Прогулка для любителей занырнуть поглубже в индийскую жизнь...и, возможно, кое-что прикупить и для себя.
Как говорит Валентина Лавари — "стронг рекоменд!" Храм посвящён Джаганнатху (Вишну). От этого храма я строила топографию Удайпура, от него же и считаю расстояния до туристических объектов и достопримечательностей — это мой личный "нулевой километр" Удайпура.
Мне кажется, что его можно пропустить только при крайнем дефиците времени — это отличный образец восточной роскоши и изысканного декора. На берегу с обратной от входа есть роскошный ресторан и лодочная пристань: можно покушать до или после музея (счёт будет негуманным!) и затем покататься по озеру на лодке (лодочная прогулка от дворца на 100 рупий дороже, чем от Лат гхата).
Билет во дворец стоит 330 рупий, отдельно оплачивать фотоаппарат не надо.
Как музей - ничего особенного, на твердую троечку, самый интересный объект - гигантский тюрбан. Музей работает ежедневно с 10-00 до 18-30.
Стоимость для иностранца 100 рупий, и, самое смешное, что за фотоаппарат тоже 100!
+ 8. Вечернее шоу в музее Музей Багор ки хавели
А вот это увидеть стоит. Мнения о увиденном могут быть разными, но лучше один раз увидеть, а то молодая была уже не молода главная звезда уже не молода, можно и не застать интересное шоу, как я поняла, ученицу звезда не воспитала. Начало представления в 19 часов, билеты начинают продавать в 18-15, в туристический высокий сезон за первым представлением сразу же следует второе. Билеты без мест, старайтесь прийти среди первых и сесть на матрасики перед стульями.
Стоимсть билета 300 рупий (если не путаю, не записала)
+ 9. Обзорная площадка Удайпура (Удайпур сансет пойнт) или канатная дорога от озера Дудх Талаи (Dudh Talai ropeway, Udaipur ropeway) Подъемник находится в 3,5 км к югу от Джагдиш Мандира
От души рекомендую! Лучшие виды на Удайпур.
Тем более, что билет стоит всего 80 рупий.
+ 10. Музей винтажных авто (classic and vintage maharaja's car collection)
Кому интересны винтажные авто - тот сможет оценить, я осталась равнодушной, а 300 рупий за билет посчитала неоправданно высокой ценой.
Расположен в полутора км на восток от вторых ворот городского дворца - Барипол (Baripol Gate). Я вышла из этого музея и по пыльной, перегруженной транспортом дороге, пришла в городской дворец. Прогулка удовольствия не доставила, но сохранила в целости 50 рупий)
+ 11. Парк роз (Hulab Bagh)
Запущенный огромный пыльный сад, туда можно пойти только из чувства протеста, что вы не такой, как все. Роз было мало, положение дел спасали разноцветные цинии, садовые ромашки и женщины в яркой одежде, ковыряющиеся в пустых клумбах.
Бесплатно.
+ 12. Сад девственниц «Сахелион ки бари»
Мило. Свежо. Как сказал мультимилионер, посетив Эрмитаж: "Бедненько, но чистенько". Я видела в своей жизни такие роскошные парки, что «Сахелион ки бари» меня просто порадовал своей зеленью и ухоженностью - после пыльного Парка роз. Однако есть в нём своя изюминка, своя прелесть.
Расположен в 2,5 км на север, в непосредственной близости к озеру Фатех Сагар и следующему объекту.
Стоимость билета для иностранца - 50 рупий.
+ 13. Музей племен и народного творчества: Бхаратия Лок Кала Мандал (Folk art museum)
Для любителей музеев, этнических экспонатов и фольклёра может быть интересно, "обычного" туриста может как очаровать, так и разочаровать, прочитайте рассказ по ссылке ниже и принимайте решение самостоятельно - посещать ли вам Folk art museum или не посещать. Мне очень понравились старинные фотографии, размещенные на его стенах - прекрасная портретная галерея.
В общем, я не пожалела, что там побывала. Кстати, там же проводят вечерние фольклёрные шоу и кукольные представления, кукольное представление я видела и получила огромное удовольствие... от реакции публики)
Расположен в 2,5 км к северу от Джагдиш мандира, неподалеку от предыдущего объекта - "Сада девственниц «Сахелион ки бари».
Билет 60 рупий, и еще 20 рупий за фотоаппарат.
Как раз вокруг этого прекрасного озера можно обойти по набережной или объехать на мотоцикле/велосипеде - в отличие от плотно застроенных берегов озера Пичолы, берега Фатех Сагар закованы лишь в набережную. Озеро мне очень понравилось - в его окрестностях можно провести весь день, а то и второй.
Окрестности Фатех Сагар
—храм Нимач Мата (Neemach Mata Temple) — обсерватория
— зоопарк
+ океанариум - ужасно наивно, но если вы гуляете в жару по берегам Фатех Сагар, то можно зайти в окенариум и отдохнуть в его прохладе среди аквариумов.
Однако 200 рупий это не стоит.
+парк Махараны Пратапа
Мне очень понравился мемориал Пратапа! Я, конечно же,
вовлечена в историю династии, поэтому мне все интересно. Но посещение этого паркового мемориала впечатлит туриста и без глубоких познаний в истории.
Я очень хотела увидеть памятник махаране Пратапу и была бы очень расстроена, если бы он оказался очередным ужастником от индийских скульпторов - они иногда как изваяют, так изваяют, коротконогие уродцы на высоких постаментах на индийских улицах не редкость. Однако монумент великому герою на его знаменитом коне получился впечатляющим.
Всего 30 рупий.
Подробный рассказ про озеро Фатех Сагар и его окрестности
находится ТУТ +15.Агар (Аhar)
Усыпальницы Сисодия. Умиротворенно, в меру запущено, безлюдно, бесплатно, однако охранник мзду потребует - то ли за то, что встал с лежанки и открыл дверь, то ли за фотографии, которые никто не запрещает делать.
Расположен на восточной окраине города, в 6 км от Джагдиш мандира
Рассказ здесь +16. Тигриное озеро («Тайгер лейк», «Бади ка Талаб») Озеро красивое, но стоит ли ехать так далеко и ненадолго? Если есть свой транспорт, то там можно очень хорошо провести время: место тихое и несуетное.
Всего 10 рупий. Однако туда еще надо доехать! Поездку к Бати ка Талаб хорошо объединять со следующим по списку объектом.
+17. Деревня ремёсел «Шилпграм» Опять же - для любителей этники. Если вы являетесь таковым и у вас есть время - то можно съездить, у меня нет ни разочарования, ни восторгов - не люблю "потемкинские деревни", однако эта деревня сделана со вкусом, а выставочные экспонаты в "Шилпграм" куда интереснее, чем в музее Багор ки хавели.
Находится в 6 км от Джагдиш мандира на северо-запад, рядом с предыдущим объектом: "Тигриное озеро («Тайгер лейк», «Бади ка Талаб»)
Билет 100 рупий и 50 рупий фотоаппарат.
Строго на ваше усмотрение. Это храм династии, красотой не блещет, туда надо ехать осознанно на даршан с божеством. Находится в 20 км севернее Удайпура, есть рейсовые автобусы. Фотографировать запрещено.
+18. Халдигхати
Для знатоков и любителей истории Индии. Мне этот кирпичик был важен. Абстрагировавшись от исторической значимости — можно вполне пропустить, но для любителей закрашивать белые пятна — рекомендую.
Находится в 43 км на севре от Удайпура
Стоимость билета 100 рупий, фотоаппарат — 30 рупий.
Рекомендую! Недалеко, и очень красиво. И бесплатно (2015). Расположено рядом с Эклинджи, в 20 км севернее от Удайпура.
—20. Гогунда — место коронации махараны Пратапа
—21 Амбаджи и храм Богини-Матери Амба Матаджи Махарана Пратап, после своего восшествия на престол Мевара в Гогунде, посетил Храм Амбаджи и оставил в нем в качестве дара свой меч.
70 км от Удайпура по дороге на Ахмедабад. Не была, но планирую побывать в следующий раз.
+23. Дворец Мунсунов «Саджангарх»
Сам дворец так себе, но какие оттуда открываются виды на долину Гирва и холмы Аравали!
Свежих цен нет, с 2015 могли вырасти.
Расположен на востоке от Удайпура в 9 км от Джагдиш мандира
В 2015 году цены были такие: 300 рупий непосредственно за билет и 200 рупий за подьем на высокий холм и спуск с него на джипе.
+24. Ранакпур
Джайнский храм, построен в 15-м веке, посвящен Адинатху. Как бы вы не были стеснены во времени или деньгах, но сюда просто необходимо попасть — это великое творение рук человеческих никого не может оставить равнодушными
Находится в 90 км от Удайпура на север по дороге в Джодхпур и в 160 км от Джодхпура — на шоссе, соединяющем Джодхпур и Удайпур.
Из Джодхпура в Ранакпур государственные автобусы отправляются с гавермент басстенда по следующему расписанию: 5-30, 7-00, 9-35, 10-30, 12-00, 2-55, далее можете уточнить по телефону: 02912544989. Билет стоит 115 рупий, автобус в пути 5 часов, на машине из Джодхпура до Ранакпурна 4 часа. Из Фалны на машине полтора часа, от Ранакпурна до Кумбалгарх в на машине полтора часа.
Часы работы: с 12 до 17 ежедневно
Входной билет 200 рупий и 100 рупий за фотосъемку (в том числе и за фотографии на мобильный).
+25. Кумбалгарх
Находится в 34 км на восток от Ранакпура. Построен раной Кумбхой в 15-м веке, является вторым по значимости и по размерам (после Читторгарха) фортом Индии, признан объектом Всемирного наследия.
Я очень люблю этот форт. К сожалению, к нему кроме как на такси, не подобраться, или, вернее, подобраться можно (через Kelwara), но это будет пытка, а не путешествие - на мой взгляд. Но форт прекрасен! Копите деньги, объединяйтесь с другими путешественниками - Кумбалгарх того стоит. В 2016 году машина с кондиционером на маршрут Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Удайпур обошлась нам в 2400 рупий, сумму мы разбили на 4-х человек, получилось весьма приемлемо. Так же можно прибиться к туристической группе в Удайпуре - турагенства комплектуют автобусные экскурсии Удайпур - Кумбалгарх - Ранакпур. Кумбалгарх и Ранакпур можно посетить по дороге из Фарны в Удайпур, если арендуете машину. Фална - Ранакпур полтора часа, Ранакпур-Кумбалгарх ещё полтора часа.
Стоимость маршрута Кумбалгарх-Ранакпур-Фална 3 тысячи, с ожиданием выйдет на тысячу дороже. Можно остановиться на ночлег рядом с фортом (мне понравилось).
Работает ежедневно с 8- 30 до 18-00.
Билет в Кумбалгарх у ворот форта стоит 600 рупий