Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2017 - Саураштра плюс немного прочей мелочи: Дели-Мандсаур-Вадодара-Джамнагар-Дварка-Сомнатх-Джунагадх-Ахмедабад - Маунт Абу-Удайпур-Дели

  • 21
    27 нояб. 2017
    enchanted
    Очень  красиво и очень похоже на амедабадские мечети.
    Захотелось в Чампанер. Мне, в принципе, и раньше хотелось. Но из за того , что название произошло от франжипани, который я просто обожаю, ещё больше захотелось))). ОСтальные версии отметаю, как некрасивые! 
    Это как Махабат Макбара. Тоже вроде в честь какого то мужика назвали, но когда мы там были , я об этом не знала, и была уверена, что название переводится буквально "мавзолей любви". 
    Ну, а сияющая Махарани Винчи, как всегда неподражаема!!!

  • 22
    27 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А у меня весь Гуджарат - серая зона. И я очень хочу ее раскрасить, чтобы он у меня тоже был «ярче не бывает»))
  • 23
    27 нояб. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Это как Махабат Макбара.
     Вот и я была уверена, что это "мавзолей любви"! Ну Махабат же! Любовь! Какой мужик :) И внешне подходит, и название соответствует... а тут какой-то, блин, министр. 
    enchanted сказал(а):
    Очень  красиво и очень похоже на амедабадские мечети.
     Да! Похоже, стиль явно прослеживается. 

    Гуджарат незаслуженно, ИМХО, обижен вниманием туристов. Он настолько одновременно колоритен и "благополучен", что многим бы, думаю, глянулся. 
  • 24
    27 нояб. 2017
    enchanted
    wichy сказал(а):
    обижен вниманием туристов
     И слава Богу! Превратят Диу в  Гоа - вот это трэш будет.
  • 25
    29 нояб. 2017
    wichy (модератор)
    Дописала в посте про Бароду "хвостик" - про кафе и шоппинг-молл, новый пост заводить не стала. 
  • 26
    29 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Алина в своем потрясающем костюме: 
     Шикарно. А ты сама на той фотографии тоже в тамошних покупках?
  • 27
    29 нояб. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ты сама на той фотографии тоже в тамошних покупках?
     Не, я сама в старой курте, которая шла с черными шальварами и платком, но я черные приложила к вишневой курте, а от нее белые приложила к этой :) А вот в голубых шальварах из тамошних покупок я по-моему даже и не сфоткалась. Хотя нет, есть фото в голубом платке, будет в рассказе про маунт абу. 
  • 28
    29 нояб. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Алинкин костюм - роскошен !
  • 29
    05 дек. 2017
    boatman
    ну нельзя же так надолго прерываться))
  • 30
    05 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    ну нельзя же так надолго прерываться))
    Вот да. Присоединяюсь к первому не выдержавшему))
  • 31
    05 дек. 2017
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Присоединяюсь к первому не выдержавшему))
     блин, я самый несдержанный, получается......
  • 32
    05 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    блин, я самый несдержанный, получается......
     Самый искренний и честный)
  • 33
    05 дек. 2017
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Самый искренний и честный)
     
    во! как рекомендовал Джек Лондон - напишу эти слова на бумажку, положу под подушку и буду почитывать каждый день, как проснусь!

  • 34
    05 дек. 2017
    wichy (модератор)
    :) Проститя! Пишу по наличию времени и вдохновения, а с первым вот сейчас что-то фигня... но вдохновение в наличии, значит, скоро продолжу!!! :) Впереди нас ждет необыкновенный барочно-мусульманско-индуистский храм в Джамнагаре, знакомство осьминогов (с нами и между собой), коровы Дварки, неадекватно реагирующие на красивый Алинкин костюм, мой героический подъем на гору Гирнар, поездка в ночи в гости к Амба-деви и так далее :) Продолжение следует!
  • 35
    2017-12-06 00:20:44
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Проститя!
      boatman Боря, простим?
  • 36
    06 дек. 2017
    boatman
    когда продолжит, тогда и простим! а пока что будем ворчать...))
  • 37
    06 дек. 2017
    enchanted
    wichy сказал(а):
    Продолжение следует!
     аффтар , жги! ))
  • 38
    06 дек. 2017
    wichy (модератор)
    За неимением времени буду писать кусками (и так же иллюстрировать), постепенно дополняя исходный пост. 

    Итак, 
    день 4, Джамнагар

    До обеда мы ехали. Поезд должен был прибыть в 8 утра, а прибыл в час дня. Я, честно говоря, опухла ехать. В этом году я специально не брала с собой ни книжку, ни плейер, поэтому сидела, смотрела в окошко, общалась с местными. В Гуджарате на удивление мало кто разговаривает на английском, я этому еще в Бароде поразилась - вроде студенческий город, а народ англицкого не знает. Но во мне открылись какие-то атавистические знания хинди, и я по необходимости вполне успешно находила с жителями Гуджарата общий язык. Вот и в поезде общалась с одной тетенькой, хотя скорее это она пообщалась со мной, а попутно подключились и близсидящие товарищи - молодой парень, который по-английски хоть как-то говорил. 
    Местность вокруг за ночь сильно изменилась, но была вполне себе процветающая - поля все обработаны и ухожены, много промышленных предприятий и нехилые жилые комплексы на подъезде к Джамнагару. А в сельской местности - верблюдики и местные дядьки в тюрбанах и национальных костюмах - белых штанах и белых кофтах-распашонках. 

    Днем в Саураштре жарко. Поэтому местное население устраивает сиесту - почти все закрывается с 1 до 4 дня. Мы как раз приехали в самую жару и поспешили быстрее в свой отель - Hotel President, где за очень вменяемую цену получили отличный номер (даже с балкончиком). Освежившись и разобрав вещи, мы решили не отставать от саураштринцев и устроить себе сиесту тоже, и провалялись до 4. 

    Тут у многих, думаю, возникнет вопрос - зачем нас вообще понесло в этот самый Джамнагар и что там интересного. Главным,  за чем мы ехали, были Морской национальный парк и птичий заповедник Кхиджадия. Опоздание поезда на пол-дня сокращали эту программу до чего-то одного, мы решили, что это будет морской заповедник. Но, кроме живности, город и сам меня интересовал - несколько интересных храмов и озеро с фортом вполне можно было посетить. История основания города занятна: основателем его был некий Джам Равал, отец которого (Джам Лакхаджи) был правителем региона Терабану, расположенного на северном берегу залива Катч. Если верить легендам, у этого самого Джама Лакхаджи были двоюродные братья - Тамачи Деда и Хамирджи Джадеджа, которые завидовали его героической славе. А уж когда сам правитель Гуджарата Бахадуршах пожаловал Джаму Лакхаджи 12 деревень за помощь в покорении Павагадха, братья совсем вышли из себя и убили везунчика. Сын его, Джам Равал, успел сбежать, а, когда вырос, отомстил за отца, убив одного из двоюродных дядей, Хамирджи Джадеджа.

    Сыновья убитого, Кхенгарджи и Сахибджи тоже сбежали - в Дели, дожидались там целый год аудиенции у могольского императора Хумаюна, и, наконец, сумели к нему пробиться и даже напросились вместе с императором на охоту на львов. Там они использовали свой шанс и убили льва, который вознамерился на императора напасть. В благодарность император отправил с ними обратно в Гуджарат армию в сотню тысяч воинов. 

    Когда Джам Равал услышал, что принцы возвращаются в Катч с императорской армией, он стал готовиться к битве. И вот однажды ночью во сне ему явилась Богиня Ашапура и сказала, что он нарушил обет и убил Хамирджи, пусть даже он и был в ответе за смерть его отца. Теперь ей придется наказать его, но, поскольку он всегда почитал ее, она дарует ему шанс на спасение - однако обитать ему отныне не в Катче, а через залив - в Катиаваре. 

    Проснувшись, он созвал советников и обсудил свой сон, и те согласились, что ему стоит покинутьь Катч и найти себе царство на другом берегу залива. И Джам Равал вместе с армией и множеством купцов отправился в поход. По пути он захватил территорию местного королька Тамачи (королек тот тоже участвовал в заговоре против отца Джама), а также захватил город Дхрол и отдал его своему брату, Хардхолджи. 

    Постепенно Джам Равал подчинил себе обширную территорию и решил построить столицу. И вот однажды на охоте Джам Равалу повстречался заяц, который осмелился наброситься на гончих и ввязаться с ними в драку. Глубоко впечатленный этим событием, Джам Равал решил, что если эта земля рождает столь смелых зайцев, стоит построить здесь столицу - наверняка люди, в  ней живущие, будут сверх-человеками. Он проконсультировался с астрологами и мудрецами, и в избранный день заложил краеугольный камень - на 7 день светлой половины месяца Шраван, в 1540 году, на берегу двух рек Рангмати и Нагмати, и назвал столицу Наванагар, что значит "новый город". Уже позже она была переименована в Джамнагар, "город Джама". 

    В 4 часа потихоньку выползли из отеля, договорившись, что вечером встретимся с их "тур-менеджером" по поводу поездки в морской заповедник. Город еще "сиестил", народу было откровенно мало (особенно по сравнению с тем, сколько его было после 7 вечера). Пошли гулять пешком в сторону озера, дивясь тому, как уживается в Индии традиционность с современностью. Коров в Джамнагаре было множество, и чувствовали они себя более чем вольготно. Очень интересные старые дома (но я забыла фотик, поэтому фоток не будет) в своеобразном стиле, чем-то напоминающем Сиддхпур с его особняками Бохра. Народ ооочень доброжелательный, но не навязчивый, эта поездка вообще оказалась особенной - на нас практически не глазели и даже не так много просили сфоткаться. 

    Озеро оказалось окружено чудесным, чистым (для индии) и в то же время уютно-заросшим местами парком, с отличными беговыми дорожками, лавочками, беседками у воды, узенькими романтическими тропинками и мороженым :))) Мы съели по 2 мороженых (а что, завтрака не было, обеда не было, мороженое фигуре бы не повредило, да и было оно мааахонькое, эти два - даже не одна наша порция) - очень вкусное было мороженое, и в жаркой Саураштре очень в тему. А еще в парке, точнее, в озере, было множество птиц - прямо-таки множество, возле берега были гнезда, в которых сидели уточки и прочие птички, это поголовье еще увеличивающие :) В центре озера - дворец, вернее, форт, замечательно отреставрированный. Проход к нему был закрыт, но мы бы и не пошли - жарковато было. Но в парке нагулялись от души, очень приятное место.

    Вышли из парка и решили дойти до перекрестка, а там взять рикшу и поехать дальше. Дошли, и тут на перекрестке увидели чудную арочку с замысловатой резьбой и барельефами. Присмотрелись к ней, а потом и заглянули, а там... вот видела я множество храмов, но такого - ни разу. Храм шиваитский, в живописно-разрушающемся состоянии, вокруг очаровательный дворик с множеством животных (Алинка умилилась на собак, совершающих сиесту практически у входа в храм), но главное - необычный сплав архитектуры - одновременно и индуистской, и мусульманской, и европейской, какое-то невероятное индо-мусульманское рококо! Единственное, с чем я могу этот храмик сравнить - это с Махобат Макбара в Джунагадхе, храм из книжек-фэнтези какой-то. Если бы он попал в лапы европейцев - они бы сделали из него нереальную конфетку, а в Индии - тихо стоит и не отсвечивает (но это придает ему своеобразный шарм). Потом, в беседе с дядькой-неформальным главой туристической индустрии Джамнагара в отеле, мы выяснили, что это Капилешвар Махадев Мандир, и подобных храмов в округе имеется еще несколько, я бы полюбовалась! Но время, время!

    Пока же мы оседлали рикшу и отправились в храм Бала Хануман - храм, попавший в книгу рекордов Гиннесса, поскольку там непрерывно, круглые сутки с 1964 года читают мантру "Шри Рам, Джай Рам, Джай Джай Рам". Храм стоит на берегу озера, но с другой стороны от той, рядом с которой мы были. Осторожно, кто пойдет - рядом водится противная девочка, выклянчивающая деньги, и для привлечения внимания она очень больно щиплется!!! После того, как она меня ущипнула, у нее уже не было никаких шансов получить с меня хоть копеечку! 

    В храме, современном и достаточно людном, очень просторно, чисто и благостно. Посидели, послушали, прогулялись по территории и отправились покупать фрукты и искать рикшу в джайнистские храмы. В Джамнагаре их несколько, мы остановились на двух, расположенных в самом Чанди Базар - Один из храмов посвящен тиртханкару Шантинатху, а второй - Адинатху, соответственно так и называются. Оба храма построены в 16-начале 17 века, украшены позолотой, резным мрамором, фресками и потрясающими мозаиками, великолепными люстрами начала двадцатого века, и оба очень стоят посещения. Единственный минус - фотографировать там запрещают, но мы от души налюбовались. 

    Когда мы освоили-таки храмы, пришла пора ехать в отель (ну и поесть надо было все-таки). В отеле зашли к тому самому дядьке, которого нам посоветовали для устройства поездки в Морской парк. Дядька оказался толковым и продвинутым, все нам устроил, да еще и просветил по поводу прочих достопримечательностей Джамнагара. Как я уже сказала, архитектура в городе удивительная, много особняков - прямо-таки жемчужин, и некоторые даже реконструируют, причем очень деликатно и с уважением к исходному материалу: дядька нам очень рекламировал Кхамбалия гейт - здание-ворота, мы его видели по пути, чудесно отреконструированное (в 2015 реконструкция отмечена награду государственного уровня), а оказалось, что внутри еще и галерея. Кроме того, в Джамнагаре есть великолепный университет Аюрведы - мы туда не добрались на этот раз. 

    Пока же мы поговорили про посещение морского парка, сойдясь с дядькой в том, что лучше всего поехать в парк на такси, погулять там, а потом тем же такси доехать до Дварки, которая в той же стороне, что и парк (все это можно сделать и общественным транспортом, доехав от шоссе, по которому ходят автобусы на Дварку, на другом автобусе или рикше, но мы решили шикануть и тратить не время, а деньги, да и цена была очень разумная). На том и сошлись. Дядька раскритиковал мои шлепанцы, и я отправилась через дорогу от отеля, где было множество магазинов, и купила себе детские сандалики за 300 рупий (они потом остались в Дели, хотя оказались лучше, чем я ожидала). А потом мы пошли ужинать в ресторан нашего отельчика. Все было безумно вкусно, особенно окра тандури, Алинка даже хотела заказать вторую порцию или взять ее на завтрак, но... не судьба! Кто будет в Джамнагаре, не поленитесь сходить в отель Президент и поесть окру тандури - не пожалеете!

    Пошли в номер и завалились спать. Правда, Алинка успела повыносить мне и персоналу отеля мозг, заметив на карнизе соседнего окна котенка, который, как ей показалось, не может оттуда слезть. С котенком в конце концов оказался полный порядок, слава богу, а то, как пить дать, мы бы пол-ночи его с того карниза бы снимали :) 
  • 39
    06 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Морской национальный парк и птичий заповедник Кхиджадия
     
    wichy сказал(а):
    Опоздание поезда на пол-дня сокращали эту программу до чего-то одного, мы решили, что это будет морской заповедник. Н
     Это как? два в одном? Из первого пункта "морской", а из второго - "заповедник"?
  • 40
    06 дек. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это как? два в одном? Из первого пункта "морской", а из второго - "заповедник"?
    Морской парк :))) Это я так сократила! А, между прочим, получилось на самом деле "два в одном" - птиц мы тоже нагляделись!