9. Мумбаи.
На вокзал приехали с запасом по времени, как всегда. Наш поезд стоит, зашли, расположились. До отправления времени много, сидим. И вдруг поехали! Сначала думала, что может просто сдвинулся немного поезд, а мы едем! Вот это номер! На 35 минут раньше!!! Как это так? Достала билет- все там правильно, ещё полчаса, но мы то едем во всю! И тут меня накрывает дикое подозрение, что сели мы не на свой поезд! Я мельком глянула- Удайпур-Мумбаи, а номер то не уточнила! Мало ли этих поездов в Мумбаи ходит.
Ну всё, писец. Представляю, как нас высаживает первый же контроль, прикидываю, успеем ли вернуться, если выйти на ближайшей станции, можно ли будет за деньги пересесть куда то в дорогой класс, где наверняка пусто и еще кучу вариантов за те 15 минут, что мы ехали до первой остановки.
Встали. Выскакиваю на перрон, мне говорят, что нельзя выходить, здесь минуту стоим всего. Мчусь к середине вагона, смотрю номер поезда- наш! Обратно к двери, читаю списки- фамилии есть, наш поезд! Уфф… Какое облегчение! Но почему тогда мы отправились на 35 минут раньше?! Я так и не поняла. Проверила почту- уведомлений о изменении в расписании нет, но факт то есть- его изменили. Теперь знаю, что полагаться на купленные заранее билеты нельзя, обязательно нужно еще накануне заходить на сайт к ним и уточнять время. И долго ещё не могла успокоиться, представляя, как если бы мы приехали не за 50 минут, а за полчаса и помахали в след нашему поезду, ничего не понимая.
Места у нас оказались- хуже не придумаешь, последние боковые. Вонища из туалетов несусветная, дежурный свет всю ночь горит, дует из дверей, ад кромешный! Мужики толпой в тамбуре собрались и галдят на всю громкость, просто поболтать им, а ничего, что уже полночь?! Беруши не помогают, прямо под ухом орут. Терпела-терпела, не выдержала, попросила говорить потише. Хватило на 5 минут примерно и снова в голос! Но повезло, проходил контролер, пришлось нажаловаться. Разогнал всех, извинился. Но поспать толком все равно не удалось. Утешало только то, что уже всё, впереди только путь в Гоа и отдых, само путешествие почти окончено.
Прибывали в районе часа дня, опоздание небольшое совсем. Всё было хорошо, оставалось пол часа и вдруг, мне в одно мгновение становится так дурно, как очень редко в жизни бывает. Резко и без предпосылок! Хорошо, что санузлы свободны были, народу нет большинство уже. Вышла оттуда в полуобмороке, с опустошенным организмом, бледная и вся мокрая. Что это было, до сих пор не пойму, похоже на сильное отравление, но мы ели одно и то же, а у Руслана все в порядке. Хорошо, что в поезде случилось, вот бы на улице где то прихватило! Было чуток времени отдышаться и мы прибыли в Мумбаи на станцию Бандра, конечную.
Билеты в Гоа брали на вечер, на 10 часов, чтобы был запас на опоздание, в случае чего, ну и планировали оставить вещи и погулять. Теперь же, в таком состоянии, было ясно, гулять я не смогу. Тут же на вокзале пошли в кассы, может быть, получится купить билет на поезд пораньше? Отстояв очередь, подаю бланк кассиру. Мужик усатый лишь мельком глянув на экран, бланк кинул обратно, махнув рукой и даже не глядя на меня- Олл фуль.
Всё! Весь разговор! Я аж растерялась от такого. Ну ладно, поедем, думаю, пока на свой вокзал, там видно будет. Взяли такси и прибыли на красивейший старинный вокзал в центре, знакомый нам по прошлым поездкам. С ветерком в машине мне немного полегчало, не настолько, чтобы гулять, особенно по полуденной жаре, но хотя бы голова включилась.
Здесь снова иду в кассы. Стоящие интересуются, куда мы едем. Узнав, что в Гоа, тут же говорят, что билетов точно нет сегодня и только такси, которое они нам сейчас и предоставят (я ж молчу, что билеты то у нас есть вообще то). Киваю и молча стою дальше. Тут кто то подсказал, что нужно на второй этаж, в кассы для туристов. Пошла туда. Наверху чище, прохладнее и удобнее. Вот думаю, здесь мы и подождем вечера.
Возле туристических касс трое китайцев и больше никого. Пока девушка заполняла бланк, я объяснила женщине в окошке, что я хочу. Та, что то долго смотрела в компьютере и в итоге тоже сказала, что увы, на ближайшее время нет, только на час ночи. Ну, это нам ни к чему, мы по своим билетам раньше уедем. Ладно, спасибо, пойду…
Спускаюсь, и тут мне кто то сверху кричит. Смотрю, наверху китаянка машет и просит вернуться. Это ее женщина из кассы попросила меня позвать. Нашла вариант с отправлением через полтора часа со станции Тана. Я спрашиваю- А если не успеем? Говорит, ну тогда уедете в час ночи. Хорошо, попробовать стоит, спасибо говорю и хочу уходить, но оказывается, билет надо купить сейчас, там просто негде. Вот блин… Одно дело просто съездить и не успеть, а другое, что билеты пропадут. Советуюсь с Русланом, что делать будем? Спрашивает, чем рискуем? Только деньгами. Тогда, говорит, едем! Ты у меня ещё семь часов явно не высидишь, судя по виду.
Возвращаюсь, покупаю билеты и спрашиваю, далеко ли и долго ли ехать на такси. Женщина, услышав про такси, аж руками замахала! Нет, никаких такси, вы точно опоздаете, это далеко! Сейчас спускайтесь, выходите на платформы с 1 по 6 и эти поезда идут до нужной станции. По вашим билетам садитесь и езжайте! Ага, поняли! Быстро идем, ищем нужные платформы. Стоят три поезда, спрашиваю человека в форме какой из них идет до станции Тана, на всякий случай кассир написала мне название на билете, чтобы на слух не ошибиться. С третьей платформы, через 10 минут. Заходим в вагон, я такие раньше видела, но не знала что это за вид. Сидячие встречные места и куча висячих петель, чтобы держаться. Сумели даже присесть с краю. Народу после нас ещё набилось…! Как они не выпадали только, дверей то нет! Едем, нервничаем. Мы ж не знаем, насколько быстро идут эти поезда и как далеко эта станция. Сорок минут это каким транспортом? Включила навигатор, показал 32 км. Слежу за стрелочкой, люди стоящие все, кто мог дотянуться взглядом, тоже следят))) В диковинку им что ли карты на телефоне, да, он не только для селфи)
В итоге домчались мы очень быстро! Остановки в пути на станциях короткие, никаких скоростных не пропускали, это отдельные пути. Прекрасный транспорт! И билетов никаких не спрашивали. На месте были с запасом времени пол часа, успели! Спасибо той женщине кассиру, бывают же люди! Ведь нашла вариант, вернула меня, когда я уже ушла, все разжевала. С такой благодарностью вспоминаю.
Станция оказалась шумной, суетливой и с абсолютно не знающими и не понимающими людьми! Было похоже, что отсюда ходят поезда в какие то глухие места, по одежде, по поведению, по разговорам. После нескольких попыток что то узнать, не найдя нигде ни единого табло, в наглую сунулась в первую же дверь с приличной табличкой. За дверью сидел сикх, который меня понял, посмотрел на мой билет, полистал что то на столе, куда то позвонил и сообщил, что наш поезд будет на пятой платформе. Ну слава Богу!
Поезд опоздал совсем немного, вагон 3АС, комфортно, прохладно, отлично! Ни единого европейца, только местные. Я ещё слабая, тут же уснула, только сообщив в наш гест, что мы прибываем не в 10 утра, а в 3 часа ночи и получив ответ, что нас ждут, благополучно покинули Мумбаи.