Сад Роз, Гулаб Баг, (Gulab Bagh, Sajjan Niwas Garden)
Если вы посмотрите на карту выше, то увидите, что вход в музей винтажных автомобилей находится напротив огромного зеленого квадрата - это и есть гигантский парк Роз, Гулаб Баг. Я изначально собиралась посетить Гулаб Баг, а потом музей авто, так как знала, что они рядом, но не знала, что до такой степени рядом))) Оказалось, что второй вход в парк находится прямо напротив входа в музей автомобилей, а я после часовой прогулки по Гулаб Баг вышла на улицу через те же ворота, через которые и вошла, и отправилась в музей авто, обходя парк по шоссе, а могла бы пройтись его тенистыми аллеями.
Роз в парке я не приметила, возможно холодный и засушливый январь не лучший сезон для их пышного цветения. Кое-где цвели цинии и садовые ромашки, которых было так мало, что их клумбы не могли разбавить своими яркими островками унылой пыльной зелени.
Однако в жаркие денечки, которые обрушатся на Раджастан весной, этот старый парк с огромными деревьями будет настоящим спасением от безжалостного солнца.
Путеводители анонсируют зоопарк, но в настоящее время он ликвидирован. А что есть? Есть несколько фонтанчиков, которые я не стала искать, есть памятник Ганди
Этот памятник находится напротив интересного здания библиотеки, в котором, как сообщает справочная литература, находятся старинные рукописи. Будучи дилетантом, я не пошла инспектировать библиотеку, но посмотрела на нее с благоговением.
Есть еще несколько зданий, в которых находятся учреждения религиозно-националистического толка, например, Ария Самадж. Я туда зашла, сама не знаю зачем, отвертелась как-то от литературы, которую мне то ли дарили, то ли предлагали купить и быстренько ушла. Хотя атмосфера на их территории была самая что ни на есть шанти, что в моем представлении никак не вязалось с репутацией этой организации.
Потом я, было, собралась уходить, но заприметила еще какой-то маленький домик и ринулась туда. Оказалось это станция маленькой железной дороги, которую путеводители называт "детской железной дорогой", а детей-то в поезде было меньше, чем взрослых)
Я быстро купила билет (24 рупии), забежала в поезд, который меня почительно ждал, и плюхнулась на сиденье.
В маленьком старом смешном поезде мы отправились в еще более смешную поздку: пошатываясь, наши вагончики проезжали мимо каких-то технических зданий, мимо трущебных домиков (оказывается в парке живут!) и мимо фонтанчика, который я поленилась искать, когда ходила по парку пешком.
Фонтан украшен теми же самыми слонами, что и в Сахелион ки бари, но на этом сходство заканчивается, в Гулаб Баг нет и толики очарования "Сада девственниц".
Ну в общем, я вам Гулаб Баг не рекомендую, если вам только не понадобится библиотека или Ария Самадж.