Orissa сказал(а):
Очень-очень любопытно, скорей бы появились фотографии:)
Фотки должны-таки прийти в субботу :) А пока - продолжение гуджаратских приключений
чука и гека...
винтика и шпунтика...
тарапуньки и штепселя.. Иры и Алины.
День 5, Морской парк Нарара / Дварка
С утра мы вскочили, собрались кое-как и пошли в ресторан отеля завтракать. Завтрак затянулся, но мы были подготовлены к таким вещам - чай слили в свои кружки с крышками, паратхи попросили завернуть с собой. И вот мы уже в машинке, мчим в сторону Морского парка Нарара.
Трасса Джамнагар-Дварка - отличная, вдоль нее расположены мега-монстры промышленности Гуджарата - нефтеперерабатывающие предприятия Essar и Reliance. Процветание в этом регионе прямо вот заметно, но при этом без эффекта "мажорства". Поворот на заповедник - как раз рядом с въездом на многокилометровую территорию Essar, от трассы еще километов 12-15, которые сначала по деревням, а потом - по пустынной местности с множеством водоемов, проезжая которые, я реализовала свою мечту. Я хотела увидеть фламинго и пеликанов в живой природе, и вот, пожалуйста! Прямо рядом фламинго и пеликаны, в необъятном количестве!!! Прикольные! Я выскочила фоткать, фотки так себе, но все-таки документируют факт исполнения желания несмотря даже на то, что в птичий заповедник я не попала. Вообще, птиц там было - не пересчитать, множество разных и очень красивых, почти как в кино на National Geographic :)
Подъехали к парку в районе 15 минут десятого, рядом тусили гиды. Один из них был англоязычный, и сказал, что парк начнет работать, как приедут forest officers, то есть в половине десятого. "Ага" - подумала я, "конечно, так они и приедут вовремя", но с англоязычным гидом договорились (который, узнав, что мы русские, честно нас предупредил, что названия животных будет говорить по-английски. Ну, мы в глухом углу Гуджарата и не ждали русскоязычных гидов :))) ).
Несмотря на мой скептицизм, в глухом углу Гуджарата оказались на удивление пунктуальные служащие - в 9:20 (!!!) подъехал тот самый forest officer, который билеты продавал, и уже в 9:25 мы стали счастливыми обладателями пермита для коралловой прогулки! И вот мы, укрыв голову и закатав шальвары (которые все равно потом съехали и намокли) идем прямо к морю-окияну!
Начинается все с мангровых зарослей, в которых носятся оголтелые рачки. Вода начинается постепенно, приходится привыкать по ней ходить и постоянно смотреть, чтобы не наступить на камни (которые реально скользкие). Там, где мелководье, вода синяя, а дальше - бирюзовая, и в этой бирюзовой воде стоят огромные танкеры (гид объяснил, что по нефтепроводам от них на берег к нефтеперерабатывающим предприятиям перекачивается нефть) и маленькие катерки парковой охраны, наблюдающей, чтобы на территории парка не безобразничали :) Безобразничать в зоне видимости, кроме нас, было некому, а мы были слишком сконцентрированы на том, чтобы не наступить на осьминога... сначала на камень, потом - на краба, а уж потом, когда мы увидели осьминогов, поняли, что страшнее всего наступить на него... по крайней мере, для нас.
Гулять по кораллам оказалось на удивление не жарко и ненапряжно (если вас не напрягают мокрые штаны и то, что ноги приходится вытаскивать под странным углом, чтобы тапки не слетели), и плюс к тому - интересно. Из живности там увидеть можно много всякого, но это как повезет. Если повезет (или нет, если вы на него наступите), то можно даже ската. Мы видели много птиц - в птицах я профан, помню только crab plover (рачью ржанку), черношеего ибиса, каких-то уточек и цапелек), еще множество очень красивых крабов, морских звезд, морские анемоны, губки, морские огурцы, живые и не очень кораллы... А еще - осьминоги и рыбы-фугу, последних мы смотреть не пошли, потому что нагулялись, а вот осьминогов насмотрелись, они ужасно прикольные, хоть мы их и боялись. Потрясающие создания, как они маскируются, вот лежит он, все ножки в колечки скрутил, цвет поменял, глазки прищурил - никогда не подумаешь, что не коралл!!! а потом раз - и поплыл, плывет, и цвет меняет все время, маскируется. Наш гид доставал их руками и даже пытался дать нам подержать, на что мы визжали и убегали, и просили подержать, пока мы сфоткаем. Дважды осьминоги стрелялись чернилами, а еще мы видели знакомство двух осьминогов - как один так щупальце вытягивал в тоооненькую струнку и издалека второго трогал. Присоски осьминожьи присасываются очень сильно и моментально - у меня всего-то две к пальцу присосались, и то я напугалась и убежала. Постепенно мы даже научились сами осьминогов находить, но дважды нам показалось, что нас в воде за палец кто-то потрогал - как мы верещали, бедный гид, аж побежал к нам :)))
Гуляли мы часа два с половиной, можно дольше - до 4, но нам хватило, рыбу фугу мы смотреть уже не пошли. Удовлетворенные, двинулись обратно к такси, сели и поехали в Дварку. Вот тут-то после прогулки нам пригодились паратхи из отеля!!! Потом попили чаю в придорожной дхабе, заодно пообщавшись с местными тетеньками в национальных нарядах (в Гуджарате чоли шьют без спинки, на одной завязочке... и правильно, зачем по такой жаре тратить ткань на спину, она и так прикрыта от солнышка платком).
И вот уже показалась сухая, обдуваемая морскими ветрами Дварка. Город почти целиком состоит из отелей, есть на любой вкус и цвет, мы выбрали прямо-таки рядом с храмом Дваркадиш - Sky Hotel. Нам вообще везло с отелями в эту поездку, здесь тоже все было замечательно, и мы завалились отдыхать. Как говорится, "Когда в Риме - живи, как римлянин", Дварка отдыхает, и мы отдыхаем!
Часика в четыре солнышко начало клониться к закату, и мы решили, что уже можно прервать сиесту и отправиться смотреть Дварку устраивать фотосессию Алинке в новом модном костюме. Для начала заехали на вокзал -уточнить обстановку и узнать время отправления поезда (во-первых, было новое расписание, и отправления поездов "прыгали", а во-вторых, билет у нас был из Окхи, а теперь мы собирались сесть в Дварке. А уж после вокзала (совершенно пустынного, но чистого) мы поехали к маяку. Слышала я, что на маяк можно взобраться и обозреть с его высоты всю красоту Дварки. Но, когда мы подъехали, дядьки возле маяка сообщили, что фсе.. на маяк не пускают. Совсем никак? Совсем. Ну что ж... мы решили просто осмотреться, благо, территория там была достаточно приятная, да и берег моря обещал неплохой фон для Алинки с ее чудесным костюмом.
И правда, мы нашли оооочень колоритный утес, и устроили на нем фото-вакханалию. Там же познакомились с местными туристами, которые, правда, быстро ушли, а мы пошли дальше и нашли вид на Дварку. Красота!!! Пофоткались и там. Походили еще вокруг (честно говоря, для меня с фотками был перебор, у меня к этому ооочень прохладное и ленивое отношение, и я быстро от этой процедуры устаю), и решили ехать дальше. Когда мы проходили мимо маяка те же дядьки нас окликнули и спросили, полезем ли мы на маяк. А вот чесслово, отпустило, и мы гордо отказались. Хотели иностранцев на маяке? надо было сразу разрешать!
Сели на того же рикшу и поехали к пляжу Дварки, точнее, к гхатам. И водитель привез нас туда, как раз к одному из проходов на пляж. Тут то и открылась волшебная сила Алинкиного костюма, которой лучше бы не было. Коровы прямо-таки с ума сходили от его вида и перли на Алинку, почти как в испанской корриде. Уж не знаю, что их так впечатлило, но Алинке пришлось от одной в самом деле побегать, и если бы не добрый индийский дядька, показавший ей обходной путь, могло бы не обойтись без членовредительства. Но, слава богу, мы проскользнули мимо рогатых безобразниц, а остальные, те, которые тусят на гхатах, были уже менее агрессивны.
Кстати, коровы в Дварке оказались очень норовистыми. Я на следующий день на тех же гхатах видела, как корова гоняла индианку, она бегала от нее и пряталась за столбами, а та скакала за ней. И вообще, коровы в городе Кришны в самом деле чувствуют себя хозяйками.
Пошли гулять по гхатам, наблюдая их ежевечернюю жизнь. Гхаты выходят на узенький проливчик между основным берегом Дварки и островком (не знаю, рукодельным или естественного происхождения), соединенным с Дваркой красивым мостиком. Перезнакомившись с местными и даже сфоткавшись с одной парой индийских туристов (потом мы с этой парой еще сто раз встретились), дошли до мостика и стали фоткаться там. Вечер фотографий. На мостик, а вернее, на островок, вход платный - 10 рупий, на островке есть приятный пляж и дамба, с которой очень красивый вид на закат (и, подозреваю, на рассвет), а на том пляжике водился колоритный дедуля в потрясной местной одежде и с верблЮдами, на которых он заманивал покататься. Но накатались мы на верблЮдах еще в Джайсалмере, а здесь Алинка хотела фоток, и дала деду денег, чтобы он составил ей компанию. Пофоткала их там, забрались на дамбу и погуляли немного. Очень приятно, тихо, умиротворенно. Классно на том островке, и для меня Дварка - это именно предзакатный час и вид на Дварку с этого места. Очень "шанти", несмотря на народ.
Вернулись на основной берег Дварки, решили сходить в храм Дваркадиш. По пути Алинка умилялась на калеченного садху, который нянчил щенков (она вообще очень на всех животных и на всех, кто к ним добр, умиляется). Но вот и храм, какие-то помогальщики помогли нам разобраться где что. В этом году в храмах увидела супер-крутые камеры хранения для телефонов - сейфовые ячейки по 10 рупий час, красивые невозможно, но главное - в них разъемы, и можно свои телефончики поставить на подзарядку!
Главный храм Дварки, один из Чар Дхам ("четыре обители", храмы, установленных в крайних географических точках Индии - на севере, западе, юге и востоке), считается очень древним - по преданию, его впервые построил внук Кришны. По археологическим данным, святилище здесь было уже 2000-2200 тыс. лет назад, а в 15-16 веках храм был значительно расширен и увеличен. Существующий храм очень красив и величествен, посетителей было не так, чтобы очень много, мы купили какие-то подношения и стали на даршан. И вот тут меня посетило давно забытое чувство. Я почувствовала себя в Дваркадиш всего лишь туристкой, хотя, видит бог, я шла с открытым сердцем и хотела принять его и быть в нем принятой, но не сложилось... получили даршан, обошли вокруг святилища, и пошли, не солоно хлебавши, из храма. Что-то не сложилось у меня с Дваркадишем, ну да ладно. Дальше было еще очень много чудесных храмов, нельзя же везде быть "на подъеме".
Решили разведать, откуда ездят экскурсионные автобусики по утрам, а уж потом поужинать. Расспрашивали местную милицию и продавцов, рыночную площадь нашли, а контору автобусную - нет. Ненароком вышли на берег снова, прогулялись, а потом решили искать отель. Рикшу даже нанять хотели, но они над нами поржали и отправили пешком. Отель и в самом деле оказался в 2 минутах от храма, а еще ближе - ресторан, где мы решили отужинать.
Поужинали замечательно, только объелись, как бегемоты. Слава богу, до отеля было рядом, отползли в его сторону. На узеньком проходе, по которому шли люди в храм, лежала корова и не давала никому пройти. В том числе и нам к отелю. Но потом ее кто-то отогнал и мы тоже просочились. На ресепшне я попросила исключительно куртуазного менеджера устроить нам автобус на экскурсию завтра, и он нам все устроил. Мы немного покрушили номер (над чем поржали все жители Дварки под нашими окнами - мы жили на втором этаже, Алинка курила в окно и нас все заприметили) - сначала Алинка сломала карниз и уронила штору, потом я решила вытряхнуть алинкину пепельницу и утопила крышку от нее в унитазе, вылавливала ее расческой, а потом выкидывала расческу. Проржались, выпили чаю и решили спать. Внизу, в магазинах и на пути к храму, туса продолжалась до пол-двенадцатого, что для Индии диковинно, но - когда у тебя пол-дня сиеста, можно и потусить до полночи!!!