Кхаланга (Khalanga)
На данный момент Кхаланга - это последний пункт непальской Дарчулы, куда можно доехать на автомобиле, далее большой кусок дороги (3 км), ведущей в горы, размыт, но активно восстанавливается.
Что же такого есть интересного в Кхаланге?
1) В Кхаланге находится находится широко известный в узких кругах мост - он же пограничный пункт между двумя странами: Индией и Непалом. С обоих сторон проход на мост осуществляется через нелепые двери, перед которыми находятся будки пограничников.
Пограничный мост - это безусловный центр города
Перейти по этому мосту на другую сторону могут лишь только граждане Индии и Непала, а иностранцы могут лишь сфотографироваться на его фоне.
2) Кроме пограничного моста, в Кхаланге находится басстенд.
Здания как такового у басстенда нет. Под раскидистым деревом сидят люди в форме и продают билеты. Через дорогу от этого дерева находится большая стоянка автобусов и джипов.
3) Самое важное для туриста: в Кхаланге находится офис
Api Nampa Conservation Area - именно тут вам предстоит делать трекинговый пермит. Офис находится немного не доходя до басстенда и на левой стороне дороги, если мы идем в сторону центра - маленькое желтое здание за высоким бетонным забором.
4) В Кхаланге есть несколько банков и банкоматов (ATM)
5) По сути своей Кхаланга - это большой базар, скопление магазинчиков, дешевых едален и мелких бизнесменов. Есть тюрьма и больница.
Туристам на заметку: можно не тащить с собой маты - они продаются повсеместно. Продают рюкзаки (Китай), какие-то ужасные негодные ботинки, газа нет, более того - меня никто не понимал даже с переводчиком - чего это я у них спрашиваю. Продают отличные зонты - в виде трости и складные.
Основные отели находятся не доезжая около километра до Кхаланги - эта часть Дарчулы имеет своё название, та часть Дарчулы, откуда стартуют джипы в горы - своё. И чтобы не путаться самой и не путать вас, я буду использовать лишь два названия - Дарчула и Кхаланга, тем более, что одна часть Дарчулы перетекает в другую практически без малейшего зазора, и вы сами не поймете, когда вы выйдете из Кхаланги. Но название "Кхаланга" знать важно, так как оно упоминается в путеводителях, а названия всех остальных деревень известны только местным жителям.
Отели и место посадки на джипы, идущие в горы
Возможно к следующему моему или вашему приезду дорогу, соединяющую басстенд Кхаланги и дорогу, ведущую в горы (Tinkar roud) восстановят, но пока от отелей до места посадки на джип надо пройти около трёх км пешком.
Дарчула: где жить?
Я совершила маленький подвиг - обошла несколько отелей, информацией о которой с вами охотно сейчас поделюсь, тем более, что эти отели ни на каких Букингах не представлены, а ехать так далеко, не имея на руках информации, некомфортно.
Имея возможность сравнить отели "обоих Дхарчул" авторитетно заявляю, что в непальской Дарчуле выбор отелей больше, и в каждом отеле, даже в самом простеньком, есть отлично работающий Wi-Fi, что меня сразило абсолютно. Кстати, и сотовая связь работает отменно: у меня были 2 разные симки (NCell и Намасте) - мобильный интернет летал. А в индийской Дхарчуле сотовая связь была только на берегу Махакали, и то через непальских операторов, а Wi-Fi был только в сетевом отеле KMVN - и только на ресепшене.
Отель "Байшек" (Hotel Baishek in resort)
В этом отеле жила я. И думаю, это был лучший выбор - спасибо моему другу. Отель находится немного в стороне от дороги (ближе к Махакали), благодаря этой удаленности в номерах и на лоджиях стоит тишина и благодать. Байшек предлагает отличные просторные комнаты (горячая вода круглосуточно) и очень вкусную еду - мои аплодисменты их повару - момо там лучшие в мире! И все варианты блюд из панира - я каждый вечере мучилась с выбором)
От души рекомендую!
телефон 093-420113
хозяин Surandra Pal
Room 1000 - 2000
Гаутам на фоне дворика нашего отеля...и уже на территории - перед отправкой в национальный парк
Суклафанта А с дороги нужно пройти по этому указателю, ваша цель - белый дом на заднем плане
Отель "Шикхар" (Shikhar Hotel)
На правой стороне дороги (через дорогу от отеля Baishek) находится второй отель, принадлежащий этому же хозяину - Shikhar.
Отель приметный, можно на него ориентироваться по прибытии в Дарчулу, и если вы едете на автобусе, то просите высадить вас именно тут. На первом этаже есть кафе и магазин, можете перекусить, осмотреться, оставить вещи и пробежаться по другим отелям. Мне Шикхар не особо приглянулся: из-за близости дороги в номере шумно, и на балконе не посидишь - летит пыль. Горячая вода круглосуточно.
телефон 093-420343
хозяин Surandra Pal
Room 1200 + AC- 500 Rs
Отель "Сурья" (Hotel Delux Surya Prakas)
Немного ближе к центру Дхарчулы и на левой стороне дороги находится очень неплохой отель Сурья. И хотя он стоит у дороги, но большинство номеров выходят на другую сторону. Номера в "Сурье" чистенькие, аккуратные. В отеле также очень неплохая еда - мы там отобедали. Горячая вода по вашему требованию - приносят в ведре.
телефон 093-420273
хозяин Chetanmani
Room 1200 - 2000 AC- 500 Rs Hotel Rote
Идем далее в сторону центра. Рядом с басстендом (буквально в 10 метрах от него) есть еще один весьма простенький отельчик, но с вайфаем, что меня абсолютно сразило. Горячая вода под запрос в ведре. Так что имейте в виду и этот вариант - он не плох. Персонал на английском не говорил - в отличие от персонала из отелей выше.
Разброс цен на комнаты: 150 - 250 - 1000 рупий (если я правильно поняла, то последняя цена для кондиционированного номера)
Немного дальше (ближе к центру) находится еще один хостел - настоящая ночлежка, Гаутам сказал, что там плохо, туристам не подойдет.
И я туда не зашла