Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Шестая Индия. Впервые на Севере. Дели-Амритсар-Джайпур-Агра-Варанаси-Каджурахо-Удайпур-Ранакпур-Мумбаи-Гоа.

  • 21
    17 мар. 2018
    Irin
    Ничего себе)) Во дают наши))
    Да, а серьги мне очень глянулись. Были такие же с изумрудами и с рубинами, но сочетание синего  и серебра мне показалось самым красивым. 
  • 22
    17 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я почему-то думала, что тебе Варанаси понравится, мне казалось, что вы по «темпераменту» похожи)
  • 23
    17 мар. 2018
    Irin
    Ой, не знаю... Невзлюбила я его с самой первой минуты и дальше только больше. Единственно пуджа хороша. Иначе бы вообще посчитала напрасным этот визит. И уж точно по своей воле я туда больше ни ногой!  Свят-свят!
  • 24
    17 мар. 2018
    Irin
    Добралась до фотографий, просматриваю. Боже, Амритсар! Не наглядеться! Прямо назад захотелось невозможно!((( Вот куда бы я съездила еще раз с радостью! 
  • 25
    17 мар. 2018
    enchanted
    надежда сказал(а):
    Не раз была в Индии, а Тадж Махал не видела.
     Нас много. Я 18 раз была (года 4 в бщей сложности там провела) и то не видела))))
    Elena Vasta сказал(а):
    с объективом 24-70, шея потом болеть будет долго.
     у меня вообще 18-135 (( поэтому чаще телефоном фотографирую. Хотя бывают , конечно, моменты, которые телефон не берет
  • 26
    17 мар. 2018
    Irin
    enchanted сказал(а):
     у меня вообще 18-135 (( поэтому чаще телефоном фотографирую. Хотя бывают , конечно, моменты, которые телефон не берет
     24-70 ровно в два раза тяжелее)) Но в целом можете понять тяжесть. Я после этой поездки всерьёз задумалась о покупке самсунговского флагмана с хорошей камерой и не возить больше с собой фотоаппарат. 
  • 27
    17 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    В Хайдарабаде я купила себе бусы из мелкого жемчуга и не обработанного сапфира, 10 переплетенных нитей.
     а еще брать  не хотела, еле заставили тебя купить, вишь, какую выгодную покупку сделали)
    Irin сказал(а):
    Лена, ну представь моё состояние! На пустом месте оказаться под угрозой разбитой камеры и отбора всех денег. Перечитывала свои заметки и как снова все пережила!
     Надо спокойно и высокомерно уходить, угрожая полицией. Но вообще треш, конечно, совсем туристы испортили местное население
  • 28
    17 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Ээ... А что это? 
     пуджа Ганге)
  • 29
    17 мар. 2018
    Irin
    Хых)) Да, пуджа это единственный приятный момент там.
  • 30
    17 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Хых)) Да, пуджа это единственный приятный момент там.
     а какие там красавчики брамины!
  • 31
    17 мар. 2018
    надежда (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Нас много. Я 18 раз была (года 4 в бщей сложности там провела) и то не видела))))
     Зато нам есть к чему  стремиться))
  • 32
    18 мар. 2018
    Irin
    Наконец то дошли руки чуток разобрать фото. Сейчас дополню рассказ.
  • 33
    18 мар. 2018
    надежда (модератор)
    Irin  Фотографии отличные!
  • 34
    18 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Фотографии отличные!
     Да, а ночной Амритсар - это вообще журнальные картинки)
    Ирина, у тебя фотоаппарат какой?
  • 35
    18 мар. 2018
    Irin
    Я извиняюсь за множество Амритсара)) Но остановиться не могла. Эх, Лена, непременно побывай там в следующий приезд! 
    Камера 6D Сanon.
  • 36
    18 мар. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Irin сказал(а): две тысячи евро (две блеать тыщи евро!!!!!!) и карма тут же гуд! Он эти деньги, конечно, сейчас же понесет и отдаст бедным людям, у которых нет денег на дрова. Конечно! С  Ну умора. Какие же изобретательные и одновременно наивные))
     Водитель маршрутки требовал с нас 2 000 рупий, пока его друг не ткнул его в бок, что не тысячи а хандред.  :))) Хотя мы и на хандред были не сильно согласны, но ... отдали, чего ж, надо было до поездки четко договариваться.
  • 37
    18 мар. 2018
    Irin
    надежда сказал(а):
    Irin  Фотографии отличные!
     
    Elena Vasta сказал(а):
     Да, а ночной Амритсар - это вообще журнальные картинки)
     Спасибо) 
    Пошла дописывать рассказ, пока есть время. Не люблю с этим затягивать, стирается многое потом, несмотря на заметки в блокноте.


    IrinaVolga сказал(а):
    отдали, чего ж, надо было до поездки четко договариваться.
    Этому я научена жестко. Все оговорить заранее. Сумма в какой валюте, в оба ли конца, за всех ли пассажиров и т.д.. 
    Но вот к такому была не готова, чтобы на пустом месте...
  • 38
    18 мар. 2018
    надежда (модератор)
    Irin сказал(а):
    Пошла дописывать рассказ, пока есть время
     С нетерпением жду продолжения рассказа.
  • 39
    18 мар. 2018
    Irin
     7. Каджурахо. 

       Поезд опоздал очень удачно, на 2.5 часа и мы прибыли не слишком рано, а в 8 утра. Обычные действия, рикша, поездка до гостиницы… Бронировала Zostel Khajuraho. Цена 1300 рупий. Место просто супер! С нами прибыло еще несколько человек на том же поезде, сначала регистрировалась пара молодых англичан, они успели раньше, потом сразу мы. Все данные заполнялись на компьютере! Неслыханно для Индии)) Быстро выдали ключи и проводили в комнату, на второй этаж. Какая комната! Большая! Светлая. С яркими элементами интерьера, свежий ремонт. Огромная кровать, мягчайшая! Санузел на индийский манер, но не по индийски большой! Горячая вода постоянно. Балкон с видом на озеро, чайник, чай и кофе. Очень понравилось, очень рекомендую. До храмов там пара шагов буквально.
       Немного освежились с дороги и сразу пошли. На площади куча ресторанов, все заявляют континентальную кухню и никаких «онли брекфест нау» из за раннего часа. Все, что хотите, приготовим. Отлично!
       После еды пошли внутрь. Туристы всех мастей, такого разнообразия национальностей в одном месте, я еще нигде не видела. Но при этом не было толп, может потому, что рано еще, но люди как то ненавязчиво по всей территории распределились и никто никому не мешал.
       Что сказать про монументы. Знаю, что многие ругают это место за излишнюю, по их мнению, европеизированность, прилизанность, дескать, нет здесь духа истинной Индии! И знаете- слава Богу! После Варанаси, где этого «духа» мы хапнули по самое не могу, так отдыхалось здесь! Еще по пути с вокзала порадовали широкие гладкие дороги и почти полное отсутствие транспорта. И чистота! Такую чистоту я видела до этого только на восточном побережье один раз. И тишина! И свежий воздух! Просто рай.
       Сами храмы понравились. Все было так, как ожидалось, ни больше, ни меньше, а это всегда радует)) Здесь, у меня впервые возникло желание сфотографироваться самой, очень уж милым был огромный кабан) Походили не спеша, еще прохладно, тихо, красиво, мы сытые, как же хорошо!  Вышли, взяли рикшу и поехали по всем прочим храмам. Те, конечно, попроще, но тоже было на что посмотреть, не пожалели. Когда ездили, снова наслаждались пустыми, чистыми дорогами, и тишиной. Какой же все таки кайф! Это место, то, что нам было так необходимо, после всего.
       Вернувшись в свое прекрасное жилье, немного отдохнули, в поезде все таки нормально не поспишь. Затеяли стирку, перепаковку вещей, банный день, все с комфортом и не спеша. На ужин в ресторан. Заказали в дорогу курицу печеную и вареных яиц, купили фруктов и хлеба, нам предстояли сутки пути на запад, в Удайпур. Отлично выспались на удобной кровати, ночью было тихо, хотя дорога рядом. Утром выехали на вокзал к поезду.
     






     
  • 40
    18 мар. 2018
    Irin
     8. Удайпур.
     
       Сутки в поезде до Удайпура прошли незаметно. Я даже не помню их, быстро и без напряга время прошло, хотя опасалась, что это будет утомительно. Нет. Вагон 3АС, слипер на такое время брать не стала, хотелось комфорта. Большую часть пути были пустые места, не теснились.
       Ранее в планах было выйти в 4 утра в Читторе, где дождаться открытия, осмотреть и потом уже ехать в Удайпур. Но за 11 дней усталость накопилась так, что я решила ехать напрямую, не выходя. Где то ютиться пять часов, потом огромный форт, потом снова дорога… Не чувствовалось в себе столько сил. Поэтому, выходить не стали и поехали сразу до конечной. С опозданием в два часа, благополучно прибыли в Удайпур.
       Заселили нас сразу. Отель Krishna Niwas. Весьма симпатичный интерьер, ну и неплохое расположение, его единственные плюсы! Все прочее- минус. Для начала цена. Как в том королевском номере в Агре. И плюс с нас содрали налог, кроме того, что был заявлен на Букинге. Объяснили, что это нововведение, закон, а что я бронировала тогда, когда этого ещё не было, то уж извините, это не наши проблемы. Комната «делюкс» размером максимум 12 метров, а то и 10! Милые цветочки на станах и потолке. Но они удобств не создают! Шкафа нет, помещается только кровать и две тумбочки. Санузел это нечто…! Делюкс? Обалдеть! Едва унитаз и раковина, душ льет на все это сверху. Ни мыла, ни шампуня, полотенца серые и в пятнах. Вытяжка напрочь не работала, ее просто не было. И венцом всему- не работал слив в унитазе! Его так и не сделали кстати. Ведро нам в помощь.
       Оставили вещи и вышли на улицу. Время раннее, тихо ещё, магазины и кафе только открываются. Нашли где позавтракать, на крыше соседнего здания и собрались ехать в Ранакпур, из за которого я и поставила в маршрут сам Удайпур. Как потом оказалось, все получилось наоборот. Стоило ехать в Удайпур ради него самого, а Ранакпур, хоть и великолепен, но не пришелся по душе настолько, как сам город.
       Поискали такси, цена 2-2.5 тысячи за поездку. Не устраивает. Пошли на автостанцию, автобус отправился скоро, цена билетов в одну сторону с обоих 160 рупий. Едем мы значит, едем спокойно и вдруг начинается серпантин! Ой, мамочки, да если бы я знала!!! Почему никто из путешественников не упоминает об этом нюансе пути?! Автобус на скорости, с дико визжащим тормозами, закладывал виражи, местами аж с обратным углом поворота, а я только смотрела вниз, видела, что высота такая, если мы хоть немного не впишемся, то будет очередная заметка в новостях, каких немало читаешь- туристический автобус, пропасть… Отбойники едва по колено высотой вряд ли помогут, тем более что в самых опасных местах, они порядком подразрушены, что тоже наводит на мысли… Не говоря уж о том, что дорога двухсторонняя, то есть любая не очень удачная встречка и конец. Водила истошно сигналил перед каждым зигзагом. Охх… Это было страшно, если честно. Особенно визг тормозов, автобус в лучших традициях индийских провинций- ушатанный конкретно, а едем мы по внешнему краю.
       Но добрались. Вышли у входа в храм, автобус поехал дальше. Ранакпур несомненно чудо. Не знаю почему, но в мыслях видела его несколько иначе, что, впрочем, не помешало оценить наяву. Хорош! А народу там…! Очень много! Сделать фото без людей практически не реально, поэтому их не много, решила, что лучше полюбуюсь, чем проведу время в безуспешной охоте за каким то пустым кадром.
       С обратной дорогой возникли проблемы. Туристических автобусов и такси много, но все ждут своих клиентов. Автобусы были не полные, но почему то все отвечали отказом брать пассажиров не из группы. Походив полчаса в поисках, вышли обратно на дорогу. Спросили охрану, часто ли ходят автобусы? Примерно раз в час. Ну что же, ждем, выбора похоже нет иного. И только мы смирились с таким положением дел и повернули к остановке, молясь только, чтобы до темноты успеть проехать серпантин, как вдруг случилось чудо! Остановилась возле нас машина и водитель спрашивает, не в Удайпур ли нам? Сам остановился, мы не голосовали! В салоне сидит одна пассажирка, дама в годах, европейской наружности. Мы с радостью присоединились! Я сзади, места на двоих нам с женщиной с запасом, Руслан рядом с водителем. И доехали назад за 400 рупий. Со всем комфортом и быстро. Вот это повезло!
       Добравшись, попробовали договориться о продлении времени на завтра. Дохлый номер. Только за суточную цену. Поискала на Букинге в округе, навалом, от 700 рупий, да пошли вы…! Уедем из вашей забегаловки! Пошли ужинать. Здесь я ела самый вкусный за всю жизнь греческий салат! В Индии! А до недавнего времени, Индия так же держала пальму первенства по пасте Карбонара)) Гоа, точнее. И только в прошлом году я попробовала ещё более вкусную у себя. Чудеса)) Погуляли немного по вечерним улицам, запомнили где храм, он совсем рядом от нас, кое что приглядела себе в витринах, но шоппинг отложили до завтра.
       Когда пришли ночевать, решила расплатиться, за стойкой был другой человек, спросил во сколько уезжаем, ответила, что остались бы до вечера, да вот как то не складывается… Так нет проблем. Делюкс не продлить, но соседний стандарт пожалуйста, за цену не совсем уж низкую, но приемлемую. Отлично! Договорились. Как потом выяснилось, номер стандарт, от нашего делюкса, отличался только отсутствием окна на улицу (во дворик было) и работающим сливом в туалете. Лучше бы сразу его взяли, да кто же знал.
       Наутро мы пошли гулять. Сначала пешком до моста через озеро. Попробовали рекомендованный ласси из розовых лепестков, занятная штука)) Погуляли по набережной с той стороны и взяв рикшу, поехали на канатную дорогу. Она не очень высокая, но прокатиться было приятно, как по ней самой, так и по городу. Очень мне понравилось! В Удайпуре нет ни единой, похоже, горизонтальной улицы. Все либо вниз, либо вверх, местность такая. Под ногами брусчатка. Довольно чисто. Очень приятный город, живой, активный, но не суетный, не напрягающий. С удовольствием провела бы там больше времени, и очень порадовалась, что хоть и случайно, но у нас на него остался целый день.
       Назад довезли до храма. Зашли и туда. Храм как храм, старый. От храма дорога ко дворцу. И вот здесь был очередной приятный сюрприз! Ах, какой дворец! И весь, абсолютно весь, доступен для посещения! Не малая часть, как это обычно бывает. С сохраненными интерьерами! А то вечно ломаешь голову, есть ниши, есть галереи, а жили то тут как? Вот так жили! Очень наглядно все. Много выставок, экспозиций. Ходили долго, обошли все, что можно, удовольствия море получили! Лучший, изо всех мною виденных в Индии! Помню разочарование Майсура, там дворец мой фаворит несомненно, им и остается, но такая крохотная часть его доступна к осмотру, что лучше не ходить, не огорчаться((( А здесь – всё!
       Устали, с утра на ногах. Рикша довез нас к причалу. Поехали кататься на лодке по озеру. Прогулка очень короткая, всего 15-20 минут, но делает за это время хороший круг, и в целом все успеваешь увидеть. Дворец на воде, второй остров с чем то тоже красивым, вид на городской дворец с воды, и просто прохладой и свежестью насладиться. Этой прогулкой мы тоже остались очень довольны. Пока катались и до того, ждали наполнения лодки, успели немного отдохнуть и появились силы на шоппинг.
       В целом, всё, что хотели, уже купили, или планировали докупить в Гоа перед отъездом, ром например, не таскать же с собой. Чай тоже. Ну а здесь просто было интересно, много магазинов, может, что то необычное попадется, а то ассортимент лавок Гоа давно вдоль и поперек. И да, попалось.
       Еще с вечера увидела в одной из витрин шкатулку. Изумительную, кружевную! Руслан, посмотрев, сказал- Тысяч пять, не меньше. А я возмутилась- Да с чего? Обычный сувенирный магазин, вон это все рядом расписное дешевое, я точно знаю, вон те мраморные по 200-300 рупий. Зашли туда. Попросила достать, показать. Ой, хныыыык! Это оказалась ручная работа из кости верблюда! Точная копия шкатулки махарани из дворца. Ценой в 10 тысяч((( И была похожая, побольше, за 18 тысяч. Я чуть не плакала! Это мое проклятие по жизни(( Вижу вещь, нравится, ура! И это непременно окажется самая дорогая из всего ассортимента! Была права, рядом стояли обычные дешевые вещи. Заранее интереса ничем не выказала, цену накрутить не успели. Да и мы потом видели отдаленно напоминающую в другом магазине (только в одном), такого же размера, так за нее там вообще сразу 12 просили(( Печаль-печаль(( Я не могла себе позволить купить шкатулку за 150$, ну никак! Психологически не могла, хотя Руслан говорил брать. А за 100$ её не отдавали. Чахла над ней, умилялась, чуть не плакала, но ушла. Эхх… И кажется, начинаю жалеть. Но, может, будет повод вернуться? В Хайдерабаде опять же тоже жемчуг не куплен))
       Пошли мы дальше (я ещё тогда в надежде найти такую же, только дешевле) по магазинам. Магнитов ребятам на работу десяток. Что то ещё по мелочи… В одном из них, просто очередном, взгляд упал на шарф. Пока Руслан что то рассматривал на не интересных мне полках, обратила на него внимание и потрогала. На свою голову! Продавец молодой высоченный сикх тут же интерес просёк! Шарф схватил, разложил на витрине и давай мне рассказывать, какая это роскошная вещь! Пашмина. Делается она вот так то. Вся его семья с севера, из Пенджаба, там они этим занимаются, не какое то фуфло, всё четко тут, качество, ручная вышивка, мягкий и прекрасный. Да, все так. И стоит 11 тысяч! Но у меня уже куча шарфов куплено и я не заинтересована совсем была, просто обратила внимание на красивую вещь. Тем более за такую цену! Уж лучше шкатулку тогда. Поблагодарила и на выход, но уйти нам не дали)) Предложил 10. Нет. 9500. Нет. Ну сколько вы дадите??? Называю сумму, на которую он точно не поведется, чтоб отстал- 3 тысячи. Ну давайте 7! Ну 6! Ну хотя бы 5!!! Нет, спасибо, до свидания. Ладно, за 4 отдам! Нет, спасибо. Уже возле двери- Хорошо, хорошо! Три тысячи! И знаете, я вернулась! Во первых, за слова нужно отвечать, а я сумму назвала. Ну и во вторых, что греха таить, очень мне понравился шарф, вот прямо очень! Возвращаюсь к прилавку, бедный мужик с надеждой- А может все таки 4? Нет! Ну ладно, три так три. Тут на меня подозрительность напала- А это не синтетика часом, точно пашмина? Продавец оскорбился. Повторил, что он и его семья с севера, они не такие! Отрезал ниточку, поджег, дал понюхать. Да, паленый волос, запах не спутаешь. Упаковал в пакет, потом в бумажный, потом в еще один с ручками, вручил. Не знаю, кто здесь выиграл, в этом торге, но я покупкой довольна. Он идеальный! Ручная вышивка такого качества, что не поймешь сразу, где изнанка, теплый и невесомый почти. Будем верить.
       Вернулись в отель, успеть помыться перед дорогой, после целого дня прогулок под солнцем. Потом пошли ужинать. Поели, вернулись, забрали вещи и на вокзал. Наш следующий переезд до Мумбаи.