Море первое- Адриатическое. :)
Сразу скажу,что Черногория в качестве пляжного отдыха изначально не рассматривалась. Скорее всего...кроме транзита... это был больше "ознакомительный экспресс-тур". Раньше мы в этой стране никогда не бывали. Ещё раз повторю,здесь красивая природа,хорошее впечатление оставили заповедники-горы-озёра-реки-монастыри-старинные крепости-кухня-вино...Очень красивые живописные виды ...для фотографов и художников. :)
В жизни всякое может случиться,но в настоящее время у меня нет желания вносить Черногорию в список стран,пригодных для пляжного отдыха,хотя вполне возможно,я сюда ещё вернусь по другим причинам.)) А почему?
Ночуя на побережье ,даже с целью осмотра достопримечательностей,было бы логично ходить к морю и плавать перед завтраком-обедом-ужином и перед сном,как я люблю. Да и просто передохнуть несколько дней на пляже.
Я рассматривала побережье от Бара до Будвы. Первое ,что меня неприятно поразило -отзывы отдыхающих. Читаешь ,какой замечательный отель или частные аппартаменты,готовишься уже дрожащей рукой нажать "кнопку" : заказать, а потом- оппа! Во всех отзывах: море-грязное,пляж-грязный.
Второе-это неоправданно дорогие цены в сезон . По крайней мере-первая линия. Да и во многих местах первая линия- это где-то через дорогу. А многие чуть более дешёвые отели находятся на горочке и спускаться оттуда нужно или по "серпантинчику" или по лесенке. Лично мне этот вариант не подходит.
Третье-пляжи либо сугубо платные (там много свободных мест),либо нужно заплатить за аренду лежаков ,на них довольно тесно и не всегда имеется место для вашего коврика или матрасика. :)
Четвёртое-вход в море: в воде огромные булыжники во многих местах.
Крайне желательно плавать в специальной резиновой
обуви,кроме того,ещё имеется шанс повстречать морского ежа. Сама полоска пляжа,как правило,очень узкая. Чаще всего-это песок вперемешку с мелкой галькой (
фу,как противно он набивается в обувь))
После долгих раздумий,я забронировала апартаменты в городке Петровац поближе к морю. Это было ещё в апреле. А вот дня за три до нашего отъезда я получила сообщение от владельцев с просьбой отменить бронирование,потому что у них "очень много желающих на эти даты" и на сайте этот номер был выставлен уже намного дороже. У меня
возникли ассоциации с Крымнашем... мне не слишком комфортно с людьми,которые не выполняют своих обещаний и так пренебрежительно относятся к своим гостям. Поэтому я отменила заказ ,не выясняя отношений. :)
Потом я подумала, раз уж цены всё равно высокие,забронирую лучше в Свети-Стефан. Но так называемая,первая линия-кроме высокой цены отсутствие парковки для машины ( в тех вариантах,что нам подходили). А на горочку по лесенке лазить на 4-6-й ярус )) мне опять не захотелось. :) Хотя вид,говорят,с горочки на море-замечательный.
Поэтому забронировала апартаменты в Пржно ( по другую сторону парка Милочер от Свети-Стефан-примерно 15 минут пешком через парк).
На мой субъективный взгляд)) ,чистые пляжи и море можно встретить как раз на этом кусочке -от Петровац до Пржно, может,ещё Рафаловичи или Бечичи (но два последних пляжа мы видели только из окна автомобиля)) .
Пляж в
Пржно:
Между Пржно и Свети-Стефан находится замечательный
парк Милочер - " находится рядом с населенным пунктом Пржно , в 6 км. от Будвы и занимает площадь около 18 гектаров. Парк благоустроен во французском классическом стиле - буйство тропической растительности, обрамленное каменными арками и изысканными бордюрами ежегодно заманивают сюда огромное количество туристов. Здесь, помимо разнообразных средиземноморских хвойных деревьев, произрастают редкие и экзотические растения (например, различные кактусы, тропическая мимоза и др.), привезенные из Америки, Азии и Африки. Помимо этого в парке можно встретить такие растения, как ливанский кедр, японская мушмула, магнолия, агава, которые растут здесь в естественных условиях. Особенно примечательна красивая набережная с маслинами и кипарисами". Место действительно очень красивое,тихое. Здесь очень приятно гулять ,особенно по вечерам. Воздух тоже чистый и "вкусный". На территории парка тоже имеются отель и частные апартаменты и ...очень платный пляж. Купаться без аренды лежаков запрещено. А аренда в этот раз стоила ...120 евро. :) (Раньше,говорят,была всего по 75 евро)).
А вот и пляж.:)
Со стороны пляжа открывается вид на "остров" Свети-Стефан.
Последний взгляд на пляж и гуляем дальше :
Про "остров"-отель Свети-Стефан и как туда можно попасть я расскажу позднее. :)
А это уже сам посёлочек Свети Стефан :
В посёлке тоже имеются пляжи- на сколько я помню,они открыты для всех,лежаки-платные.
А мы возвращаемся в Пржно:
Утро :