8. Удайпур.
Сутки в поезде до Удайпура прошли незаметно. Я даже не помню их, быстро и без напряга время прошло, хотя опасалась, что это будет утомительно. Нет. Вагон 3АС, слипер на такое время брать не стала, хотелось комфорта. Большую часть пути были пустые места, не теснились.
Ранее в планах было выйти в 4 утра в Читторе, где дождаться открытия, осмотреть и потом уже ехать в Удайпур. Но за 11 дней усталость накопилась так, что я решила ехать напрямую, не выходя. Где то ютиться пять часов, потом огромный форт, потом снова дорога… Не чувствовалось в себе столько сил. Поэтому, выходить не стали и поехали сразу до конечной. С опозданием в два часа, благополучно прибыли в Удайпур.
Заселили нас сразу. Отель Krishna Niwas. Весьма симпатичный интерьер, ну и неплохое расположение, его единственные плюсы! Все прочее- минус. Для начала цена. Как в том королевском номере в Агре. И плюс с нас содрали налог, кроме того, что был заявлен на Букинге. Объяснили, что это нововведение, закон, а что я бронировала тогда, когда этого ещё не было, то уж извините, это не наши проблемы. Комната «делюкс» размером максимум 12 метров, а то и 10! Милые цветочки на станах и потолке. Но они удобств не создают! Шкафа нет, помещается только кровать и две тумбочки. Санузел это нечто…! Делюкс? Обалдеть! Едва унитаз и раковина, душ льет на все это сверху. Ни мыла, ни шампуня, полотенца серые и в пятнах. Вытяжка напрочь не работала, ее просто не было. И венцом всему- не работал слив в унитазе! Его так и не сделали кстати. Ведро нам в помощь.
Оставили вещи и вышли на улицу. Время раннее, тихо ещё, магазины и кафе только открываются. Нашли где позавтракать, на крыше соседнего здания и собрались ехать в Ранакпур, из за которого я и поставила в маршрут сам Удайпур. Как потом оказалось, все получилось наоборот. Стоило ехать в Удайпур ради него самого, а Ранакпур, хоть и великолепен, но не пришелся по душе настолько, как сам город.
Поискали такси, цена 2-2.5 тысячи за поездку. Не устраивает. Пошли на автостанцию, автобус отправился скоро, цена билетов в одну сторону с обоих 160 рупий. Едем мы значит, едем спокойно и вдруг начинается серпантин! Ой, мамочки, да если бы я знала!!! Почему никто из путешественников не упоминает об этом нюансе пути?! Автобус на скорости, с дико визжащим тормозами, закладывал виражи, местами аж с обратным углом поворота, а я только смотрела вниз, видела, что высота такая, если мы хоть немного не впишемся, то будет очередная заметка в новостях, каких немало читаешь- туристический автобус, пропасть… Отбойники едва по колено высотой вряд ли помогут, тем более что в самых опасных местах, они порядком подразрушены, что тоже наводит на мысли… Не говоря уж о том, что дорога двухсторонняя, то есть любая не очень удачная встречка и конец. Водила истошно сигналил перед каждым зигзагом. Охх… Это было страшно, если честно. Особенно визг тормозов, автобус в лучших традициях индийских провинций- ушатанный конкретно, а едем мы по внешнему краю.
Но добрались. Вышли у входа в храм, автобус поехал дальше. Ранакпур несомненно чудо. Не знаю почему, но в мыслях видела его несколько иначе, что, впрочем, не помешало оценить наяву. Хорош! А народу там…! Очень много! Сделать фото без людей практически не реально, поэтому их не много, решила, что лучше полюбуюсь, чем проведу время в безуспешной охоте за каким то пустым кадром.
С обратной дорогой возникли проблемы. Туристических автобусов и такси много, но все ждут своих клиентов. Автобусы были не полные, но почему то все отвечали отказом брать пассажиров не из группы. Походив полчаса в поисках, вышли обратно на дорогу. Спросили охрану, часто ли ходят автобусы? Примерно раз в час. Ну что же, ждем, выбора похоже нет иного. И только мы смирились с таким положением дел и повернули к остановке, молясь только, чтобы до темноты успеть проехать серпантин, как вдруг случилось чудо! Остановилась возле нас машина и водитель спрашивает, не в Удайпур ли нам? Сам остановился, мы не голосовали! В салоне сидит одна пассажирка, дама в годах, европейской наружности. Мы с радостью присоединились! Я сзади, места на двоих нам с женщиной с запасом, Руслан рядом с водителем. И доехали назад за 400 рупий. Со всем комфортом и быстро. Вот это повезло!
Добравшись, попробовали договориться о продлении времени на завтра. Дохлый номер. Только за суточную цену. Поискала на Букинге в округе, навалом, от 700 рупий, да пошли вы…! Уедем из вашей забегаловки! Пошли ужинать. Здесь я ела самый вкусный за всю жизнь греческий салат! В Индии! А до недавнего времени, Индия так же держала пальму первенства по пасте Карбонара)) Гоа, точнее. И только в прошлом году я попробовала ещё более вкусную у себя. Чудеса)) Погуляли немного по вечерним улицам, запомнили где храм, он совсем рядом от нас, кое что приглядела себе в витринах, но шоппинг отложили до завтра.
Когда пришли ночевать, решила расплатиться, за стойкой был другой человек, спросил во сколько уезжаем, ответила, что остались бы до вечера, да вот как то не складывается… Так нет проблем. Делюкс не продлить, но соседний стандарт пожалуйста, за цену не совсем уж низкую, но приемлемую. Отлично! Договорились. Как потом выяснилось, номер стандарт, от нашего делюкса, отличался только отсутствием окна на улицу (во дворик было) и работающим сливом в туалете. Лучше бы сразу его взяли, да кто же знал.
Наутро мы пошли гулять. Сначала пешком до моста через озеро. Попробовали рекомендованный ласси из розовых лепестков, занятная штука)) Погуляли по набережной с той стороны и взяв рикшу, поехали на канатную дорогу. Она не очень высокая, но прокатиться было приятно, как по ней самой, так и по городу. Очень мне понравилось! В Удайпуре нет ни единой, похоже, горизонтальной улицы. Все либо вниз, либо вверх, местность такая. Под ногами брусчатка. Довольно чисто. Очень приятный город, живой, активный, но не суетный, не напрягающий. С удовольствием провела бы там больше времени, и очень порадовалась, что хоть и случайно, но у нас на него остался целый день.
Назад довезли до храма. Зашли и туда. Храм как храм, старый. От храма дорога ко дворцу. И вот здесь был очередной приятный сюрприз! Ах, какой дворец! И весь, абсолютно весь, доступен для посещения! Не малая часть, как это обычно бывает. С сохраненными интерьерами! А то вечно ломаешь голову, есть ниши, есть галереи, а жили то тут как? Вот так жили! Очень наглядно все. Много выставок, экспозиций. Ходили долго, обошли все, что можно, удовольствия море получили! Лучший, изо всех мною виденных в Индии! Помню разочарование Майсура, там дворец мой фаворит несомненно, им и остается, но такая крохотная часть его доступна к осмотру, что лучше не ходить, не огорчаться((( А здесь – всё!
Устали, с утра на ногах. Рикша довез нас к причалу. Поехали кататься на лодке по озеру. Прогулка очень короткая, всего 15-20 минут, но делает за это время хороший круг, и в целом все успеваешь увидеть. Дворец на воде, второй остров с чем то тоже красивым, вид на городской дворец с воды, и просто прохладой и свежестью насладиться. Этой прогулкой мы тоже остались очень довольны. Пока катались и до того, ждали наполнения лодки, успели немного отдохнуть и появились силы на шоппинг.
В целом, всё, что хотели, уже купили, или планировали докупить в Гоа перед отъездом, ром например, не таскать же с собой. Чай тоже. Ну а здесь просто было интересно, много магазинов, может, что то необычное попадется, а то ассортимент лавок Гоа давно вдоль и поперек. И да, попалось.
Еще с вечера увидела в одной из витрин шкатулку. Изумительную, кружевную! Руслан, посмотрев, сказал- Тысяч пять, не меньше. А я возмутилась- Да с чего? Обычный сувенирный магазин, вон это все рядом расписное дешевое, я точно знаю, вон те мраморные по 200-300 рупий. Зашли туда. Попросила достать, показать. Ой, хныыыык! Это оказалась ручная работа из кости верблюда! Точная копия шкатулки махарани из дворца. Ценой в 10 тысяч((( И была похожая, побольше, за 18 тысяч. Я чуть не плакала! Это мое проклятие по жизни(( Вижу вещь, нравится, ура! И это непременно окажется самая дорогая из всего ассортимента! Была права, рядом стояли обычные дешевые вещи. Заранее интереса ничем не выказала, цену накрутить не успели. Да и мы потом видели отдаленно напоминающую в другом магазине (только в одном), такого же размера, так за нее там вообще сразу 12 просили(( Печаль-печаль(( Я не могла себе позволить купить шкатулку за 150$, ну никак! Психологически не могла, хотя Руслан говорил брать. А за 100$ её не отдавали. Чахла над ней, умилялась, чуть не плакала, но ушла. Эхх… И кажется, начинаю жалеть. Но, может, будет повод вернуться? В Хайдерабаде опять же тоже жемчуг не куплен))
Пошли мы дальше (я ещё тогда в надежде найти такую же, только дешевле) по магазинам. Магнитов ребятам на работу десяток. Что то ещё по мелочи… В одном из них, просто очередном, взгляд упал на шарф. Пока Руслан что то рассматривал на не интересных мне полках, обратила на него внимание и потрогала. На свою голову! Продавец молодой высоченный сикх тут же интерес просёк! Шарф схватил, разложил на витрине и давай мне рассказывать, какая это роскошная вещь! Пашмина. Делается она вот так то. Вся его семья с севера, из Пенджаба, там они этим занимаются, не какое то фуфло, всё четко тут, качество, ручная вышивка, мягкий и прекрасный. Да, все так. И стоит 11 тысяч! Но у меня уже куча шарфов куплено и я не заинтересована совсем была, просто обратила внимание на красивую вещь. Тем более за такую цену! Уж лучше шкатулку тогда. Поблагодарила и на выход, но уйти нам не дали)) Предложил 10. Нет. 9500. Нет. Ну сколько вы дадите??? Называю сумму, на которую он точно не поведется, чтоб отстал- 3 тысячи. Ну давайте 7! Ну 6! Ну хотя бы 5!!! Нет, спасибо, до свидания. Ладно, за 4 отдам! Нет, спасибо. Уже возле двери- Хорошо, хорошо! Три тысячи! И знаете, я вернулась! Во первых, за слова нужно отвечать, а я сумму назвала. Ну и во вторых, что греха таить, очень мне понравился шарф, вот прямо очень! Возвращаюсь к прилавку, бедный мужик с надеждой- А может все таки 4? Нет! Ну ладно, три так три. Тут на меня подозрительность напала- А это не синтетика часом, точно пашмина? Продавец оскорбился. Повторил, что он и его семья с севера, они не такие! Отрезал ниточку, поджег, дал понюхать. Да, паленый волос, запах не спутаешь. Упаковал в пакет, потом в бумажный, потом в еще один с ручками, вручил. Не знаю, кто здесь выиграл, в этом торге, но я покупкой довольна. Он идеальный! Ручная вышивка такого качества, что не поймешь сразу, где изнанка, теплый и невесомый почти. Будем верить.
Вернулись в отель, успеть помыться перед дорогой, после целого дня прогулок под солнцем. Потом пошли ужинать. Поели, вернулись, забрали вещи и на вокзал. Наш следующий переезд до Мумбаи.