День 2. Ратлам-Мандсаур-Ратлам-Барода
С утра вышли на замечательной станции Ратлам. Находится этот не особо среди туристов известный населенный пункт на западе Мадья-Прадеш, и иногда он вполне себе удобен при некоторых перемещениях, поскольку станция там узловая и поездов удобных и быстрых ходит множество, облегчая связь с Индором, Уджайном, Манду (которые в плане поездов в достаточно неудобном углу). Меня уже заносило на станцию в Ратламе несколько лет назад, когда мне очень хотелось быстро переместиться из Харидвара в Удджайн, а из Дели это было нудно и неудобственно. На этот раз мне нужно было попасть в Мандсор, а затем - сразу в Бароду, и тут я очень своевременно про Ратлам вспомнила, и он снова сослужил мне отличную службу.
Станция в Ратламе, кстати, интересная, стоит она на том месте, где встречаются две железнодорожные ветки, и поэтому дорога к ней тупиковая, а платформы от станции и слева, и справа. Станция чистая, большая, есть все, что нужно - включая зал ожидания для женщин с душевой, где мы и совершили нехитрый утренний туалет. Сдали вещи в камеру хранения и стали решать, двинуть в Мандсор автобусом, поездом или такси. На удобный поезд мы, к сожалению, опоздали, неудобный надо было ждать, автобусы ходили неизвестно как, да и ехать - кто его знает, сколько, а у нас в пол-пятого - поезд в Бароду, плюс - я решила попоститься последний понедельник на сухую, а значит, себя надо было поберечь. Посему вышли и приценились к такси до Мандсора. Дядька-таксист назвал достаточно вменяемую цену (2000 рупий), торговаться не стал, но нас это устраивало, и мы загрузились и отправились в этот самый Мандсор. Уверена, вы уже думаете, что мне вообще в этом Мандсоре надо было???
А надо было мне там храм Шивы, конечно же. Один из двух храмов Пашупатинатх - первый-то в Катманду, туда я не скоро, похоже, доберусь, а второй вот, как я разузнала, как раз в мадья-прадешской глубинке, в этом самом Мандсоре (Mandsaur). Находится этот самый Мандсор почти на границе с Раджастаном, на тихой реке Шивне, и прямо на берегу этой очаровательной реки стоит храм Аштамукхи Пашупатинатх - Восьмиликого Господина Живых Душ. Восьмиликого - потому что лингам в главном святилище храма необычный и один из красивейших. История его появления совсем свежа, хотя сам лингам древний: всего лишь в 1940 году прошлого века одному мужчине-прачке, который обычно стирал белье на одном из камней у берега Шивны, во сне явился Господь Шива. Он сказал, что тот стирает на Его священном образе. На следующий день местные жители рассмотрели камень поближе и увидели, что и в самом деле это древний лингам (дальнейшие исследования показали, что, вероятнее всего, он был выполнен в период правления династии Гупта, т.е. в 4-6 веках нашей эры.
Храм для найденного лингама (2,5 на 3,2 метра, весом 4,6 тонны) был выстроен в 1961 году, так что тоже, можно сказать, новодел, но с совершенно чудной, легкой и светлой атмосферой. Он не так, чтобы замысловат, но видно, что сделан от души. Главное святилище - с входами на все 4 стороны, прямо по-над рекой, вокруг - колоннада, везде воздух и простор. В определенные дни сезона дождей каждый год вода в реке поднимается настолько высоко, что река омывает собой лингам, совершая таким образом естественную церемонию Джалабхишеки.
Мы приехали в храм в понедельник, еще и в период какого-то 20-дневного фестиваля, поэтому народу было достаточно много, но не толпа-толпа. Как раз начиналась служба, и в колоннаде перед входом в святилище выстроилась веселая и бодрая очередь, к которой мы присоединились. Церемония была чудная, душевная, я ни минуты не пожалела, что потратила время и силы, добираясь в этот светлый и удивительный храм, а уж сам даршан необыкновенного лингама искупал для меня многократно и все усилия, которые потом пришлось потратить, чтобы из этого угла выбраться :)))
Лингам обычно очень красиво и богато украшен, фотки пока выставлю не наши, не помню, можно ли было там фотографировать и фоткала ли подруга:
Во время даршана разрешают к мурти прикасаться и вообще, было достаточно времени чтобы и разглядеть его, как следует, и просто побыть в Его присутствии. Все - и посетители храма, и брамины - были очень радушными и в то же время ненавязчивыми, а уж колорит некоторых посетителей был достоин того, чтобы их запечатлеть (фотки потом).
С чувством глубокого удовлетворения мы вышли в конце концов из храма и нашли нашего замечательного водителя. Надо сказать, что дорога из Ратлама в Мандсор была платная и великолепная, пейзажи по пути - красивые, а водила нам попался классный, и даже английский знал!!! В целом, в этом регионе была какая-то особая благость, которая вообще часто мне в Мадья-Прадеш попадается - незамысловатость и в то же время цельность простой жизни не в мегаполисе, а вот в таком вполне себе достойном регионе, где жители свое место обитания любят и ценят. И Мандсор, и Ратлам оказались не вылизанными, но достаточно чистыми, ухоженными и со своими "изюмками".
Под давлением вечернего поезда решили сразу вернуться в Ратлам, а там решить, что делать, если время останется. По пути купили фруктов (которые я планировала есть вечером, когда выйду из поста). И вот мы домчали до Ратлама (дорога от него до Мандсора занимает на такси часа полтора) и снова пошли в комнату для ледей :) Алинку надо было все-таки покормить, поэтому, немного отдохнув, отправились во вполне достойный ресторанчик неподалеку от вокзала (вдруг кого занесет - Swad Restaurant), где дядьки сильно дивились на двух европейских дамочек в индийских шальвар-камизах, которые заставили едой пол-стола, причем заказывала в основном одна, а ела все другая :)))) Я меж тем развлекалась так: взяла бутылку воды, половину разлила по стаканам и заставила Алинку выпить часть (чтобы добро не пропадало). Потом взяла солонку, с небольшим усилием открыла ее и насыпала почти полную чайную ложку соли. И высыпала все это в бутылку, сделав воронку из салфетки. Долго думала. Открыла солонку снова. Еще подсыпала соли. Потом еще немного. Закрыла бутылку, поболтала. Подумала. Насыпала еще немного соли. Закрыла крышку и оставила солонку в покое. Официанты перешли в глухую оборону и шмыгали мимо, чуть ли не закрываясь от нас подносами.
После обеда Алинка пошла курить в уютный садик, прилагавшийся к управлению железной дороги - через дорогу от ресторана, а я - на поиски лайма. Для окончательного рецепта моего зелья мне не хватало лайма. И я его-таки нашла, и помогло мне при этом знание названия лайма на хинди. Вообще, за эту поездку я поняла, что мне стоит-таки подучить слов эдак 200 на хинди, наиболее распространенных, и горя я не буду в Центральной Индии знать, потому что многое я уже и сейчас на хинди понимаю-сказать могу.
Нашла Алинку в ее замечательном садике с отличным газоном и паровозом, повалялась на газоне и решила поехать-таки в храм Мангалия Мандир - есть такой в Ратламе, по картинкам дюже занимательный. Жаль только, закрыт он был до четырех, поэтому пришлось отложить Мангалия Мандир на следующий раз в Ратламе. Решили ехать обратно на вокзал. Где наша благость и развеялась.
Перед тем, как опять идти в комнату для ледей я непринужденно подошла к инквайри, решив узнать точное время отправления нашего поезда. И узнала. Что опаздывает он на 6 часов. То есть вместо того, чтобы в 9 вечера прибыть в Бароду и погрузиться в райский сон нашего вокзального жилья, я вынуждена буду сидеть еще час на вокзале, и только потом выехать в Бароду, и приехать туда дай бог в 3 утра, и спать потом пол-дня??? а как же Чампанер? Вечером у меня уже другой поезд!!! А какой поезд ближайший???? "А вот сейчас уйдет" - ответил работник ж/д. Я подумала, что на "этот" мы уже вряд ли попадем - билетов нет, багаж в камере хранения, да и вообще... И решила попутно попробовать заказать себе номер на вокзале на следующую поездку, чем немало озадачила работников инквайри офиса, и на что убила добрых 5-7 минут без результата. К сожалению, система их работала очень медленно, и заказать не удалось, поэтому я вернулась опять к вопросу поездов в Вадодару. Поезд, который "вот сейчас уйдет" так еще и не ушел, и только приходил на платформу, и тут мне в голову стукнуло, что надо на него успевать, поэтому мы рванули с места в карьер :))) Я за билетами в общий класс, а Алинка - за вещами в камеру хранения :)))
Слава богу, все было близко, купив билет, я примчала в камеру, где как раз распечатали хранилище, мы схватили свой рюкзак и прыгнули в ближайший вагон - бежать до общего класса, который либо в голове, либо в хвосте, не рискнули. Решили пройти по поезду, и даже шли (надев рюкзаки на чьих-то местах, откуда нас местные оооочень усердно гнали, а попутно мне еще ооочень несвоевременно звонила подруга, уехавшая в сторону Харидвара, и спрашивала, как называлось то кафе, в котором она хотела поесть... ну да, это же я ехала в Ришикеш и должна была знать название кафе). И тут путь к общему классу нам преградили кондиционированные, в которых оккупировались дядьки-билетеры. Мы спросили у них про общий класс, они сказали, что по перрону мы пройти не успеем, и велели идти в слипер. Мы, грешным делом, нацелились там и окопаться, памятуя обо всех безбилетниках, которые с нами в дневных переездах сидели, но не тут-то было. Местные здесь (или в этом году???) безбилетников не пускали ВООБЩЕ!!! В конце концов мы с боем приземлились в какой-то плацкарте, сказав, что мы "на пять минут" (хотя противная бабка, лежащая на целом нижнем сиденье, не хотела нас пущать). Пояснив свою ситуацию бабкиной родне, мы клятвенно обещали исчезнуть, и провели так минут эдак 40. Местные с боковых спрашивали, куда же мы, сироты, пойдем, и узнав, что в общий класс, начали говорить, что там даже стать негде (чему я не особо поверила, хотя хз... поезд реально был битком, видимо, все такие умные, как мы, с опаздывающего поезда пересели на этот, да и линия загруженная), предлагали нас туда отвести с мужиками, а потом и вовсе остаться. На что товарищи, на чьих местах мы сидели, сделали недовольные лица (вернее, это тетки сделали недовольные лица, а мужики были вынуждены действовать, как им бабы скажут), и выразили свое неодобрение нашему присутствию. Тут я решила сделать драматический жест, встала, надела рюкзак, сказала смиренно спасибо за приют и отправилась в неизвестность :))) А точнее - в тамбур! Решено было замстить этим негостеприимным товарищам тем, что теперь их наверняка совесть замучит :))))
Мы плавненько перешли в тамбур кондиционированного вагона - народу там было меньше, контингент - вполне приличные дядечки, которые даже уступили нам место на полу для наших рюкзаков :)))) Мы с Алинкой абсолютно решили, что не пойдем в общий класс, а поедем оставшиеся четыре с половиной часа в этом самом тамбуре. А что, в тамбуре мы еще не ездили, глядишь, и приживемся :))) Чем скитаться и искать приют у этих негостеприимных товарищей в слипер-классе, лучше прямо здесь окопаться. И в этот момент окончательного смирения перед судьбой к нам пришел контролер и спросил, что мы тут делаем. "Сидим" -пригорюнились мы и объяснили ситуацию. Он пытался выгнать нас в слипер-класс, но мы не выгнались, сказав, что нам там не дали приюта. "Тогда платите 600 рупий" - заносчиво сказал дядька-контролер, свысока посмотрев на туристок-нищебродок. "Хорошо" - скромно и кротко ответила я. "С каждой!!!" - со смесью удивления и недоверия уточнил дядька. "ОК" - тем же смиренным тоном ответила снова я. Дядька смотрел на меня с подозрением, хотя не пойму, чему он удивлялся. Я бы еще на платформе билет за эти деньги купила, если бы мне его там согласились продать.
Следом за контролером мы пошли в контролерское "гнездо" в вагоне 3АС. Там нам начали выписывать билетик, при этом еще раз 5 спросили, в самом ли деле мы согласны заплатить 600 рупий за возможность нормально доехать до Бароды без опозданий. "Да, да, да-да-да" - отвечали мы, и вот нас даже ведут в 2АС! Выдают каждой по отличнейшей полке, даже с бельем и подушкой, и я, изнуренная голодовкой, перипетиями и рюкзаком, валюсь спать. Сила смирения перед обстоятельствами все-таки выдала нам наикомфортнейшие условия, и наш поезд прибыл даже раньше, чем должен был приехать исходный по расписанию.
И вот мы - в Бароде/Вадодаре!!! Конечно же, мы не доносили рюкзаки, и ретайринь румы, одну из которых мы забронировали, оказались на третьем этаже. Но даже и здесь наши мытарства не закончились, ибо оказалось, что у нас - супер-люкс, а он - в доме отдыха официальных железнодорожных лиц, и находится за эскалатором на первой платформе, и мы пошли с рюкзаками назад, помыкались там, но все-таки нашли! Да, в Бароде мы жили на вокзале, и это был идеальный с точки зрения логистики и стоимости вариант. А уж какой это был номер! Размером- метров 30 квадратных, двухкомнатный, с огромной ванной, золоченой мебелью и террасой, на которой Алина могла курить :))) И стоило все это - 800 рупий в сутки! А учитывая, что чек-аут был - 24 часа, это экономило нам и время, и усилия, и деньги. К тому же - на вокзале круглосуточно рядом еда :) Это тоже нужно учитывать! :)))
Попав в столь райские условия, мы возрадовались, взбодрились, освежились. Я совершила-таки пуджу (хотя и без благовоний -никак не получалось их купить) и вышла из поста (именно для этого мне была нужна бутылка с соленой водой и лайм), и мы с Алинкой даже отметили окончание нашего первого дня травяным чаем и фруктами, а потом завалились спать на нашей огромной золоченой трехспальной кровати. И даже гудки паровозов не могли помешать нашему богатырскому сну.