережная с маслинами и кипарисами".
     Место действительно очень красивое,тихое. Здесь очень приятно гулять ,особенно по вечерам. Воздух тоже чистый и "вкусный". На территории парка тоже имеются отель и частные апартаменты и ...очень платный пляж. Купаться без аренды лежаков запрещено. А аренда в этот раз стоила ...120 евро. :) (Раньше,говорят,была всего по 75 евро)).
     





     А вот и пляж.:)
     

      

    Со стороны пляжа открывается вид на "остров" Свети-Стефан.
     


     Последний взгляд на пляж и гуляем дальше :
     




      

     Про "остров"-отель Свети-Стефан и как туда можно попасть я расскажу позднее. :)
     


     А это уже сам посёлочек Свети Стефан :
     


     В посёлке тоже имеются пляжи- на сколько я помню,они открыты для всех,лежаки-платные.
     

    А мы возвращаемся в Пржно:
     

     
    Утро :
     


     
     
       
      
     
      
  • 126
    23 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Волшебные фотографии - все! Очень атмосферные, кажется, что морем запахло)
  • 127
    23 дек. 2017
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Волшебные фотографии - все! Очень атмосферные, кажется, что морем запахло
     Да ,фотографии там хорошо получаются,особенно у профессиональных фотографов.:) И место действительно красивое.
  • 128
    23 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    А вот дня за три до нашего отъезда я получила сообщение от владельцев с просьбой отменить бронирование,потому что у них "очень много желающих на эти даты" и на сайте этот номер был выставлен уже намного дороже. У меня возникли ассоциации с Крымнашем... мне не слишком комфортно с людьми,которые не выполняют своих обещаний и так пренебрежительно  относятся к своим гостям. Поэтому я отменила заказ ,не выясняя отношений. :)
     Фу как нехорошо. Черногорию испортили соотечественники, наводнившие ее, раскупившие недвижимость и швыряющиеся деньгами. До нас это было недорогое патриархальное красивое место, а теперь вон оно что...
  • 129
    24 дек. 2017
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Фу как нехорошо. Черногорию испортили соотечественники, наводнившие ее, раскупившие недвижимость и швыряющиеся деньгами. До нас это было недорогое патриархальное красивое место, а теперь вон оно что...
    Так и есть .  :)
  • 130
    24 дек. 2017
    Панночка
      Остров-отель Свети-Стефан.
    Остров существовал от природы, а застроило его племя Паштровичи в середине 15 века. Сначала было 12 домов для каждой семьи рода, а потом их стало больше. Мужчины занимались морской торговлей, рыбалкой, а их женщины - производством оливкового масла .
      В отель остров переделали во времена существования социалистической Югославии, открыв двери для гостей в 1960 году. Тогда было 110 номеров, сейчас некоторые из них объединили, получилось 50 номеров.
      
       В настоящее время  остров-отель с пляжами, а также ,если не ошибаюсь,и виллы в парке Милочер арендованы греческой компанией Aman Resorts на 30 лет, за арендную плату более миллиона евро в год. Концепция данной компании- находиться на  острове могут только их  клиенты-постояльцы отеля.
       Номера и цены некоторых апартаментов.

    Говорят,здесь любят отдыхать известные люди,не любящие лишнего внимания со стороны публики. Ещё со времён Югославии здесь побывали - Сильвестр Сталоне, Сергей Бондарчук,Софи Лорен, Кирк Дуглас, Моника Витти, Марина Влади и многие  другие.
      В настоящее время сюда тоже можно попасть с экскурсией,стоимость экскурсии в сезон стоит 20 евро. ))
        А можно ли бесплатно? Конечно,можно. Но не каждый день. Бесплатно можно, посетить остров,например, в те дни,когда в здешних церквях проходят  богослужения. Гарантированно-во время храмовых праздников ,например ,19 августа-Преображение Господне,храмовый праздник в церкви Преображения. Ещё на острове есть церковь Александра Невского и Св. Стефана.
      Но иногда совершаются службы в другие дни. Мы побывали на острове 28 августа-в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Причём ,вечерняя служба была в монастыре Праскавица ,а литургию священник из этого монастыря служил уже на острове. (А мы на вечерней службе были вообще в цетинском монастыре,я о нём расскажу позже).  :)
       Служат в здешних монастырях священники сербской канонической православной церкви.
      
       История  острова и церквей тоже не лишена драматизма .
       " Бурный ХХ век коснулся нынешней Черногории гораздо мягче, чем России, но все же ощутимо. Однажды власти выселили жителей с острова на материк, а Свети Стефан застроили гостиницами. Тогда, в 1939 году, под террасой одной из гостиниц открылся фундамент и остатки стен разрушенного коммунистическим правительством храма Александра Невского. Место, где стоял храм, было известно только приблизительно и лишь тем, кто помнил, что на острове их предков храмов было несколько. Открыли руины в XXI веке, готовя котлован для новой стройки: на месте отеля советской эпохи решили поставить современный. Тогда остров передали в аренду на 30 лет коммерческой фирме, но греческий инвестор не собирался не только восстанавливать храм, но даже пускать на ставшую частной территорию простых прохожих" .
    Местные люди попытались восстановить храм,но новые хозяева острова воспротивились этому,потому что запланировали на том месте открыть казино:

       " Никогда бы не подумали, что кто-то станет разрушать храм. Но власти привезли на остров заключенных из тюрьмы. Им пообещали, что сократят сроки или даже отпустят, если они разрушат стену, но не сказали, какую именно стену нужно будет ломать. Когда заключенные увидели храм, они побросали кувалды в море...
        Храм, впрочем, все равно разрушили, и местные жители до сих пор не знают, сделали ли это привезенные на остров албанцы или сотрудники гостиниц. После этого мало кто продолжал надеяться, что через два года храм будет отстроен за два месяца и освящен".
       Но тем не менее,церковь была восстановлена.  ЗДЕСЬ

     Ещё я хочу дать ссылку заметку одной девушки из интернета)) . Именно благодаря ей ,я и узнала,что остров закрыт для посещения и именно поэтому мне тут же стало дозарезу необходимо его посетить. :) У неё более красивые фотографии и более длинный рассказ.
     
       А теперь я без всяких комментариев загружу наши фото. На мой взгляд...за исключением такой необычной истории и судьбы самого острова... на территории нынешнего отеля нет ничего необычного.










     










     Возвращаемся через парк Милочер в Пржно.))
     



     Наши апартаменты :)
     



     

  • 131
    28 дек. 2017
    Панночка
    Передохнув три дня у моря)),мы на сутки оставили побережье ,чтобы побывать в замечательном городе Цетине .
       С чистой совестью могу сказать,что это одно из мест в Черногории ,которое мне по-настоящему понравилось. У меня было чувство тишины ,покоя и уюта.
      Цетине (Цетинье)- историческая столица Черногории,кстати,здесь располагается официальная резиденция президента республики  и министерство культуры Черногории . Первое упоминание о городе было в 15 веке. Цетинье был основан еще в 1482 году князем Иваном Черноевичем (правителем Зеты). Со временем этот город стал одним из важнейших центров Православной Церкви всей Югославии.
        К сожалению, в 1499 году, правление династии Черноевичей было прервано, в связи с потерей независимости Зеты. Лишь часть княжества, где сейчас располагается Черногория, осталась свободной.
    На протяжении следующих двух столетий, Цетине переживал упадок. Он неоднократно подвергался нападениям турок и венецианцев. Поэтому не удивительно, что дворец и монастырь Черноевичей были разрушены. А вот уже с 1697 года, с приходом к власти династии Петровичей-Негошей, Цетине потихоньку начал оживать.
      
    На мой взгляд, весь Цетинье-один большой музей под открытым небом. :)
     
      

    Домик,в котором мы остановились. В самом центре города очень тихое место. :)
     

      

     Российское посольство.
     


      

     "Зетский дом"-здание первого королевского театра в Черногории.
     


      

     
     

    Дворец короля Николая
    -  он был построен в 1863-1867гг. В 1910 году здание рекоструировали,с 1926-здесь находится музей. Здесь находится дворцовая мебель,посуда,картины,  парадное и трофейное оружие (в том числе мечи русских императоров Александра II и Александра III, меч прусского короля Фридриха Вильгельма III и сабля турецкого султана Абдул Хамида), украшения и награды из драгоценных камней и металлов, флаги поверженных врагов (включая штандарты всех турецких армий), черногорские флаги и государственные символы, архивные документы и фотографии из истории страны, начиная с XIII века и заканчивая 1918 годом. Кроме того, к предметам, непосредственно королевского обихода ,добавлены археологические, этнографические, филателистические, нумизматические, художественные коллекции и изделия народного промысла.
       Фотографировать внутри отчего-то не разрешили.
    Чтобы сэкономить на музеях ,имеет смысл купить единый билет на все 5 музеев (купить можно в любом музее) за 10 евро.  Отдельно билет во дворец стоит 5 евро.

    Неподалёку находится этнографический музей. (Если покупать отдельный билет-он стоит 2 евро).
     

     В музее находится национальная одежда,музыкальные инструменты,оружие,предметы быта.
     



     
    Следующий музей-музей Негоша, расположенный в окружённом стеной с башнями особняке Билярда. Здание построенов 1838 году в качестве резиденции Петра II Петровича-Негоша. Здесь находятся личные вещи,рукописи поэта-государя ,включая "Горный венец",бильярдный стол и портреты Негоша. Считается также,что он был довольно высокого роста. (Если покупать отдельный билет в музей,он стоит 3 евро).
     


    Фотографировать здесь,в общем-то ,тоже не разрешили. Зато выдали буклет на русском языке с описанием экспонатов в каждом зале. :)
     

     Рядом с музеем Негоша находится павильон ,в котором выставлена рельефная карта Черногории,созданная австрийскими военными картографами в 1916-1917 гг. (Если покупать отдельный билет,он стоит 1евро).
     

      


     Между дворцом короля Николая и знаменитым  Цетинским монастырём (виднеется в конце аллейки,расскажу чуть позднее)  на развалинах старого монастыря 1484 года стоит придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы,которая сейчас является храмом цетинской семинарии.
     


     
      


     Бросив последний взгляд на площадь и здание музея Негоша ,отправляемся в Национальный музей Черногории.
     

    Проходим мимо памятника основателя Цетинье-государя Черноевича.
     

      

     
     Национальный музей Черногории - первый этаж посвящён истории Черногории. Выдаётся буклет на русском языке с перечислением войн и других исторических событий.
    На втором этаже-коллекция живописи 19-20 век и скульпьтуры,созданных на территории Югославии. А также имеется коллекция икон,особое место занимает икона Богородицы Филермос 13 века,облачённая в золотой оклад 18 века,украшенный бриллиантами,сапфирами и рубинами. Также имеются работы Пикассо и Шагала.
     (Если покупать отдельный билет,он стоит 3 евро).
      
         

    Просто гуляем.
     

     Валашская церковь 1450г.-считается самым старым зданием в Цетинье. Её построили пастухи (валахи),которые в этих местах пасли скот зетских бояр. Правда ,нынешний вид церковь приобрела в 1864 году,когда её заново отстроили на старом фундаменте.
      Перед церковью стоит Ловченская фея-бронзовая фигура женщины с поднятым мечом.Это память о добровольцах,которые  спешили из Америки на помощь своей родине,но трагически погибли декабрьской ночью 1915 г. в морских волнах возле албанского порта Сан-Джиовани.
     

     
     Церковная ограда сделана из 1550 ружейных стволов,захваченных черногорцами  у турок на протяжении второй половины 19 века.
     

     
    А самая большая ценность Цетинье- цетинский православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы,где находится десница Иоанна Предтечи и мощи святого
    Петра Цетинского. К святыням в здешних монастырях допускают только во время богослужений,но если вы приехали в другое время и по какой-то причине не можете остаться на службу,можно попросить ,чтобы святыни открыли специально для вас.
     
    Первые упоминания о святой обители уходят своими корнями в 1484 год, когда Зетский господарь Иван Черноевич, отступая под натиском турецких завоевателей, перенес свою резиденцию со Скадарского озера на ловченское подгорье. Вскоре там же был построен и монастырь - центр митрополии.

    Предположительно храм возводился мастерами из Приморья, что наложило особенный отпечаток на архитектурный стиль монастыря. В середине его стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, окруженная с трех сторон колоннадой. По краям участка располагались монастырские постройки и малая церковь Св. Петра. В наружных стенах этих зданий были бойницы, а весь монастырь был опоясан рвом и оградой из кольев. Некоторые фрагменты этих строений сохранились до наших дней.

    Затем он стал кафедрой епархии Зета. После 1493 архиерей именовался «епископом черногорским и приморским». Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками, и был восстановлен владыкой Данилой, на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней, и получил пластину с печатью Црноевича. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году.

    Центральным элементом монастырского комплекса является церковь Рождества Богородицы, построенная из тесаного камня, в которой хранится одна из величайших черногорских святынь – мощи Св. Петра Цетинского и христианские реликвии Ордена мальтийских рыцарей. Церковь славится богатым резным иконостасом работы греческих мастеров середины XIX века.
      



     Вот в этом монастыре мы как раз и побывали на очень красивой монастырской вечерней службе перед праздником Успения Пресвятой Богородицы (А на Литургии уже были на острове Свети Стефан).Осталось ощущение покоя и умиротворённости.
     

      


     
    Вот,вроде,и всё. :)


     
      

  • 132
    29 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    30 лет, за арендную плату более миллиона евро в год.
     Это  поразительно мало!
    Красиво очень, хоть ты с прохладцей рассказываешь)
  • 133
    29 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Что за скульптура на последнем фото ? Вижу запрокинутую голову ... острый разорванный треугольник... тревожное чувство , даже немножко страшное ...
  • 134
    29 дек. 2017
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):
    На мой взгляд, весь Цетинье-один большой музей под открытым небом. :)
     Очень красивый и спокойный городок. Цетинье, в отличии от Бара и Будвы, почти не пострадал при землетрясении 1979 года, и поэтому сохранил свое средневековое обаяние.
    Панночка сказал(а):
    Домик,в котором мы остановились. В самом центре города очень тихое место. :)
    Такой уютный , почти деревенский, уголок!  
  • 135
    10 янв. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Красиво очень, хоть ты с прохладцей рассказываешь
     Не с прохладцей...Места красивые.  Просто платить 20 евро за визит на "остров" я бы не стала. :)  За его пределами ничуть не хуже.))
     
    IrinaVolga сказал(а):
    Что за скульптура на последнем фото ?
     
    IrinaVolga сказал(а):
    тревожное чувство , даже немножко страшное .
     Не знаю. :)  Я сначала не хотела фото размещать,но ...из песни слова не выкинешь.

    надежда сказал(а):
    Очень красивый и спокойный городок.
     
    надежда сказал(а):
    сохранил свое средневековое обаяние.
     Да-да-да...  Очень верно подобраны слова. :)
  • 136
    10 янв. 2018
    Панночка
     Упс... Не понимаю,как несколько фотографий загрузились впереди описания??? (((





     Которский залив (Бока-Которская бухта)- одно из самых красивых мест на побережье.
    Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки существовавшего здесь некогда речного каньона.
        Которский залив был издревле заселён. Здесь существовали иллирийские, греческие, римские поселения.
      
       Один из наиболее интересных и старых городов бухты- Котор.

    Котор ,как  мы видим, пережил длинную историю и несколько периодов своего существования,в том числе, римский и византийский,сербский,веницианский и т.д.

        Для путешествующих на машине сразу скажу,что стоянку... платную или бесплатную...иногда отыскать непросто. В старый город-крепость машины не пускают. (Как и во многих подобных местах на побережье). Стоянок внутри крепостных стен тоже,соответственно  нет. ( Поэтому,если прочитаете на сайте какого-то отеля,что имеется бесплатная стоянка-не обольщайтесь.Вам придётся искать её самостоятельно за пределами крепости,а потом самостоятельно с вещами идти в отель).
          И всё равно я бы порекомендовала остановиться здесь хотя бы на одну ночь. В каменном доме внутри крепостных стен.
       Мы ...с Божьей помощью... :) нашли свободное место на бесплатной стоянке возле ресторана Бастион 3,  недалеко от моста.
        

     Сразу скажу,что в Которе хорошо поработали реставраторы, ликвидируя последствия землетрясения 1979 года.
           

    Мост и одни из крепостных ворот .

       Наши апартаменты. Приятно,что каменные дома даже в жару сохраняют прохладу.
       

      


     Внутри очень просто,но есть всё необходимое.

    Вид из окон :)
     


     До обеда в крепости очень много туристов,которых привозят на большом прогулочном катере ( так называемая,экскурсия по Которскому заливу-в течении дня катер объезжает бухту и останавливается на пару часов в наиболее популярных местах,чтобы люди могли сойти на берег и осмотреть достопримечательности) ,автобусах или приезжают самостоятельно на машинах или местном транспорте.
        Ближе к вечеру город заметно пустеет,здесь становится намного спокойнее и уютнее.
      Гуляем:
     


      





     Которские коты:
     

    Они здесь встречаются не только в виде настоящих животных)), но и в виде скульптур и сувениров.  :)
    Кошки стали неофициальным символом города,здесь даже существует "Музей котов".
         


      

     А это Морской музей ,расположенный во дворце Гргурина 18 века. :) (В музее коллекция старых карт,макетов старинных парусников,одежда,оружия. Билет 4 евро).
     Здесь этих дворцов (палат)...завались.
       На старинных палатах имеются таблички с именами владельцев.
     

     


     На площади также много кафе и ресторанчиков.
      


     Сейчас продолжу.))
     
     

  • 137
    10 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
       Мы ...с Божьей помощью... :) нашли свободное место на бесплатной стоянке возле
     Научи)))
    Панночка сказал(а):
     Упс... Не понимаю,как несколько фотографий загрузились впереди описания??? (((
     Они заждались публикации))
  • 138
    10 янв. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Научи)))
     Дык ить это... нельзя из дома выходить ,не помолясь. А перед поездкой вообще нужно всем  сесть рядышком ,прочитать молитвы и испросить Божьего благословения быть в нужном месте в нужное время.И чтобы путь был лёгок и приятен,и чтобы добрались все живые и здоровые...и всё было во благо,а не в осуждение. :)
       А уж когда возникнет потребность припарковаться,тут только одно действует в таких местах: зажмуриваешь глаза и ...вопишь (мысленно) . Господи,вот здесь точно без твоей помощи не обойтись ! И настырно веришь в чудо. Как-то так... :)

    Elena Vasta сказал(а):
    Они заждались публикации))
     Все заждались... Но поперед батьки   только эти решили вывалиться впереди всех.
  • 139
    11 янв. 2018
    Панночка
    Практически в первозданном виде сохранились и оставшиеся со времён Венецианской республики фортификационные укрепления- крепость Святого Иоанна (или San Giovanni ) с высоты 280 м над уровнем моря завершает мощную линию оборонительных укреплений вокруг Котора, и сегодня она является одной из главных достопримечательностей Бока-Которской бухты.
        Несмотря на сильные повреждения от землетрясения 1979 года, сама крепость и окружающие ее стены хорошо сохранились до наших дней. Помимо крепости на вершине горы также находится небольшая церковь, посвященная Святому Иоанну. Это место открыто для посещения всеми желающими туристами, ограничение только одно — труднодоступность бастиона. К крепости ведет узкая горная тропа из 1400 ступенек, подъем занимает в среднем около часа .
           



      

      

    А это - которская  крыса... :)
     

     Самая настоящая замечательная крыса. )
     

      


     В Которе много старинных храмов-католических и православных.

     


      





     Больше всего мне понравились узенькие улочки.))
     



      


      




      


      




    Три которских кота. :)

     


     Наше окно :
     

     


     Просто летня позорница. :)
     

     
     
      



    Продолжение следует)))
     
     

  • 140
    12 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Муж тебе больше не поверит, что вы едете «на море))»