Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Удайпур - что посмотреть? Достопримечательности Удайпура и поездки одного дня

  • 1
    21 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вашему вниманию предлагается список достопримечательностей Удайпура и его окрестностей

    То, что я посмотрела сама - отметила плюсом и выделила заголовок зелёным цветом, то, что не успела - красным минусом и выделила заголовок синим цветом.

    Чтобы было вам было легче, ознакомьтесь с городскими ориентирами  





    +1. Прогулки по гхатам озера Пичола.
          Одно из самых незатратных по времени и деньгам мероприятий. Огромное озеро Пичола практически не доступно для прогулок по его набережным, открытых и не застроенных береговых пространств раз-два и обчёлся. Рассказ об одном из таких мест (с возможностью выхода к воде)  вы найдете по ссылке ниже.  Специального времени для этой прогулки выделять не нужно, но провести хотя бы один утренний или дневной час непосредственно на берегах озера, а не в руффтоп ресторане с видом на озеро я советую. 

    Опять же - это бесплатно)


    + 2. Прогулка на лодках по озеру
     Почему бы и нет? Виды с воды на город всегда особенные, да и Удайпур располагает к неспешному отдыху. Стоимость услуг на 2018 г указана на фото ниже, но в зависимости от точки старта цена сильно различается, я видела цену и в 400 рупий. Катают и по озеру Пичола (от Лат гхата и от городского дворца), и по озеру Фатех Сагар. 

     3. Остров Джагнивас, "Озерный дворец", Jagniwas Island,  Lake Palace Hotel
     Блистательный дворец  махараджи ныне превращен в роскошный отель. Вы сможете посетить его ресторан, воспользовавшись одной из лодок. В этом отеле снималась одна из серий "Бондиады". 


    +  4. Торговыми кварталами Удайпура
    Прогулка для любителей занырнуть поглубже в индийскую жизнь...и, возможно, кое-что прикупить и для себя.


     

    +  5. Джагдиш темпл (Jagdish Temple)
     Как говорит Валентина Лавари — "стронг рекоменд!" Храм  посвящён Джаганнатху (Вишну).  От этого храма я строила топографию Удайпура, от него же и считаю расстояния до туристических объектов и достопримечательностей — это мой личный "нулевой километр" Удайпура.

     

    + 6. Городской дворец (Сity palace)
     Мне кажется, что его можно пропустить только при крайнем дефиците времени — это отличный образец восточной роскоши и изысканного декора. На берегу с обратной от входа есть роскошный ресторан и лодочная пристань: можно покушать до или после музея (счёт будет негуманным!) и затем покататься по озеру на лодке (лодочная прогулка от дворца на 100 рупий дороже, чем от Лат гхата).

    Билет во дворец стоит 330 рупий, отдельно оплачивать фотоаппарат не надо.


     

    + 7. Музей Багор ки хавели (Bagore-ki-Haveli)
     Как музей - ничего особенного, на твердую троечку, самый интересный объект - гигантский тюрбан. Музей работает ежедневно с 10-00 до 18-30.
    Стоимость для иностранца 100 рупий, и, самое смешное, что за фотоаппарат тоже 100! 

     
    + 8. Вечернее шоу в музее Музей Багор ки хавели
    А вот это увидеть стоит. Мнения о увиденном могут быть разными, но лучше один раз увидеть, а то молодая была уже не молода главная звезда уже не молода, можно и не застать интересное шоу, как я поняла, ученицу звезда не воспитала. Начало представления в 19 часов, билеты начинают продавать в 18-15, в туристический высокий сезон за первым представлением сразу же следует  второе. Билеты без мест, старайтесь прийти среди первых и сесть на матрасики перед стульями.

    Стоимсть билета 300 рупий (если не путаю, не записала)

     
    + 9. Обзорная площадка Удайпура (Удайпур сансет пойнт) или канатная дорога от озера Дудх Талаи (Dudh Talai ropeway, Udaipur ropeway)
     Подъемник находится  в 3,5 км к югу от Джагдиш Мандира
    От души рекомендую! Лучшие виды на Удайпур.

    Тем более, что билет стоит всего 80 рупий.

     

    + 10. Музей винтажных авто (classic and vintage maharaja's car collection)
     Кому интересны винтажные авто - тот сможет оценить, я осталась равнодушной, а 300 рупий за билет посчитала неоправданно высокой ценой.
    Расположен в полутора км на восток от вторых ворот городского дворца - Барипол (Baripol Gate). Я вышла из этого музея и по пыльной, перегруженной транспортом дороге, пришла в городской дворец. Прогулка удовольствия не доставила, но сохранила в целости 50 рупий)


    + 11. Парк роз (Hulab Bagh)
     Запущенный огромный пыльный сад, туда можно пойти только из чувства протеста, что вы не такой, как все. Роз было мало, положение дел спасали разноцветные цинии, садовые ромашки и женщины в яркой одежде, ковыряющиеся в пустых клумбах. 

    Бесплатно.

     

    + 12. Сад девственниц «Сахелион ки бари»
     Мило. Свежо. Как сказал мультимилионер, посетив Эрмитаж:  "Бедненько, но чистенько". Я видела в своей жизни  такие роскошные парки, что «Сахелион ки бари» меня просто порадовал своей зеленью и ухоженностью - после пыльного Парка роз. Однако есть в нём своя изюминка, своя прелесть.
    Расположен в 2,5 км на север, в непосредственной близости к озеру Фатех Сагар и следующему объекту.

    Стоимость билета для иностранца  - 50 рупий.


     

    + 13. Музей племен и народного творчества: Бхаратия Лок Кала Мандал (Folk art museum)
     Для любителей музеев, этнических экспонатов и фольклёра может быть интересно, "обычного" туриста может как очаровать, так и разочаровать, прочитайте рассказ по ссылке ниже и принимайте решение самостоятельно - посещать ли вам Folk art museum или не посещать. Мне очень понравились старинные фотографии, размещенные на его стенах - прекрасная портретная галерея.

    В общем, я не пожалела, что там побывала. Кстати, там же проводят вечерние фольклёрные шоу и кукольные представления,  кукольное представление я видела и получила огромное удовольствие... от реакции публики)

    Расположен в 2,5 км к северу от Джагдиш мандира, неподалеку от предыдущего объекта - "Сада девственниц «Сахелион ки бари».

    Билет 60 рупий, и еще 20 рупий за фотоаппарат.


     
    +14. Озеро Фатех Сагар
    Как раз вокруг этого прекрасного озера можно обойти по набережной или объехать на мотоцикле/велосипеде - в отличие от плотно застроенных берегов озера Пичолы, берега Фатех Сагар закованы лишь в набережную. Озеро мне очень понравилось -  в его окрестностях  можно провести весь день, а то и второй.  

     Окрестности Фатех Сагар 
        
      храм Нимач Мата (Neemach Mata Temple)
      обсерватория
     — зоопарк
       + океанариум - ужасно наивно, но если вы гуляете в жару по берегам Фатех Сагар, то можно зайти в окенариум и отдохнуть в его прохладе среди аквариумов.

    Однако 200 рупий это не стоит.



          +парк Махараны Пратапа
     Мне очень понравился мемориал Пратапа! Я, конечно же, вовлечена в историю династии, поэтому мне все интересно. Но посещение этого паркового мемориала впечатлит туриста и без глубоких познаний в истории.

     Я очень хотела увидеть памятник махаране Пратапу и была бы очень расстроена, если бы он оказался  очередным ужастником от индийских скульпторов - они иногда как изваяют, так изваяют, коротконогие уродцы на высоких постаментах на индийских улицах не редкость. Однако монумент великому герою на его знаменитом коне получился впечатляющим.

    Всего 30 рупий.

    Подробный рассказ про озеро Фатех Сагар и его окрестности находится ТУТ


     +15.Агар (Аhar)
    Усыпальницы Сисодия. Умиротворенно, в меру запущено, безлюдно, бесплатно, однако охранник мзду потребует - то ли за то, что встал с лежанки и открыл дверь, то ли за фотографии, которые никто не запрещает делать. 
    Расположен на восточной окраине города, в 6 км от Джагдиш мандира

    Рассказ здесь 

     
    +16. Тигриное озеро («Тайгер лейк», «Бади ка Талаб»)
     Озеро красивое, но стоит ли ехать так далеко  и ненадолго? Если есть свой транспорт, то там можно очень хорошо провести время: место тихое и несуетное.

    Всего 10 рупий. Однако туда еще надо доехать! Поездку к Бати ка Талаб хорошо объединять со следующим по списку объектом. 


     
    +17. Деревня ремёсел «Шилпграм»
     Опять же - для любителей этники. Если вы являетесь таковым и у вас есть время - то можно съездить, у меня нет ни разочарования, ни восторгов - не люблю "потемкинские деревни", однако эта деревня сделана со вкусом, а выставочные экспонаты в "Шилпграм" куда интереснее, чем в музее Багор ки хавели.
    Находится  в 6 км от Джагдиш мандира на северо-запад, рядом с предыдущим объектом: "Тигриное озеро («Тайгер лейк», «Бади ка Талаб»)

     Билет 100 рупий и 50 рупий фотоаппарат.

    Рассказ можно прочитать тут

     
    +17. Эклинжи (родовой храм Сисодия) Eklinji Temple
     Строго на ваше усмотрение. Это храм династии, красотой не блещет, туда надо ехать осознанно на даршан с божеством. Находится в 20 км севернее Удайпура, есть рейсовые автобусы. Фотографировать запрещено.

    +18. Халдигхати
     Для знатоков и любителей истории Индии. Мне этот кирпичик был важен.  Абстрагировавшись от исторической значимости — можно вполне пропустить, но для любителей закрашивать белые пятна — рекомендую.
    Находится в 43 км на севре от Удайпура

    Стоимость билета 100 рупий, фотоаппарат — 30 рупий.

     
    +19. Нагда
     Рекомендую! Недалеко, и очень красиво. И бесплатно (2015). Расположено рядом с Эклинджи, в 20 км севернее от Удайпура.

    20. Гогунда — место коронации махараны Пратапа 

    21 Амбаджи  и храм Богини-Матери Амба Матаджи
     Махарана Пратап, после своего восшествия на престол  Мевара в Гогунде,  посетил Храм Амбаджи и оставил в нем в качестве дара свой меч.  
    Рассказ и фото Chico

     —22. Чаванд.Самадхи Махараны Пратапа 
     70 км от Удайпура по дороге на Ахмедабад. Не была, но планирую побывать в следующий раз.

    +23. Дворец Мунсунов «Саджангарх» 
     Сам дворец так себе, но какие оттуда открываются виды на долину  Гирва и холмы Аравали! 
    Свежих цен нет, с 2015 могли вырасти. 
    Расположен на востоке от Удайпура  в 9 км от Джагдиш мандира

    В 2015 году цены были такие: 300 рупий непосредственно за билет и 200 рупий за подьем на высокий холм и спуск с него на джипе.

      

     

    +24. Ранакпур
     Джайнский храм, построен в 15-м веке, посвящен Адинатху. Как бы вы не были стеснены во времени или деньгах, но сюда просто необходимо попасть — это великое творение рук человеческих никого не может оставить равнодушными

    Находится в 90 км от Удайпура на север по дороге в Джодхпур  и в 160 км от Джодхпура — на шоссе, соединяющем Джодхпур и Удайпур.

     Из Джодхпура в Ранакпур государственные автобусы отправляются  с гавермент басстенда по следующему расписанию: 5-30, 7-00, 9-35, 10-30, 12-00, 2-55, далее можете уточнить по телефону: 02912544989. Билет стоит 115 рупий, автобус в пути 5 часов, на машине из Джодхпура до Ранакпурна 4 часа. Из Фалны на машине полтора часа, от Ранакпурна до Кумбалгарх в на машине полтора часа. 

    Часы работы: с 12 до 17 ежедневно 

    Входной билет 200 рупий и 100 рупий за фотосъемку (в том числе и за фотографии на мобильный).


    +25. Кумбалгарх
    Находится в 34 км на восток от Ранакпура.  Построен раной Кумбхой в 15-м веке, является вторым  по значимости и по размерам (после Читторгарха) фортом Индии, признан объектом Всемирного наследия.

    Я очень люблю этот форт. К сожалению, к нему кроме как на такси, не подобраться, или, вернее, подобраться можно (через Kelwara), но это будет пытка, а не путешествие - на мой взгляд. Но форт прекрасен! Копите деньги, объединяйтесь с другими путешественниками - Кумбалгарх того стоит.  В 2016 году машина с кондиционером на маршрут Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Удайпур обошлась нам в 2400 рупий, сумму мы разбили на 4-х человек, получилось весьма приемлемо. Так же можно прибиться к туристической группе в Удайпуре - турагенства комплектуют  автобусные экскурсии Удайпур - Кумбалгарх - Ранакпур. Кумбалгарх и Ранакпур можно посетить по дороге из Фарны в Удайпур, если арендуете машину. Фална - Ранакпур полтора часа, Ранакпур-Кумбалгарх ещё полтора часа. 
    Стоимость маршрута Кумбалгарх-Ранакпур-Фална 3 тысячи, с ожиданием выйдет на тысячу дороже. Можно остановиться на ночлег рядом с фортом (мне понравилось). 
    Работает ежедневно с 8- 30 до 18-00. 

    Билет в Кумбалгарх у ворот форта стоит 600 рупий

  • 2
    21 янв. 2018
    Orissa
    Систематизировано великолепно, спасибо!
  • 3
    21 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Систематизировано великолепно, спасибо!
     Спасибо, я старалась) Надеюсь, что и дальше получится не хуже
  • 4
    22 янв. 2018
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    Как раз это прекрасное озеро
     А скутеры водные там? И островок с парком и фонтанами посередине? Я, как обычно, попадаю куда-то и названия не спрашиваю. Помню, что есть такое место, но где оно и как называется - без понятия...
  • 5
    22 янв. 2018
    Mogra
    Ну вот, нужно снова ехать в Удайпур :) . И половины из этого не видела.
  • 6
    22 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
     А скутеры водные там?
     Насчет скутеров не знаю, может мне не попались, но всякие другие плав. стредсва есть. Я про Фатех Сагар потом немного отдельно напишу, пока просто анонс того, что есть

    enchanted сказал(а):
    И островок с парком и фонтанами посередине?
     Там есть посередине остров с парком Неру, но он сейчас закрыт для посещений
    Mogra сказал(а):
    Ну вот, нужно снова ехать в Удайпур :) . И половины из этого не видела.
     хе-хе))) В удайпур можно ездить бесконечно)
  • 7
    22 янв. 2018
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    остров с парком Неру
     А точно! это он самый. Когда мы там были - все открыто было. 
  • 8
    22 янв. 2018
    Irin
    Спасибо, очень актуально. Если все хорошо, будем там через три недели как раз)
  • 9
    22 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Спасибо, очень актуально. Если все хорошо, будем там через три недели как раз)
     Надеюсь успеть написать что-нибудь еще для тебя полезное)
  • 10
    23 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прогулки по гхатам

    Застройка по берегам озера Пичола столь плотная, что выходов к воде   раз, два и обчёлся.  На Лал Гхате есть площадка метра три длиной, на которой можно постоять на берегу, чуть больше свободного пространство у воды на Гангаур Гхате в районе Багор ки Хавели. Оттуда можно пройти берегом озера к пешеходному мосту Чанд Пол бридж. Маршрут короткий, но очень милый и аутентичный - туристический Удайпур тут немного потеснился, дав место небольшому оазису индийской городской жизни



    Местные жители стирают  и купаются на берегах Пичолы в любом месте, где можно подобраться к воде, и если вы присели в прибрежном кафе, то вид на озеро  может собой украсить намывающаяся прямо перед вами матрона 

     Однако в этом месте, про которое я вам рассказываю, стирают белье, причём централизованно: сюда приходят дхоби из небольших прачечных, расставляют свои тазы с грязным и чистым бельём среди прибрежных храмов и начинают  беспощадный процесс стирки, неподвластный времени: так стирали сто лет назад, так стирают и сегодня. Понаблюдав, как яростно колотят палкой чьи-то джинсы, и решила свои в прачечную не носить  и постирать сама.  
     Если не хотите оказаться на месте Кисы Воробьянинова  и сохранить свои вещи для следующих поездок в целости и сохранности, то отдавая их в стирку, поинтересуйтесь технологией! 
     Шутка, конечно, но однажды мне в Дели вернули выстиранные вещи именно в такой кондиции: "они уже никогда не будут как новые". И глядя на то, как яростно выбивают из одежды жизнь, я понимаю, что "мое бельё " в Дели лупили схожим образом.

    У дхоби Удайпура я не заметила туристической одежды, но метки на вещах свидетельствуют, что вещи были из прачечной.

    Вдоль берега рядами расположены небольшие храмы в разной степени ухоженности, большинство в прекрасном состоянии. Деревья создают нежную кружевную тень, обрамляя пространство сверху, сочетание яркой зелени, белоснежного мрамора и водной глади придают особенный камерный уют этому месту.





     
  • 11
    24 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Музей племен и народного творчества - Бхаратия Лок Кала Мандал (Bharatia Lok Kala Mandal, Folk art museum)


    На здании музея  много чего понаписано: оно же и Kala mandir, оно же и Folk art museum, оно же  Folk Dance и много чего еще, о чем вы можете узнать, разглядывая фото ниже. В Folk Dance (фольклорные танцы) по вечерам устраивается танцевальное раджастанское шоу - любопытно будет его сравнить с шоу в Багор ки Хавели.

    Я же шла в него как в этнографический музей, но неожиданно для себя оказалась на кукольном утреннем представлении  - вместе с толпой индийских кришнаитов

      

      

     Сначала я недоумевала, почему мне не дают разглядывать экспонаты, а тащат куда-то сквозь все залы, потом оказалось, что я купила билет и в музей, и на представление

    Нас усадили в небольшой зал без окон,  начался перфоманс, от которого я пришла в восторг. Нет, не представление меня восхитило, хотя оно тоже было прекрасно (в первую очередь своей наивностью, да и куклы были хороши). Но больше чем происходящее на сцене, меня захватило поведение зрителей. Эти простые люди приехали  специально в театр кукол - и это при такой всенародной популярности кинематографа и телевизоров в каждом доме. Однако чего-то кинематограф не додаёт, какой-то раджастанской яркой краски краски в нём не хватает - раз люди приехали смотреть этот наивный кукольный спектакль.  Они так живо реагировали на происходящее, вскрикивали и смеялись над проделками "артистов", что я еще раз убедилась в правоте моей сестры Надежды, которая называет индийцев так и не повзрослевшими детьми.

    Зрители поглядывали на меня - я была единственным туристом, и их явно интересовало мое восприятие, поэтому я старалась громче смеяться и хлопать со всеми, тем более, что представление и мне доставило радость: то ли я словила энергию зала, то ли магия  старинного театра работает и на меня

       

     
     Потом я отправилась 
    рассматривать музей. Этнографическая коллекция небогатая, но есть любопытные экземпляры, специалисты, я так думаю, должны быть удовлетворены. Мне же понравились старинные фотографии жителей Мадхья Прадеш и Раджастана с огневыми полуголыми девчонками.






     
  • 12
    26 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вечернее шоу в Багор ки хавели


    Итак, как я уже говорила, впечатления у меня неоднозначные. Но сначала повторю рекомендации: старайтесь зайти среди первых, и (если вы в состоянии сидеть на полу) занимайте места на матрасиках, которыми выложен пол перед первыми рядами стульев: оттуда самый классный обзор. 

     
    Представление демонстрирует не столько искусство танца, сколько искусство равновесия, отточенность движений и эквилибр. 

    Сначала выступали девчонки, на головах у которых были установлены горшки с ярко горящим пламенем - слава богу, они во время своих трюков  не уронили их и не устроили пожар. Я по своей мнительности сидела и прикидывала пути к бегству - на случай если вдруг все вспыхнет. 

     

    Потом было впечатляющее отбивание ритма по своеобразным колокольчикам, навешанным на ногу - получилось нечто типа "ножного" ксилофона - такое слаженное действие требует особенной сосредоточенности - ведь никто ни разу не промахнулся и не запутался. Мне очень понравилось! Надо учиться концентрации у танцовщиц.



     
     
    Друга Махишасура Мардини выглядела скорее смешно, чем познавательно: могли бы сшить для льва костюм, что ли, а этот перфоманс выглядел некачественной самодеятельностью. Лев мне напоминал собаку, перенесшую чумку, у которой  волочатся задние парализованные лапки, и это впечатление усиливало чьё-то  постоянное взлаивание.
     
     


     
    Кукольное представление - для любителей народного творчества и раджастанского кукольного театра  - очень неплохое, однако мне больше понравилось представление в  Art folk museum.
     
     
    Основная звезда шоу в Багор ки хавели -  это леди с горой горшков на голове. Кстати, эти же горшки выставлены в Art folk museum - наверное, это национальная удайпурская забава - эквилибр с горшками. Актриса, исполняющая этот трюк,  старая и грузная, однако для своих лет она сохранила прекрасную физическую форму - чего стоит ее подьем из положения лежа с такой впечатляющей конструкцией на голове - и это без участия рук!  



     Однако я не могла отделаться от чувства жалости к ней, мне казалось, что ей очень страшно, что она не уверена в том, что на этот раз все пройдет хорошо, сходные чувства я испытываю по отношению к старому тощему велорикше. Простите меня, поклонники этого шоу! Я действительно и восхищалась этой леди, и  одновременно безумно ей сочувствовала. 
      
     
  • 13
    29 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Агар (Аhar) - усыпальницы Сисодия


     Я не отношусь к тем людям, которые избегают посещать мемориальные сооружения где бы то ни было, а уж особенно Индии - все же это не совсем кладбища, покойников кремировали, а что есть  прах?

    Для меня эти мемориалы в первую очередь часть культуры, садово-парковые или архитектурные ансамбли, и избегать их, потому что «тут все умерли» все равно, что обходить по большому кругу памятники историческим личностям. Отправившись посмотреть на эти мемориалы (как бы это странно ни звучало) можно приятно провести время. Неоднократно  отмечала, что приехав из любопытства поглазеть на какой-нибудь некрополь, ухожу от туда умиротворенной. 

    Хайдерабад, усыпальницы Кутб Шахов 

     
    Так было с Аштуром в Бидаре, так было с гробницами Кутб Шахов в Хайдерабаде, так было с Гульбагой. После посещения мемориала Агар в Удайпуре впечатления остались совсем иными. Видимо, взяв от мусульман "идею" мемориальных построек, в культуре хинду не прижилось распространенная у мусульман традиция посещения захоронений как обязательной "культурной программы", что ли.  Мусульмане приходят в подобные ансамбли семьями, с детьми, прогуливаются между гробницами  и эти комплексы, посвященные мертвым, совсем не ощущаются таковыми - за счет присутствия живых, которые при этом не скорбят и не убиваются, а просто ...живут. Кто-то молится, кто-то просто прогуливается, кто-то пытается наладить контакт с самим собой, кто-то приходит послушать каввалли: причины могут быть самые разные. 

    Вот пример прямо-таки семейного пикника в дарге в Гульбарге 

     В Агаре я была одна - бродила по довольно большой территории, поднималась в некрополи, но так никого и не встретила.  Общее впечатление торжественной заброшенности, никому великие покойники не интересны, никто не старается украсить территорию, убирают - и слава богу. Но с другой стороны сам план довольно хаотичной и плотной  застройки не предусматривал тут никаких прогулок: пришел - поклоняйся.


     Мне было любопытно посмотреть на то, как раджпуты строили эти мемориалы. Посмотрите: онивозводили  вот такие красивые  сооружения (чаттрис) с непременным Нанди в открытом на четыре стороны павильоне и различными вариантами шивалингама. Павильон может быть больше или меньше, но наполнение его, как правило, именно такое. Сходным образом спроектирован некрополь в форте Бунди.

      

      

      

     Посещать вам Агар или нет - решайте сами. Кому любопытно - можно съездить, но при дефиците времени этот объект можно пропустить
    .
  • 14
    02 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Озеро Фатех Сагар и его окрестности


    Огромное озеро Фатех Сагар достойно того, чтобы провести рядом с ним хотя бы половину дня, а если позволяет время, то и весь день - по его прекрасным  набережным можно гулять, кататься на байке, велосипеде или даже верблюде! И не волнуйтесь о еде и напитках - на  берегах Фатех Сагар вы голодными не останетесь, там полно пунктов недорогого общепита. 

      Прогулку вокруг озера я оставила на следующий раз, а в этот  день объезжала его окрестности на рикше, выходя иногда из неё для осмотра очередной достопримечательности.


     Я отметила, что на Фатех Сагар тоже есть лодочные прогулки, цены на которые соответствуют ценам на прогулки по озеру Пичола.

     Кроме всего прочего знаменитый дворец Мунсунов «Саджангарх» находится рядом, так что можно совместить прогулки по езжу и расположенным на его берегах достопримечательностях с посещением Саджангарха.
     На момент моего последнего визита в Удайпур на озере Фатех Сагар не устраивали лодочные экскурсии на остров с красивым парком Неру - что-то там произошло, что остров временно закрыли для посещений. 

     

     —храм Нимач Мата, Карни Мата (Neemach/Karni Mata Temple)
    Расположенный на берегу озера храм, посвященный местной богине Нимач Мата, вознесён на высокий холм Dey-vaa-lee. Паломники начинают подниматься к храму  рано утром, еще до рассвета,  я же приехала туда к обеду, поэтому в храм не поднималась.

      
        + океанариум/аквариум
    Находится на правой стороне набережной если вы стоите лицом к храму Нимач Мата.

    В окенариум я зашла -  больше из любопытства, не ожидая каких-то потрясений от увиденного. Так и есть, никакой это не окенариум, как пишут в путеводителях, а собрание аквариумов. Как человек, в свое время увлекавшийся аквариумными рыбками, могу сказать, что ничего особенного я там не обнаружила. Но если прогуливаясь по набережным вам напекло голову и вам не жалко 200 рупий за билет, то можете зайти в окенариум и спрятаться от солнца, тем более, что внутри продают мороженое.

      




     

    Мемориал Махараны Пратапа 
    По диагонали от храма Нимач Мата и холма Девали в противоположном углу практически квадратного озера Фатех Сагар на  широком Жемчужном холме (Moti Margi или Pearl Hil) прекрасный садово-парковый мемориал, посвященный  величайшему герою Индии Махаране Пратапу. 

     Если вы приехали к парку на рикше, то заплатив 20 рупий   сможете подъехать на самую  вершину холма. Но я не советую этого делать, и дело тут не в деньгах, просто подъем на холм очень комфортный и пологий, а заканчивается этот подъём  широкой открытой площадкой,  в конце которой установлен бронзовый памятник Пратапу.

     Я с волнением приближаюсь к монументу, боясь разочароваться, но нет! Памятник махаране Пратапу и его не менее героическому коню Четаку прекрасен! 

    Он выполнен в натуральную величину и  установлен на соразмерный пьедестал из белого мрамора, спереди на пьедестале находится герб Мевара, а по бокам  из черного гранита сделаны барельефы, на которых запечатлены самые известные эпизоды  из  героической жизни царя и его коня: битва при Халдигати и сцена прощания Пратапа с умирающим Четаком, который вынес своего раненого друга и господина и после этого упал замертво.

     
    Я бросаю взгляд на портал, через который я вошла на вершину холма - красиво! 

     Кстати, по бокам этой площади с монументом Пратапу находятся прекрасные тенистые беседки с видами на озеро и окружающие его холмы, а так же 
    выход к зоопарку, в который я не пошла. 



    В одной из беседок присела в задумчивости и, глядя на прекрасный памятник,  размышляла об удивительной судьбе воплощенного в бронзе человека: 

    Жизненные вехи  Махараны Пратапа:

     -  он мог не появиться на свет, если бы его отца еще ребенком не спасла бы кормилица -  ценой жизни своего сына; 

    -   он мог не появиться на свет, если бы его отец не принял решение покинуть с семьей приговоренный на мученическую смерть Читтор, - и поплатился за это стратегически безупречное решение своей репутацией; 

      - рожденный младшим принцем, он не должен был править, однако он всё же  взошёл на престол Мевара, самого  почитаемого  раджпутского княжества - вопреки выбору своего отца, вопреки  своему собственному желанию, вопреки законам рода, но согласно воле дворян рода; расплатой за это было то, что законный наследник трона Мевара в ярости перешел на службу к кровному врагу; 

     -  правитель крохотного княжества, он бесстрашно противостоял  могущественной империи Великих Моголов и презирал ее властелина;  за эту гордость и честь дорого заплатили  его дети, разделившие лишения царственного  отца: они жили не во дворцах, как им полагалось по рождению, а скитались с воинами по лесам, они голодали!  Дочери царя Мевара плакали, когда  обезьяны отнимали у них последнюю лепешку, сделанную... из травы;

    - он прославил Мевар и Раджастан, он стал героем, которому уже при жизни поклонялись, как живому богу даже перешедшие на службу к моголам раджпуты,  а его жизнь  после  смерти стала образцом рыцарской чести и следования дхарме

    Так история делает  человека или человек делает историю? 
    ........

    Ну а затем я обошла памятник Пратапу и отправилась посмотреть на озеро с самой дальней и с самой высокой точки садово-паркового комплекса, где неожиданно для себя  сделала открытие. 


     
    Моти Махал
    Или я плохо готовилась к поездке, или о этом мемориале в сети мало информации. Оказалось, что именно в этом месте на вершине холма Моти Магри находится жемчужное сердце Удайпура, именно здесь  махараной Удай Сингхом был построен первый дворец Моти Махал, развалины которого я советую вам посетить. И если вы уже были в огромном Моти Махале (городском дворце) на берегах Пичолы, то вас впечатлят скромные размеры первого дворца махараны Удая. В настоящее время от старого дворца Моти Махала  мало что сохранилось, но и те немногочисленные артефакты, что  уцелели, весьма живописны.

     В комплекс исторических развалин  входит небольшой храм и нечто типа Башни Победы в Читторе.



     
    На обратном пути на спуске я зашла в небольшой музей, где в картинах запечатлена история Мевара. Из особенно интересных объектов хочется отметить макет Кумбалгарха. 




     Друзья, я настоятельно советую вам не пропускать этот мемориал. Там все прекрасно: и виды, и атмосфера, и парк, и памятник, и живописные развалины....и цена за посещение - 30 рупий))
  • 15
    02 фев. 2018
    Mogra
    Очень красивый вид на озеро с Моти Магри. Я в этом месте неожиданно для себя так расчувствовалась, что нужно было срочно поделиться с кем-то эмоциями. Позвонила детям, рассказала, как здесь красиво. Потребовали фото :)

     

     
  • 16
    02 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Mogra сказал(а):
    Потребовали фото :)
      Как красиво, когда зелено) А представляешь, какие виды будут у тех, кто к рассвету поднимется на холм  к храму Нимач Маты?
    Mogra сказал(а):
    Я в этом месте неожиданно для себя так расчувствовалась, что нужно было срочно поделиться с кем-то эмоциями.
      Вот я поэтому там расселась, а планов у меня было еще - ого-го!  Несмотря на то, что это мемориал воину, но там удивительно благолепная атмосфера,  меня, как и тебя,  обуревали  сложные чувства,  в которых я ни как не могла разобраться. Вот, скажем, вид с канатной дороги от озера Дудх Талаи красивее, чем с Моти Магри, но там понятно,  что тебе так хорошо, потому что вид красивый. 

    Тут же дело не только в красивом виде. Я для себя решила, что это место "пропиталось" любовью и уважением к личности махараны. И восхищением конечно же. И эти чувства окутывают нас, а мы их физически ощущаем, потому  что  велика их концентрация на квадратный метр мемориала))
  • 17
    03 фев. 2018
    Mogra
    Elena Vasta сказал(а):
    место "пропиталось" любовью и уважением к личности махараны. И восхищением конечно же. И эти чувства окутывают нас, а мы их физически ощущаем, потому  что  велика их концентрация на квадратный метр мемориала))
     Да, так и есть!


    Elena Vasta сказал(а):
     Как красиво, когда зелено)
     Ага, специально в монсун ездила.
  • 18
    03 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Mogra сказал(а):
     Ага, специально в монсун ездила.
     

     Я хоть и не люблю повышенную влажность, но хочу приехать в Индию на излете мунсуна, чтобы увидеть ее в пышной зелени. У меня планируется топик об одном удивительном храмовом комплексе, о котором мало кто знает (анонсирую),  и вот туда точно нужно ехать в сезон дождей или сразу после него

  • 19
    07 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    «Сахелион ки бари»

    Находится в километре с небольшим от Folk art museum


    "Сад девстенниц", "Сад горничных" - как только не переводят в сети «Сахелион ки бари», однако по моему скромному мнению переводить нужно исключительно как "Сад подруг", а потом уже рассуждать о том, что этот сад можно называть и "Сад девстенниц", и "Сад горничных"  , и  объяснять - почему именно так. 

    Так вот объясняю: невесту махараны Санграм Сингха II сопровождала в Удайпур свита из 48 девушек. Для того, чтобы будущая жена махараны и ее девственная свита имели место для отдохновений, рана Санга Второй и разбил этот сад.  Я писала о ране Санге Первом - совершенно блистательный был правитель Мевара, и его потомок - рана Санга Второй продолжил дело своего предка: воспользовавшись началом развала империи Великих Моголов он начал восстанавливать территорию Мевара.

    Но вернемся в "сад". Он прост, но удивительно трогателен, с первых шагов меня охватило чувство светлой печали, как будто души  нежных подруг махарани остались навечно в своем любимом саду. 

    Сад небольшой, в нем много фонтанов и водоемов, а так же много молодежи и молодоженов. Наверное благодаря большому количеству воды в саду даже в засушливый период его зелень такая яркая и сочная. 




    Посмотрите на этот лотосовый пруд - здесь очень интересное решение фонтанчиков. По окружности небольшого водоёма установлены мраморные слоны, которые поливают лотосы из своих хоботов.

     В общем, симпатичное это место -  "Сахелион ки бари", и если вы зависли в Удайпуре, то можно туда заглянуть. Я видела в "Саду"  группу итальянцев, которые путешествовали вместе с женщиной-инвалидом,  они весело катили ее коляску и 
    веселились: и они, и она 



     

  • 20
    09 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Бади ка Талаб  (Тайгер лейк, Тигриное озеро, Джиян Сагар)

    На форумах удайпурцы ругаются на то, что иностранцы (да и соотечественники) называют Бади ка Талаб  "Тайгер лейк", а так же на того, что иностранцы пишут, что в озере есть крокодилы. Я не знаю, насколько их негодование справедливо, поэтому просто информирую вас о том, что лучше  в Удайпуре называть озеро правильно - "Бади ка  Талаб",  или хотя бы "Бади лейк". 

    Про крокодилов:  я не нашла в сети подтверждения из существования в озере, однако на берегах озера есть информация о том, что тут водится самая крупная в Азии рыба - Mahseer - может вот откуда растут ушки у слухов насчет крокодилов?

     

    А вообще Бади  - это деревушка, рядом с которой в 17-м веке махарана Радж Сингх построил плотину - так образовалось одноименное озеро. Плотина и озеро  спасают эту полупустыню от засухи.

    На этой фотографии сама плотина:
     

     А это - водосброс из Бади ка Талаб - когда озеро переполнено, или когда в этом есть нужда, то по искусной системе наклонных в сторону "от озера" каналов из озера сбрасывается вода. 

     

     Кстати, у озера есть еще одно аутентичное название - Джиян Сагар (Jiyan Sagar), такое имя озеру дал сам махараджа, потому что он строил его в год смерти своей матери и хотел увековечить ее имя, а звали ее Джана Деви (Jana Devi). Атмосфера на берегах озера способствует тому, чтобы тут взгрустнулось: небольшая набережная с изящными павильонами-чаттрис, единичные посетители, пустынные берега, никакого шума и гама, никакой суеты или толчеи, только прекрасный водоем, окольцованный суровыми холмами Аравали.



     Я разглядела на противоположной стороне озера вытащенные на берег водные велосипеды и лодки. Но мне повезло, ничто из этих судов не оскверняло и не опошляло красоту. А еще я прочитала, что на берегах есть единичные отели, и подумала, как это здорово -  встать  рано утром и отправиться вокруг озера гулять по холмам 

     Вход на территорию взимается, но тут нет никакой дискриминации, иностранцы, как и все, 
    платят 10 рупий. Очевидно далеко не каждая иностранная птица долетает до берегов Бади ка Талаб. 

     Озеро находится в 12 км от Удайпура. Я приехала сюда на рикше, мой водитель сказал, что есть рейсовые автобусы. Собственно, как им не быть? Тут рядом находится деревня