За неимением времени буду писать кусками (и так же иллюстрировать), постепенно дополняя исходный пост.
Итак,
день 4, Джамнагар
До обеда мы ехали. Поезд должен был прибыть в 8 утра, а прибыл в час дня. Я, честно говоря, опухла ехать. В этом году я специально не брала с собой ни книжку, ни плейер, поэтому сидела, смотрела в окошко, общалась с местными. В Гуджарате на удивление мало кто разговаривает на английском, я этому еще в Бароде поразилась - вроде студенческий город, а народ англицкого не знает. Но во мне открылись какие-то атавистические знания хинди, и я по необходимости вполне успешно находила с жителями Гуджарата общий язык. Вот и в поезде общалась с одной тетенькой, хотя скорее это она пообщалась со мной, а попутно подключились и близсидящие товарищи - молодой парень, который по-английски хоть как-то говорил.
Местность вокруг за ночь сильно изменилась, но была вполне себе процветающая - поля все обработаны и ухожены, много промышленных предприятий и нехилые жилые комплексы на подъезде к Джамнагару. А в сельской местности - верблюдики и местные дядьки в тюрбанах и национальных костюмах - белых штанах и белых кофтах-распашонках.
Днем в Саураштре жарко. Поэтому местное население устраивает сиесту - почти все закрывается с 1 до 4 дня. Мы как раз приехали в самую жару и поспешили быстрее в свой отель - Hotel President, где за очень вменяемую цену получили отличный номер (даже с балкончиком). Освежившись и разобрав вещи, мы решили не отставать от саураштринцев и устроить себе сиесту тоже, и провалялись до 4.
Тут у многих, думаю, возникнет вопрос - зачем нас вообще понесло в этот самый Джамнагар и что там интересного. Главным, за чем мы ехали, были Морской национальный парк и птичий заповедник Кхиджадия. Опоздание поезда на пол-дня сокращали эту программу до чего-то одного, мы решили, что это будет морской заповедник. Но, кроме живности, город и сам меня интересовал - несколько интересных храмов и озеро с фортом вполне можно было посетить. История основания города занятна: основателем его был некий Джам Равал, отец которого (Джам Лакхаджи) был правителем региона Терабану, расположенного на северном берегу залива Катч. Если верить легендам, у этого самого Джама Лакхаджи были двоюродные братья - Тамачи Деда и Хамирджи Джадеджа, которые завидовали его героической славе. А уж когда сам правитель Гуджарата Бахадуршах пожаловал Джаму Лакхаджи 12 деревень за помощь в покорении Павагадха, братья совсем вышли из себя и убили везунчика. Сын его, Джам Равал, успел сбежать, а, когда вырос, отомстил за отца, убив одного из двоюродных дядей, Хамирджи Джадеджа.
Сыновья убитого, Кхенгарджи и Сахибджи тоже сбежали - в Дели, дожидались там целый год аудиенции у могольского императора Хумаюна, и, наконец, сумели к нему пробиться и даже напросились вместе с императором на охоту на львов. Там они использовали свой шанс и убили льва, который вознамерился на императора напасть. В благодарность император отправил с ними обратно в Гуджарат армию в сотню тысяч воинов.
Когда Джам Равал услышал, что принцы возвращаются в Катч с императорской армией, он стал готовиться к битве. И вот однажды ночью во сне ему явилась Богиня Ашапура и сказала, что он нарушил обет и убил Хамирджи, пусть даже он и был в ответе за смерть его отца. Теперь ей придется наказать его, но, поскольку он всегда почитал ее, она дарует ему шанс на спасение - однако обитать ему отныне не в Катче, а через залив - в Катиаваре.
Проснувшись, он созвал советников и обсудил свой сон, и те согласились, что ему стоит покинутьь Катч и найти себе царство на другом берегу залива. И Джам Равал вместе с армией и множеством купцов отправился в поход. По пути он захватил территорию местного королька Тамачи (королек тот тоже участвовал в заговоре против отца Джама), а также захватил город Дхрол и отдал его своему брату, Хардхолджи.
Постепенно Джам Равал подчинил себе обширную территорию и решил построить столицу. И вот однажды на охоте Джам Равалу повстречался заяц, который осмелился наброситься на гончих и ввязаться с ними в драку. Глубоко впечатленный этим событием, Джам Равал решил, что если эта земля рождает столь смелых зайцев, стоит построить здесь столицу - наверняка люди, в ней живущие, будут сверх-человеками. Он проконсультировался с астрологами и мудрецами, и в избранный день заложил краеугольный камень - на 7 день светлой половины месяца Шраван, в 1540 году, на берегу двух рек Рангмати и Нагмати, и назвал столицу Наванагар, что значит "новый город". Уже позже она была переименована в Джамнагар, "город Джама".
В 4 часа потихоньку выползли из отеля, договорившись, что вечером встретимся с их "тур-менеджером" по поводу поездки в морской заповедник. Город еще "сиестил", народу было откровенно мало (особенно по сравнению с тем, сколько его было после 7 вечера). Пошли гулять пешком в сторону озера, дивясь тому, как уживается в Индии традиционность с современностью. Коров в Джамнагаре было множество, и чувствовали они себя более чем вольготно. Очень интересные старые дома (но я забыла фотик, поэтому фоток не будет) в своеобразном стиле, чем-то напоминающем Сиддхпур с его особняками Бохра. Народ ооочень доброжелательный, но не навязчивый, эта поездка вообще оказалась особенной - на нас практически не глазели и даже не так много просили сфоткаться.
Озеро оказалось окружено чудесным, чистым (для индии) и в то же время уютно-заросшим местами парком, с отличными беговыми дорожками, лавочками, беседками у воды, узенькими романтическими тропинками и мороженым :))) Мы съели по 2 мороженых (а что, завтрака не было, обеда не было, мороженое фигуре бы не повредило, да и было оно мааахонькое, эти два - даже не одна наша порция) - очень вкусное было мороженое, и в жаркой Саураштре очень в тему. А еще в парке, точнее, в озере, было множество птиц - прямо-таки множество, возле берега были гнезда, в которых сидели уточки и прочие птички, это поголовье еще увеличивающие :) В центре озера - дворец, вернее, форт, замечательно отреставрированный. Проход к нему был закрыт, но мы бы и не пошли - жарковато было. Но в парке нагулялись от души, очень приятное место.
Вышли из парка и решили дойти до перекрестка, а там взять рикшу и поехать дальше. Дошли, и тут на перекрестке увидели чудную арочку с замысловатой резьбой и барельефами. Присмотрелись к ней, а потом и заглянули, а там... вот видела я множество храмов, но такого - ни разу. Храм шиваитский, в живописно-разрушающемся состоянии, вокруг очаровательный дворик с множеством животных (Алинка умилилась на собак, совершающих сиесту практически у входа в храм), но главное - необычный сплав архитектуры - одновременно и индуистской, и мусульманской, и европейской, какое-то невероятное индо-мусульманское рококо! Единственное, с чем я могу этот храмик сравнить - это с Махобат Макбара в Джунагадхе, храм из книжек-фэнтези какой-то. Если бы он попал в лапы европейцев - они бы сделали из него нереальную конфетку, а в Индии - тихо стоит и не отсвечивает (но это придает ему своеобразный шарм). Потом, в беседе с дядькой-неформальным главой туристической индустрии Джамнагара в отеле, мы выяснили, что это Капилешвар Махадев Мандир, и подобных храмов в округе имеется еще несколько, я бы полюбовалась! Но время, время!
Пока же мы оседлали рикшу и отправились в храм Бала Хануман - храм, попавший в книгу рекордов Гиннесса, поскольку там непрерывно, круглые сутки с 1964 года читают мантру "Шри Рам, Джай Рам, Джай Джай Рам". Храм стоит на берегу озера, но с другой стороны от той, рядом с которой мы были. Осторожно, кто пойдет - рядом водится противная девочка, выклянчивающая деньги, и для привлечения внимания она очень больно щиплется!!! После того, как она меня ущипнула, у нее уже не было никаких шансов получить с меня хоть копеечку!
В храме, современном и достаточно людном, очень просторно, чисто и благостно. Посидели, послушали, прогулялись по территории и отправились покупать фрукты и искать рикшу в джайнистские храмы. В Джамнагаре их несколько, мы остановились на двух, расположенных в самом Чанди Базар - Один из храмов посвящен тиртханкару Шантинатху, а второй - Адинатху, соответственно так и называются. Оба храма построены в 16-начале 17 века, украшены позолотой, резным мрамором, фресками и потрясающими мозаиками, великолепными люстрами начала двадцатого века, и оба очень стоят посещения. Единственный минус - фотографировать там запрещают, но мы от души налюбовались.
Когда мы освоили-таки храмы, пришла пора ехать в отель (ну и поесть надо было все-таки). В отеле зашли к тому самому дядьке, которого нам посоветовали для устройства поездки в Морской парк. Дядька оказался толковым и продвинутым, все нам устроил, да еще и просветил по поводу прочих достопримечательностей Джамнагара. Как я уже сказала, архитектура в городе удивительная, много особняков - прямо-таки жемчужин, и некоторые даже реконструируют, причем очень деликатно и с уважением к исходному материалу: дядька нам очень рекламировал Кхамбалия гейт - здание-ворота, мы его видели по пути, чудесно отреконструированное (в 2015 реконструкция отмечена награду государственного уровня), а оказалось, что внутри еще и галерея. Кроме того, в Джамнагаре есть великолепный университет Аюрведы - мы туда не добрались на этот раз.
Пока же мы поговорили про посещение морского парка, сойдясь с дядькой в том, что лучше всего поехать в парк на такси, погулять там, а потом тем же такси доехать до Дварки, которая в той же стороне, что и парк (все это можно сделать и общественным транспортом, доехав от шоссе, по которому ходят автобусы на Дварку, на другом автобусе или рикше, но мы решили шикануть и тратить не время, а деньги, да и цена была очень разумная). На том и сошлись. Дядька раскритиковал мои шлепанцы, и я отправилась через дорогу от отеля, где было множество магазинов, и купила себе детские сандалики за 300 рупий (они потом остались в Дели, хотя оказались лучше, чем я ожидала). А потом мы пошли ужинать в ресторан нашего отельчика. Все было безумно вкусно, особенно окра тандури, Алинка даже хотела заказать вторую порцию или взять ее на завтрак, но... не судьба! Кто будет в Джамнагаре, не поленитесь сходить в отель Президент и поесть окру тандури - не пожалеете!
Пошли в номер и завалились спать. Правда, Алинка успела повыносить мне и персоналу отеля мозг, заметив на карнизе соседнего окна котенка, который, как ей показалось, не может оттуда слезть. С котенком в конце концов оказался полный порядок, слава богу, а то, как пить дать, мы бы пол-ночи его с того карниза бы снимали :)